Рисовая каша на кокосовом молоке – вкусная экзотика

— Опять каша, — частенько я слышу от детей по утрам. Бывают у нас, конечно, и другие завтраки, но к кашам у меня какая-то особенная привязанность.

Жидкая рисовая каша на молоке. Как варить?

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис — 1 стакан
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Молоко — 4-5 стаканов
  • Сливочное масло — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Стакан риса высыпаем в емкость и несколько раз промываем в холодной воде.
  2. В отдельную кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту.
  3. Когда вода закипит высыпаем наш рис и варим наполовину около 7 минут.
  4. Затем сливаем оставшуюся воду, откидываем на дуршлаг рис, ждем пока вода стечет.
  5. Пока рис подсыхает, в кастрюлю наливаем молоко, подсаливаем его и ставим на плиту. Когда молоко нагреется, высыпаем туда рис.
  6. Убавляем огонь на плите и варим жидкую рисовую кашу на молоке около 15 минут.
  7. Добавляем сахар, не забывая перемешивать.
  8. Через 15 минут снимает рис с плиты, накрываем крышкой и даем настояться минут 10.
  9. Непосредственно в тарелки можно добавить сливочное масло по вкусу.

Как приготовить рисовый пудинг

Выложить в плошку готовую рисовую кашу на молоке. Вбить куриное куриное яйцо и перемешать до однородной консистенции.

Всыпать манку и снова перемешать, дать постоять 15-20 минут, за это время манку набухнет и пудинг станет более пышным.

Всыпать немного сахара, а также ванильного сахара. Если каша изначально сильно сладкая, то сахар и вовсе исключите, оставьте лишь ванильный для усиления вкуса и запаха.

Порционные формы для выпекания смазать сливочным маслом, вылить основу для пудинга, а сверху оставить немного места, так как в процессе выпекания пудинг немного поднимется и вырастет. Можно разделить пудинговую массу на 2-3 небольшие формы, чтобы каждому отдельно подать десерт к чаю.

Выпекать пудинг 25 минут при 180С, получится румяная корочка и пышная шапка. Рисовый пудинг очень ароматный и аппетитный.

Как приготовить рисовый пудинг
Как приготовить рисовый пудинг

Слегка остывший пудинг можно подавать к столу, заварив чай или кофе. Нежный, воздушный и ароматный пудинг из вчерашней рисовой каши всем придется по душе.

Как приготовить рисовый пудинг
Как приготовить рисовый пудинг

Всем приятного аппетита!

Как приготовить рисовый пудинг
Как приготовить рисовый пудинг

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить рисовый пудинг
Читайте также:  Вкусные смузи с молоком для блендера в домашних условиях

Рецепт

Как приготовить рисовую кашу на молоке в скандинавском стиле

  1. В сотейник добавьте промытый, под проточной холодной водой, рис и налейте воду, доведите до кипения и закройте крышкой, варите на слабом огне примерно 10 минут иногда перемешивая, пока вся вода не впитается в рис.
  2. В сотейник добавьте 300 мл молока и варите на слабом огне, иногда перемешивая, пока молоко не впитается, примерно 5-7 минут. Так повторите еще два раза.
  3. Добавьте оставшееся молоко, соль, сахар, ваниль и мед, перемешайте и варите на слабом огне, пока молоко не впитается полностью, сотейник крышкой не накрывайте. Кашу необходимо часто перемешивать, чтобы избежать подгорания.
  4. В кашу добавьте мед и сливочное масло, хорошо перемешайте и выключите огонь, оставьте кашу на 15 минут.
  5. Подавайте рисовую кашу на молоке горячей. Каждую порцию посыпьте молотой корицей и сушеной клюквой или изюмом.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 14Распечатать рецепт

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, отлично подойдет для прикорма маленьким деткам.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 300 мл воды;
  • 450 мл молока;
  • пара столовых ложек сахара;
  • соль;
  • 30 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Рисовые зерна промывают до прозрачности воды. Некачественно очищенный рис станет причиной того, что каша «сбежит» через клапан крышки.
  2. Чистую крупу оставляют в теплой воде для набухания.
  3. Колбу мультиварки смазывают маслом.
  4. В емкость выкладывают основной ингредиент, добавляют кипяченую воду, молоко в установленном количестве.
  5. Солят по вкусу, добавляют сахар.
  6. Рисовая каша на молоке готовится в мультиварке на режиме «Молочная каша» или аналогичному ему, в зависимости от модели.
  7. Программа самостоятельно определит время приготовления. Нажимают кнопку «Старт».
  8. По окончании процесса готовки, прозвучит характерный звуковой сигнал, говорящий о завершении варки.

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Первым делом тщательно промываем рис, удаляя излишки крахмала. Воду меняем несколько раз, пока не будет сливаться почти прозрачная. Перекладываем промытую крупу в кастрюлю, вливаем два стакана воды. Ставим на небольшой огонь, и, как только вода закипит, уменьшаем нагрев до самого слабого. Под крышкой варим рис до почти полного впитывания жидкости.

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Пока разваривается рис, готовим кокосовое молоко. С одной стороны кокоса находим глазки (их три штуки). Открываем один из них и сцеживаем кокосовую воду в стакан. Для готовки она не понадобится, ее можно выпить. Затем кокос разбиваем тупой стороной ножа, разделяем на две половинки. Отделяем белую мякоть от кожуры. Натираем кокосовую мякоть через мелкую терку.

Как приготовить, пошаговый рецепт:

В кокосовую стружку вливаем полтора стакана теплой воды. Размешиваем и оставляем минут на десять. Потом процеживаем через мелкое сито, жмых сильно отжимаем. Получаем натуральное кокосовое молоко с высоким процентом жирности.

