Рецепты вкусного домашнего горохового супа с копчёной колбасой

Содержание

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 8 порций.

350 гркгстак.стол.л.

1.5 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

150 гркг

1 гркгшт.

50 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ГорохКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Сырокопченая колбасаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Смесь перцев молотыхКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 105 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 8 гр

Б/Ж/У:

26 /
32 /
42

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: Найди Свой Рецепт

Просмотров: 1 259

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
5

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления ароматного и сытного горохового супа-пюре подготавливаем необходимые продукты и нужные специи.

  2. Под проточной холодной водой промываем триста пятьдесят граммов замоченного на три-пять часов гороха.

  3. Выкладываем горох в трехлитровую кастрюлю, после чего наливаем в нее полтора литра холодной воды.

  4. Кастрюлю с горохом ставим на плиту и на высоком огне доводим до кипения, после чего снимаем образовавшуюся пену.

  5. Выкладываем в кастрюлю сто-сто пятьдесят граммов сырокопченой колбасы с грудинкой, нарезанную крупными кольцами морковь и переключив плиту на среднюю температуру продолжаем готовить блюдо.

  6. По прошествии двадцати пяти минут добавляем в кастрюлю по вкусу соль и перемешав все ингредиенты выключаем плиту.

  7. Добавляем в кастрюлю пятьдесят граммов сливочного масла.

  8. Добавляем в кастрюлю сушеную зелень по вкусу.

  9. Также добавляем в кастрюлю смесь из черного и красного перцев.

  10. Хорошо измельчаем все ингредиенты в кастрюле при помощи блендера.

  11. Приготовили ароматный гороховый суп-пюре с нежной консистенцией.

  12. Разливаем приготовленный суп-пюре в подходящие тарелки и подаем к столу добавив по вкусу зелень.

  13. Шаг 13:

    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Гороховый суп пюре за 20 минут! Дешевый, питательный и витаминный! Очень сытный и вкусный – гороховый суп-пюре Любимец публики! Настоящий лидер! По пищевой ценности, количеству аминокислот и витаминов он почти не уступает мясным продуктам, зато в отличие от них намного полезнее для вашего здоровья. Такой нежный суп-пюре из гороха нравится и взрослым и детям, поэтому они с удовольствием уплетают его за обе щеки, а потом еще обязательно просят добавки. Он действительно получается бесподобным!Гороховый суп в различных вариациях является традиционным блюдом многих стран мира, а его цвет может быть как бледно-зелёным, так и жёлтым, все зависит от сорта гороха.

Гороховый суп с охотничьими колбасками и плавленым сырком

В классической рецептуре использовался дроблёный горох. Среди кулинаров бытует мнение, что из цельного гороха суп получается наваристей и вкуснее. Проверим, так ли это и будем варить суп из цельного гороха. Такие горошинки развариваются дольше, и чтобы процесс варки не затянулся их нужно размочить. Заливаем промытый горох с вечера холодной водой, если забыли, то непозднее, чем за два часа до приготовления, и на этот раз тёплой водой. Для более нежного вкуса дополним плавленым сыром наше блюдо.

Ингредиенты:

  • стакан цельного гороха;
  • картошка – 3 крупных клубня;
  • по одной морковке и луковице;
  • охотничьи колбаски – 5 шт.;
  • неароматное масло подсолнечника;
  • три литра отфильтрованной воды;
  • один плавленый сырок или 2 ложки сливочного сыра из лоточка.

Способ приготовления:

Шаг 1:

Доведя до закипания воду, засыпаем в неё предварительно вымоченный горох. Помешивая, дожидаемся закипания, убавляем нагрев и оставляем вариться под крышкой.

Шаг 2:

Очистив картошку, режем клубни некрупно, на кусочки произвольной формы. Заливаем водой, чтобы не потемнели и отставляем в сторону.

Шаг 3:

Меленько шинкуем лук, колбаски режем «колёсиками», морковь крупно натираем. На растительном масле сначала до золотого колера обжариваем овощи, затем добавляем к ним колбаски. Прогреваем всё вместе ещё две минуты.

Шаг 4:

Спустя полчаса от момента закипания, когда горошины станут заметно мягче, опускаем в кастрюлю картошку.

Шаг 5:

Проварив картофель до мягкости, выкладываем в суп обжарку с колбасками, и натираем в крупную стружку плавленый сыр. Помешиваем, пока сыр полностью не разойдётся по супу. В конце подсаливаем по вкусу.

