Рецепт приготовления самсы с тыквой в домашних условиях

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Самса с тыквой по-узбекски

Перед вами очень классный вариант, как приготовить самсу с тыквой по-узбекски. Тесто получается очень вкусным, хрустящим, а начинка — удивительно сочной и аппетитной. Не пожалейте времени и сил, чтобы повторить этот рецепт.

Назначение: На полдник Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Тесто Блюдо: Выпечка / Пирожки / Самса География кухни: Узбекская / Восточная Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты

  • Мука  — 800 Грамм
  • Вода  — 200 Миллилитров
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сливочное масло  — 100 Грамм (+ для начинки)
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Тыква  — 350 Грамм
  • Луковица  — 1 Штука

Количество порций: 18-25

Как приготовить

  1.  Для приготовления теста соедините в глубокой мисочке яйцо, чуть теплую воду, размягченное сливочное масло и щепотку соли. Всыпайте просеянную муку, замесите эластичное, мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
  2.  Готовое тесто разделите на 3 равные части, скатайте шарики, накройте чистым полотенцем. Дайте тесту постоять около получаса.
  3.  На присыпанной мукой поверхности раскатайте один шарик в большой тонкий пласт.
  4.  Смажьте его небольшим количеством растопленного сливочного масла. Идеально, конечно, использовать в рецепте приготовления самсы с тыквой по-узбекски растопленный жир.
  5.  Накройте вторым раскатанным пластом, снова смажьте маслом. Накройте третьим кусочком теста.
  6.  Скатайте тесто в трубочку, плотно прижимая каждый раз.
  7.  Вот такая трубочка получится в результате.
  8.  Нарежьте тесто небольшими кусочками.
  9.  Раскатайте каждый кусочек. Вот такое красивое слоеное тесто. Глядя на него, использовать по классическому рецепту самсы с тыквой по-узбекски покупное тесто просто не хочется.
  10.  Тыкву очистите и натрите на терке. Измельчите и ошпарьте кипятком лук, чтобы убрать горечь. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи и перемешайте. На кусочек теста выложите начинку и немного сливочного масла.
  11.  Залепите края, чтобы получился аккуратный треугольник. Выложите (швом вниз) на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
  12.  Отправьте в разогретую (примерно до 200-210 градусов) духовку и выпекайте до румяности, около 35-45 минут.

Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт

Для приготовления ароматной и рассыпчатой пшенной каши с тыквой на воде вам потребуется сама тыква. Я использую измельченную мякоть, которую можно просто потереть на терке, измельчить в блендере или же использовать жмых после приготовленного сока из тыквы.

  • Пшено – 1 стакан или 200 грамм;
  • Вода – 4 стакана;
  • Измельченная тыква – 500 грамм;
  • Сливочное масло 50 грамм;
  • Сахар и соль по вкусу.
Читайте также:  Рецепт Салат из пшеницы с яблоком и морковью

Подготовим пшено. Для рассыпчатой каши промойте крупу несколько раз до прозрачной воды.

Положить в кастрюлю пшено, добавить четыре стакана воды.

Сразу добавить чайную ложку соли и две столовые ложки сахара. Измельченную мякоть тыквы сразу положить в кастрюлю. Сильно перемешивать не надо.

Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт

После того как каша закипела перемешать и варить еще на очень слабом огне 30-40 минут до полного загустения.

Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт

Положить сливочное масло чтобы крупинки были рассыпчатыми. После того как каша еще раз запыхтит, выключить огонь и закрыть крышкой. Дайте каше дойти и стать мягкой и пышной.

Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой на воде-простой рецепт

Полезные советы! Чтобы пшенная каша была рассыпчатая. Крупу залить на 5 минут кипятком, затем слить воду и промыть пшено в теплой воде. После этого положить крупу в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и залить 4 стаканами горячей воды. Варить на среднем огне без крышки.

Инструкция:

Шаг 1 Чтобы тыква не издавала в готовом продукте запаха «сырой тыквы», её следует перед варкой немного поджарить/испечь. Для этого мы берём 500 грамм тыквы и нарезаем её на небольшие порционные кусочки (кубики). В чашу мультиварки кладём кусочек сливочного масла, загружаем кубики тыквы. Теперь следует закрыть крышку устройства и установить программу «ВЫПЕЧКА». Вам понадобится 15 минут. За это время можно один раз открыть крышку и аккуратно перемешать тыкву. Шаг 2 Пока тыква готовится, займёмся рисом. Нам необходимо отмерить его один мультистакан. Рис следует хорошенько перебрать и промыть. Промывать рис нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис откиньте на дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя вода. Шаг 3 Теперь, когда тыква готова, к ней следует добавить рис, молоко, соль и сахар. Если у Вас осталось сливочное масло, его также необходимо добавить сейчас. Шаг 4 Все компоненты следует хорошенько перемешать. Шаг 5 Теперь можно закрывать мультиварку. Установите программу «СУП», «ТУШЕНИЕ» или «МОЛОЧНАЯ КАША» (зависит от Вашей модели устройства). Время, которое Вам понадобится – 40 минут. Когда каша будет готова, мультиварка издаст звуковой сигнал. Не спешите сразу открывать крышку устройства, пускай каша настоится ещё минут 10 — 15 в режиме «ПОДОГРЕВ»/»Поддержание тепла».

Bon Appétit!

Плюсы вегетарианских блюд

Особый акцент при создании плана питания диетологи рекомендуют делать на растительную пищу.

