Рецепты гречневой каши с овощами для здоровья

Ранее гречка росла травянистым растением и имела белые соцветия. Позже люди попробовали семена растения и оказались, что они съедобные. Люди стали делать из них муку для приготовления лепешек, а также варить кашу. Спустя некоторое время страны-соседи стали заимствовать крупу и выращивать ее для употребления в качестве пищи. Большими плантациями выращивали зерновую культуру болгарские и славянские народы.

Гречневая каша с луком

Готовим рассыпчатую кашу (соотношение крупы и воды 1:2), в конце варки добавляем в нее головку лука, надрезанную в нескольких местах. Накрыть крышкой и полотенцем, оставить томится на 15-20 минут. Масло, можете класть по вкусу – сливочное или растительное.

Весь фокус в целой головке лука. Если вы, или дети не любят лук, то, пожалуйста, просто его убираете. Я, например, очень люблю лук, в любом виде, поэтому делаю так:

Готовую луковицу нарезаю кольцами в пиалу, добавляю соевый соус и оливковое масло. Могу добавить отварной фасоли или нута. Очень вкусно и сытно. Сладко-соленый вкус салатика с очень ароматной гречневой кашей с маслом, не оставит вас равнодушным. Приятного аппетита!

Мои любимые рецепты: Каша «Мешанка»

10 ноября 2014, 20:00 | блог Кулинарный блог | Татьяна Tanita3d

10 выбрали

Давно хотела поделиться с вами этим рецептом. Однако решила отложить это удовольствие на позднюю осень. И я думаю, вы поймете почему. Ведь что для нас осень? Безусловно, для каждого из нас она своя: для кого-то «бабье лето», кому-то промозглое ненастье, а кто-то расскажет вам об увядании природы. Но что бы ни говорили внешних проявлениях, для любого из нас осень – это урожай. Вот и продукты, входящие в состав этого блюда, как нельзя лучше говорят об урожайной осени. 

И еще одна причина опубликовать этот рецепт именно сейчас: скоро Рождественский пост. Многие сейчас соблюдают посты, а «Мешанка» разнообразит ваше постное меню и сделает его сытным. 

Итак, вам понадобится:

  • 3 вида крупы – пшено, ячневая и пшеничная – 1/3 часть стакана каждой
  • Лук, морковь – по 4 шт., грибы и тыква приблизительно по 200 г. 

Из этого количества у меня получается полная двухлитровая кастрюля.

Готовим:

Лук, морковь, грибы и тыкву пережарить на растительном масле. 

В кастрюлю (у меня жаростойкое стекло) укладываем слоями: пшено, овощи, ячневую крупу, овощи, пшеничную крупу, овощи… Можно сделать шесть слоев, а можно разделить на двенадцать. 

Залить все водой или бульоном – кому как нравится, чтобы покрыто было на 2-3 см. Главное, чтобы осталось место для увеличения объемов – крупа разбухнет и если места будет не достаточно, получится пресловутый «горшочек каши» из одноименной сказки. 

Солим по вкусу и ставим в духовку. До закипания градусов на 200, как только закипело убавляем на минимум. Ждем минут 40. Дольше всего готовится пшено, поэтому проверять готовность нужно именно по нему. 

Возможны варианты приготовления: разнообразить состав овощей, использовать не три, а два вида круп (в этом случае просто количество каждого вида крупы увеличиваем). В любом случае эта каша получится вкусной и сытной. И никто уже не скажет вам: «Ты что мало каши ел?»

Читайте также:  Быстрая овсяная каша на молоке без плиты и заваривания

Приятного вам аппетита!

  • //Похожие материалы:

    Рецепт | Рецепты | каша | морковь | аппетит | урожай | приготовление | удовольствие | разнообразие | пост | Осень | тыква | овощи | возможности | грибы | крупа | бабье лето

    Статьи

    • Салат грибной26 октября 2011, 20:00
    • Есть разные салаты… 12 июля 2012, 14:00
    • Шанежки из … того, что под рукой31 августа 2015, 13:00

    Видео

    • Летний экспресс-макияж от Givenchy01 июля 2009, 00:00
    • Море, солнце, лето, пляж с MAKE UP FOR EVER06 июля 2010, 00:00
    • Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03

    Обсуждения

    • Осенние помахало рукой и за окном бесконечный сентября 2013, 17:04
    • Лето продолжается! Милые барышни, и снова здравствуйте!:) Кто-то из июля 2015, 12:44
    • Осень уже полностью вступила в свои права, но так не хочется отпускать октября 2016, 10:17
  • Рецепт с овощами

    Еще вкуснее получится ужин или обед, если приготовить рис с овощами и тушенкой. Овощную смесь можно использовать замороженную или быстренько нарезать свежие овощи, которые есть в холодильнике.

