Тыквенная каша — хорошо знакомое многим блюдо из детства. На молоке или на воде, с добавлением круп, фруктов, сухофруктов и орешков — рецептов приготовления этого лакомства множество. Популярность блюда объясняется доступностью оранжевого овоща в нашем регионе, простотой его выращивания, большим разнообразием способов приготовления и вариаций ингредиентов. А главное: каша из тыквы крайне полезна для людей всех возрастов.
Секреты приготовления вкусной каши из тыквы
- Тыквенную кашу можно готовить на воде, молоке (коровьем или растительном), сливках или смеси этих продуктов в произвольных пропорциях.
- В зависимости от количества используемой жидкости готовая каша получится более или менее вязкая или рассыпчатая.
- Тыква хорошо сочетается с корицей и ванилью, мускатным орехом и тимьяном.
- Десертный вариант каши можно подсластить сахаром, медом или сахарозаменителем (при сахарном диабете или диете).
- Также блюдо можно сделать несладким, добавив мясо, грибы и/или овощи, сыр и любимые специи.
- Готовую кашу ненадолго оставляют под крышкой, чтобы впитались остатки жидкости и разошелся бесподобный тыквенный аромат.
- Кусочек масла, добавленный в готовое блюдо, значительно улучшит его вкус.
Инструкция:
Шаг 1 Чтобы тыква не издавала в готовом продукте запаха «сырой тыквы», её следует перед варкой немного поджарить/испечь. Для этого мы берём 500 грамм тыквы и нарезаем её на небольшие порционные кусочки (кубики). В чашу мультиварки кладём кусочек сливочного масла, загружаем кубики тыквы. Теперь следует закрыть крышку устройства и установить программу «ВЫПЕЧКА». Вам понадобится 15 минут. За это время можно один раз открыть крышку и аккуратно перемешать тыкву. Шаг 2 Пока тыква готовится, займёмся рисом. Нам необходимо отмерить его один мультистакан. Рис следует хорошенько перебрать и промыть. Промывать рис нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис откиньте на дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя вода. Шаг 3 Теперь, когда тыква готова, к ней следует добавить рис, молоко, соль и сахар. Если у Вас осталось сливочное масло, его также необходимо добавить сейчас. Шаг 4 Все компоненты следует хорошенько перемешать. Шаг 5 Теперь можно закрывать мультиварку. Установите программу «СУП», «ТУШЕНИЕ» или «МОЛОЧНАЯ КАША» (зависит от Вашей модели устройства). Время, которое Вам понадобится – 40 минут. Когда каша будет готова, мультиварка издаст звуковой сигнал. Не спешите сразу открывать крышку устройства, пускай каша настоится ещё минут 10 — 15 в режиме «ПОДОГРЕВ»/»Поддержание тепла».
- Рисовая каша с тыквой: 10 замечательных рецептов
- Тыквенная каша с рисом рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Тыквенная каша с рисом на молоке рецепт с фото пошагово и видео | Рецепт | Еда, Кулинария, Идеи для блюд
Рисово-пшенная каша с тыквой
Утром на завтрак уместно лёгкое блюдо из:
- крупы пшенной и рисовой – по 100 г;
- тыквенной мякоти – 450 г;
- соли, сахара;
- молока – 750 мл;
- сливочного масла – 80 г.
Крупу предварительно замочить на 18 минут в отдельных ёмкостях. Тыквенную мякоть очистить, нарезать и опустить в закипевшее молоко. Отварить в молоке около 12 минут, после чего добавить замоченную крупу без воды, немного соли, сахарный песок, варить ещё 10 минут.
Не до конца приготовленную кашу нужно выложить в форму для запекания, добавить масло и поставить в духовой шкаф на 35 минут при 210 градусах. В конце украсить ягодами или сухофруктами.
Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно
Ничего страшного, если молока вдруг в доме не оказалось. Вкусную пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на воде.

Ингредиенты:

- Пшено — 1 стакан (200 г)
- Тыква — 300 г
- Соль — 0,5 ч.л

Приготовление:

1. По сравнению с предыдущим рецептом, мы всего лишь поменяли жидкость, в которой будет вариться каша. Но процесс приготовления при этом несколько изменился.

