Тыквенная каша — 6 лучших рецептов

Тыквенная каша — самое популярное блюдо из тыквы. Любят эту солнечную кашу все-и дети и взрослые!Нежная, сытная с приятным вкусном она желанная гостья на столе в любое время дня -на завтрак, обед или ужин.

Тыквенная каша с овсянкой

Такое блюдо как овсянка с тыквой может быть приготовлена разными способами: в микроволновой печи, духовке, способом обычной варки. Выбор за хозяйкой. Предлагаем стандартный вариант. В этот рецепт можно не включать молоко, а можно разбавить его в пропорции 1:1 с водой.

Ингредиенты

  • 1 стакан хлопьев Геркулес;
  • 1,5 стакана молока;
  • четверть стакана тыквенного пюре;
  • 1 ст. л. меда;
  • 0,25 ч. л. молотой корицы;
  • на кончике ножа гвоздики;
  • на кончике ножа мускатного ореха.

Способ готовки

  1. Хлопья замочить на несколько часов. Затем воду слить.
  2. В кастрюлю влить молоко и добавить овсяный жмых.
  3. Довести до кипения.
  4. Добавить все остальные компоненты, кроме меда. Перемешать.
  5. Варить на среднем огне, помешивая 5-7 минут.
  6. В готовое блюдо добавить мед.

Приготовление

1. Вымыть тыкву, очистить от кожуры, выбрать семечки, порезать небольшими кубиками, сложить в небольшую кастрюлю (я использую ковш с тефлоновым покрытием).

Приготовление

2. Отдельно вскипятить воду и залить ею тыкву. Тушить, накрыв крышкой, около 20 минут (можно залить и холодной водой, но тогда тушить дольше).

Приготовление

3. Тушить тыкву до состояния, когда вся вода выпарится, а затем сверху высыпать овсянку.

Приготовление

4. Влить подготовленное молоко (можно его заранее немного подогреть), добавить сахар и немного соли, накрыть крышкой и снова тушить. Длительность приготовления — тридцать минут. Обязательно перемешайте кашу, раздавливая кусочки тыквы до состояния пюре.

Приготовление

5. По истечении времени выключить огонь, на кашу выложить масло, плотно накрыть крышкой и дать настояться около 10 минут.

Приготовление

6. После этого тщательно кашу перемешать и можно подавать на стол.

Старорусский рецепт вкусной каши из тыквы, риса и изюма

Любителям сладенького и вкусненького предлагаем попробовать приготовить тыквенную кашку с рисом и изюмом по старорусскому рецепту.

Старорусский рецепт вкусной каши из тыквы, риса и изюма

Подготавливаем продукты:

  • 400-450 грамм очищенной и нарезанной кубиками тыквы;
  • 8 ст. ложек риса;
  • горсть изюма;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • ½ стакана молока;
  • 1 ст. ложка меда или сахара.
Старорусский рецепт вкусной каши из тыквы, риса и изюма

Тыкву в кастрюле заливаем молоком и добавляем воды такое количество, чтобы она была почти полностью прикрыта. Довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 15 минут.

В отдельной кастрюле сварить до готовности рис.

Старорусский рецепт вкусной каши из тыквы, риса и изюма

На сковороде разогреть сливочное масло и добавить к нему промытый изюм. Его нужно обжаривать на слабом огне.

Когда изюм набухнет, к нему добавляем рис и, перемешивая, жарим смесь еще 1 минуту.

Старорусский рецепт вкусной каши из тыквы, риса и изюма

К этому времени тыква уже должна свариться. Смешиваем ее с рисом и изюмом, по желанию добавляем мед или сахар, соль. Чтобы каша была более жидкой, можно добавить еще молока. Варим кашку еще 5 минут и убираем с огня.

Приготовленная каша из тыквы будут не только вкусной, но и полезной. Приятного аппетита!

Старорусский рецепт вкусной каши из тыквы, риса и изюма

Тыквенная каша в мультиварке +видео рецепт

В мультиварке приготовить тыквенную кашу очень просто. Достаточно просто соединить все ингредиенты и, собственно, сварить. В этом рецепте в кашу добавляется изюм, что дает дополнительную сладость. А если тыква попалась сама по себе достаточно сладкая, то можно обойтись вообще без сахара. По желанию Вы можете добавить в тыквенную кашу другие сухофрукты или яблоки.

Читайте также:  3 вкусных рецепта из пшенной крупы на завтрак, обед и ужин

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр.
  • пшено — 1 ст. 200 мл
  • изюм — 0,5 ст. 200 мл
  • молоко — 1 л
  • сахар — 1 ч.л. (по вкусу)
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • корица — по вкусу

Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке.

