Зеленая чечевица. Польза и вред, рецепты, как правильно готовить

Три секрета приготовления чечевицы

Существуют разные сорта чечевицы: красная, зеленая, коричневая, черная. Каждый обладает своим набором веществ, которые положительно влияют на человеческий организм. Но чтобы приготовленная чечевица принесла как можно больше пользы, кулинарам необходимо помнить следующие важные правила:

  1. Первым делом нужно тщательно перебрать крупу, а затем хорошенько промыть её.
  2. В блюда с другими овощами или мясом чечевицу принято добавлять в самую последнюю очередь.
  3. Солить бобовые необходимо только под окончание приготовления (где-то за 5-6 минут), чтобы они сварились как можно быстрее.

Каша из чечевицы с овощами

Для приготовления гарниров и каш лучше всего взять чечевицу зеленых сортов. Обусловлен такой выбор тем, что зеленая чечевица не разваривается, а равномерно разбухает и не требует дополнительного замачивания.

Состав:

  • чечевица зеленых сортов — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • аджика или домашний кетчуп — 4 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры черри — 100 г;
  • зеленый горошек — 50 г;
  • лук — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • перец, соль, веточка корицы, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Добавьте на дно чаши растительное масло и установите мультиварку в режим «Жарка» на 15 минут.
  2. Лук очищаем от кожуры и режем на мелкие кубики.
  3. Тем временем масло в мультиварке достигло необходимой температуры. Выкладываем в чашу веточку корицы, лавровый лист и нарезанный лук.
  4. Пока лук обжаривается, нарезаем очищенную морковь кубиками и помидоры. Помидоры помещаем в отдельную миску.
  5. Вылавливаем из прожаренного лука веточку корицы, высыпаем в чашу порубленную морковь и зеленый горошек. Закрываем крышкой и ждем, когда мультиварка просигналит о завершении цикла готовки.
  6. Теперь добавляем аджику, если же вы не любитель острых блюд, то в таком случае ее можно заменить томатной пастой либо кетчупом.
  7. Чечевицу нужно перебрать от ненужного мусора и промыть несколько раз.
  8. Выкладываем чистую чечевицу в чашу мультиварки и заливаем 2 ст. воды.
  9. Включаем режим работы мультиварки «Гречка» и закрываем крышку.
  10. За 10-15 минут до окончания цикла работы добавьте в чечевицу помидоры и перемешайте.
  11. Дожидаемся завершающего звукового сигнала, открываем крышку, солим и перемешиваем нашу кашу.
  12. Чечевицу выкладываем на тарелку. Украшаем свежей зеленью и подаем к столу.

Такой гарнир однозначно полезнее и питательнее, чем обычный картофель или макароны. Также чечевичная каша обладает несомненным преимуществом: она является диетическим продуктом, но в то же время очень сытным, поэтому не оставляет лишних сантиметров на вашей талии.

Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке:

По вкусу чечевица чем-то напоминает горох. Но, в отличие от гороха, она намного быстрее варится, что очень приятно, учитывая нашу хроническую занятость и вечную спешку. Чечевица бывает разного цвета: красная, зелёная и коричневая. Почему-то считается самой полезной, и даже элитной именно коричневая чечевица. Вот её-то мы и будем готовить в мультиварке.

Прежде всего, промойте чечевицу под проточной водой.

Промытую чечевицу положите в чашу мультиварки.

Залейте чечевицу холодной питьевой водой.

Чечевицу мы будем готовить в режиме «Тушение». Этот режим работы происходит при закрытой крышке и под давлением, поэтому обязательно закройте крышку мультиварки, поверните ручку на её крышке, чтобы заблокировать крышку. Выберите в меню режим работы «тушение». Этот режим не предполагает выбор времени приготовления. По умолчанию тушение происходит в течение тридцати пяти чечевицы как раз этого времени будет достаточно для того, чтобы она стала мягкой, но не раскисшей. Остаётся только нажать кнопку «Старт». По истечении процесса приготовления прозвучит сигнал. Откройте крышку мультиварки. Вы увидите чечевицу в первозданном виде. Она практически на вид не изменилась, но при этом приготовилась. Вот такое удивительное свойство есть у этого продукта.

