Волшебный горошек: 3 блюда для тех, кто выбился из сил

Гороховая каша бывает разная, здесь самый простой рецепт варки в кастрюле. Чтобы блюдо порадовало вкусом и ароматом, добавим в него сосиски и овощи. Аналогично можно использовать отварное, жареное мясо, птицу, тушенку, вкусная каша получается с беконом и копченостями. Несмотря на всю простоту и примитивность гороха, из него можно приготовить массу вкусных блюд от простого супа до изысканных котлет и ароматного пюре.

Гороховая каша: особенности блюда

Основу блюда составляет очень хорошо разваренный колотый горох, который доводится почти до состояния пюре. Мягкость каше придают сливочное масло, а аромат – приправы: в основном это молотый черный перец. Некоторые повара готовят её с растительным маслом (преимущественно с целью получить вегетарианский вариант для поста), а в старых рецептах можно встретить свиной жир.

Колотый горох разваривается намного проще и быстрее, чем фасоль или чечевица, однако перед началом работы его рекомендовано старательно промыть под проточной водой, чтобы стекающая жидкость перестала быть мутной, а также замочить хотя бы на 2-3 часа. Такие манипуляции, во-первых, уберут горечь, а, во-вторых, ускорят процесс приготовления каши. А для того, чтобы каша, как и все гороховое, не вызывала метеоризма, её следует подавать с пучком свежей петрушки – эта зелень подавляет газообразование.

Как приготовить кашу гороховую с грибами в домашних условиях, пошагово?

  1. Для приготовления данного блюда лучше всего использовать зеленый горох, но можно и его желтый сорт. Промываем горох холодной водой.
  2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем его четвертинками как можно тоньше.
  3. На раскаленной сковороде обжариваем нарезанные грибы, предварительно смешав их с растительным маслом. Обжариваем грибы в течение 15 минут, следим чтобы они не пригорели. Для приготовления данного блюда можно использовать любые грибы, а также их замороженные и сушенные варианты.
  4. Берем глиняный горшок, выкладываем на его дно горох. Заливаем горох водой.
  5. Добавляем в горшок смесь из лука и грибов. Все перемешиваем и накрываем крышкой.
  6. Солим по своему вкусу.
  7. Ставим в духовой шкаф на полчаса томиться, подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Преимущества и недостатки блюда

Столь значительное внимание к продукту объясняется его высокой пищевой ценностью. Блюдо калорийное (от 180 Ккал), очень сытное, даже без дополнительных ингредиентов. Оно — богатейший источник белка растительного происхождения, который может заменить белок животный на время поста или при необходимости быстрого восстановления сил после тяжелой работы.

Сегодня рецепт гороховой каши интересен вегетарианцам, которые избегают употребления мясных продуктов. Он обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов — легкоатлетических и силовых культур. Но и обычному человеку блюдо принесет пользу, ведь богато микроэлементами и аминокислотами. Несмотря на калорийность, оно поддержит диету, так как надолго притупляет чувство голода. Кашу вкусно можно приготовить из колотого гороха.

К преимуществам продукта относят:

  • возможность употреблять, как самостоятельное блюдо . Заправить его можно любым растительным маслом, но не сливками. Такая комбинация слишком тяжела для желудка;
  • комбинация с мясными и рыбными продуктами . Простой и сытный гарнир станет удачным дополнением к котлетам, тушеному мясу крупными кусками, запеченной рыбе, обжаренным морепродуктам.

С осторожностью рекомендуют относиться к вопросу, как приготовить гороховую кашу, людям с нарушением функций ЖКТ. Если у здорового человека она провоцирует легкую, но продуктивную очистку кишечника, то у страдающего колитом может вызвать приступ метеоризма и вздутие живота.

Вред продукта прослеживается и для людей с заболеваниями почек, при холецистите. Не стоит злоупотреблять им при анемии, несмотря на то, что горошек действительно способствует улучшению показателей крови. Эффективность продукта многократно ниже, чем медицинских препаратов железа, а вероятность расстройства пищеварения или набора веса велика.

Секреты вкусной гороховой каши

Горошница – блюдо сытное, многим известное еще из детского сада, где готовят по классическому рецепту, и если его правильно приготовить, то и дома кушается в охотку. Вариантов приготовления блюда наши смекалистые хозяйки изобрели немало.

Чтобы блюдо вышло по-настоящему вкусным, нужно знать некоторые тонкости приготовления. А если добавить какие-либо добавки, то блюдо станет полноценным блюдом в вечернюю и обеденную трапезу.

