Содержание
- Паэлья с гребешками
- Гребешки с брокколи в сливочном соусе
- Особенная паста с морскими гребешками
- С кальмарами в томатном соусе
- Ингредиенты:
- Как приготовить
- Ингредиенты для «Морские гребешки в медово-лимонном соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Морские гребешки в медово-лимонном соусе»:
- С чесноком и петрушкой
- Использование в кулинарии
- Паста с креветками и морскими гребешками под нежным сливочным соусом
- Рецепт «Гребешок в сливочно-чесночном соусе»:
- Запеченные гребешки в раковинах под сыром
Паэлья с гребешками
Паэлья с изысканным морским деликатесом — украшение праздничного стола. В испанском блюде из риса, подкрашенного шафраном, моллюски гармоничны и удивительно вкусны. Стоит попробовать приготовить дома.
- заварить шафран в полу-литре кипячёной воды;
- сварить овощи, сцедить овощной бульон;
- гребешки разморозить, промыть;
- раскалить в плоской сковороде оливковое масло и ароматизировать его раздавленным зубчиком чеснока;
- в душисто-пряном масле быстро прижарить морепродукты (не более 30 секунд) и залить шафрановой водой;
- в окрашенные шафраном морепродукты влить овощной бульон, довести всё до кипения и постепенно всыпать рис;
- на самом малом огне сварить паэлью. Рис должен полностью впитать бульон.
Ингредиенты (одна порция):
- 200 г. гребешков;
- рис: 100 г.;
- оливковое масло: 50 г.;
- зубчик чеснока;
- щепотка шафрана;
- одна луковица;
- кусочек корня сельдерея;
- одна морковка
- сочный томат;
- соль и перец: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 17/9/23.
Гребешки с брокколи в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 250 г гребешков;
- 250 г королевских креветок;
- 200 г брокколи;
- 250 г жирных сливок;
- 10 г муки;
- 2 чесночных зубчика;
- 20 г оливкового масла;
- 2 г мускатных орехов.
Приготовление:
На сковороду с разогретым маслом выложить очищенные и извалянные в муке морепродукты. Гребешки разрешается порезать пополам, слегка приправить и обжарить. Дважды перевернув морепродукты, добавьте измельченный чеснок. Через 2 минуты влейте сливки, присыпьте измельченные мускатные орехи и приправы (прованские, например).
Брокколи разобрать по стеблям на небольшие цветоносы. Ополоснуть кипятком и выложить на сковороду. Томить не более 10 минут, после чего посыпать зеленью и накрыть крышкой. Минут через пять можно переходить к трапезе.
Морские гребешки
— морские моллюски — полезный и питательный диетический продукт. Они содержат много белка и необходимые для организма минералы и микроэлементы (йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.).
Самый простой и быстрый способ приготовить морские гребешки — . А если немного постараться, то на Вашем столе появится паста с морскими гребешками в сливочном соусе
— это очень вкусно, экзотично и совсем не сложно.
Вам понадобится: (4 порции)
- морские гребешки 500 гр
- чёрный молотый перец
- сливки 20% 0,5 л
- сухие итальянские травы
- макаронные изделия 250-300 гр
- сыр Пармезан 50 гр
Морские гребешки обычно продают в замороженном виде, поэтому прежде всего разморозьте их при комнатной температуре.
500 грамм разморозятся примерно в течение 1 часа. Нельзя размораживать этот морепродукт в горячей воде и в микроволновой печи.
Пошаговый фото-рецепт приготовления пасты с морскими гребешками:
Размороженные гребешки помойте, посолите
и поперчите
.
Положите гребешки в миску, полейте оливковым маслом
, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут
.
Пока гребешки маринуются, приготовьте пасту. В большой кастрюле (не менее 5 л) доведите воду до кипения
, добавьте 2 ч.л. соли
и 1 ст.л. растительного масла
. Положите пасту в кастрюлю и мешайте, чтобы она не прилипла ко дну.
Варите пасту согласно времени, указанному на упаковке. У меня 3 минуты
. Не стоит варить пасту дольше, даже если она покажется Вам твёрдой. Не забывайте, что она соединится с соусом и напитается дополнительной влагой.
Перед тем, как откинуть пасту на дуршлаг, отлейте немного воды (1 стакан)
, в которой она варилась — это прекрасный крахмалистый бульон, который Вы при необходимости добавите в соус.
Слейте воду, откиньте пасту на дуршлаг
.
