Гребешки в сливочном соусе

Паэлья с гребешками

Паэлья с изысканным морским деликатесом — украшение праздничного стола. В испанском блюде из риса, подкрашенного шафраном, моллюски гармоничны и удивительно вкусны. Стоит попробовать приготовить дома.

  1. заварить шафран в полу-литре кипячёной воды;
  2. сварить овощи, сцедить овощной бульон;
  3. гребешки разморозить, промыть;
  4. раскалить в плоской сковороде оливковое масло и ароматизировать его раздавленным зубчиком чеснока;
  5. в душисто-пряном масле быстро прижарить морепродукты (не более 30 секунд) и залить шафрановой водой;
  6. в окрашенные шафраном морепродукты влить овощной бульон, довести всё до кипения и постепенно всыпать рис;
  7. на самом малом огне сварить паэлью. Рис должен полностью впитать бульон.

Ингредиенты (одна порция):

  • 200 г. гребешков;
  • рис: 100 г.;
  • оливковое масло: 50 г.;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка шафрана;
  • одна луковица;
  • кусочек корня сельдерея;
  • одна морковка
  • сочный томат;
  • соль и перец: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 17/9/23.

Гребешки с брокколи в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 250 г гребешков;
  • 250 г королевских креветок;
  • 200 г брокколи;
  • 250 г жирных сливок;
  • 10 г муки;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 20 г оливкового масла;
  • 2 г мускатных орехов.

Приготовление:

На сковороду с разогретым маслом выложить очищенные и извалянные в муке морепродукты. Гребешки разрешается порезать пополам, слегка приправить и обжарить. Дважды перевернув морепродукты, добавьте измельченный чеснок. Через 2 минуты влейте сливки, присыпьте измельченные мускатные орехи и приправы (прованские, например).

Брокколи разобрать по стеблям на небольшие цветоносы. Ополоснуть кипятком и выложить на сковороду. Томить не более 10 минут, после чего посыпать зеленью и накрыть крышкой. Минут через пять можно переходить к трапезе.

Морские гребешки
— морские моллюски — полезный и питательный диетический продукт. Они содержат много белка и необходимые для организма минералы и микроэлементы (йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.).
Самый простой и быстрый способ приготовить морские гребешки — . А если немного постараться, то на Вашем столе появится паста с морскими гребешками в сливочном соусе
— это очень вкусно, экзотично и совсем не сложно.

Вам понадобится: (4 порции)

  • морские гребешки 500 гр
  • чёрный молотый перец
  • сливки 20% 0,5 л
  • сухие итальянские травы
  • макаронные изделия 250-300 гр
  • сыр Пармезан 50 гр

Морские гребешки обычно продают в замороженном виде, поэтому прежде всего разморозьте их при комнатной температуре.
500 грамм разморозятся примерно в течение 1 часа. Нельзя размораживать этот морепродукт в горячей воде и в микроволновой печи.

Пошаговый фото-рецепт приготовления пасты с морскими гребешками:

Размороженные гребешки помойте, посолите
и поперчите
.

Положите гребешки в миску, полейте оливковым маслом
, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут
.

Пока гребешки маринуются, приготовьте пасту. В большой кастрюле (не менее 5 л) доведите воду до кипения
, добавьте 2 ч.л. соли
и 1 ст.л. растительного масла
. Положите пасту в кастрюлю и мешайте, чтобы она не прилипла ко дну.

Варите пасту согласно времени, указанному на упаковке. У меня 3 минуты
. Не стоит варить пасту дольше, даже если она покажется Вам твёрдой. Не забывайте, что она соединится с соусом и напитается дополнительной влагой.

Перед тем, как откинуть пасту на дуршлаг, отлейте немного воды (1 стакан)
, в которой она варилась — это прекрасный крахмалистый бульон, который Вы при необходимости добавите в соус.

Слейте воду, откиньте пасту на дуршлаг
.

Переложите пасту назад в кастрюлю, добавьте 2 ст.л. растительного масла
, перемешайте и забудьте о ней на время.

Обжарьте на горячей сковороде с двух сторон. Поскольку гребешки мариновались в масле, то дополнительно смазывать сковороду маслом не надо. Не обязательно использовать сковороду — гриль, как у меня. Удобно использовать сотейник или глубокую сковороду с антипригарным покрытием.

Как только подрумянится вторая сторона гребешков, залейте их сливками
, добавьте прованские травы
, дайте закипеть и готовьте 3-5 минут
, помешивайте.

Добавьте столовую ложку натёртого сыра
. Хорошо перемешайте. Попробуйте, добавьте соль и перец, если нужно.

