Зеленая гречка: что это такое и как ее варить?

Рассмотрим существующие способы приготовления ценного продукта.

Что такое зеленая гречка: чем отличается от обычной?

Зеленая гречка – это природное зерно гречихи, без термической обработки (пар, обжарка), которое сохраняет максимум полезных свойств.  То есть для получения такого продукта, как зеленая гречка используется другая технология производства.

Коричневая гречка – это та же самая зеленая, которая была обработана паром, а затем обжарена. Именно за этот ярко-выраженный вкус мы и любим традиционную коричневую гречку.

В момент термической обработки, полезных веществ в гречихе становится меньше, поэтому зеленая гречка считается более полезной.

Хлеб из зеленой гречки без муки рецепт

Ингредиенты:

  • 300 гр. зеленой гречки
  • 1/2 ст. подсолнечных/тыквенных семечек
  • 100 гр. семян кунжута/льна/чиа (на ваш выбор или всех по чуть-чуть)
  • 3 ст. ложки урбеча из любых орехов/семечек
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды (погасить лимонным соком или яблочным уксусом)

Приготовление:

  • Предварительно в большой миске замочите зеленую гречку минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
  • Залейте семена льна и чиа водой минут на 15, чтобы разбухли.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов
  • Гречку хорошо промойте под чистой проточной водой и откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, выложите ее в чашу блендера и туда же добавьте все остальные ингредиенты. Быстро взбейте, так чтобы масса не была однородной, а остались кусочки крупы.
  • Вылейте тесто в форму для выпечки хлеба и сверху посыпать семечками. Если форма не силиконовая, застелите ее предварительно пергаментной бумагой.
  • Выпекайте 60 минут при 180С, затем дайте хлебу полностью остыть не вынимая из духовки. Хранить в холодильнике до 5 дней.
  • Хлеб из зеленой гречки без муки готов! Приятного аппетита.

Вам может быть интересно: Творожные оладушки

Рождественская кутья из пшеницы с медовой водой

В предыдущем рецепте для насыщения кутьи использовался узвар. Однако можно обойтись и без него, приготовив ритуальную кашу с медовой водой. Для этого потребуются:

  • пшеница – 250 г;
  • ядра грецких орехов – 150-175 г;
  • сахар – 150 г;
  • изюм, чернослив, мак – по 100 г;
  • мёд – 4 столовых ложки;

Крупу замочить на ночь, а потом промыть, залить водой (0,5 л) и варить после закипания минут 20. Чернослив и изюм залить кипятком и подержать минут 5-10. Мак тоже залить кипятком, но держать в воде надо минут 20-25. Подготовленный мак смешать с сахаром и как следует перетереть. Орехи обжарить на сухой сковороде и раздробить. Мёд положить в горячую воду и варить на огне постоянно помешивая до его полного растворения. Все подготовленные ингредиенты перемешать и можно подавать кутью на стол.

Гранола с яблочным пюре по рецепту Найджелы Лоусон

И то, что она предлагает добавить к овсяным хлопьям яблочное пюре, нам определенно нравится.

Ингредиенты:

  • 450 г овсяных хлопьев
  • 100 г яблочного пюре
  • 200 г меда
  • 175 г семян подсолнечника
  • 100 г кунжута
  • 300 г арахиса
  • 25 г какао-порошка
  • 120 мл светлой патоки
  • 1 ч. л. имбиря
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла
  • по 100 светлого и темного изюма
Гранола с яблочным пюре по рецепту Найджелы Лоусон

Приготовление:

  1. Смешайте в глубокой миске овсяные хлопья, очищенные семечки, кунжут, какао-порошок и яблочное пюре. Перемешайте.
  2. Присоедините корицу, имбирь, соль. Влейте жидкий мед и снова перемешайте. Добавьте арахис, можно неочищенный, патоку и растительное масло. Еще раз перемешайте, распределите заготовку на противне и отправьте в разогретый духовой шкаф (150 градусов). Периодически помешивайте, чтобы гранола не подгорела. Через минут 40–45 она готова.
  3. Дайте граноле остыть, добавьте изюм и перемешайте. И вот теперь все.
Читайте также:  Кутя (кутья) традиционные рецепты на Рождество 2021

Как вкусно сварить рассыпчатую гречку на гарнир

Рассыпчатая каша не всегда удается даже опытным хозяйкам. Что уж говорить о новичках, которые раз за разом получают размазню вместо отдельных ядрышек. Причем, результат зависит не только от секретов приготовления, но и от качества самой крупы.