Переложите пасту назад в кастрюлю, добавьте 2 ст.л. растительного масла
, перемешайте и забудьте о ней на время.
Обжарьте на горячей сковороде с двух сторон. Поскольку гребешки мариновались в масле, то дополнительно смазывать сковороду маслом не надо. Не обязательно использовать сковороду — гриль, как у меня. Удобно использовать сотейник или глубокую сковороду с антипригарным покрытием.
Как только подрумянится вторая сторона гребешков, залейте их сливками
, добавьте прованские травы
, дайте закипеть и готовьте 3-5 минут
, помешивайте.
Добавьте столовую ложку натёртого сыра
. Хорошо перемешайте. Попробуйте, добавьте соль и перец, если нужно.
Выложите в сковороду отваренную пасту
, перемешайте и прогрейте пару минут
.
Вам понадобится: (4 порции)
- морские гребешки 500 гр
- оливковое масло extra virgin 50 — 70 мл
- чёрный молотый перец
- сливки 20% 0,5 л
- сухие итальянские травы
- макаронные изделия 250-300 гр
- сыр Пармезан 50 гр
Разморозьте морские гребешки при комнатной температуре. Помойте, посолите, поперчите. Сложите гребешки в миску, полейте оливковым маслом и поставьте на 20 минут в холодильник.
Отварите пасту в течении времени, указанного на упаковке, слейте воду, добавьте 2-3 ст.л. растительного масла, перемешайте.
Обжарьте гребешки на горячей сковороде без масла с двух сторон до румяной корочки.
Залейте гребешки сливками, добавьте прованские травы и дайте закипеть и готовьте 3-5 минут.
Добавьте столовую ложку натёртого сыра. Хорошо перемешайте. Попробуйте, если нужно, добавьте соль и перец.
Выложите в сковороду отваренную пасту, перемешайте и прогрейте пару минут.
При подаче посыпьте пасту тёртым сыром.
Ищете идеальное сочетание вкусов? Отведайте морские гребешки, приготовленные в сливочном соусе, и на этом поиски остановятся. Необычайно нежный вкус блюда никого не оставит равнодушным.
Особенная паста с морскими гребешками
Люди, придерживающиеся здорового образа жизни, знают, что в морепродуктах содержатся полезные элементы, при минимальном количестве калорий. Морские гребешки даже для любителей необычной кухни остаются чем-то неизведанным и непонятным. Хотя этот продукт обладает уникальными свойствами и потрясающими вкусовыми качествами. Легкий, сладковатый и приятный вкус гребешка позволяет сочетать его с различными продуктами, например, с креветками. Поэтому большой популярностью пользуется паста с креветками и гребешками!
Ингредиенты
Время подготовки: 5 мин
Количество порций: 4
Для приготовления особенной пасты следует подготовить:
·1 ст. ложку свежей измельченной петрушки;
·3 стакана нарезанных помидоров (предварительно их нужно очистить от кожуры);
·6-7 зубчиков измельченного чеснока;
·250 г тигровых очищенных креветок;
·4 ст. ложки масла (обязательно оливкового);
·500 г спагетти;
·250 г гребешка;
·дополнительно можно добавить красный перец и соль.
С кальмарами в томатном соусе
Рецепт пасты с морскими гребешками в томатном соусе – настоящая палочка-выручалочка для тех, кто не мыслит свой рацион без морепродуктов и обожает кухню средиземноморского побережья. Он станет вашим фирменным, а домашние обязательно будут просить добавки.
Пшеница твердых сортов, из которой изготавливают настоящую пасту, содержит достаточное количество витаминов группы В, улучшающих метаболизм, и сложные углеводы, способствующие нормализации работы ЖКТ и на длительное время дающие ощущение сытости.
Морские гребешки – это источник Омега-3 жирных кислот, легкоусвояемого белка и внушительного количества минеральных веществ. К тому же, эти моллюски являются лидерами по содержанию йода среди других обитателей морских глубин.
Томаты, в свою очередь, богаты не только витаминами, но и клетчаткой, а еще в их составе уникальное вещество – ликопин, предупреждающее развитие злокачественных опухолей.
Ингредиенты:
- Паста – 300 г;
- Морепродукты –400 г;
- Лук – 1 шт;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Томаты сочные – 4 шт;
- Сливки 15% — 100 мл;
- Масло оливковое – для жарки;
- Соль, перец, орегано – по вкусу;
- Сыр твердый – 70 г.
Морепродукты портятся довольно быстро, поэтому сразу после вылова их, как правило, замораживают. В продажу гребешки поступают в упаковке или на развес либо в виде морского коктейля. Предпочтение стоит отдать морским обитателям, подвергшимся шоковой заморозке, т.к. вероятность того, что развесные гребешки были заморожены повторно очень велика.
Приготовление:
- Лук очистить от шелухи, порезать тонкими четвертькольцами.
- Чеснок очистить, каждый зубчик порезать на 2–3 части, а затем нашинковать их тонкими пластинами.
- Размороженные морепродукты (гребешки, кальмары) хорошо промыть под проточной водой, выложить на дуршлаг, обдать кипятком, а затем обсушить на бумажном полотенце. Кальмары порезать нетолстыми полосками или кольцами, гребешки (если крупные) на несколько частей.
- В глубокую сковороду налить небольшое количество масла и обжарить в нем чеснок до появления характерного аромата.
- Закинуть лук, периодически помешивая, жарить его на среднем огне 5–7 минут.
- Помидоры обдать кипятком, снять шкурки и пюрировать блендером. В холодное время года свежие плоды можно заменить томатами в собственном соку.
- Вылить томатное пюре в сковороду, перемешать и протушить 7–10 минут.
- Выложить в сковороду морепродукты, залить сливками, посолить, поперчить по вкусу и добавить орегано.
- Готовить на минимальном огне под закрытой крышкой около 5 минут, не доводя до кипения.
- Пока соус томится, отварить пасту, следуя инструкции на упаковке, и натереть сыр.
При подаче выложить пасту с кальмарами и гребешками на широкую тарелку, сверху щедро полить томатно-сливочным соусом и посыпать сыром. Интересный вкус блюду добавит сушеный жареный лук, который можно приобрести в некоторых магазинах.
Ингредиенты:
- Паста — 400-450 Грамм (здесь лингуине)
- Морские гребешки — 200-250 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука (небольшая луковица)
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Сливки — 1,5 Стакана
- Пармезан тертый — 1/4 Стакана
- Масло сливочное — 2 Ст. ложки
- Масло оливковое — 2 Ст. ложки
- Соус песто — 0,5 Стакана
- Петрушка свежая измельченная — 2 Ст. ложки
- Смесь специй — 2 Ст. ложки (паприка молотая, чесночный порошок, луковый порошок, перец черный молотый, кайенский перец, орегано сушеный, тимьян сушеный)
- Соль — — По вкусу
Количество порций: 2-3
Для начала мы ставим вариться пасту в слегка подсоленной воде. Когда паста будет почти готова, но еще немного недоварена, откидываем ее на дуршлаг.
Пока паста варится, мы ставим на огонь сковороду и растапливаем в ней сливочное масло, добавляем оливковое. Гребешки смешиваем с одной столовой ложкой специй, добавляем примерно 0,5 чайной ложки соли. Выкладываем гребешки в масло и обжариваем их с одной стороны 2-3 минуты до золотистого цвета, затем столько же жарим с другой стороны, готовые гребешки перекладываем на чистую тарелку.
Теперь мы выкладываем на сковороду нарезанный кубиками лук и жарим его 3-5 минут, затем добавляем измельченный чеснок. После того как появится приятный чесночный аромат, вливаем на сковороду сливки, добавляем песто, оставшуюся ложку смеси специй и соль по вкусу. Перемешиваем все и готовим соус 2-3 минуты, за это время он должен вдвое уменьшиться в объеме. Далее выкладываем в соус гребешки и сваренную пасту, можно добавить немного водички (в которой паста варилась).
Через 3-5 минут выключаем огонь и добавляем в блюдо пармезан и измельченную петрушку, перемешиваем все хорошенько.
Сразу же подаем блюдо к столу, пока оно горячее. Приятного всем аппетита! средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу.
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Паста с гребешками — вкуснейшие блюдо, приготовить которое может практически каждый. Главное — следовать рецептуре и выбрать качественные ингредиенты. Это блюдо сможет удовлетворить предпочтения даже самого искушенного гурмана. Кроме того, паста с гребешками — это еще и диетическое кушанье, которое позволит получить максимум удовольствия от процесса похудения.
Как приготовить
-
Для начала мы ставим вариться пасту в слегка подсоленной воде. Когда паста будет почти готова, но еще немного недоварена, откидываем ее на дуршлаг.