Для начала нужно отварить тыкву. Для этого очищаем ее от кожуры, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Наливаем 3 стакана воды (600 мл), доводим до кипения на среднем огне, солим, а затем варим 10 минут на медленном огне не накрывая крышкой.

2. Через 10 минут откидываем тыкву на дуршлаг.

Тыквенный бульон не выливаем, в нем мы будем отваривать пшенку, поэтому дуршлаг ставим на чистую кастрюлю, проливаем через него бульон, а выпавшую тыкву возвращаем в кастрюлю, в которой она варилась и накрываем пока крышкой, чтобы она не успела остыть.

3. Отделенный бульон снова ставим на огонь, доводим до кипения и отправляем в него предварительно промытую пшенку.

Ставим средний огонь, закрываем крышку и варим 20 минут.
Солить пшено не нужно, бульон уже соленный.
4. Теперь все ингредиенты готовы и их нужно аккуратно смешать друг с другом, накрыть крышкой и дать настояться и пропитаться ароматами друг друга в течение 10 минут.
Приятного аппетита!
Рисовая каша на кислом молоке
Получается очень необычный завтрак с легким привкусом пудинга или кисломолочного десерта.
- Тыквенная каша с рисом на молоке — рецепт с фото пошагово
- Тыквенная каша с рисом на молоке — рецепт с пошаговым фото – Вкуснодарка
- Тыквенная каша с рисом в мультиварке рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 2 стакана воды, 0,5 стакана кислого молока, 1 ст.л. сливочного масла, щепотка соли.
Приготовление:1. Несколько раз промой рис, чтобы с него стекала прозрачная вода. Залей его водой с молоком.2. Доведи до кипения, посоли и убавь огонь. Вари кашу до готовности, постоянно помешивая, около 15 минут.3. Дай ей настояться под крышкой и при подаче добавь сливочное масло.
Как приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке
Зачастую тыкву можно купить у бабушек уже очищенную. Если она целая, то разрезаем, вычищаем ложкой семечки, срезаем шкурку ножом. Нарезаем сперва на дольки. Затем каждую дольку – на очень тоненькие ломтики.

Пересыпаем тыквенные ломтики в кастрюльку.

Заливаем молоком. Оно должно закрыть тыкву, но не подниматься выше кусочков, которые должны немного выглядывать из молока.

Рассыпаем рис по поверхности тыквы. Не перемешиваем, ставим на огонь прямо так. Если зерна упадут на дно, каша будет быстро подгорать.

Варим на самом медленном огне не менее 40 минут. Мешать не нужно. За то время жидкость должна порядком испариться. Нужно будет вилкой достать один ломтик тыквы, и попытаться размять его. Если овощ легко поддается и стал мягким, всыпаем в кашу сахар, добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем. При этом с огня не снимаем. Кусочки тыквы под ложкой должны будут распадаться и каша приобретет свою однородную консистенцию.

Приятного аппетита.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: Варим тыкву.

10 минут

Шаг 3: Добавляем рис.

Внимание:

25-30 минут

Шаг 4: Доводим до готовности тыквенную кашу с рисом на молоке.

тыквенную кашу

Внимание:

Шаг 5: Подаем тыквенную кашу с рисом на молоке.

В тыквенную кашу можно добавить цедру лимона или апельсина, а так же корицу и кардамон.

Часто в тыквенную кашу добавляют изюм, курагу и прочие сухофрукты, чтобы сделать ее еще слаще и вкусней.

Вместо сахара подсластите кашу медом, только добавлять его нужно не во время приготовления, а уже в готовую тыквенную кашу, когда она немного остынет.