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 банка тушенки;
    • 1 стакан риса;
    • 400 мл воды;
    • 1 помидор;
    • половинка или целый сладкий перец;
    • 1 морковь;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2-3 ст. л. растительного масла;
    • зеленый лук, укроп или другая зелень по желанию.

    Вместо свежих овощей можно взять 200 г замороженной овощной смеси.

    Сковородка понадобится глубокая.

    Рецепт приготовления тушенки на сковороде с овощами и рисом:

    • Моем рис и овощи. Замороженные нужно немного разморозить.
    • Морковь чистит и трем на крупной терке, перец режем соломкой, лук и помидоры – на мелкие кубики.
    • Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в течение 2-3 минут лук с морковкой.
    Рецепт с овощами
    • Добавляем томаты с перцами или овощную заморозку. Перемешиваем и тушим свежие овощи 5 минут, а замороженные – примерно 10-15 минут. Время тушения заморозки зависит от ее состава.
    • Добавляем подготовленную заранее тушенку. Ее лучше порезать или размять.
    • Тушим 3 минуты, высыпаем рис, наливаем воду, перемешиваем, подсаливаем и накрываем крышкой.
    Рецепт с овощами
    • На медленном огне рисово-овощная смесь тушится около 15 минут. За 5 минут до готовности не забудьте добавить нарезанную зелень.

    Как только вода выкипит, сковородку можно снимать с огня.

    Рецепт с овощами

    Получается сытный и вкусный ужин или обед из простых продуктов. Потушить рис с овощами или луком и тушенкой можно как на сковороде, так и в кастрюле. Принцип приготовления такой же. Приятного аппетита!

    Сытное блюдо в горшочках

    Перловая каша замечательно подходит для постных блюд. Если добавить грибы, можно вкусно приготовить перловку в горшочках.

    Рецептурный состав:

    Сытное блюдо в горшочках
    • крупа перловая – 1 ст.;
    • свежие шампиньоны – 250 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • петрушка сушёная – 1 пачка;
    • масло растительное – 3-4 ст. л.;
    • соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Крупу замочить на ночь, после слить воду, тщательно промыть.
    2. Мелко покрошить, потом поджарить лук. Порезать морковь на мелкие кубики, а шампиньоны – тонкими пластинами. Все перемешать с перловкой.
    3. Разложить в горшочки. В каждый засыпать половину чайной ложки соли, затем по столовой ложке растительного масла. Притрусить сушёной зеленью петрушки.
    4. Залить горячей водой, чтобы покрывала кашу на 2 см. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, на час-полтора. Украсить свежими веточками укропа.

    Шампиньоны можно заменить любыми другими грибами, а свежие – сушеными. По желанию за 10 минут до готовности притрусить тёртым сыром.

    Сытное блюдо в горшочках

    Какие каши нежелательны для введения в рацион и почему?

    Манная

    Манка применяется для первичного прикорма щенков, также для лечения и профилактики собак с расстройством ЖКТ и иными заболеваниями. Питательные свойства неудовлетворительные и как основная крупа она противопоказана.

    Перловая

    Какие каши нежелательны для введения в рацион и почему?

    Перловка не подходит как основная крупа в рационе, так как она крайне плохо усваивается и часто выходит практически не переваренной. Ее питательность неудовлетворительна. Даже крупные и гигантские собаки плохо ее переваривают. При постоянном вскармливании возникают проблемы ЖКТ вплоть до закупорки. Особенно, если эту крупу не доваривают.

