Вся правда о пользе и вреде каш. Плюс три рецепта вкусных блюд из круп

Публикация в группе : Блюда из круп и бобовых

RAW каша

Сыроедческая Чиа-Каша

Хотя чаще всего сыроедческое утро начинается с шелковистого зеленого смузи, иногда хочется чего-нибудь более основательного. Такая чиа-каша отлично подходит для подобных случаев. В отличие от других рецептов семена чиа здесь используются дробленые, из них каша получается лучше, хотя по большому счету можно брать и цельные. Дробленные семена чиа можно либо сразу купить в таком виде, […]

Сыроедческий Гречнево-Кокосовый Пудинг

Этот сыроедческий гречнево-кокосовый пудинг — прекрасный вариант завтрака, когда с утра нужно что-то сытное и питательное, но при этом не сильно нагружающее пищеварительную систему. Он представляет собой нечто среднее между смузи и классической утренней кашей. Его легко готовить, он хорошо усваивается, имеет восхитительный вкус и не содержит глютена. Текстура у него нежная, но с включением […]

Сыроедческая Малиново-Гречневая Каша

Нужная идея питательного завтрака? С высоким содержанием белков и клетчатки, без глютена, универсального, удобного в транспортировке и, конечно, вкусного? Эта сыроедческая малиново-гречневая каша отвечает всем перечисленным выше требованиям. Более того, она очень проста в приготовлении и идеально подходит для тех моментов, когда времени на завтрак не так много. Как каша может быть сырой? Все дело […]

Сыроедческая Льняная Каша

Важно думать о происхождении ингредиентов, попадающих на стол, ведь сегодня как никогда следует потреблять продукты сознательно. Эта каша принципиально лучше обычной из плющеного овса. Она питает изнутри, дарит силы и настроение.

Сыроедческая Гречневая Каша с Фруктами

Чем хороша эта каша на завтрак? Тем, что она очень проста в приготовлении, в ней много фруктов, она питательна и легко усваивается. Но самое лучшей в ней то, что она невероятно вкусна! Настолько, что к ней недолго и пристрастится. Текстура каши получается немного зернистой, орехово-сливочной и отлично сочетается со свежими или замороженными фруктами — они […]

Сыроедческая Яблочно-Ореховая Каша

Что получится, если объединить яблоки, финики, корицу, мускатный орех и семена чиа? Большая порция чуда. Беззерновой безглютеновый завтрак, слегка напоминающий согревающую тарелку овсяной каши. В каше содержится клетчатка и специи. Яблочная начинка сдобрена корицей и подслащена финиками, а яблоки — придают ей приятную хрусткость. Хоть блюдо и выглядит как большой овсяный боул, овса в нем […]

Теплая Яблочная Каша

Одна из самых трудных вещей на сыроедении — жить без достаточного количества теплой еды, особенно в холодное время года. Однако если еда не подвергается тепловой обработке, это не значит, что ее нельзя подогреть. Это один из самых согревающих и уютных завтраков, чудесный и полезный для здоровья. Кашей можно угощать людей с любыми предпочтениями, на вкус […]

Сыроедческая Гречневая Каша на Завтрак

Это просто замоченная гречка, перемолотая с сиропом агавы, корицей и ванилью. Никакой тепловой обработки и очень просто и питательно. Для питательности и объема здесь еще добавляются семена чиа и миндальное молоко. В классической гречневой каше порции маленькие и с большим количеством калорий, поэтому в этом рецепте из-за низкой калорийности делается упор на увеличение объема порции, […]

Сыроедческая Гречневая Каша

Одно из условий хорошего здоровья это правильно работающая пищеварительная система. Неважно, насколько здорово само питание, когда способность усваивать питательные вещества низка. Кроме добавления в еду полезных бактерий (пробиотиков), можно специальным образом обрабатывать еду: замачивать, проращивать, ферментировать и делать соки — для стимулирования пищеварительной системы. Эта каша не содержит глютена. Она готовится замачиванием гречки и грецких […]

Сыроедческая Овсянка с Корицей и Яблоками

Следование сыроедческой диете в течение хоть сколько-нибудь продолжительного времени может иногда сопровождаться тягой к теплу, комфорту и ароматам прошлого. Это простое блюдо помогает переноситься назад в старые добрые дни, когда на завтрак была горячая каша. Оно готовится из необработанного овса, воды и фиников. Предварительное замачивание необработанного овса на ночь делает его мягким и существенно облегчает […]

RAW каша
RAW каша
RAW каша
RAW каша
RAW каша
RAW каша
RAW каша
RAW каша
RAW каша
RAW каша

Цельнозерновая каша пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    За 12 часов до подачи на стол уложите рис, пшеничные хлопья, овсяную и перловую крупу в скороварку. Вмешайте цедру, корицу, сахар, соль и залейте 5-ю чашками воды. Добавьте сухофрукты.

