Рецепт приготовления гречневой каши в мультиварке

Здравствуйте все любители кулинарии! На повестке дня сегодня очень полезное блюдо, такое как гречневая каша, согласитесь очень легкое и быстрое в своем приготовлении. Хотите узнать все секреты и тонкости? Тогда читайте заметку от начала до конца.

гречневая каша на молоке в мультиварке

Гречка в мультиварке получается разваристой, томленой, как из русской печки. Рецепты любых молочных каш (не только гречки) для мультиварки очень простые, я их готовлю в Панасонике на автоматическом режиме «молочная каша», в мультиварках Редмонд, Мулинекс режим называется точно также, в мультиварках, в которых нет такого режима, например, в Супре, Поларис, Lacucina, Mаruchi, Orion, Sinbo, Aurora, молочная каша готовится на режиме «Суп» или «Каша». Для того, чтобы каша на молоке вдруг не убежала из мультиварки (такое в некоторых моделях происходит), советую делать по верху кастрюльки с внутренней стороны масляный ободок.

для рецепта приготовления молочной гречневой каши в мультиварке нам понадобятся:

пропорции на 1 литр молока:

  • для густой каши 1 мульти стакан гречневой крупы
  • для жидкой каши — чуть больше половины мультиварочного стакана гречки
  • 4 столовые ложки сахара
  • щепотка соли
  • 50 г сливочного масла

на 0.5 литра молока пропорции сухих ингредиентов уменьшить вдвое

Приготовление гречневой каши на молоке в мультиварке

  1. Гречку перебрать, промыть (некоторые сорта гречневой крупы продаются расфасованными, уже чистыми, готовыми для варки), сложить крупу в чашу мультиварки, влить молоко, положить сахар, соль, масло. Перемешать и закрыть крышку. Выбрать режим, подходящий для вашей мультиварки для варки молочной каши, нажать кнопку Старт и ждать сигнала о готовности. Время приготовления молочной каши устанавливается в моей мультиварке Panasonic автоматически, готовить она ее будет примерно час.
  2. Для того, чтобы каша хорошо упрела, ее можно оставить на несколько часов на подогреве.
  3. Как отсрочить время приготовления каши на молоке в мультиварке, то есть сварить ее на отложенном старте или таймере, например, к завтраку, я рассказывала на примере каши из хлопьев 5 злаков ЗДЕСЬ.

Считается, что полезнее каши, сваренные на воде, поэтому можно приготовить в мультиварке густую гречневую кашу на воде, а потом развести ее теплым молоком.

Приятного вам аппетита и быстрого полезного завтрака!

Самая вкусная гречка в мультиварке, необходимые продукты

  • Гречка (ядрица) – 1 стакан (любого желаемого объема);
  • Вода фильтрованная – 2 стакана (такого же объема, что и крупа);
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Самая вкусная гречка в мультиварке, приготовление:

  1. При покупке старайтесь выбрать гречку хорошего качества. Она должна быть не пережаренной и без мусора. Можно купить вообще не обжаренную гречку (светлую) и обжарить ее самостоятельно на сковороде или духовке. Получается очень вкусная гречка.
  2. Если же вам все же попалась не очень чистая гречка, ее необходимо промыть перед варкой. Промойте ее в нескольких водах до тех пор, пока не уйдет весь мусор.
  3. Готовую к приготовлению гречневую крупу выложите в чашу мультиварки.
  4. Нагрейте немного воду и посолите ее по вкусу. В мультиварку любую жидкость желательно добавлять теплой. Таким образом, вы не заставите мультиварку тратить  энергию и время на нагрев воды.
  5. Теплую воду наливаете  в мультиварку. Туда же нужно положить кусочек сливочного масла, чтобы каша имела приятный сливочный вкус.
  6. Включаем мультиварку в режиме «Крупы» время приготовления 15 минут. Если вы наливали холодную воду, то время приготовления придется увеличить на 5-10 минут.
  7. Сливочное масло можно добавить и  в конце приготовления, примерно за пять минут. Но как-то не хочется мне открывать мультиварку, пусть томится гречка по всем правилам.
  8. Если вам хочется очень рассыпчатую гречку, возьмите пропорцию крупы и воды 1:1.5. А если хотите целые твердоватые зернышки, то пропорция будет 1:2.5.
Читайте также:  3 лучших рецепта приготовления кофе с шоколадом

Самая вкусная гречка в мультиварке готова. Подавайте ее с котлетами, мясом или сосисками. А можно просто залить ее молоком, ведь гречка вкусна в любых вариантах.