    Читайте также:  Гороховая каша пошаговый рецепт с фото с копченостями

    Кукурузная

    Не может быть используемой в качестве основной в рационе. Она содержит очень много белка 3,27 г. и жиров 1,35 на 100г. Собаки начнут быстро набирать вес, это приведет к ожирению. Опорно-двигательный аппарат начнет не выдерживать. Возникнет угроза дисплазии суставов, позвоночник может начать провисать. Особенно это опасно, если животное мало гуляет и не получает достаточной физической нагрузки. Данная крупа подходит только в качестве добавки для стимуляции роста – 10-15% от рациона.

    Из гороха и бобовых

    Ни одна из этих круп не может быть использована в ни качестве основы рациона собаки, ни как добавка. Они вредны. Следствие их применения расстройство ЖКТ, метеоризм и колики. Это происходит из-за бродильных процессов, которые вызывают эти продукты в пищеварительном тракте.

    Какие каши нежелательны для введения в рацион и почему?

    Пшенная

    Крупа при плохом приготовлении плохо усваивается, может выходить в практически неизменном виде. Может привести к расстройству ЖКТ, и закупорке в случае постоянного вскармливания. Но при правильном приготовлении она очень питательна – 385 кал. на 100 г. Так же она гипоалергенна.

    Каша из полбы с тофу и зеленым горшком

    Указанного количества ингредиентов достаточно для двух порций.

    Ингредиенты:

    • 150 г. полбы,
    • 150 г. замороженного зелёного горошка,
    • 150 г. тофу,
    • 3 ст. ложки растительного масла,
    • соль,
    • перец.

    Приготовление:

    Шаг 1. Сухую полбу промыть, залить водой и оставить на 2 часа. После этого воду слить, а напитавшуюся водой крупу распределить по дну широкой и глубокой тарелки, накрыть сверху другой тарелкой так, чтобы между ними было свободное пространство. Оставить для проращивания на 10-12 часов.

    Шаг 2. Промыть крупу под струёй воды и отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Примерно 30 минут. Воду слить.

    Шаг 3. Тофу порезать кубиками, обжарить на растительном масле со всех сторон до образования золотистой корочки.

    Шаг 4. Добавить к тофу размороженный зелёный горошек.

    Шаг 5. Добавить полбу к тофу и горошку. Перемешать и прогреть в течение нескольких минут. Добавить соль и перец по вкусу.

    Вкуснейшая каша из полбы с зелёным горошком и тофу готова!

    Приятного аппетита!

    Рецепт «Перловая каша с мясом «Жемчужная»»:

    Перловую крупу промываю, заливаю 2 стаканами воды на ночь. С утра сливаю воду, промываю крупу, наливаю свежей воды 2,5 стакана, солю и ставлю варить на (медленном огне. ) с прикрытой крышкой, после закипания на час.

    Свинину и говядину нарезаю тонкими полосочками, поперёк волокон. Тандем свинины и говядины, дают просто умопомрачительный вкус и аромат.

    Репчатый лук мелко нарезаем, морковь трём на крупной тёрке.

    В небольшом чугунном казанчике разогреваем сливочное масло и обжариваем сначала лук.. до прозрачности.

    .. затем добавляем морковь и всё вместе, на среднем огне, обжариваем пару минуток, помешивая.

    Теперь выкладываем нарезанное мясо и обжариваем тоже пару минут, помешивая.

    Далее добавляем воду, чтобы покрыла мясо, солим, перчим, по вкусу. Добавляем перец-горошком и лавровый лист. Убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 40, иногда помешивая. До мягкости мяса.

    Как только мясо станет мягким, засыпаем зелёный горошек (замороженный) Томим всю эту ароматную красоту на медленном огне, помешивая, не закрывая крышкой чтобы ушла лишняя жидкость и осталась консистенция как на картинке (мясо в овощной подливе)

    Пробуем крупу, она через час должна быть готова. На дуршлаг сливаем лишнюю жидкость, немного промываем кипячёной водой и отправляем к мясной подливе.

    Тушим с открытой крышкой ещё минут 10, помешивая. Далее, накрываем плотно крышкой, выключаем огонь и даём настояться минут 10.

    Ура, ароматная, супер полезная, мясная каша готова.

    Невероятно вкусная! Вся пропитанная мясной подливой, очень сытная и полезная.

