Заварили кашу: 17 рецептов овсянки в банке

16.08.2019 ПП рецепты ПП завтрак

Как варить овсянку на воде: рецепта запаривания

Для приготовления одной порции нам понадобиться 50 гр сухих хлопьев. Количество жидкости зависит от того, какую консистенцию каши вы любите больше. Я люблю ту, что пожиже, поэтому воды в овсяную кашу могу добавить много – чуть больше 150 гр. Для каши обычной консистенции надо 100-150 гр кипятка. В любом случае, предлагаю самостоятельно поэкспериментировать, чтобы понять, как вам больше нравится.

Овсяную кашу рекомендуется варить двумя способами:

Рецепт №1

Запарить хлопья, залив кипящей водой. Оставить геркулес постоять под крышкой. Для набухания хлопьев достаточно 10 минут. В течении этого времени овсянку надо размешать один-два раза, для того, чтобы она равномерно напиталась водой.

Рецепт №2

Приготовить завтрак с вечера: залить овсянку холодной водой, а утром разогреть ее на плите. Во время разогревания овсяной каши ее надо активно помешивать, пока она не «засопливится». Это не обязательный шаг. Но будьте внимательны, кашу надо прогревать, а не доводить до кипения и ни в коем случае не кипятить.

А теперь самое интересное. Знаете ли вы, как из обыкновенной овсяной каши на воде сделать кулинарный шедевр? Правильно, разнообразными добавками.

Вариант 1: Быстрая овсяная каша – как приготовить по классическому рецепту

Каша на завтрак не только полезно, но и употребление этого блюда утром позволит без чувства голода продержаться до обеда. Но утром так мало времени, хочется подольше поспать. Как же тогда приготовить овсяную кашу быстро так, чтобы сохранить всю полезность этого злака? Все очень просто на самом деле.

Продукты, которые понадобятся:

  • Хлопья быстрого приготовления – 300 гр.;
  • Молоко домашнее – 500 мл;
  • Щепотка соли и сахара;
  • Немного сливочного масла – согласно вкусу.

Приготовление овсяной каши:

Шаг 1:

Хлопья быстрого приготовления достаточно довести на плите до закипания, именно поэтому эта каша готовится быстро. Но лучше всего для приготовления использовать обычные овсяные хлопья, а перед тем, как их сварить – просто немного измельчить в блендере. Тогда каша будет максимально полезной и быстро сварится. Итак, измельчаем хлопья, но не до состояния пыли.

Шаг 2:

В молоке растворить соль и сахар, довести его до кипения, и всыпать измельченные хлопья. Перемешать, добавить немного масла, еще раз дождаться закипания и снять с огня.

Читайте также:  Гречка для похудения: рецепты на кефире, воде

Если есть время – то кастрюльку укутать пледом, чтобы кашка настоялась и пропарилась. Подавая ее к столу можно добавить джем или варенье, мед, сгущённое молоко.

А теперь —  проверенных рецептов овсянки в банке:

1) С ВАНИЛЬНЫМ ВКУСОМ

Приготовление: Засыпьте в банку полчашки овсянки, добавьте чашку миндального молока, добавьте 2-3 столовых ложки греческого йогурта, ванильные семена и 2-3 капли жидкой стевии. Утром перемешайте с йогуртом, свежими ягодами или фисташками.

А теперь -  проверенных рецептов овсянки в банке:

2) С БАНАНАМИ И ЧИА

Приготовление: Возьмите 1/2 чашки овсяных хлопьев, 1/2 чашки молока, 1 спелый банан, корицу, 1-2 ст. л. семян чиа. Банан разомните вилкой и смешайте с остальными ингредиентами. И — все в холодильник на ночь!

3) СЛОЕНАЯ ОВСЯНКА

Приготовление: Залейте овсянку молоком и перемешайте. Выкладывать в банку слоями: овсянка — слой наполнителей — овсянка — слой наполнителей. Закончите фруктами.

А теперь -  проверенных рецептов овсянки в банке:

4) В БАНКЕ ИЗ-ПОД ВАРЕНЬЯ

Приготовление: Если у вас закончилось варенье или арахисовая паста, не выбрасывайте банку. Сделайте overnight oats  в ней. Тогда она пропитается вашим любимым вареньем или пастой.

5) СО ВКУСОМ ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА

Приготовление: Геркулес и молоко — как в любом рецепте.

А теперь -  проверенных рецептов овсянки в банке:

Наполнители: 1 яблоко, нарезанное мелкими кубиками, корица, яблочное пюре без сахара (можно взять детское). Этот вариант лучше всего сделать слоеным. Верхним слоем должны лежать яблоки, присыпанные корицей.

6) «ОСЕННИЙ УРОЖАЙ»

Наполнители: 1 груша, порезанная кубиками; 2 сливы; детское грушевое пюре. Выкладывайте слоями, как в предыдущем рецепте, сверху — груша с корицей.

