Веганское меню на неделю с рецептами. Список продуктов

До недавнего времени кукурузная каша не входила в условный список предпочитаемых мною блюд. А все потому, что прежние попытки ее приготовить не сказать чтобы заканчивались неудачно, но и восхищения у меня и домашних не вызывали. Кукурузная каша могла пригореть или получиться “комом”, в котором присутствовали недоваренные мелкие крупинки. Но чаше, конечно, пригорала. И вообще, как показала практика, кукурузную крупу готовить достаточно сложно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 3,5 стакана воды
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 50 г сливочного масла

Как сварить кукурузную кашу в мультиварке

На три порции кукурузной каши достаточно стакана кукурузной крупы. Обязательно моем крупу перед варкой.

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “тушение” на 1 час. После сигнала мультиварки об окончании приготовления открываем крышку и добавляем в кукурузную кашу 50 г сливочного масла. Хорошенько размешиваем кукурузную кашу с маслом, после чего накладываем ее в тарелки.

Приятного аппетита, дорогие читатели, и до новых встреч!

Состав, польза и калорийность, как едят

Это однолетняя трава, которая выращивалась тысячи лет назад на территории нынешней Индии, Ирана и Ирака. Он был и остаётся во многих регионах основной масличной культурой. А паста из кунжута была и остаётся основой арабской кухни. Масло, получаемое из его плодов, и семена используются в кулинарии самых разных стран. Готовятся супы, мясные блюда и рыба в кунжуте, соусы. Не обходятся без него и восточные сладости. Используют кунжут рецепты овощных блюд – например, очень вкусна стручковая фасоль с кунжутом, его добавляют к отваренным и политым маслом стручкам.

В состав семян входят:

Состав, польза и калорийность, как едят
  • клетчатка, нужная для стимуляции моторики кишечника;
  • фитостерин – растительный аналог полезного холестерина (потому что есть ещё и вредный);
  • фитоэстрогены – вещества, похожие на эстроген, женский гормон;
  • витамины (В и С);
  • минеральные вещества (железо, магний, калий, фосфор, кальций).

У каплевидных семян тонкий запах и нежно-ореховый вкус. Чтобы понять, какой вкус у кунжута, достаточно пожевать несколько семян. Сезам может быть жёлтым, красным, чёрным, но традиционная специя, которая входит в рецепты блюд с кунжутом – чистого белого цвета. После очищения чёрной разновидности получают семена светлого цвета.

Узнайте больше полезной информации о видах кунжута и их отличиях в нашей следующей статье.

Для диет сезам, калорийность которого составляет 565 ккал на 100 грамм продукта, годится в качестве салатной приправы: достаточно посыпать зелень и овощи 0,5 ч. ложки семян, чтобы получить полезную витаминную и питательную добавку. Забавно, но орехи с сезамом – блюдо менее калорийное, чем чистые семена: если сделать арахис в кунжуте, калорийность составит 528 ккал. Хоть и чуть-чуть, но меньше. А если взять такое знакомое с детства лакомство как козинаки из кунжута, калорийность будет и вовсе 510 ккал. Готовят ещё кешью в сезаме.

Состав, польза и калорийность, как едят

Такие блюда – малообъёмные, сухие и очень калорийные, как, например, конфеты из фиников – возникли как необходимость в рационе кочевников арабских пустынь. Их можно приготовить и сейчас, достаточно смешать порубленные орехи (фисташки, миндаль) с финиками и хлебными крошками, добавить немного кунжутного масла, чтобы масса держалась вместе. Катаем небольшие шарики, которые потом обваливаем в семенах сезама.

Читайте также:  7 классных рецептов рисовой запеканки

Кунжут – калории в чистом виде, а путешественникам было необходимо возить с собой минимум поклажи, и пища должна была на длительное время утолять голод и пополнять организм необходимыми веществами. Они делали блюда, добавляя туда другие ингредиенты, сырные шарики в кунжуте. А дома женщины пекли лепёшки со специей, которые служили полноценным блюдом для завтрака – их макали в оливковое или другое масло и так ели.