    Такая каша нравится и взрослым и детям! Приятного аппетита.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Читайте также:  Вкусная гречка с тушенкой в кастрюле, простой рецепт с фото пошагово

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Мусс из зелёной гречки

    • 22
    • 48
    • 691

    Полента с брынзой и маслинами

    • 64
    • 93
    • 9440

    Рождественское сочиво

    • 38
    • 79
    • 13754

    Вкусная перловая каша

    • 12
    • 136
    • 14855

    Рис с зеленым горошком и окорочками

    • 35
    • 66
    • 835

    Биточки пшенно-мясные

    • 22
    • 121
    • 1362

    Каша гречневая с сыром

    • 32
    • 32
    • 8788

    Кеджери с семгой

    • 40
    • 232
    • 4079

    Котлеты из плова

    • 37
    • 118
    • 10065

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Неженка»

    • 114
    • 660
    • 361809

    Паштет из куриной печени

    • 258
    • 1356
    • 44607

    Конфеты из сгущенного молока с орехами

    • 97
    • 269
    • 16739

    Овсяная каша на кокосовом молоке с фруктами

    [image id=”127063″]

    Рецепт Дарьи Лисиченко, бренд-шефа и владелицы минимаркета «Город-Сад»

    Ингредиенты (на 2 порции). 160 г овсянки, 250 мл кокосового молока, 150 мл воды, щепотка соли, сироп агавы по вкусу (или мед), свежие фрукты или ягоды для подачи.

    Инструкция. В кипящую воду добавьте овсянку (лучше брать крупные хлопья). Помешивая, дайте выкипеть воде. Затем, не переставая перемешивать, добавьте в кашу кокосовое молоко, соль и сироп агавы (или мед). Доведите кашу до нужной консистенции. Подавайте со свежими фруктами или ягодами.

    Рисовая каша с сухофруктами – рецепт

    Рисовая каша с сухофруктами может быть сварена на молоке, на воде или из смеси того и другого компонента. Пропорции указаны для получения густой структуры блюда, для жидкой уменьшают количество крупы или увеличивают порцию жидкости. Состав наполнителей может включать изюм, курагу, чернослив, инжир, финики без косточек.

    Ингредиенты:

    • рис – 200 г;
    • сухофрукты – 200 г;
    • молоко и вода – по 1 стакану;
    • сахарный песок – 20-40 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • масло сливочное – 50 г.

    Приготовление

    1. Промытый рис заливают водой, подсаливают, подслащивают и варят до впитывания влаги.
    2. Доливают горячее молоко, варят кашу до готовности риса.
    3. Вмешивают в кашу распаренные и по желанию нарезанные сухофрукты, масло, прикрывают кастрюлю крышкой и дают блюду настояться 15 минут.

    Готовим репу в сыром виде, чтобы ни один витамин не обидеть

    Блюда из сырой репы полезно употреблять, как взрослым, так и детям. Можно делать разные блюда: сладкие, соленые, острые. Самый простой рецепт приготовления — нарезать овощ на тонкие пластики, посолить. Полить растительным маслом и можно кушать. Ещё можно нарезать соломкой, как картофель Фри, и окунать в сахар, мед, соль и др. добавки.

    Но есть сырую репу в качестве салата можно и по-другому.

    Витаминный салат, ему каждый будет рад

    Продукты:

    • репа — 1;
    • шпинат;
    • кинза, петрушка;
    • яблоко — 1;
    • кунжутное масло;
    • мед;
    • яблочный уксус;
    • мандарин — 1/2;
    • чили перец.

    Это блюдо из репы готовить очень просто. Её и яблоко очистить, порезать на тонкие маленькие пластики. Добавить зелень. Для заправки смешать кунжутное масло, мед, мелконарезанный чили перец, яблочный уксус. Из мандарина выдавить сок, натереть цедру и отправить в заправку. Салат заправлять непосредственно перед подачей.

    Готовим репу в сыром виде, чтобы ни один витамин не обидеть

    Салат с чесноком оставляем на потом

    Продукты:

    • репка — 1;
    • морковь — 1;
    • чеснок;
    • майонез.

    Как приготовить этот салат из репы быстро и вкусно:

    1. Овощи очистить, измельчить в блендере.
    2. Смешать с майонезом.
    3. Украсить по своему вкусу.

    Употреблять можно как самостоятельное блюдо, так и намазывать на хлеб или гренки.