Зернышки должны быть целыми и чистыми, а в самой крупе не должно быть черных зерен или другого мусора. Если такие наблюдаются, крупу нужно перебрать.

Главные правила рассыпчатой гречки: 

  • строго соблюдать пропорции (1 часть крупы и 2 части воды);
  • промыть не менее 3 раз проточной водой;
  • обжарить крупу на сухой сковороде, так она станет еще и ароматной;
  • варить в глубокой кастрюле с толстыми стенками (лучше всего для этого подойдет казанок);
  • во время приготовления крышку не снимать и кашу не перемешивать;
  • после приготовления выключить огонь и дать каше настояться (отдохнуть) 10-15 минут.

Дополнительные секреты:

  • если с вечера залить гречку кипятком, то утром она сварится за 5 минут;
  • кусочек сливочного масла, добавленный в готовую кашу, добавит ей аромата.

Многие привыкли готовить гречку лишь в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Но на самом деле эта каша настолько богата витаминами и микроэлементами, что может стать отдельным продуктом на вашей кухне. А рецепты с овощами помогут разнообразить ежедневное или постное меню.

Как приготовить зеленую гречку для похудения

Если вы решили сбросить несколько лишних килограммов и выбрали для этой цели принципы здорового питания, вы на верном пути! Зелёная «живая» греча — это продукт, который насытит организм витаминами и нужными микроэлементами и при этом не отложится на талии в виде лишних килограммов! Для диеты следует выбрать нетермический способ приготовления крупы. Пророщенная греча или замоченная станет отличной основой для диетических блюд. Сделайте салат или кашу с овощами. Вы точно получите вкусный обед и ужин.

Как приготовить зеленую гречку для похудения

Как приготовить гречу на завтрак

Как приготовить зеленую гречку для похудения

Рассмотрим пару вариантов простых в приготовлении вариантов блюд из зелёной гречки для завтрака.

Как приготовить зеленую гречку для похудения

Фруктово-ягодный микс с гречей

Как приготовить зеленую гречку для похудения

Для создания вкусного завтрака возьмите:

Как приготовить зеленую гречку для похудения
  • 3―4 столовые ложки каши;
  • 3―4 ягоды малины;
  • 3―4 ягоды клубники;
  • 2 спелых абрикоса;
  • 2 вишни.
Как приготовить зеленую гречку для похудения

Крупу следует приготовить любым удобным способом. К готовой рассыпчатой каше надо добавить ягоды и фрукты, нарезанные кусочками. Из вишни и абрикосов необходимо предварительно извлечь косточку. Если вы сладкоежка и не готовы мириться со слишком естественным вкусом блюда, добавьте к каше такой соус: смешайте 1 чайную ложку натурального цветочного мёда с 2 чайными ложками натурального гранатового сока и каплей сока лимона. Этот соус добавит пикантности блюду и разбавит скуку однообразия.

Как приготовить зеленую гречку для похудения

Мусс «Зарядка»

Как приготовить зеленую гречку для похудения

Для приготовления этого мусса вам нужно взять:

Как приготовить зеленую гречку для похудения
  • 2―3 столовые ложки гречи зеленой промытой;
  • 1 чайную ложку лимонного сока;
  • ½ мякоти банана;
  • ½ мякоти киви.
  • Тёртая взвесь орехов (любых).
Как приготовить зеленую гречку для похудения

Гречу следует приготовить без варки. Затем мягкую крупу и остальные компоненты (кроме орехов) надо поместить в чашу блендера и приготовить мусс. Готовый мусс разлить по порционным бокалам и украсить ореховой крошкой.

