Пшенная каша с тыквой – простая, быстрая и вкусная

Пшено, к сожалению крупа, которая многими напрасно забыта. А ведь это практически чудо-продукт, дарующий силу и красоту. Тыква и пшено – чистое здоровье и великолепное начало дня. Конечно, в рабочие дни трудно успеть приготовить такой завтрак, а вот в выходной можно и постараться!

Польза тыквы и тыквенной каши

Для диетического и детского питания каша из тыквы полезна для детей в любом возрасте, в тыкве содержатся витаминные комплексы В1, В2, В6, С, Е, РР, Е, редкие витамины – К, полезный для дёсен, и особенно редкий витамин Т, влияющий на качество крови (её свёртываемость), – полезные вещества, клетчатка, каротин, оказывающий лечебное действие на зрение ребёнка; за счёт клетчатки у малыша улучшается работа пищеварительной системы, нормализуется стул.

Низкая калорийность тыквы является несомненным плюсом для питания взрослого человека и детей, низкокалорийный продукт широко используется диетологами при составлении диетического меню, тыква полезна для тех, кто следит за своим здоровьем и придерживается принципов правильного питания, борется с лишним весом, страдает заболеваниями ЖКТ.

Совет от Чудо-Повара. Благодаря содержанию витаминов, пектинов, микроэлементов, полезных веществ тыквы, мякоть плодов оказывает благотворное воздействие на организм человека в целом и полезна для похудения, калорийность тыквы составляет 23 калории на 100 грамм продукта.

Польза тыквы превращает тыквенную кашу в полезный продукт для организма человека. Употребляя богатый по составу завтрак, можно каждый день вкусно питаться, при этом оставаться здоровым и жизнерадостным на протяжении долгих лет жизни.

Чем полезно регулярное употребление тыквенной каши:

  1. уменьшается уровень холестерина в крови;
  2. укрепляются стенки кровеносных сосудов;
  3. замедляются процессы старения;
  4. славится, как народное средство при заболевании печени;
  5. нормализует работу ЖКТ;
  6. способствует выведению радионуклидов;
  7. полезна при панкреатите;
  8. избавляет от зашлакованности;
  9. оказывает профилактическое действие при заболеваниях сердца;
  10. улучшает зрение.

Тыквенная каша нежная, вкусная. Дети, и взрослые с удовольствием кушают блюдо из тыквы на молоке с крупами – пшеном, рисом, – быстрые разваристые каши мамы варят с манкой, с овсяной крупой, кукурузной. Тыквенные каши хороши тем, что не пригорают, готовятся быстро, получаются вкусными, питательными, если приготовить кашу для ребёнка, на завтрак для семьи с добавлением крупы, то польза блюда лишь возрастёт благодаря полезности тыквы и пользе крупы. Попробуйте заготовить тыкву на зиму.

Вариант 1: Классический рецепт пшенной каши с тыквой

Тыква – это осенний овощ, который станет основой правильного питания в холодное время года. Нежнейшая каша из тыквы внесет разнообразие в скудное зимнее меню, и наполнит организм различными витаминами.

Каша из тыквы с пшеном считается самой полезной, она помогает избавиться от шлаков, сохранить красоту, зарядить бодростью на весь день. Лучше всего такое блюдо подавать на завтрак. Оно подходит и для детского питания.

Ингредиенты:

  • стакан пшена;
  • полкилограмма тыквы;
  • 350-400 мл. воды;
  • один-два стакана молока;
  • пара ложек сахарного песка;
  • соль;
  • кусочек небольшой сливочного масла.

Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой

Шаг 1:

Для приготовления подойдет тыква яркого оранжевого цвета и сладкая на вкус. Очистить овощ от плотной кожуры и нарезать мякоть на квадратики. Можно натереть на терке, но этот процесс займет много времени.

Читайте также:  Как варить кукурузную кашу для всей семьи?

Шаг 2:

Подготовленную тыкву сложить в кастрюле с водичкой и поставить на плиту. Варить примерно четверть часа, за это время мякоть должна стать мягкой и менее плотной. Если не хочется, чтобы в каше чувствовались кусочки тыквы, то нужно превратить ее в пюре с помощью давилки для картофеля.

Шаг 3:

К готовой тыкве всыпать пшено. Рекомендуется крупу заранее внимательно перебрать, поскольку в ней часто попадаются крупинки земли и мелкие камешки. Потом залить ее кипящей водой и слить. С водой уйдет пыль и горечь.

Шаг 4:

Пшено с тыквенной мякотью немного посолить, прикрыть кастрюлю крышечкой и поставить на огонь небольшой мощности на пятнадцать минут. Постояно проверять кашу, чтобы она не пригорела ко дну.

Шаг 5:

Когда крупа будет готова, добавить сливочное маслице и сахар. Количество сахарного песка будет зависеть от того, насколько сладким хочется сделать блюдо.

Шаг 6:

Кипяченое молоко влить в кашу, размешать и оставить на плите еще 2-3 минуты. По желанию можно посыпать корицей. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо на десять минут.