  • Каша варится с предварительным замачиванием и без него. Чтобы замочить горох по всем правилам, на часть его берите 4 части воды. Залейте и оставьте на несколько часов, желательно на ночь.
  • Во время варки постоянно помешивайте массу, иначе она быстро пригорает.
  • По мере необходимости добавляйте воду, но непременно горячую, а не холодную.
  • Блюдо станет ароматнее, если при варке добавить в нее немного черного перчика и лавровый лист.

Сколько варится горошница

  • Чем дольше вы вымачивали продукт, тем быстрее сварится каша. Но менее 30 – 60 минут все-равно не уйдет.
  • Чтобы понять, готово блюдо или нет, посмотрите на горошины. Они должны практически полностью развариться и содержимое кастрюльки станет похожим на пюре.
  • Продукт никак не желает развариваться, хотя давно уже сварился — используйте блендер или обычную толкушку, и разомните его до желаемой консистенции.
Секреты вкусной гороховой каши
  • Существует несколько способов приготовить горошницу гораздо быстрее. Этому способствует предварительное замачивание крупы.
  • Многие хозяйки при покупке выбирают дробленый горох, и даже измельчают его перед варкой сами.
  • Следующий хороший вариант сэкономить время – сделать блюдо в скороварке, микроволновке и мультиварке – рецепты предлагаются ниже.

Заправка для каши

Классический, традиционный вариант приготовления гороховой каши не предполагает заправок, ну разве что сливочное масло и обжаренный лучок для вкуса.

И здесь нам на помощь придет вековой опыт разных кухонь со всего мира, которые тоже неравнодушны к блюду. Облагородить кашу можно, добавив в нее обжаренные грибочки, шкварки, морковку. Добавляют зелень, сладкий перец, копчености, мясо свинины, курицу, тушенку, фарш. Иногда для сытости просто вливают бульон – куриный и говяжий.

Гурманы предпочитают заправить горошницу жирными сливками (20 – 22%). Калорийно, конечно, но зато вкусно невероятно.

Секреты приготовления гороховой каши

  • Если горох кипит долго, но остается жестким, можно добавить в кастрюлю щепотку пищевой соды. Или сначала вымочить бобы в растворе соды, затем прополоскать и поставить на плиту.
  • Гороховая каша будет вкуснее, если для заправки использовать сливочное или топленое масло. Нужно помнить, что калорийность в этом случае сильно возрастет.
  • После остывания гороховая каша становится намного гуще, это нужно учитывать, если блюдо готовится впрок.
  • Если бобы долго вымачивать, они приобретают неприятный запах, вода становится склизкой, ухудшается вкус. Оптимальное время 5-8 часов. Если не получается приготовить кашу, то воду нужно поменять, замоченный горох поставить в холодильник.
  • В гороховую кашу необязательно что-то добавлять, в чистом виде она может стать замечательным гарниром, например, к шикарным королевским или сочным рыбным котлетам.                                                                                                                                                                                                                      

С тушенкой

Тушенка широко используется в кулинарии, когда нет времени долго стоять у плиты, но особой популярностью она пользуется во время туристических походов.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • вода – 4 ст.;
  • тушенка – 1 б. (350 г);
  • горох – 2 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

С тушенкой

За 5 мин. до конца приготовления гороховой каши в состав можно добавить лавровый лист и свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Лущеную крупу первым делом необходимо замочить на ночь, но, если нет такого количества времени, то дать набухнуть не менее 3-х ч.
  2. Далее, сменив жидкость, установить на плиту кастрюлю с горохом сначала на сильном огне, а затем после закипания убавить до минимума и варить в течение 30 мин., постоянно помешивая.
  3. В это время следует очистить овощи и измельчить: лук нашинковать кубиками, а морковь натереть. Подготовленные продукты нужно отправить на сковороду, разогретую с растительным маслом.
  4. Обжарив их в течение 10 мин. на среднем огне, требуется добавить содержимое банки тушенки, которое можно заранее немного порезать острым ножом.
  5. Тщательно перемешав состав сковороды, необходимо потушить все вместе до растворения мясного жира.
  6. Когда крупа будет практически готова, нужно добавить в кастрюлю обжарку, посолить, поперчить и оставить на плите еще на 10-15 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Блюдо сразу можно разложить по глубоким тарелкам, предложив гостям сметану или майонез. На природе прекрасным дополнением станут нарезанные свежие овощи.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Окорок кабана — 113 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо — 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель — 352 ккал/100г
  • Свинина жирная — 333 ккал/100г
  • Свинина мясная — 357 ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Горох — 298 ккал/100г
  • Дробленый горох вареный — 115 ккал/100г
  • Дробленый горох сырой без семенного покрытия — 348 ккал/100г
  • Коровий горох сушеный вареный —  ккал/100г
  • Коровий горох сушеный невареный — 343 ккал/100г
  • Сушеный горошек — 322 ккал/100г
  • Сушеный зеленый горошек невареный цельный — 340 ккал/100г
  • Турецкий горошек сушеный невареный — 360 ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г

