Рисовая каша с изюмом — классические рецепты рассыпчатой каши

Вам будет интересно: Как приготовить картофель фри без масла?

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 3,5 стакана воды
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 50 г сливочного масла

Как сварить кукурузную кашу в мультиварке

На три порции кукурузной каши достаточно стакана кукурузной крупы. Обязательно моем крупу перед варкой.

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “тушение” на 1 час. После сигнала мультиварки об окончании приготовления открываем крышку и добавляем в кукурузную кашу 50 г сливочного масла. Хорошенько размешиваем кукурузную кашу с маслом, после чего накладываем ее в тарелки.

Приятного аппетита, дорогие читатели, и до новых встреч!

Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество

Такую кутью православные христиане готовят накануне Рождества Христова.

Понравится она всем, так как это не просто рисовая каша, а сладкая с медом и изюмом, да еще и с орехами и тертым маком. А сочности и кислинки ей добавляют вяленые ягоды. Кроме этого, она очень вкусная и празднично выглядит на столе.

Ингредиенты

  • 1 стакан сырого риса
  • 100 гр мака
  • 100 гр грецких орехов
  • 3 ст.л. густого меда
  • 100 гр изюма
  • 2 стакана воды (для варки крупы).

Для декора:

  • Грецкие орехи.
  • Вяленая клюква, вишня (другие ягоды).

1. Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой.

2. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке.

3. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой.

4. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду.

5. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла.

6. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица.

7. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут.

8. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу.

9. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.

Рецепт с овощами

Еще вкуснее получится ужин или обед, если приготовить рис с овощами и тушенкой. Овощную смесь можно использовать замороженную или быстренько нарезать свежие овощи, которые есть в холодильнике.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 банка тушенки;
  • 1 стакан риса;
  • 400 мл воды;
  • 1 помидор;
  • половинка или целый сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • зеленый лук, укроп или другая зелень по желанию.

Вместо свежих овощей можно взять 200 г замороженной овощной смеси.

Сковородка понадобится глубокая.

Рецепт приготовления тушенки на сковороде с овощами и рисом:

  • Моем рис и овощи. Замороженные нужно немного разморозить.
  • Морковь чистит и трем на крупной терке, перец режем соломкой, лук и помидоры – на мелкие кубики.
  • Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в течение 2-3 минут лук с морковкой.
  • Добавляем томаты с перцами или овощную заморозку. Перемешиваем и тушим свежие овощи 5 минут, а замороженные – примерно 10-15 минут. Время тушения заморозки зависит от ее состава.
  • Добавляем подготовленную заранее тушенку. Ее лучше порезать или размять.
  • Тушим 3 минуты, высыпаем рис, наливаем воду, перемешиваем, подсаливаем и накрываем крышкой.
  • На медленном огне рисово-овощная смесь тушится около 15 минут. За 5 минут до готовности не забудьте добавить нарезанную зелень.

Как только вода выкипит, сковородку можно снимать с огня.

Получается сытный и вкусный ужин или обед из простых продуктов. Потушить рис с овощами или луком и тушенкой можно как на сковороде, так и в кастрюле. Принцип приготовления такой же. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить киноа правильно: 5 лёгких рецептов

Плов из курицы с рисом (готовим в мультиварке Редмонд)

Очень схоже с предыдущим блюдом готовится и плов.

Плов – это одно из самых популярных блюд в нашей стране. И хотя корни его происхождения уходят на Восток, эту еду адаптировали под российскую кухню. Есть много вариаций приготовления – различные виды мяса сочетаются с каким-либо сортом крупы. Все это придает каждой из них особый вкус.

Плов из курицы с рисом (готовим в мультиварке Редмонд)

И конечно способ приготовления также может быть разным. Мало того, от этого тоже зависит каким получиться кушанье. Считается, что традиционный способ варки осуществляется в казане. Но плов готовят и в обычных кастрюлях, сковородках, а еще в мультиварках.