Выложите в сковороду отваренную пасту
, перемешайте и прогрейте пару минут
.

Вам понадобится: (4 порции)

  • морские гребешки 500 гр
  • оливковое масло extra virgin 50 — 70 мл
  • чёрный молотый перец
  • сливки 20% 0,5 л
  • сухие итальянские травы
  • макаронные изделия 250-300 гр
  • сыр Пармезан 50 гр

Разморозьте морские гребешки при комнатной температуре. Помойте, посолите, поперчите. Сложите гребешки в миску, полейте оливковым маслом и поставьте на 20 минут в холодильник.
Отварите пасту в течении времени, указанного на упаковке, слейте воду, добавьте 2-3 ст.л. растительного масла, перемешайте.
Обжарьте гребешки на горячей сковороде без масла с двух сторон до румяной корочки.
Залейте гребешки сливками, добавьте прованские травы и дайте закипеть и готовьте 3-5 минут.
Добавьте столовую ложку натёртого сыра. Хорошо перемешайте. Попробуйте, если нужно, добавьте соль и перец.
Выложите в сковороду отваренную пасту, перемешайте и прогрейте пару минут.
При подаче посыпьте пасту тёртым сыром.

Ищете идеальное сочетание вкусов? Отведайте морские гребешки, приготовленные в сливочном соусе, и на этом поиски остановятся. Необычайно нежный вкус блюда никого не оставит равнодушным.

Особенная паста с морскими гребешками

Люди, придерживающиеся здорового образа жизни, знают, что в морепродуктах содержатся полезные элементы, при минимальном количестве калорий. Морские гребешки даже для любителей необычной кухни остаются чем-то неизведанным и непонятным. Хотя этот продукт обладает уникальными свойствами и потрясающими вкусовыми качествами. Легкий, сладковатый и приятный вкус гребешка позволяет сочетать его с различными продуктами, например, с креветками. Поэтому большой популярностью пользуется паста с креветками и гребешками!

Ингредиенты


Время подготовки: 5 мин

Количество порций: 4

Для приготовления особенной пасты следует подготовить:

·1 ст. ложку свежей измельченной петрушки;

·3 стакана нарезанных помидоров (предварительно их нужно очистить от кожуры);

·6-7 зубчиков измельченного чеснока;

·250 г тигровых очищенных креветок;

·4 ст. ложки масла (обязательно оливкового);

·500 г спагетти;

·250 г гребешка;

·дополнительно можно добавить красный перец и соль.

С кальмарами в томатном соусе

Рецепт пасты с морскими гребешками в томатном соусе – настоящая палочка-выручалочка для тех, кто не мыслит свой рацион без морепродуктов и обожает кухню средиземноморского побережья. Он станет вашим фирменным, а домашние обязательно будут просить добавки.

Пшеница твердых сортов, из которой изготавливают настоящую пасту, содержит достаточное количество витаминов группы В, улучшающих метаболизм, и сложные углеводы, способствующие нормализации работы ЖКТ и на длительное время дающие ощущение сытости.

Морские гребешки – это источник Омега-3 жирных кислот, легкоусвояемого белка и внушительного количества минеральных веществ. К тому же, эти моллюски являются лидерами по содержанию йода среди других обитателей морских глубин.

Томаты, в свою очередь, богаты не только витаминами, но и клетчаткой, а еще в их составе уникальное вещество – ликопин, предупреждающее развитие злокачественных опухолей.

Ингредиенты:

  • Паста – 300 г;
  • Морепродукты –400 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Томаты сочные – 4 шт;
  • Сливки 15% — 100 мл;
  • Масло оливковое – для жарки;
  • Соль, перец, орегано – по вкусу;
  • Сыр твердый – 70 г.

Морепродукты портятся довольно быстро, поэтому сразу после вылова их, как правило, замораживают. В продажу гребешки поступают в упаковке или на развес либо в виде морского коктейля. Предпочтение стоит отдать морским обитателям, подвергшимся шоковой заморозке, т.к. вероятность того, что развесные гребешки были заморожены повторно очень велика.