Вкуснейшая каша из пшенной крупы с мякотью тыквы готова к завтраку!

Каша пшенная с тыквой кусочками

Следующий рецепт пшенной каши на молоке отличается от предыдущего тем, что тыква добавляется в нее в виде кусочков. При этом пшено и тыква варятся вместе, что во многом упрощает процесс готовки.

Для приготовления этого завтрака вам понадобятся:

  • пшенная крупа – 1 стакан
  • тыква – около 300 граммов
  • молоко – 2 стакана
  • вода – 2 стакана
  • масло сливочное – 3 столовые ложки
  • соль – по вкусу
  • сахар – по вкусу

Тщательно переберите и промойте пшено. С тыквы срежьте кожуру и нарежьте мякоть кубиками 1×1 см.

Срезать кожуру с тыквы удобнее овощечисткой

Пшено всыпьте в кастрюлю, добавьте кусочки тыквы и залейте горячей водой. Поставьте на огонь, посолите, снимите пену и быстро выпарите всю воду, пока пшено не успело развариться. Перемешивать кашу не нужно. Затем добавьте горячее молоко, закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить кашу на среднем огне, пока она не будет полностью готова. Добавьте в пшенную кашу с тыквой сливочное масло и подождите, пока масло полностью растает. Разложив кашу по тарелкам, при желании можно ее посыпать сверху сахаром.

Пшенная каша с тыквой: рецепт приготовления

Начинать приготовление этого вкусного блюда рекомендуется с замачивания крупы. Во-первых, так убирается горечь, свойственная пшенке. Во-вторых, постоявшая с водой пшенная крупа быстрее разваривается и довольно просто готовится. В итоге получается нежная, вкусная каша.

Можно этого не делать! Но лучше замочить пшенку, залив ее чистой холодной водой так, чтобы жидкость покрывала крупу сверху. Таким образом, нужно дать постоять крупе 40-60 минут. В это время можно заняться тыквой. Плод нужно тщательно очистить от кожуры, семян и всего лишнего. Подготовленную мякоть следует нарезать на средние или мелкие кубики. Когда для начала приготовления все готово, берем кастрюльку с толстым дном и наливаем в неё воду. Ставим на средний огонь и ждем закипания. Это тоже небольшая хитрость, которая не позволит молоку пригореть. В кипящую воду вводим тонкой струйкой молоко и кипятим. В кипящее молоко добавляем кусочки тыквы и убираем огонь еще «тише». На медленном огне варим тыкву в молоке примерно 15 минут. Затем подготовленную крупу осторожно добавляем к тыкве. Можно равномерно перемешать содержимое кастрюли. Теперь стоит немного добавить интенсивности огню и дать каше закипеть. После закипания огонь следует опять убавить на минимум. Далее, каша будет вариться еще 25-30 минут. Здесь важно знать, какая консистенция больше нравится. Если по душе разваристая каша, то варить надо минут на 7-10 дольше. Если больше нравится цельная рассыпчатая консистенция, не стоит варить блюдо слишком долго.

Читайте также:  Гречка по купечески с говядиной рецепт с фото

Последний аккорд в приготовлении — это добавление сахара и масла! Если вы любите сладкую кашу, то сахар следует добавить буквально за 5-7 минут до окончания термической обработки. Сахар засыпается в кастрюльку тонкой струйкой при постоянном помешивании. Точно так же добавляется масло. После добавления масла следует сразу перемешать готовое блюдо и выключить огонь. После этого кастрюльку накрывают крышкой и дают каше буквально 5 минут «дойти».

Если в качестве подсластителя вы выбираете мёд, ни в коем случае не следует добавлять его на том же этапе, что и сахар. Мёд не терпит высоких температур. Перед подачей, когда каша слегка остыла (не выше 40 градусов), можно добавить немного мёда (по вкусу) в порционную тарелку с кашей.

Примечание

Подавать к столу пшенную кашу с тыквой нужно с пылу с жару! Такие блюда не хранятся в холодильнике, так как быстро теряют вкус. Лучше готовить ограниченное количество порций и съедать их сразу после приготовления.

Вкус и консистенция каши зависят не только от соблюдения рецептуры, но и от сорта крупы, тыквы. Рекомендуем выбирать сладкую, спелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью. Такой плод позволит и вовсе обойтись без подсластителей, так как отдаст каше природную (не вредную) сладость.

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном и изюмом

В мультиварке приготовить тыквенную кашу очень просто. Достаточно просто соединить все ингредиенты и, собственно, сварить. В этом рецепте в блюдо добавляется изюм, что дает дополнительную сладость. А если овощ попался сам по себе достаточно сладкий, то можно обойтись вообще без сахара. По желанию Вы можете добавить другие сухофрукты или яблоки.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр.
  • пшено — 1 ст. 200 мл
  • изюм — 0,5 ст. 200 мл
  • молоко — 1 л
  • сахар — 1 ч.л. (по вкусу)
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • корица — по вкусу

Как приготовить:

1. Тыкву очистить от корок и семечек. Натереть на средней терке и сложить в чашу мультиварки.

