Рисово-пшенная каша — рецепты приготовления каши на молоке

Каша – удачный вариант завтрака, углеводного заряда до обеда точно хватит! Меняя состав сухофруктов, можно каждый раз получать новое по вкусу блюдо.

Как приготовить пшенную кашу с сыром в мультиварке в домашних условиях, пошагово?

  1. Пшено промываем несколько раз в теплой воде, это позволит удалить из него чрезмерную горечь.
  2. Выкладываем пшено в чашку для мультиварки и заливаем его водой.
  3. Включаем режим под названием «Мультиповар». Время приготовления пшена составляет 20 минут при температурном режиме – 100 градусов.
  4. Вливаем в чашу мультиварки молоко, все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  5. Добавляем к пшену сахарный песок и соль. При необходимости количество сыпучих ингредиентов можно увеличивать или уменьшать.
  6. Понижаем температурный режим до 80 градусов и варим кашу еще в течение 30-35 минут.
  7. Сыр натираем на крупной терке.
  8. В готовую кашу выкладываем небольшие кусочки сливочного масла и порцию тертого сыра.
  9. Ингредиенты перемешиваем, накрываем мультиварку крышкой и варим еще 15 минут.

Приятного вам аппетита!

Приготовление:

+ 1 час 30 минут

  • Крупу, которая не должна иметь прогорклого запаха, хорошо промыть в дуршлаке под струей воды, дать ей стечь.
  • Довести до кипения в одной кастрюле воду, а в другой –подсоленное молоко с сахаром.
  • Начинать варить крупу в воде, когда она начнет разваливаться, пересыпать ее в дуршлаг, дать стечь.
  • Переложить пшено в молоко, варить на малом огне.
  • Как только впитается всё молоко, разложить кусочки масла по поверхности, присыпать его сухофруктами.
  • Держать пшенную кашу на молоке с любимыми сухофруктами еще минут семь-восемь под крышкой на плите.
  • Снять с огня, тепло укутать, дать постоять минут 30-40.

Пшенная каша на кокосовом молоке пошаговый рецепт

Хорошо промыть пшено. Отварить в течение 10 воду, добавить кокосовое и соевое молоко. Варить еще 10 варится пшено, запечь яблоко. Для этого удалить сердцевину так, чтобы у яблока осталось дно. Заполнить центр медом и положить внутрь палочку корицы. Запечь в духовке в течение 10 минут при температуре 200 кашу с огня, добавить сахар и соль. кашу в глубокое блюдо. В центр поместить запеченное кашу нарезанной на мелкие кубики курагой. Украсить мятой и выложить по кругу кусочки сливочного масла.Гречишный медКокосовое молокоКорицаКурагаМюслиМятаОмлетПшеноСливочное маслоСоевое молокоСольСырникиТростниковый сахарЯблокоЯичница

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 441 0 Апельсиновые оладьи из кукурузной муки с орехами 419 0 Домашняя тянучка 232 0 Апельсиновое желе с вишней и белым вином 229 0 Яблочный гратен с овсяными хлопьями 124 0 Бельгийские пирожные 118 0

Приготовление

1. Подготовьте продукты согласно рецептуре. Крупу тщательно промыть теплой проточной водой, используя мелкое сито. После этого желательно обдать пшено крутым кипятком, это позволит избавиться от горчинки, которая присуща такой крупе.

Приготовление

2. Зелень обмыть. Репчатый лук очистить и подготовить к дальнейшему использованию.

Приготовление

3. С помощью острого ножа нарезать лук мелкими кубиками, полукольцами. Нашинковать зелень. Лучше взять петрушку, она обладает подходящим к данному блюду ароматом. Зелень понадобится для оформления готового блюда. Петрушка играет не только декоративную роль, благодаря ее участию блюдо насыщается витамином С.

Приготовление

4. В сковороду влить растительное масло, тщательно прогреть. Затем обжарить на ней лук до золотистого цвета, не забывая периодически помешивать.

Приготовление

5. Возьмите вторую сковороду, прогрейте ее. Влейте масло и потушите мясо, предварительно промытое, нарезанное равными кусочками.

Приготовление

6. Через несколько минут можно добавить соль, черный перец, паприку и любые приправы, которые вам по душе. Размешать деревянной лопаткой.

Приготовление

7. Огонь убавить до среднего уровня, тушить мясо в течение пятнадцати минут. После этого влить один стакан крутого кипятка, насыпать зелень и лук. На этом этапе можно прикрыть сковороду крышкой, потушить мясо на самом минимальном огне до полной готовности.

Приготовление

8. Пшенную крупу необходимо добавить к тушеному мясу и влить еще воды, после чего накрыть крышкой и протомить до готовности. Огонь должен быть минимальным.

