Варим рисовую кашу грудничку для первого прикорма

Инструкция по готовке

Приготовление рисовой молочной каши для грудничка всегда начинают с тщательной обработки крупы. Сначала зерна заливают горячей водой и настаивают 10-15 минут.

Затем размокшие зерна перетирают между пальцев, чтобы окончательно избавиться от мельчайших остатков крахмала и грязи.

Полученную мутную жидкость сливают, сменяя ее чистой прохладной.

Воду меняют до тех пор, пока она не станет прозрачной. Промытую крупу откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь.

В маленькую кастрюльку или сотейник влить воду и добавить промытый рис. Поставить на плиту.

После того как вода закипит, огонь уменьшают до минимального и готовят около 15 минут под слегка приоткрытой крышкой. Затем в сотейник добавляют подогретое грудное молоко или разведенную смесь. Содержимое сотейника перемешивают и оставляют вариться еще 10 минут.

Готовый рис оставляют томиться под крышкой на 10 минут. Для того чтобы сделать кашу  более жидкой, ее разбавляют грудным молоком или кипяченой водой. Коровье молоко существенно отличается по своей структуре от грудного, поэтому его использование лучше отложить на потом.

Затем кушанье доводят до нужной консистенции с помощью блендера.

Деткам до года не рекомендуют употреблять в пищу сахар и соль, поэтому разнообразить вкус рисовой каши на молоке можно с помощью овощных и фруктовых пюре. А если ваш ребенок уже знаком со вкусом сливочного масла, то в горячее кушанье можно смело класть маленький кусочек масла.

Виды «сарацинской пшеницы»

В природе есть десятки видов злака, в кулинарии используются дикие сорта, коричневый рис, но самым популярным является белое зерно трех видов:

  1. Круглозерный с большим количеством крахмала. Из него можно приготовить запеканки, пудинги, десерты. Такие блюда можно приготовить малышу с 10-11 месяцев
  2. Среднезерный поглощает большое количество влаги, слипается при варке. Его можно добавлять в супы, готовить каши. Для первого прикорма используют именно этот вид
  3. Длиннозерный прекрасно подходит для каш, салатов и гарниров
  4. Пропаренный рис делают из неочищенного зерна. В него переходят питательные вещества из оболочки злака. Используют для приготовления плова – зернышки не слипаются

Грудничку, прикорм которого начинается с риса, не страшна аллергия. Крупа не содержит глютен, вызывающий нежелательные реакции со стороны еще незрелой пищеварительной системы.

Когда вводить в прикорм

Поскольку рисовая каша может быть в качестве второго, а иногда, при нарушениях стула у ребенка, и первого злакового прикорма, то введение ее в рацион ребенка будет примерно в 6-7 месяцев для грудничков. Искусственников можно приучить к этому продукту уже 5 или в 6 месяцев.

Существует несколько причин, почему рисовая каша в первую очередь хороша для знакомства с крупами:

  • это продукт без глютена, он гипоаллергенный;
  • сложные углеводы дают энергию;
  • наличие крахмала способствует обволакиванию слизистой пищеварительных органов и нормализует микрофлору;
  • к указанному возрасту у малыша уже хватает уровня ферментной деятельности ЖКТ для хорошего усвоения данного продукта.

Для успешного знакомства грудничка с рисовой кашей от родителей требуется терпение и знания правил прикорма.

Рисовая каша

Есть два вида риса белый и бурый, белый более привычный, но он имеет в разы меньше полезных свойств. Связано это с тем, что при шлифовке многие полезные вещества убираются.

В буром рисе содержатся ростки и отруби, а еще большее по сравнению с белым рисом содержание клетчатки, минералов, витаминов, антиоксидантов. Но, и из белого и бурого риса, готовится вкусные, полезные каши для детей.

Это интересно! Рис не содержит глютина, каши из риса не вызывают аллергию. А каша из бурого риса помогает избежать неприятного обезвоживания при детском поносе во время приема антибиотиков.

Обволакивая стенки желудка, она восполняет потерянные минеральные соли, естественными компонентами уменьшая вред. Важно помнить, что как и у любого продукта, у бурого риса есть минусы, поэтому не стоит часто его готовить, 1-2 раз в неделю вполне достаточно. Любой рис можно использовать для питания детей с 1 года.

Читайте также:  Диетическая каша из тыквы рецепт с пшенкой на молоке

Несмотря на то, что обработанный белый рис менее полезен бурого риса в нем остается много полезных веществ нужных в развитии малыша. Он нормализует работу кишечника, поддерживает сытость в течение долгого времени, улучшает активность мозга, питает мышцу сердца.