Шаг 6:

Выдерживаем гороховый суп после выключения четверть часа и подаём.

Вариант 5: Оригинальный рецепт горохового супа с копченой колбасой

Суп, сваренный на основе гороха известен человечеству очень давно. По заметкам историков, его в 427 году до н. э. упоминал известный древнегреческий «отец комедий» Аристофан в своих «Птицах».

Сегодня это простое в приготовлении и совершенно недорогое первое блюдо популярно во многих странах мира. Разные народы готовят этот суп по-своему, но существует некоторые правила приготовления классического, базового варианта. Например, в России делают гороховый суп с копченой колбасой.

Ингредиенты:

  • 1 двухсотмиллилитровый стакан колотого гороха;
  • 100 г копченой колбасы;
  • 1 большая желтая луковица;
  • 1 средней величины морковь;
  • 4 стакана (того, каким отмеряли горох!) питьевой воды;
  • 5 суповых ложек подсолнечного масла;
  • две полные кофейные ложечки соли;
  • кофейная ложечка сахара;
  • листовая зелень, лучше всего петрушка.

Для старой доброй классики берут не зеленый горошек (консервированный, или замороженный), а сухой желтый горох.Колбасу не обязательно брать дорогую, но важно, чтобы она была натурального копчения. Пошаговый способ приготовления

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Сухой горох объединить с прохладной водой и поставить на плиту, на средний огонь. Как только закипит, нагрев сделать слабым, и прикрыть крышкой. Закипая, бобовые дают обильную пену, — ее можно снять в миску (не выливать, потом пригодится!), а можно просто хорошо размешать ложкой, подождать, пока она немного усядется, и только тогда неплотно накрыть кастрюлю крышкой.

Шаг 2:

Коренья подготавливаются к термической обработке: очищаются от кожицы и моются.

Шаг 3:

На сковороду выливается все растительное масло, и включается нагрев выше среднего. Пока масло греется, лук шинкуется тонкими полукольцами, морковь – мелким кубиком.

Шаг 4:

В разогретое до светлого дымка подсолнечное масло опускается нашинкованный желтый лук, присыпается сахаром, и карамелизуется до светло-коричневого цвета. Нагрев не снижать, просто периодически помешивать лук во избежание пригорания.

Шаг 5:

Как только лук начинает менять свой цвет, к нему добавляются морковные кубики. Все овощи томятся на том же нагреве еще 10 минут. Их необходимо периодически перемешивать.

Шаг 6:

Готовые овощи снимаются с плиты, и немного, — 5-6 минут охлаждают. После чего всю зажарку опускают в слабо кипящий горох.

Шаг 7:

От момента первого закипания гороха до заключительного этапа варки должно пройти не менее часа: горох должен превратиться в густую пастообразную массу. Тогда в суп опускают нарезанную кубиками (такого же размера, что и морковь) колбасу, доводят до кипения, и подсаливают по вкусу.

Шаг 8:

С колбасой суп проваривают еще 10 минут, после чего плотно закрывают крышкой, и снимают с плиты. До подачи суп должен постоять 20 минут укутанным в толстое полотенце.

Подают, посыпав мелко нарубленной зеленью, с хлебом.

Многие повара всегда перед приготовлением заливают сухой горох водой и выдерживают 6-12 часов, до разбухания. Но современные сорта обычного желтого гороха, которые продаются в бакалейных отделах, позволяют спокойно исключать его замачивание, и сразу приступать к варке: готовиться он будет не дольше хорошей говядины.

Первый рецепт горохового супа с колбасой

Прежде всего, горох нужно вымыть и замочить, причём замачивается он достаточно долго. Оптимальный вариант – промыть горох с вечера и на ночь залить его тёплой водой, оставив отмачиваться, либо сделать всё то же самое, но уже днём, за несколько (обычно, 3-5) часов перед готовкой.

Промытый и размоченный горох следует отварить, и этот процесс также довольно длительный по времени: для того, чтобы сварится как положено, ему необходимо примерно полтора, а то и два часа. Главное, чтобы при этом горох не потерял своей формы, превратившись в кашицу, а остался таким же круглым.

Пока он доваривается, можно заняться картофелем. Его нужно очистить и нарезать, причём нарезать лучше всего либо аккуратными кубиками, либо ровными дольками. Варить картофель нужно вместе с горохом, добавив его на стадии практически полной готовности последнего.

