Запеканка из гречки – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рецепт блюда весьма интересный, необычный. Диетическая Запеканка идеальна для людей, сидящих на диете. Не все могут отказаться от сладкого, а такое блюда разнообразит меню. Полезная запеканка из гречневой каши очень вкусна, проста в приготовлении. Также этот рецепт поможет решить проблему, возникающую у хозяек в том случае, если пропадает сваренная ранее гречка.

Этапы приготовления:

1) Запеканка из гречки готовится в жаропрочной форме. Изнутри форму смазываем сливочным или любым растительным маслом. Куриное филе измельчаем в фарш или очень мелко нарезаем тонкими ломтиками. Обжариваем до готовности на сковородке с подсолнечным маслом. Перчим и солим. Перекладываем мяско в жаропрочную форму.

2) Грибы (я использовала шампиньоны) промываем и нарезаем мелко, нарезаем репчатый лук и жарим грибы с луком в подсолнечном масле. Перчим и солим. Отправляем жареные грибочки в форму к мясу.

3) Гречневую крупу промываем и заливаем водой, варим до готовности (солим в процессе варки). Готовую гречневую кашу отправляем к мясу и грибам. Перемешиваем.

4) В отдельной емкости смешиваем яйцо и сметану. Заливаем этой заливкой будущую гречневую запеканку.

5) На средней терке трем сыр. Засыпаем тертым сыром поверхность гречки.

6) Отправляем форму в духовку. Все составляющие блюдо уже приготовлены, поэтому держим форму в духовке до тех пор, пока поверхность запеканки не покроется расплавленным сыром. В моей электрической духовке запеканка из гречки запекалась около 30 минут.

Запеканка с яблоками

Отличный вариант блюда из вареной гречки яблочная запеканка. Для ее приготовления возьмем 3 стакана гречневой каши. Стакан изюма залейте кипятком на 10 минут, и разложите просохнуть. Возьмите 2 больших яблока, очистите и нарежьте и перемешайте с изюмом. В горячую кашу насыпьте 1 ст.л. муки, 2 ст.л. кукурузного крахмала и 1 ч.л. разрыхлителя, потом тщательно перемешайте. Смешайте полученную массу со смесью яблок с изюмом и добавьте туда 130 г. меда и 100 мл. растительного масла. Выложите тесто в противень и запекайте 40 минут, в духовке, разогретой до 180 градусов. Полностью остудите, запеканка должна застыть. Перед подачей полейте вареньем. Задача, что приготовить из вчерашней гречки, решена.

Посмотрите отличное видео с пошаговым рецептом.

Хотите еще рецептик?

Гречневая запеканка с овощами: пошаговый рецепт приготовления

1. Промойте крупу. Поставьте вариться гречку в кипящей подсоленной воде.

2. Когда жидкость выпарится наполовину, положите две ложки столовых сливочного масла. Оставьте на маленьком огне на пятнадцать минут.

3. Взбейте яйца. Влейте их в сварившуюся гречневую кашу. Потом перемешайте.

4. Затем нарежьте лук, обжарьте до золотистого цвета.

5. После нарежьте грибочки.

6. Потом отправьте их к луку и продолжайте жарить. По вкусу посолите, поперчите.

7. На другой сковороде поджарьте муку. Она должна приобрести коричневый цвет.

8. Затем добавьте воду (0,5 стакана), сметану. Потом перемешайте.

9. После влейте на сковороду с шампиньонами полученный соус. Перемешайте.

10. Духовку хорошенько прогрейте.

12. Затем сверху равномерно выкладывайте гречку.

13. Полейте ее соусом.

14. Запекайте изделие из гречневой каши в течение пятнадцати-двадцати минут.

15. Перед подачей посыпьте кушанье мелко нарезанной зеленью.

В такую запеканку вы можете добавлять любые овощи, которые на данный момент есть в вашем холодильнике. Желательно, конечно же, чтобы они были сезонными – тогда блюдо получится не только очень вкусным, но и будет обладать огромной пользой. Ингредиенты понадобятся такие:

  • 200 г крупы;
  • средний цукини;
  • средний баклажан;
  • пара помидоров;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • пара долек чеснока;
  • сушеные травы – базилик, тимьян;
  • свежие травы – петрушка, укроп;
  • пара столовых ложек бальзамического уксуса;
  • 180 г сыра;
  • жир для жарки;
  • соль.
Читайте также:  Как правильно приготовить вкусную пшенную кашу на молоке?

