Забытые рецепты: готовим настоящий крупеник

Ну что, не удержались, опустошили магазинные полки? А теперь не знаете, куда припасы девать? А мы знаем.

Забытые рецепты: готовим настоящий крупеник

Крупеник — это традиционная для русской кухни запеканка из крупы, к которой иногда добавляют творог, мясо, овощи или фрукты. Раньше это блюдо готовили в печи, а сейчас запекают в духовом шкафу. В зависимости от добавок крупеник может быть как сытным вторым блюдом, так и десертом.

Рисовый крупеник с курагой и яблоками

Забытые рецепты: готовим настоящий крупеник

Такой крупеник можно подать и в горячем, и в холодном виде. В качестве дополнения подойдёт сметана, сгущённое молоко или нежный ванильный соус.

Ингредиенты для рисового крупеника:

  • 2 яйца;
  • 150 г сырого риса;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 крупное яблоко;
  • 100 г кураги без косточек;
  • 1 ч. л. сливочного масла для смазывания формы.
Забытые рецепты: готовим настоящий крупеник

Рецепт приготовления рисового крупеника:

    Рис отварить до полуготовности. Откинуть на сито и дождаться, пока с него сойдёт вся жидкость и он охладится.

    Рис можно отварить заранее

    Забытые рецепты: готовим настоящий крупеник

    Запаривание сделает курагу нежной

    Слишком сочное яблоко сделает крупеник рыхлым

    Яйца со сметаной можно взбить блендером, так крупеник будет пышнее

    Забытые рецепты: готовим настоящий крупеник

    Рисовый крупеник с курагой станет превосходным сытным завтраком для всей семьи

    Для варки риса лучше не использовать эмалированную посуду. В такой кастрюле рис не получится рассыпчатым, и текстура крупеника будет неаппетитной на вид.

    Крупеник из гречки с творогом

    Забытые рецепты: готовим настоящий крупеник

    Гречку на Руси называли «княгиней» среди круп. Она содержит множество полезных микроэлементов и при этом относится к медленным углеводам. Для приготовления крупника лучше брать обычную гречку, а не зелёную для проращивания.

    Ингредиенты для гречневого крупеника:

    • 200 г творога;
    • 200 г гречневой крупы;
    • 1 яйцо;
    • 1/2 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 ст. л. растительного масла для смазывания формы.
    Забытые рецепты: готовим настоящий крупеник

    Рецепт приготовления гречневого крупеника:

      Гречку отварить до готовности.

      Гречневую крупу перед варкой следует перебрать

      Забытые рецепты: готовим настоящий крупеник

      Протирание сделает творог нежнее, а крупеник — воздушнее

      Масло на поверхности крупеника в процессе запекания пропитает творог и крупу

      Гречневый крупеник с творогом приятно разнообразит привычное меню

      Забытые рецепты: готовим настоящий крупеник

      Гречневая крупа считается одним из самых экологичных продуктов. При выращивании она совершенно неприхотлива и не боится сорняков и вредителей. Именно поэтому её не обрабатывают пестицидами и прочими химикатами.

      Крупеник из пшена с грушами

      Удивительно, что такая привычная крупа, как пшено, в сочетании с грушами может демонстрировать совершенно новый вкус.

      Забытые рецепты: готовим настоящий крупеник

      Продукты для пшённого крупеника на 2 порционных формы:

      • 150 г пшена;
      • 2 яйца;
      • 50 г сметаны;
      • 70 г сахара;
      • 1 ч. л. тростникового сахара;
      • 2 груши среднего размера;
      • щепотка соли;
      • 1 пакетик ванильного сахара;
      • 1 ч. л. сливочного масла.

      Рецепт приготовления крупеника из пшена и груш:

      Забытые рецепты: готовим настоящий крупеник

        Карамелизовать на горячей сковороде без масла нарезанную грушу с тростниковым сахаром.

        Кожицу с груши можно не счищать

        Пшено перед варкой следует промыть тёплой водой

        Забытые рецепты: готовим настоящий крупеник

        Грушевое пюре должно быть без комочков

        Крупеник из пшена с грушами можно подать с йогуртом

        Обязательно как следует промывайте пшено. Если этого не сделать, то крупа будет горчить и крупеник получится невкусным.