Всыпав картофель в кастрюлю с горохом, следует приготовить «поджарку». Луковицу – нарезать, морковку – очистить и натереть на тёрке (или нарезать на мелкие кусочки), и всё это выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду. Обжаривать овощи нужно очень внимательно, не отвлекаясь от процесса, иначе и лук, и морковь могут подгореть, а это не пойдёт супу на пользу. Лук – индикатор готовности, как только он становится золотистым, поджарка готова. Со сковороды её можно сразу отправлять в кастрюлю к картофелю и гороху, где тут же посолить, поперчить и дать ещё 5 минут, чтобы настояться.

Но, конечно, суп с копчёной колбасой не может обойтись без самой колбасы. Её следует нарезать (обычно аккуратной соломкой) и добавлять – либо в кастрюлю, либо в каждую тарелку по вкусу. Кстати, некоторые хозяйки добавляют колбасу ещё на стадии приготовления поджарки, поэтому если вы любите колбасу с золотистой зажаренной корочкой, это определённо ваш путь.

Впрочем, это не единственный вариант приготовления горохового супа с колбасой.

Описание приготовления:

Сырный суп с охотничьими колбасками – настоящая палочка-выручалочка, если вы хотите приготовить быстрый и вкусный обед, но ограничены во времени и продуктах. Этот суп готовится очень быстро, поскольку не нужно долго варить бульон, для него нужно минимум продуктов, которые практически всегда можно найти в холодильнике

Даже, если вы захотите купить продуктов специально для этого супа, то не потратите слишком много денег, а ведь это тоже очень важно, не так ли? Что ж, давайте приступать к приготовлению этого вкусного супа! Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Молочные продукты / Сыр / Плавленый сыр / Колбаса / Колбаса копченая Блюдо: Супы

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками или другими копченостями

Это самый любимый суп в моей семье. Так как любят его у нас, наверное, не любят нигде. Когда бы я не спросила, какой сварить суп, дружный хор отвечает: «Гороховый!!!». Гороховый суп с копчеными ребрышками – это, пожалуй, классика.  Я очень люблю его превосходный насыщенный вкус и ни с чем несравнимое сочетание копченого мяса, с разваренной картошечкой и горохом. Это что-то невероятное!

Какие копчености брать? Да какие хотите! Идеальный вариант – копченые ребрышки, грудинка или просто кусок копченого мяса, окорока. В общем, с любым из этих продуктов суп получится отменным!

На кастрюлю 5 л:

  • 500-800 гр. копченых ребрышек;
  • 1,5-2 ст. гороха;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 500 гр. картофеля;
  • 3 ст. л. масла;
  • соль;
  • чеснок, специи, зелень.

Секрет очень вкусного супа – это конечно наваристый и ароматный бульон. Поэтому мяса кладем не жалея. Копченые ребрышки моем, разрезаем на крупные части и кладем в кастрюлю с холодной водой. Даем закипеть, и варим на медленном огне минут 15.

Колотый горох замачиваем на 4-5 часов, а лучше всего на ночь. Затем, воду с него сливаем, промываем и кладем в кастрюлю к ребрышкам. Когда, бульон закипит, аккуратно собираем образовавшуюся пену.

Крупа уже хорошо разварилась. И теперь можно вынуть из бульона мясо. Добавляем нарезанный средними кусочками картофель.

Лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем его на растительном масле, пока он не станет прозрачным. На крупной терке натираем морковь, кладем к луку, перемешиваем и жарим все вместе.

На этом этапе можно добавить болгарский перец, свежие помидорчики.  Но это уже как вам больше нравится. Следует учитывать, что суп, с такой зажаркой будет уже немного другим на вкус.

Мясо, которое мы достали из бульона, нарезаем на кусочки. Размер должен быть таким, чтобы их было удобно кушать. Если ребрышки небольшие, то достаточно просто их разрезать по одному.  Копчености кладем в бульон и даем немного прокипеть.

Тем временем зажарка уже готова. Овощи стали мягкими, красивого золотистого цвета. Перекладываем их в кастрюлю. Солим, добавляем лавровый лист, перец, немного чеснока и зелени.

Можно взять укроп и петрушку, свежие или сушеные. Как только закипело, даем 1 минуту провариться и отключаем огонь.

Даем гороховому супу немного настояться и разливаем по тарелкам. Посыпаем мелко нарезанной зеленью, сухариками и сразу подаем к столу.