Теперь положите сливочное масло и слегка перемешайте готовую чечевицу.

Готовую каша из чечевицы в мультиварке слегка посолите.

Всё, чечевица в мультиварке практически готова.

Дальше вы можете просто в таком виде съесть чечевицу или, например, добавить к чечевице, острый перец, или немного сладкого перца карри, короче говоря, всё, что вам нравится.

< Предыдущая Следующая >

Другие возможные способы приготовления чечевичной каши

Гораздо быстрее готовится чечевичная каша с куриным филе. Необходимое количество курицы соответствует количеству говядины во втором рецепте, с той лишь разницей, что обжаривать куриное филе необходимо приблизительно пять-семь минут.

Чечевица превосходно сочетается с любыми копченостями, из нее можно приготовить не только кашу, но и ароматный суп. Для этого вам понадобятся 300 г копченостей, 100-150 г красной чечевицы, луковица, помидор, средняя морковка и один болгарский перчик. Сначала делаем зажарку с копченостями, как в любом из вышеописанных рецептов, а после добавляем в нее чечевицу и воду. Вам решать, сколько добавлять воды, это зависит от того, какой суп вы хотите – жидкий или густой. Кушайте на здоровье!

Очень полезным для детей является красочный, великолепно вкусный суп-пюре из чечевицы. Данное блюдо очень популярно в Турции. Меня оно подкупило тем, что готовится очень просто, а дети кушают его с большим аппетитом.

Готовьте с настроением и кушайте с аппетитом! Может быть, у вас есть желание поделиться своими рецептами блюд из чечевицы? Расскажите, какие продукты вы используете в процессе готовки? Как оформляете блюда, чтобы они не терялись среди остальных на столе? Какие хитрости используете, чтобы они выглядели аппетитно? Пишите сообщения в комментариях, я буду очень рада узнать что-нибудь новенькое и с удовольствием порадую своих домашних новыми блюдами. Жду ваших отзывов и впечатлений по поводу описанных выше рецептов!

Простой рецепт приготовления вкусной каши из чечевицы

Чечевица – очень полезный продукт. Она благотворно влияет на работу внутренних органов человека. Но будьте осторожны! Чечевица может быть опасной для людей, страдающих болезнями суставов и желудка.

Проконсультируйтесь с врачом или диетологом. В наших широтах красная, зеленая и коричневая чечевица являются самыми распространенными сортами. Готовить чечевицу довольно легко и быстро. В зависимости от сорта, чечевица варится от тридцати до пятидесяти минут. Блюда из чечевицы имеют согревающий эффект. Их рекомендуют употреблять в холодное время года.

В этой статье мы ознакомимся с рецептами чечевичной каши, приготовленной как в мультиварке, так и в кастрюле на плите.

Каша из чечевицы в мультиварке

Кухонные принадлежности: мультиварка, мультистакан, доска, нож, миска.

Ингредиенты

Копченая колбаса или мясо 300 г
Лук 1 шт.
Морковка 1 шт.
Зеленая промытая чечевица 3 мультистакана
Растительное масло 50 г
Горячая вода 6 мультистаканов
Соль 2/3 ст. л.
Зелень на свой вкус
Свежие овощи на свой вкус

Пошаговый рецепт

  1. Предварительно нарезаем одну луковицу и одну морковку.
  2. Наливаем в мультиварку примерно пятьдесят грамм растительного масла и включаем режим «Жарка».
  3. Когда мультиварка нагрелась, кладем в нее измельченные лук и морковку. Обжариваем примерно пять минут.
  4. Шинкуем триста грамм копченого мяса или колбасы и отправляем в мультиварку, перемешиваем и обжариваем около минуты.
  5. Затем отправляем к зажарке три мультистакана хорошо промытой чечевицы.
  6. Добавляем 2/3 столовой ложки соли и 6 мультистаканов горячей воды. Если хотите кашу более вязкую, то добавьте на один стакан воды больше.
  7. В меню мультиварки выбираем режим «Каша» и готовим приблизительно 55 минут. После окончания перемешиваем.
  8. Кашу подаем с овощами и зеленью.