7) «ПИРОГ ИЗ ТЫКВЫ»

А теперь -  проверенных рецептов овсянки в банке:

Наполнители: 1/3 чашки тыквенного пюре, хурма, порезанная кубиками, 1 ст. л. жидкого сахарозаменителя (сиропа агавы или топинамбура). Имбирь, корица, гвоздика — на кончике ножа.

8) «МОРКОВНЫЙ ПИРОГ»

Наполнители: 1/4 чашки тертой моркови, 1 ст. л. кленового сиропа, 2 ст. л. порубленных грецких орехов или любых других по вкусу, 1 ст. л. изюма, корица.

9) С АНТИОКСИДАНТАМИ

А теперь -  проверенных рецептов овсянки в банке:

Наполнители: 1/2 чашки свежих ягод (черника, голубика, клубника); 1/2 чашки клубничного йогурта; 1 ст. л. сухих ягод годжи.

10) «КЛУБНИКА В ШОКОЛАДЕ»

Наполнители: 1 ст. л. сиропа агавы/сиропа топинамбура/меда; 1 ч. л. какао-порошка; 1 ст. л. тертого горького шоколада; 1/4 чашки нарезанной клубники. Сверху — посыпанная шоколадом клубника.

11) С БАНАНОМ И ОРЕХАМИ

А теперь -  проверенных рецептов овсянки в банке:

Наполнители: 1 ст. л. натурального орехового масла; 2 ст. л. порубленных грецких орехов; 1/2 банана.

12) «БАНАНА СПЛИТ»

Наполнители: 1/4 чашки порезанной клубники, 1/2 банана, 1/2 чашки ванильного йогурта, какао для посыпки.

13) «БАНАН + ГОЛУБИКА»

А теперь -  проверенных рецептов овсянки в банке:

Наполнители: 1/4 чашки голубики, половина банана (порезать на кусочки), лимонная цедра.

14) «ПИНА КОЛАДА»

Наполнители: 1 ст. л. сиропа агавы/сиропа топинамбура/меда; 1 ч. л. кокосовой стружки; 1 ст. л. рубленого миндаля; 1/4 чашки ананаса, порезанного кубиками.

15) «ТРОПИЧЕСКИЙ МИКС»

А теперь -  проверенных рецептов овсянки в банке:

Наполнители: 1/3 манго, кокосовое молоко, маракуйя.

16) «ТАРТ ИЗ ЛАЙМА»

Наполнители: сок и цедра 1 лайма, 1 ч. л. кокосового масла, 1/2 чашки греческого йогурта, 2 ст. л. сиропа агавы/топинамбура, 1/4 ч. л. ванильного экстракта.

17) «КЛЕНОВЫЙ ПЕКАН»

А теперь -  проверенных рецептов овсянки в банке:

Наполнители: 1 яблоко, порезанное кубиками; 1/4 чашки рубленых орехов пекан; 1-2 ст. л. кленового сиропа; корица и мускатный орех на кончике ножа.

Другие интересные рецепты:

— Как приготовить завтрак быстро и вкусно

— 3 рецепта богатых протеином завтраков

— 5 полезных десертов

Попробовали? Оставляйте свои комментарии!

Пошаговый способ приготовления:

  1. В банку 0,4-0,5 мл кладем овсяные хлопья.
  2. Затем, наливаем ряженку.
  3. Добавляем 2-3 столовые ложки творога.
  4. Яблоко или иные фрукты можно порезать кубиками или натереть на терке. В обоих случаях получается вкусно.
  5. Сверху посыпаем корицей, по желанию добавляем измельченные орехи, семечки.
  6. Закрываем банку с овсянкой крышкой и хорошенько взбалтываем, до получения однородной консистенции.
  7. Ставим банку в холодильник.
Пошаговый способ приготовления:
Пошаговый способ приготовления:

Утром перекладываем готовую кашу в тарелку, можно добавить дополнительно свежие ягоды. Едим с удовольствием. Приятного аппетита!

Пошаговый способ приготовления:
Пошаговый способ приготовления:

Поскольку рецепт очень быстрый и простой, возникают некоторые вопросы по поводу приготовления каши. Вот некоторые из них:

Пошаговый способ приготовления:

Примерное дневное меню на оставшиеся дней

1. Утро. Овсяная каша или смузи – можно использовать один из рецептов для завтрака, которые были представлены выше.

Читайте также:  Кундюмы, плэчинта, мусака: старинные рецепты от Вильяма Похлебкина

2. Обед. 150 мл кефира, 1 свежий огурец. Другой вариант обеда – 100 грамм либо отварного куриного филе, либо рыбы.

3. Ужин – 300 грамм салата из свежей зелени, заправленного сметаной низкой жирности. Так же в блюдо можно добавить корень сельдерея, натертый на мелкой терке – он ускоряет процесс жиросжигания.

Овсянка для похудения действительно очень помогает. Даже по окончанию диеты рекомендуется 1 раз в день включать кашу в свой рацион, чтобы кишечник очищался, а потерянные килограммы не вернулись. Следуя представленному рациону за неделю можно сбросить от 5 кг – это отличный результат.