Приготовление

9. Готовое блюдо подать порционно, посыпав рубленой петрушкой. Блюдо отлично сочетается с маринованными огурчиками и помидорами, а также со свежим овощным салатом. Процесс приготовления необычайно простой, быстрый, а рецепт – доступный.

Приготовление

Рецепты пшенной каши на молоке

1. Пшенная каша в мультиварке

Нам понадобится:

  • пшено — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • молоко — 3 стакана
  • сахар — 1 ст. л. (если хотите сладкую)
  • соль — по вкусу
  • масло сливочное — 30 гр.
Читайте также:  Варим кулеш с пшеном на домашней кухне – рецепт с фотографиями

Приготовление:

Рецепты пшенной каши на молоке
  1. Подготовим пшено, как указано выше: почистим, помоем и т.д.
  2. Закладываем все продукты, кроме сливочного масла, в мультиварку и запускаем режим “Каша” или “Рис”, ориентируйтесь на то, какой есть именно в вашем приборе.
  3. После сигнала готовности остается только добавить в кашу масло и перемешать.
  4. Если вы любитель жидкой каши — то ее уже можно смело раскладывать по тарелкам, если привыкли к более густой и рассыпчатой — можно подержать ее полчаса-час в режиме подогрева.

Это так просто и быстро, как только можно себе вообразить, не так ли?

2. Пшенная каша в кастрюле

Обратите внимание, что правильную молочную кашу в кастрюле сначала нужно варить в воде, в которой крупы развариваются быстрее и лучше. И лишь потом добавлять молоко. Если сразу варить кашу на молоке или его смеси с водой, крупа дольше остается твердой внутри, в итоге мы тратим больше времени, каша проигрывает по вкусу и внешне, да и польза ее уменьшается.

Возьмем:

  • пшено — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • щепотка соли
  • молоко — 2 стакана
  • сахар — 2 ст.л. (по желанию)
  • масло сливочное — 30-40 гр.
  • изюм, ягоды, сухофрукты — по желанию

Как готовить:

  1. Подготовленное пшено заложим в кастрюлю и зальем его двумя стаканами воды.
  2. Добавим щепотку соли, поставим на огонь, дождемся закипания, а теперь уменьшим огонь до минимальногои закроем крышкой.
  3. Варить будем 10 минут, этого хватит, чтобы пшено вобрало в себя почти всю воду.
  4. Теперь добавим два стакана молока. Лучше, если оно будет горячим, но если не подогрели — не страшно, из холодильника тоже пойдет.
  5. Если каша предполагается сладкой — добавим сахар и перемешаем.
  6. Увеличим огонь до момента закипания, а теперь снова уменьшим и накроем крышкой.
  7. Нам понадобится еще 10 минут, в течение которых следим, чтобы пшенка не пригорела.
  8. Закинем сливочное масло, перемешаем, потомим на огне еще минутку.
  9. Дадим каше настояться 10-15 минут, и, при желании, положим в нее изюм, ягоды или сухофрукты, которые за это время разбухнут.
Рецепты пшенной каши на молоке

Все — на стол ее, да поскорее!

3. Пшенная каша в духовке (в горшочке)

Сварить вкусную пшенку в горшочках легче легкого. Плюс они дают результат, самый близкий к тому, что вышел бы в настоящей русской печи.

Для приготовления используем:

  • пшено — 1 стакан
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1-2 ст.л. по вкусу и желанию
  • молоко — 2 стакана для густой рассыпчатой каши или 3 стакана — для жидкой
  • сливочное масло — 30 гр.

Готовить будем так:

  • Предварительно подготовим крупу, как я рассказала выше выше.
  • Закладываем пшено в горшочки, добавляем соль и при желании — сахар.
  • Заливаем молоком в соотношении 2 части молока к 1 части крупы — для густой рассыпчатой каши, или 3 части молока к 1 части крупы — для более жидкой.
  • Горшочки отправляем в холодную духовку, а теперь выставим в ней 180 градусов и будем готовить 1-1,5 часа.
  • Минут за 10 до готовности в каждый горшочек добавим кубик сливочного масла.

Подавать можно прямо в горшочках — и просто, и эффектно!

Рецепты пшенной каши на молоке

4. Пшенная каша с тыквой

Ну и напоследок предлагаю сварить очень популярную и как раз по нынешнему сезону пшенку с тыквой.

Читайте также:  Овсяная каша на молоке — рецепт с фото пошагово

Для приготовления возьмем:

  • тыква без кожуры и семечек — 300-400 гр.
  • молоко — 1,5 литра
  • пшено — 2 стакана
  • соль, сахар — по вкусу
  • сливочное масло — 30 гр.