  • Шаг 2.

    Закройте скороварку. Установите таймер и программу для приготовления каши таким образом, чтобы блюдо было готово к нужному вам времени. (Если у скороварки нет программы для приготовления каш, установите время в 50-55 минут).

  • Шаг 3.

    Готовую кашу подавайте сразу же с орехами, сиропом или молоком (по желанию).

Читайте также:  Кулинарные рецепты из «Манки по-старорусски»

Оставить комментарий

Рецепт пшеничной каши

Пшеничная каша на воде очень полезная и обладает низким гликемическим индексом. Отлично подходит для диетического питания, входит в рацион спортсменов и детей.

Для ее приготовления потребуется всего 30 минут. Для удобства все ингредиенты взяты из расчета на 1 порцию.

Для приготовления пшеничной каши нам понадобится:

  1. 1,5 столовые ложки пшеничной крупы:
  2. ¼ стакана воды (стакан объемом 200 мл);
  3. 8 граммов сливочного масла;
  4. щепотка соли.

Перед тем, как приготовить кашу, перебираем крупу от соринок и мелких камушков. Затем ее промываем в холодной воде от пыли. Воду желательно менять 2 раза.

Чистую крупу заливаем водой, солим. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Как только каша закипела, убавляем температуру до минимума. Варим 15-20 минут, регулярно помешивая. При подаче добавить сливочное масло.

Для приготовления пшеничной каши воду использовать лучше родниковую или отфильтрованную.

Если вы хотите получить рассыпчатую кашу, то крупу надо залить кипящей водой.

Готовить лучше в казане, кастрюле или сотейнике с толстым дном.

Используя посуду с тонкими стенками, можно получить подгоревшую снизу пшеничную кашу, но сырую сверху.

Правильно приготовленную рассыпчатую кашу можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, и даже грибам. Приятного аппетита!

Положительные стороны круп

Крупы надолго утоляют голод. Если мы потребляем мало полезных углеводов, чувствуем слабость, быстро устаем и постоянно хотим спать. Для качественного насыщения требуется цельная крупа, не вызывающая резкого колебания уровня сахара в крови. К примеру, гречка и пшено не содержат глютена и усваиваются лучше других круп.

Каши из круп, даже быстрорастворимые, богаты клетчаткой. Они улучшают процессы пищеварения, очищения, что положительно сказывается на фигуре и самочувствии. Действие клетчатки подобно венику: проходя через все отделы кишечника, она чистит от шлаков, токсинов и частичек непереваренной пищи.

Положительные стороны круп

Цельнозерновые крупы полезны для сердца и сосудов. Практически все виды каш помогают избавиться от плохого холестерина. Ранее мы рассказывали о крупе киноа – продукте с уникальной питательной ценностью. Растительного белка в нем больше, чем в гречке. Еще в киноа много фолиевой кислоты, клетчатки, что делает блюдо полностью усваиваемым организмом

Проведите эксперимент: исключите крупы из рациона хотя бы на неделю. Как изменилось самочувствие? Испытываете голод, упадок сил, усталость по утрам? Если не представляете свою жизнь без круп, возьмите на вооружение наши рецепты.

Польза пшенной каши

Первоначально крупа использовалась для кормления домашних животных. Однако, после обнаружения в ней большого количества полезных элементов, пшено стало широко применяться человеком в пищу.

В приготовленной крупе содержаться следующие полезные компоненты:

Польза пшенной каши
  • растительный белок и крахмал, именно эти элементы насыщают организм питательными веществами;
  • различные минералы, в виде калия, магния, меди, железа и кремния;
  • витаминные группы А, В, Е и РР;
  • аминокислоты, способствующие формированию новых клеток;
  • углеводы, помогающие организму очиститься от шлаков и токсинов различного происхождения;
  • растительные жиры, которые содействуют лучшему усваиванию жирорастворимых микроэлементов;
  • фосфор, в данном злаке его содержание в несколько раз больше, чем в любом мясе. При этом стоит знать, что в шлифованном зерне доля такого минерала значительно уменьшается;
  • фолиевая кислота, которая оказывает положительное действие на центральную нервную систему и кроветворную функцию.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что содержащиеся в пшене полезные компоненты оказывают на организм следующие благоприятные действия:

  1. Выводит токсические вещества из организма, особенно те, которые остались от употребления антибиотиков. Поэтому медики настаивают включать блюда из пшена в свой рацион после перенесенных тяжелых заболеваний.
  2. Сокращает уровень холестерина в крови и делает кровеносные сосуды более эластичными.
  3. Предотвращает развитие атеросклероза.
  4. Способствует восстановлению сердечной мышцы после перенесенных серьезных операций.
  5. Предупреждает заболевания поджелудочной железы и способствует оздоровлению печени.
Польза пшенной каши

Кроме того, пшенная крупа является полностью гипоаллергенной, что позволяет употреблять ее людям, которые страдают различными аллергическими реакциями.

