Вкусная рассыпчатая каша — просто, вкусно и недорого 🥣

Гречневая кашка – это ассоциация с детством. Эта крупа пользуется огромной популярностью по всему миру.   Она является незаменимой частью рациона маленьких детей благодаря своей полезности и питательности. Растущий детский организм требует витамины и полезные вещества, которыми полна гречка.

Гречневая каша — общие принципы и способы приготовления

Гречка относится к таким редким продуктам, которые, будучи очень полезными, являются еще и очень вкусными. Из гречки готовят плов, кисели, пекут блины или оладьи и конечно варят вкусные каши. Кашу можно приготовить на плите, в духовке, печи, мультиварке или микроволновке. Способов ее приготовления есть немало, но для всех них соблюдается главное правило – на одну часть сухой крупы необходимо брать две части жидкости. В готовую кашу следует положить побольше сливочного масла. Она станет такой вкусной, что никаких добавок не понадобится. Или смешать ее с молоком и сахаром. Если же встретятся особые привереды, их можно задобрить, добавив к гречневой каше мясо, тушенку, рубленные крутые яйца, жаренные лук, печень или грибы.

Как выбрать гречку

Блюда из гречки получатся намного вкуснее, если правильно подойти к вопросу выбора крупы. В продаже можно встретить гречку пропаренную, ту которую мы привыкли видеть чаще всего и непропаренную. Первая имеет коричневый цвет и быстро разваривается. Вторая светло бежевого оттенка, варится дольше, но и сохраняет в своем составе больше питательных веществ. Вне зависимости от ваших предпочтений выбирайте крупу в прозрачной упаковке, где можно оценить внешний вид крупинок. Они должны быть целыми, не колотыми. В пакете не должно быть трухи или крошек. Цвет гречки должен быть равномерным.

Пошаговое приготовление

1. Обязательно выбирайте крупу цельнозерновую, а не дробленную. В противном случае сложно будет добиться рассыпчатости блюда. Высыпьте на стол и тщательно переберите ее, избавьтесь от мусора. Просейте через сито.

Пошаговое приготовление

2. Очищенную гречку пересыпьте в миску или глубокую тарелочку. Промойте под проточной водой. Затем залейте водой и оставьте на 15 минут.

Пошаговое приготовление

3. Поставьте кастрюлю на плиту. Перед варкой можете обжарить гречку на раскаленной сухой сковородке. Так она будет более ароматной. Пересыпьте промытую гречневую крупу в кастрюлю, влейте воду, посолите и добавьте лавровый лист. Воду доведите до кипения, убавьте огонь до минимума. Варите под закрытой крышкой.

Пошаговое приготовление

4. Через 20 минут проверьте состояние кашки. Крупа должна впитать в себя всю воду. Выключите конфорку, добавьте сливочное масло и перемешайте. Закройте кастрюльку крышкой, оставьте на 10 минут настаиваться.

Пошаговое приготовление

5. Рассыпчатая гречневая каша по особому рецепту готова! Перед подачей к столу размешайте блюдо. К ароматному, полезному гарниру можете добавить запеченную курочку, жареную рыбку, свежие овощи, зелень, салат, грибочки. Отличным дополнением послужит чашечка свежего, горячего кофе или чая.

Читайте также:  Не доели кашу? Приготовьте гречневый суп

Как и сколько варить гречку на воде

Сколько варить гречку на воде? Таким вопросом задаются начинающие хозяйки, которые впервые самостоятельно готовят это нехитрое блюдо и им важно знать время приготовления. Прочитав эту статью, вы сможете об этом узнать.

Итак, гречневая каша. Сам процесс варки занимает не больше двадцати минут. Но перед этим вы должны подготовить должным образом гречневую крупу, чтобы кашка получилась вкусной и ароматной. Ее рецепт и будет описан ниже.

  • один стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • соль, сливочное масло.

Перед приготовлением гречневую крупу необходимо перебрать, если она у вас не слишком чистая. А также хорошо промыть, чтобы убрать плавучий мусор. Промывать лучше всего в нескольких водах, чтобы уж точно ничего не осталось.

Теперь прожарьте крупу на сковороде. Обычно ее прокаливают без масла, на сухой сковороде, но мы возьмем немного сливочного масла и прокаливать будем на нем. Крупа должна немного похрустывать, прежде вы ее снимете с огня. Но не переборщите, чтобы не получить угольки.

Как и сколько варить гречку на воде

Теперь берем кастрюльку, подходящую нам по размеру. Вскипятите в ней воду, посолите. Теперь высыпьте туда подготовленную гречневую крупу, проследите за ней до закипания. Если появится пена, ее нужно будет снять.

Уменьшите огонь до маленького. Каша должна потомиться минут двадцать на плите. Крышку не открывайте, так как во многом приготовление вкусной каши зависит именно от этого.

По истечению этого времени, выключите огонь, снимите кашу с плиты. Возьмите теплый плед и укутайте кашку в него, пусть постоит еще минут тридцать. Это позволит нашей каше насытиться теплом и дойти.

Когда каша постояла, выкладывайте ее по тарелкам, положите в каждую кусочек маленький сливочного масла и на стол. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Посмотрите это видео, чтобы детально проследить за каждым шагом приготовления рассыпчатой гречки. Приятного просмотра!

Теперь вы знаете, как правильно варить гречневую кашу, чтобы она получалась рассыпчатой и вкусной. Вы сможете приготовить кашу в домашних условиях, если внимательно ознакомитесь с рецептом и больше никогда не будете беспокоиться о том, что каша слипается. Гречка – идеальный вариант завтрака, обеда и ужина. Её можно кушать с чем угодно и при этом получать максимум витаминов и пользы от её химического состава.