Если бы вы знали, какой божественный аромат стоит на кухне! Очень советую варить большую кастрюлю, потому, что такой суп съедается в мгновение ока.

Рецепт приготовления горохового супа с копчёной колбасой по шагам

Гороховый суп с копчёной колбасой — это сытное, густое и ароматное первое блюдо. Для приготовления этого супа можно использовать как колотый, так и целый горох. Колотый горох практически полностью разваривается и получается почти суп — пюре, но в процессе варки он может пригореть ко дну кастрюли, поэтому его надо часто перемешивать. Целый горох варится дольше, но почти всегда сохраняют свою форму. Чтобы сварить такой суп, сначала перебираем горох, удаляем испорченные и повреждённые горошины. Если есть время, то горох можно замочить в холодной воде на 5 — 6 часов. Промываем горох несколько раз, пока вода не будет прозрачной. Заливаем горох двумя литрами горячей кипячёной воды, кладём две чайные ложки соли, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После чего уменьшаем огонь и варим целый горох около часа, колотый — примерно 30 минут.

Очищенную картошку нарезаем брусочками или кубиками, не очень крупно.

Лук также режем кубиками среднего размера.

Натираем морковь на крупной тёрке.

Измельчаем ножом два зубчика чеснока.

Копчёную колбасу нарезаем небольшими кубиками. Колбасу можно взять как варёно — копчёную, так и сырокопчёную.

На разогретом подсолнечном масле обжариваем сначала лук, пока он не станет прозрачным.

Кладём к луку морковь и жарим, пока морковь не станет мягкой, а лук слегка не подрумянится.

Добавляем в сковородку кубики колбасы и всё вместе жарим, помешивая, минуты три.

В конце кладём в сковородку чеснок, перемешиваем, обжариваем ещё около минуты и убираем с огня.

К этому времени горох должен уже свариться. Горошины должны быть слегка твёрдыми. Добавляем в воду с горохом нарезанный картофель, чайную ложку соли и доливаем горячую кипячёную воду, немного не доходя до верха кастрюли. Увеличиваем огонь и снова доводим до кипения. Варим картофель до готовности.

Когда картошка станет мягкой, перекладываем в кастрюлю поджарку. Перемешиваем суп и ещё раз доводим до кипения. Когда суп закипит, варим его на большом огне одну — две минуты и снимаем с огня.

Гороховый суп с копчёной колбасой готов. Для большего аромата в него можно положить ароматную свежую зелень, такую как укроп, кинза и зелёный лук, также можно добавить по вкусу ржаные сухарики. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Горох
82
8
198
1192

Картофель
8
2
65
308

Лук репчатый
1

6
31

Морковь
1

5
26

Чеснок
3

14
69

Вода

Пищевая соль

Подсолнечное масло

10

90

всего в блюде:
95
20
288
1716

всего в 1 порции:
16
3
48
286

всего в 100 граммах:
2

7
41

автор рецепта:

просмотров: 9052

Похожие рецепты

Гороховый суп с черемшой

Гороховый суп с пулукопчеными сосисками

Гороховый суп пюре

Гороховый суп с копченостями

Гороховый суп с грибами и томатом

Постный гороховый суп — пюре

Гороховый суп с фрикадельками

Гороховый суп с куриным филе

Как правильно варить вкусный гороховый суп с копченостями — раскрываем все секреты

  1. Чтобы горох быстрее разварился, его следует замочить. Сначала крупу хорошо промывают, помещают в глубокую емкость (объем определяют с учетом того, что горох набухнет после впитывания жидкости). Потом заливают кипятком и оставляют на 5-7 часов для набухания. Замоченный горох варится 50-60 минут, тогда как варка крупы без замачивания займет около 1,5-2 часов.
  2. Для приготовления супа лучше всего подходит сушеный колотый горох (половинками) – он быстрее разваривается до мягкого состояния, чем шлифованный (когда горошины целые).
  3. Есть несколько кулинарных приемов, которые помогут разварить горох быстро и без замачивания.Добавление холодной воды. Промытый горох погрузить в кастрюлю с кипящей водой, проварить в течение 15-20 минут. Затем влить около стакана холодной воды и продолжить варку, пока горошины не разварятся до желаемой консистенции.Добавление соды. Залить сухой горох холодной водой, поставить вариться. Когда жидкость закипит, добавить 0,5 ч. л. пищевой воды. Масса начнет активно бурлить, поэтому не стоит делать нагрев слишком мощным. После этого варить еще 15-20 минут до готовности. Горох при этом разварится почти в кашу, суп получится густым, при этом вкуса соды вы не почувствуете.
  4. Чтобы получить особый подкопченный вкус и аромат, в суп кладут копчености – свиные или говяжьи ребра, куриные крылышки или окорочка, грудинку, колбасу, сосиски, сардельки или охотничьи колбаски, бекон и пр.
  5. Из копченостей варят бульон или, если мясо не на кости, мелко режут и обжаривают в небольшом количестве жира, чтобы усилить их аппетитный запах.
  6. Улучшить вкус супа помогут любимые приправы – сушеный или свежий чеснок, укроп, черный молотый перец, петрушка, паприка, прованские травы и другие специи по вкусу.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 8 порций.

