Гастрономические туры

Статистика гастрономического туризма

Первенство в сфере гастрономического туризма занимает Италия:

  • ежегодно в страну приезжает около 75 млн. человек;
  • из них не менее 10% участвуют в винных и кулинарных турах;
  • доля внутреннего туризма – 74%;
  • во время отпусков итальянцы тратят на гастрономические события ежегодно около 26 млрд. евро.

О современном состоянии гастрономического туризма свидетельствуют факты, представленные World Food Travel Association:

79% туристов подбирают маршрут с учетом календаря гастрономических событий;
39% отдыхающих назвали гастрономию основным мотивом своего путешествия;
87% туристов считают национальную кухню важной составляющей туристского бренда территории;
объем рынка гастрономического туризма в мире составляет 45 млрд. долл.. В России гастротуров еще не так много

Однако их элементы постепенно внедряются в экскурсионные маршруты. Например, обеды в «русской избе» или посещение винодельческих предприятий с дегустацией вина в южных регионах

В России гастротуров еще не так много. Однако их элементы постепенно внедряются в экскурсионные маршруты. Например, обеды в «русской избе» или посещение винодельческих предприятий с дегустацией вина в южных регионах.

На популярность гастрономического туризма указывают следующие цифры:

  • 81% отдыхающих считает, что знакомство с местной кухней страны быстрее стирает культурные барьеры;
  • 62% туристов, вернувшись из кулинарной поездки, на родине покупают новые продукты;
  • 75% людей привозят из путешествия продукты или напитки;
  • 93% отдыхающих в течение последних двух лет принимали участие в событиях, связанных с гастрономическим туризмом;
  • 83% людей утверждают, что путешествия запоминаются лучше благодаря новым блюдам и напиткам.

Самые популярные регионы гастрономического туризма:

  1. Италия. В каждом регионе оригинальная кухня.
  2. Испания. Славится рыбными и мясными блюдами.
  3. Грузия. Страна известна благодаря разнообразию вин.
  4. Франция. Считается кулинарной столицей мира.
  5. Шотландия. Славится традиционным виски.
  6. Германия. Здесь лучшие в мире колбаски с пивом.
  7. Греция. Страна оливок.

Азербайджан: мясо и зелень (основное блюдо)

Плов смело можно назвать королем азербайджанской кухни — в стране существуют несколько десятков рецептов этого блюда. Один из самых популярных — сябзи-плов, или плов с мясом и зеленью. Слово «сябзи» пришло в азербайджанский язык из Ирана и в переводе с фарси означает «зеленый».

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2 стакана риса басмати;
  • 1 л воды + 1 столовая ложка соли для замачивания риса;
  • 3 л воды + 3 столовых ложки для варки риса;
  • 6-8 столовых ложек топленого масла;
  • 700 г мякоти баранины или говядины;
  • 1 большая луковица;
  • 3 пучка китайского лука (в Азербайджане его называют кявар);
  • по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • настойка шафрана.

Рис промойте в холодной воде, пока она не станет прозрачной. В отдельной посуде залейте рис подсоленной водой и оставьте на ночь. В глубокой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль. Переложите рис в кипящую воду, помешайте и варите на среднем огне 5-10 минут до полуготовности (правильно сваренный рис должен быть мягким снаружи и крепким внутри, но не сырым и не согнутым дугой). Откиньте рис на дуршлаг, обдайте кипятком, налейте две ложки топленого масла в кастрюлю и выложите на дно толстый круглый лаваш, затем слой риса (приблизительно четверть), сверху полейте еще двумя-тремя ложками топленого масла. Выложите второй и третий слои риса, каждый раз поливая сверху маслом, а четвертый залейте маслом с настойкой шафрана и сделайте несколько углублений для выхода пара. Кастрюлю накройте крышкой, завернутой в кухонное полотенце, и томите рис 45-60 минут на медленном огне до готовности.

Мясо нарежьте на небольшие кусочки. В другой кастрюле растопите на среднем огне две столовые ложки топленого масла, выложите мясо и слегка поджарьте его со всех сторон, затем посолите и поперчите, добавьте пол стакана воды и тушите на медленном огне под крышкой до готовности, помешивая. Зелень помойте и порежьте без стеблей. Очищенную луковицу нарежьте тонкими полукольцами. В отдельной сковороде растопите одну столовую ложку топленого масла, выложите лук и тушите на медленном огне до розового цвета. Переложите лук и зелень в кастрюлю к мясу, добавьте лимонный сок и перемешайте, а затем тушите под крышкой на медленном огне до размягчения зелени.