Видеорецепт

Посмотрите интересный видеоролик о приготовлении каши в мультиварке.

Каша из чечевицы на плите

Время приготовления: 40-50 минут.Количество порций: 2-3.Калорийность на 100 г: 70 ккал.Кухонные принадлежности: кастрюля, сковородка, две миски, доска, нож.

Ингредиенты

Красная колотая чечевица 200 г
Лук 1 шт.
Вода 1 л
Чеснок 2-3 зубка
Морковка 1 шт.
Помидор 1 шт.
Томатная паста 70 г
Растительное масло 50 мл
Оливковое масло на свой вкус
Зелень на свой вкус
Соль на свой вкус
Перец на свой вкус

Чечевичная каша – пошаговый рецепт

  1. Мелко режем лук и 2-3 зубка чеснока.
  2. Обжариваем их на растительном масле.
  3. Тем временем мелко трем одну морковку и отправляем на сковородку.
  4. Двести грамм чечевицы следует предварительно перебрать и хорошо промыть несколько раз.
  5. Промытую чечевицу высыпаем в зажарку и периодически перемешиваем.
  6. Вливаем постепенно в томатную пасту несколько миллилитров воды, чтобы получился не очень жидкий соус.
  7. В кастрюлю вливаем несколько миллилитров растительного масла и перекладываем чечевицу.
  8. Вливаем томатный соус. Наливаем 500-600 миллилитров воды, чтобы покрылась вся чечевица. Накрываем крышкой и варим 15-20 минут, периодически помешивая. Если вы налили мало воды, то добавляйте понемногу кипяченую воду.
  9. Готовую кашу солим и перчим на свое усмотрение.
Читайте также:  Гречка с грибами – рассыпчатая, наваристая и сытная

Кашу подаем с нарезанным помидором, зеленью и слегка вспрыскиваем оливковым маслом.

Видеорецепт

Видео ниже поможет вам приготовить эту кашу.

Из чечевицы готовят не только кашу. Настоятельно рекомендую ознакомиться с простым рецептом вкусного и питательного супа-пюре из чечевицы.

Кашу из чечевицы, в сочетании с овощами, хорошо употреблять на завтрак. Ее полезные свойства наполнят вас большим зарядом бодрости и энергии. А какие блюда из чечевицы готовите вы? Напишите в комментариях.

Чечевичная каша на гарнир

Нам понадобится чечевичная крупа, луковица, пара морковок, столько же помидоров, 1 ч.л. кориандра, растительное масло, укроп или любая другая зелень, соль и специи. Помидоры можно заменить 1 ст.л. томатной пасты.

Чечевичная каша на гарнир

Делаем чечевичную кашу по вышеописанным схемам. Пока она варится, натираем морковь, режем томаты кубиками, мелко рубим лук и укроп. Сначала 5 минут жарим лук. Добавляем к нему морковь и жарим еще 5 минут. Далее кладем в сковороду томат, кориандр, укроп и специи. Тушим примерно 5 минут, помешивая при этом. Перемешиваем чечевичную кашу с получившейся смесью. Бон аппетит!

Чечевица с курицей в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один вариант отличного блюда для диеты — чечевица с курицей в мультиварке. По вкусу оно очень напоминает обычный плов, в котором вместо риса используются бобовые. Зато каким ароматным получается это блюдо. Курицу лучше использовать в виде филе – оно более нежное и не требует особой предварительной обработки. Для остроты можно добавлять не только томат-пасту или помидор, но и аджику.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • морковь – 200 г;
  • специи, сушеные травы – по вкусу;
  • куриное филе – 700 г;
  • чечевица – 1,5 ст.;
  • паста томатная – 4 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.
Чечевица с курицей в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Морковку с луком очистить и хорошенько промыть, порезать их тоненькой соломкой.
  2. Заложить овощи на дно мультиварочной чаши, туда же добавить масло, готовить, используя программу «Выпечка», около 5 минут.
  3. В это время промыть и обсушить филе, порезать его небольшими кусочками, после чего отправить к овощам.
  4. Жарить, пока мясо не станет светлым. Далее можно начинать закидывать нарезанный перчик и заправлять томат-пастой.
  5. Через пару минут всыпать промытые бобовые, влить воду, добавить по вкусу специи и травы, тушить под крышкой в режиме «Тушение» (1 час) или «Плов» до звукового сигнала.