Калорийность продуктов: Горох, Свинина, Лук репчатый, Морковь, Оливковое масло, Специи сухие

Гороховая каша с мясом

Вы можете приготовить очень вкусную гороховую кашу с мясом – наваристее и вкуснее всего получается со свининой. Для того, чтобы приготовить это блюдо, нужно знать, в каком соотношении надо брать продукты. Если вы хотите знать, как варить гороховую кашу, пропорции, которые нужно вам соблюдать, то нужно помнить о том, что гороховая каша может быть очень густой, а может быть и нежной, в виде пюре. Если хотите знать, как приготовить густую гороховую кашу – пропорции надо брать 1:2, где 1 – это горох, а 2 части – это вода. На более жидкую кашу надо взять 1 стакан гороха и три стакана воды – тогда блендером можно будет приготовить очень нежное пюре. Итак, готовим гороховую кашу с мясом.

Читайте также:  Гречневая каша в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Для нее вам нужно будет взять такие продукты:

— свинина – 200 грамм;

— морковь – 1 корень;

— лук – 1 штука;

— масло растительное – по вкусу;

— перец и соль – по вкусу;

— горох — 200 грамм;

— по вкусу надо взять масло растительное и соль с перцем.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно перебрать горох, и поставить его на целую ночь отмокать. После этого тщательно его промываем. Мясо нужно ополоснуть. Режем его на небольшие кусочки, и жарим в кастрюле с толстыми стенками, в которой и будем готовить кашу. Для мяса много масла не добавляйте, и огонь слишком большим не делайте. Затем вам нужно будет взять морковь, которую вы нарезали как можно мельче, а также лук. Все надо пожарить в течении нескольких минут. далее нужно взять горох, положить все это в кастрюлю. Налейте немного воды, и варите все в течении одного часа. помешивайте все постоянно. Как только варить закончите, нужно посолить, а также поперчить все по вашему вкусу. Перед тем, как будете подавать, нужно все будет посыпать по вкусу петрушкой или же кинзой.

Полезные советы

  • При желании, в гороховую кашу можно добавлять ваши любимые приправы или специи.
  • Чтобы горох лучше разварился, его нужно залить не холодной водой, а кипятком.

Когда у меня не было мультиварки, я готовила гороховую кашу в обычной кастрюле. Она тоже получается вкусной. Главное – следить, чтобы горох не подгорел. Не менее вкусным блюдом из гороха можно считать гороховый суп с курицей. Он получается достаточно легким и вкусным. Если у меня нет времени стоять у плиты и следить за супом, то я готовлю гороховый суп в мультиварке. Ещё одной любимой кашей в нашей семье является кукурузная. Если сделать кукурузную кашу в мультиварке, то она получится очень нежной по своей структуре.

Друзья, а вы уже пробовали делать гороховую кашу в мультиварке? Напишите об этом в комментариях!

Гороховая каша с беконом

Кухонная утварь:

ёмкость для замачивания гороха, кастрюля, сковорода, нож и разделочная доска.

Ингредиенты

Для того, чтобы горох лучше переваривался и усваивался, я замачиваю его на ночь, предварительно хорошо промыв водой. Для приготовления каши я взяла цельный горох. Если у вас колотые зёрна, достаточно замочить его на 3-5 часов.

В одной горошине есть всё необходимое для нашего организма: витамины и минералы, аминокислоты и антиоксиданты, натуральные углеводы и растительные белки. Для улучшения вкуса и придания каше аромата, я добавляю в неё бекон. Варить следует в толстостенной кастрюле, можно из нержавеющей стали или в чугунке. У меня есть керамическая жаропрочная кастрюлька.

Этапы приготовления

Рецепт очень прост, не потребует много затрат, а какую пользу принесёт блюдо для вашего здоровья! В моей семье гороховую кашу одинаково любят все члены семьи. Детям я готовлю её со сливками, а супругу подаю к мясу или рыбе. Прекрасно сочетается она и с овощами, так что если вы на диете – можете не беспокоиться за свою фигуру. Сытный и полезный завтрак, обед или ужин утолит ваш голод на долгое время.

Видеорецепт

Обязательно варите кашу в посуде с толстыми стенками и дном

, иначе она пригорит. У кого такой кастрюльки нет, можно приготовить в режиме «Тушение». Раньше я часто готовила пшённую и , пока у меня не появилась керамическая кастрюлька. Также советую вам замачивать горох, так как в нём присутствует фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию полезных веществ стенками кишечника. Поэтому необходимо оставить горох на несколько часов и деактивировать эту самую кислоту.