Читайте также:  Как варить кукурузную кашу: простые рецепты

А вы любите эту кашу? Напишите ниже в комментариях, по какому рецепту и с какими ингредиентами вы любите готовить гречку.

Вкус и ценность гречневой крупы

Из гречки можно приготовить огромное количество блюд. Это и каши и супы и оладьи. Можно варить гречневую крупу в качестве гарнира. Можно добавлять в готовую гречку пережарку из лука и моркови. Очень вкусным получается плов из гречки с мясом птицы.

  • Калорийность вареной гречки
  • Как приготовить гречку в мультиварке?
  • Польза зелёной гречки: где купить и как употребить?
  • Как приготовить гречку в мультиварке?
  • Гречка с фаршем в мультиварке
  • Каша гречневая на молоке в мультиварке

Гречка является прекрасным продуктом, с помощью которого можно быстро похудеть. Ведь она быстро насыщает. Единственный минус — много гречки, да еще и в течение нескольких дней съесть трудновато. Да и не совсем безвредно для организма в течение нескольких дней питаться одной только гречкой. Поэтому, не стоит увлекаться.

Гречка — продукт, который природа специально создала для нашего здоровья. Поэтому, обязательно стоит ввести ее в свое меню.

Приятного аппетита!

Как еще можно приготовить гречку

Используйте гречневую муку для приготовления блинов. Гречневые блины очень похожи на обычные блины, с тем главным отличием, что вы используете гречневую муку вместо пшеничной муки. Когда блины будут приготовлены, вы можете дополнить их, как обычные блины, такими начинками, как:

  • Сливочное масло
  • Кленовый сироп
  • Орехи
  • Фрукты
Как еще можно приготовить гречку

Используйте гречневую муку для приготовления блинов.

Сделайте свою собственную лапшу соба. Японскую лапшу соба готовят из гречневой муки, и ее часто используют в японской кулинарии. Вы можете приготовить домашнюю лапшу, сделав тесто из гречневой муки, пшеничной муки и воды. Как только лапша будет нарезана, вы сможете сварить ее, как обычную лапшу, и подавать ее с мясом, овощами, жареной картошкой и другими блюдами.

Сделайте свою собственную лапшу соба.

Полезные статьи о гречневой крупе:

Как еще можно приготовить гречку
  • С какими овощами сочетается гречка
  • Чем заменить перловку в рассольнике
  • Какие каши являются вредными, а какие полезными
  • С чем есть гречневую кашу: ТОП-8 простых и вкусных рецептов
  • Сколько варить гречку и сколько добавлять воды, чтобы получилась рассыпчатой
  • Гречневый суп с курицей и грибами
  • Как варить каши. Таблица с правильными пропорциями круп и жидкости.

Как варить гречку в кастрюле на воде

Возьмите толстостенную металлическую кастрюлю. Наполните водой и поставьте на плиту. Выложите крупу и залейте необходимым количеством воды. После закипания варите 15-20 минут на небольшом огне. Некоторые хозяйки бросают крупу после закипания воды. Время приготовления останется прежним. Однако сбавлять огонь понадобится сразу после добавления гречки.

Как варить гречку в кастрюле на воде

Помешивать кашу не нужно. Для определения готовности пользуйтесь обычной ложкой. Проведите столовым прибором по дну кастрюли. Если жидкости нет – блюдо готово. Если опасаетесь, что крупа пригорит – заранее выключите огонь. Оставьте кастрюлю стоять 10 минут с закрытой крышкой. Крупа пропитается горячей влагой и станет готовой.

Читайте также:  Манная каша — 7 рецептов как варить на молоке

Рецепт 3: Гречневая каша с грибами

Грибы являются довольно популярным дополнением к гречневой каше. Предварительно их обжаривают на сливочном или растительном масле вместе с луком и перемешивают с готовой кашей или варят вместе с крупой.

Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 1 морковка и крупная луковичка, граммов 300 грибов (вешенки, шампиньоны), соль, масло растительное.

Почистить и мелко нарезать овощи. Обжарить до такой степени, чтобы лук приобрел красивый золотистый оттенок. Грибы порезать произвольно — вдоль, поперек, четвертинками или ломтиками и добавить на сковороду к луку и морковке. Обжаривать минут пять.

Крупу перебрать, убрать мусор и промыть водой. В кастрюлю положить гречку, залить водой( любой — холодной или горячей), добавить соль, грибы с морковью и луком, дать закипеть. Затем свести к минимуму огонь, накрыть крышкой и варить-томить, пока не выкипит вся жидкость – примерно 20-30 минут. Кашу в кастрюле не мешать, только периодически подходить проверять уровень воды, чтобы не прозевать момент выкипания. Готовую кашу перемешать и подавать.

Ленивая гречка в банке на молоке с фруктами и ягодами

Самый простой рецепт из гречневой крупы на завтрак – гречка в банке на молоке.  Каша, приготовленная таким способом, получается рассыпчатая и намного полезнее, чем при варке. Готовится она за несколько минут, а утром можно достать уже готовый завтрак из холодильника.

Калорийность – 162 ккал на 100 грамм, БЖУ – 9/3/29.

На одну порцию понадобится:

Ленивая гречка в банке на молоке с фруктами и ягодами
  • Гречневая крупа – 100 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Фрукты, ягоды.

Способ приготовления:

  1. С вечера заливаем в банке полстакана гречки стаканом молока. Перемешиваем, убираем на ночь в холодильник.
  2. Наутро каша готова, однако в ней нет ни соли, ни сахара. Поэтому сама по себе она получается пресной и невкусной.
  3. Для вкуса добавляем столовую ложку жидкого меда и еще немного молока. Также при желании можно добавить в кашу фруктов и ягод.
  4. Ленивая суперполезная гречневая каша готова. Приятного аппетита.