Присылайте нам в комментариях ответ на вопрос, какие блюда в мультиварке получаются у вас самыми вкусными. Поделитесь нашим рецептом со своими друзьями в социальных сетях. Для этого нажимайте кнопки, которые вы увидите ниже. Готовим в мультиварке с удовольствием и выдумкой, лучшие рецепты еще впереди.

Вкусная гречка в мультиварке — чудесный вкус, как из бабушкиной печи! Готовим в мультиварке — быстро и простоСпасибо за то, что поделились этой статьей в социальных сетях:Tweet Нравится —- —————♦ Рубрика: В мультиварке, Не только выпечка. ♥ Метки: в мультиварке

Процесс приготовления

Гречку перебрать и промыть несколько раз в воде.

В чашу мультиварки поместить половину сливочного масла, а также очищенный и нарезанный средними кусочками репчатый лук.

Поместить чашу в мультиварку и выставить режим «Жарка» на 10 минут. Далее всыпать промытую гречку.

Влить горячую воду, добавить соль и специи.

Выставить программу «Гречка» или «Крупа» на 35 минут, закрыть крышку мультиварки. После сигнала в готовую гречневую кашу с луком добавить оставшееся сливочное масло.

Гречку перемешать. 

Вкусную, ароматную, рассыпчатую гречку, приготовленную с луком в мультиварке, можно сразу же подавать к столу в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

Гречневая каша для похудения

Гречневая каша, несмотря на немаленькую калорийность, является действительно диетическим продуктом. Связано это в первую очередь с тем, что гречневая каша очень сильно насыщает организм, пожалуй, это наиболее питательная из круп. Поэтому, даже получив за одну порцию целых 300 килокалорий, вы сможете компенсировать это долгим отсутствием чувства голода. Подробнее о том, сколько калорий в гречке, смотрите в отдельной статье.

клетчатка

Для большей пользы кашу стоит готовить в мультиварке — это позволит убрать лишнее масло из рецепта, так как каша не пригорит. Это же позволит обойтись без продуктов сгорания, вредных для организма.

Полноценная замена мяса

А знаете ли вы, что гречка, может также служить полноценной заменой мяса. Это обусловлено большим содержанием аминокислот, количество которых здесь примерно равно количество таких же составляющих в продуктах животного происхождения.

Особо стоить отметь и высокую калорийность продуктах, который сегодня все больше людей предпочитают варить в мультиварке. В частности, в ста граммах продукта содержится более трехсот килокалорий. Что позволяет использовать гречку, приготовленную в мультиварке, в качестве повседневного и диетического рациона. Она рекомендована при следующих заболеваниях:

  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • любых отеках;
  • заболеваниях печени.

Большой выбор блюд

В частности, у нас вы сможете найти, как приготовить следующие блюда:

  • каши;
  • супы;
  • гарниры;
  • запеканки;
  • пудинги;
  • котлеты и многое другое.

Используя мультиварку для того, что варить гречку, вы сможете открыть для себя не только то, насколько просто стало готовить эту истинную королеву круп, но и ее новый, неповторимый вкус. Ведь каша, сваренная на простой будет невероятно рассыпчатой, легкой. А если вместо воды добавить молоко? Получится просто божественный завтрак, сытный обед или ужин.

Рецепт гречневой каши на молоке

Помню в детстве, когда мама звала к столу, я сразу же с радостью брала стаканчик с молочком и сразу выливала в это блюдо. Можно сделать итак, это самый простой молочный вариант, а можно сварить ее с этим коровьим ингредиентом.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Приготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся.

2. Второе действие, переберите и помойте крупу, затем налейте воды в кастрюльку и добавьте туда же крупу, варите так примерно 7 минут после закипания. После того, как вода вся выкипит влейте все молоко. Перемешайте и посолите. Можно посахарить по вкусу, если любите сладкий вариант.

Интересно! Черные зерна в этой крупе, считаются самыми полезными, так что не выбрасывайте их.

