Как выбрать глиняный горшочек для запекания в духовке

Лучшие кувшины для молока – глиняные

Испокон веков хозяйки на Руси использовали для молока кувшины из глины. Сосуды, которые не имели носика и ручки, именовали крынками. Они – достойная альтернатива кувшинам. Глиняные крынки прекрасно смотрятся, обладают всеми качествами, присущими керамической посуде, их можно использовать в сервировке, комбинируя с кувшином.

Почему именно глиняный кувшин под молоко является лучшим вариантом? Все дело в уникальных свойствах керамики. Глиняный кувшин «сам» регулирует температуру продукта, молоко достаточно долго будет оставаться прохладным. В старину, когда о холодильниках даже не знали, хозяйки умудрялись сохранять свежесть молока до четырех дней, и именно благодаря глиняной посуде. Кувшины плотно закрывали крышками и опускали в прохладный погреб.

Глиняная посуда имеет пористую структуру, поэтому температура внутри сосуда будет отличаться от внешней. Керамический кувшин – своеобразный термос, холодный напиток долго остается прохладным, горячий достаточно медленно остывает. Существенно повысится это свойство, если Вы отдадите предпочтение моделям с плотной крышкой, они выглядят очень аутентично, а их дизайн может быть любым.

Немаловажным преимуществам глиняных кувшинов является то, что технология их изготовления не предполагает использования иных материалов. Сосуды отличаются абсолютной экологичностью. Приобретя такой кувшин, Вам не придется волноваться о том, что в молоко попадут какие-то химические соединения, которые повлияют на качество продукта.

Многие глиняные сосуды изготавливаются вручную, и это – настоящий эксклюзив. Такая посуда станет не только идеальным вариантом для хранения молока, но украсит интерьер кухни. Часто на кувшины наносят рисунки и орнаменты, а в фирменных коллекциях можно найти изделия разных форм и размеров.

Каждый кувшин ручной работы – настоящий шедевр гончарного искусства. Очень часто их используют в качестве декоративных интерьерных элементов. Такой аксессуар будет органично смотреться в любом из этнических направлений, в стилях Прованс и кантри.

Традиционный объем кувшина для молока – от 0.5 до 2 литров, его можно оставлять в холодильнике и он прекрасно дополнит сервировку стола. Небольшие сосуды – прекрасный вариант для традиционного чаепития, в них можно налить не только молоко, но и сливки. Объемные кувшины подойдут для сервировки праздничных и семейных обедов, также в них можно просто хранить молоко.

Глиняные кувшины для молока не стоит мыть в посудомоечной машине. Природный материал «любит» руки и не переносит воздействия химических средств, которые могут нанести вред керамике. Пользуйтесь натуральными средствами: мыльным раствором или жидкостями, в состав которых входит минимальное количество «химии». После того как кувшин вымыт, его необходимо вытереть насухо.

Жаркое из картофеля и грибов

Для запекания этого блюда подойдут любые грибы.

Что нужно для приготовления:

  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль, специи.

Этот рецепт позволит создать простое, но очень ароматное жаркое в печи.

Схема приготовления:

  1. Грибы мелко порубить, смешать с мелко порезанным луком, обжарить, помешивая.
  2. Картофель почистить, отварить.
  3. Овощи смешать с готовой смесью, обжарить.
  4. Посолить, добавить соль и специи в жаркое.
  5. Картофель крупно нашинковать и выложить в емкость, добавить грибы.
  6. Жаркое в горшочках должно быть сочным. Для этого добавляем сметану 2 ложки и столько же воды.
  7. Для запекания корочки верх посыпают тертым сыром. Приготовить в печи его можно за 40 минут при 200 градусах.

Плов в горшочках станет не только украшением стола, но и порадует сочностью мяса, ароматом специй и свежестью овощей.

Горшки для запекания в духовке

В нашей стране увеличивается количество людей, придерживающихся здорового образа жизни, при котором повышенные требования предъявляются к употребляемым продуктам и способу их приготовления. Здоровое питание требует использования экологичной посуды, в том числе глиняных и керамических горшков для запекания.

Глиняные

Глиняной называется посуда, однократно обожжённая в печи, как правило, не покрытая глазурью и не имеющая в составе никаких добавок.


Горшочки из глины.