2.5 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

350 гркгстак.стол.л.

200 гркг

4 гркгшт.

1 гркгшт.

1 гркгшт.

2 гршт.

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ГорохКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Копченая колбасаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Лавровый листКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 68 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 8 гр

Б/Ж/У:

31 /
7 /
62

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 2 ч

PT2H

Опубликовано: Мария

Просмотров: 3 896

Комментариев:
2

В личных кулинарных книгах:
29

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Горох промыть, залить холодной водой и оставить на 8 часов. Затем воду слить.

  3. Горох залить 2,5 л холодной воды. Добавить очищенную целую луковицу.
    Довести до кипения и варить на небольшом огне, снимая пену, около 1 часа до мягкости гороха. Луковицу вынуть.

  4. Морковь очистить, натереть на крупной терке.

  5. Картофель очистить, нарезать средними кубиками.

  6. Копченые колбаски очистить от пленки, нарезать средними кружочками.

  7. Обжарить колбаски на сковороде до золотистой корочки.

  8. Морковь добавить в суп и варить, помешивая, 10 минут.

  9. Затем добавить в кастрюлю нарезанный картофель. Варить еще 10 минут.

  10. Переложить в суп обжаренные колбаски.

  11. Добавить лавровые листья, соль и перец. Варить на медленном огне еще 5-7 минут.

Гороховый суп со свиными ребрышками – пальчики оближешь

Как говорит мой муж: «Если ты не язвенник и не сидишь на диете, ты ни за что и никогда не откажешься от горохового супа со свиными ребрышками!».  Это просто невозможно сделать! Один аромат специй, гороха и свинины чего стоит!

А готовлю я его по вот этому особому рецепту, поэтому и получается он просто фантастически вкусным. Есть один небольшой секрет, который поможет и вам сварить восхитительный суп из гороха на свиных ребрышках.

Из расчета на 3 л воды:

  • 600 гр. свиных ребер;
  • 250 гр. гороха;
  • 1 луковица репчатая;
  • 1 морковка;
  • 5 шт. картошек небольшого размера;
  • соль, смесь перцев.

Свиные ребра моем и хорошо обсушиваем бумажным полотенцем.  Убираем лишний жир и снимаем пленку. Солим и перчим с 2-х сторон.

Противень застилаем пергаментной бумагой, кладем на него ребрышки и смазываем сверху растительным маслом.

Так они не подсохнут в духовке при запекании, а специи еще больше раскроют свой аромат. Отправляем в духовку, разогретую до 200° на 30 минут.

Лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь полукольцами.

Картофель нарезаем брусочками.

Хорошо промытый и заранее замоченный горох кладем в уже закипевшую воду. Снимаем пену и варим на среднем огне 20 минут.

Запеченные ребра достаем из духовки, нарезаем их на порционные кусочки и отправляем в кастрюлю к гороху.

Перемешиваем, даем закипеть.

Кладем нарезанные лук, морковь и варим еще 30 минут. Затем в кастрюлю отправляем картофель, даем ему повариться минут 15. В конце кладем соль и перец.

Ароматный и невероятно вкусный суп готов.

Подать к столу его можно с сухариками.

Гороховый суп с копченой колбасой и беконом

Если кроме копченой колбасы в гороховый суп добавить бекон, он получится довольно жирным. В этом случае положение спасут соевый соус, острый перец и чеснок.

Для сознания пикантного блюда понадобится:

  • горох;
  • копченая колбаса;
  • немного бекона;
  • луковица;
  • морковка;
  • зубчики чеснока;
  • острый перец (свежий или в виде приправы);
  • соевый соус;
  • зелень;
  • соль.

