Запеченная овсяная каша с яблоками или овсяный пирог с яблоками

Еще в период английской колонизации кулинары придумали необычный десерт – яблочный крамбл, рецепт которого не утратил своей актуальности и по сей день. Традиционное английское лакомство готовится достаточно просто. Это пирог, но не совсем обычный. В сегодняшней статье раскрываем все кондитерские секреты.   

Как приготовить кашу из овсянки с карамельными яблоками?

  1. Для начала приготовим саму кашу, используя обычные овсяные хлопья, которые варятся не так долго. Пока каша томится в кастрюле, займемся яблоками. А точнее, сделаем их в карамели.
  2. Для этого на горячую сковороду всыплем сахар. Растопим его до состояния карамели.
  3. Яблоки, очищенные от кожуры, выложим в карамель и сразу перемешаем. Яблоки подержим на сковороде пару минут.
  4. Теперь можно переложить карамельные яблоки в уже готовую кашу из овсяных хлопьев и перемешать.
  5. Вкусный и полезный завтрак, состоящий из овсяной каши в сочетании с карамельными яблоками готов!

Р/S. Кстати, вместо яблок можно также использовать и груши.

Рубрика — Крупы, каша, плов

Главные достоинства овсяных смузи

Рассматриваемый напиток способен стать идеальным вариантом ежедневного завтрака благодаря наличию крупы в составе. Сытная овсянка быстро утоляет чувство голода и приносит бесспорную пользу организму. После измельчения ингредиент обладает однородной консистенцией, положительно сказывающейся на усвоении. Также допускается добавлять дополнительные продукты для создания любимого вкуса – соки, овощи, ягоды. Смузи из овсянки считается диетическим продуктом, который способен заменить обычный прием пищи благодаря большому наличию микроэлементов. Обычно смузи рассматривается как вариант легкого завтрака. Однако он способен стать полдником, полезным десертом или полноценным ужином. Особенно – если состав содержит питательную овсяную крупу.

Овсяные напитки положительно сказываются на пищеварении и помогают нормализовать обмен веществ. Такое блюдо способно стать полноценным завтраком для человека, неотступно следующему принципам здорового питания. Зачастую смузи употребляют для нормализации веса.

Однако рассматриваемый напиток обладает другими многочисленными достоинствами:

Главные достоинства овсяных смузи
  1. Быстрое приготовление. Понадобится потратить несколько минут, чтобы сделать полноценный питательный завтрак, обладающий всеми необходимыми микроэлементами, минералами и витаминами. Главное – наличие блендера для измельчения продуктов.
  2. Привлекательные вкусовые качества. Некоторые люди недолюбливают традиционную отварную овсяную кашу, однако, измельченная овсяная крупа обладает совершенно иным вкусом, а в сочетании с дополнительными ингредиентами становится простой для усвоения.
  3. Разнообразие способов приготовления. Не обязательно придерживаться точных пропорций. Можно менять консистенцию или вносить различные добавки (специи, сахарный песок) для создания идеального вкуса, соответствующего личным предпочтениям.
  4. Возможность замены ингредиентов. Практически любую часть овсяного напитка (кроме крупы) можно заменить аналогом. Например – вместо ягод малины положить чернику. Чтобы вкус витаминного напитка не наскучил, можно регулярно проводить менять ингредиенты.

В составе напитков могут присутствовать специи, различные компоненты, сахар и т.п. Кроме того, отличается степень консистенции – некоторые предпочитают однородные смузи, другие – грубый помол.

Рецепт кекса из овсяных хлопьев: ингредиенты и способ приготовления

Для приготовления ароматной диетической выпечки нам потребуется:

  • 1 стакан овсяных хлопьев (НЕ быстрой варки);
  • 1 стакан маложирного кефира;
  • 2 яблока или 2 груши;
  • 1 яйцо;
  • 100 г овсяной, рисовой или цельнозерновой муки;
  • 3 столовых ложки сахара или подсластитель эквивалентно (стевия в 10 раз слаще сахара);
  • соль и разрыхлитель по вкусу;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • немного масла и манки для присыпки формы;
  • для вкуса можно добавить в тесто немного корицы и ванилина, но не обязательно.