Крупу отвариваем в подсоленной воде: на одну часть гречки две части воды. Можно не варить, а залить ее крутым кипятком и дать настояться на протяжении часа. Но этот способ подходит только в том случае, если вы располагаете временем. Итак, гречневая каша готова.

Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170°C.

Занимаемся овощами. Хорошенько промываем цукини и режем его небольшими кубиками. Баклажан также моем, нарезаем кусочками, складываем в глубокую миску, добавляем щепотку соли, заливаем водой и оставляем минут на десять. Томаты бланшируем в кипятке в течение 30-ти секунд, после чего снимаем кожицу и режем произвольно. Чистим чеснок и мелко рубим ножом.

Отбрасываем баклажаны на дуршлаг, ждем пару минут, чтобы ушла лишняя жидкость, и выкладываем их вместе с цукини на разогретую сковороду. Обжариваем до появления золотистой корочки, добавляем томаты, пасту и чеснок. При малой подаче газа продолжаем готовить овощи. Вливаем бальзамический уксус, сдабриваем ароматными травами, солим и перчим. Тушим начинку на протяжении четверти часа.

К готовым овощам добавляем рубленую зелень, перемешиваем.

Берем посуду, в которой будет готовиться запеканка и смазываем ее любым жиром. Выкладываем кашу, потом овощи, при желании перемешиваем и сверху присыпаем тертым сыром. Отправляем все в духовку и готовим около 20-ти минут.

О блюде

Гречка и творог – это основные составляющие вкусной запеканки. Сама гречневая крупа очень полезна для организма, в ней содержится большое количество микроэлементов и витаминов. К тому же ее ценят еще и потому, что в составе присутствует редкий для зерновых продуктов холин (разновидность витамина группы В), который необходим для правильного функционирования нервной системы.

О пользе творога уже знают все. Он богат кальцием, что полезно для растущего организма.

Творожная запеканка с гречкой в духовке – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо быстрого приготовления, рецептура которого включает только простые продукты. Она идеально подходит для завтрака или дневного перекуса между обедом и ужином. Подавать к столу гречневый крупеник можно с фруктами, сухофруктами, орехами, джемом и с абсолютно любым вареньем.

Запеканка из гречневой крупы с творогом является диетическим блюдом, что позволяет лакомиться ею, не боясь набрать лишние килограммы.

Оригинальная запеканка из куриного фарша с гречкой

Ингредиенты

  • Крупа гречишная – 1 ст.;
  • Фарш из куриного мяса – 500 г;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Морковка крупная – 1 корнеплод;
  • Сыр твердого сорта – 200 г;
  • Яйца среднего размера – 2 шт.;
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • Укроп свежий (зелень) – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать вкусную гречневую запеканку с филе курицы

  1. Гречиху нужно сварить в воде так, как подробно рассказано в предыдущем рецепте.
  2. Почистив овощи, луковицу делим на 4 части и режем острым ножом на пластинки, не слишком тонко.
  3. Морковку трём на терке с крупными отверстиями.
  4. Подогрев часть масла в сковороде, кладем в него луковую нарезку, пассеруем пару минут и добавляем морковь, жарим на не слишком сильном огне еще 3-4 минуты, присаливаем.
  5. Дно формы покрываем маслом и заполняем его половиной гречки.
  6. Сверху кладём сырой (присоленый и перченый) фарш.
  7. На него кладем луково-морковную поджарку и вторую часть каши.
  8. Заливаем содержимое формы яичной болтушкой, смешанной с укропной нарезкой, посыпаем сырной стружкой и отправляем в духовой шкаф.

При температуре средней интенсивности угощение приготовится примерно за полчаса. Охлаждаем его, делим на порционные куски и подаем со свежей овощной нарезкой.