Приготовление любимого блюда в последней, мы и предлагаем сегодня. Приготовьте его беззаботно и быстро!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Рис пропаренный – 260 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 35 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Специи по вкусу.
Плов из курицы с рисом (готовим в мультиварке Редмонд)

Приготовление:

Огромный плюс этого рецепта в том, что после того как все ингредиенты окажутся в мультиварке, нам ничего не надо будет делать. Можно будет спокойно заниматься своими делами. Наша помощница все сделает самостоятельно!

Итак, начинаем подготовку необходимых нам продуктов. Их не очень много, поэтому сразу можно закладывать в чашу.

1. Лук репчатый очищаем от шелухи и мелко режем его кубиками, или очень тонкими полукольцами, если он не крупного размера. Отправляем в чашу.

Плов из курицы с рисом (готовим в мультиварке Редмонд)

Морковку моем под проточной водой, чистим от кожицы и трем на крупной терке. Она отправляется вслед за луком.

Вообще, для плова лучше морковь порезать очень тонкой длинной соломкой… Но у нас сегодня быстрый вариант, поэтому выбираем терку.

2. На разделочной доске режем филе, лучше всего покрошить его мелкими кусками. В таком виде все приготовится гораздо быстрее.  И так же помещаем нарезку в чашу к овощам.

3. Следующим этапом нам нужно засыпать рис, но прежде всего обязательно промойте его под водой. Чем лучше Вы его «искупаете», тем более рассыпчатым получится плов. Вода смоет клейковину, и крупа во время варки не склеится.

Плов из курицы с рисом (готовим в мультиварке Редмонд)

Можете приобрести для этих целей пропаренный вид, он практически совсем не склеивается, быстро варится и очень вкусен. Для варки плова – это отличный вариант!

4. Крупу кладем сверху и разравниваем по поверхности. Не перемешиваем!

5. Заливаем все продукты теплой водичкой (330 мл)  и так же на этом этапе добавляем Ваши любимые приправы и чеснок по желанию.

Для этого восточного блюда идеальными приправами будут кориандр и зира, ну и если любите поострее, то добавьте еще и перец.

Плов из курицы с рисом (готовим в мультиварке Редмонд)

, осталось выставить режим «Плов» и ждать окончания приготовления..

Этот блюдо получается очень вкусным, с прекрасным запахом и внешним видом. Оно было приготовлено в мультиварке фирмы Редмонд, и время готовности составило 1 час.

Рецепт рисовой каши без молока в мультиварке

Помимо молочной каши в мультиварке ароматным и рассыпчатым получается рис без молока, приправленный овощами и мясом. В этом случае необходимо взять:

  • Стакан риса;
  • Одну морковь;
  • Луковицу;
  • Мяса — около 400 грамм;
  • Половину стакана фасоли;
  • Третью часть стакана сладкого перца;
  • Столовую ложку сметаны;
  • Подсолнечное масло — две ложки;
  • Соль и специи по вкусу.

Для приготовления необходимо очистить и нарезать морковь, лук, другие овощи, мясо, все залить сметаной. Мультиварку поставить на режим «Жарка», все жарить около 10 минут, далее добавляем крупу и продолжаем все томить минуты три в этом же режиме.

Затем добавляем два стакана воды, хорошо перемешиваем и ставим на программу «Крупа». Ждем сигнала об окончании процесса. Выкладываем в тарелки, посыпаем зеленью.

Невероятная вкуснятина готова!

Предлагаем вам еще вариант риса, приготовленного в мультиварке, с курочкой:

Читайте также:  Вводим манную кашу в меню грудного ребенка: как и когда?

Рецепты к завтраку и на ужин

Особая прелесть мультиварки в том, что она позволяет готовить вкусные и разные блюда. К примеру, нежную рисовую кашу к завтраку и рассыпчатый гарнир с сочным мясом к ужину. Предлагаем вам воспользоваться нашими простыми рецептами, чтобы в полной мере насладиться возможностями вашей кулинарной помощницы Скарлет, Редмонт и любой иной модели.

С яблоками

Прекрасный вариант молочной кашки со свежими фруктами. Кстати, последние можно заменить другими продуктами, например, приготовить блюдо с бананом или изюмом. В каждом случае вы насыщаете завтрак новыми вкусами и дополнительной пользой. Ведь в зимнее время эти продукты служат лучшими поставщиками витаминов и незаменимой клетчатки организму.