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном и изюмом

2. Пшено хорошо промыть несколько раз под горячей водой, чтобы убрать горечь. Добавить к тыкве.

3. Изюм тоже хорошо помыть, положить в чашу. Туда же кладется сливочное масло и сахар. Залейте все молоком и перемешайте.

4. Закройте крышку, выберите режим «Молочная каша» и варите 1 час.

5. При подаче посыпьте корицей.

6. Если захотите более жидкую кашу, разбавьте ее горячим молоком по своему вкусу.

Каша с тыквой в горшочке

Еще один рецепт вкусной тыквенной каши – в духовке, в горшочке, готовность надежнее определять по тыкве, когда она начинает разделяться на волокна, то уже готова. По этому старинному рецепту готовили когда-то в печи, сейчас с задачей вполне справляется духовка. Протомленная в молоке крупа становится очень насыщенной и нежной на вкус.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • пшено – 300 г;
  • молоко – 1 л;
  • цукаты – 2 ст. ложки;
  • курага – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 2 ст. ложки.
Каша с тыквой в горшочке

Приготовление

  1. Тыкву очистить, натереть, пшено промыть, ошпарить.
  2. Смазать посуду маслом, залить молоко, прокипятить 10 мин. тыквенную стружку.
  3. Положить пшено, проварить еще 10 мин.
  4. Разложить по горшочкам, переставить в духовку.
  5. До готовности тыквенная каша в духовке должна протомиться полчаса.
  6. Заправить сахаром, курагой, цукатами и маслом.

Каша с тыквой и пшеном на плите: рецепт с изюмом

Конечно, такую кашу можно превратить и в десертное блюдо. Можно просто добавить в него изюм, чернослив, курагу и другие сухофрукты. Любители экспериментировать на кухне могут положить и кусочки бананов или клубники незадолго до окончания варки – многим наверняка это понравится.

А мы попробуем приготовить пшенную кашу с тыквой на плите, и не просто так — с изюмом.

Читайте также:  Как сделать крем для торта из манной крупы

Возьмем такие продукты:

  • тыквенной мякоти – 250 г;
  • половина стакана пшенной крупы;
  • столько же молока или жидких сливок;
  • небольшая щепотка соли;
  • сахар – по вашему вкусу;
  • 4-5 столовых ложек изюма;
  • 2 столовых ложки сливочного масла для подачи (если варить на сливках, его можно не использовать).

Последовательность действий следующая:

Шаг 1. Подготавливаем все продукты, нарезаем тыковку кусочками, как и в предыдущих рецептах.

Шаг 2. Пшено промываем несколько раз, пока вода не станет идеально светлой. Обдаем кипятком или замачиваем в воде комнатной температуры на полчаса. Закладываем крупу в кастрюлю и варим 15 минут после кипения, добавив соль и сахар.

Шаг 3. Добавляем тыкву и немного молока, после чего варим еще 20 минут, до мягкости овоща.

Шаг 4. Тщательно промываем изюм, кладем его в кастрюлю с тыквой и варим еще 10 минут — изюм должен полностью распариться и стать мягким.

Шаг 5. Подаем готовую кашу со сливочным маслом. Уместно будет и добавить ложку меда.

Принципы приготовления каши с пшеном и тыквой одинаковые – варится она на умеренном огне до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими. А в результате получается действительно вкусное и к тому же полезное, диетическое блюдо.

Приятного аппетита!

Кукурузная каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Кукурузная каша с тыквой на плите

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.

Что приготовить на завтрак, если каша и яичница надоели →

Каша из тыквы и кукурузной крупы «быстро и вкусно»: видео-рецепты для мультиварки

Традиционно быструю и вкусную кашу из тыквы и кукурузной крупы заправляют жирной сметаной, сливочным маслом или творожной массой, независимо от того, где и как она приготовлена: на плите, в горшке или в мультиварке. Но как только классические блюда начинают приедаться, хозяйки используют всю свою изобретательность. И лучший способ разнообразить надоевший вкус знакомого блюда — дополнить его орехами, сухофруктами, ягодами, медом или пряностями.

Узнайте, как приготовить кашу из тыквы и кукурузной крупы «быстро и вкусно» в видео-рецепте для мультиварки:

Видео

Вы знаете, что многие люди заявляют, будто не любят осенний овощ ни в каком виде? Это лишь потому, что они не знают, как готовить тыкву. С этим продуктом легко сделать и первое блюдо, и второе, и гарнир, и десерт. Если размышляете над тем, что приготовить из тыквы быстро и вкусно, посмотрите несколько отличных видеорецептов. Вероятно, они вдохновят вас на создание кулинарных шедевров своими руками. Не бойтесь экспериментировать – и тогда с помощью роликов вы сделаете массу вкусных и полезных тыквенных блюд.

Запеченная тыква

Каша из тыквы с пшеном

Тыква с яблоками, запеченная в духовке

С курицей

Source: