Ячневая каша с грибами – 4 рецепта приготовления

Рассыпчатую пшенную кашу, приготовленную с ароматным нежным мясом, многие считают блюдом очень сытным и необыкновенно вкусным. Но таким оно получится лишь в том случае, если крупа будет приготовлена правильно.

Рецепт ячневой каши с грибами

Мультиварка – это замечательное кухонное приспособление, позволяющее быстро готовить такие блюда, которые при традиционных способах требуют много внимания. Одно из таких сокровищ вкусной и здоровой пищи – ячневая каша) с разнообразными овощными добавками.

Казалось бы, в ее приготовлении нет ничего сложного, но есть один нюанс. Ячка во время варки постоянно «пытается» либо убежать и покрыть всю плиту нагаром, от которого очень трудно избавиться, либо «прикипеть» к стенкам кастрюльки.

Рецепт ячневой каши с грибами

Чтобы избежать этих неприятностей, приходится постоянно ее помешивать, а это довольно нудное занятие.

Мультиварка избавляет кулинаров от подобных хлопот и всё делает сама.

Итак, для сытной и очень полезной каши нам понадобятся:

Рецепт ячневой каши с грибами
  • ячневая крупа – 2 столовые ложки;
  • грибы (шампиньоны) – 200 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • растительное масло (любое) – 2–3 столовые ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • соевый соус (по желанию) – 2 столовые ложки.

Шаг 1. Овощи и грибы тщательно моем. Лук режем мелкими кубиками, а морковь натираем на средней терке. Шампиньоны нарезаем крупными ломтиками. Если грибы небольшие, то их можно разрезать на четыре части, а если очень мелкие, то их можно и вовсе не резать.

Шаг 2. Засыпаем лук и морковь в чашу мультиварки, добавляем немного масла, включаем режим «Жарить» на 10 минут.

Рецепт ячневой каши с грибами

Добавляем грибы и специи и жарим еще 10 минут. Вливаем соевый соус.

Шаг 3. Теперь добавляем крупу и заливаем воду (объем воды должен быть примерно в два раза больше чем объем смеси, находящейся в чаше). Включаем режим «Каша» (или «Плов») и оставляем мультиварку работать на 40 минут.

Рецепт 1: тыквенная каша с пшеном на молоке

Тыква занимает главное меню на столе в зимний период. Ведь она является хранилищем всех необходимых витаминов, которых нам не хватает зимой. Из тыквы можно делать много разнообразных блюд.

Рецепт 1: тыквенная каша с пшеном на молоке

Вкусной получается тыква, запеченная в духовке. Очень полезен сок из тыквы. Тыкву можно запекать с мясом или добавлять в другие блюда.

Но большой популярностью пользуется тыквенная каша. Ее можно приготовить с рисом или пшеном. Очень вкусной она получается в мультиварке.

Рецепт 1: тыквенная каша с пшеном на молоке
  • 0,5 кг свежей мякоти тыквы,
  • 1 стакан молока любой жирности,
  • 1 стакан пшенной крупы,
  • 150-170 г масла сливочного,
  • 2 ст.л. сахарного песка или натурального меда,
  • 1 ч.л. соли.

Тыкву разрезаем пополам и удаляем косточки. Далее нарезаем ее как арбуз и очищаем от кожуры. Тщательно промываем под проточной водой и с полкило натираем на крупной терке.

Рецепт 1: тыквенная каша с пшеном на молоке

Берем казанок. Тщательно промываем пшено. Высыпаем в казанок, заливаем крупу стаканом воды и на слабом огне варим ее до полуготовности.

Крупа должна полностью впитать воду.

Рецепт 1: тыквенная каша с пшеном на молоке

Далее добавляем в казанок натертую тыкву и тщательно перемериваем.

Добавляем стакан молока, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем. Ставим на слабый огонь, накрываем крышкой и варим в течение получаса. Пшено должно стать полностью готовым и рассыпчатым.

Рецепт 1: тыквенная каша с пшеном на молоке

В готовую кашу из тыквы добавляем масло сливочное и все перемешиваем до полного его растворения. Тыквенная каша с пшеном на молоке должна настояться минут десять после приготовления. А пока из оставшейся тыквы мы сделаем тыквенный сок и разольем его по стаканам. Для его приготовления я использую соковыжималку.

Читайте также:  Обалденные щи «Уральские» с пшеном — объедение!

Кашу из тыквы с пшеном раскладываем по тарелкам и подаем в теплом виде вместе с витаминным соком. Такую кашу с соком можно подать на завтрак или ужин, а также включить в детское меню.  Всем приятного аппетита!

Рецепт 1: тыквенная каша с пшеном на молоке

Описание рецепта — Куриный суп с пшеном и грибами:

Полезный и очень вкусный домашний суп из курицы с пшеном и грибами. Однозначно похож на кулеш, с той лишь разницей, что классический кулеш варят из свинины. Так же спорным остается вопрос о картофеле. Одни кладут его в кулеш, другие категорически возражают против этого. Предлагаемый рецепт просто полезный, диетический куриный суп с пшеном и шампиньонами. Готовится просто и очень быстро. Недаром в старину пшено называли “золотой крупкой”. Это одна самых полезных круп и содержит массу витаминов, микроэлементов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Пшено способствует снижению уровня холестерина в крови и выводит из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов.

Куриный суп с пшеном и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,2 г Жиры 0,96 г Углеводы 5,29 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
34 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления куриного супа с пшеном и грибами понадобятся такие ингредиенты: бульон куриный, курица отварная, пшено, шампиньоны(любые грибы), лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, картофель, соль и перец черный молотый, лавровый лист.

Шаг 2:

Картофель
2 шт.

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Понадобятся две средние картошки.

Шаг 3:

Куриный бульон
2,5 л

В куриный бульон кладем нарезанный картофель и начинаем варить суп.

Шаг 4:

Лук репчатый
1 шт.

Пока картофель варится, репчатый лук чистим, моем и мелко режем.

Шаг 5:

Морковь
1 шт.

Морковь чистим, моем и трем на терке или мелко режем.

Шаг 6:

Подсолнечное масло
30 мл

На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем нарезанный лук и тертую морковь. Припускаем 10 минут.

Шаг 7:

Припущенный репчатый лук и морковь кладем в кастрюлю с бульоном и картофелем. Продолжаем варить.

Шаг 8:

Шампиньон
200 г

Шампиньоны чистим, моем и нарезаем пластинами.

Шаг 9:

Пшено
4 ст. л.

Пшено перебираем и тщательно моем теплой водой.

Шаг 10:

Кладем в кастрюлю пшено и нарезанные шампиньоны.

Шаг 11:

Лавровый лист сушеный
2 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Через 10-15 минут суп будет готов. Пшено варится достаточно быстро. В конце кладем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим еще 5 минут и выключаем.

Шаг 12:

Петрушка
10 г

Зелень(укроп, петрушку) моем, нарезаем и кладем в готовый суп.

Шаг 13:

Куриный суп с пшеном и грибами готов. В каждую тарелку кладем кусочек отварной курицы. Приятного аппетита!

Биточки к завтраку

Такие котлетки придутся по вкусу не только взрослым. Их с удовольствием будут уплетать и младшие представители семейства. В качестве дополнения можно использовать сметану, мед и любые фруктовые конфитюры. С топингами блюдо превратится в настоящее лакомство.

Количество порций: 5

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 355.3 ккал;
  • белки – 6.8 г;
  • жиры – 27.1 г;
  • углеводы – 21.3 г.

Ингредиенты

  • пшено – 100 г;
  • панировка пшеничная – 3 ст.л.;
  • молоко – 300 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.
Читайте также:  Как сварить ячневую кашу на молоке в кастрюле и мультиварке?

Пошаговое приготовление

  1. Всыпьте отсортированную крупу в сотейник с толстым дном, залейте молоком. Сюда же добавьте сахар и соль. На умеренном огне отварите до готовности. На это у вас уйдет примерно 20 минут. Во избежание подгорания каши, систематически перемешивайте содержимое посуды. После следует оставить пшено настояться, дополнив кубиком масла.
  2. Затем добавьте совсем немного муки и яйцо. Вымесите массу. Если не хватает сладости, посахарите дополнительно. Сформируйте небольшие округлые биточки, обмакните в панировку и отправьте на сковороду. Обжаривать следует на огне чуть выше среднего буквально по несколько минут до появления аппетитного румянца.

Подобные рецепты — отличный способ переработать оставшуюся после предыдущего приема пищи кашу. Ее можно дополнять совершенно разнообразными компонентами в зависимости от предпочтений и настроения. Поэтому не откладывайте приготовление котлеток из пшена на будущее, порадуйте близких уже сейчас. Приятного аппетита!

Груздянка в горшочках

Коллекция рецептов грибного супа из свежих грибов будет смотреться неполноценно без рецепта первого блюда из маринованных или соленых грибов. У них такой насыщенный вкус, что невозможно удержаться от добавки, особенно если вы объедините соленые и маринованные грибы.

Если случилось чудо и у вас дома есть баночка маринованных груздей, приготовьте груздянку. Это традиционное блюдо русской кухни, которое готовили на Урале и в Сибири.

Нарежьте кубиками 3 картофелины, измельчите на терке морковку и порубите кубиками луковицу. Пожарьте морковь и лук в растительном масле, а 2 ст. л. риса отварите до полуготовности.

250 г маринованных груздей нарежьте на кусочки и смешайте с овощами в сковороде.

Выложите в кастрюлю картофель, грибы с овощами, рис и залейте 2 литрами воды. Посолите, поперчите, всыпьте измельченный зубчик чеснока и варите суп 7 минут.

Взбейте 1 яйцо с щепоткой соли и тонкой струйкой влейте его в суп, постоянно помешивая. Варите груздянку еще 10 минут. Бросьте в кастрюлю мелко нарезанный свежий шпинат по вкусу и дайте блюду настояться в течение 20 минут.

Подавайте этот деликатес в глиняных горшочках со сметаной.

Негустая пшенная каша с голубикой или другими ягодами

Этот рецепт подходит для тех, кто не любит густые каши. Блюдо получается воздушным и нежным. Усилить вкусовые и питательные качества помогает голубика. При желании вы можете добавлять любые другие ягоды. В зимнее время используйте замороженный продукт. При этом ягоды можете не размораживать, если будете добавлять их в горячую кашу.

Потребуется:

  • Пшено – 80 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 450 мл.
  • Соль – 2 г.
  • Сахар – 10 г.
  • Голубика.

Пошаговый процесс:

Пшено насыпьте в сито. Промойте под струей холодной воды из-под крана.

В сотейник налейте воду. Поставьте на плиту.

Включите максимальный режим конфорки. Когда жидкость закипит, засыпьте промытую крупу.

Негустая пшенная каша с голубикой или другими ягодами

Уменьшите до минимума огонь.

Засеките время. Варить кашу надо 7 минут.

Переключите режим конфорки на средний.

Посолите. Добавьте сахар. Влейте молоко. Размешайте.

Как только жидкость закипит, переключите на минимум. Варите 1 минуту.

Перелейте в 2 пиалы. Украсьте голубикой.

Пшенная каша с мясом в мультиварке

Таким блюдом можно порадовать всю семью. Ароматная, питательная и сытная пшенная каша с мясом, приготовленная в мультиварке, идеально подойдет к семейному вечеру. Приготовить ее можно при помощи 2 программ: «Крупа» и «Плов». Мясо в приготовлении можно комбинировать или использовать определенного вида. В данном рецепте будет подробно описано, как готовится пшенная каша с мясными кубиками. Не забываем про овощи, а именно лук, помидоры и морковь. Их вкус подчеркнет другие ингредиенты. Специи и пряности добавляются по вкусу. Любителям остренького можно прибегнуть к перцу чили.