Вам потребуются:

  • рис круглый — 1 стакан;
  • яблоки — 2 плода;
  • молоко — 2 стакана;
  • сливочное масло;
  • сахар — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Засыпьте подготовленный рис в чашу.
  2. Залейте холодным молоком, добавьте масло, сахар.
  3. Готовьте в режиме «Рис».
  4. Очистите и нарежьте яблоки.
  5. Выложите яблоки в чашу после сигнала, перемешайте.
  6. Готовьте в режиме «Выпечка» на 15 минут.

Такая каша получится рыхлой, с плотными зернышками. Если нужна мягкая, более разваристая, используйте режим «Каша» и томите блюдо 50 минут. В конце добавьте фрукты и установите режим «Выпечка» на 10 минут. Подавать блюдо с яблоками лучше, конечно, к завтраку.

С грибами

Очень простой рецепт, который позволяет приготовить необычную кашу из риса. Блюдо легкое, ароматное, особенно при использовании грибов лесных. Но если таковых нет, подойдут и обычные городские вешенки, шампиньоны.

Вам потребуются:

  • рис длинный — 2 стакана;
  • томатный сок — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • грибы — 400 г;
  • болгарский перец — 1 плод;
  • лук и морковь — по 1 корнеплоду;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Очистите овощи, измельчите.
  2. Выложите лук в чашу, обжарьте в режиме «Поджаривание» 5 минут.
  3. Добавьте морковь, через 3 минуты перец и грибы. Протомите 15 минут.
  4. Всыпьте рис.
  5. Влейте холодную воду, томатный сок. Перемешайте.
  6. Установите режим «Плов» или «Каша».
  7. После сигнала можно подавать блюдо.

Благодаря использованию длинного риса мы получим рассыпчатое блюдо с грибами. Круглый сорт для него не подходит, иначе каша слипнется, станет излишне густой.

С курицей

Это блюдо можно назвать пловом, но только если сдобрить его специями, чесноком, луком. Мы же готовим блюдо диетическое, идеальное для детского стола. Поэтому используем длинный непропаренный рис, комбинируем его с курицей (диетическим филе) и морковью.

Вам потребуются:

  • рис — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • филе куриное — 500 г;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Очистите морковь, измельчите.
  2. Нарежьте филе кубиками.
  3. Выложите в кастрюлю, протомите в режиме «Выпечка» 40 минут при закрытой крышке. Перемешайте 1 раз.
  4. Выложите в чашу рис, влейте воду, посолите.
  5. Установите режим «Плов».
  6. Перемешайте после сигнала.

Данная техника позволяет использовать и другие сорта мяса, например, говядину, но тушить ее следует дольше, до 1 часа. Свинина и баранина для детского меню не подходят, а вот кролик и индейка станут сытным и полезным дополнением стола малыша.

Какой рецепт рисовой каши в мультиварке станет любимым в вашей семье, покажет только опыт! Попробуйте каждый из них, и порадуйте близким новым вкусным завтраком, сытным и полезным ужином.

Другие рецепты каш

Рисовая молочная каша Кукурузная каша Кукурузная каша в мультиварке Каша из чечевицы Гречневая каша

Приятного аппетита!

Рисовая каша с тыквой и изюмом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Круглый рис – ½ стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Мякоть тыквы – 200 г.
  • Изюм – несколько горстей
  • Соль, сахар по вкусу
  • Сливочное масло по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Высыпаем изюм на стол, негодные изюминки выбрасываем. Хороший заливаем горячей водой, чтобы он разбух и стал мягче.
  2. Рис нужно довести до полуготовности. Для этого промытый рис высыпаем в кастрюлю с 1 стаканом холодной воды. Доводим до кипения на слабом огне.
  3. Пока рис впитывает воду, нарезаем мякоть тыквы маленькими кубиками.
  4. Как только вода в кастрюле закончится, добавляем 1,5 стакана молока и все остальные ингредиенты, кроме сливочного масла.
  5. Варим рисовую кашу с изюмом и тыквой до полного приготовления. В конце добавляем сливочное масло по вкусу.
Читайте также:  Овсяная каша со вкусом Earl Grey рецепт русская кухня

Рисовая

Каши из приведенных ниже ингредиентов в среднем хватит на три порции. Хочется отметить, что рисовую кашу многие любят и в оригинальном исполнении, мы же внесем в нее аромат и сладость тыквы.