-
Пока паста варится, мы ставим на огонь сковороду и растапливаем в ней сливочное масло, добавляем оливковое. Гребешки смешиваем с одной столовой ложкой специй, добавляем примерно 0,5 чайной ложки соли. Выкладываем гребешки в масло и обжариваем их с одной стороны 2-3 минуты до золотистого цвета, затем столько же жарим с другой стороны, готовые гребешки перекладываем на чистую тарелку.
-
Теперь мы выкладываем на сковороду нарезанный кубиками лук и жарим его 3-5 минут, затем добавляем измельченный чеснок. После того как появится приятный чесночный аромат, вливаем на сковороду сливки, добавляем песто, оставшуюся ложку смеси специй и соль по вкусу. Перемешиваем все и готовим соус 2-3 минуты, за это время он должен вдвое уменьшиться в объеме. Далее выкладываем в соус гребешки и сваренную пасту, можно добавить немного водички (в которой паста варилась).
-
Через 3-5 минут выключаем огонь и добавляем в блюдо пармезан и измельченную петрушку, перемешиваем все хорошенько.
-
Сразу же подаем блюдо к столу, пока оно горячее. Приятного всем аппетита!
Ингредиенты для «Морские гребешки в медово-лимонном соусе»:
-
Гребешок
(морские гребешки — scallops)
—
8 шт -
Лимон
(цедра и 2 ст. л. лимонного сока)
—
1 шт -
Мед
—
1.5 ст. л. -
Масло оливковое
—
4 ст. л. -
Масло сливочное
—
2 ст. л. -
Зелень
(любой салатный микс — я брал шпинат с рукколой)
—
50 г -
Перец белый
—
1/2 ч. л. -
Соль
—
1/2 ч. л. -
Помидоры черри
—
4 шт
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1757.2 ккал |
белки
156.7 г |
жиры
93.6 г |
углеводы
70.5 г |
100 г блюда | |||
ккал141.7 ккал | белки12.6 г | жиры7.5 г | углеводы5.7 г |
Рецепт «Морские гребешки в медово-лимонном соусе»:
Снимаем цедру лимона на мелкой терке
Готовим маринад. Смешиваем половину цедры с 2 ст. л. оливкового масла и белым перцем
Если готовим в Су Виде и морские гребешки замороженные — споласкиваем их холодной водой — чтобы уменьшить количество льда. Если будем готовить без Су Вида и они замороженные, тогда оставляем их в холодильнике в холодной воде на 30 минут — чтобы они оттаяли. Если они не замороженные — можно сразу готовить.
Для Су Вида кладем гребешки в зиплок пакет, заливаем маринадом, перемешиваем — так, чтобы каждый гребешок был покрыт маринадом и выдавливаем воздух из пакета, погружая его в воду и удерживааа горловину над водой. Запечатываем зиплок. Готовим в Су Виде при 51°C не замороженные — 30 минут, замороженные — 45 минут.
Если готовим без Су Вида — заливаем оттаявшие гребешки маринадом и оставляем в холодильнике на 30 минут.
Разогреваем сковороду со сливочным маслом.
Если гребешки были приготовлены в Су Виде — просто обжариваем их по 20 секунд на каждой стороне
Если гребешки еще сырые — жарим их на сковороде — несколько минут на каждой стороне
Тут важно не пережарить их, поэтому следим на боковой поверхности гребешка за исчезанием полупрозрачности. Как только со стороны сковороды полупрозрачность исчезла на 1/4 — переворачиваем их и жарим дальше
Как только полупрозрачность опять исчезла на 1/4 — снимаем. Таким образом середина пока-что почти сырая — она дойдет сама — за счет распространения тепла.
Выкладываем готовые гребешки на тарелку с бумажным полотенцем — чтобы впитался лишний жир
Готовим заправку. Смешиваем оставшуюся цедру с лимонным соком (2 ст. л), солью и медом. Тщательно перемешиваем, чтобы мед полностью растворился в лимонном соке. Растворить мед будет сложнее если сразу добавим масло.
Добавляем оливковое масло (2 ст. л.) и перемешиваем вилкой или венчиком
Выкладываем салатный микс на тарелку и украшаем, разрезанными пополам, помидорами черри.
Поверх салатного микса выкладываем гребешки и поливаем их заправкой. Часть заправки можно полить на зелень.
Блюдо готово — приятного аппетита!
С чесноком и петрушкой
Нежнейшее мясо морепродукта идеально сочетается с остротой чеснока и свежестью зеленой петрушки. Жареные гребешки – настоящая находка для гурмана.
Количество порций: 6
Время приготовления: 20 мин
Время готовки: 20 мин
Энергетическая ценность на 100г: 233 ккал.