Как готовить:

  1. Очищенную тыкву нарежем небольшими кусочками, уложим в кастрюлю и зальем воды столько, чтобы тыква была покрыта на 1-2 см. Дадим воде закипеть, а потом будем тушить под крышкой на среднем огне до мягкости.
  2. Готовую тыкву разомнем в пюре и вольем в него горячее молоко.
  3. Положим подготовленное, как рассказано выше, пшено, перемешаем все ингредиенты и будем держать на среднем огне, дожидаясь закипания молока. После того, как закипит, огонь уменьшим до минимума, накроем кашу крышкой и будем варить до готовности пшена. Соль и сахар положим почти в самом конце варки.
  4. После выключения огня кастрюлю лучше всего хорошенько укутать и дать каше настояться с полчаса.  А сливочное масло добавлять уже прямо в тарелки.

Ярко, просто, вкусно и полезно — и все про этот самый обыновенный рецепт.

Теперь дело за вами — выбрать, какая пшенная каша на молоке больше по вкусу именно вам, или же сварить  их все по-очереди. А я надолго не прощаюсь, ведь тема быстрых и вкусных блюд — это то, о чем можно говорить бесконечно.

Рецепты пшенной каши на молоке

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Советы по употреблению

Опытные хозяйки знают, с какими сложностями можно столкнуться при приготовлении тыквы и пшенной крупы. Простые рекомендации помогут избежать ошибок и сделать, действительно, вкусную, полезную кашу.

  1. Самый лучший способ приготовления — в духовке. Ранее такую кашу готовили исключительно в печи, в посуде из глины. Так она сохраняет большое количество полезных микроэлементов. На сегодняшний день можно использовать духовку и горшочки. Обязательно томите кашу только на маленьком огне. Высокая температура разрушит большее количество витаминов.
  2. Пшенная каша может быть довольно горькой, но правильная обработка поможет избежать этого. Промойте крупу, обдайте крутым кипятком и снова промойте. В некоторых случаях рекомендуется проварить пшено в отдельной емкости до полуготовности, а только потом перекладывать в кастрюлю с тыквой.
  3. Для более нежного вкуса и яркого аромата тыквенной каши рекомендуется положить в середину немного сливочного масла.
  4. Помните, что блюдо нельзя переваривать. Длительное приготовление способно уничтожить все полезные микроэлементы. Придерживайтесь рецептуры в точности до минуты.

Пшенная каша с тыквой — самостоятельное блюдо, но может подаваться и в качестве гарнира. В последнем случае сочетайте блюдо с запеченное рыбой. Идеально сочетается с тыквенной кашей горбуша, она низкокалорийная и полезная.

Советы по употреблению

Если простые рецепты кажутся вам простыми и неполными, то используйте различные добавки. В сладкую кашу можно положить любые сухофрукты и фрукты. Вместо простого сахара, добавьте в кашу мед, так она станет более полезной. Вкусная каша станет более необычной, если добавить в нее лесные или грецкие орехи.

Блюдо обязательно стоит есть тем, кто решил придерживаться правил здорового питания. Именно пшенная крупа считается наиболее полезной. Мякоть тыквы облегчает процесс усвоения и переваривания всех компонентов. Различные добавки могут увеличить пользу для организма. Сладкую кашу лучше есть на завтрак или ужин, а соленую — на обед.

Как сварить пшенную кашу с тыквой вкусно – секреты приготовления

Перед тем, как сделать вкусное, витаминное блюдо, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями профессиональных поваров:

  • Чтобы пшенка с тыквой была не только вкусной, но и сохранила все полезные вещества, в старину ее готовили в глиняной посуде, в печи. В домашних условиях кашу можно томить при минимальной температуре в духовом шкафу.
  • Перед варкой пшенную крупу обязательно промывают, ошпаривают кипятком, еще раз промывают и откидывают на сито. Иногда для верности лучше проварить ее отдельно, а затем переложить в емкость к остальным компонентам.
  • Блюдо будет особенно нежным, если при подаче добавить ложку сливочного масла.
  • Старайтесь не готовить слишком долго, чтобы не потерять все полезные микроэлементы и витамины.

Тыквенные каши для всей семьи: рисовая, пшенная, гречневая

Итак, за основу всех рецептов берем тыкву. Выбирай сладкий экземпляр. Как это сделать? Сладкие тыквы имеют продолговатую, вытянутую форму, похожи на гитару. Именно их чаще всего можно встретить на полках супермаркетов. Мякоть у такой тыквы яркая, что говорит о большом количестве каротина. Кстати, тыкву кусками покупать не нужно (уже разрезанную кем-то до тебя), так как этот овощ становится питательной средой для сальмонелл и кишечной палочки, случайно оказавшихся рядом.

Читайте также:  Гречка в горшочке в духовке — 8 рецептов приготовления

Ты выбрала самую красивую и сладкую тыкву? Тогда приступим!