Предпочтение стоит отдать круглому рису. Длиннозерновой пропаренный будет слишком плотным, и не разварится до нужной консистенции.

Вам понадобится:

Рисовая
  • Один стакан риса.
  • 750 мл. молока.
  • Мякоть тыквы 300 гр.
  • Масло.

Способ приготовления:

  1. Промытый рис вместе с мякотью отправляем в мультиварку, немного подсаливаем и заливаем молоком.
  2. В режиме выпечки готовим в течение получаса, добавляем сливочное масло и оставляем томится минут на 10 при выключенном кухонном приборе.

Рисовая каша с изюмом на воде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Мед – 100 г.
  • Вода – 2 стакана
  • Сливочное масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Изюм – 1 горсть

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рисовую крупу промываем холодной водой, чтобы убрать с риса крахмальную пыльцу.
  2. Высыпаем 1 стакан риса в кастрюлю, добавляем 2 стакана холодной воды. Варим на слабом огне.
  3. Изюм замачиваем в горячей воде до разбухания.
  4. Как только крупа немного разварится, добавляем мед, соль и изюм (предварительно слив воду). Перемешиваем.
  5. Рисовую кашу на воде подаем с кусочком сливочного масла.

Сладкая рисовая каша с изюмом и курагой

Если в рисовую кашу добавить немного изюма и кураги, то получится совсем другой вкус. Думаю, что ваши дети будут от нее в восторге.

Ингредиенты:

рисовая крупа — 300 грамм ;

курага — 50 грамм ;

сливочное масло — 70 грамм ;

вода — 2 стакана ;

сахар — 2 столовые ложки ;

ванилин — 1 пакетик (1 грамм) ;

соль — на кончике ножа .

Приготовление рисовой каши с изюмом и курагой

последнюю нарезаем соломкой.

В кастрюле с толстым дном кипятим воду, всыпаем крупу.

Варим под крышкой на среднем огне 10 минут. Добавляем сухофрукты, сахар, соль и ванилин.

Кладём масло. Варим ещё минут 15 до готовности риса.

Рисовая каша с сухофруктами готова. Приятного аппетита.

Среди различных видов каш, рисовая отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Несмотря на свою легкую текстуру, питательная ценность готового продукта является высокой, что обеспечивает чувство сытости.

Содержащиеся в рисовой каше с изюмом полезные вещества, положительно влияют на ЖКТ, поставляет организму набор полезных микроэлементов и витаминов. Несколько простых рецептов необходимо записать в свою кулинарную книгу, чтобы радовать семью различными вариантами любимой каши.

Базовый рецепт

ИнгредиентыКоличество

рис (круглой шлифовки) — 100 г
сахар и соль — по вкусу
изюм или свежий виноград — 50 г
вода — 2,7 стакана
масло сливочное — 45 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 134 Ккал
  1. Круглые зерна риса следует перед использованием перебрать, чтобы исключить попадание в кашу различного мусора или камешков;
  2. Промыть крупу 2-5 раз или пока вода не станет отчетливо прозрачной;
  3. Влить в кастрюлю или иную подходящую для варки емкость, чистую воду, поместить в нее промытый рис, поставить нагреваться на слабом режиме;
  4. Добавить в разваренный и набухший рис соль и сахар по вкусу;
  5. Изюм промыть и положить на 5 минут в горячую воду, чтобы он стал мягким;
  6. После того как каша закипит, ее необходимо проварить 15 минут, затем добавить изюм;
  7. Продолжить варку на слабом нагреве еще от 3 до 6 минут;
  8. Затем снять с плиты, добавить сливочное масло, перемешать.

Перед тем как ставить кашу на стол, необходимо дать ей настояться под крышкой около 10 минут. Этого времени достаточно для набухания зернышек риса и приобретения ею приятного вкуса сухофруктов.