Горшки из глины подвергаются обжигу однократно при температуре 700 градусов Цельсия и выше, после чего приобретают цвет от кремового до тёмно-коричневого.

Изготавливается на гончарном круге из глины. Каждое изделие является уникальным, так как делается мастером вручную. Глина не оказывает влияния на вкусовые качества приготовленных блюд. Её экологичность, проверенная веками, не позволяет металлу, стеклу и тем более пластику вытеснить материал при изготовлении посуды.

Глиняная посуда обладает способностью долгое время поддерживать определённую температуру, сохраняя холодное холодным, а горячее – горячим. Хранящееся в глиняном горшке молоко не скисает несколько дней.

Глиняную посуду разрешается использовать для приготовления пищи в духовке и микроволновой печи, но необходимо избегать резкого изменения температурного режима. Поэтому при приготовлении пищи в глиняных горшках не требуется предварительно разогревать духовку.

Керамические

Главными отличиями керамики являются структура глины, в которую включают различные добавки, и технология производства. Благодаря этому, для изделий простых форм применяется метод штамповки, позволяющий получить ровные, красивые горшки одного размера.


Керамические горшочки.

Керамические горшки бывают различных цветов с нанесением рисунка, покрытые глазурью. Глазуровка не отражается на вкусовых качествах блюда, напротив, защищает от проникновения жира и впитывания запахов в поверхность горшка. Такие изделия приятно взять в руки, а не только готовить. Тем более что с готовкой в керамических горшочках справится даже начинающая хозяйка. Приготовленная в них пища не только полезна, но и приобретает неповторимый аромат и вкус.

Имеющая более прочную структуру, керамическая посуда, как и глиняная, боится резких перепадов температуры. Поэтому горшки нельзя ставить на плиту и в сильно разогретые печи и духовки.

Виды стеклянных кастрюль по типу и объему

Среди ассортимента термопрочной стеклянной утвари существует немало изделий, различающихся как по объему и конфигурации, так и по своему предназначению.

Формы и объемы классических кастрюль

Производители выпускают толстостенные экземпляры цилиндрической формы для выпекания изделий из теста, варки супов и вторых блюд. Благодаря этому содержимое емкости прогревается одинаково, в ней удобно осуществлять перемешивание и наблюдение за процессом. При покупке данной модели рекомендуется выбирать глубокую крышку с боковыми ручками, что позволит применять ее в качестве сковородки, запекая различные блюда.

Сотейники для разных задач

Сотейник — мелкая посуда, оснащенная крышкой и ручками, в которой удобно тушить перцы с фаршем, мясо, овощи, рагу, омлет, каши и иные блюда, не требующие большой высоты стенок. Сотейники имеют не только круглую, но и прямоугольную, квадратную и овальную формы. В них также можно выпекать изделия из теста или бисквит для торта. Желательно, чтобы при этом утварь была толстостенной.

Многозадачные жаровни из стекла

Многофункциональная стеклянная посуда для микроволновки, электропечи или газовой духовки бывает овальной, квадратной или круглой и относится к неглубоким емкостям. Модели могут быть с ручками или без них, что не совсем удобно, т. к. такие изделия часто выскальзывают из рук. Поэтому, чтобы исключить повреждения стекла при использовании дополнительных приспособлений, лучше приобретать посуду с ручками.

Функциональные стеклянные утятницы

Утятница отличается от прочих кастрюль вытянутой овальной или прямоугольной формой. В данной посуде удобно выпекать утку, рыбу, мясо, поскольку ее стенки не впитывают жиры, в результате чего еда получается ароматной и сочной

Но для равномерного выпекания блюда важно покупать толстостенную модель с плотно прилегающей крышкой, которая не допустит чрезмерного испарения содержимого

Какие блюда лучше всего выходят в горшочках

Глиняная посуда для запекания в духовке обладает рядом преимуществ. Ученые доказали, что природные материалы сохраняют полезные для организма компоненты в первозданном виде. Польза от еды в глиняной посуде официально доказана:

  • Керамика не относится к токсичным материалам, из нее во процессе нагревания не выделяются вредные вещества;
  • Природный материал не разрушает витамины;
  • Пористые стенки аккумулируют тепло, сокращают время приготовления продуктов;
  • Благодаря узкой горловине в еде сохраняется влага.