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой на молоке – простой рецепт

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – 1/2 кг;
  • морковь — 100 гр.;
  • репчатый лук –100 гр.;
  • пшено – 400 гр.;
  • жидкость – 7 стаканов.;
  • укроп – пол пучка;
  • специи – по вкусу;
  • зира – 5 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо моем режем на кубики и обжариваем на растительном масле, на режиме «Выпечка» полчаса.
  2. Далее добавляем нашинкованные лук и морковь. Продолжаем пассировать до золотистого цвета ингредиентов.
  3. Крупу всыпать к поджарке и добавить специи по вкусу.
  4. Запускаем режим «Плов» на 60 минут.

После сигнала, готовую кашу с мясом выкладываем на тарелку и посыпаем рубленым укропом.

{banner_vnutri-kontenta-3}

Технология приготовления в горшочках пшенной каши с мясом и грибами

Действуют так:

  1. Прежде всего отваривают мясо. Время варки зависит от того, какое мясо используется в рецепте (свинина или говядина). Для приготовления свинины понадобится около одного-полутора часов, говядину отваривают в продолжение полутора-двух часов (большую роль в этом играет также возраст животного). К концу варки должно остаться около 3,5 стакана бульона. В процессе его приготовления необходимо не забывать снимать пену для обеспечения прозрачности продукта.
  2. Далее мясо солят по вкусу.
  3. Приблизительно за 30 минут до готовности в бульон отправляют одну очищенную морковь и одну очищенную луковицу (целиком).
  4. После того как мясо будет сварено, его достают из бульона при помощи шумовки вместе с морковкой (луковицу можно выбросить). Бульон процеживают и еще раз кипятят.
  5. Тем временем пшено перебирают и как следует промывают в нескольких водах (при этом последняя вода должна стать прозрачной). Промытую крупу всыпают в кипящий бульон и отваривают до готовности на слабом огне.
  6. Сваренную с мясом морковку нарезают кубиками и смешивают с готовой кашей.
  7. На сковороде растапливают немного сливочного и растительного масла, обжаривают до прозрачности одну луковицу, нарезанную маленькими кубиками. После этого на сковороду высыпают измельченные шампиньоны, солят и жарят, пока из грибов не испарится вся жидкость. К почти готовым грибам добавляют вареное мясо, нарезанное маленькими кубиками, перемешивают и обжаривают до появления румяной корочки. Добавляют пшенную кашу, морковь и перемешивают.
  8. Теперь остается лишь запечь кашу в духовке.

Очень вкусной получается пшенка с грибами и мясом, приготовленная в духовке в отдельных керамических горшочках. Однако многие хозяйки запекают ее также и целиком — в специальной форме для запекания.

Технология приготовления в горшочках пшенной каши с мясом и грибами

На дно каждого из горшочков или по дну формы выкладывают кусочки масла (сливочного), выкладывают кашу с грибами и мясом и поверх нее еще немного сливочного масла. Горшочки или форму с кашей ставят в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 °C, и томят их в продолжение 20 минут.

При подаче кашу можно посыпать петрушкой. Приятного аппетита!

рецепты

Паста с грибами и помидорами черри

  • Отличный вариант обеда или ужина на скорую руку! Аромат пряных трав придаст пасте с грибами и томатами черри итальянского очарования.

    Тебе понадобится: 350 г спагетти, 5 шампиньонов, 5 помидоров черри, 1 ст. л. томатной пасты, по 2 щепотки сушеного базилика и итальянских трав.

    Приготовление:1. Обжарь грибы с нарезанным тонкими полосками чесноком, томатной пастой, влей пару ложек воды.2. Добавь дольки томатов, приправь сушеными травами, базиликом, солью и перцем. Перемешай со спагетти.