1. Тыкву очистить от корок и семечек. Натереть на средней терке и сложить в чашу мультиварки.

2. Пшено хорошо промыть несколько раз под горячей водой, чтобы убрать горечь. Добавить к тыкве.

Тыквенная каша в мультиварке +видео рецепт

3. Изюм тоже хорошо помыть, положить в чашу. Туда же кладется сливочное масло и сахар. Залейте все молоком и перемешайте.

4. Закройте крышку, выберите режим «Молочная каша» и варите 1 час.

5. При подаче посыпьте корицей.

6. Если захотите более жидкую кашу, разбавьте ее горячим молоком по своему вкусу.

Для тех, кто любит видео рецепты , вот вам рецепт как сварить кашу в мультиварке- протсо и наглядно:

Рецепт каши из тыквы с рисом и молоком в духовке

Тыквенную кашу можно не только сварить в кастрюле или мультиварке, а и испечь в духовке. Получится вкусная каша, как из печи. Для запекания возьмите небольшие горшочки или один большой.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 гр.
  • рис круглый — 300 гр.
  • молоко — 700 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • сливочное масло — 3 ст.л.

Способ приготовления:

1. Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками, чтобы она успела приготовиться вместе с рисом. Ломтики положите на дно горшочка.

2. Рис промойте и положите сверху на тыкву.

3. Молоко вскипятите, растворите в нем соль и сахар. Залейте молоком кашу, выше уровня риса на 2 см.

4. Добавьте в кашу сливочное масло (всего 3 столовые ложки, если три горшочка, то по одной ложке в каждый).

5. Духовку заранее разогреть до 170 градусов. Поставить горшочки в духовку на 40 минут. На кушанье появится румяная корочка. Готовность проверяйте по готовности риса. При необходимости долейте молоко в процессе готовки.

6. Вкусная каша готова. По желанию можете добавить в нее изюм или орехи перед подачей.

Овсяное печенье ПП, рецепты пошагово

Овсяное печенье выпекается из овсяной муки или овсяных хлопьев, поэтому оно может стать альтернативой овсяной каше. Есть по утрам овсяную кашу надоедает, а овсяное печенье позволяет разнообразить свой рацион.

Быстрое овсяное печенье

Вкусное и ароматное и к тому же быстро готовится.

Необходимые ингредиенты:

  • По 100 г овсяных хлопьев и пшеничной муки;
  • 100 г сахарозаменителя;
  • Яйцо;
  • 50 г сметаны;
  • 100 г чернослива;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • Ванилин – по вкусу.

Измельчаем чернослив. Яйцо, сахарозаменитель, ванилин, размягченное сливочное масло взбиваем до однородной массы. Добавляем сметану, чернослив, овсяные хлопья, муку с разрыхлителем. Перемешиваем.

Противень застилаем пергаментной бумагой, пропитанной маслом, выкладываем равномерно тесто и выпекаем до румяной корочки. Разрезаем на порционные куски.

Печенье “Любимое”

Для его приготовления понадобится:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Яйцо;
  • По полстакана изюма без косточек и фундука;
  • Соль, ванилин, сахарозаменитель – по вкусу;
  • 50 г растительного масла.
Овсяное печенье ПП, рецепты пошагово

Смешиваем яйцо, масло, соль, ванилин, добавляем овсяные хлопья. Перемешиваем. Добавляем изюм и мелко измельченный фундук. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.

Домашнее овсяное печенье

Для его приготовления потребуется:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г семечек подсолнечника;
  • Яйцо;
  • Ст. л. шоколадной стружки;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • Заменитель сахара – по вкусу.

Смешиваем яйцо, сахарозаменитель, размягченное сливочное масло. Добавляем пшеничную муку, измельченные овсяные хлопья, обжаренные семечки. Все хорошо перемешиваем и на полчаса ставим в холодильник. После этого делаем шарики, слегка приплюснув их руками.

Выкладываем на противень, застеленный фольгой или пропитанную маслом пергаментную бумагу. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Еще горячее печенье посыпаем шоколадной стружкой, а когда остынет – сахарной пудрой.

Овсяное печенье с орехами

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 100 г сливочного масла;
  • Сахарозаменитель, соль – по вкусу.
Читайте также:  Гречка с грибами – 8 лучших рецептов

На сухой сковороде обжариваем до золотистого цвета хлопья и орехи. Орехи измельчаем. Соединяем муку, хлопья, грецкие орехи, соль, разрыхлитель, кокосовую стружку. Хорошо перемешиваем.