Рисовая каша с тыквой на молоке

Каша, приготовленная с тыквой, будет иметь приятный вид, и нежный вкус. Кроме того, полезные вещества содержащиеся в тыкве усилят пользу утреннего завтрака.

  • молоко — 0.5 литра;
  • тыква — 100 гр.;
  • рис — 100 гр.;
  • соль, сахар по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву нарезаем кубиками 1×1 см, в кастрюлю наливается молоко.
  2. Когда молоко закипит, добавляется тыква, соль.
  3. После повторного закипания кладется тщательно промытый рис.
  4. Через 10-15 минут выключается плита, добавляется сливочное масло, кастрюля накрывается полотенцем на 20 минут преть.
  5. Готовое блюдо можно подсластить.

Каша из бурого риса

Чтобы уменьшить время приготовления, рис измельчается в кофемолке.

  • бурый рис — 100 гр.;
  • молоко — 250 мл;
  • орехи грецкие 50 гр.;
  • банан — 1 шт.;
  • соль сахар.
  1. Рис промывается, измельчается, заливается молоком и варится на медленном огне до разваривания крупинок.
  2. Кастрюля на 10-15 минут оставляется томиться, укрытая теплым полотенцем.
  3. Готовая каша заправляется мелко измельченными орехами, добавляется сахар и украшается кусочками банана.

Секректы приготовления риса

Рис всегда промывается. Варится на медленном огне. Если жидкость кончилась, а каша не доверилась, добавьте горячей воды.

По приготовлению кашу необходимо оставить томится некоторое время под полотенцем или другой плотной тканью.

Соблюдая эти несложные правила, каша получится вкусной, разваристой, нежной на вкус.

Рисовая каша в мультиварке

Современные кухонные приборы — это не только прогресс, но и реальная помощь на кухне. Поэтому, для приготовления каши из риса в мультиварке, мы предлагаем вам следующий рецепт:

Ингредиенты:

  • Рис – 2 стакана.
  • Вода – 4 стакана.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 50-70 грамм.

Внимание! Использовать нужно лишь высококачественную крупу.

Рисовая каша в мультиварке

Приготовление:

  1. Просейте крупу через сито, тем самым, очистив от шелухи, и прочего сора.
  2. Промойте зерна сначала теплой водой, а затем горячей.
  3. Высыпьте крупу в тарелку и залейте горячей водой на 30 минут.
  4. Слейте воду и засыпьте рис в мультиварку.
  5. Залейте водой.
  6. Посолите, добавьте половину масла.
  7. Включите режим «крупа» на 30 минут.
  8. После звукового сигнала, проверяете наличие воды.
  9. Если она отсутствует, то добавьте вторую половину масла, перемешайте.
  10. Закройте крышку.
  11. Даете постоять 10 минут при включенном режиме – «подогрев».

После всех проведенных манипуляций, каша из риса готова. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как правильно сварить рисовую кашу для ребенка! Это поможет вам приготовить вкусную и полезную пищу для малыша!

Воздушные котлеты

Воздушные котлеты

От сытных рисовых котлет не откажутся даже рьяные привереды. Тем более если сделать их из риса «Японский» «Националь». Этот белый круглозерный сорт имеет важную особенность — его зерна обладают повышенной клейкостью. Отвариваем в подсоленной воде 150 г риса, соединяем со 100 г муки, 1 яйцом, 2 ст. л. сметаны, щепоткой соли и замешиваем тесто. Формируем котлеты, обваливаем в молотых отрубях и запекаем в духовке 20 минут при 180°C. В это время жарим в сковороде тертый кабачок с измельченной долькой чеснока, 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сметаны. Остывшую массу пюрируем блендером. Такой овощной соус удачно дополнит рисовые котлеты.

Воздушные котлеты

Воздушные котлеты

Рисовые ёжики

Небольшие рисовые тефтельки станут отличным гарниром к мясному пюре для маленького гурмана. А взрослые могут кушать их как самостоятельное блюдо с пикантным сырно-чесночным соусом. Чтобы приготовить ежиков, сначала я варю кашу из 1 стакана молока, 1 стакана воды и ¾ стакана риса. В готовую кашу добавляю хорошенько взбитое сырое яйцо, немного оливкового масла, соль и свежую рубленую зелень укропа по вкусу. Из получившейся смеси леплю ежиков и тушу их в глубокой сковороде с небольшим количеством воды, под крышкой. Ежиков для взрослых можно не тушить, а обвалять в сухарях и обжарить в масле.

