Варим кулеш с пшеном на домашней кухне – рецепт с фотографиями

14 декабря, 2019 Вера Слободян Вторые блюда 4

Приготовление

Сало можно взять с прослойками мяса, так даже будет лучше. Вымыть его, обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Выложить на сковороду и включить небольшой огонь. Вскоре начнет вытапливаться жир. Периодически помешивая готовить его, пока жира не натопится достаточно для жарки лука. Выложить нарезанный репчатый лук и обжарить.

В кастрюле приготовить обычную пшенную кашу, но воды следует взять больше, чем для рассыпчатой. На 1 стакан пшена — минимум 4 стакана воды. Кулеш должен получиться густым, но не рассыпчатым. Пшено следует посолить и в конце приготовления высыпать в него поджаренный лук с салом. Проварить еще минуты 3, положить мелко нарезанную петрушку и выключить.

При желании вы можете добавить в пшенный кулеш картофель, любые другие овощи, мясо. И это все равно будет кулеш.

Рецепты пшенных каш и блюд из пшена Блюда из свинины

Вам может быть это интересно Плов со свининой Вкусный плов Тыквенная каша Пшенная каша на воде Рецепт приготовления плова Молочная пшенная каша

Как приготовить классический полевой суп с пшеном

В самом начале возьмите нужное количество пшенной крупы, переберите и хорошо промойте. Желательно промыть эту крупу не один раз, иначе суп получится немного мутный. После того, как пшено будет промыто, залейте его кипятком.

Заранее подготовьте и нарежьте овощи и сало. Сало выложите на сковородку и начните обжаривать. Чуть позже добавьте к нему лук с натертой морковью, и жарьте до золотистого цвета лука, сало к тому времени начнет вытапливаться, и будет больше похоже на шкварки.

Слейте воду, в которой находилась пшенная крупа. Вскипятите снова воду в кастрюле, добавьте соль и отправляйте туда пшено и сало, обжаренное с луком.

Подождите, пока закипит. Как только вода закипела, выложите картошку. Если будет появляться пена на поверхности, ее нужно обязательно снять.

Варите суп на небольшом огне около двадцати минут. Затем добавьте лавровый лист, перец и зелень.

Вот и все, как видите, на приготовление уходит совсем немного времени. При подаче украсьте порцию Полевого супа веточками укропа.

Подготовка к приготовлению каши

Для того чтобы правильно варить пшенную кашу, первым делом нужно вначале подготовить пшенную крупу.  Перед приготовлением отмеренное количество крупы тщательно промывают холодной (чтобы смыть пыль и слить всплывшую шелуху), а затем ошпаривают горячей водой. Такая процедура немного распарит крупу и сократит время готовки. Подготовленную таким образом крупу высыпаем в неэмалированную кастрюлю желательно с толстым дном, заливаем рассчитанным объёмом воды и помешиваем до закипания.

Способы приготовления пшенной каши

Существует несколько способов приготовления пшенной каши. Но при выборе любого из этих способов следует помнить, что пшено можно считать готовым к употреблению уже через 20-25 минут. Если кашу продержать на огне более 35-40 минут она станет липкой и  начнет подгорать. Для длительного приготовления (около часа) пшено следует ставить в духовку в керамической или чугунной посуде (нельзя использовать эмалированную).

Первый способ состоит в том, что промытую пшённую крупу заливают большим количеством кипятка и варят до полуготовности приблизительно 10 минут. Затем воду сливают и добавляют в вареную крупу заранее рассчитанное количество молока или мясного бульона, соль, сахар и продолжают варить до готовности на маленьком огне 15 минут.

Второй способ состоит в том, что пшено заливают сразу необходимым количеством жидкости, добавляют соль и сахар и доводят кашу до кипения. Варят ее на медленном огне, постоянно помешивая до загустения.  Далее на самом маленьком огне оставляют на один час томиться в духовке.

Третий способ (ускоренный) состоит в том, что сначала один стакан промытой крупы заливают двумя стаканами холодной воды и доводят до кипения. Затем через несколько минут доливают еще два стакана горячей воды и опять доводят до кипения. Добавляют 30-50 грамм сливочного масла и варят кашу на маленьком огне ещё 10-15 минут постоянно помешивая.

Для улучшения вкуса к готовой каше можно добавить поджаренные грибы с луком, вареную в молоке тыкву, ягоды, сметану или постный овощной салат.

Предлагаем Вашему вниманию рецепт приготовления казацкого кулеша

Немного истории

Из истории известно, что отцом знаменитого казацкого блюда – кулеша была саламата. Саламата это мучной кисель или мучная каша, которую готовили из предварительно прожаренной ржаной, ячменной или пшеничной муки. Наши предки при приготовлении саламаты заваривали муку кипятком и ставили в разогретую печь и томили там до готовности. С течением времени рецепт приготовления саламаты усовершенствовали и назвали его кулишом. В настоящее время кулиш несколько изменили. Начали добавлять в него картофель. Мы предлагаем Вашему вниманию первичный рецепт кулиша.

Для приготовления этого блюда Вам понадобиться

Пшено – 100 Репчатый лук – 1 шт Сало – 80 г Соль и черный перец по вкусу

Высыпаем в предварительно подсоленный кипяток промытое пшено. Затем добавляем туда мелко порезанную шкурку от сала. После закипания уменьшаем огонь и варим приблизительно 20 минут на медленном огне под крышкой. Пока варится пшено оставшееся сало нарезаем кубиками. Растапливаем его на сковороде и добавляем мелко нарезанный лук. Жарим лук до образования золотистой корки.

Затем добавляем содержимое сковороды к уже почти готовому пшену и продолжаем варить еще приблизительно 15 минут. После гасим огонь и даем настояться 15 минут под закрытой крышкой. Всё, знатное кушанье готово!

Готовьте на здоровье! Приятного аппетита!

чем полезна пшенная каша

Кулеш с курицей: пошаговый процесс приготовления

  1. Курицу промываем, вынимаем все кости: разбираем на филе. Разрезаем на крупные кусочки.
  2. Одну большую головку репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем очень мелко.
  3. Морковь очищаем, промываем и нарезаем тонкой соломкой (или натираем на крупной терке).
  4. Пшено промываем и заливаем холодной водой: так из него выйдет вся ненужная горечь.
  5. Совет. Кулеш, как правило, готовят во время выезда на природу. Чтобы все было удобно и под рукой, подготовьте продукты дома, заранее. Разложите их по контейнерам, накройте крышкой. А во время отдыха останется только разложить костер, подвесить котелок и приготовить вкусное блюдо.
  6. В казанок наливаем растительное масло, выкладываем кусочки мяса и обжариваем их на сильном огне.
  7. Как только мясо поменяет цвет (станет белым) солим и перчим его по вкусу, добавляем карри.
  8. Отправляем в казанок с мясом морковь и лук, перемешиваем и ждем, пока овощи немного обжарятся и пустят сок.
  9. В это время картофель промываем, очищаем и нарезаем кусочками среднего размера. Картошку промываем несколько раз, чтобы смыть излишки крахмала.
  10. Как только овощи и мясо будут готовы, вливаем в казанок воду (можно и 4 литра) и в горячую воду выкладываем картошку.
  11. Варим все вместе до полуготовности картофеля.
  12. После этого с пшена сливаем воду и отправляем его в казанок, варим еще минут 15 (с момента закипания): пока пшено не будет готово.
  13. В конце варки еще раз пробуем на соль, добавляем лавровый лист и огонь выключаем.
  14. Отправляем туда же много-много зелени (чем больше, тем лучше): зеленый лук, укроп и петрушку.
  15. Даем время кулешу постоять под закрытой крышкой и настояться, а сами пока накрываем на стол.
  16. Поставьте на стол очень вкусный домашний белый хлеб, который отлично подойдет к этому блюду.
Читайте также:  Меню для диабетиков 2 типа на неделю с рецептами

Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт приготовления кулеша на домашней кухне

  1. Очищаем картофель, лук и морковь.
  2. Измельчаем их так, как для любого супа.
  3. Пшено промываем, залив его горячей водой и слив жидкость.
  4. В кипящую воду кладем лавровый лист, перец горошком, солим ее.
  5. Готовим зажарку для кулеша. Сало нарезаем небольшими кубиками, обжариваем на сковороде. Можно заменить этот традиционный для украинцев продукт более изысканным беконом или любым другим копченым мясом. Копчености придадут блюду тот самый аромат костра, который естественным образом присутствует при приготовлении кулеша на природе.
  6. Добавляем лук, а после того, как он приобретет золотистый оттенок – натертую на крупной терке морковь. Морковь можно не тереть, а небольшими порезать кусочками.
  7. В кипящую воду всыпаем пшено, зажарку и через 5 минут – нарезанный кубиками картофель. Варим до полной готовности картофеля, когда он начнет чуть развариваться. Крупа за это время тоже хорошо разварится, и блюдо станет гуще, чем обычный суп, но жиже, чем простая каша. Это и есть та самая правильная консистенция кулеша
  8. За пару минут до готовности заправляем кулеш измельченным чесноком, перетертым с салом.
  9. Затирку можно приготовить, используя вместо сала, которое уже имеется в составе, яйца, Сырое яйцо размешиваем, чтобы желток перемешался с желтком, добавляем в смесь мелко нарезанный чеснок и вливаем в горячий кулеш, размешивая его. Эта яичная заправка будет особенно к месту, если кулеш, на ваш взгляд, получается редковатым. Она придаст дополнительную густоту и вязкость блюду.
  10. Добавляем свежую сезонную зелень, которая имеется под рукой – петрушку, укроп, базилик, сельдерей. Оставляем на 5-10 минут настояться.

Подаем сытный и ароматный дымящийся кулеш в глубоких тарелках горячим. Приятного аппетита!

Смотрите также видео рецепт кулеша с курицей

Поделитесь в соц. сетях:

Приготовление

1. Обязательно промойте пшено под проточной водой. Чтобы оно получилось рассыпчатым и нежным, ненадолго замочите его в холодной воде или обдайте горячим кипятком.

2. Вымытую картошку очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Если картошка будет нарезана крупно, она будет вариться дольше крупы.

3. Луковицу почистите и нарежьте мелкими кубиками.

4. Складываем все составляющие в одну кастрюльку и добавляем пару стаканов холодной воды, сверху высыпаем приправы – соль и перец.

5. Как только вода в кастрюльке закипает, убавляем газ и варим в течение 20 минут. При необходимости можете в процессе готовки добавить воду. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не подгорела.

6. Как только блюдо приготовится, выключаем огонь, накрываем крышкой, укутываем кастрюлю в теплое полотенце. Оставляем на полчаса, чтобы каша немного настоялась – так она будет гораздо вкуснее.

В кулеше из пшена живет казацкий дух и традиции

Прежде чем узнать, как приготовить кулеш, обратимся к истории блюда. Незатейливая похлебка пришла к нам из быта запорожских казаков. Появилась она в те неспокойные времена, когда казакам приходилось много времени проводить в военных походах. Чтобы не таскать за войском многочисленные обозы с провизией, они придумали рецепт питательного и очень простого блюда.

Казаки пережаривали пшенную крупу, ссыпали ее в холщовый мешочек, привязывали его к седлу коня. В долгом походе, остановившись на берегу какого-нибудь водоема, они доставали котелок, мешочек с пшеном, набирали воды и варили суп-кулеш.

В качестве приправы использовался дикорастущий степной чеснок и немного соли. Таким и был самый настоящий казацкий кулеш. Для дома хозяйки старались варить пшенный кулеш с большим количеством ингредиентов.

Вот такой домашний рецепт мы и возьмем.

Готовим домашний кулеш

Поскольку казацкий кулеш давно перешел в ранг истинных славянских блюд, варить любят его и в Беларуси, и в Украине, и в России. Рецепт серьезных отличий не имеет, есть только желание хозяйки импровизировать. Поэтому, чтобы в домашних условиях получить наваристый и ароматный пшенный суп-похлебку, нам понадобятся:

  • грудка свиная – 500 граммов;
  • пшено – 2/3 стакана;
  • картофель – 4-5 шт. среднего размера;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • морковка – 1 шт. среднего размера;
  • лист лавровый – 1-2 шт.;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • вода – 2,5 литра.

Совет: если у вас дома свинину не едят по каким-либо причинам, возьмите для нашего кулеша филе курицы или индейки.

Читайте также:  Восточная гостья: самые вкусные рецепты из крупы кускус

Как видите, рецепт набором продуктов не осложняется. Большинство ингредиентов можно найти в любом доме. На что действительно придется потратиться, так это на мясо. Конечно, классический казацкий пшенный суп надо бы варить без мяса и специй, но мы же готовим не в походных условиях, а дома. Поэтому и варить мы будем кулеш, который должен понравиться всем домочадцам.

Как подготовить продукты

Рецепт по количеству продуктов рассчитан на 4 порции похлебки. Варить кулеш в домашних условиях  придется примерно 1 час. В него входит и продолжительность подготовки продуктов. Учтите, что кулеш с пшеном и картофелем получается очень густым. Раскладывая его по тарелкам, не забывайте в последний половник набрать побольше бульона, чтобы не подать вместо супа кашу.

Приступаем к обработке ингредиентов

  1. Почистим картошку, морковку и лук. Порежем их на мелкие кубики.
  2. Грудинку режем тоже на небольшие кубики.
  3. Высыпаем пшено в глубокую тарелку и, заливая крупу, промываем ее под холодной водой 4-5 раз, чтобы вода стала прозрачной.
  4. 2,5 литра воды наливаем в трехлитровую кастрюлю и ставим на средний огонь.
  5. Зелень мелко нарезаем.

Основные приготовления закончены, пришло время варить нашу похлебку.

Пошаговый процесс готовки

Какой бы рецепт вы ни претворяли в жизнь, важно точно соблюдать не только пропорции ингредиентов, но и очередность их добавления в блюдо. Особенно актуально это правило для первых блюд. Нельзя сварить щи, добавив мясо в самом конце. Оно просто останется сырым. Вот и наш рецепт рекомендует начать с главного компонента – пшена.

  1. Доводим воду в кастрюле до кипения и засыпаем в нее промытое пшено. Варим крупу 10 минут.
  2. Затем добавляем к крупе картошку и морковку. Их надо варить еще 10 минут.
  3. Пока картошка и пшено готовятся, берем сковороду, прогреваем без масла в течение 1 минуты. Высыпаем на сковороду порезанную грудинку. Обжариваем примерно 7 минут, держа средний огонь и не переставая помешивать, чтобы мясо хорошо подрумянилось со всех сторон. (Если вы решили снизить калории в нашем рецепте, выкладывайте на сковороду мясо птицы).
  4. Ссыпаем к грудинке мелко порезанный лук, жарим 5 минут.
  5. Готовую прожарку выкладываем в кастрюлю с пшеном и другими ингредиентами.
  6. Солим кулеш, добавляем лавровый лист. Держим похлебку на огне еще 5 минут.
  7. Зелень можно добавить в кастрюлю перед самым выключением или засыпать в тарелки перед подачей.
  8. Даем кулешу настояться в течение 10-15 минут.

Кстати, некоторые хозяйки добавляют в рецепт пшенной похлебки грибы. У такого супа получается необычный и очень приятный вкус.

Конечно же, такое первое блюдо вряд ли можно отнести к диетическим. В 100 граммах кулеша содержится 450 ккал. Если у вас дома не считают калории, можете периодически баловать своих близких сытным и ароматным кулешом.

Для тех, кому нежелателен лишний вес, такой супчик может выйти боком. Вспомните, казаки готовили его в походах, когда тратилось много сил и энергии.

В домашних условиях приготовление такого наваристого супа стоит ограничить 1-2 разами в месяц.

Кулеш – это исконно славянское блюдо. Оно является что-то средним между супом и кашей, достаточно мягкое и нежное, сытное, имеет множество вариаций, от которых меняется вкус. Кулеш готовили солдаты, казаки, да и просто жители деревень. В ход шли разные продукты, но главный ингредиент – крупа.

Кулеш – общие принципы приготовления

Традиционный кулеш всегда готовят с крупой, изначально использовали пшено, позже блюдо начали готовить с гречкой, сейчас встречаются рецепты с рисом, горохом и даже фасолью. Также изменилась основа.

Если раньше использовали в основном сало и воду, то сейчас есть интересные рецепты на мясном, рыбном, курином и даже грибном бульоне.

Это означает, что кулеш никогда не надоест, наваристый суп (или жидкую кашу?) можно варить хоть каждый день.

Что кладут в блюдо:

    картофель;

    лук, морковь;

    тыкву;

    жиры, масла.

Приветствуется обогащение кулеша зеленью, разными специями, чесноком и сезонными овощами. Существует несколько вариантов томатного блюда с помидорами, болгарским перцем или просто пастой.  В остром варианте кулеш тоже получается достаточно интересный. В целом рецепт не меняется, нужно лишь добавить в кастрюлю измельченный стручок чили.

Кулеш – полезные советы и хитрости

    Кулеш получился жидковатый? Ничего страшного! Блюдо немного постоит, крупа набухнет и раскиснет, бульона станет меньше. Если же на это времени нет, то можно аккуратно собрать половником сверху излишки бульона.

    Не нужно бояться добавлять всевозможные специи. Славянский кулеш прекрасно сочетается не только с черным перцем, но и восточными, кавказскими специями, итальянскими травами, ароматными кореньями.

    Если нужно приготовить низкокалорийный вариант кулеша, то проще всего заменить сало оливковым маслом, сократив количество. Картофель и крупы в отварном виде с бульоном будут иметь небольшую энергетическую ценность.

Источник

Кулеш из пшена – рецепт

Кулеш – блюдо сытное и невероятно вкусное, которое очень часто готовят на природе. Как готовить кулеш из пшена, читайте ниже.

Как сварить кулеш из пшена на костре?

Ингредиенты:

  • тушенка свиная – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • сало свиное – 150 г;
  • пшенная купа – 230 г;
  • соль;
  • сливочное масло натуральное – 200 г;
  • перец;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

Очищенную картошку нарезаем кубиками. Лук чистим, одну штуку меленько крошим, а вторую режем крупными кусками. Сало нарезаем кубиками. В казан помещаем крупно нарезанный лук и картофель, вливаем воду и немного подсаливаем.

Помещаем казан на огонь и доводим до готовности картошки. Вынимаем овощи в мисочку и давим вилкой. Теперь всыпаем пшено и доводим до его готовности. Добавляем картофельно-луковую массу, сливочное масло и размешиваем до однородности.

Теперь добавляем тушенку и размешиваем.

Читайте также:  Зеленая чечевица. Польза и вред, рецепты, как правильно готовить

На отдельной сковороде обжариваем сало с измельченным луком до румяности. Добавляем содержимое сковороды в казан и размешиваем. Отдельно взбиваем яйца и потихоньку вливаем в казан, размешивая. Посыпаем суп-кулеш с пшеном измельченной зеленью и подсаливаем по вкусу.

Кулеш из пшена – рецепт с курицей

Ингредиенты:

  • курица домашняя – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 3 литра;
  • пшенная крупа – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 100 г;
  • перец;
  • петрушка;
  • соль;
  • масло топленое – 80 г.

Приготовление

Курицу моем, рубим на кусочки, опускаем в кипящую воду, после закипания снимаем образующуюся пену, уменьшаем огонь и варим около 1,5 часов. Минут за 10 до готовности по вкусу подсаливаем. Вынимаем куски курицы, бульон процеживаем и возвращаем на плиту. В кипящий бульон всыпаем промытое пшено и томим до готовности крупы. Тем временем нарезаем лук и морковь.

Пассеруем овощи на сковороде. Отварное куриное мясо отделяем от косточек и нарезаем. Когда крупа будет практически разварена, добавляем овощи, мясо. По вкусу подсаливаем и перчим. Измельчаем очищенный чеснок, кладем его в кулеш, размешиваем и томим на плите еще около минуты.

Потом снимаем с огня, укутываем минут на 20, а перед подачей притрушиваем измельченной зеленью.

Кулеш из пшена в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • сало – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • пшено – 200 г;
  • морковь – 120 г;
  • картошка – 200 г;
  • соль;
  • лавовый лист;
  • зелень;
  • вода фильтрованная – 3 стакана.

Приготовление

Сало режем кусочками, кладем в чашу прибора и в режиме «Выпечка» выжариваем сало до состояния шкварок. Потом добавляем измельченные лук, морковь и перемешиваем. Небольшими кубиками нарезаем куриную грудку. Кладем мясо в чашу. Помешивая, обжариваем минут 5. Закладываем в мультиварку помытое пшено.

Картошку чистим, режем кубиками и отправляем к остальным ингредиентам. Вливаем кипяток, подсаливаем, добавляем лавровый лист, перчик. Включаем режим «Тушение» на 60 минут. Яйца разбиваем в мисочку, хорошо их разбалтываем. Вливаем массу в кулеш и хорошо размешиваем.

Готовим в том же режиме 10 минут, а уже в конце притрушиваем измельченной зеленью.

Холодник из свеклы на кефире

Превосходным вариантом плотно пообедать, при этом не пресытив желудок, станет вкуснейший холодник, подробные рецепты которого описаны в статье. Расскажем, как сотворить это необыкновенное кушанье по традиционным рецептурам – на кефире со свеклой.

Холодные супы на лето – рецепты

В жаркую пору не хочется пресыщать организм различными сложными кушаньями. Поэтому далее описаны два чудесных рецепта легких холодных супов, которые особенно просто воспроизвести собственноручно. Расскажем рецепт чудесного летнего блюда из томатов или свеклы.

Бесподобный холодный суп из томатов прекрасно насытит в жаркий день, не добавляя тяжести и дискомфорта организму. Далее опишем интересные рецепты такого кушанья и расскажем, как сделать знаменитый гаспачо и несколько более простых вариантов блюда.

Как сварить грибной суп из замороженных грибов? Прекрасный вариант внесезонного первого блюда – ароматный грибной суп, так как его можно готовить в теплое время года из свежих, а зимой из сухих или даже замороженных грибов. О последнем и поговорим далее подробно. Расскажем, как сварить бесподобное кушанье из простейших составляющих.

Полевая каша (Кулеш)

Сегодня мы будем готовить полевую кашу или, как ее еще называют, «казацкий кулеш» на природе. Кулеш очень вкусное и не сложное блюдо для приготовления на природе. Оно отличается простотой ингредиентов и отличным насыщенным вкусом.

Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению полевой каши в конце страницы.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления полевой каши:

Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана.

  • 700 грамм мяса (мы использовали филе утки, но можно использовать любой другой вариант)
  • 350 грамм сала
  • 200 грамм пшенной крупы
  • Лук – 2шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Сырое яйцо – 1шт.
  • Укроп

Сборная приправ – можно использовать то сочетание, которое Вам нравиться, но добавление специй в данном блюде не обязательно.

Для начала обжарим сало. Выкладываем его в уже разогретый казан.

Пока сало обжаривается, нужно его слегка помешивать, чтобы оно не прилипало и прожаривалось равномерно.

Пока сало обжаривается, нарежем лук. Мы его нарезали крупными кубиками. Вы можете нарезать его крупнее или мельче.

Полевая каша (Кулеш)

Когда сало прожарится и даст достаточно сока, который нам заменит масло, добавляем нарезанный лук.

Полевая каша (Кулеш)

После того, как добавили лук, регулярно помешиваем содержимое казана, так как лук подгорает быстрее сала.

Полевая каша (Кулеш)

А пока обжаривается лук, нарежем морковь.

Полевая каша (Кулеш)

С морковью дело обстоит, как и с луком – мы нарезали ее брусками (достаточно крупными). Вы можете нарезать ее так, как вам нравится больше, либо так как это показано на картинке.

Полевая каша (Кулеш)

Когда лук немного поджарится и приобретет слегка золотистый оттенок, добавим в казан мясо и морковь.

Полевая каша (Кулеш)

Теперь нужно обжарить все ингредиенты вместе. Не забывайте перемешивать содержимое казана, чтобы ничего не пригорало и равномерно обжаривалось.

Полевая каша (Кулеш)

Сначала, все содержимое будет обжариваться, а когда лук, морковь и мясо дадут сок, оно начнется тушится.

Полевая каша (Кулеш)

К моменту, когда образуется много сока, мясо и овощи должны быть немного поджарены и уже немного потушены.

Полевая каша (Кулеш)

Теперь добавляем специи, а также добавляем немного воды, для того, чтобы все содержимое котелка покипело.

Полевая каша (Кулеш)

Через пару минут после кипения, добавляем крупу и воду.

Полевая каша (Кулеш)

Воды можно лить много. Каша, как правило, должна быть жидкой консистенции (но не как суп).

Теперь можно закрыть крышку казана и дожидаться закипания.

После того как вода закипела, добавляем соль.

Теперь осталось совсем немного времени до готовности каши. Пшенка готовится достаточно быстро, огонь можно поддерживать сильным, от этого каша не испортится.

За несколько минут до готовности крупы, пробуем на соль и, по надобности, доливаем воду.

Когда каша почти готова (за пару минут до окончания готовности), добавим сырое куриное яйцо и хорошо перемешаем. Яйцо не должно плавать крупными хлопьями.

Дайте потомиться каше еще 5 минут на огне. И каша готова. Добавим в нее укроп, перемешаем, накроем крышкой и дадим ей еще немного времени настояться.

Вот наша полевая каша готова, можно приступать к ее употреблению.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению полевой каши.