Салаты с перловой крупой

Как приготовить Перловая каша с маслом на 4 порции?

Как правильно сварить перловую кашу, чтобы она получилась рассыпчатой

Чтобы крупа получилась рассыпчатой, но, в то же время, вкусной и нежной, ее нужно сварить правильно. По этому рецепту у вас как раз получится такое блюдо.

Как правильно сварить перловую кашу, чтобы она получилась рассыпчатой
Как правильно сварить перловую кашу, чтобы она получилась рассыпчатой

Ингредиенты:

Как правильно сварить перловую кашу, чтобы она получилась рассыпчатой
Как правильно сварить перловую кашу, чтобы она получилась рассыпчатой
  • Стакан перловки;
  • 2 стакана кипятка;
  • Литр холодной воды;
  • Соль и перчик на вкус;
  • Сливочное масло.
Как правильно сварить перловую кашу, чтобы она получилась рассыпчатой
Как правильно сварить перловую кашу, чтобы она получилась рассыпчатой

Приготовление:

Как правильно сварить перловую кашу, чтобы она получилась рассыпчатой
Как правильно сварить перловую кашу, чтобы она получилась рассыпчатой

промыть до чистоты, переложить в кастрюлю, в которой вы собираетесь варить кашу.

Как правильно сварить перловую кашу, чтобы она получилась рассыпчатой
Как правильно сварить перловую кашу, чтобы она получилась рассыпчатой

ее двумя стаканами кипятка, оставить до разбухания крупы. Это занимает несколько часов. Можно даже оставить на всю ночь.

Как правильно сварить перловую кашу, чтобы она получилась рассыпчатой
Как правильно сварить перловую кашу, чтобы она получилась рассыпчатой

влить сюда холодную воду, установить кастрюльку на плите. Довести до кипения, снять пенку, если она появится. Пусть крупа прокипит 5 минут на высокой температуре. После этого убавить пламя и прикрыть неплотно крышкой. Варить около получаса.

Как правильно сварить перловую кашу, чтобы она получилась рассыпчатой
Как правильно сварить перловую кашу, чтобы она получилась рассыпчатой

в крупу вберется вся вода и она станет мягкой, можно солить и перчить на ваш вкус. Также положить сливочное масло. Перемешать и томить еще минут 5. Перед подачей блюду лучше настояться под крышкой, без огня, минут 15.

Как правильно сварить перловую кашу, чтобы она получилась рассыпчатой
Как правильно сварить перловую кашу, чтобы она получилась рассыпчатой

Вкусный, сытный и полезный гарнир готов! Приятного аппетита!

Как правильно сварить перловую кашу, чтобы она получилась рассыпчатой

Приготовление перловой каши

В готовом виде каша подаётся как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к рыбе и мясу. Многие хозяйки для вкуса подают перловку с подливой или жаренным луком. Некоторые рецепты предусматривают даже использование перловой крупы в многокомпонентных блюдах. Например, фаршированные овощи, где перловку смешивают с мясным фаршем, в голубцах вместо риса, или же варят супы.

Приготовление перловой каши

Варят ее не только на воде, но и на молоке, добавляя сахар. Тогда получается уже совсем другой вкус, напоминающий больше десертную подачу, в которой можно использовать даже фрукты и ягоды. Такой вариант больше подходит для детей, которые не очень любят данный вид крупы. В современном мире перловую кашу редко кто готовит дома, так как это занимает немало времени – крупа замачивается минимум на 10-12 часов и варится на водяной бане. Но если брать крупу уже пропаренную, можно обойтись готовкой значительно быстрее.

Приготовление перловой каши

Ингредиенты для приготовления перловой каши

Приготовление перловой каши

Общее время приготовления: 1 час + 10 часов на замачивание

Приготовление перловой каши

Количество порций: 3

Приготовление перловой каши

Продукты:

Приготовление перловой каши
  • Перловая крупа – 200-300 г.
  • Сливочное масло – 20-30 г.
  • Соль по вкусу
Приготовление перловой каши
  1. Более рассыпчатую кашу можно получить путем предварительной обжарки еще сырой крупы без жира в течении 7-9 минут.
  2. Перед варкой, крупу с вечера промываем и заливаем холодной водой (с расчетом набухания) на 10 часов (на ночь).
  3. После ее следует опять промыть под проточной водой и опять залить водой 1:2. Добавить соль.
  4. Варить кашу на медленном огне под крышкой 40-50 минут до готовности. В готовую сваренную перловку добавить сливочное масло. Подавать можно со шкварками, свининой, бараниной, грибами или просто с луком.
Приготовление перловой каши

Приятного аппетита!