В керамической посуде можно готовить любые блюда, первые и вторые. Для супов, бульонов выбирают горшочки с широкой горловиной, для тушений применяют горшочки традиционной формы.

В керамической посуде можно готовить любые блюда, первые и вторые.

Существует множество рецептов приготовления птицы, например индейка с овощами, гусь с яблоками. Курицу можно приготовить с любым гарниром. Очень вкусным в керамике получается плов. Часть продуктов перед закладкой в горшочки предварительно обжаривают до золотистой корочки. В целом еда получается не такой жирной, как на сковороде. Курицу, рыбу обычно закладывают в горшочки сырыми.

Очень вкусным в керамике получается плов.

Кстати, керамические емкости используют для разогрева готовой еды. Например, холодные пельмени добавлением соуса можно превратить в изысканное блюдо. Раньше в горшочках готовили еду для слуг из остатков господского пиршества. Так появилась солянка, разнообразные соте.

Опарница

Опарница — керамическая посудина, горшок, в котором готовится опара под кислое тесто. Посуда для подготовки опары и выхаживания теста на пироги, белые булки, блины, представляла собой глиняный сосуд, круглый, с широким горлом и слегка зауживающимися к поддону стенками. С внутренней стороны опарник был покрыт глазурью. Высота опарника колебалась от 25 до 50 см, диаметр горла от 20 до 60 см. Форма была удобна для замешивания опары и теста как рукой, так и мутовкой. Для приготовления опары в теплую воду закладывали закваску (как правило, тесто, оставшееся от предыдущей выпечки), перемешивали с половиной муки, необходимой для изготовления хлеба или пирогов, и оставляли в теплом месте на несколько часов. После закисания опару, если она была предназначена для выпечки ржаного хлеба, перекладывали в дежу, квашню, добавляли муку, месили и, закрыв плотно крышкой, ставили в теплое место. Если опара ставилась для пирогов, то ее оставляли в опарнике, добавляли муку, яйца, сметану, месили и оставляли подходить. В народном сознании слово «опара» осмыслялось как незаконченное, не доведенное до конца дело. При неудачном сватовстве обычно говорили: «С опарой воротились», а если сваты заранее знали, что в сватовстве им откажут, то говорили: «За опарой поехали». Термин бытовал на всей территории России.

Как правильно выбрать жаропрочную посуду?

Да все, что угодно! Рецепты вы подбираете самостоятельно. Это может быть, как сложное блюдо из многих компонентов, так и простая запеканка из того, что под рукой. Особенно хорошо получается рецепты, в которых продукты укладываются слоями. В этом случае их хорошо видно через стенки стеклянной посуды.

Даже если вы давно используете чугунную посуду для запекания, не стоит отказываться от стеклянной. Возможно, применив ее один раз, вы захотите повторить эксперимент.

Для того чтобы приобретаемая в торговой сети стеклянная посуда для запеканий прослужила долго и на практике отвечала всем требованиям жаропрочного стекла, при ее покупке необходимо обратить внимание на следующие особенности:

Поверхность изделия и его стенки не должны иметь видимых вкраплений посторонних предметов, пузырьков воздуха. Не стоит приобретать мутное стекло.
Принадлежность стекла к жаропрочным материалам должна быть подтверждена наличием клейма на поверхности

В случае отсутствия такового необходимо потребовать подтверждающий документ.
Для экономии семейного бюджета, приобретая кастрюлю для запекания, обращают внимание, чтобы ее крышка имела размеры, позволяющие использовать в качестве меньшей емкости для приготовления пищи.

Приготовление плова в горшочках

Рецепт со свининой

В отличие от приготовления плова в привычном понимании, этот рецепт построен по упрощенной схеме. Достаточно 20 минут – и можно наслаждаться нежным и ароматным рисом.

Необходимые компоненты для приготовления плова:

  • свинина – 500 г;
  • морковь, репчатый лук, головка чеснока – по 1 штуке;
  • рис – 250 г;
  • масло растительное;
  • барбарис – 2 чайные ложки;
  • перец, соль.