Читайте также:  Как варить ячневую кашу на молоке — пошаговый рецепт

Как правильно приготовить рисовую кашу для первого прикорма

Рисовую кашу для грудничка можно приготовить разными способами – ее можно сварить на воде или молоке, в зависимости от вкусовых предпочтений и возраста ребенка. 7-8-месячный кроха должен кушать кашу на воде, для годовалого ребенка можно сварить питательную и сытную молочную кашку.

Как правильно сварить для ребенка рисовую кашу на воде:

  • две столовые ложки крупы залейте в кастрюле 250 мл крутого кипятка;
  • поместите на маленький огонь – блюдо варится 25-30 минут;
  • готовую кашку оставьте накрытой на 12-15 минут;
  • измельчите прикорм блендером;
  • давайте малышу в теплом виде.
Как правильно приготовить рисовую кашу для первого прикорма

Для приготовления рисовой каши можно использовать небольшое количество сливочного масла и сахара. Такое блюдо лучше варить после того, как ребенку исполнится год.

Как правильно сварить для ребенка рисовую молочную кашу:

  • 2 столовые ложки тщательно промытой рисовой крупы засыпьте в небольшой сотейник;
  • залейте чашкой крутого кипятка;
  • кашу нужно варить на медленном огне 22-25 минут;
  • готовое блюдо измельчите при помощи блендера и залейте чашкой молока;
  • еще раз проварите на слабом огне 8-10 минут.

Детская молочная каша из риса для малышей старше года станет вкуснее при добавлении маленького ломтика сливочного масла и сахарного песка.

Вкусные дополнения

Из рисовой муки

  • столовую ложку рисовой муки (крупы, измельченной в кофемолке) залейте 3 ложками прохладной воды;
  • залейте муку 100 мл молока (или адаптированной молочной смеси) и поставьте на медленный огонь;
  • проварите 4-6 минут, постоянно помешивая.

Можно добавить щепотку сахара. Но многие педиатры рекомендуют добавлять подсластители только после 9-11 месяцев.

Как правильно приготовить рисовую кашу для первого прикорма

В мультиварке

  • всыпьте в чашу мультиварки 100 г рисовой крупы;
  • добавьте к ней чайную ложку сахарного песка;
  • влейте 200 мл молока и такое же количество фильтрованной воды;
  • готовьте блюдо с включенной функцией «Молочная каша» или «Рис».

После звучания звукового сигнала выставьте режим «Подогрев» и протомите кашу еще 13-15 минут, заправьте сливочным маслом перед подачей.

С черносливом или курагой

Аппетитное и сытное блюдо готовится очень просто – сухофрукты залейте крутым кипятком и оставьте на некоторое время для размягчения. Приготовьте молочную кашу из риса по любому рецепту, чернослив или курагу порежьте маленькими кусочками и всыпьте в кашку. Перед тем, как дать прикорм малышу, измельчите его при помощи блендера.

С клубникой или малиной

  • 2-3 столовые ложки клубники или малины протрите через сито;
  • процеженный сок смешайте с таким же количеством воды и доведите до кипения;
  • смешайте стакан кипяченного ягодного отвара со столовой ложкой крупы и варите до готовности.

Для приготовления такого блюда используются любые сезонные ягоды, на которые у ребенка нет аллергии.

Как правильно приготовить рисовую кашу для первого прикорма

Для детского меню можно использовать рецепт рисовой каши на воде или молоке с различными добавками. Они улучшают вкусовые качества блюда, поэтому малыши будут с аппетитом его кушать. Мамы могут выбрать одно из аппетитных и полезных дополнений:

  • тыква;
  • морковь;
  • курага, чернослив и прочие сухофрукты;
  • малина;
  • клубника;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • груши.

При добавлении изюма и других сухофруктов их нужно предварительно размочить в горячей воде, после чего нарезать мелкими кусочками. Овощи и фрукты измельчаются блендером до пюреобразного состояния и смешиваются с рисом.

Можно ли ее кушать постоянно, каждый день?

Могут найтись люди, у которых есть индивидуальная непереносимость.

А еще это прекрасный продукт для девушек и женщин, как источник фито эстрогенов.