Приготовление перловой каши

Смотрите также видео Как правильно и сколько времени варить перловку

Приготовление перловой каши

Чем полезна перловка

Перловка представляет собой вид обработанного ячменя, который очищают от оболочки и отрубей. Именно от степени очистки будет зависеть польза этой крупы. Чем сильнее очистка, тем меньше сохраняется полезных веществ в ней.

Из нее готовят гарниры, а также делают салаты, супы и десерты. Она будет одинаково вкусной как в горячем виде, так и в холодном.

Польза продукта заключается в большом содержании клетчатки, антиоксидантов. Поэтому, например, салаты с перловой крупой помогают налаживать пищеварение, перистальтику кишечника, выводить токсины и шлаки из организма. Они помогают устранять как диарею, так и запоры.

Содержащиеся антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, тем самым продлевая молодость, защищая от опасных заболеваний

Крупа богата витаминами и минеральными веществами. Поэтому регулярное употребление повышает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды. Перловка выступает отличной профилактикой остеопороза и остеохондроза.

Наконец, это отличный вариант для диеты, так как чувство голода не появляется в течение долгого времени.

Рецепт перловой каши с мясом и овощами в духовке

В данном примере используется свинина, такое мясо как раз достаточно жирное и более мягкое по сравнению с говядиной. Опять же, при желании вы можете готовить данное блюдо и с курицей, и с индейкой, и с говяжьей вырезкой – всё зависит от личных предпочтений, общая суть рецепта останется прежней.

Рецепт перловой каши с мясом и овощами в духовке

Ингредиенты:

  • Мясо (к примеру, свинина) – 500 г.
  • Перловая крупа – 300 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 0,5-1 шт.
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Молотая куркума – 1 ч. ложка;
  • Молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
  • Черный перец – по желанию;
  • Зеленый лук для украшения;
  • Вода;
Рецепт перловой каши с мясом и овощами в духовке

Как вкусно приготовить в духовке перловку с мясом

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить крупу. Перловку перебираем от камушков и прочего мусора, промываем водой, далее заливаем чистой холодной водой и оставляем часов на 8-10. Для экономии времени это обычно делается заранее. С вечера на ночь замачиваем, и на следующий день как раз можно будет сразу приступать к приготовлению блюда.

Рецепт перловой каши с мясом и овощами в духовке

Шаг 2. Свиное мясо нарезаем небольшими кусочками. Кубиками или брусочками, ломтиками – на личное усмотрение.

Шаг 3. Чистим и мелко режем луковицы. Также трем на терке одну крупную морковь. Ну, и сразу можно очистить от семян и мелко нарезать болгарский перец.

Рецепт перловой каши с мясом и овощами в духовке

Шаг 5. Теперь выкладываем к луку куски мяса, жарим и помешиваем несколько минут. Мясо должно посветлеть.

Шаг 6. Добавляем в эту же сковороду тертую морковь, перемешиваем и жарим еще минуты 2-3. Потом выкладываем сладкий перец и даем потомиться еще минуты 3.

Рецепт перловой каши с мясом и овощами в духовке

Шаг 7. Мясо изменило цвет, овощи стали мягче и местами покрылись румянцем. На этом этапе подсыпаем пряности. Добавляем куркуму, молотую сладкую паприку, солим по вкусу и для дополнительного аромата подложим чайную ложку чесночного порошка. Помешиваем, обжариваем минуты 2, а потом выключаем огонь.

Если вам не нравится куркума или еще какая-то приправка из этого списка, можете ее не добавлять. Используйте в таком случае те специи, которые вам больше по вкусу. Можно присмотреться к готовым смесям, которые имеют названия: «к мясу», «к курице», «для свинины» и т.д.