Приготовить рецепт можно по такой схеме:

  1. Тщательно промыть крупу, залить и оставить на 1 час, чтобы рис немного разбух.
  2. Свинину отмочить, освободить от жил.
  3. Лук мелко нашинковать, морковь натереть. Обжарить на растительном масле.
  4. Свинину порезать на кусочки, выложить на раскаленную сковороду и тушить до полной готовности.
  5. Соединить вместе все обжаренные компоненты.
  6. В горшочки сложить готовую свинину и овощи, приправить специями, чесноком. Сверху положить рис и залить водой, чтобы крупа была полностью покрыта.
  7. Поставить горшочек в печь на 20 минут, поддерживая температуру в 180 градусов.

По мере впитывания рисом воды можно определять, готово ли блюдо.

Плов с курицей

Если свинина тяжеловата для переваривания, ее можно заменить курицей. Этот рецепт готовится с любой птицей. Для плова прекрасно подойдет индейка, утка или гусь.

Компоненты:

  • филе куриной грудки – 500 г;
  • лук, морковь – по 1 штуке;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи;
  • рис – 250 г;
  • специи, соль, перец.

Схема приготовления:

  1. На растительном масле обжарить овощи.
  2. Чтобы в плове курица получилась мягкой, ее предварительно режут на куски и готовят с луком и морковью.
  3. Добавит нежность вкуса несколько капель молока.
  4. Готовить птицу до полной готовности нет смысла: она дойдет в духовке.
  5. Рис хорошо промыть, сложить с овощами, добавить специи и поставить в печь.
  6. Воду можно заменить куриным бульоном.
  7. Готовится плов около 40 минут.

Для плова подойдет любое мясо, важно только его правильно подготовить, обжарив предварительно на сковороде. В курице подходящей частью будет бедро

Плов с говядиной

Плов с говядиной в горшочке получается невероятно вкусным, чем готовить его в обыкновенной кастрюле.

Для его приготовления берут такие продукты:

  • говядина – 300 г;
  • морковь, лук – по 1 штуке;
  • рис – половина стакана;
  • соль, специи;
  • масло растительное;
  • кипяток – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Мясо моют, режут на кусочки, обжаривают до готовности.
  2. Лук и морковь крупно шинкуют, готовят отдельно на сковороде.
  3. В пустой горшок выложить мясо, немного добавить молока для придания нежного вкуса, накрыть овощами.
  4. Чистый рис положить в посуду, залив кипятком, приправить специями.
  5. Горшочек поместить в печь на 1 час.

Плов готов, можно снимать пробу!

Порядок закладки продуктов

Чтобы правильно приготовить продукты в горшочках, важно знать, в каком порядке их укладывают

  1. Единовременная закладка без предварительной варки компонентов. В таких рецептах время готовки заметно сокращается. Контрастная консистенция неравномерно проваренных продуктов добавит в процессе запекания яркости вкусовым и осязательным рецепторам. Чтобы они были приготовлены точно по рецепту, их нужно правильно нарезать и уложить.
  2. Использование для закладки готовых продуктов несколько затягивается по времени, но позволит получить очень нежное и равномерно проваренное блюдо. Так, отдельно обжаренная свинина прекрасно сочетается с луком или вином, эти компоненты не дадут продукту пересушиться. Любое жаркое в такой посуде приготовится быстрее из-за равномерного прогрева стенок.

Для запекания важно правильно подбирать ингредиенты, чтобы они хорошо гармонировали между собой. Поэтому блюд, в которых положены рыба и яйца, картофель и фрукты, молоко и огурцы быть не должно

В то время как мясо хорошо сочетается с ягодами и кислыми фруктами, рыбу неплохо дополнит лимон. Крупы можно приготовить с грибами, луком или чесноком.

Применение глиняных горшков для приготовления блюд в печи

Иметь в своем арсенале посуду из глины мечтает каждая хозяйка, ведь приготовление пищи в духовке всегда ассоциируется с пользой и здоровьем. Блюда, приготовленные методом запекания в изделиях из такого материала, имеют абсолютно уникальный вкус.

Достоинства посуды из глины:

  • Хорошая термическая обработка.
  • Отсутствие жира.
  • Особый аромат за счет томления продуктов в собственном соку.
  • Натуральный вкус.
  • Отсутствие посторонних запахов.
  • Отсутствие токсичных веществ.
  • Посуда из глины прогревается равномерно. Благодаря этому блюдо продолжительное время остается теплым.
  • Утонченный и оригинальный внешний вид.
  • Позволяет приготовить разнообразные варианты блюд, от самых простых до изысканных. Полезно знать: вкус каши, овощей и мяса значительно улучшится, если после приготовления оставить блюдо на 20 минут с закрытой крышкой.