Как приготовить тыквенную кашу с рисом

Для рисовой каши с тыквой возьми:

  • мякоть тыквы 500 грамм
  • рис 100 грамм
  • вода 150 мл
  • молоко 350 мл
  • соль, сахар по вкусу
  • сливочное масло 1 столовая ложка

Для приготовления рисовой каши с тыквой, помой и очисть плод. Нарежь тыкву кубиками со стороной примерно 1 см. Рис промой холодной водой несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Тыкву сложить в сотейник, злить водой и поставить на средний огонь примерно на 10 минут.

Затем добавь в тыкву молоко и доведи до кипения на медленном огне. Добавь сахар и соль. Промытый рис засыпь на тыкву сверху, не перемешивая, а равномерно распределив по кастрюле. Сделай маленький огонь, накрой крышкой, оставив щелку для выхода пара, и оставь на 30 минут.

Не перемешивай! В готовую кашу добавь сливочное масло и только теперь перемешай, стараясь растолочь кусочки тыквы.

Как приготовить тыквенную кашу с пшеном

Для пшенной каши с рисом возьми:

  • мякоть тыквы 300 грамм
  • пшено 150 грамм
  • вода 150 мл
  • молоко 500 мл
  • соль, сахар по вкусу
  • сливочное масло 1 столовая ложка

Для приготовления пшенной каши с тыквой, помой и нарежь тыкву кубиками. Отправь в кастрюлю, залей водой и туши до размягчения. Затем пюрируй тыкву блендером. Всыпь в тыкву промытое пшено, добавь молока, соль и сахар и готовь примерно 30 минут после закипания на маленьком огне. Подавай кашу со сливочным маслом.

Как приготовить гречневую кашу в тыкве

Для гречневой каши с тыквой возьми:

  • тыква 1 штука
  • гречневая крупа 200 грамм
  • мясо (свинина или курица) 400 грамм
  • лук 1 штука
  • соль по вкусу

А этот рецепт необычный. Это тоже каша, но внутри тыквы, да еще и с мясом. Возьми тыкву среднего размера, круглую. Вымой и срежь у нее «крышечку», через которую будет просто вынуть мякоть. Сердцевину и часть мякоти вынь ложкой. Стенки тыквы должны остаться толщиной примерно 1,5 см.

Натри тыкву изнутри солью и отправь в духовку на 40 минут. Пока тыква запекается, обжарь мясо и лук, а в конце положи в них нарезанную мякоть тыквы, которую ты вынула. Смешай начинку с гречкой и уложи внутрь тыквы, плотно утрамбовывая.

Затем залей водой и отправь в духовку еще на 45 минут.

Пшеничная каша с тыквой, сыром и тимьяном

Для приготовления этого рецепта нам понадобится «Полтавская» крупа, она получается рассыпчатой, зернышки сохраняют свою форму.

Ингредиенты:

  • стак пшеничн крупы;
  • триста гр мякоти тыквы;
  • сто гр сыра;
  • три ст л жирных сливок;
  • чайн л сушен тимьяна;
  • две ст л растит масла;
  • специи по вкусу.

Как приготовить

Пшеничная каша с тыквой, сыром и тимьяном
  1. Тыква очищается от кожуры и семян, мякоть нарезается кубиками.
  2. Ставим на огонь сотейник с маслом, добавляем тыкву и накрываем крышкой. Иногда перемешивая, готовим минут семь.
  3. Насыпаем в сотейник крупу, заливаем полутора стаканами крутого кипятка, перемешиваем и готовим так же под крышкой десять минут.
  4. Сыр натираем на крупной терке и отделяем треть. Ее перекладываем в сотейник, наливаем сливки, подсыпаем тимьян. Все размешиваем и томим еще пять минут.
  5. Итак, посолите, поперчите и перемешайте все. Посыпаем сыром и подаем к столу.
  6. Не дайте готовой каше остыть, важно, чтобы сыр, которым мы присыпали в самом конце тянулся.

До новых встреч!

Читайте далее:

Пшенная каша на воде — рецепт с видео

Приведенный рецепт с видео подробно расскажет и даже покажет, как нужно готовить пшенную кашу, чтобы она неизменно получалась вкусной и полезной.

  • 1 ст. сырой крупы;
  • 2 ст. воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Предварительно переберите крупу, удалите черные вкрапления, поврежденные зерна и мусор.
  2. Вымойте несколько раз в проточной воде, а затем переложите крупу в дуршлаг и еще раз промойте кипятком.
  3. Пшено сложите в кастрюльку, залейте холодной водой, присолите и поставьте на большой огонь.
  4. Когда каша закипит, газ убавьте до минимума, добавьте кусочек масла и варите, прикрыв крышкой около 20 минут.