Рецепт пошагово

Рецепт кекса из овсяных хлопьев: ингредиенты и способ приготовления
  1. Насыпьте в глубокую миску геркулес, промойте, воду слейте. Залейте промытые хлопья кефиром и оставьте на 1,5-2 часа.
  2. Разбейте в другую миску яйцо и перемешайте с сахаром или заменителем.
  3. Просейте муку, добавьте к яйцу. Туда же всыпьте в соль и разрыхлитель. Корицу и ванилин, если используете. Перемешайте.
  4. Вымытые яблоки или груши очистите от семечек, нарежьте небольшими ломтиками или кубиками.
  5. Добавьте яблоки или груши к тесту. Аккуратно перемешайте. Влейте растительное масло хлопья, разбухшие в кефире, и перемешайте снова.
  6. Смажьте маслом форму или формы. Присыпьте манной крупой, излишки стряхните. Разлейте тесто по формам (если их несколько).
  7. Поставьте шарлотку выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Чтобы проверить готовность, проткните тесто зубочисткой. Она должна выйти из кекса сухой, значит, готово.
  8. Испеченный кекс с овсяными хлопьями слегка остудите и аккуратно извлеките из формы на плоскую тарелку. Украсьте на свое усмотрение. Это могут быть сахарная пудра, ягоды, фрукты, сироп, орешки.

Этот рецепт тоже позволяет импровизировать: вместо яблок и груш в тесто можно добавить сухофрукты, мак, цукаты или орешки. Такую выпечку уже нельзя будет назвать шарлоткой, но вкус ее будет изумителен.

Новости СМИ2

Овсяный пирог

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.
  • овсяные хлопья – 100 г.
  • молоко – 300 мл.
  • яйцо – 1 крупное
  • корица – 2 ч.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л. по желанию
  • ванилин по желанию
  • отруби – 1 ст.л. по желанию
Овсяный пирог

Приготовление:

  • Взбиваем яйцо с сахаром и ванилином, если используем их в рецепте, затем добавляем молоко и немного взбиваем эту смесь.
  • Кладем в молочную смесь овсяные хлопья, корицу, разрыхлитель и перемешиваем. Я добавила 1 ст.л. отрубей для увеличения полезности пирога, но это не обязательно.
  • Режем яблоки небольшими кубиками, затем добавляем в тесто, перемешиваем. Тесто получается жидким, так и должно быть.
  • Выливаем тесто в форму и ставим в духовку при 180С на 30 минут.
  • Горячий пирог не достаем сразу из формы, а даем ему немного остыть – пирог достаточно рыхлый и может при перекладывании сломаться. В теплом виде пирог уже хорошо перекладывается и режется.

Не буду лукавить – вкус пирога напоминает овсяную кашу и это логично, но яблоки и корица существенно улучшают вкус каши, а приготовленная в виде пирога запеченная овсянка получается намного вкуснее и интереснее каши, это полезный вариант диетической выпечки.

Овсяный пирог

Такой простой рецепт из овсянки обогатит ваш ежедневный будничный рацион и позволит из привычных продуктов приготовить другое, более интересное и вкусное диетическое блюдо.

Учитывая доступность, простоту, вкусовые и полезные качества этого не совсем обычного диетического пирога соотношение качество – затраченные ресурсы великолепно.

Такой рецепт может выручить не раз, когда нет времени на готовку, а под рукой всего лишь “обычная” овсянка.

Овсяный пирог

Из овсяных хлопьев можно готовить много других разнообразных блюд,  например:

“Диетические кексы с яблоком”  – они также готовятся из овсянки и без сахара, или

«Овсяные котлеты» – простое диетическое блюдо на гарнир или самостоятельное блюдо.

Овсяный пирог

Даже омлеты можно готовить с овсянкой, «Творожно-овсяный омлет с сыром» – тому хороший пример.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

* Хочу этот сборник!

Овсяный пирог

P.S. “Прогулка” домашнего кота:)