Рецепт перловой каши с мясом и овощами в духовке

Шаг 8. Перловка заранее настоялась в воде и заметно набухла. Сливаем оставшуюся воду. Распределяем крупу по дну формы. Сверху равномерно укладываем овощную зажарку с мясом.

Шаг 9. Аккуратно вливаем около 600 миллилитров горячей воды. И раскладываем кусочки сливочного масла.

Рецепт перловой каши с мясом и овощами в духовке

Масло здесь для аромата и дополнительной сочности, сдобности перловки. Как говорится, кашу маслом не испортишь. Но если не хотите, то можете запекать без масла, так получится менее калорийно.

Шаг 10. Всё, теперь сверху плотно закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50-60 минут. Духовки у всех разные, потому ориентируйтесь на свои условия. Но не меньше 40 минут точно, т.к. перловка требует долгой термической обработки по сравнению с той же гречкой.

Рецепт перловой каши с мясом и овощами в духовке

Время вышло, обратите внимание, что вся жидкость впиталась в крупу. Овощи и мясо хорошо пропарились. Аромат просто чудесный!

Перед подачей украшаем свежей рубленой зеленью, в данном примере взяли зеленый лук, а так подойдет и укроп, петрушка, базилик, кинза и т.д.

Рецепт перловой каши с мясом и овощами в духовке

Рецепт 2: перловка с курицей и тыквой в духовке

Варенная на воде или молоке перловка отлично подходит на завтрак, для гарнира вареную крупу обжаривают с овощами. Такой гарнир отлично сочетается с птицей, говядиной и свининой. Крупу можно приготовить отдельно или вместе с мясом в мультиварке или духовке. Очень вкусной с перловкой в духовке получается курица, мясо с крупой долго томится под фольгой, становится сочным, а перловка рассыпчатой. Для вкуса и аромата дополняем крупу обжаренными репчатым луком, морковкой, стеблем сельдерея и тыквой.

Рецепт 2: перловка с курицей и тыквой в духовке
  • Куринные бедрышки 5 шт.
  • Перловая крупа 1 стакан
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Стебель сельдерея 1 шт.
  • Тыква (кубики) 1 горсть
  • Чеснок 3 зубчика
  • Мясной бульон 2,5 стакана
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Молотый перец
  • Соль
Рецепт 2: перловка с курицей и тыквой в духовке

Куриные бедра промываем, высушиваем бумажными полотенцами или салфетками, посыпаем молотым перцем, солью и отправляем порциями в горячее масло кожей вниз. Обжариваем на сильном огне 5-8 минут, пока не покроются коричневой корочкой.

Рецепт 2: перловка с курицей и тыквой в духовке

Переворачиваем кусочки на другую сторону и жарим на среднем огне еще 4-5 минут. Убираем на тарелку. Если жира в сковороде образовалось много, убираем большой ложкой.

Рецепт 2: перловка с курицей и тыквой в духовке

В сковороду после курочки выкладываем мелко нарезанный лук и жарим 3-4 минуты.

Рецепт 2: перловка с курицей и тыквой в духовке

Очищенную морковь нарезаем соломкой, сельдерей – мелко. Отправляем в лук кубики тыквы, сельдерей, морковку, измельченный чеснок и обжариваем, помешивая, 4-5 минут.

Рецепт 2: перловка с курицей и тыквой в духовке

Перловую крупу промываем 3-4 раза, сливаем и отправляем в сковороду с овощами.

Рецепт 2: перловка с курицей и тыквой в духовке

Заливаем все бульоном (можно заменить на воду), солим, перчим и доводим до кипения.

Рецепт 2: перловка с курицей и тыквой в духовке

Овощи с крупой в бульоне перемещаем в форму, равномерно распределяем и добавляем сверху обжаренные бедра. Накрываем фольгой, ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 45 минут.

Рецепт 2: перловка с курицей и тыквой в духовке

Через 45 минут фольгу снимаем и запекаем ароматное блюдо еще 10-15 минут, пока курочка не покроется коричневой хрустящей корочкой, а крупа не станет мягкой.

Рецепт 2: перловка с курицей и тыквой в духовке

Вкуснейшие запеченные бедра с перловкой вынимаем, перекладываем на тарелки и сразу подаем с легким овощным салатиком и свежим хлебом.