Приготовление:

  1. Лук очистить от шелухи, порезать тонкими четвертькольцами.
  2. Чеснок очистить, каждый зубчик порезать на 2–3 части, а затем нашинковать их тонкими пластинами.
  3. Размороженные морепродукты (гребешки, кальмары) хорошо промыть под проточной водой, выложить на дуршлаг, обдать кипятком, а затем обсушить на бумажном полотенце. Кальмары порезать нетолстыми полосками или кольцами, гребешки (если крупные) на несколько частей.
  4. В глубокую сковороду налить небольшое количество масла и обжарить в нем чеснок до появления характерного аромата.
  5. Закинуть лук, периодически помешивая, жарить его на среднем огне 5–7 минут.
  6. Помидоры обдать кипятком, снять шкурки и пюрировать блендером. В холодное время года свежие плоды можно заменить томатами в собственном соку.
  7. Вылить томатное пюре в сковороду, перемешать и протушить 7–10 минут.
  8. Выложить в сковороду морепродукты, залить сливками, посолить, поперчить по вкусу и добавить орегано.
  9. Готовить на минимальном огне под закрытой крышкой около 5 минут, не доводя до кипения.
  10. Пока соус томится, отварить пасту, следуя инструкции на упаковке, и натереть сыр.

При подаче выложить пасту с кальмарами и гребешками на широкую тарелку, сверху щедро полить томатно-сливочным соусом и посыпать сыром. Интересный вкус блюду добавит сушеный жареный лук, который можно приобрести в некоторых магазинах.

Ингредиенты:

  • Паста  — 400-450 Грамм (здесь лингуине)
  • Морские гребешки  — 200-250 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука (небольшая луковица)
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Сливки  — 1,5 Стакана
  • Пармезан тертый  — 1/4 Стакана
  • Масло сливочное  — 2 Ст. ложки
  • Масло оливковое  — 2 Ст. ложки
  • Соус песто  — 0,5 Стакана
  • Петрушка свежая измельченная  — 2 Ст. ложки
  • Смесь специй  — 2 Ст. ложки (паприка молотая, чесночный порошок, луковый порошок, перец черный молотый, кайенский перец, орегано сушеный, тимьян сушеный)
  • Соль  — — По вкусу

Количество порций: 2-3

Для начала мы ставим вариться пасту в слегка подсоленной воде. Когда паста будет почти готова, но еще немного недоварена, откидываем ее на дуршлаг.

Пока паста варится, мы ставим на огонь сковороду и растапливаем в ней сливочное масло, добавляем оливковое. Гребешки смешиваем с одной столовой ложкой специй, добавляем примерно 0,5 чайной ложки соли. Выкладываем гребешки в масло и обжариваем их с одной стороны 2-3 минуты до золотистого цвета, затем столько же жарим с другой стороны, готовые гребешки перекладываем на чистую тарелку.

Теперь мы выкладываем на сковороду нарезанный кубиками лук и жарим его 3-5 минут, затем добавляем измельченный чеснок. После того как появится приятный чесночный аромат, вливаем на сковороду сливки, добавляем песто, оставшуюся ложку смеси специй и соль по вкусу. Перемешиваем все и готовим соус 2-3 минуты, за это время он должен вдвое уменьшиться в объеме. Далее выкладываем в соус гребешки и сваренную пасту, можно добавить немного водички (в которой паста варилась).

Через 3-5 минут выключаем огонь и добавляем в блюдо пармезан и измельченную петрушку, перемешиваем все хорошенько.

Сразу же подаем блюдо к столу, пока оно горячее. Приятного всем аппетита! средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу.

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Паста с гребешками — вкуснейшие блюдо, приготовить которое может практически каждый. Главное — следовать рецептуре и выбрать качественные ингредиенты. Это блюдо сможет удовлетворить предпочтения даже самого искушенного гурмана. Кроме того, паста с гребешками — это еще и диетическое кушанье, которое позволит получить максимум удовольствия от процесса похудения.

Как приготовить

  1. Для начала мы ставим вариться пасту в слегка подсоленной воде. Когда паста будет почти готова, но еще немного недоварена, откидываем ее на дуршлаг.

  2. Пока паста варится, мы ставим на огонь сковороду и растапливаем в ней сливочное масло, добавляем оливковое. Гребешки смешиваем с одной столовой ложкой специй, добавляем примерно 0,5 чайной ложки соли. Выкладываем гребешки в масло и обжариваем их с одной стороны 2-3 минуты до золотистого цвета, затем столько же жарим с другой стороны, готовые гребешки перекладываем на чистую тарелку.

  3. Теперь мы выкладываем на сковороду нарезанный кубиками лук и жарим его 3-5 минут, затем добавляем измельченный чеснок. После того как появится приятный чесночный аромат, вливаем на сковороду сливки, добавляем песто, оставшуюся ложку смеси специй и соль по вкусу. Перемешиваем все и готовим соус 2-3 минуты, за это время он должен вдвое уменьшиться в объеме. Далее выкладываем в соус гребешки и сваренную пасту, можно добавить немного водички (в которой паста варилась).

