Сладкая тыквенная каша с перловкой

27

Перловка с тыквой и грибами пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Перловку замочить на ночь. Грибы предварительно обжарить.

  • Шаг 2.

    Лук нарезать кубиками, чеснок мелко порубить. Обжарить лук с чесноком на растительном и сливочном масле, чтобы цвет стал золотистым.

  • Шаг 3.

    Добавить перловку и тушить 5–7 минут, подливая небольшими порциями бульон.

  • Шаг 4.

    Предварительно нарезанную мелко тыкву добавить в сковороду и тушить еще 5 минут.

  • Шаг 5.

    Затем добавить жаренные грибы и перемешать. Добавить тертый сыр и снова перемешать.

  • Шаг 6.

    Выключить печь и добавить сливочное масло.

Оставить комментарий

Рецепт

Как приготовить перловую кашу с овощами

  1. Перловую крупу промыть и замочить в одном литре холодной воды на 8-12 часов.
  2. Промыть перловую крупу и слить воду.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь нарезать небольшими брусочками.
  4. Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить нарезанный лук и обжарить его на среднем огне 3 минуты.
  5. В сковороду добавить морковь и продолжать обжаривать еще 3 минуты на среднем огне.
  6. Добавить подготовленную перловую крупу, измельченный чеснок, воду, перемешать и довести до кипения.
  7. Добавить сливочное масло, перемешать и закрыть крышкой, варить на слабом огне 1 час.
  8. Удалить из каши лавровый лист и продолжать варить на слабом огне до выкипания всей жидкости, примерно 20 минут.
  9. Перловую кашу с овощами посыпать зеленым луком или зеленью и подавать горячей.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 2Распечатать рецепт

Как готовится вкусная кутья из перловки:

Перловую крупу помыть и замочить в горячей воде на 1-2 часа. В кастрюлю насыпьте промытую крупу, залейте 2 стаканами кипятка и поставьте вариться на средний огонь. Добавьте в воду немного соли. Варите до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Попробуйте, доведите до вкуса и немного остудите.

Мак залейте кипятком, чтобы он распарился, и оставьте на 15 минут. Затем измельчите при помощи кофемолки или разотрите в ступке. Для этого добавьте туда немного сахара и растирайте до тех пор, пока не побелеет. Некоторые хозяйки советуют пропускать мак через мясорубку вместе с сахаром – это тоже отличный способ.

Изюм положите в глубокую миску и залейте кипятком. Дайте ему постоять 10-15 минут, распариться. Вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, и их также нужно предварительно размягчить, а затем мелко порезать.

Грецкие орехи очистите от скорлупы, затем немного обжарьте на сухой сковороде или подсушите в микроволновке. Снимите с них шелуху – она будет мешать при еде. Мелко порубите острым ножом или растолчите в ступке.

Как только перловая крупа приготовится, готовим сахарный сироп. Немного сахара растворите в небольшом количестве горячей воды, добавьте мед и сразу же заправьте перловку. Это позволит зернам быстро впитать сладкий сироп и придаст равномерный вкус кутье.

Читайте также:  Жареный рис по-китайски с зеленым горошком и яйцом

Изюм просушите на бумажном полотенце и добавьте к остальным компонентам. Сухофрукты порубите острым ножом, положите их вместе с орехами и маком в блюдо. Попробуйте кутью, доведите до нужного вкуса и хорошо перемешайте. Традиционно блюдо подают с взваром, который готовится так же, как компот из сухофруктов. Иногда кутью даже заправляют им вместо воды, чтобы обогатить вкус.

Так как кутья всегда была признаком благосостояния хозяев, то не стоит отступать от традиций. Заправьте ее курагой, черносливом, цукатами, сушеными вишнями, грушами или яблоками или вареньем, джемом. И пусть новый год будет для вас по-настоящему щедрым и богатым!

Приятного аппетита!!!

Приготовление перловой каши

В готовом виде каша подаётся как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к рыбе и мясу. Многие хозяйки для вкуса подают перловку с подливой или жаренным луком. Некоторые рецепты предусматривают даже использование перловой крупы в многокомпонентных блюдах. Например, фаршированные овощи, где перловку смешивают с мясным фаршем, в голубцах вместо риса, или же варят супы.

Варят ее не только на воде, но и на молоке, добавляя сахар. Тогда получается уже совсем другой вкус, напоминающий больше десертную подачу, в которой можно использовать даже фрукты и ягоды. Такой вариант больше подходит для детей, которые не очень любят данный вид крупы. В современном мире перловую кашу редко кто готовит дома, так как это занимает немало времени – крупа замачивается минимум на 10-12 часов и варится на водяной бане. Но если брать крупу уже пропаренную, можно обойтись готовкой значительно быстрее.