Интересная деталь: по мнению Фархада Ашурбейли, вице-председателя Ассоциации кулинарных специалистов Азербайджана, плов получится еще вкуснее, если добавить в него немного листьев кисличника или пасты из алычи.

Пирог-поплавок

Это мясной пирог, умещающийся на ладони. В Южной Австралии стало принято подавать его, положив сверху густого горохового супа.

Для приготовления 6 пирогов диаметром не более 12 см необходимо:

  • 800 гр говяжьей вырезки (порезанной на маленькие кусочки)
  • 50 гр муки (соленой и перченой)
  • 80 мл оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 горсть свежих листьев тимьяна
  • 200 гр грибов
  • 2 шт репчатого лука
  • 40 мл вустерского соуса
  • 300 мл говяжьего бульона
  • 1 желток
  • 450 гр рассыпчатого теста
  • 450 гр несладкого слоеного теста
  • 1 кг мороженного зеленого горошка

Обваляйте маленькие кусочки говядины в соленой муке. Нагрейте сковороду, налейте половину оливкового масла, а затем положите и обжарьте мясо в течение 4-5 минут. Возьмите кастрюлю, выложите туда обжаренное мясо, поставьте на средний огонь. Добавьте туда оставшееся оливковое масло, порезанный лук, чеснок, тимьян, грибы и тушите несколько минут. После добавьте вустерский соус и бульон, доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите около 50 минут, периодически помешивая. Вырежьте 6 кругов из слоеного теста. Рассыпчатое тесто раскатайте и поделите на 6 частей. Затем выложите его в маленькие формы, распределив по всей поверхности и стенкам. Выложите мясо и накройте его кругами слоеного теста. Смажьте желтком и сделайте в центре каждого пирога дырочки. Поставьте в разогретую духовку до 200° на 15-20 минут. Для густого горохового супа-подушки необходимо поместить горох в горячую воду на несколько минут. Затем добавить в него специи и немного бульона, измельчить блендером до однородной массы. Немного подогреть на огне. В конце разлейте суп по тарелкам, а сверху выложите готовые пироги.

Швейцария: картошка и бекон (основное блюдо)

Мысленно перенестись в швейцарскую идиллию можно, приготовив довольно простое и вместе с тем очень символическое для этой страны блюдо решти. Жареный картофель с беконом и яичницей когда-то служил традиционным завтраком немецкоговорящих фермеров. В честь этого блюда даже появилось шутливое слово «рештиграбен» (нем. Röstigraben) — «ров с жареной картошкой», обозначавшее символическую границу между немецкой и романской Швейцарией, а также всю совокупность культурных и политических различий двух частей одной страны. Однако со временем блюдо перекочевало на другую сторону «рва» и стало одинаково любимым по обе его стороны.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 луковица
  • 100 г бекона

Для приготовления решти картофель нужно днем раньше сварить в мундире. Очистите вареный картофель от кожуры, натрите на крупной терке и добавьте соль. Нарежьте тонкими полукольцами луковицу и пассеруйте ее на очищенном сливочном масле на медленном огне. Нарежьте кубиками бекон и обжарьте до золотистой корочки, добавьте в сковороду картофель, жарьте пять минут, помешивая. Затем лопаткой сформируйте плоский блин и оставьте жариться на среднем огне 15 минут. Добавьте в сковороду еще масла и выложите решти жариться другой стороной на такое же время. Положите сверху тарелку, переверните на нее решти и подавайте, выложив поверх яичницу.

Интересная деталь: несмотря на то что немецкие и романские противоречия сглаживаются, швейцарцы до сих пор шутят, что решти — едва ли не единственное, что объединяет две эти части страны.

А в России что?