Советы по выбору глиняного горшка для запекания:

  • Правильный подбор размера для приготовления блюд. Модели с узким горлышком сдерживают испарение жидкости, что сохраняет сочность блюда.
  • Покрытие посуды должно быть ровным глазурованным.
  • Все стенки должны быть одинаковы по толщине.
  • На изделии не должно быть царапин и трещин.

Варианты декора

Глиняные горшки для приготовления пищи традиционно не имели богатого декора. Простой орнамент из кружков, насечек или треугольников наносился перед обжигом на плечики или вокруг венчика горловины. Предназначение кухонного горшка – находиться в печи, а значит, и украшения ему ни к чему.

Другую роль выполняет керамический горшок для цветов, он всегда на виду. Существует множество способов придать ему нарядный вид. Для этого подходят любые подручные средства:

  1. Декорирование горшка скорлупой яиц. Для работ потребуются клей ПВА, акриловые краски, лак, кисти. Скорлупу вареных яиц очищают от внутренней пленки, обезжиривают, промывают и просушивают. Поверхность горшка также обезжиривается. Небольшой участок емкости покрывают клеем, на него наносят скорлупу выпуклой стороной наружу. Просветы прокрашивают акриловой краской. Задекорированная поверхность грунтуется клеем ПВА и покрывается лаком. Скорлупу можно приклеивать в произвольном порядке или по заранее намеченному рисунку.
  2. Декорирование ракушками и галькой. Этот вариант по технологии схож с предыдущим способом, только вместо ПВА нужно подобрать более вязкий строительный клей. Поверхности всех декоративных элементов обезжириваются. Клей наносят и на ракушки, и на стенки горшка. Каждый элемент фиксируют в нужном положении на горшке, плотно прижимают и удерживают в течение нескольких секунд. Готовое изделие можно раскрасить акриловыми красками или просто покрыть лаком.
  3. Задекорировать горшок из глины своими руками можно методом декупажа. Для этого, кроме салфетки с рисунком, потребуются акриловая краска, кисти, клей и специальный лак для покрытия. Керамическую поверхность покрывают акриловой краской и полностью высушивают. Рисунок с салфетки вырезают и прикладывают к нужному участку. Поверх наносят слой обычного клея. Покрытие дополнительно закрепляется лаком.

Горшок для цветов можно просто покрасить, декорировать с помощью шнурка, кусочков древесины, сухих веток. На него можно сшить или связать декоративный чехол. Способ украшения зависит исключительно от возможностей и желаний мастера.

Яичная скорлупаДекор ракушкамиДекупаж

Миска

Миски — небольшие глиняные или деревянные мисочки для индивидуального пользования. Существовали специальные «постные» миски, которые вместе с подобными горшками и ложками употреблялись только в постные дни. В свадебной обрядности северных губерний миску заодно со свадебным хлебом и другими предметами утвари зашивали в скатерть, которую молодые должны были расшить после посещения бани. С помощью миски гадали: миску с водой, на которой складывался «мост» из соломы, перед сном девушка ставила в изголовье кровати или под нее, прося своего будущего мужа провести ее через мост. В день Андрея Первозванного, 30 ноября (13 декабря), миску с кашей девушки устанавливали на воротах и шептали: «Сужене и гужене, ходи со мною кашу ести!» — после чего им должен был привидеться образ жениха. Известно использование миски в народной медицине. Во время особого вида лечения — «обрызгивания» — в пустой избе ставилась миска с водой, по углам раскладывались соль, зола, уголь. Человек, пришедший к знахарю для лечения, должен был лизать разложенные по углам предметы и запивать их водой из миски. В это время знахарь читал наговоры. На третий день человеку давалась громовая стрела и словесно передавались наговоры. При лечении соняшницы (брюшная болезнь) знахарь просил миску, в которую «вошло бы три штофа воды», пеньку и кружку. Миску с водой ставил больному на живот, пеньку зажигал и обматывал ею больного. После чего опускал пеньку в кружку, а кружку ставил в миску и читал наговоры. Крики больного во время совершения лечения приписывались «удалению нечистой силы». После окончания лечения знахарь давал больному выпить воды. Термин миска известен с глубокой древности. В XII в. большую общую миску, из которой ели несколько человек, Даниил Заточник называл «солилом». В XVIII-XIX вв. термин миска был распространен по всей России. В это время миской иногда стали называть и другие предметы утвари — блюдо, тарелку, чашу.