Читайте также:  Готовим котлеты с гречкой и подливой самостоятельно.

Чтобы блюдо получились еще ярче, добавляем сладкую паприку в крупу с овощами и перед запеканием натираем бедра. Блюдо по желанию можно еще дополнить грибами, которые обжариваем вместе с овощами.

Ингредиенты

В перловку, приготовленную на воде, при желании можно добавить молоко, варенье, мясо и другие продукты

Традиционно перловку варят на молоке, но и на воде эта каша может быть вкусной, рассыпчатой, а главное – лёгкой и низкокалорийной (всего 109 ккал на 100 г каши).

Для приготовления каши понадобится:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • вода – от 1 литра;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Все необходимые ингредиенты для любого блюда можно заказать в Доставка в течении двух часов, используйте промокод «» для первой бесплатной доставки.

Ингредиенты

Воды для варки обычно требуется в 2–3 раза больше, чем крупы.

Обратите внимание! Перловка очень хорошо разваривается и увеличивается в объёме почти в 5 раз. Учитывайте этот факт, выбирая кастрюлю и отмеряя количество крупы для каши.

Перед варкой нужно обязательно вымыть перловую крупу. Делайте это в холодной воде, хорошо выполаскивайте и потирайте зёрна. Так вы избавитесь от шелухи и плёнок, оставшихся после обработки ячменя. Слейте воду с мусором, наберите новую порцию и снова мойте. Делайте так до тех пор, пока сливаемая вода не станет чистой. Хорошо промытая перловка после варки станет рассыпчатой, не будет скользкой и слипшейся.

В продаже Вы можете увидеть уже подготовленную перловую крупу в пакетиках, которую сразу можно варить, не отмывая предварительно от мусора и шелухи. Это очень удобно, а ещё такая каша готовится быстрее, чем обычная перловка.

Салат с перловкой: Чем полезен рецепт

Итак, останавливаясь на главном ингредиенте салата-перловой крупе, в первую очередь стоит отметить ее свойства по очищению и нормализации работы кишечника, она является как бы “метелкой” кишечника. “Царская каша”, “Жемчужная каша” по другому называют именно перловую- она освобождает организм от шлаков и токсинов, содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Оказывая антацидное и обволакивающее действие эта каша показана людям, как я отмечала выше, страдающим проблемами с желудочно-кишечным трактом. Отвары из этой крупы возможно применять при проблемах с желчным пузырем и почками, наряду с этим такие отвары являются жаропонижающими. Регулярное употребление этой крупы способствует омоложению кожи и выработке коллагена. Большое содержание лизина- аминокислоты дополняет полезные свойства противовирусным действием.

Читайте также:  Молочная рисовая каша как в детском саду: рецепт с фото

Обработанные ячменные зерна и есть крупа перловка. А название “перловка” эта крупа имеет благодаря своей внешней схожести с жемчугом(“жемчужина”-“перл” устаревшее назв.). В ее состав входят следующие элементы: бром, никель, цинк, йод, железо, молибден, кальций. Витамины: А, Е, группы В, D, PP. А по содержанию углеводов и белков перловка превосходит пшеницу.

Салат с перловкой: Ингредиенты

Перловая крупа 100 гр

Помидоры 200 гр

Оливки, маслины 100 гр

Кедровые орехи 50-70 гр

Лимонный сок 2-3 ст ложки

Петрушка несколько веточек

Базилик по вкусу

Масло растительное-любое по вкусу, желательно первого холодного отжима

, перловую крупу рекомендуют замачивать в холодной воде на 2-3 часа, далее варить до кипения, слить воду и снова варить уже до готовности примерно 40 минут. Но я просто промыла крупу в нескольких водах и отварила 40 минут в слегка подсоленой воде-перловка хорошо проварилась и при этом осталась рассыпчатой, что нужно и важно для салата.

2. Пока варилась крупа я занялась овощами.

Листья салата промыла и положила в холодную воду на несколько минут-так вы получаете более хрустящий салат. Помидоры помыла и порезала дольками. Оливки и маслины лучше брать без косточек, их следует разрезать на половинки. Зелень промыть, обсушить и покрошить мелко. Далее я достала из холодной воды салатные листья-их следует немного обсушить и просто порвать руками.