Запеканка из гречки в духовке с фаршем

Вкусная и сочная запеканка из обычной гречки. Для этого блюда можно отварить свежую гречку или использовать гречневую кашу, которая у вас застоялась в холодильнике и никто уже на нее даже не смотрит. Удивите своих домачадцев этим простым и оригинальным блюдом. Подавайте гречневую запеканку со свежими овощами.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Запеканка из гречки в духовке с фаршем
Читайте также:  Молочная каша из пропаренного риса рецепт

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 147 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 28 / 36 / 36
Н 22 / С 78 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Ставим вариться гречку. Для этого наливаем в кастрюлю 400 миллилитров холодной воды и всыпаем в нее промытую гречку. Солим по вкусу и варим после закипания на медленном огне 10-15 минут. Затем огонь выключаем и даем настояться гречке под закрытой крышкой еще 10 минут. Пересыпаем гречку в миску для остывания.

Шаг 2:

Подготовим овощи для зажарки в начинку. Морковь очищаем и трем на крупной терке. Лук чистим и мелко нарезаем. Перец моем, удаляем плодоножку и семена и нарезаем мелкими кубиками. Перец можно взять не только зеленый, но еще желтый или красный, а также смешать перец разных цветов.

Шаг 3:

Разогреваем на сковороде растительное масло, одновременно выкладываем фарш и подготовленные для зажарки овощи. Добавляем соль, все хорошо перемешиваем и тушим на среднем огне 10 минут при помешивании. Зажарку готовим параллельно с гречкой.

Шаг 4:

Остывшую гречку пересыпаем в большую миску и всыпаем в нее зажарку из фарша и овощей. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 5:

Выкладываем гречку в форму для запекания. У меня прямоугольная форма размером 24 на 14 сантиметров. Как раз вышло до краев.

Шаг 6:

Подготовим заливку. Для этого вбиваем в миску яйца, солим их и хорошо взбиваем венчиком, затем вливаем молоко, и еще раз тщательно перемешиваем.

Шаг 7:

Аккуратно и равномерно заливаем гречку яично-молочной смесью. Потом дополнительно можно подравнять поверхность деревянной лопаточкой, чтобы она вышла максимально ровной.

Шаг 8:

Ставим форму в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов. За 5 минут до окончания готовки посыпаем запеканку натертым сыром. Вынимаем блюдо из духовки и перед нарезанием на порции даем немного остыть, так как в холодном виде запеканка режется лучше и не крошится.

Готовится такая запеканка быстро и просто, без лишних затрат и хлопот. Мне ее вкус очень понравился, надеюсь, вам понравится тоже. И еще не забывайте, что гречка очень полезная – и если так ее много не съешь, то в таком виде она уйдет на ура!

Салат с гречкой

Редко кто использует гречку в качестве дополнения к салату. Свежий, полезный и вкусный именно этими качествами он обладает. Куча витаминов, железа и клетчатки – это то, в чем нуждается организм.

Лакомство подойдет спортсменам и людям, сидящих на диете. Если у вас осталось немного вчерашней гречки, не стоит ломать голову над ее дальнейшим использованием. В этом рецепте она является главным ингредиентом.

Продукты:

  • Оставшаяся отварная гречка – 250 гр.;
  • Огурцы – 100 гр.;
  • Помидоры – 100 гр.;
  • Редиска – 3 шт.;
  • Шалот (лук) – 100 гр.;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л;
  • Приправы;
  • Перец душистый;
  • Зеленый лук.
Салат с гречкой

Технология:

  1. Все овощи тщательно вымыть и нарезать одинаковым размером;
  2. Добавить маринованный лук;
  3. Засыпать гречку, соль, специи и все перемешать;
  4. В конце полить растительным маслом, лимонным соком и уксусом.
  5. В последнем шаге нужно действовать на свое усмотрение. Любители «кисленького» добавляют соусы в больших пропорциях.

Салат раскладывают по салатницам. Для украшения присыпают зеленью и кладут дольку лимона.

Как варить гречку с тушенкой: простой и экономный рецепт

Приготовить на обед вкусное блюдо за короткое время очень просто, если у вас есть гречневая крупа и тушенка. Далее вы узнаете, как варить гречку с тушенкой. Это блюдо можно готовить как со свиной тушенкой, так и с говяжьей.

Гречневая каша с тушенкой — это сытная и очень вкусная еда. К тому же, это довольно легкая пища, которая хорошо усваивается организмом. Такое блюдо можно приготовить на обед, можно варить в походе и угощать друзей. Получается всегда так вкусно, что в любой ситуации все останутся довольны.

Читайте также:  Волшебный горошек: 3 блюда для тех, кто выбился из сил

От выбора тушенки вкус гречневой каши, конечно же, будет зависеть. Со свиной тушенкой, каша получается более жирная и рассыпчатая, а с говяжьей — более мягкая, нежная и менее жирная.

Можно брать и куриную тушенку, более диетический вариант приготовления, но в таком сочетании каша получается слегка суховатой.

Для приготовления гречневой каши с тушенкой понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 грамм гречневой крупы;
  • 1баночка тушенки (0,5 литра);
  • 1 литр воды;
  • Соль.

Гречневую крупу тщательно перебираем, избавляемся от мусора и неочищенных ядрышек. Затем хорошенько промываем крупу несколько раз водой.

В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить и засыпать гречневую крупу. Время от времени помешиваем гречку.

Тушенку измельчаем (нарезаем мясо кусочками или просто разминаем вилкой), добавляем в гречневую кашу минут за 10 до готовности. Все хорошо перемешиваем и варим до полной готовности под крышкой.

После того, как каша будет полностью готова, выключаем огонь и оставляем гречневую кашу под крышкой еще минут на 10-15, можно дополнительно укутать кастрюлю полотенцем.

Подавать к столу можно украсив гречневую кашу с тушенкой зеленью.

Гречневые запеканки с творогом

Такие запеканки станут отличным завтраком абсолютно для всех. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению!

С бананом и творогом

Ингредиенты, которые понадобятся для гречневой запеканки с творогом и бананом:

  • 200 г готовой каши;
  • 200 г творога;
  • сырое яйцо (белок);
  • банан;
  • 15-20 г меда;
  • щепотка корицы.

На заметку! Для приготовления этого блюда лучше использовать несколько переспевший банан, который будет более мягким и даст больше аромата!

Разминаем банан в кашицу при помощи вилки, вливаем мед, перемешиваем. Отдельно взбиваем белок и также добавляем его к банановой массе. Выкладываем пропущенный через мелкое сито творог, корицу и кашу. Все тщательно перемешиваем.

Переливаем массу в большую форму (при желании можно разложить ее по формочкам для кексов) и отправляем в предварительно разогретую до 180°C духовку. Выпекаем на протяжении 20-25 минут.

С курагой и орехами

Творожная запеканка с гречкой и курагой готовится из таких продуктов:

  • 100 г крупы;
  • 200 г творога;
  • 150 г кураги;
  • полстакана любых толченых орехов;
  • 140 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • пара столовых ложек сахара;
  • корица;
  • масло растительное;
  • щепотка соли.

Разогреваем духовку до 180 °C.

Гречневой кашей уже никого не удивишь, да и на следующий день есть ее мало кто хочет. В таком случае есть прекрасный выход – приготовить запеканку. При сочетании с другими ингредиентами привычная крупа приобретает новый вкус. Есть несколько разных рецептов, о которых и поговорим.

Рецепт гречневой запеканки с курицей в духовке

Для любителей мясных запеканок прекрасно подойдет запеканка из гречневой каши с курицей.

Для нее понадобится:

  • 2 стакана гречки;
  • куриное мясо (желательно – грудка);
  • лук;
  • морковь;
  • сметана (с жирностью 15%);
  • зелень;
  • майонез;
  • сыр;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • немного специй.

Рецепт, по которому готовится куриная запеканка:

  1. Сначала нужно сварить крупу, а затем уложить ее в форму для запекания – это будет первый слой запеканки.
  2. Затем обжарить до появления золотой корочки морковь и лук, предварительно измельчив их. Получившейся поджаркой нужно покрыть весь первый слой запеканки.
  3. Замариновать в специях, соли и майонезе куриное мясо, под маринадом оно должно пробыть как минимум полчаса. После чего его нужно выложить третьим слоем в форму.
  4. Сверху нужно смазать запеканку соусом, полученным из сметаны и майонеза, а затем посыпать свежей зеленью – например, луком или петрушкой – и тертым сыром.
  5. Готовится блюдо порядка 35-40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.

Блюдо получается сочным и очень сытным.