Как приготовить зеленую гречку для похудения

Утренняя сказка (каша)

Как приготовить зеленую гречку для похудения

Для приготовления блюда понадобится:

Как приготовить зеленую гречку для похудения
  • 3―4 ст. л. гречи зелёной;
  • 2―3 кураги;
  • 1 штучка чернослива;
  • Горстка орехов любого вида;
  • Мёд цветочный натуральный — 1 ч. л.
Как приготовить зеленую гречку для похудения

Гречу прорастить. Готовый продукт украсить нарезанными сухофруктами, сдобрить мёдом и посыпать мелко натёртыми орехами.

Как приготовить зеленую гречку для похудения

Приятного аппетита!

Как приготовить зеленую гречку для похудения

С чем можно приготовить зелёную гречку

Как приготовить зеленую гречку для похудения

Создавать блюда из этого вида здоровой и натуральной крупы легко! Главное, соблюдать правила приготовления такого продукта. Но чтобы блюда получались действительно вкусными, необходимо выбирать верные сочетания. Рассмотрим, с чем же сочетается необработанная «живая» греча.

Как приготовить зеленую гречку для похудения
  • фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • мюсли;
  • йогурты натуральные;
  • свежеотжатые соки;
  • цедра цитрусовых плодов;
  • пряные травы и специи.
Как приготовить зеленую гречку для похудения

Вы можете добавлять что угодно. Но помните, здоровая пища не терпит вредных добавок. Применяя сахар, соль, жиры при приготовлении «живой» гречневой крупы, вы убиваете всю задумку и природную уникальность продукта. Поэтому старайтесь выбирать только полезные сочетания и свежие продукты, подаренные нам самой природой. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Как приготовить зеленую гречку для похудения

Многие из нас даже не знают о том, что есть такой продукт. А ведь еще в 50-е годы прошлого столетия зеленая гречка занимала почетное место на прилавках наших магазинов. Затем последовали по примеру США и стали ее обжаривать. Вообще-то данное уникальное растение выращивать начали еще около четырех тысяч лет тому назад в горных районах Индии и Непала. К нам оно попало из Греции, отчего и получила свое название. За ту пользу, что гречка приносит человеку, ее называют “царицей круп”.

Как приготовить зеленую гречку для похудения

Рецепты приготовления зеленой гречки для тех, кто на диете

1. Перед приготовлением крупу нужно тщательно перебрать, выбрав растительный мусор.2. Под проточной холодной водой промыть крупу несколько раз. Это сделает ее рассыпчатой после варки. 3. Высыпать зеленую гречку в кастрюлю. 4.

Читайте также:  Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке

В емкость с крупой влить воду, чтобы она скрылась на 2-3 сантиметра.5. Добавить соль, с расчетом на 1 стакан зеленой гречки – половину чайной ложки соли.6. Поставить кастрюлю с крупой на медленный огонь и довести до кипения.

Варить крупу 15 минут.

Рецепт зеленой гречки с овощами

ПродуктыЗеленая гречка – 1 стакан (170 грамм) Помидор – 2 плодаБолгарский перец – 1 штукаЦукини – 1 штукаМорковь – 1 корешок среднего размераЛук – 1 головкаРастительное масло – 3 столовые ложкиВода – 2 стаканаБазилик и петрушка – по 3 веточки

Соль – половина чайной ложки

Подготовка продуктов1. 1 стакан зеленой гречки тщательно перебрать, удалить растительный мусор, хорошо промыть под проточной водой.2. 2 помидора помыть, просушить салфеткой и вырезать плодоножки. На разделочной доске порезать кубиками среднего размера.3. 1 болгарский перец промыть холодной водой, просушить и удалить семенную коробку.