В 2015 году Россия вернулась в десятку наиболее популярных направлений у путешественников во всем мире, и с тех пор эксперты отмечают неуклонный рост турпотока. 2017-й год стал рекордным для российской туриндустрии: 81 млн человек совершили путешествие по России, из них 24,5 млн — иностранцы. Сошлись несколько факторов: сильные колебания на валютном рынке, падение цен на нефть и ухудшение ситуации с безопасностью в некогда популярных туристических регионах мира. В то же время в международном рейтинге конкурентоспособности стран в туристском секторе, опубликованном Всемирным экономическим форумом в 2017 году, Россия заняла 43 место из 136 (не в последнюю очередь из-за сложности получения виз и отсутствия достаточной инфраструктуры).

Зарубежные туристы в первую очередь стремятся посетить Москву и Санкт-Петербург, Краснодарский и Приморский края. Все чаще среди целей туристической поездки упоминают вино и гастрономию. Согласно исследованию агентства ТурСтат, топ-10 самых популярных направлений для винного туризма в России возглавили «Абрау-Дюрсо», «Массандра» и «Эльбузд». Только в «Абрау-Дюрсо» в прошлом году с экскурсиями побывали более 300 тыс. человек.

В 2015-м запустили маркетинговую стратегию продвижения России за рубежом, в рамках которой открываются туристические офисы Visit Russia в разных странах.

Разрабатывается комплексный проект «Русское гостеприимство». В рамках этой программы представители туриндустрии намерены улучшать свой сервис для того, чтобы удовлетворять специфические требования к проживанию и питанию, свойственные тем или иным культурам, конфессиям, а также предоставлять туристам информацию на их родном языке. Проект включит в себя уже реализуемую программу China Friendly, а также новые направления, такие как Halal Friendly, India Friendly, Kosher Friendly и другие.

С 2013 года ведется работа над созданием национального туристического портала russia.travel, где отдельным направлением представлен гастрономический туризм.

g4

Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо»

Фото: РИА Новости/Николай Хижняк

Ростуризм признает: гастрономический туризм в России — направление перспективное. В России живут 192 народности, и у каждой из них есть своя уникальная гастрономическая культура, а в каждом регионе — свои специалитеты. Так, Вологодская область славится молочными продуктами, Ненецкий округ — продуктами из оленины, в Краснодарском крае и Крыму — винодельни, в Суздале — медовуха. Причем туристы интересуются не только потреблением готовой продукции, но и производством, и тематическими музеями, и мастер-классами.

Уже несколько лет предпринимаются попытки инвентаризировать российское гастрономическое наследие, разработав наглядную «вкусную» карту. Недавно Минсельхоз РФ предложил создать также карту отечественных производителей вина, пока же презентуют туристический маршрут «Винная дорога Крыма». И уже в 2017 году в Ростовской области был создан первый винный кластер, который объединил семь винодельческих предприятий, развивающих эногастрономический туризм.

По словам Л.В. Гелибтермана, президента Международного эногастраномического центра — пионера и, кажется, главного энтузиаста развития гастротуризма в России — на начало 2018-го более 30 регионов проводили более-менее активную работу по своей гастрономической самоидентификации. Конечно, все они идут с разной скоростью, так как у них разные исторические, инфраструктурные и финансовые возможности, и многие конкурируют за звание родины одних и тех же блюд.

Особое место занимает Санкт-Петербург, который заявил, что хочет стать гастрономической столицей России и планирует создать бренд «Петербургская кухня».

Базиликата

Базиликата располагается в «подъеме» итальянского «сапога», на юге, и облает самым гористым ландшафтом из всех итальянских регионов. Местные жители делают бесподобные луканские колбасы. Эти колбасы волшебны – они делаются из ягнятины и свинины, с огромным количеством апельсиновой цедры (в этом регионе растет много цитрусовых), майораном, душистым перцем и кориандром, а перед копчением колбасы выдерживают в красном вине. А еще в Базиликате собирают мед, говорят, он имеет удивительные лечебные свойства – его пчелы собирают «с тысяч цветов». Цветочный мед отличным образом дополняет многие итальянские блюда.

Чукотка

Поработаешь-поешь.( чукотская пословица)

Эта суровая земля- бескрайних морей и необъятной тундры, здесь живут люди, китобои, охотники на моржей и оленеводы- радушные хозяева и добрые друзья. Воздух наполнен запахами первобытной борьбы со стихией и постоянного преодоления себя.