Как сделать пикантный гороховый суп с соевым соусом:

  1. Ставим вариться горох, не забывая периодически удалять всплывающую пенку.
  2. Измельчаем лук, морковку и чеснок, жарим до прозрачности, а затем добавляем нарезанную копченую колбасу и бекон.
  3. Сдабриваем зажарку острыми специями, перемешиваем и вводим в суп.
  4. Незадолго до готовности кладем зелень и вливаем соевый соус по вкусу.

Подавать такое блюдо нужно с хлебом или сырными гренками.

Watch this video on YouTube

Полезные свойства гороха

В полезных свойствах гороха мало кто усомнится. Так, например он содержит в себе столько же белка, как и мясо. Однако в отличие от мяса, тот белок, который содержится в горохе – легкоусвояемый. Еще в горохе содержится много калия, который полезен при наличии болезней с сердцем и сосудами. Помимо всего названного, горох улучшает работу органов, а его постоянное употребление является профилактикой против онкологических заболеваний и инфаркта. Также горох полезен при гипертонии и снижает скорость старения кожи. Еще он является антиоксидантом.

Вареный горох часто употребляют при похудении. Он хорошо переносится организмом, легко усваивается и сохраняет чувство сытости очень долго.

Вариант 1: Классический рецепт горохового супа с копченой колбасой

Лучший вариант для сытного обеда – порция ароматного супа из гороха с копченостями. К составу традиционного рецепта можно добавить курицу или бекон, тогда вкус будет более насыщенным, а чесночные сухарики выгодно дополнят и обогатят его. Приятный желтый цвет отлично сочетается со свежей яркой зеленью, поэтому уже разлитый по тарелкам суп можно украсить мелко порезанной петрушкой, укропом или зеленным луком. Ваши родные будут довольны!

Именно по этому рецепту чаще всего готовят гороховый суп. Ингредиентов для приготовления понадобится совсем немного, а вот терпением стоит запастись. Один только горох, требует предварительного замачивания в течение не менее четырех часов. Но результат определенно стоит потраченных усилий и времени.

Нам потребуется:

  • копченая колбаса – 0,5 кг;
  • сушеный горох – 100 грамм;
  • картофель – 200 грамм;
  • лук – одна небольшая головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Приготовление:

Шаг 1:

Замочить горох на 3-5 часов, хорошенько его промыть;

Шаг 2:

Залить горох водой и варить в течение двух часов;

Шаг 3:

Добавить чайную ложку соли;

Шаг 4:

Очищенную и вымытую морковь потереть на некрупной терке;

Шаг 5:

Разогреть на сковороде оливковое масло, в течение 7-10 минут обжарить на нем морковь, постоянно помешивая;

Шаг 6:

Мелко нашинковать очищенный лук, обжарить его до золотистого цвета;

Шаг 7:

Очищенную и промытую картошку нарезать кубиками размером не больше 2 см, отварить 15-20 минут;

Шаг 8:

Добавить к картошке лук и морковку, варить еще пять минут, посолить;

Шаг 9:

Добавить горох, тщательно перемешать;

Шаг 10:

Копченую колбасу нарезать маленькими тонкими брусочками и добавить к супу, варить еще 5 минут.

Советы:

— Основной секрет вкусного горохового супа в правильно замоченном горохе. Обычно в рецептах советуют оставить его в воде на три-четыре часа. Место лучше выбрать прохладное, можно даже поставить в холодильник, но не близко к стенке, чтобы не перемерз.

— На холоде замачивать можно на полтора меньше, а в жару, наоборот, на два часа дольше.

— Если горох расколот на половинке, то нужно учитывать, что в воде он разбухает гораздо быстрее цельного.

Суп с горохом «нут» и копченой грудинкой

Нут – это разновидность гороха, его еще называют «турецким горохом». Он большего размера, чем обычный, такого же желто-золотистого цвета. На Востоке его готовят как второе блюдо, а мы добавим его в первое.
Список продуктов:

  • копченая свиная грудинка – 500гр;
  • нут – 1 стакан;
  • морковь – 1 средняя;
  • луковица – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • картофель – 2-3 шт;
  • растительное масло;
  • специи – на выбор;
  • соль;
  • шафран – по желанию;
  • укроп.

Как приготовить суп с нутом

  1. Так как нут значительно больше привычного нам гороха (вы видите его на фото ниже), варится он гораздо дольше, а значит правильно будет его замочить. Делаем это накануне вечером – заливаем стакан нута водой с запасом, так как он немного разбухнет.
  2. Грудинку разрубаем на порционные куски, кладем в кастрюлю с водой.
  3. Морковь натираем на терке.
  4. Лук и перец нарезаем кубиками.
  5. Овощи обжариваем в масле до мягкости.
  6. Кладем в сковороду с овощами томатную пасту, специи и шафран. Огонь убавляем и тушим 5 минут.
  7. С нута сливаем лишнюю воду и перекладываем в кастрюлю. Замоченному с вечера ему достаточно 30 минут варки.
  8. Через 15 минут кладем в кастрюлю и картофель.
  9. Когда картошку будет уже почти готова, перекладываем овощи. Перемешиваем, солим. За 5 минут до готовности кладем пропущенный через пресс чеснок.
  10. Готовый суп посыпаем мелко рубленным укропом.

Попробуйте каждый из этих рецептов и выберите наиболее понравившийся. А может вам понравятся и все тогда ваше привычное домашнее меню пополнится сразу тремя рецептами горохового супа с копченостями.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Наваристый гороховый суп со свининой

Это очень простой и такой домашний гороховый суп. Рецепт мне передала моя мама, которая часто его готовила для нашей большой и дружной семьи. Не могу сказать, смогла ли я научится его также мастерски готовить как мама, но моим домочадцам такой гороховый суп на свинине в моем исполнении очень нравится.

Суп получается очень наваристым, вкусным и ароматным. Для него я беру обычно ребрышки и если они слишком жирные, то максимально срезаю с них весь жир. Также отлично подойдет лопатка или грудинка.

  • 550 гр. свинины (мякоть, ребрышки);
  • 100 гр. копченого бекона;
  • 200 гр. колотого гороха;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 15 гр. сливочного масла;
  • ½ ч. л. сушеного чеснока;
  • соль, перец;
  • свежая зелень укропа;
  • сухарики.

Свинину нарезаем небольшими кусочками, перекладываем в 3-х л кастрюлю.

Заливаем водой, доводим до кипения. Провариваем буквально 2-3 минуты и первую воду сливаем.

Мясо хорошо промываем. Кладем обратно в кастрюлю и наливаем горячую воду. Варим бульон фактически до полной готовности свинины.

За это время приготовим сухарики.  Хлеб нарезаем на квадратики и подсушиваем в духовке при 180° около 10-12 минут.

Вымытый горох надо заранее замочить часа на 3. Гороховый суп получается особенно вкусным, если в него добавить хотя бы немного копченостей, можно любых. Я обычно беру кусочек бекона, но можно взять копченую курицу, ребрышки или грудинку.

Нарезаем его полосками и обжариваем на сухой сковороде, чтобы с него вытопилось немного жира. Не забываем его время от времени помешивать.

Репчатый лук режим небольшими кубиками. На крупной терке натираем морковь. Как только бекон обжарился, отправляем к нему лук и жарим  до легкого золотистого цвета. Следующей добавляем морковь.

И небольшой секрет! На морковь сверху кладем кусочек сливочного масла. Когда морковь жарится вместе с маслом, она получается наиболее вкусной и приобретает очень яркий красивый оранжевый цвет.

Овощи сильно зажаривать не надо. Достаточно слегка их потушить. Готовую зажарку снимаем с плиты.

Мясо хорошо сварилось. Бульон получился наваристый, прозрачный и очень красивый. И теперь сюда мы отправляем вариться горох. Когда он варится, всегда образуется пенка и ее надо обязательно убрать.

Горох варится почти 40 минут. Конечно, бывает, что попадается такой горох, который варится очень долго и зависит это, обычно, от его сорта.

Еще один небольшой секрет! Не солите суп, пока не приготовится горох! Тогда он будет вариться значительно быстрее и будет мягким.

Небольшими кубиками нарезаем картофель. Отправляем его в кастрюлю, сюда же кладем лавровый лист. Варим до готовности картофеля, а горох за это время разваривается еще больше.

Теперь добавляем зажарку.

Солим, перчим, кладем чеснок, и все хорошо перемешиваем.

Даем супу прокипеть буквально 1-2 минуты.

Добавляем зелень, варим еще минуту и выключаем огонь.