- 16 шт свежих моллюсков;
- 4 небольших зубчика чеснока;
- 3 ст.л. Сливочного масла;
- 3 ч.л. Бальзамического уксуса;
- 50 мл белого вина;
- петрушка, соль, перец.
Мастер-класс по приготовлению морепродукта:
- Предварительно промыть и обсушить филе моллюска.
- Растопить сливочное масло высшего сорта на сковородке.
- Мясо посолить и поперчить. Выложить на разогретую поверхность сковороды и пожарить до золотистого оттенка.
- Добавить чайную ложку сливочного маслица и насыпать мелко нарезанный чесночок, через полминуты влить вино и все довести до кипения.
- Посолить, поперчить и кинуть рубленую свежую петрушку.
Деликатес обильно полить подливой и подавать как отдельное блюдо или с гарниром.
Использование в кулинарии
Эти моллюски готовятся очень быстро. Если их переварить или пережарить, они становятся резиновыми. Чтобы сохранить всю мягкость и сочность замороженных морских гребешков, размораживать их нужно в холодильнике. Если размораживать моллюски в горячей воде или под влиянием микроволн, можно безвозвратно потерять мягкость и сочность их мяса.
В пищу употребляется только запирательная мышца моллюска и его икряной мешочек — коралл. На основе коралла чаще всего готовят соусы для поливки мяса морских гребешков.
Эти моллюски употребляют в пищу в разном виде:
- сырыми;
- маринованными;
- отварными;
- жаренными;
- запеченными;
- тушенными.
Из них готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты и закуски.
Вкус морских гребешков подчеркивают:
- семена аниса и кунжута;
- молотый черный и белый перец;
- лимон;
- оливковое масло;
- масло из орехов (грецких, фундука);
- сливочное масло;
- грибы;
- лук, особенно порей;
- ветчина и копчености.
Жаренные морские гребешки
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Для приготовления этого блюда понадобится мясо моллюсков, рафинированное оливковое масло, соль и белый перец по вкусу, лимон. После размораживания гребешки нужно просушить, немного посолить и поперчить. Для обжарки сковородку и масло на ней следует сильно раскалить, чтобы высокой температурой “запечатать” белки мяса. Обжаривать моллюски необходимо по 1-2 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Дольше жарить нельзя, иначе мясо станет резиновым. Перед употреблением полить соком лимона по вкусу.
Крем-суп из морских гребешков “Чаудер”
Чтобы приготовить крем-суп, нужно взять: 600 мл куриного бульона, коренья (морковь, сельдерей) по 1 шт., 3 средних картофелины, 1 луковицу, 500 г шампиньонов, 200 мл жирных сливок, 2 ст.ложки сливочного масла, сушеную зелень, желток куриного яйца, 0,5 стакана белого вина, соль и специи по вкусу. В бульоне на среднем огне отварить овощи с зеленью в течение 10-15 минут, немного остудить и измельчить блендером до однородной массы. Нарезанные слайсами грибы потушить пару минут вместе с морскими гребешками в раскаленном сливочном масле. В конце добавить вино и овощное пюре, потушить на самом маленьком огне в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Взбить желток и жирные сливки и ввести в суп. Изысканный суп готов!
Паста с креветками и морскими гребешками под нежным сливочным соусом
Это блюдо предназначено исключительно для особого случая. Дело не в дорогих продуктах или сложности приготовления, такая паста должна приносить наслаждение, а не банальное чувство сытости. Правильная технология и использование свежих гребешков позволяет превратить Ваш дом в самый настоящий итальянский ресторан.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится
·около 10 шт тигровых креветок;
·10 шт помидоров «Черри»;
·10 шт морских гребешков;
·80 г шпината;
·200 г спагетти либо лингвине;
·100 мл белого сухого вина;
·150 г нежирных сливок (можно взять с жирностью более 20%, это заметно улучшит вкусовые качества, но помните о фигуре);
·2 ст. ложки оливкового масла;
·соль и перец черный молотый добавляются по желанию.
Процесс приготовления
После приготовления спаггети, жидкость сливать не нужно, поскольку в дальнейшем понадобится примерно 4 ст. ложки этой воды для соуса. Дальнейшие действия выполняются по следующему алгоритму:
1. Параллельно с макаронами можно отварить креветки. Главное не перестараться, поскольку они готовятся за 3 минуты.