Для этого нужно разрезать овощ вдоль на две части, вырезать плодоножку и удалить семена. 4. Порезать болгарский перец небольшими кубиками.5. 1 цукини промыть водой, просушить и ножом срезать кончики с обеих сторон. Прежде чем резать овощ, нужно удалить семена. Для этого потребуется разрезать цукини вдоль, разделяя его на две части.

Затем взять в руки ложку и аккуратно ею удалить семена. 6. Очищенный цукини порезать кубиками среднего размера.7. 1 корешок моркови промыть холодной водой, устраняя всю грязь, очистить от кожицы и порезать кубиками.8. 1 головку лука очистить от шелухи, порезать кубиками.

Пучок из петрушки и базилика хорошо промыть водой, просушить и мелко порезать.

Как приготовить зеленую гречку с овощами1. В глубокую сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла и на слабом огне разогреть. 2. Добавить в емкость промытую зеленую гречку, помидоры, болгарский перец, цукини, морковь, лук и хорошо перемешать.3. Жарить 1–2 минуты на медленном огне, пока продукты не прогреются.4.

Влить в сковороду 2 стакана воды, чтоб крупа, овощи скрылись на 2–3 сантиметра и довести до кипения.5. Высыпать в сковороду половину чайной ложки соли, перемешать, накрыть крышкой и варить 25 минут.6. По истечению времени, открыть крышку и высыпать в сковородку измельченную зелень.

Хорошо перемешать и можно уже подавать к столу.

Рецепты приготовления зеленой гречки для тех, кто на диете

Фкуснофакты

– Зеленая гречка – это ядро гречихи, не подвергающееся термической обработке – пропариванию или обжарке. Из-за отсутствия теплового воздействия зелёная гречка содержит большее количество полезных веществ, но меньше хранится.

– Калорийность зеленой гречки – 335 ккал/100 грамм крупы.

– В составе крупы присутствует много минералов и элементов. За счет высокой энергетической ценности считается диетическим продуктом.

Присутствует компоненты, заменяющие белок мяса, поэтому крупа включается в рацион вегетарианского питания, а проросшая зелёная гречка – настоящее лакомство для сыроедов.

Зеленая гречка благотворно влияет на артериальное давление, повышает эластичность стенок капилляров, укрепляет сосуды, положительно влияет на работу щитовидной железы и сердца, налаживает работу пищеварительного тракта, способствует выведению токсинов и холестерина из организма.

– Гречиху, как культурное растение, начали употреблять в пищу более 3 тысяч лет назад в азиатских странах. И только спустя несколько веков, была завезена в Европу, а оттуда в Россию. Стали ее обжаривать во время правления Никиты Хрущева, по рецепту обжаривания был привезен из США.

– Если сравнивать крупы – пропаренный рис и зеленую гречку, то второй продукт во многом превосходит рис. Уровень антиоксидантов у зеленой гречки в 76 раз больше, чем у пропаренного риса.

– Зеленую гречку можно проращивать. Она будет полезной и сохранит все свои витамины и полезные вещества.

– Крупу можно употреблять как в вареном, так и в сыром виде. В отличие от коричневой гречки, зеленая имеет мягкий вкус, напоминающий вкус лесных орехов. Сырая крупа быстро размокает во рту, но не прилипает к зубам.

– При выборе продукта нужно обращать на цвет. Если крупа свежая, она будет иметь светло-зеленый цвет. Со временем она потемнеет, но на разломе останется светлой. Если же хранили крупу неправильно, она будет иметь плесневелый запах.

Читайте также:  Каша гречневая с луком и морковью

– Срок хранения крупы от 6 до 20 месяцев.

Как варить зеленую гречку правильно

Каша со смородиной и бананом

ВОЗРАСТ: 9 мес.

Продукты:

  • гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
  • черная смородина (можно красную или белую смородину) — 4-5 шт.
  • яблоко — 1/2 шт.
  • банан — 30 гр

Как приготовить гречку:

Гречку залить водой (150 гр) и варить 10 минут.