Блюда с зеленой чечевицей

По сравнению с другими видами сушёных бобов, чечевица проста в приготовлении.

Овощной суп из чечевицы

Продукты:

  • растительное масло, 2 ст. л.;
  • 2 луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1 ст. чечевицы;
  • 1,5 ст. овощного бульона;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. соли.
Блюда с зеленой чечевицей

Чечевица зелёная, рецепт приготовления которой займет 40-60 мин, получится очень вкусной в супе:

  1. Стакан зелёной чечевицы перебрать, промыть под водой.
  2. Налить немного масла в сковороду и обжарить овощи до прозрачности.
  3. Переложить в кастрюлю, добавить бобы, залить овощным бульоном, добавить порезанные томаты, специи.
  4. Довести суп до кипения, затем накрыть кастрюлю, уменьшив огонь до минимума.
  5. Варить 30-40 мин. до готовности бобовых. В конце добавить соль.
  6. Подавать с крекерами.

Чечевичный салат

Состав:

  • ростки чечевицы зелёной, 150 г;
  • 1 большая красная луковица;
  • чёрные оливки, 100 г;
  • чеснок, 1 зуб.;
  • сыр фета, 80 г;
  • соль морская по вкусу;
  • сушёный базилик;
  • растительное или оливковое масло, 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи порезать, сложить в миску, посолить, заправить маслом, сверху раскрошить сыр. Подавать в охлаждённом виде.

Чечевица с карамелизированным луком

Блюда с зеленой чечевицей

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. зелёной чечевицы.
  • 5 ст. воды;
  • 260 гр длиннозерного риса;
  • 1,4 ст. йогурта;
  • 0,5 ст. оливкового масла;
  • лук красный, 2 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • ¼ ч. л. тмина;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Перебрать и ополоснуть чечевицу.
  2. Разогреть в воке половину порции масла. Добавить половину порции лука, порезанного кольцами, обжаривать его до состояния карамелизации. Снять с огня.
  3. В кастрюлю засыпать чечевицу, залить водой, довести до кипения, и далее под крышкой варить на небольшом огне.
  4. Через 15 мин. добавить к бобам рис, оставшийся лук, масло, специи. Продолжать готовить под крышкой ещё 20 мин, до приготовления чечевицы и риса.
  5. Сделать заправку из йогурта, оставшегося оливкового масла, чеснока, лимонного сока и специй.
  6. Выложить чечевицу, рис в салатницу, заправить соусом, сверху украсить карамелизированным луком.

Бургеры из грецких орехов и зелёной чечевицы

Ингредиенты:

  • 300 г чечевицы;
  • 400 г коричневого риса;
  • 10 г оливкового или растительного масла;
  • 2 небольшие моркови;
  • сельдерея, 2 стебля;
  • 50 г нарубленных грецких орехов;
  • 1 ч. л. сушёного тимьяна;
  • соль по вкусу;
  • черный, кайенский перец;
  • 1 яйцо;
  • пучок петрушки.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши на воде с фото

Приготовление:

Блюда с зеленой чечевицей
  1. Налить масло в сковороду, разогреть. Добавить морковь, сельдерей, орехи, тимьян, соль, перец. Потушить до размягчения не более 5–6 мин.
  2. Переложить в большую чашку.
  3. Рис и чечевицу смолоть до однородного состояния. Добавить яйцо, смешать с овощами.
  4. Сформировать из получившейся смеси примерно 10–12 бургеров.
  5. Обжаривать до подрумянивания с обеих сторон.
  6. Подавать горячими с любым гарниром.

Чечевица с овощами

Состав продуктов:

  • 2 небольшие моркови;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • болгарский перец;
  • 2 томата;
  • 1 среднее яблоко без кожуры;
  • зубчик чеснока;
  • 100 г отварной чечевицы;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 2 ст. л. любых орешков;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный;
  • 275 г натурального йогурта;
  • 25 г сливочного сыра;
  • ароматизированные травы по вкусу, шалфей.