2. Далее в сковородке разогревается оливковое масло, после чего добавляются помидоры их выдерживают на огне не более 2 минут, к ним засыпается шпинат и действие продолжается еще на 1 минуту. Затем огонь увеличивается, а в сковородку необходимо влить вино, которое выпаривается в течении 2 минут. Дальше дело доходит до сливок и той жидкости из-под спагетти. Всё доводится до кипения. В ход идут креветки и отваренные макароны, их следует тщательно перемешать с общей массой и накрыть крышкой. Через 2 минуты паста будет практически готова.
3. На другой сковороде нужно обжарить гребешки. Для этого потребуется минимум времени, поскольку готовятся они быстро. С двух сторон их следует жарить примерно по 90 секунд.
4. Паста подается вместе с гребешками и не забывайте про сервировку!
Паста с морским гребешком и креветками – одно из самых удивительных и простых блюд итальянской кухни. Оно способно удивить всю семью и на несколько минут перенести в романтическую Венецию или солнечную Флоренцию.
Рецепт «Гребешок в сливочно-чесночном соусе»:
Берём рис в пакетиках Индика Gold от «Мистраль» и варим согласно инструкции 30 минут.
Пока варится рис, берём замороженный морской гребешок, даём ему оттаять самостоятельно, промокаем бумажным полотенцем.
На сковороду кладём сливочное масло, растапливаем, добавляем нарезанный пластинками чеснок и обжариваем около минуты до лёгкого аромата.
Кладём на сковороду гребешок и обжариваем, помешивая, до румяности около 2 минут.
Наливаем сливки, добавляем соль, итальянские или прованские травы, перемешиваем и увариваем пару минут до загустения соуса.
Берём тарелку, кладём в неё из пакетика готовый рис.
Сверху риса кладём гребешок в соусе.
Посыпаем сверху тёртым сыром и ставим в нагретую до 220 градусов духовку наверх, под гриль. Держим в духовке буквально 3-5 минут, чтобы расплавился сыр.
Подаём блюдо горячим, посыпав свежемолотой смесью перцев. Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? |
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
- 59
- 167
- 5241
Похожие рецепты
- 6
- 35
- 2589
Попробуйте приготовить вместе
Запеченные гребешки в раковинах под сыром
Процесс создания блюда требует некоторой осторожности и соблюдения правил, поэтому мы подготовили рецепт приготовления гребешков с фото для наглядности.
Ингредиенты
• средние по размерам морские гребешки;
• 1 ст. ложка растительного масла;
• 150 гр твердого сыра;
• пол чайной ложки молотый карри;
• соль и перец;
• петрушка;
• лимон.
Процесс приготовления
1. Начинаем работу с раскрытия и обработки раковин. Перед этим ракушки нужно тщательно промыть, ведь они в дальнейшем нам пригодятся. Филе гребешка складываем на тарелку.
2. Предварительно его нужно очистить от сока и различных пленок. Включаем огонь в среднее положение и ставим сковороду. Наливаем оливковое (подсолнечное) масло и через некоторое время бросаем наши моллюски. Сверху подсаливаем и скупо посыпаем карри, чтобы не испортить вкус. Жарим на сильном огне 5 минут.
3. Готовые гребешки откладываем в дуршлаг, через него будет стекать лишнее масло. После этого они обрызгиваются лимонным соком и выкладываются на поднос.
4. Твердый сыр следует натереть на терке. Петрушка шинкуется максимально мелко. В глубокой миске смешиваем подтаявшее сливочное масло, сыр и зелень. Тщательно мешаем до получения однородной смеси.
5. На противень выкладываем выпуклые части раковин, между ними должно быть минимум 2 см. В каждую раковину кладем по гребешку, а сверху покрываем сырным соусом. Ставим всё в разогретую духовку. Как только появится золотистая корочка на сыре – блюдо готово.
Еще в древние времена употребляли гребешки, рецепты приготовления слегка отличались от современных. Моллюски активно вылавливались и даже разводились искусственным методом в Римской империи. Даже тогда были известны преимущества этого морепродукта. На 40% филе гребешка состоит из белка, но при этом в 100 гр не более 90 ккал. Поэтому моллюск прописывается людям, страдающим на ожирение.
Ценность этого продукта сложно переоценить, ведь в его состав входят цинк, молибден, витамины, никель и сера. Одним из главных недостатков является высокая стоимость морского гребешка, обусловленная сложностью его добычи и транспортировки. Необходимо учитывать, что только 30% от общей массы моллюска пригодны для употребления
Поэтому важно знать, как приготовить гребешки в раковине, чтобы не испортить деликатесный продукт.