  4. Через 3-5 минут выключаем огонь и добавляем в блюдо пармезан и измельченную петрушку, перемешиваем все хорошенько.

  5. Сразу же подаем блюдо к столу, пока оно горячее. Приятного всем аппетита!

Ингредиенты для «Морские гребешки в медово-лимонном соусе»:

  • Гребешок

    (морские гребешки — scallops)

    8 шт

  • Лимон

    (цедра и 2 ст. л. лимонного сока)

    1 шт

  • Мед


    1.5 ст. л.

  • Масло оливковое


    4 ст. л.

  • Масло сливочное


    2 ст. л.

  • Зелень

    (любой салатный микс — я брал шпинат с рукколой)

    50 г

  • Перец белый


    1/2 ч. л.

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Помидоры черри


    4 шт

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1757.2 ккал

белки

156.7 г

жиры

93.6 г

углеводы

70.5 г

100 г блюда
ккал141.7 ккал белки12.6 г жиры7.5 г углеводы5.7 г

Рецепт «Морские гребешки в медово-лимонном соусе»:

Снимаем цедру лимона на мелкой терке

Готовим маринад. Смешиваем половину цедры с 2 ст. л. оливкового масла и белым перцем

Если готовим в Су Виде и морские гребешки замороженные — споласкиваем их холодной водой — чтобы уменьшить количество льда. Если будем готовить без Су Вида и они замороженные, тогда оставляем их в холодильнике в холодной воде на 30 минут — чтобы они оттаяли. Если они не замороженные — можно сразу готовить.

Для Су Вида кладем гребешки в зиплок пакет, заливаем маринадом, перемешиваем — так, чтобы каждый гребешок был покрыт маринадом и выдавливаем воздух из пакета, погружая его в воду и удерживааа горловину над водой. Запечатываем зиплок. Готовим в Су Виде при 51°C не замороженные — 30 минут, замороженные — 45 минут.
Если готовим без Су Вида — заливаем оттаявшие гребешки маринадом и оставляем в холодильнике на 30 минут.

Разогреваем сковороду со сливочным маслом.
Если гребешки были приготовлены в Су Виде — просто обжариваем их по 20 секунд на каждой стороне
Если гребешки еще сырые — жарим их на сковороде — несколько минут на каждой стороне

Тут важно не пережарить их, поэтому следим на боковой поверхности гребешка за исчезанием полупрозрачности. Как только со стороны сковороды полупрозрачность исчезла на 1/4 — переворачиваем их и жарим дальше

Как только полупрозрачность опять исчезла на 1/4 — снимаем. Таким образом середина пока-что почти сырая — она дойдет сама — за счет распространения тепла.

Выкладываем готовые гребешки на тарелку с бумажным полотенцем — чтобы впитался лишний жир

Готовим заправку. Смешиваем оставшуюся цедру с лимонным соком (2 ст. л), солью и медом. Тщательно перемешиваем, чтобы мед полностью растворился в лимонном соке. Растворить мед будет сложнее если сразу добавим масло.

Добавляем оливковое масло (2 ст. л.) и перемешиваем вилкой или венчиком

Выкладываем салатный микс на тарелку и украшаем, разрезанными пополам, помидорами черри.

Поверх салатного микса выкладываем гребешки и поливаем их заправкой. Часть заправки можно полить на зелень.
Блюдо готово — приятного аппетита!

С чесноком и петрушкой

Нежнейшее мясо морепродукта идеально сочетается с  остротой чеснока и свежестью зеленой петрушки. Жареные гребешки – настоящая находка для гурмана.

Количество порций: 6

Время приготовления: 20 мин

Время готовки: 20 мин

Энергетическая ценность на 100г: 233 ккал.

  • 16 шт свежих моллюсков;
  • 4 небольших зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. Сливочного масла;
  • 3 ч.л. Бальзамического уксуса;
  • 50 мл белого вина;
  • петрушка, соль, перец.

Мастер-класс по приготовлению морепродукта:

  1. Предварительно промыть и обсушить филе моллюска.
  2. Растопить сливочное масло высшего сорта на сковородке.
  3. Мясо посолить и поперчить. Выложить на разогретую поверхность сковороды и пожарить до золотистого оттенка.
  4. Добавить чайную ложку сливочного маслица и насыпать мелко нарезанный чесночок, через полминуты влить вино и все довести до кипения.
  5. Посолить, поперчить и кинуть рубленую свежую петрушку.

Деликатес обильно полить подливой и подавать как  отдельное блюдо или с гарниром.