3. Готовую перловую кашу я немного остудила. В глубокой чаше соединила все ингредиенты: перловку, помидоры, салат, оливки, маслины, кедровые орешки и петрушку. Полила салат лимонным соком, посолила, добавила растительного масла(я использовала кунжутное) и все перемешала.

Как сварить перловую кашу: лучшие рецепты

В том, как сварить перловую кашу, нет ничего особо сложного или трудновыполнимого. Тем, кто сомневается в своих кулинарных талантах, можно реализовать простые рецепты, приготовив ее на плите, в духовке или в мультиварке. Крупа прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными продуктами, либо может выступать самостоятельным блюдом.

Классический рецепт с замачиванием

Как сварить перловую кашу: лучшие рецепты

Чтобы сварить рассыпчатую, вкусную кашу, нужно предварительно замочить сырые зернышки. Готовить их можно на молоке или на воде. В последнем случае, калорийность готового блюда будет около 109 Ккал на 100 грамм.

Для каши понадобятся:

  • 250 грамм крупы
  • 1 литр воды
  • 1 щепотка соли
Как сварить перловую кашу: лучшие рецепты

Также будет нужно сливочное масло, чтобы заправить готовое блюдо. Но это не обязательный ингредиент, который добавляется по желанию или раскладывается порционно в тарелки.

Крупу нужно высыпать в глубокую емкость и тщательно промыть в воде (желательно несколько раз, либо долго держать ее под проточной струей), чтобы убрать из нее шелуху, мусор и пленки, оставшиеся после обрабатывания ячменного продукта.

Как вариант, можно изначально купить очищенное зерно, которое не нуждается в мытье. Но для верности перед варкой его все-таки желательно один раз прополоскать.

Как сварить перловую кашу: лучшие рецепты

Промытые зернышки высыпаются в кастрюлю и заливаются холодной водой, их следует оставить на 10-12 часов. Если вы собираетесь варить перловую кашу утром, продукт стоит с вечера подготовить и замочить. Крупа вберет в себя некоторый объем воды, став более мягкой и быстро готовящейся.

В емкость, где будет вариться перловка, следует налить воду (ее должно быть в 2,5-3 раза больше, чем крупы), как только она закипит, туда добавляются вымоченные зерна и все накрывается крышкой. Некоторые на данном этапе добавляют и кусочек сливочного масла (примерно 30 грамм), тогда готовое блюдо получит легкий сливочный аромат и станет более рассыпчатым. Правда, это повысит калорийность продукта.

Каша варится на малом огне примерно 25 минут, ее нужно временами помешивать, чтобы зерна не слипались между собой и не пригорали к чугунку или кастрюле. Соль добавляется за 5 минут до готовности перловки. Сняв продукт с огня, не желательно тут же раскладывать его в тарелки, дайте кашке настояться в течение получаса, а затем приступайте к ее употреблению. Некоторые помещают полуготовую массу в духовку, чтобы она протомилась 10-15 минут. В таком случае, лакомство получится более нежным.

Как сварить перловую кашу: лучшие рецепты

Перловка в мультиварке

Мультиварка используется для создания различных блюд. Она упрощает и немного ускоряет готовку.  Чтобы сварить в ней перловую кашу, понадобятся:

  • 2 мультчашки крупы
  • 1 щепотка соли
  • 4 мультчашки воды

По желанию можно добавить овощи (например, репчатый лук и морковку), обжаренные на растительном масле.

Сырую крупу следует промыть и залить кипятком, оставив на 45 минут. Если решено использовать овощи, то пока зерна запариваются, чтобы не терять времени, стоит помыть, почистить и мелко порезать лук и морковку. Затем они складываются в чашу мультиварки, куда предварительно следует налить 2 чайные ложки растительного масла. Все обжаривается пару минут до золотистого оттенка.

Перловая крупа извлекается из горячей воды, промывается и выкладывается в мультиварку или сверху на зажарку (если готовится каша с овощами). Туда же льется холодная вода и сыпется соль. Продукты готовятся на программе «Плов» или «Каша» в течение 45 минут. Открывать крышку мультиварки и перемешивать ингредиенты до конца варки не нужно. После окончания готовки желательно дать кашке настояться 15-20 минут, а затем раскладывать ее по порциям.