Советы и рекомендации опытных хозяек

При закладке продуктов в горшочек смотрят пошаговый рецепт приготовления блюд. В центральных слоях ингредиенты прогреваются медленнее.

Для микроволновки приобретают натуральную глиняную посуду. Она матовая, любых оттенков коричневого. Допускается стекловидное покрытие, но оно должно быть прозрачным, без цветного рисунка. В красках для ручной росписи посуды используют металлические порошки.


Для микроволновки приобретают натуральную глиняную посуду.

Для приготовления первых блюд предпочтительнее использовать посуду с узкой горловиной, округлой крышкой, чтобы конденсат стекал в еду, делая ее сочнее.

Горшочки с холодными продуктами нельзя ставить в разогретый духовой шкаф, от температурного шока глина или керамика будет «трещать», на не ней появятся мелкие микротрещины. Со временем такая посуда начнет протекать от горячего. Ингредиенты должны разогреваться вместе с керамикой, постепенно.

Запекать продукты в горшочках можно под фольгой, ее приминают в форме крышки. На маленькие горшочки вместо фольги надевают лепешки из теста, их используют потом вместо хлеба.

В процессе приготовления блюд возникает необходимость добавить в подсохшие ингредиенты воду, ее предварительно подогревают, чтобы горшочек не треснул.

На поверхности керамической и глиняной не допускаются пузырьки, неровности, трещины. Это признаки некачественных изделий.


На поверхности керамической и глиняной не допускаются пузырьки, неровности, трещины.

Производители предлагают широкий ассортимент керамических горшков разной ценовой категории, объема. Нетрудно выбрать горшочки для запекания в духовке домой или в подарок. Приверженцы здорового образа жизни предпочитают пользоваться экологичной посудой. Еда в ней получается вкусной, полезной.

Лучшие бренды и производители

Горшок на протяжении многих веков являлся неизменным атрибутом деревенской жизни. Наверное поэтому российские производители керамической и глиняной посуды – признанные лидеры в производстве данных изделий.

Борисовская керамика

Завод «Борисовская керамика» является самым крупным в России производителем майоликовой толстостенной керамики из красной глины и несомненным лидером по производству горшков для запекания.

Уникальная технология позволяет стенкам горшка сохранять крупные поры, действующие как тепловой карман. Пища в горшке нагревается медленно и томится, приобретая натуральный вкус и аромат.

Комтех

«Вятская керамика» – под таким брендом выпускает продукцию ООО «Комтех».


Горшочки производителя ООО «Комтех».

Сырьём для производства керамических изделий служит глина красная или белая с добавлением кварцевого песка.

Изготавливаются вручную на гончарном круге, именно поэтому они неповторимы и отличаются индивидуальностью форм и орнаментов. Благородство и утончённость сосудам придают тёмно-коричневые, почти чёрные, и серебристые узоры гравировки с глазурью.

Псковский гончар

Завод «Псковский гончар» выпускает различных размеров горшки и миски, кувшины и вазы, наборы чайные, кофейные и многое другое. Декорирование изделий производится вручную с использованием росписи цветными глинами и глазурями.

Ломоносовская керамика

ООО «Ломоносовская керамика» – один из крупнейших производителей горшочков для запекания. Предприятие оснащено современным оборудованием, использует собственные передовые технологии, позволяющие выпускать высококачественные изделия.

Hebei Grinding Wheel Factory

Наиболее известен китайский бренд Hebei Grinding Wheel Factory – производитель кухонной и декоративной посуды. Компания использует только качественные материалы. Широкий выбор форм и дизайна поможет каждому найти подходящий товар.

Если вы ищете глиняную неглазурованную посуду, обязательно обратите внимание на изделия частных мастеров. Часто среди их работ можно найти истинные шедевры, которые удивят ваших гостей и украсят интерьер