Рацион чукчей, расселившихся по берегам. Главным образом состоит из внутренностей и мяса добытых ими моржей, большую часть туши которых оставляют и заготавливают на зиму, складывали в специальную яму и заливали водой, внутренности же вялились и сушились, однако ценнейшим деликатесом считается печень, которую употребляют сырой. Похожим образом используется в пищу мясо кита, однако здесь печень квасят и едят потом с бульоном из жира нерпы.

Названия блюд- завораживают и интригуют, например- нувкурак, требует дюжего умения и сноровки чукотской хозяйки, оно представляет из себя китовое мясо, завяленное только снаружи и почти сырое внутри.

Продвигаясь вглубь Чукотки, вы будете зачарованы простым и практичным укладом жизни кочевых чукчей, кухня которых изобилует блюдами из оленины. Употребляя в пищу даже кровь оленей, которая составляет основной ингридиент похлебки, которую варят с диким луком-черемшой и сараной- кичаком. Оленеводы утоляют жажду мясным отваром, бульоном, сваренным на оленине.

Помимо оленьего мяса, в ходу блюда из снежных баранов, зайцев и куропаток.
Любят употреблять в пищу и рыбу, также вяленую, сушеную, припасенную в ямах.
Чукчи – гостеприимны и расположены к приезжим, если на стоянке гость- все лучшее несут к столу. Иначе быть и не могло, у народа, где скупость считается худшим недостатком.
Чукотский Автономный Округ и второе место рейтинга Национального туристического союза – лучших гастрономических регионов России.

Гастрономический туризм в разных странах

Какие же страны являются лучшими для туристов интересующихся гастрономическим туризмом? Нужно отметить, что таких стран достаточно много. Но есть из них те, которые пользуются особой популярностью среди туристов.

К таким странам относятся:

Франция

Французские блюда популярны во всем мире. На самом деле в этой кухне насчитывается огромное количество разнообразных блюд, которые порадуют своим вкусом даже очень требовательного гурмана. А в самой стране находится много различных заведений, где очень вкусно готовят. Поэтому страна является отличным выбором для такого тура.

Испания

Испанская кухня популярна своими испанскими хамонами, колбасами и другими блюдами и продуктами питания, которые любят далеко за пределами страны. Но, конечно попробовать настоящую национальную пищу можно только приехав в саму Испанию.

Италия

Что может быть лучше средиземноморской кухни! Она занимает одну из лидирующих позиций среди всех кухонь Европы. Италия знаменита своей пиццей, пастой и массой других блюд, которые притягивают сюда туристов. В действительности у итальянцев существует некий культ еды, благодаря чему здесь можно попробовать огромное количество вкусных блюд.

Индия

То, как готовятся индийские блюда, часто зависит от вероисповедания самого населения, а кроме этого от вегано-вегетарианских предпочтений. И если турист попросит в ресторане, чтоб ему в

блюдо не добавляли специи, то оно все равно будет достаточно щедро приправленным. Это объясняется тем, что у здешнего населения нет правил для использования специй.

По-другому и быть не может, ведь все эти приправы здесь и произрастают. Поэтому во всех семьях практикуется их добавление, причем в огромных для нас количествах.

Мексика

Мексиканская кухня очень схожа с испанкой, но в ее рецептах часто используют кукурузу и бобы. Мясные блюда готовят преимущественно из: курятины, свинины, говядины и козлятины. Интересный факт, что именно испанцы, можно сказать, приучили к сырам и молочной продукции мексиканцев.

Если вы хотите отведать блюда миксованной кухни, то ваша цель это непременно – Мексика. В здешних заведениях можно найти индийские карри, греческий салат и множество блюд тайской кухни.

Греция

В греческой кухне не принято маскировать какие-либо продукты под бесчисленным количеством специй. Поэтому здесь можно насладиться истинным вкусом горячего хлеба, запеченной средиземноморской рыбы и вкуснейших розовых помидор. В греческой кухне популярны блюда из осьминогов и оливок. Основной прием пищи у греков происходит в полдень, причем стол накрывается как на праздник.

Китай

Гурманы всего мира съезжаются в Китай для того, чтоб отведать что-то ну очень уж экзотическое. В качестве гарнира, как правило, используется рис или лапша. А вот мясные блюда могут быть настолько неожиданными, что не каждый турист осмелится их попробовать. К примеру, это может быть запеченная змея или лягушачьи лапки в кляре. Можно сказать, что гастрономический туризм в Китай, предназначен по большей части для любителей острых вкусовых ощущений.