Но мужчинам, надо быть с ней очень внимательными. Все-таки, избыток женских гормонов, хоть и фито, никому еще не был показан.

И еще одно но… Как бы мы не хотели, но любые семена это и антинутриенты (лектины например). Они испытание и нагрузка для нашей иммунной системы. Это касается в целом однообразного питания, когда вы изо дня в день едите одно и тоже. Поэтому самый лучший совет — кушать как можно разнообразнее!

Читайте также:  Мюсли в домашних условиях: рецепты приготовления

Когда ее лучше употреблять?

В нашей культуре каша – это для утра. Но в случае с льняной кашей она может быть в любой прием пищи. Вы можете ее кушать даже как десерт. В вечерний прием, сведите к минимуму фрукты или сухофрукты, оставьте лучше только ягоды и орехи (семена, семечки).

На воде из обжаренной и заквашенной крупы

Крупа овсяная недробленая, готовить которую начинают после заквашивания, может быть предварительно обжарена. Это придаст зернам интересный ореховый привкус. Длительное воздействие уксуса также повлияет на текстуру каши.

В результате получится ароматное блюдо с легкой кислинкой, идеально подходящее для завтрака или легкого ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рецепта требуется:

На воде из обжаренной и заквашенной крупы
  • 1 ст. овсяной цельной крупы;
  • 4 ст. воды;
  • 2-3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. морской соли грубого помола;
  • 120 г несоленого масла сливочного, по желанию;
  • 1 ст. л. корицы, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить овсянку с пикантной кислинкой, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо разложить овсяную крупу тонким слоем на большой противень, застеленный пергаментом, и поставить на 5 мин. в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
  2. Далее нужно вынуть овсянку и дать ей остыть, переложить в небольшую кастрюлю из эмалированного чугуна либо из нержавеющей стали, залить 2 ст. воды и добавить 2-3 ст. л. яблочного уксуса (можно заменить лимонным соком, но не белым синтетическим уксусом), хорошо все перемешать и оставить на 12-24 ч.
  3. После заквашивания следует поместить кастрюлю с овсяной крупой на плиту, включить средний огонь и добавить оставшуюся воду и соль.
  4. Как только жидкость закипит, необходимо переключить огонь на маленький и варить, постоянно помешивая, чтобы крупа не прилипала к дну кастрюли.
  5. Примерно через 10 мин. овсянка начнет густеть. Требуется положить в нее масло и корицу (при желании) и перемешивать, пока не будет достигнута желаемая текстура.
  6. В готовую кашу можно положить кусочки любых фруктов, орехи и семечки, а также яблочный джем.

Как употреблять крупы

Для того чтобы употреблять разные виды круп, но не соскучиться от одних и тех же блюд, экспериментируйте. Из круп можно делать каши на воде или молоке и добавлять к ним фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи. Это может быть гарнир к мясным или рыбным блюдам. Крупы можно сочетать с овощами в горячих вегетарианских блюдах или добавлять в супы и салаты. А можно использовать цельнозерновую муку для домашней здоровой выпечки. Необычный вариант — замочить крупу на ночь, а утром смешать в блендере с фруктами или овощами для полезного смузи.

Назад Далее

Вариант 5: Овсяная каша из цельного зерна с мясом

Преимуществом овсяной каши из цельного зерна является то, что ее можно готовить и сочетать с любыми продуктами. Она легко заменит белый шлифованный рис и другие крупы. Это блюдо можно готовить не только с мясом, но и с птицей.

Ингредиенты:

  • 180 г овсяного зерна;
  • 300 г мяса;
  • 1 луковица;
  • лавр;
  • 3 горошины перца;
  • соль;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 морковь (необязательно).

Как приготовить

Замочить овсяное зерно, пусть постоит немного в холодной воде, пока готовится мясо.

Кусочек мяса промыть, залить литром воды, добавить лавровый листок, раздавить перец им высыпать в бульон. Сварить до готовности. Вынуть мясо из бульона, пусть остывает.

Слить воду с зерна, засыпать его в мясной бульон, варить до мягкости.

Пока каша варится, мясо порезать кубиками. Также покрошить лук. По желанию можно использовать и морковь. Ее порезать такими же кубиками либо натереть.

Разогреть масло. Сначала выложить в него овощи, обжарить почти до готовности, затем добавить нарезанные кусочки мяса, прогреть вместе еще минут пять. Заправить специями.

Кашу также присолить, добавить подготовленное мясо с овощами, размешать. Накрыть кастрюлю, выключить плиту, оставить на полчаса.

Для диетического варианта каши из овсяного зерна можно не обжаривать мясо с овощами в масле, а просто соединить все вместе при варке.