        Забытые рецепты: готовим настоящий крупеник

        Видео: крупеник из пшена с творогом

        Крупеник больше знаком всем как запеканка. Его не так часто готовят, что странно, потому как это вкусное и полезное блюдо. Я делаю его на завтрак или на ужин. У нас прижились такие сочетания — гречневая крупа и отварное мясо, пропущенное через мясорубку, рис и сладкие фрукты, пшено и творог. Мне особенно нравится, так это то, что крупеник можно приготовить заранее. В холодном виде он едва ли не вкуснее, чем свежеприготовленный.

        Крупеник — блюдо недорогое и очень вкусное. Оно идеально подходит для повседневных трапез. Для его приготовления можно использовать оставшуюся от завтрака или обеда кашу или крупяной гарнир, что понравится экономным хозяйкам.

        Забытые рецепты: готовим настоящий крупеник

Крупеник из гречки с творогом

Гречку на Руси называли «княгиней» среди круп. Она содержит множество полезных микроэлементов и при этом относится к медленным углеводам. Для приготовления крупника лучше брать обычную гречку, а не зелёную для проращивания.

Крупеник из гречки с творогом

Ингредиенты для гречневого крупеника:

Крупеник из гречки с творогом
  • 200 г творога;
  • 200 г гречневой крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла для смазывания формы.
Крупеник из гречки с творогом

Рецепт приготовления гречневого крупеника:

Крупеник из гречки с творогом
  1. Гречку отварить до готовности.

    Гречневую крупу перед варкой следует перебрать

  2. Творог протереть через сито.

    Протирание сделает творог нежнее, а крупеник — воздушнее

  3. Смешать творог с отварной гречневой крупой, яйцом, солью и сахаром. Форму выстелить пергаментом, смазать его растительным маслом. Выложить творожно-гречневую смесь и разровнять. Сверху распределить кусочки сливочного масла.

    Масло на поверхности крупеника в процессе запекания пропитает творог и крупу

  4. Запекать крупеник в разогретой духовке в течение получаса при температуре 220°С.

    Гречневый крупеник с творогом приятно разнообразит привычное меню

Пирог из макарон и сосисок

Подойдут самые дешевые макароны, которые гостям вроде не подашь, а в самих уже не лезет. Отличная идея для ужина.

НАДО (на 4 порции): 400 г макарон · 1 ст. ложка растительного масла · 4 — 6 сосисок · 100 г ветчины или колбасы (а может, у вас вареная куриная грудка осталась) · 100 г любого полутвердого сыра · 3 яйца · 50 г сметаны · 150 мл молока · щепотка тертого мускатного ореха · 1 ст. ложка сливочного масла · соль-перец · немного свежей петрушки.

ГОТОВИМ:

  1. Макароны отвариваем как обычно, откидываем на дуршлаг.
  2. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем макароны.
  3. Нарезаем сосиски и ветчину и выкладываем на макароны.
  4. Делаем заливку: взбиваем яйца с молоком и сметаной, солим-перчим, добавляем мускатный орех.
  5. Заливаем макароны, присыпаем тертым сыром.
  6. Запекаем при температуре 180 °С 30 минут.
  7. При подаче посыпаем рубленой петрушкой.

Сытный крупеник в мультиварке с фаршем и грибами

Крупеник сам по себе очень вкусный и полезный. Раньше его делали лишь из гречки, однако сегодня границы расширяются. Крупеник можно приготовить как гречневый, так рисовый или даже овсяный. Плюс этого блюда ещё в том, что крупеник подойдёт как для завтрака, так и для ужина.

Рекомендую попробовать рецепт из пшена с рисом и вишней. Для детского меню такая запеканка прекрасно подойдет. Мой сын любит ее за нежный вкус и мягкие ягодки внутри ?

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 100 г пшена;
  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. манки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 100 г вишни (можно консервированной).

Промойте пшеничную кашу и рис. Залейте их водой, немного подождите и начните варку. Делайте это в течение 20 минут. Лучше всего варить кашу на слабом огне. Вся вода постепенно начнет испаряться. Когда останется лишь крупа, залейте кашу молоком, добавьте соль и перемешайте. Огонь не прибавляйте. Варите ещё 6 минут. Каша не должна пригореть, поэтому ее надо каждые пару минут перемешивать. Готовую кашу остудите.