Смузи

Этот легкий напиток, как никто другой, помогает дамам следить за фигурой. Его можно пить не только натощак при соблюдении диеты, но и просто так. Особенность смузи из банана и овсяных хлопьев состоит в том, что жестких правил в рецепте нет. Если вы любите напиток покислее, тогда смело добавляйте апельсины, лимонный сок или другие цитрусовые. Смузи с яблоками или щепоткой молотой корицы, станет прекрасным сладким десертом.

Ингредиенты:

  • хлопья – 2 ст. л.;
  • обезжиренный йогурт – 150 мл;
  • вода – 2 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • мандарины -2 шт.
  1. Заварите хлопья кипятком. Накройте тару крышкой, чтобы каша успела запариться.
  2. Очистите от кожуры фрукты. Банан порежьте кубиками, а мандарины разберите на дольки.
  3. Поместите все ингредиенты в чашу блендера, залейте йогурт.
  4. Взбейте продукты до однородности на высоких оборотах.

Как правильно готовить кашу

На каждый прием пищи лучше готовить свежую кашу. Для этого нужно взять 2 ст. ложки хлопьев, при необходимости перебрать и промыть их. Залить стаканом кипятка и на слабом огне варить до готовности. Можно просто оставить залитые водой хлопья на ночь при комнатной температуре. Такой способ приготовление называется ферментированием или замачиванием. Перед подачей добавьте капельку оливкового масла.

Зачем нужно замачивание

Как правильно готовить кашу

В первую очередь, это помогает активировать полезные вещества, которые дремлют в овсянке. Во-вторых: многие продукты растительного происхождения – злаки, бобовые, орехи и крупы – содержат фитиновую кислоту. Эта кислота не только сама не усваивается человеческим организмом, но и препятствует всасыванию белков, жиров и различных минералов, блокируя в желудке пищеварительные ферменты. Зачастую именно фитиновая кислота становится причиной анемии или аллергии на ту или иную пищу.

Если злаки и бобовые замачивать, проращивать или квасить, в них активизируется фитаза – фермент, разлагающий фитиновую кислоту.

Читайте также:  Геркулесовая каша на молоке с яблоком в мультиварке

Таким образом, любую крупу перед готовкой желательно вымачивать и это касается не только геркулеса.

Как правильно готовить кашу

Приготовление овсянки из хлопьев

  • за кипятить 2 стакана воды, посолить — всыпать не полный стакан овсяных хлопьев(3/4 стакана) — варить 10 минут.
  • в глубокую тарелку всыпать не полный стакан овсяных хлопьев, добавить нарезанное кусочками 1 яблоко, небольшую горсть изюма, порезать 3-5 шт кураги — перемешать, залить кипятком, чтоб покрыло. Затем накрыть крышкой или такой же тарелкой и полотенчиком, дать настояться 5-10 минут, добавить чайную ложку меда, перемешать и кушать.

Помимо всех своих прекрасных и полезных свойств овсянка имеет и противопоказания к применению, а так же при не умеренном потреблении может нанести вред здоровью

  • имеет в своем составе фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению-всасыванию кальция и витамина D. Чрезмерное и постоянное употребление овсянки может послужить толчком к развитию остеопороза и деформации суставов.
  • имеет в своем составе глютен и не подходит для употребления людям больным целиакией — пищевой аллергией на белок злаковых культур.

Все хорошо в меру — употребление овсянки в том числе.

Овсянку можно использовать в домашней косметологии для укрепления волос и улучшения их состояния — блеска, шелковистости.

Полезные советы:

1. Когда готовите кашу в микроволновой печи, выбирайте для готовки большую глубокую чашку. 2. Овсяные хлопья быстрого приготовления необязательно варить. Залейте жидкостью и оставьте на ночь, а утром просто разогрейте. Меньше варки – больше сохраненных витаминов. 3. После того, как каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу. 

Приятного аппетита! 

Есть мультиварка, но ты не знаешь, как варить в ней кашу? Воспользуйся нашей статьей «Как варить кашу в мультиварке».

Посмотрите нашу подборку статей о том, как правильно варить каши:

  • Как варить геркулес
  • Как варить пшеничную кашу
  • Как варить гречневую кашу из хлопьев
  • Как сварить кашу на молоке без проблем

От чего зависит консистенция овсяного печенья, как влияют на вкусовые и внешние качества различные ингредиенты? Узнай все про овсяное печенье из нашего супер-исследования.

Хитрости

1. Мало кто знает, но для того чтобы овсянка получилась более вкусной, перед тем как начать ее готовить, следует ее несколько раз промыть. Так хлопья избавятся от шелухи, а вкусовые качества готового блюда всерьез улучшатся.

2. Овсяную кашу нельзя готовить впрок. Вкусной она будет лишь в свежем виде.

3. И еще один секрет идеальной овсяной каши из овсяных хлопьев — это правильная пропорция соли и сахара. На стакан воды (молока) берется строго столовая ложка сахара и ¼ чайной ложки соли.