Ингредиенты для приготовления перловой каши

Общее время приготовления: 1 час + 10 часов на замачивание

Количество порций: 3

Продукты:

  • Перловая крупа – 200-300 г.
  • Сливочное масло – 20-30 г.
  • Соль по вкусу
  1. Более рассыпчатую кашу можно получить путем предварительной обжарки еще сырой крупы без жира в течении 7-9 минут.
  2. Перед варкой, крупу с вечера промываем и заливаем холодной водой (с расчетом набухания) на 10 часов (на ночь).
  3. После ее следует опять промыть под проточной водой и опять залить водой 1:2. Добавить соль.
  4. Варить кашу на медленном огне под крышкой 40-50 минут до готовности. В готовую сваренную перловку добавить сливочное масло. Подавать можно со шкварками, свининой, бараниной, грибами или просто с луком.

Приятного аппетита!

Смотрите также видео Как правильно и сколько времени варить перловку

Как готовить тыквенную кашу с перловкой?

1. Для начала очистим тыкву, нарезаем ее кубиками, заливаем водой, чтобы полностью покрыла тыкву, ставим на огонь вариться до размягчения.

2. Пока варится тыква, промываем перловую крупу в холодной воде, и так же ставим ее на огонь, доведя до готовности.

3. Готовую тыкву разминаем толкушкой.

4. Добавляем молоко.

5. Добавляем готовую перловку, сахар и соль. (Так же, можно сделать иначе, замочить перловку на ночь, и вводить ее в блюдо в сыром виде, так крупа возьмет на себя все необходимые ароматы, вкус молока и самой тыквы).

6. Варим до тех пор, пока не выкипит жидкость. Сладкая тыквенная каша с перловкой будет намного вкуснее, если хорошенечко настоится.

7. Добавляем масло и наслаждаемся вкусом.

Приятного аппетита!

Social Like

Другие вариации запеченной в духовке перловки с мясом

Ниже несколько коротких советов, заметок, с помощью которых вы можете разнообразить вкус и внешний вид перловки, приготовленной методом запекания. Не обязательно искать новый рецепт, достаточно просто внести какой-то новый ингредиент.

С грибами

Одной из самых частых добавок являются грибы. Подойдут как свежие, так и замороженные, маринованные. Шампиньоны, белые, лисички – это уже на вкус и цвет, как говорится.

Грибы желательно заранее обжарить с луком и морковью до румянца. Потом выкладываем их в тарелочку.

Обжариваем кусочки мяса до румяной корочки, потом добавляем обжарку, помешиваем и томим еще несколько минут.

Далее эту смесь из мяса, грибов и овощей укладываем поверх крупы и ставим запекаться. Почему здесь мясо обжаривали отдельно? Грибы выделяют много сока, а он не даст мясу покрыться аппетитной корочкой.

С томатной пастой

Хотите вкус каким-то соусом, к примеру, томатным? В таком случае просто размешайте в воде (600 мл.) 1-2 столовые ложки томатной пасты. Полученной смесью заливаем крупу с мясом.

Таким же образом мы можем добавить немного сметаны или майонеза, горчицу, соевый соус и т.д.

 Сначала маринуем мясо

Можно отправлять жариться не просто сырое мясо, а предварительно замоченное в каком-то душистом маринаде. Тогда мясо будет и нежнее, и намного вкуснее.

Можно купить пакетик готового маринада, а можно просто смешать на выбор ложку лимонного сока или уксуса 6-9% с молотыми специями, луком, майонезом или кетчупом и т.д. Перемешиваем в полученной массе куски мяса, оставляем на 1-2 часа.

С маринованными огурцами

Сочетание, на самом деле, очень интересное. Подкладываем в крупу 1-2 нарезанных соленых огурца. Они обогатят кашу характерным вкусом и ароматом. Некая аналогия с рассольником получается, как раз и тут, и там есть перловка.

Видео с похожим способом приготовления

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на эту статью с друзьями в соц. сетях.

Перловка с тыквой в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о приготовлении перловки с тыквой в мультиварке. Секрет вкусной перловой каши заключается в правильной подготовке крупы. Перловку нужно заливать холодной водой, чтобы она за ночь разбухла. Такая крупа варится быстро и становится мягкой. Перловая каша полезна для организма человека, а с тыквой вдвойне.

Каша получится питательней и ароматней, если предварительно сделать зажарку из овощей. Допустим, можно обжарить лук с морковью и тыквой. Рекомендуется обжаривать и разбухшую крупу в течение 2-3 минут. Воды нужно брать в два раза больше, чем перловки. А чтобы техника не занималась нагревом воды, нужно добавлять горячую жидкость. Тыкву нужно освобождать от семян и твердой шкурки. Можно резать овощ крупно, так как в любом случае тыква станет мягкой.

Перловка с тыквой в мультиварке

Для приготовления кашки можно использовать программу «Плов» или «Каша». Перловая каша с тыквенными кусочками довольно сытная, зерна мягкие и распаренные. Эту кашу можно кушать в обед или на ужин. К обеду ее можно подавать на второе.