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Вливаем кокосовое молоко в рис, но не раньше, чем он почти полностью впитает воду. Даем закипеть.

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Добавляем в кашу сахар, соль и немного корицы для аромата. Сахар кладем по вкусу, если любите сладкие каши – добавьте больше. Если готовите с медом, то его лучше положить в тарелку, когда каша остынет до комфортной температуры.

Как приготовить, пошаговый рецепт:

Перемешав, готовим рисовую кашу минут десять, до полного впитывания кокосового молока. Огонь выключаем, оставляем под крышкой на теплой плите настояться.

Читайте также:  Как варить кукурузную кашу для всей семьи?

Настоявшись, рисовая каша на кокосовом молоке приобретает более вязкую текстуру и насыщенный вкус. При подаче дополняем кусочками бананов или другими фруктами. Приятного аппетита! А в следующий раз давайте приготовим вкусный творожно-тыквенный десерт с кокосовым молоком.

Молочная рисовая каша с тыквой

Что может быть полезнее рисовой кашки на завтрак? Пожалуй, только если она будет с тыквой. Этот овощ известен своими полезными свойствами. Она укрепляет иммунитет и сердце человека. Поэтому, в повседневном рационе она должна присутствовать обязательно. Кроме того, тыква придает естественной сладости блюдам, что так любят маленькие детки.

Ингредиенты:

Молочная рисовая каша с тыквой
  • 400 грамм мякоти тыквы;
  • половина чайной ложки соли;
  • 4 стакана молока;
  • стакан риса;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • щепотка ванильного сахара.

Приготовление:

1. Тыкву нарезать кубиками небольшого размера. Поместить их в кастрюлю и залить водой так, чтобы она едва покрывала кусочки. Варить на среднем огне до готовности. Определить можно вилкой. Если тыква хорошо протыкается, без уплотнений, значит можно снимать с плиты.

Молочная рисовая каша с тыквой

2. Теперь тыкву измельчить блендером в пюре. Добавить сюда же рис и стакан горячего молока. Проварить на умеренном огне примерно 15 минут. Каша за это время должна немного загустеть.

3. Теперь нужно влить остатки молока. Оно тоже должно быть горячим. Уварить до нужной консистенции, примерно 15 минут. В конце приготовления добавить сахарный песок, ванилин и соль. После снятия с огня положить кусочек масла.

4. Под крышкой кашке нужно настояться еще минут 15. Чтобы она не остыла, можно укрыть ее пледом или чем-то теплым. Затем перемешать и подать к столу.

Молочная рисовая каша с тыквой

Полезные советы

  1. Перед приготовлением замочите рис на несколько часов, лучше на ночь. Если вы не располагаете временем, то хотя бы на 15-20 минут.
  2. Промойте рис в холодной воде несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Тогда рис не слипнется при варке.
  3. Чтобы кушанье получилось разваристым и пышным, нужно соблюсти соотношение молока и риса. Трудность в том, что рис мы берем сухой, и когда он разваривается, его становится в несколько раз больше. Поэтому строго соблюдаем пропорции, чтобы в конце приготовления суп не превратился в кашу. Однако даже в этом случае свежеприготовленное блюдо можно разбавить теплым молоком.
  4. Возьмите кастрюлю на 3 литра, чтобы удобнее было готовить, если вдруг молоко вздумает убежать.
  5. Мы готовим суп, а не десерт, поэтому не стоит делать его слишком сладким. Сахаром мы лишь оттеняем вкус самого риса.
  6. Можно сварить как сладкий вариант, так и соленый. Это зависит от того, для кого мы его варим, для ребенка или для всей семьи.
  7. Рисовый суп любит соль, но досаливайте его постепенно. Необходимо посолить, затем попробовать и добавить соли, или наоборот – добавить молока по вашему вкусу.
  8. На растительном масле тоже получится хорошо, но лучше использовать сливочное или топленое – так вкуснее, мягче, насыщенней.
  9. Для аромата можно добавить в суп ваниль, корицу или кофейный сироп.
  10. Можно добавить замороженные овощи и получить вкус совсем нового блюда.
  11. Я люблю варить густой, насыщенный, жирный молочный суп. Но если вы хотите приготовить легкий супчик, то при варке замените половину молока водой.
  12. Часто встречаю такой совет: протрите холодный молочный суп через сито и затем снова его разогрейте – получится очень нежная субстанция. Конечно, это на любителя, но попробуйте.
  13. Обычно горячее молочное блюдо подают на завтрак, но его также можно подать к обеду или ужину.
  14. За молочным супом надо постоянно следить, чтобы он не пригорел. Для этого правильно подбирайте посуду для варки. Лучше если это будет кастрюля с антипригарным покрытием или с толстым дном.
  15. Чтобы молоко не убежало, надо периодически его помешивать и вовремя регулировать нагрев, уменьшая огонь до минимума.
  16. Если в доме не оказалось цельного коровьего молока, можно использовать сгущенное или сухое.
  17. По желанию, при подаче, уже в тарелку можно добавить горсть изюма. Его надо предварительно хорошо вымыть и размочить в горячей воде до мягкости.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.

Выбирайте режим «Молочная каша». При этом варианте мультиварка, как правило, сама определяет готовность блюда. В среднем процесс занимает около 40 минут. Если такого режима у вас нет, нажмите «Тушение» и варите 25–30 минут.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке

Если готовая рисовая каша кажется жидковатой, оставьте её в режиме «Подогрев» ещё на 15 минут.