Как сварить перловую кашу: лучшие рецепты

Перловая каша в духовке

Необычайно нежной и ароматной получается перловка, приготовленная в электрическом или газовом духовом шкафу. Для этого лучше всего использовать керамический горшочек. Крупу можно запекать с мясом или овощами, либо добавить их к уже сваренной кашке.

Для приготовления крупы в духовке нужны:

Как сварить перловую кашу: лучшие рецепты
  • 1 стакан крупы
  • 3 стакана воды
  • 40 грамм сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 2 лавровых листка

Крупу нужно промыть, залить кипятком и настоять в течение 5 часов, после чего еще раз прополоскать в холодной воде. Духовой шкаф следует включить, разогрев до 150 градусов. В кастрюле надо нагреть 3 стакана воды, добавить туда крупу, сливочное масло и лавровый лист. Как только все закипит, посудина снимается с огня.

Далее каша перекладывается в керамическую емкость для запекания, накрывается крышкой и отправляется в духовку на 1 час. Готовому лакомству желательно дать настояться хотя бы полчаса, а затем приступать к его употреблению.

Как сварить перловую кашу: лучшие рецепты

Приготовить по-настоящему вкусную, нежную и рассыпчатую перловую кашу не сложно. Следуя выбранному рецепту, с этим справится любой желающий.

Читайте также:  Кукурузная каша с тыквой в мультиварке: рецепт с фото пошагово

ПоделитьсяОпубликовано: 38347

Как сварить перловую кашу: лучшие рецепты

Грибные супы из свежих, сушеных и маринованных шампиньонов с перловкой

Похлебка из шампиньонов, перловки и овощей.

Ингредиенты

  • шампиньоны свежие — 500 г
  • крупа перловая — 100 г
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.

Шампиньоны и перловка для этого супа-похлебки отвариваются по отдельности. Отваренная перловка перекладывается в грибной бульон, куда добавляется обжаренный на масле лук, натертая морковь и нарезанный кубиками картофель. Суп варится до готовности. За 3 минуты до выключения в бульон нужно бросить отваренные и измельченные грибы

Суп из шампиньонов с перловкой и молоком.

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны — 250 г
  • перловая крупа — 100 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сливочное масло — 20 г
  • овощной отвар — 1 л
  • обезжиренное молоко — 60 мл
  • мука — 20 г
  • зелень петрушки
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Грибы нарезать ломтиками, лук измельчить, положить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и жарить до мягкости. Затем влить овощной отвар, добавить перловую крупу, посолить, поперчить, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 30 минут.

Муку развести молоком, полученную смесь вылить тонкой струйкой, постоянно помешивая, в кастрюлю и продолжать варить еще 15 минут (он должен немного загустеть).

Готовый суп из свежих шампиньонов с перловкой разлить по порционным тарелкам и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Похлебка грибная с перловой крупой.

Ингредиенты

  • 100 г сушеных шампиньонов
  • 1 луковица
  • сливочное масло
  • 1 морковь
  • корни петрушки
  • 50 г перловой крупы
  • соль
  • сметана
  1. Сухие и промытые грибы замочить на 2-3 ч, затем сварить до готовности, отделить от бульона и пожарить вместе с луком на сливочном масле.
  2. Отдельно пожарить морковь и корни петрушки и отварить перловку. Затем подготовленные продукты соединить с бульоном, посолить и варить до готовности. Подавать суп-похлебку с перловкой и шампиньонами, приготовленный по этому рецепту, со сметаной.

Грибной суп с перловой крупой и шампиньонами по-польски.