Популярные направления.

Популярными направлениями гастрономического туризма являются:

— страны, кухня которых имеет свои специфические особенности (например, азиатские страны: Япония, Китай, Таиланд, Индия и др; арабские страны: Марокко, Тунис и др.);

— отдельные регионы, известные продуктами, производящимися в этой местности. Например, такие регионы Франции как Бордо, Шампань, известны своими уникальными винами и сырами;

— предприятия, известные своей кулинарной продукцией (фабрики по производству шоколада в Швейцарии, Бельгии; знаменитые пивоварни, расположенные в Германии, Чехии и др.);

— рестораны, выделяющиеся качеством и эксклюзивностью кухни и оригинальным меню (к примеру, рестораны – обладатели звезд ресторанного гида «Мишлен»);

— кулинарные мероприятия: фестивали, ярмарки, дегустации, мастер-классы, выставки (рождественские ярмарки любой европейской страны, Гастрономический фестиваль в Сингапуре (World Gourmet Summit), в Бельгии (Flemish Food Fest), в Италии (Festa a Vico) и др.);

— учреждения, предоставляющие образовательные услуги по направлениям кулинарии и гастрономии (Кулинарный институт Америки «The Culinary Institute of America», Французская академия кулинарного искусства «La Cordon Bleu», Академия Barilla (Парма, Италия) и др.).

Если говорить об отдельных странах как направлениях гастрономического туризма в мире, то лидером была и остается Италия. Более того, эта страна и является родиной данного вида туризма, итальянцы первыми совместили налаживание торговых и технологических производств с привлечением туристов под знаком вкусной и полезной пищи. А сегодня, по данным Национального управления Италии по туризму, не менее 10% туристов едут в страну исключительно через гастрономические и винные туры. В Италии 20 регионов, имеющих свои самобытные кулинарные традиции. Эта удивительная страна славится пармской ветчиной прошутто, болонской мортаделлой, сыром пармиджано-реджано, флорентийскими стейками, различными сортами вина и рыбными блюдами.

Следующая по популярности страна – это Франция. Этой стране мир обязан высокой кухней. Вина, сыры, устрицы, трюфели, мясные и рыбные деликатесы – визитные карточки разных французских регионов. Популярными регионами Франции являются Прованс, Бургундия, Нормандия, Бретань.

Не уступает предыдущим двум странам и Испания. В этой стране нашло отражение соединение классической средиземноморской кухни и мавританских кулинарных традиций. Хамон, сыры, блюда из рыбы и морепродуктов, традиционная паэлья, местные вина и сангрия – все стоит обязательно попробовать! Самые популярные регионы в Испании – это Каталония и Андалусия.

Статья в тему:

На данный момент возрастает интерес к странам бывшего СССР, таким как Грузия, Абхазия, Узбекистан и Азербайджан. Грузия и Абхазия давно славятся своим виноделием, колоритной кухней, недорогими ресторанами и теплым гостеприимством. В Азербайджане, к слову, возрождается виноделие, что не может не привлекать туристов, страна славится свежими овощами и фруктами. А Узбекистан зазывает туристов вкуснейшим ташкентским, самаркандским и бухарским пловом, интересным способом приготовления блюд в тандыре.

У любителей попробовать необычные яркие блюда, на первом месте – Индия. Для этой страны пища – это часть культуры. Кухня Индии разнообразна, она сформировалась под влиянием разных религий и переселенцев, ее отличает обилие специй, и самыми популярными блюдами являются разнообразные блюда карри. Основные ингредиенты индийских блюд – рис, овощи, фрукты, бобовые и морепродукты. Кухня Индии отличается в разных частях. Так, на Севере страны, где много мусульман, можно отведать мясных блюд из баранины, козлятины, птицы. На юге страны пища больше вегетарианская. На Гоа можно вдоволь насытиться морепродуктами.

Для тех, кто готов отправиться за новыми гастрономическими вкусами хоть сколько далеко, популярным направлением является Мексика. На севере страны основа блюд – говядина и козлятина; в центре – кукуруза и бобовые, разные лепешки, рагу, запеканки; на юге – курица и овощи; на побережье – рыба и морепродукты. Самые популярные национальные компоненты блюд – это кукурузная лепешка, фасоль и острый перец чили. Кроме того, Мексика славится конечно же текилой, а также местными винами и кофе, которые непременно стоит попробовать.