В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем кусочек сливочного масла, заменитель сахара и добавляем к мучной массе. Перемешиваем и даем тесту полчаса настояться, чтобы хлопья разбухли. После этого еще раз перемешиваем и формируем печенье. Выпекаем до золотистого цвета.

Печенье с творожной начинкой

Для его приготовления понадобится:

  • По 100 г пшеничной и овсяной муки;
  • 100 г сметаны и столько же творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • Миндаль;
  • Ягода на ваше усмотрение;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Взбиваем сметану и размягченное сливочное масло. Смешиваем пшеничную и овсяную муку. Добавляем соль, сахар, разрыхлитель. Замешиваем тесто. Делаем шарики и ставим на полчаса в холодильник.

Для начинки: Смешиваем творог, сливочное масло и сахар.

Достаем тесто из холодильника. Из шариков делаем лепешку и кладем в середину творожную смесь. На нее ложим орехи или ягоды. Лепешку защипываем и опять придаем ей форму шарика. Выпекаем в разогретой духовке до готовности.

Медовички

Нам понадобится:

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • Полстакана жидкого меда;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • 100 сливочного масла;
  • Яйцо;
  • 1 ч. л. соды.
Овсяное печенье ПП, рецепты пошагово

Измельчаем овсяные хлопья. В отдельной посуде растираем сливочное масло с сахаром. Добавляем сметану, яйцо, мед, овсяные хлопья, муку с содой. Замешиваем тесто.

На противень кладем пропитанную маслом пергаментную бумагу и ложкой выкладываем тесто. Между печеньем оставляем расстояние примерно 5 см, т. к. при выпечке оно увеличивается в объеме. Сверху посыпаем кунжутом, семечками или овсяными хлопьями.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Перед тем, как вынимать из формы, даем немного остыть.

Печенье овсяно-кукурузное с шоколадом

Для его приготовления потребуется:

  • По стакану овсяных хлопьев и пшеничной муки;
  • 1,5 стакана кукурузных хлопьев;
  • 150 г маргарина;
  • Яичный желток;
  • 2 ст. л. меда;
  • 100 г сахара;
  • Ванилин;
  • 75 г черного шоколада;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Кукурузные хлопья немного измельчаем. На кусочки крошим шоколад. Смешиваем муку, кукурузные хлопья, овсянку, разрыхлитель, шоколад, ванилин.

Взбиваем маргарин с медом и сахаром, добавляем желток и еще взбиваем. Затем смешиваем все ингредиенты и убираем на полчаса в холодильник. Формируем шарики и выкладываем их на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекаем до готовности.

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  1. Если Вы варите кашу с добавлением молока, то используйте емкость с антипригарным покрытием и толстыми стенами.
  2. В процессе приготовления за кашей нужен постоянный присмотр. Иначе она может сбежать на плиту. У мультиварки и духовки в этом вопросе есть преимущество, однако, на плите каша сварится быстрее.
  3. Чтоб ускорить процесс приготовления необходимо измельчить тыкву на максимально маленькие кусочки или натереть ее на крупной терке.
  4. В блюдо можно добавлять натуральные специи, такие как корица, ваниль (если ребенок уже знаком с ними).
  5. Малышам постарше тыквенную кашу можно разбавлять добавлением сливок.
  6. Крупу с тыквой могут разнообразить курага, изюм, чернослив или яблоки.
Советы по приготовлению

Теперь Вы знаете, что каша из тыквы для ребенка каждый раз может иметь новый вкус, достаточно только менять крупу или добавлять сухофрукты. Знакомя малыша с новым блюдом, учитывайте особенности его организма, наличие аллергии в анамнезе или случаев индивидуальной непереносимости. В такой ситуации знакомство должно быть постепенным, проходить под наблюдением. Важно, чтоб на момент знакомства с тыквенной кашей Ваш карапуз уже был адаптирован к компонентам, входящим в состав выбранного Вами блюда.

Несладкая тыквенная каша с рисом и чесноком на воде

Несладкая тыквенная каша с рисом и чесноком на воде
Несладкая тыквенная каша с рисом и чесноком на воде

Что же, начнем наше знакомство с тыквенными кашами с приготовления несладкого рисового гарнира на воде с ароматными добавками — поджаренным луком и чесночком. Такое удивительное сочетание может показаться странным, но остается таковым исключительно до первой дегустации. В отличие от сладких блюд, тыквенная вариация на тему «ризотто» обязательно покорит мужскую половину русского населения.

