Стручковая фасоль в томатном соусе по-сирийски

Стручковая фасоль в томатном соусе по-сирийски

Лечо из перца и стручковой фасоли: рецепт в домашних условиях

Хочу отметить, что лечо со стручковой фасолью является очень полезным блюдом, ведь данный плод предоставляет организму широкий спектр положительных свойств.

Лечо из перца и стручковой фасоли: пошаговый рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

Что необходимо для одной баночки объемом 500 миллилитров:

  • 250 грамм стручковой фасоли;
  • 3-4 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 зубика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 4 горошинки перца;
  • стручок острого перца (по вкусу);
  • 2 чайные ложки сахара.

Как приготовить лечо с перцем и стручковой фасолью

Спаржевая фасоль с мясом и томатным соусом

Ингредиенты для приготовления спаржевой фасоли с мясом:

мясо (свинина или курица) – 500 грамм;

спаржевая фасоль – 1300 грамм;

соус томатный «К шашлыку» – 150 грамм;

масло растительное – 80 мл;

Рецепт приготовления блюда «Спаржевая фасоль с мясом»:

Для приготовления этого блюда вы, по желанию, можете использовать спаржевую фасоль как одного сорта, так и нескольких сортов. В данном случае, смешаны желтая и фиолетовая спаржевая фасоль.

Спаржевую фасоль хорошенько вымыть и дать воде стечь. Затем порезать ее небольшими кусочками, удаляя хвостики.

Затем отварить нарезанную спаржевую фасоль в подсоленной воде в течение нескольких минут.

Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и можно уже заняться мясом. Его нарезать кусочками средней величины.

Далее в разогретую глубокую сковороду налить масло и обжарить на нем кусочки мяса до румяного цвета.

Читайте также:  «Тфиль» — рассыпчатая пшеничная каша по восточному рецепту

Затем мясо посолить по вкусу и добавить шашлычный соус. По желанию можете добавить туда еще 1 -2 столовые ложки соевого соуса. Это улучшит вкус блюда.

Теперь к мясу нужно добавить воду. Жидкости не должно быть много.

Сковороду накрыть крышкой и тушить мясо на слабом огне в течение 15 -20 минут. Когда мясо будет готово, выложить к нему отваренную спаржевую фасоль.

Все хорошо перемешать и, снова накрыв сковороду крышкой, оставить тушиться на слабом огне еще 10 минут.

Готовую спаржевую фасоль с мясом подавать на стол обязательно в горячем виде, посыпав рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!

В качестве гарнира идеально подойдет пшеничная каша с тонкой вермишелью.

Для гарнира основного блюда потребуется

  • 50 граммов топленого сливочного масла
  • 150 граммов суповой тонкой и короткой вермишели
  • 2 больших стакана по 250 миллиграмм пшеничной крупы крупного помола
  • немного соли
  • 4 больших стакана холодной воды
  • 2 грамма молотого корня имбиря

Процесс готовки пшеничной каши 1. Пшеничную крупу промыть. 2. В жире поджарить вермишель до золотистого цвета. Всыпать крупу и продолжать мешать до полного выпаривания влаги. 3. Залить холодной водой, учитывая, что на один стакан пшеницы потребуется 2 стакана воды. 4. Довести до кипения, приправить солью и имбирем. Прикрутить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить томиться до полной готовности крупы. 5. Каша должна получиться достаточно ароматной и рассыпчатой.

Рубрика — Кухни мира, Мясо, Овощи, Основное блюдо, Рецепты, Тушеное мясо, Тушеные овощи

Блюда для похудения

Схожесть белков фасоли с белками в составе мяса, позволяет рекомендовать бобы как заменитель не только при вегетарианском или постном питании. Хороши они и в низкокалорийных диетах, поскольку растительная пища не содержит многих микроэлементов, способствующих ожирению.

Красная фасоль с томатами и базиликом

Салат прост и содержит достаточное количество витаминов – это лёгкая закуска, вполне способная заменить плотный обед.

Из чего готовить:

  • вымоченная фасоль – 400 г;
  • 3 среднеразмерных помидора;
  • 250 г лука;
  • горсть рубленого базилика;
  • соль и чеснок;
  • 40 мл масла.

Как готовить:

  1. Фасоль отваривают до полной готовности при умеренном кипении, солят и уменьшают нагрев до минимального. Слегка поджаривают ломтики лука, добавляют к ним дольки помидоров и прогревают минуту.
  2. Зажарку отправляют к фасоли, тушат 3 мин и заправляют базиликом и чесноком. Томят ещё 10 мин и сразу подают.

Помидоры можно распустить кубиками и добавить уже после выключения плиты и частичного остывания фасоли, так готовят тёплый салат. Необходимо учесть, что масса фасоли считается уже после вымачивания, все остальные ингредиенты подобраны именно с таким расчётом.

Читайте также:  Грудинка МЯСНОВЪ, фаршированная гречневой кашей и грибами

Фасолевая запеканка с овощами и сыром

Отваривают бобы в запеканку классическим способом — после вымачивания, без добавления соли. Допустимо использовать красную фасоль в смеси с белой, но варят ее по отдельности.