В готовую кашу добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера. Кашу положить в тарелку.

Банан размять вилкой и выложить на кашу в виде цветочка.

Смородину потушить пару минут и сделать пюре.

Выложить сверху на банановый цветочек.

Полезные советы

  1. Обязательно соблюдайте пропорции крупы и воды при варке гречневой каши. Лучшее сочетание: 1 часть крупы и 2 части воды.
  2. Хорошо промойте гречку и без варки запарьте в кастрюле под крышкой в пропорции 1 стакан крупы на 2 стакана кипятка. За 10-15 минут она напарится, увеличиваясь в размере, станет мягкой и готовой к употреблению. То же самое можно проделать в поезде, заварив крупу в кружке, в пропорции 2 ст. л. гречки на 4 ст. л. кипятка.
  3. Оставшуюся от трапезы гречневую кашу взбейте в блендере со свежим сельдереем до кремообразного состояния и съешьте как десерт. Это очень вкусно!
  4. В гречневую кашу на молоке можно добавить разные топики: ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, варенье и другие подсластители.
  5. Спортсмены используют гречневую кашу для набора мышечной массы.
  6. Сваренная на молоке гречка приобретает статус самостоятельного блюда. Ее уже нельзя подать на гарнир, она получается более вязкой, теряя свою основную особенность – рассыпчатость.
  7. Гречневую крупу следует выбирать в зависимости от степени прожарки – более темного или более светлого цвета. Темный цвет менее предпочтителен. Кстати, дешевая гречка от дорогой сильно не отличается, просто ее придется дольше перебирать. Стоит попробовать гречневую кашу от разных производителей, по разным ценам и выбрать для себя оптимальный вариант.
  8. Каша получится более рассыпчатой, если крупу поджарить на сковороде на растительном или сливочном масле, а потом сварить или запарить.
  9. Обязательно попробуйте готовить гречневую кашу: со сливочным маслом, с барбарисом, с овощами, с мясным фаршем, в мультиварке, из хлопьев, с йогуртом, с кефиром, на мясном бульоне, с соевым соусом, с тушенкой, с водорослями. Вариантов очень много, разнообразьте ими свой рацион.
  10. Из остатков вчерашней гречневой каши можно приготовить гречневые котлетки “Гречаники”.
  11. Очень вкусно получается каша со сливочным или топленым маслом. Хотя, я считаю, что более полезно заправлять гречку разными растительными маслами: подсолнечным, оливковым, тыквенным, кунжутным, конопляным, арахисовым, горчичным. Оригинальный вкус приобретет каша, если ее приготовить с маслом грецкого ореха.
  12. Сегодня гречневые хлопья можно встретить в любом гипермаркете, они готовятся за 3-5 минут, но все же не советую их употреблять. Раздробленная крупа теряет часть полезных свойств.
  13. Очень часто спрашивают, когда солить гречневую кашу? В процессе варки, в самом начале или уже когда она совершенно готова. Все 3 способа хороши, но если хотите использовать как можно меньше соли, солите кашу уже в тарелке.
  14. Интересно, что сахар в гречку кладут редко. Это, пожалуй, единственная каша, которую едят с предпочтением соли. Конечно, если вы варите ее на молоке для детей, то добавляйте сахар или подсластители, но если готовите “мужской вариант”, сахар не нужен.

По флотски

На следующий день вареную гречку можно приготовить по флотски. Для этого берем тушенку, колбасу либо обжаренные кусочки курицы или фарша с луком и смешиваем с остатком каши. Все просто элементарно.

На вопрос что приготовить из вареной гречки, есть много вариантов очень вкусных и неожиданных блюд, которые придутся по вкусу не только любителям этой крупы. В наше время, можно найти интересные рецепты, что можно сделать из гречневой каши вареной и разнообразить ежедневное меню необычными рецептами. А сделать из простого блюда кулинарный шедевр очень просто и быстро, и выкидывать ничего не понадобится.

По флотски

Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс Дзен!