Чтобы ваш малыш не сомневался, что ежики настоящие, украсьте их. Нарежьте черные маслины без косточек. Кружочки с дырочками будут глазками ежей, а половинки маслин — ежиными носиками.

Читайте также:  Овсяная каша с корицей рецепт мексиканская кухня

Рисовая каша на воде рецепт для детей – Ребенок

Здравствуйте! Каждый родитель, особенно мамочки, постоянно заботятся о своих детках. И, когда приходит момент введения прикорма для малютки, то у большинства возникают вопросы. Поэтому в данной статье мы хотим поговорить о том, как сварить рисовую кашу для ребенка.

Вкусная рисовая каша

Поскольку рисовая каша является одной из первых в рационе ребенка, то следует понять, почему так произошло. Благодаря своим «богатствам» витаминов, микро- и макроэлементов, а также сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, данный вид крупы очень полезен, безвреден и доступен каждому.

Преимущества рисовой каши

Поскольку у детей до года ЖКТ находится в стадии формирования, то и кормление должно быть осторожным, полезным, питательным и, самое главное, пища должна легко усваиваться. Поэтому, для детей педиатры часто рекомендуют рисовые каши, как первый прикорм и это неудивительно. Данный вид крупы обладает следующими полезными свойствами:

  • Не раздражает стенки кишечника и желудка.
  • Наличие глютена способствует лучшей активности пищевых ферментов, которые находятся в ЖКТ.
  • Благодаря слизисто-крахмальной составляющей происходит обволакивание стенок желудка и кишечника, что защищает от раздражителей.
  • Легкость усваивания данных зерен способствует быстрому пополнению энергии в детском организме.
  • Данная каша содержит в себе множество углеводов, фолиевой кислоты, каротина, магния, калия и кальция, тиамина.

Иногда бывает очень сложно подобрать хорошо сбалансированный рацион для годовалого ребеночка. Поэтому, рисовая кашка, сваренная на воде или на молоке, будет весьма подходящим продуктом для первого прикорма.

Рисовая молочная кашка – рецепт

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 50 грамм.
  • Молоко – 100 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Масло сливочное – 5 грамм.
  • Сахар – 1-2 ч.л.
  • Варенье – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Наливаем в кастрюлю нужное количество воды и ставим на огонь.
  2. Берем рис и промываем его прохладной водой.
  3. После чего засыпаем в подогретую воду.
  4. Помешиваем, чтобы не произошло слипание зерен.
  5. После закипания, томим на маленьком огне в течение 10 минут.
  6. Кипятим молоко и заливаем его в кашу.
  7. Добавляем сахар, и размешиваем его.
  8. Варим еще 10 минут.
  9. Когда кашка загустеет, снимаем с плиты.
  10. Даем настояться под крышкой еще в течение 10 минут.

При подаче допустимо добавление варенья или ягод.

Также, таким способом можно сварить кашу на воде, просто из рецепта исключить такой ингредиент, как молоко.

Бывают случаи, когда малышу нужно дать более жидкую кашу. Для этого, нужно просто увеличить количество воды, после приготовления у вас получится жидкая каша из риса.

Еще для большей пользы можно отваривать рисовую кашу с бананом, яблоком, черносливом, также достаточно вкусная каша получается с тыквой.

Если вы будете вводить прикорм с добавками до годика, то перед кормлением проконсультируйтесь у педиатра, а дозу добавки начинайте с чайной ложки на одно кормление, постепенно увеличивая порцию.

Рисовая каша в мультиварке

Современные кухонные приборы — это не только прогресс, но и реальная помощь на кухне. Поэтому, для приготовления каши из риса в мультиварке, мы предлагаем вам следующий рецепт:

Ингредиенты:

  • Рис – 2 стакана.
  • Вода – 4 стакана.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 50-70 грамм.

Использовать нужно лишь высококачественную крупу.

Приготовление:

  1. Просейте крупу через сито, тем самым, очистив от шелухи, и прочего сора.
  2. Промойте зерна сначала теплой водой, а затем горячей.
  3. Высыпьте крупу в тарелку и залейте горячей водой на 30 минут.
  4. Слейте воду и засыпьте рис в мультиварку.
  5. Залейте водой.
  6. Посолите, добавьте половину масла.
  7. Включите режим «крупа» на 30 минут.
  8. После звукового сигнала, проверяете наличие воды.
  9. Если она отсутствует, то добавьте вторую половину масла, перемешайте.
  10. Закройте крышку.
  11. Даете постоять 10 минут при включенном режиме – «подогрев».