Чечевица зелёная, рецепт приготовления которой описан далее, хорошо сочетается с овощами:

  1. Растопить на сковороде масло. Добавить лук, морковь, перец, томаты, яблоко, чеснок, всё предварительно порезанное на средние кусочки. Заправить травами. Обжарить, осторожно перемешивая, не допуская кашеобразного состояния. В конце жарки выложить чечевицу, изюм, соль и перец, готовить ещё 5 мин.
  2. Смешать йогурт, сыр до однородной массы.
  3. Заправку соединить с овощами и прогреть в течение 2–3 мин, перемешивая с осторожностью, чтобы не повредить овощи.
  4. Подавать с хлебом или как самостоятельное блюдо.

Чечевичный хумус

Ингредиенты:

Блюда с зеленой чечевицей
  • головка чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 луковицы;
  • ¼ ст. рубленого сельдерея;
  • 2 ст. л. мелко нарезанной моркови;
  • сушёный тимьян, розмарин;
  • лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу;
  • 300 г зелёной чечевицы;
  • ½ чашки сухого белого вина;
  • куриный бульон, 2 ст.;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 190˚С. Поместить чеснок на лист фольги, сбрызнуть маслом и обжарить до готовности, примерно 40 мин. Дать остыть, размять зубчики, снять кожуру и отложить в сторону.
  2. Разогреть ½ ст. масла в большой тяжёлой кастрюле, на небольшом огне. Добавить сельедерей, лук, морковь, приправить солью, перцем. Тушить до размягчения овощей.
  3. Добавить чечевицу, перемешать и тушить ещё 2–3 мин.
  4. Добавить вино, кипятить до испарения всей жидкости.
  5. Влить бульон, покрыв чечевицу на 1–2 см. Довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и проварить, добавляя бульон по мере необходимости, чтобы чечевица разварилась.
  6. Остудить, добавить травы по вкусу.
  7. Пюрировать чечевицу, испечённый чеснок в кухонном комбайне.
  8. Добавить оставшуюся половину масла, лимонный сок, приправить солью, перцем.

Чечевица в мультиварке: рецепт биточков

Для того чтобы из бобовых приготовить биточки, понадобится ваше желание и фантазия, а также минимальное количество ингредиентов. Для блюда необходима чечевица (лучше зеленая или черная), лук, морковь, соль, перец, панировочные сухари и 2 яйца.

Чечевицу предварительно необходимо отварить в мультиварке до готовности. Затем остатки воды слить, дать бобовым остыть, а затем превратить их в пюре (можно блендером или миксером либо вручную). В пюре добавить мелко нарезанный лук и морковь, а также 2 яйца и специи.

Для приготовления вам понадобится масло для обжарки и петрушка для украшения. Стоит отметить, что некоторые добавляют в биточки обжаренные грибы — это придает пикантность блюду. Формируем шарики из получившейся массы. Каждый шарик можно обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить в мультиварке. Вкусный и полезный продукт готов.

Сладкая каша из зеленой чечевицы

Детям больше понравится сладкая каша. Ее можно готовить с добавлением различных фруктов. Причем делать такое блюдо лучше из зеленой чечевицы.

Этот вид включает в себя недозрелые плоды, которые даже после длительной варки сохраняют свою первоначальную форму.

Для приготовления такой каши надо взять:

  • 210 г чечевицы;
  • пару стаканов воды;
  • 2 спелых банана;
  • 6 – 7 шт. кураги;
  • 8 г корицы;
  • 25 г изюма.

Чтобы сделать такую кашу, надо:

  1. Промыть бобы чечевицы и на несколько часов залить их холодной водой. Недозрелые плоды должны немного разбухнуть.
  2. Еще раз промыть бобы, а затем переложить их в кастрюлю, залить отмеренным количеством воды и варить практически до готовности, не забывая периодически помешивать. Корицу можно добавить уже на этом этапе.
  3. Замочить на 10 минут в воде курагу.
  4. Бананы растереть в кашицу. Сделать это можно обычной вилкой.
  5. Добавить массу вместе с курагой в кашу и перемешать.

После этого остается только переложить готовое блюдо в тарелку и подать к столу, посыпав изюмом и остатками корицы.