Разливаем по тарелкам, добавляем в каждую немного румяных сухариков и подаем на стол.

Суп получился очень наваристым, с ароматом копченостей, с хорошо разваренным горохом. Я уверена, вам он тоже очень понравится!

Простой супчик с добавлением мяса

Для приготовления простого рецепта в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо (400 г);
  • сухой горох (200 г);
  • картошка (4-5 шт.);
  • копченая колбаса (200 г);
  • лук, морковка;
  • черный перец горошком (5-6 шт.);
  • лаврушка (2 листика);
  • соль.

Выложив все ингредиенты, переходите к процессу готовки:

  1. Чтобы горячее блюдо сварилось быстрее, подготовьте горошек следующим образом. Для начала промойте все горошины в дуршлаге, пока жидкость не станет прозрачной. Далее, переложите их в емкость, залейте водой и отставьте для набухания на 120 минут. Либо купите такой сорт гороха, который не требует замачивания.
  2. Отварите бульон на мясе и когда продукт будет готов, достаньте, нарежьте кусочками и отправьте в процеженную жидкость. Если любите жирный супчик, то можно использовать свинину, а для более диетического блюда возьмите куриное филе.
  3. В кипящий бульончик закиньте горох вместе с солью. Снимите образовавшуюся пену и варите 30 минут.
  4. Нарезанный картофель добавьте в будущий суп.
  5. Этим временем спассеруйте на подсолнечном масле овощи вместе с колбасой и по готовности переложите в кастрюлю. При желании копченость обжарьте отдельно в собственном жиру.

Варите супчик до готовности всех компонентов. В конце добавьте лаврушку и перец горошком и снимайте кастрюлю с огня. Чтобы было понятнее, как приготовить это горячее блюдо, смотрите видео рецепт.

Ингредиенты для «Гороховый суп с копченой колбасой»:

  • Горох


    100 г

  • Картофель


    4 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Дайкон


    100 г

  • Куркума


    0,5 ч. л.

  • Паприка сладкая


    0,5 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Сода


    0,5 ч. л.

  • Масло растительное

    (для жарки)

  • Бульон


    2 л

  • Колбаса

    (копченная, или полукопченная. Количество можно регулировать по вкусу.)

    200 г

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2195.4 ккал

белки

204 г

жиры

84.4 г

углеводы

153.6 г

Порции
ккал548.9 ккал белки51 г жиры21.1 г углеводы38.4 г
100 г блюда
ккал69.9 ккал белки6.5 г жиры2.7 г углеводы4.9 г

Рецепт «Гороховый суп с копченой колбасой»:

Для супа необходимо брать сухой горох половинками. Замачивать на ночь его не нужно. Так из гороха уйдут все полезные вещества.
Для начала горох хорошенько промойте, пока вода не станет прозрачной.

Отберите все некачественные горошины. Теперь промытый горох залейте 400 граммами кипятка.

Чтобы ускорить процесс размягчения гороха, добавьте в воду пол чайной ложки соды. Чтобы добавить супу пряный аромат, положите в в горох листочек лаврового листа. В готовом блюде он даст изысканный аромат и не перебьет нежный гороховый вкус. Оставьте горох для размягчения-набухания на 1-2 часа.

По истечению времени, процедите горох. Он станет крупнее и ярче.
Лавровый лист уберите.

Для горохового супа необходим мясной бульон. Он не даст крахмалу испортить вкус готового блюда. Многие советуют брать жирный бульон, но я использую куриный. Он диетический и более ароматный.
Поставьте бульон на плиту и доведите до кипения. Добавьте горох, и чайную ложку сахара. Именно он не даст супу «посереть» и у вас получится очень яркое, красивое блюдо.

Варите суп не менее часа. Когда горох разварится, добавьте нарезанный картофель. Посолите и поперчите супчик.

Пока супчик варится, сделайте зажарку. Нарежьте лук, морковь натрите на мелкой терке, а дайкон на крупной. Обжарьте овощи до мягкости.

Когда овощи будут почти готовы, добавьте нарезанную колбасу. Протушите все вместе несколько минут, чтобы раскрыть аромат и вкус колбаски.

Заправьте суп зажаркой. Для цвета и неповторимого аромата добавьте по пол чайной ложки куркумы и паприки.

Я еще добавила сухую смесь зелени. Но это не обязательно.

Все вместе проварите минут 5. И вуа-ля, вкуснейший супчик готов! Приятного аппетита!