Гастрономический туризм представляет еще молодое, но быстро развивающееся направление. Уже сегодня есть большое количество желающих отправиться в другую страну, чтобы не просто полежать на пляже и устроить шоппинг, а узнать кулинарные привычки и традиции того или иного общества. Осталось только выбрать направление по душе!

Что стоит попробовать в Греции?

  • Кофе Фрапе, Эллинико Кафэ и горный чай Малотира.
  • Сыр фета и кефалотири.
  • Запеканка Мусака из баклажанов, мяса и картофеля под соусом бешамель.
  • Долмадес – практически голубцы в виноградных листьях.
  • Пастицио – макароны с соусом бешамель и мясом.
  • Арни – баранина на гриле и сувлаки.
  • Стифадо из кролика и говядины в кисло-сладком соусе.
  • Хтаподи – осьминог на углях.
  • Дзадзики – закуска к мясу из йогурта, чеснока, огурца и приправ.
  • Виноградная водка ракия, мускат и белое вино асиртико.

Гастрономическое путешествие в Грецию будет по вкусу (и по желудку) всем. Вы не найдете здесь вредных, невкусных, искусственных или несвежих продуктов и блюд. Главное – питаться там, где питаются сами греки, а не в «туристических» ресторанах.

Калмыкия.

Чем больше будешь мешать чай, тем он становится гуще ( калмыцкая пословица)

Калмыки- единственный народ, на территории РФ, исповедующий буддизм.
Расположенная в зоне пустыни, полупустыни и степи- Калмыкия располагает к запасам впрок, поэтому коренное население, в основном кочевники, взрастили кухню, отвечающую потребностям в переходах на дальние расстояния и благополучному существованию в суровых климатических условиях.

Основой ее является молоко и мясо (говядина или баранина), зачастую вареная или жареная, несмотря на предпочтения, относительно жирной и калорийной пищи ,калмыки не слишком жалуют свинину.

Традиционными блюдами являются супы и похлебки, сваренные на бараньем бульоне, такие как дотур и махан, в них добавляют либо внутренности, либо овощи, например картофели и много репчатого и зеленого лука, подают их глубоких пиалах с борцоками- калмыцкой выпечкой, которую едят вместо хлеба. Борцок- лепешка, обжаренная в кипящем масле, по вкусу напоминающая пончики, однако, не сладкая. Тесто калмыки любят и часто используют, как добавку в готовое кушанье или в качестве гарнира, которые в привычном нам виде используются нечасто. ХурсынМаханГуйртяган- лапша , обжаренная вместе с мясом и луком, Бёрюги- крупные пельмени, с начинкой из мяса и огромного количества лука.

Заканчивают трапезу за чаем, который называют Джомба или Хурснця, в зависимости от манеры приготовления и участия ингредиентов. Его готовят с добавлением сливок, масла, корицы, соли , мускатного ореха и даже лаврового листа.

Медаль цвета золотых песков калмыцких степей – присуждается самобытной и аутентичной кухне, родившейся в суровом краю и сохраненной для нас радушными хозяевами и отзывчивыми людьми. Калмыкия и ее первое место в Топ-10 лучших гастрономических регионов России.

Выбираться будут лишь здоровые российские продукты

А также в новом шоу у зрителей будет возможность отправиться вместе с ведущими добывать самые полезные и вкусные российские продукты, увидеть, каким образом их выращивают.

Побывав в полях, на фермах и на фабриках, можно будет ознакомиться со всем циклом производства. Сергей и Анна будут выбирать лишь те продукты, что не только не нанесут вреда, но и помогут оставаться здоровыми и взрослым, и детям.

Долгожданное воссоединение маленьких друзей, ждавших окончание карантина

Зинаиде Кириенко — 87! В молодости она была трогательна и прекрасна: фото

Как сделать самостоятельно удобную мобильную подставку для собачьих мисок

Доктор Агапкин отметил, что одной из своих задач он видит — рассказать людям о том, что сейчас производят в России. И как еда оказывает влияние на здоровье в целом.

Сергей считает, что древняя поговорка о том, что человек — это то, что он ест, была придумана не зря, она является справедливой

Поэтому и следует уделять качеству потребляемых продуктов особое внимание