Как приготовить перловку со свининой в горшочке

Перловая каша в глиняных горошках получается невероятно вкусной и насыщенной. Благодаря пористой структуре в них циркулирует воздух, при этом весь образовавшийся сок становится естественным «соусом», в котором и готовится блюдо. Горшочки перед готовкой лучше обдать кипятком, а ставить в холодную или слабо прогретую духовку, так как они не любят резких перепадов температуры.

Читайте также:  Молочная каша: 4 вкусных рецепта для малыша в 1 годик

По рецепту в перловку с мясом добавляется минимум приправ, и по большей части они нужны для маринования мяса. Это позволяет сохранить естественный вкус блюда. Но вы можете разнообразить этот список по своему усмотрению.

Понадобится:

Как приготовить перловку со свининой в горшочке
  • перловая крупа – 1 ст.;
  • свиные ребрышки – 500 гр.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • приправы (базилик, смесь перцев) по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Этапы приготовления.

  1. Перловую крупу вымойте до прозрачной воды и замочите хотя бы на 3-4 часа, а лучше на всю ночь.
  2. Лук и морковку очистите. Луковицы нарежьте мелкими кубиками, морковку натрите на крупной терке.
  3. Мясо нарежьте кусками, посолите, присыпьте приправами и оставьте на некоторое время мариноваться.
  4. Промаринованное мясо обжарьте на максимальном огне с двух сторон с добавлением растительного масла до образования корочки.
  5. Добавьте к мясу лук и морковь, обжаривайте вместе 3-4 минутки.
  6. Выложите мясо с овощами на дно горшочков. Сверху выложите перловую крупу. Помните, что она при приготовлении увеличивается в несколько раз, поэтому не засыпайте слишком много. Сверху выложите лавровый лист, посолите и залейте кипятком. Накройте крышкой.
  7. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов полчасика. После уменьшите жар до 150 градусов и томите еще 40 минут.

Рецепт 8: перловка с куриными бедрами, запеченная в духовке

  • Курица (Среднего размера) — 1 шт
  • Крупа перловая — 450 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый (Крупная луковица) — 1 шт
  • Приправа — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
Рецепт 8: перловка с куриными бедрами, запеченная в духовке

Курицу разделываем на кусочки, маринуем по любимому рецепту.

Рецепт 8: перловка с куриными бедрами, запеченная в духовке

У меня приправа для курицы и майонез. Оставить мариноваться на 1 час (можно и дольше, если есть время).

Рецепт 8: перловка с куриными бедрами, запеченная в духовке

Перловку хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на 1 час ( можно и дольше).

Рецепт 8: перловка с куриными бедрами, запеченная в духовке

Морковь с луком очистить.

Рецепт 8: перловка с куриными бедрами, запеченная в духовке

Морковь натереть на тёрке, лук порезать мелкими кусочками.

Рецепт 8: перловка с куриными бедрами, запеченная в духовке

Обжарить морковь с луком на растительном масле на сковороде.

Рецепт 8: перловка с куриными бедрами, запеченная в духовке

С перловки слить воду и выложить на противень, обильно смазанный растительным маслом, туда же добавить обжаренные морковь с луком. Посолить по вкусу и перемешать.

Рецепт 8: перловка с куриными бедрами, запеченная в духовке

К перловке добавить кипяченой горячей воды столько, чтобы покрывала перловку и вода была бы выше перловой каши на 2 см приблизительно. Наверх выложить кусочки курицы, ничего что они будут лежать в воде.

Рецепт 8: перловка с куриными бедрами, запеченная в духовке

Противень поставить в духовку и запекать при температуре 180-200 градусов 60 минут (после окончания времени я еще минут 15 томлю на температуре около 120 градусов).

Периодически необходимо заглядывать в духовку и подливать горячей кипяченой воды, чтобы перловка не была сухой, но не лить на курицу. По истечении времени достать противень из духовки.

Перловочка получается разваренная и рассыпчатая, а курочка сочная и ароматная.

Сочиво из перловки с медом, изюмом и маком

Это блюдо традиционно готовится на Рождество. Подается оно с восходом первой звезды на небе.

Ингредиенты:

  • 150 г перловой крупы;
  • 50 г мака;
  • 100 г изюма;
  • 2 ст/л меда;
  • 100 г грецких орехов;
  • немного соли.

Замоченную перловку положить в кастрюлю, залить водой, посолить и отварить до готовности. Изюм промыть и замочить в холодной воде на 20 мин.

Мак залить кипятком и запаривать 15 мин. Грецкие орехи порубить ножом. Запаренный мак процедить сквозь сито.

Смешать перловку, мак, орехи, изюм. Добавить в смесь мед и все тщательно перемешать. При желании на заключительном этапе это блюдо можно украсить цукатами, курагой или орехами.