Вегетарианские блюда обеспечивают человека уникальными растительными протеинами и жирами, являются источником незаменимой клетчатки, которая отвечает за бесперебойную работу ЖКТ, и витаминов для крепкого иммунитета.

Введение в рацион вегетарианской пищи не обязывает человека становиться убежденным вегетарианцем. Блюда этого типа можно «разбавлять» некоторыми продуктами животного происхождения (молоком, например), но на первом месте должны быть именно фрукты, овощи, крупы и т.п. Вегетарианские рецепты универсальны. Их перечень огромен, позволяет постоянно радовать себя и близких чем-то новеньким.

Чаще вегетарианская пища оказывается на столе в виде вторых блюд, поскольку они являются каркасом суточного рациона. Горячее обязательно должно присутствовать на столе и во время обеда, и на ужин, и даже во время промежуточного приема пищи.

Как приготовить:

1. Промойте рис в нескольких водах. В кастрюле вскипятите воду, добавьте щепотку соли, всыпьте рис, перемешайте и варите 20-25 минут до мягкости.

Как приготовить:

Жидкость вся впитается, каша будет вязкой.

Как приготовить:

2. Курагу промойте, замочите в горячей воде на пару минут, чтобы сухофрукты стали мягче. Если после замачивания вода осталась чистой и не окрасилась, значит курага натуральная, без красителей.

Как приготовить:

3. Нарежьте курагу небольшими кусочками или кубиками.

Как приготовить:

4. Смешайте в глубокой емкости рисовую кашу с курагой.

Как приготовить:

5. Орехи слегка подсушите на сковороде, дайте остыть.

Как приготовить:

Орехи используйте на свой вкус – подходят грецкие, кешью или арахис. В данном рецепте мы использовали грецкие орешки.

Как приготовить:

6. Поджаренные орешки всыпьте в кутью. Жареные орехи очень ароматные и хрустящие.

Как приготовить:

7. Сдобрите кутью медом, хорошенько перемешайте, чтобы угощение получилось сладким и вкусным.

Как приготовить:

8. Подавайте кутью сразу к праздничному столу. Дополнить ее можно фруктовым узваром или другим напитком. Также украшайте блюдо по желанию – дольками мандаринов или кусочками шоколада.

Приятного аппетита!

Рисовая каша на топленом молоке

  • Яркий вкус топленого молока не только полностью сохраняется, но и раскрывается еще больше.

    Тебе понадобится: 80 г риса, 700 мл топленого молока, ваниль, соль, сахар, 1 ст.л. сливочного масла.

    Приготовление:1. Доведи молоко до кипения и по вкусу добавь в него соль, сахар и специи. Убавь огонь.2. Добавь промытый несколько раз рис и вари до готовности, пока крупа не вберет почти всю жидкость.3. Сними кастрюлю с кашей с огня, оставь на 5-7 минут под крышкой настояться и положи кусочек сливочного масла.

    Читайте также:  Блюда из персиков: 11 рецептов с фото. Что приготовить из персиков?
  • Тыквенная каша с овсяными хлопьями — быстро и без хлопот

    Очень вкусная и полезная каша из тыквы получается, если сочетать тыквенное пюре и овсянку — попробуйте!

    Нам понадобится:

    • тыквенное пюре — 150 г;
    • овсяные хлопья — 50 г;
    • молоко — 120 г;
    • соль;
    • приправы (возьмем корицу и мускатный орех в порошке) — по 1 щепотке;
    • мёд или сладкий сироп — 1-2 чайных ложки;
    • сахар — по вкусу;
    • тыквенные семечки для посыпки — 1 чайная ложка.

    Инструкция по приготовлению пошагово:

    Шаг 1. Сначала готовим тыквенное пюре — сделать это можно просто и быстро. Припустим тыкву в небольшом количестве воды до мягкости, а затем пюрируем в блендере. Собственно, принцип приготовления здесь такой же, как и при варке варенья из тыквы.

    Шаг 2. Насыпаем овсяные хлопья в кастрюлю, заливаем молоком (можно сначала налить на донышко немного воды), доводим до кипения. Варим на умеренном огне помешивая 3-5 минут.

    Шаг 3. Добавляем тыквенное пюре, корицу, мускатный орех и варим еще пару минут. Снимаем с огня и добавляем сахар по вкусу, перемешиваем.

    Шаг 4. Подаем кашу, политую мёдом или сладким сиропом. Для красоты и полезности украшаем тыквенными семечками.

    Рисовая каша с тыквой на молоке

    Рисовая каша очень хорошо сочетается с тыквой. И хозяюшки очень часто готовят каши с добавлением тыквы. В тыкве очень большое количество витаминов что очень хорошо.

    Ингредиенты:

    • 350-400 грамм тыквы.
    • 1 стакан риса.
    • 1 стакан молока.
    • Соль, сахар по вкусу.
    • Масло.

    Процесс приготовления:

    очистить от грубой кожуры и внутренностей. Нарезать кубиками по 2-3 см.

    Рисовая каша с тыквой на молоке

    Для приготовления каши с использованием тыквы вам нужно обратить внимание на саму тыкву. Для каши нужно выбрать сладкие сорта тыквы. Если тыква имеет водянистый вкус ей лучше конечно использовать в другие блюда из тыквы.

    хорошо промываем рис перекладываем в кастрюлю заливаем водой и варим его до готовности.

    складываем в другую кастрюлю заливаем молоком и варим до мягкости.

    и рис и тыква готовы соединяем все в одной кастрюлю добавляем сахар и сливочное масло. Перемешиваем и можно подавать на стол.

    Приятного аппетита.