В готовые крупы добавьте сахар, ванилин и яйца. Тщательно перемешивайте до однородности массы. Вишню нужно очистить от косточек и добавить в полученную смесь. Однако следите за тем, чтобы ягода не выделяла слишком много сока. В таком случае стоит сцеживать его. Вмешивайте вишню в тесто.

Для приготовления лучше всего выбрать стекло или керамику. Смажьте форму маслом и посыпьте манной крупой. Духовку разогрейте до 180 градусов. Пока она разогревается, выложите в форму тесто и разровняйте все ложкой. Запекать нужно до золотистой корочки. Это займёт около 45 минут. Дайте готовому блюду остыть и можете наслаждаться поеданием вкуснейшей запеканки.

Приготовление

Шаг духовку до 200 градусов.

Приготовление

Шаг 2. Возьмите любую форму, смажьте половиной сливочного масла (если вы потом хотите крупеник вынуть из формы, не потеряв ни крупинки, то лучше выстелите бумагой для выпечки).

Шаг 3.В миску разбейте яйца, добавьте соль, сахар и взбейте яйца вилкой.

Приготовление

Шаг 4. Добавьте творог, размешайте, а затем всыпьте гречку. Еще раз аккуратно перемешайте. Масса должна быть не слишком жидкой, и не слишком вязкой.

Шаг 5. Перелейте массу в форму. Поставьте в духовку на 35-40 минут, крупеник должен подрумяниться.

Приготовление

Шаг 6. Сверху готового крупеника положите кусочки оставшегося сливочного масла, чтобы образовалась глянцевая корочка. Ешьте горячим или холодным, с натуральным йогуртом, сметаной или сгущенным молоком.

Совет: Для крупеника можно использовать любой, даже заветрившийся творог. Ведь у кого из нас не теряются продукты в недрах холодильника?

Приготовление

В кипящую, подсоленную воду высыпать гречневую крупу и варить минут 15, пока не выпарится вода. Остудить.

Яйца взбить с сахаром, тщательно растереть с творогом, перемешать с остывшей гречкой. Можно, по желанию, добавить изюм или какие-то сухофрукты. Выложить в емкость, смазанную жиром. Я это блюдо готовлю в пароварке, поэтому мне жир не нужен. Смазать сметаной, поставить в заранее нагретую духовку минут на 15 для запекания. Огонь не должен быть сильным. В пароварке я готовлю 20-30 минут. Советую проверять готовность блюда. Я осторожно трогаю пальцем. Если чувствую, что не жидко — значит готово. В последний раз я вообще 50 минут готовила. Мне один Поваренок в другом рецепте выразила недовольство по поводу того, что творог в запеканке, которую она готовила по моему рецепту, был сырой: «Пользовалась блендером поставила в пароварку на 45 минут, получился какой-то ужас!!! бананы безвкусные, тесто сырое или оно такое и должно получаться в пароварке, да и не тесто вышло а что-то по виду суфле по вкусу сырая манка». Девочка просто не допекла запеканку. Так и здесь, если не допечь, уверена, что вкусно не будет. Надеюсь, что у Вас не будет трудностей с приготовлением этого блюда.

Приготовление

На сайте такое блюдо искала – не нашла. P. S. Прочитала у нашего поваренка GadenKa , что гречку можно не варить, а просто залить кипятком и оставить на несколько часов. Теперь так и делаю.

Шаг 1: Подготовим и варим гречневую кашу.

Приготовление

вязкую кашупервые 3-5 мин

Приготовление

уменьшить огонь до минимальногоШаг 2: Добавляем остальные ингредиенты.

Приготовление

Шаг 3: Выпекаем крупеник.до 200 градусов

Приготовление

примерно 30-40 минутШаг 4: Подаем крупеник.

Приготовление

Пшено также может послужить для приготовления крупеника. Сделайте все также, но хорошо промойте в кипятке крупу для того, чтобы она не горчила, и используйте в два раза больше сахара.

Все ингредиенты можно добавлять по вкусу, вне зависимости от рецепта.

Приготовление

Осторожно! Не переварите кашу, а то она получится не подходящей под выпечку!

Читайте также:  Панна Котта с ягодным соусом