Как приготовить овсяную кашу с яблоком в мультиварке

Понадобится сладкое яблоко с тонкой кожицей. Фрукт ополоснуть под водой от пыли. Затем разрезать яблоко, чтобы было удобно удалять сердцевину. Мякоть вместе со шкуркой порезать небольшими кусочками. Изюм залить на пару минут кипятком. Овсяные хлопья и жидкость берутся в пропорции 1 к 3. В сухую емкость мультиварки высыпать стакан хлопьев. Добавить распаренный изюм и порезанное яблоко. Изюм можно и вовсе исключить, либо добавить другие сухофрукты. Теперь добавить сахарный песок и поваренную соль. Нужно насыпать сахар на свой вкус, либо готовить без него. Обычно незначительную сладость придают яблоки и сухофрукты. К продуктам налить воду, ее можно смешивать со свежим молоком. Сразу положить кусочек сливочного масла. Лопаткой перемешать содержимое, закрыть крышку. Под закрытой крышкой блюдо готовится в течение 1 часа в программе «Каша». Во время варки не нужно открывать крышку, и не нужно размешивать. Спустя указанное время каша будет готова. Необходимо открыть крышку, и через 5 минут можно раскладывать нежнейшую овсянку с яблоками по глубоким тарелкам. Получается просто идеальный завтрак. Каша очень вкусная, в меру сладкая и довольно сытная. Приятного аппетита!

Как приготовить овсяный пирог с яблоками

  1. Вначале включим духовку нагреваться до 180 градусов.
  2. В отдельной емкости смешаем просеянную муку с солью, содой и добавим овсяные хлопья. Все сухие составляющие теста перемешаем.
  3. В другой большой емкости соединим жидкие составляющие для теста:  размягченное сливочное масло, взбитое яйцо, сахарный песок и натертое на терке яблоко.
  4. Переложим сухие продукты к жидким и перемешаем до однородной массы.
  5. Смажем пекарскую форму для выпечки растительным маслом (можно также выстелить пекарской бумагой). Выложим тесто в форму и отправим пирог выпекаться в нагретую духовку на 25-30 минут до подрумянивания. Готовность проверяем деревянной зубочисткой: она должна быть абсолютно чистой — без прилипших крошек теста.
  6. Достанем готовый овсяный пирог из духовки и дадим минут 15 постоять в форме на кухне. Затем извлечем его, аккуратно снимем пекарскую бумагу.

    Вкусный и ароматный овсяный пирог с яблоками можно нарезать к чаю. Приятного аппетита!

Диетическое овсяное печенье с творогом

Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт творожно-овсяного печенья:

  • 250 грамм ОХ.
  • 200 грамм творога. Берем любой нежирный творог, главное, чтобы он был некислый, ведь мы готовим десерт.
  • 1 среднее яблоко. Моем, чистим кожуру и натираем на терке.
  • 1 яйцо.
  • Пакетик ванильного сахара.
  • Сахарозаменитель по вкусу.

В отдельной емкости заливаем наши ОХ водой, так чтобы она полностью их покрывала, и оставляем на 15 минут. Когда хлопья набухнут, добавляем к ним все остальные ингредиенты, перемешиваем и отправляем в холодильник на один час. Духовку разогреть до 160 градусов, сформировать печенье и выпекать в течение одного часа.

«Едим дома»

Хоть раз, но практически каждая хозяйка видела выпуск телевизионной передачи «Едим дома». Юлия Высоцкая – удивительная женщина и потрясающий кулинар. Сегодня мы испечем яблочный крамбл. Рецепт от Юлии Высоцкой в этом нам поможет.

Состав:

  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 0,1 кг пшеничной муки;
  • горсть ядер грецких орешков;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • по щепотке коричного порошка и пищевой морской соли;
  • 4 шт. зеленых яблок;
  • 0,3 кг мороженого;
  • по 2 ст. л. сахара-песка и кальвадоса;
  • 3 ч. л. варенья имбирного;
  • 1 ч. л. мягкого сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сразу включаем духовой шкаф и прогреваем его температурного режима в 190°.
  2. Яблоки хорошенечко промываем под струей проточной воды.
  3. Просушиваем, очищаем и измельчаем дольками.
  4. Раскаляем сковороду и насыпаем яблоки.
  5. Добавляем кальвадос, сахарный песок.
  6. Перемешиваем и готовим соус до сгущения.
  7. Коричный порошок соединяем с сахарным песком и просеянной пшеничной мукой.
  8. Добавляем замороженное сливочное масло, измельченное кубиками, и ядра грецких орешков.
  9. Вымешиваем тесто, оно будет иметь консистенцию крошки.
  10. На противень стелем пергаментную бумагу, сверху ставим кондитерские кольца.
  11. Внутри каждую формочку смазываем мягким сливочным маслом.
  12. Выкладываем тесто, сверху яблочную начинку и имбирное варенье.
  13. Отправляем крамбл в духовой шкаф на четверть часа.
  14. Остужаем, извлекаем из формы и подаем к столу с мороженым.
  • Сидр яблочный в домашних условиях
  • Маффины творожные. Особенности приготовления
  • Пирог с черникой замороженной. 5 рецептов черничных пирогов
  • Королевская ватрушка: лучшие рецепты сладкой выпечки

Если говорить простым языком, то истинный английский крамбл – это песочный пирог с начинкой, чаще всего с яблоками. Готовить такую выпечку несложно. Постарайтесь не менять рецептурные пропорции и ингредиенты. Опытные кондитеры не советуют использовать маргарин или спреды. Приятного аппетита!