Мы же чаще смешиваем кунжут и мёд, который для нас привычнее, чем финики. А большинство использует семечки только для того, чтобы посыпать выпечку или сделать дома роллы калифорния в кунжуте.

Не пропустите наш материал с рецептами вкусных пышных булочек с кунжутом. Здесь вы найдёте выпечку из дрожжевого теста, на кефире и другие.

Состав, польза и калорийность, как едят

Используют симсим и в других специфических рационах. Веганы (строгие вегетарианцы) не употребляют не только мясо и рыбу, в их рационе отсутствуют яйца и даже молоко. Вместо него они готовят молоко из кунжута. Рецепт очень простой: на чашку кунжутных семян берут вдвое больше воды и замачивают на ночь. Считается, что неочищенный кунжут более полезен. Утром добавляют столовую ложку мёда для сладости (любители восточных сладостей пользуются для этого финиками без косточек), чуть присаливают и всё перебивают блендером или миксером. После этого напиток процеживают и пьют.

К вегетарианской кухне относится и смузи с кунжутом: любые фрукты, овощи, зелень и немного сезама измельчаются миксером. Для этого берут бананы, клубнику, огурцы, сельдерей и прочее.

Но следует помнить, что диетологи не рекомендуют превышать суточную дозу – 3 ч. ложки. Если есть много сезама, увеличивается риск развития мочекаменной болезни.

Хозяйкам на заметку, сколько грамм кунжута в чайной ложке: чуть меньше 7 г. Сколько грамм кунжута в столовой ложке: 25 г.

Состав, польза и калорийность, как едят

Видео рецепт

Вкус кукурузной каши весьма специфичен и очень почитаем гурманами. Кроме того, эта крупа очень полезна для здоровья. В списке полезных веществ, входящих в ее состав, лидирующее место занимают витамины и клетчатка. Также важным преимуществом данной каши является ее гипоаллергенность, что позволяет использовать ее в меню детей и людей, которые обладают повышенным уровнем чувствительности.

Видео рецепт

В чем заключается польза кукурузной каши?

  1. Низкая калорийность позволяет включать ее в список диетических продуктов, способных сохранить вашу фигуру идеальной, оказывая благотворное влияние на метаболизм организма.
  2. В достаточном количестве содержится кремний, железо и иные необходимые для человека аминокислоты и витамины.
  3. Способна очистить организм от избыточного уровня токсинов благодаря содержащейся в ней клетчатке.
  4. Стабилизирует процессы в желудочно-кишечном тракте.
  5. Поддерживает нормальное функционирование процессов пищеварения.
  6. Положительно влияет на нашу кожу.
  7. Позволяет снизить вероятность инфаркта или инсульта путем нормализации уровня холестерина в крови.
  8. Выводит из организма избытки жира.
Видео рецепт

Советуем также узнать, как приготовить вкусную гречневую кашу на воде.

Читайте также:  Урс – шарики из мамалыги с брынзой

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Видео рецепт

Кукурузная каша с тыквой рецепт

Пшенная каша с тыквой в духовке рецепт

Рецепт кукурузной каши на молоке

Рецепт приготовления мамалыги в мультиварке

Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления

Ингредиенты

Необходимое количество продуктов определяют, исходя из объема казана. Для котелка вместимостью 1,5 л (12 стаканов воды) понадобится:

  • Кукурузная крупа (помол грубый) – 500 г.
  • Кукурузная мука – около 750 г.

У грузин не принято солить мамалыгу. Каша приобретает вкус за счет специальных добавок, которые используются при ее подаче.

Как сварить мамалыгу по-грузински

Последовательность действий

Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления
  • Крупу как следует промывают в нескольких водах.
  • В казан наливают воды на 2/3 объема. Можно использовать холодную воду, можно залить кипяток.
  • В воду засыпают крупу, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока структура крупы не начнет разрушаться.