3. Варите  15-20 минут на среднем огне, помешивая. После отключите плиту и дайте ей настояться, впитать молочный вкус еще минут 20, можно прикрыть полотенцем.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

4. Самый важный момент, дегустация блюда, разложите по тарелочкам, в каждую добавьте по кусочку сливочного масла.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

Советы по готовке

  • Для приготовления блюда следует использовать только цельнозерновую крупу (ядрицу), поскольку продел подходит больше для вязких каш, нежели для гарниров.
  • Если во время обжарки овощи начнут немного подгорать, то в чашу прибора можно влить немного воды — 30-50 мл.
  • Помимо кабачка и моркови с крупой прекрасно сочетаются болгарский перец, баклажаны, помидоры и стручковая фасоль.
  • Чтобы зерна еще лучше раскрыли свой вкус и аромат, после промывания их предварительно обжаривают на сухой сковороде до появления насыщенного гречневого аромата.

Подача

  • Молочную кашу дети любят кушать с вареньем, джемом, сгущенкой. Для усиления пользы в нее можно положить кусочки свежих фруктов или ягоды, распаренные сухофрукты или цукаты, семечки, молотые орехи. Только не переусердствуйте с добавками, иначе дети откажутся от каши навсегда.
  • Соленая гречневая каша превосходно сочетается как со свежими овощами, овощными салатами, корейскими лакомствами, так и с маринадами и соленостями. Некоторые любят полить ее разными магазинными соусами или собственного приготовления (кетчупом, ткемали и более сложными по составу – бешамель, болоньезе, песто).

Мы обсудили только основные классические рецепты гречневой каши, приготовленной в мультиварке. А с чем вы ее варите? Ждем ваших рассказов в комментариях.

Поделиться:

Гречка по-купечески в мультиварке

Гречка по-купечески, приготовленная в мультиварке, является одной из самых сытных блюд для семейного ужина.

Ингредиенты:

Гречка по-купечески в мультиварке
  • 400 грамм гречневой крупы;
  • 300 грамм нежирной свинины;
  • 1 луковицу и 1 морковку;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • вода 1 л.;
  • соль, смесь перцев, чили, куркума, лавровый лист, молотый мускатный орех-на вкус.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу очистить от различных загрязнений. Залить водой, и хорошо промыть. Затем еще раз промыть водой, пока она не станет прозрачной.
  2. Для приготовления блюда следует покупать свиной ошеек, поскольку данная часть жирная и больше всего подойдет для приготовления гречки по-купечески.
  3. Мясо промыть, высушить и порезать небольшими кусочками.
  4. В кастрюлю мультиварки добавить масло, загрузить мясо и жарить в режиме «Жарка».
  5. Пока мясо жариться, лук порезать кубиками, морковь нашинковать тонкими полосками. Овощи добавить к мясу, поставить режим «Тушение» на 30-35 минут.
  6. Мясо тушится, необходимо приготовить специи: в емкость высыпать по 1 ч. ложке всех желаемых специй, хорошо перемешать.
  7. По истечению времени, к мясу добавить гречневую крупу и нужное количество воды. Желательно, чтобы она была горячая.
  8. Следом высыпать смесь из приправ. Мясо, обжаренные овощи и ароматные специи придадут блюду неповторимый вкус.
  9. Содержимое перемешать, установить программу «Крупы». Каша приготовится сама, ее не надо перемешивать и следить за процессом.
  10. После сигнала, достать готовое блюдо и выложить на тарелку.
  11. Украсить можно по-разному: полить соусом, майонезом или просто притрусить зеленью.

Каша с курицей

В данном случае вы будете использовать не белое мясо птицы, а окорочка (4 шт.). Также вам потребуются гречневая крупа (1 ст.), по 1 ст. воды и молока, 100 г домашней сметаны, 2 ст.л. постного масла.

Мясо помойте, обсушите, приправьте, оставьте на 15-20 минут, чтобы оно впитало ароматы. Поджарьте окорочка в режиме Жарка или Выпечка (на постном масле), извлеките из чаши, когда они подрумянятся. Крупу хорошо промойте (если нужно – предварительно переберите). Выложите ее в чашу. Поверх крупы расположите окорочка, влейте жидкость (молоко и воду), положите сметану, посолите, приправьте. Готовьте в режиме Тушение около часа.