Часто случается, что мы пробуем продукт в неверном месте или не в том блюде, а после навсегда вычеркиваем его из своего рациона. Если ты из тех, кто не особо жалует тыкву, — дай ей шанс! Правильно подобранный рис, кусочек масла и сладкая тыква — стоит только смешать их в одной тарелке, и это сведет твои вкусовые рецепторы с ума. Очень кремовое, ароматное, нежное блюдо… Кажется, мы можем часами рассказывать, насколько это вкусно, но лучше разок покажем. Записывай скорее!
«Так Просто!» предлагает тебе немедленно приготовить тыквенное ризотто — так вкусно ты еще не ужинала! Рис с тыквой не просто отлично сочетаются, они идеально дополняют друг друга: рис полностью впитывает вкус и аромат всех ингредиентов, а тебе остается наслаждаться нежной, почти невесомой текстурой особого осеннего угощения.
Рецепт диетической тыквенной каши на воде – без крупы
Каша из тыквы оказывает благотворное влияние на работу почек и печени, способствует выводу токсинов и дает бодрящий энергетический «заряд» всему организму. Наш рецепт диетической тыквенной каши на воде без крупы вполне по силам даже неопытной хозяйке, а вот результат приятно удивит – стройной фигурой и отличным самочувствием. Главным достоинством такого блюда является минимальное содержание калорий и простота приготовления. Самая вкусная и полезная каша с тыквой!
Список ингредиентов чтобы приготовить диетическую кашу из тыквы без крупы:
- мякоть тыквы – 500 гр.
- масло растительное – 55 мл
- бульон овощной – 800 мл
- масло сливочное – 15 гр.
- лук репчатый – 1 головка
- соль – четверть чайной ложки
- петрушка – для декора

Готовим низкокалорийную тыквенную кашу по рецепту без крупы на воде:
- Спелую тыкву очищаем от кожицы и удаляем семечки. Нарезаем мякоть кубиками размером около 1 – 1,5 см.
- Раскладываем кусочки тыквы на большом противне или сковородке, поливаем растительным маслом, солим и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку – примерно на полчаса.
- Пока овощ запекается, ставим на плиту сковороду и вливаем немного растительного масла. Луковицу чистим, измельчаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
- В отдельной кастрюле перемешиваем лук с запеченной тыквой и вливаем готовый овощной бульон по рецепту. Массу снова нужно перемешать и поставить на средний огонь. После закипания варим в течение 25 минут – каша должна размягчиться.
- Снимаем с огня и даем остыть, а затем с помощью блендера перебиваем до однородной консистенции пюре. Подаем тыквенную кашу с кусочком сливочного масла и веточкой петрушки – в качестве декора. Ароматные гренки или сухарики лучше всего оттенят нежный вкус этого простого и полезного блюда. Приятного аппетита!
Диетическая рисовая каша, сваренная на кокосовом молоке (пп рецепт)
На кокосовом молоке можно варить диетическую кашу, годную для употребления в церковный пост, а еще это блюдо рекомендуется для тех, кому противопоказано коровье молоко. По вашему желанию добавьте к каше фрукты или ягоды.

Ингредиенты:

- Рис (круглый) – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Кокосовое молоко – 2 ст.
- Ягоды или фрукты – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

- Перед варкой рисовую крупу нужно промыть хорошо.
- Потом добавьте воду и варите рис до полуготовности, пока он не вберет всю воду в себя.
- Молоко кокосовое добавьте в рис, добавьте соль, если есть необходимость.
- Если нужно, добавьте еще немного воды и варите рис на кокосовом молоке, время от времени помешивая.
- Если вы не придерживаетесь поста, тогда готовую рисовую кашу можно сдобрить сливочным маслом или же кушать с фруктово-ягодной добавкой.

Приятного аппетита!
Противопоказания к употреблению
Перед тем, как вводить тыквенную кашу в рацион, нужно учесть, что она и без дополнительных компонентов очень сладкая, поэтому противопоказана при сахарном диабете. Специфический состав мякоти слегка раздражает слизистую органов пищеварения, так что от нее в чистом виде придется отказаться при язвенной болезни и гастрите. Иногда организм просто негативно реагирует на плод, что проявляется в виде вздутия или аллергии.
Во всех остальных случаях тыквенная каша проявит себя с лучших сторон. Только не нужно слишком увлекаться дополнительными ингредиентами, вроде сахара, деревенского молока и др. Чем «чище» состав каши, тем ярче будут ее лечебные свойства.
Калорийность Рисовая каша с тыквой на воде. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рисовая каша с тыквой на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 85 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 1981 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 2.4% | 5067 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 4.8% | 2435 г |
Углеводы | 10.5 г | 219 г | 4.8% | 5.6% | 2086 г |
- Каша из тыквы с рисом на молоке — проверенный рецепт с фото
- Как приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение… | Идеи для блюд, Кулинария, Еда
- КАША ИЗ ТЫКВЫ (Кабаковая каша) — рецепт с фото пошагово
Энергетическая ценность Рисовая каша с тыквой на воде составляет 85 кКал.