СОВЕТ: после закипания в течение всего процесса варки мамалыги содержимое котелка необходимо постоянно энергично перемешивать, не давая пригореть или загустеть на стенках посуды.

  • Если кукуруза еще не сварилась, но уже загустела, следует добавить туда немного холодной воды. Жидкости дают прогреться и закипеть на поверхности, а затем перемешивают, делая консистенцию менее густой.
  • После того как целостность крупинок нарушится, и они станут клейкими, нужно добавить в казан муку. Не стоит высыпать сразу всю приготовленную муку. Часть ее насыпают на поверхности сваренной крупы, а затем перемешать, вбивая в мамалыгу. Количество муки определяется индивидуально. Чем больше ее добавлено в котелок, тем гуще будет каша.
  • Мамалыга по-грузински готова, когда при помешивании начинает самостоятельно отделяться от стенок казанка.

СОВЕТ: мамалыгу можно приготовить без крупы, на основе только кукурузной муки. В этом случае в казан засыпается сразу вся мука, без деления на части. Это обеспечит одинаковую степень готовности основного ингредиента блюда.

Читайте также:  Два рецепта рисовых биточков: сладкие и несладкие

Печенье на кефире диетическое

Чтобы приготовить этот рецепт, возьмите:

  • 200 грамм овсяных хлопьев. Используем только цельнозерновые, они содержат много клетчатки.
  • 200 грамм кефира. Им мы заливаем наши хлопья и оставляем на 20−30 минут.
  • Любой натуральный сахарозаменитель. Мы будем использовать мед. Возьмем примерно 2 столовые ложки.
  • Любые сухофрукты. Достаточно будет 50 грамм. Предварительно можно замочить их в теплой воде.
  • Корица.

Смешиваем все ингредиенты. У вас получится настоящее пп тесто. Теперь формируем печенье и выкладываем на противень. Готовим, пока наше диетическое печенье не зарумянится!

Мусака вегетарианская

Сытный горячий обед с яркими овощами очень удобно заранее собрать с вечера, тогда перед подачей останется только запечь мусаку в духовке или мультиварке, где необходимое время приготовления можно выставить по таймеру.

Состав ингредиентов

Для оригинального сытного блюда будут нужны следующие доступные компоненты:

Основа Ингредиенты Количество
Картофель 6-7 шт.
Кабачок 2 шт.
Баклажаны 2 шт.
Шампиньоны 450 г
Свежие помидоры или в собственном соку 400 г
Кокосовое молоко 250 мл
Репчатый лук 200 г
Морковь 150 г
Чеснок 3 дольки
Специи Соль 1 ч. л.
Свежемолотый черный перец 0,5 ч. л.
Острый красный перец 2 щепотки
Копченая паприка 1 ч. л.
Дополнительно Свежая зелень укропа и петрушки 1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Все овощи необходимо заранее промыть и очистить.

  1. Картофель следует отварить до полуготовности, нарезать круглыми дольками.
  2. В глубокой сковороде необходимо обжарить до мягкости нарезанный репчатый лук с измельченной морковью.
  3. Затем добавить на сковороду нарезанные дольками шампиньоны, тушить в течение 10 мин.
  4. Далее необходимо добавить к овощам чеснок, специи и соль.
  5. После этого можно приступить к сборке блюда в чаше мультиварки или глубокой жаропрочной форме, выложив слоями нарезанный кружками отварной картофель, жареные грибы, дольки баклажанов, измельченные помидоры, тонкие полоски кабачка.
  6. Теперь нужно залить все слои кокосовым молоком с томатным соком, при необходимости добавить специи и соль.
  7. Выпекать блюдо в горячей духовке или мультиварке от 45 до 60 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо нужно немного остудить, затем аккуратно выложить слоями на порционную тарелку, сверху украсить измельченной зеленью.

На ужин можно сварить гороховый суп.