После всех проведенных манипуляций, каша из риса готова. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как правильно сварить рисовую кашу для ребенка! Это поможет вам приготовить вкусную и полезную пищу для малыша!

Также на нашем сайте вы можете прочитать: как бабушка пирог с рисом и яйцом делает.

Рисовая каша с тыквой ребенку до года — чрезвычайно полезная

Рисовая каша с тыквой ребенку до года чрезвычайно полезная и нужная для малыша еда. Специалисты советуют мамам, особенно тем, у кого мало опыта по уходу за малышами, не увлекаться смесями быстрого приготовления, не требующие термической обработки. Единственным превосходством покупной продукции является быстрота приготовления, тогда как качество, которое предлагает производитель не всегда подходит для детского организма. Рисовая каша на молоке для годовалого ребенка считается одним из наиболее нужных и важных блюд в таком возрасте. Если в ней помимо этого присутствуют овощные или фруктовые добавки, это еще и очень полезный продукт питания, обогащенный минералами, витаминами и полезными микроэлементами. Готовится рисовая каша для годовалого ребенка в домашних условиях просто.

  • 50 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 1,5-2 ст. л. риса;
  • сахар и соль по вкусу;
  • 80 гр. тыквы;
  • 3-5 гр. сливочного масла.

Промытый рис нужно минут на 20 замочить в воде, и пока он будет набухать, можно вскипятить воду и молоко, смешанных воедино. Смесь подсаливают и, помешивая кипяток, засыпают крупу вместе с сахаром. Рис во время кипения нужно помешивать, в противном случае он может пристать ко дну и пригореть. Очищенную от кожицы и семян тыкву промывают и нарезают соломкой или кубиками, после чего ее добавляют в кипящую массу и варят до полного размягчения (5-7 минут). Важно не дать пригореть массе, а если имеется подозрение, что это может случиться, можно добавить немного молока или воды. Готовое блюдо смешивают с маслом и, накрыв крышкой, дают остыть.

Состав пшена

Среди злаков вы вряд ли найдете продукт, который бы оказывал такое же щадящее воздействие на пищеварительную систему. Это одна из причин, по которой пшенную кашу часто включают в меню людей с заболеваниями желудка. Основная часть пшена — крахмал, его больше половины — около 70 %, а еще в нем содержится до 15 % белка с незаменимыми аминокислотами: валином, лейцином и лизином. Жирность крупы зависит от сорта и варьируется в пределах 2,5–3,7 %, концентрация сахара не превышает 2 %. В зернах пшена есть кремний. Считается, что этот элемент важен для костно-скелетной системы, — для ее развития и укрепления. Эффект усиливается за счет фосфора, который, кроме того, положительно влияет на работу мозга, а калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Витамин В1 улучшает работу головного мозга и стимулирует углеводный обмен, а витамин B2 повышает иммунитет.

В пшенной крупе особый белок, аминокислоты которого способствуют интенсивному росту мышц (валин и лейцин). За счет клетчатки каша из пшена помогает при запорах. В просе есть вещества, помогающие избавиться от антител (образуются во время болезни) и продуктов их распада, — по этой причине блюда из него рекомендуют при медикаментозной терапии с применением антибиотиков.

  • помогает вывести из организма излишки жидкости — способствует выделению пота, выгоняет мочу, в частности этот эффект применяют для облегчения состояния больного водянкой;
  • помогает улучшить здоровье при воспалении поджелудочной железы — необходимо есть пшенную кашу хотя бы раз в день;
  • ускоряет срастание травмированных костей и хрящевых тканей, при регулярном употреблении пшена быстрее заживают раны;
  • улучшает состояние кожи — этому способствует витаминно-минеральный комплекс, она становится более упругой и эластичной, менее подвержена раздражению;
  • благодаря витаминам группы B пшенная каша снижает раздражительность, что особенно актуально для беспокойных малышей;
  • повышает аппетит — это стоит учесть родителям, которые расстроены тем, что их кроха практически не проявляет интереса к еде;
  • источник железа, которое совместно с витаминами группы В крайне важно для системы кроветворения;
  • способствует выведению токсичных веществ, в том числе ионов тяжелых металлов.

При нарушениях сердечной деятельности рекомендуют есть пшенную кашу, приготовленную особым образом: 1/3 стакана крупы необходимо прокалить на сильном огне (в сковороде), не допуская изменения цвета зернышек, после чего их тщательно промыть под проточной водой. Пшено залить 120–150 мл воды, довести до кипения и томить на медленном огне до готовности. Готовое блюдо необходимо употребить в течение 24 часов; чтобы вкус был более приятным, допускается добавить совсем немного соли или сахара.