Из чего готовить:

  • 400 г отваренной фасоли;
  • крупный плод сладкого перца;
  • 300 г сладкого лука;
  • оливковое масло;
  • соль и итальянские специи;
  • 300 мл малокалорийной сметаны;
  • сыр с низким содержанием жира – 100 г;
  • по 1 ст. л. томата и консервированной кукурузы.

Как готовить:

  1. Лук, нарезанный кубиками, пассеруют с маслом до яркого румянца, добавляют томат и мелкие ломтики перца, тушат 5 мин.
  2. В сковороду выкладывают фасоль и кукурузу, прогревают и перекладывают всё в жаровню. Поливают сметаной, приправляют и солят, дают постоять пару минут.
  3. Посыпают поверху натёртым сыром и на четверть часа отправляют в духовку при 180 °C.

Может показаться, что блюдо выйдет довольно калорийным. Это верно лишь отчасти: запеканка очень сытная, поэтому порции можно сделать небольшими.

Салат из отварной фасоли

Использование газированной воды сокращает продолжительность варки, а для диетического питания продукты должны проходить быструю тепловую обработку.

Из чего готовить:

  • 250 мл сильногазированной питьевой воды;
  • небольшая луковица;
  • 200 г красной фасоли;
  • крупный помидор;
  • зубец чеснока;
  • 5 мл уксуса;
  • 30 мл масла;
  • соль и специи;
  • 20 г томатной пасты.

Как готовить:

  1. Крупную фасоль вымачивают 6 ч, промывают и отваривают в газировке до готовности. Отвар сливают, в кастрюлю кладут мелконарезанный лук, ломтики помидора и рубленый чеснок.
  2. Масло с уксусом, перцем и томатом солят и взбивают. Поливают соусом фасоль с овощами, дают остыть и подают в порционных пиалах.

К салату предлагают хлеб с отрубями, а если допускает диета – отваренные вкрутую яйца.

Рецепты представленных блюд включают различные наборы пряностей и специй, но универсальной в приготовлении бобовых считается комбинация тмина и кориандра. Для красной фасоли к ним достаточно добавить лишь чёрный перец, разумеется, приправлять блюда стоит умеренно, особенно при диетическом питании.

Острый соус из красной фасоли

Этот вариант получается пикантным. Часто его также называют мексиканским, так как в нем присутствуют болгарский перец и острые специи. Для приготовления соуса из фасоли нужно взять:

  • 500 грамм консервированной красной фасоли;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • 90 грамм твердого тертого сыра;
  • столовую ложку нарезанного болгарского перца, лучше зеленого;
  • чайную ложку хлопьев перца чили;
  • половину чайной ложки соли.

Количество острого перца при желании можно уменьшить. Подают это блюдо с хлебцами или кукурузными чипсами.

Секреты приготовления

По настоящему вкусным блюдо получится, если придерживаться рекомендаций опытных поваров:

  1. Покупать нужно фасоль, стручки которой светло-зеленного цвета, изогнутой формы, хрустящие и плотные, но легко ломаются пополам. Если они слишком жесткие, это означает, что фасоль перезрелая. Нежный вкус и сочность имеют только молодые побеги.
  2. Перед варкой каждый стручок необходимо обрезать с двух сторон.
  3. Опускать фасоль только в кипящую воду и готовить не дольше пяти минут, иначе она разварится, приобретет неприятную волокнистость и потеряет большинство своих полезных качеств. Кстати, для многих блюд фасоль следует варить только до полуготовности.
  4. После того, как растение отварено, его понадобится отбросить на дуршлаг и дать немного подсохнуть.
  5. Если не собираетесь готовить фасоль сразу же после отваривания, то ее нужно порезать на кусочки, сложить в пакеты и отправить в морозилку. В таком виде, она может храниться очень долго.

Если соблюдать эти несколько простых секретов приготовления стручковой фасоли, то любое блюдо получится вкусным и полезным.

Рецепт салата с брокколи, крабовыми палочками и курицей

Салат хорошо подойдет для ужина – легко и сытно. Уверен, рецепт надолго пропишется на вашей кухне. Такое необычное сочетание продуктов в тарелке, но это выстрел в яблочко.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 200 г.
  • Крабовые палочки – 200 г.
  • Масло растительное – 1 ч. л.
  • Помидоры черри – 300 г.
  • Брокколи (отварная) – 250 г.
  • Сладкий лук – 80 г.
  • Сметана 15 % – 120 г.
  • Соль – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Куриную грудку нарезаем пластинами. Обжариваем на небольшом количестве любого растительного масла до хрустящей корочки. В конце обжарки немного перчим и подсаливаем.
  2. Пока грудка остывает, нарезаем сладкий лук, разбираем на отдельные колечки.
  3. Крабовые палочки нарезаем листочками. Помидоры черри разрезаем пополам, если не имеете таковые – берите обычные.
  4. В емкость выкладываем отваренную капусту и остальные подготовленные продукты. Заправляем салат сметаной, солим по вкусу, перемешиваем.