Ингредиенты

  • 20 г шампиньонов
  • 100 г перловой крупы
  • 1 корень петрушки
  • 1 кусочек корня сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1-2 яичных желтка
  • 2 ст. ложки сметаны
  • бульон
  • сок ½ лимона (или 1 ст. ложка столового уксуса)
  • вода
  • соль
  • зелень
  1. Крупу отварить до готовности в слегка подсоленной воде и слить. Нарезанные кусочками коренья и вымоченные грибы немного потушить в масле, затем сварить в части бульона до полной готовности.
  2. Яичные желтки смешать со сметаной, небольшим количеством бульона и лимонным соком. Залить все это оставшимся бульоном и добавить отваренную крупу.
  3. Когда суп остынет, прогреть его еще раз, но не доводить до кипения, чтобы яичные желтки не свернулись.

Суп грибной с тыквой, шампиньонами и перловкой.

Ингредиенты

  • ¼ стакана перловки
  • 1 белая луковица или лук-порей
  • корень сельдерея
  • 1 морковь
  • 2-3 дольки чеснока
  • 40-50 г сухих шампиньонов
  • 0,5 кг тыквы
  • соль, черный перец
  • петрушка
  • прованские травы
  1. Чтобы приготовить грибной суп из шампиньонов с перловкой по этому рецепту, крупу нужно промыть и замочить с вечера в холодной воде. На следующий день отварить перловку 30-40 минут с ½ луковицы, моркови и корня сельдерея.
  2. Замочить с вечера в кипятке грибы. На следующий день отварить грибы с солью не более 15 минут. Воду слить отдельно в кастрюлю.
  3. Обжарить на оливковом и сливочном масле ½ луковицы, корня сельдерея, моркови, чеснока, всю нарезанную кубиками тыкву и все нарезанные грибы в течение 15 минут. Посолить, добавить черный перец и Прованские травы.
  4. Обжарку добавить в перловку с овощами, долить кипятка, при необходимости, посолить. Варить 10 минут. Добавить грибной бульон и поварить еще 5-10 минут.
  5. Грибной суп из шампиньонов и перловки заправить петрушкой и свежим чесноком.

Грибная похлебка из маринованных шампиньонов и перловки.

Ингредиенты

  • 500 г маринованных грибов
  • 100 г перловой крупы,
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 картофелины
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • зелень
  • соль

Для приготовления грибного супа из маринованных шампиньонов с перловкой крупу нужно отварить до полуготовности. Затем залить её свежей водой, довести до кипения, посолить, добавить маринованные грибы, обжаренный в масле лук, мелко нарезанную морковь, картофель кубиками и варить до готовности. В конце варки добавить измельченную зелень.

Полезные советы и рекомендации

Перловка с мясом в духовке получится питательной, диетической и не разварится, если оформление блюд производить с учетом следующих нюансов:

  • перловку обязательно проверять на возможный сор и промывать от грязи перед приготовлением;
  • если крупу перед приготовлением замочить в воде, ориентировочно на 8-10 часов, то перловка быстрее проварится;
  • при приготовлении каши из перловой крупы следует соблюдать пропорции — на стакан крупы используется 1 л воды/молока;
  • при приготовлении каш, бульон не должен кипеть, блюдо должно томиться на минимальном нагреве плиты до готовности;
  • при выборе пропорций крупы следует учитывать, что в готовом виде она может увеличиться в объеме до 4 раз;
  • мясо перед приготовлением советуется обжаривать в масле на максимальном огне. Тогда филе сохранит все соки внутри;
  • наиболее полезным считается Голландский сорт перловки, так как он полностью очищен от сора и оболочек по высоким технологиям;
  • блюда из перловой крупы не рекомендовано сразу подавать на стол. Блюдо должно отдохнуть около 20-30 мин. За данный период времени крупа полностью набухает;
  • отварную перловку при желании можно замораживать и хранить в морозильной камере до 6 месяцев. После размораживания продукт не теряет вкусовых качеств и не изменяет текстуру;
  • не советуется покупать перловку в пластиковой упаковке, так как в ней крупа быстро плесневеет;
  • если для приготовления выбрано жесткое мясо, то его нужно натереть сухой горчицей и ополоснуть в прохладной воде через 4-6 часов.
Полезные советы и рекомендации

Перловка не пригорит и равномерно проварится, если для ее приготовления использовать чугунную толстостенную посуду. Дополнительно, при приготовлении в казане/утятнице, мясо и крупа лучше обмениваются ароматом и вкусом друг с другом. Для равномерного прогрева посуды советуется готовить блюдо в духовке.