Котлеты из овсяных хлопьев

Котлеты из овсяных хлопьев

Можно приготовить на основе «Геркулеса» не только десерты, но и вторые блюда. Хлопья добавляют в мясные, рыбные котлеты, частично заменяя ими пшеничную муку. Для того, чтобы сделать вкусные овсяно-картофельные котлеты, потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 гр хлопьев овсяных;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • соль, перец (по вкусу);
  • 3 ст. ложки масла растительного для жарки.
Котлеты из овсяных хлопьев

Головку лука очистить и очень мелко нарезать. Картофель очистить и натереть на самой мелкой терке. Лучше делать это непосредственно перед приготовлением котлет, так как натертые клубни имеют свойство темнеть при соприкосновении с воздухом, в результате чего готовое блюдо приобретает не очень привлекательный оттенок.

Овсяные хлопья залить кипятком на 5 минут, после чего слить лишнюю жидкость, добавить измельченный лук, картофель, соль и перец по вкусу и перемешать смесь. Налить небольшое количество растительного масла на раскаленную сковороду и выложить на нее шарики из полученной массы с помощью столовой ложки. Обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, а затем накрыть сковороду крышкой и пропарить еду около 3 минут. Подавать блюдо со сметаной, предварительно посыпав его рубленой зеленью. Овсяные котлеты отлично сочетаются с куриной грудкой и отварной рыбой.

Котлеты из овсяных хлопьев

Овсяная диета

Овсяная каша – базовое блюдо одноименной диеты. Методика питания помогает избавиться от нескольких лишних килограммов, при этом сохранив отличное самочувствие.

Что и как готовить

Главное блюдо – овсяная каша. Ее необходимо готовить на воде. Также можно заливать хлопья обезжиренным кефиром или йогуртом.

Кашу готовят по простым рецептам:

  1. На воде: залейте на несколько часов овсянку кипятком (1:2). Перед употреблением доведите до кипения. Можно добавить немного ягод, йогурта или кефира.
  2. На кефире: сварите кашу и добавьте кефир по вкусу. Для улучшения вкуса блюда можно добавить небольшое количество меда и корицы.

Худеющему человеку в день нужно выпивать 2 литра воды.

Другие разрешенные продукты:

  • вареные яйца;
  • нежирный творог;
  • овощи: листовой салат, помидоры, огурцы, сельдерей, морковь, капуста;
  • любые несладкие фрукты.
Овсяная диета

Можно также съедать в день 1 чайную ложку растительного масла (оливкового, льняного, кунжутного, кукурузного).

Когда и сколько есть

В день организовывают 6 приемов пищи. Перед завтраком выпейте стакан воды комнатной температуры. Жидкость способствует активизации ЖКТ после пробуждения. Через 30 минут позавтракайте двухсотграммовой порцией каши. Спустя 2 часа можно устроить легкий перекус в виде 1 несладкого фрукта. Еще через 1,5-2 часа вновь едят овсянку. На полдник и ужин также употребляют кашу. В качестве перекуса подойдет нежирный йогурт, кефир, овощи и фрукты.

Последний прием пищи организовывается не меньше, чем за 2 часа до сна. В день важно употреблять не менее 1200 калорий. Если энергетическая ценность будет меньше этого значения, организм испытает значительный стресс.

Какого результата ждать

Диета позволит добиться следующих результатов:

  1. Потерять около 5 лишних килограммов (точный результат зависит от первоначальных физических параметров).
  2. Избавиться от отеков.
  3. Нормализовать перистальтику кишечника.
  4. Улучшить состояние кожи, улучшить цвет лица, обрести легкость в теле.

Несмотря на преимущества, методика для обретения стройности рассчитана на 7 дней, не более. Выходить из диеты нужно постепенно, наращивая калорийность суточного меню до 1800 калорий.

Читайте также:  Кукурузная каша в мультиварке на молоке: пошаговые рецепты