Несладкая тыквенная каша с рисом и чесноком на воде
Несладкая тыквенная каша с рисом и чесноком на воде

Необходимые ингредиенты для несладкой каши из тыквы с чесноком и рисом

Несладкая тыквенная каша с рисом и чесноком на воде
Несладкая тыквенная каша с рисом и чесноком на воде
  • половинка небольшой тыквы
  • круглый рис — 200 г
  • лук — 0,5 шт.
  • чеснок — 4 зубка
  • масло оливковое — 40 г
  • вода (можно бульон) — 150 мл
  • масло сливочное — 30 г
  • пармезан тертый — 1 ст.л.
Несладкая тыквенная каша с рисом и чесноком на воде
Несладкая тыквенная каша с рисом и чесноком на воде

Несладкая тыквенная каша с рисом и чесноком на воде
Несладкая тыквенная каша с рисом и чесноком на воде

Пошаговое приготовление несладкой тыквенной каши на воде с чесноком и рисом

Несладкая тыквенная каша с рисом и чесноком на воде
  1. Разрежьте небольшую тыковку пополам, выньте столовой ложкой серединку с косточками и волокнами.

  2. Нарежьте овощ дольками в 1,5-2 см толщиной и удалите кожуру с каждой из них. Полученные кусочки тыквы порежьте кубиком в 2 см шириной.

  3. На сковороде с антипригарным покрытием прогрейте оливковое масло. Чеснок очистите от шелухи и нарубите слайсами. Бланшируйте чесночок в горячем масле до раскрытия его яркого аромата.

  4. Выньте чеснок из сковороды и выложите на ароматное растительное масло кусочки тыквы. Обжаривайте их пока не подрумянятся.

  5. Аналогично чесноку, выньте из сковороды тыкву. Пришло время обжарить мелко нарезанный репчатый лук с ранее подготовленным чесноком.

  6. Как только луково-чесночная масса станет более-менее прозрачной, высыпьте в посудину рис. Долейте немного воды или бульона, чтобы зерна впитали нужное им количество влаги.

  7. Когда испарится основная масса жидкости, забросьте в сковородку обжаренную тыкву. Постоянно помешивайте кашу, чтобы не пригорала. По мере полного выкипания бульона доливайте еще и еще, пока рис не проварится полностью.

  8. Готовое блюдо снимите с плиты и бросьте под крышку кусочек сливочного масла. Такой компонент сделает аромат еще более деликатным, а структуру — кремообразной.

  9. Разложите в подходящие порционные тарелки несладкую тыквенную кашу с рисом и чесноком на воде, притрусите тертым пармезаном. Угощение подавайте к обеду или ужину горячим.

Рецепт овсяной каши с тыквой

Тыквенная каша с овсянкой – очень простое в приготовлении и полезное для организма блюдо. Обычно она включена в схемы питания для тех, кто сидит на диете, а также для детей. Проще всего, при приготовлении завтрака использовать хлопья типа геркулеса.

Читайте также:  Манная каша на молоке – 10 пошаговых рецептов приготовления

Вы и ваша семья не любите овсянку? Можно приготовить это блюдо по специальным рецептам, включающим в состав различные необычные ингредиенты. Чтобы блюдо пришлось по вкусу даже самым привередливым едокам, добавьте в него бананы, яблоки, орехи, сухофрукты и другие компоненты. Отличным вариантом завтрака считается кашка с добавлением тыквы. Данный овощ считается невероятно полезным. О его лечебных свойствах знали еще несколько столетий назад. Первое упоминание о нем относится ко времени примерно 5000-летней давности.

Особую пользу тыква оказывает тем людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, отеки, малокровие или избыточный вес. Польза заключается в большом количестве таких веществ, как витамины, белки, жиры и углеводы, включая целлюлозу, глюкозу, минеральные вещества и микроэлементы. Оранжевая тыква имеет в пять раз больше каротина, чем морковь. Стоит учитывать, что есть некоторые ограничения в употреблении тыквы. В первую очередь, это касается людей, страдающих сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом на фоне пониженной секреции.

Полезно знать

Сейчас в продаже есть масса сухих смесей для приготовления каш из серии «залил кипятком и готово». Однако пользы в такой еде немного, так как в её составе много различных искусственных добавок.

Крупы быстрого приготовления удобны в использовании, но при специальной обработке они теряют ряд полезных веществ.

Лучше всего, приобрести для приготовления каш самый обычный «Геркулес», который нужно варить 20 минут. Именно эта крупа наиболее натуральная и полезная.

Полезно знать

Варить кашу можно на молоке или на воде. В качестве добавок можно использовать яблоки или сухофрукты. Не стоит забывать и о специях. Щепотка ванилина или корицы сделает блюдо более ароматным.

Интересные факт! Овсяная каша обладает антистрессовым действием. Это блюдо особенно полезно тем, кто часто и без причины впадает в хандру, страдает бессонницей или часто нервничает.