Использование в кулинарии

Эти моллюски готовятся очень быстро. Если их переварить или пережарить, они становятся резиновыми. Чтобы сохранить всю мягкость и сочность замороженных морских гребешков, размораживать их нужно в холодильнике. Если размораживать моллюски в горячей воде или под влиянием микроволн, можно безвозвратно потерять мягкость и сочность их мяса.

В пищу употребляется только запирательная мышца моллюска и его икряной мешочек — коралл. На основе коралла чаще всего готовят соусы для поливки мяса морских гребешков.

Эти моллюски употребляют в пищу в разном виде:

  • сырыми;
  • маринованными;
  • отварными;
  • жаренными;
  • запеченными;
  • тушенными.

Из них готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты и закуски.

Вкус морских гребешков подчеркивают:

  • семена аниса и кунжута;
  • молотый черный и белый перец;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • масло из орехов (грецких, фундука);
  • сливочное масло;
  • грибы;
  • лук, особенно порей;
  • ветчина и копчености.

Жаренные морские гребешки

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Для приготовления этого блюда понадобится мясо моллюсков, рафинированное оливковое масло, соль и белый перец по вкусу, лимон. После размораживания гребешки нужно просушить, немного посолить и поперчить. Для обжарки сковородку и масло на ней следует сильно раскалить, чтобы высокой температурой “запечатать” белки мяса. Обжаривать моллюски необходимо по 1-2 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Дольше жарить нельзя, иначе мясо станет резиновым. Перед употреблением полить соком лимона по вкусу.

Крем-суп из морских гребешков “Чаудер”

Чтобы приготовить крем-суп, нужно взять: 600 мл куриного бульона, коренья (морковь, сельдерей) по 1 шт., 3 средних картофелины, 1 луковицу, 500 г шампиньонов, 200 мл жирных сливок, 2 ст.ложки сливочного масла, сушеную зелень, желток куриного яйца, 0,5 стакана белого вина, соль и специи по вкусу. В бульоне на среднем огне отварить овощи с зеленью в течение 10-15 минут, немного остудить и измельчить блендером до однородной массы. Нарезанные слайсами грибы потушить пару минут вместе с морскими гребешками в раскаленном сливочном масле. В конце добавить вино и овощное пюре, потушить на самом маленьком огне в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Взбить желток и жирные сливки и ввести в суп. Изысканный суп готов!

Паста с креветками и морскими гребешками под нежным сливочным соусом

Это блюдо предназначено исключительно для особого случая. Дело не в дорогих продуктах или сложности приготовления, такая паста должна приносить наслаждение, а не банальное чувство сытости. Правильная технология и использование свежих гребешков позволяет превратить Ваш дом в самый настоящий итальянский ресторан.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится

·около 10 шт тигровых креветок;

·10 шт помидоров «Черри»;

·10 шт морских гребешков;

·80 г шпината;

·200 г спагетти либо лингвине;

·100 мл белого сухого вина;

·150 г нежирных сливок (можно взять с жирностью более 20%, это заметно улучшит вкусовые качества, но помните о фигуре);

·2 ст. ложки оливкового масла;

·соль и перец черный молотый добавляются по желанию.

Процесс приготовления

После приготовления спаггети, жидкость сливать не нужно, поскольку в дальнейшем понадобится примерно 4 ст. ложки этой воды для соуса. Дальнейшие действия выполняются по следующему алгоритму:

1. Параллельно с макаронами можно отварить креветки. Главное не перестараться, поскольку они готовятся за 3 минуты.
2. Далее в сковородке разогревается оливковое масло, после чего добавляются помидоры их выдерживают на огне не более 2 минут, к ним засыпается шпинат и действие продолжается еще на 1 минуту. Затем огонь увеличивается, а в сковородку необходимо влить вино, которое выпаривается в течении 2 минут. Дальше дело доходит до сливок и той жидкости из-под спагетти. Всё доводится до кипения. В ход идут креветки и отваренные макароны, их следует тщательно перемешать с общей массой и накрыть крышкой. Через 2 минуты паста будет практически готова.
3. На другой сковороде нужно обжарить гребешки. Для этого потребуется минимум времени, поскольку готовятся они быстро. С двух сторон их следует жарить примерно по 90 секунд.
4. Паста подается вместе с гребешками и не забывайте про сервировку!

 

Паста с морским гребешком и креветками – одно из самых удивительных и простых блюд итальянской кухни. Оно способно удивить всю семью и на несколько минут перенести в романтическую Венецию или солнечную Флоренцию.

Рецепт «Гребешок в сливочно-чесночном соусе»:

Берём рис в пакетиках Индика Gold от «Мистраль» и варим согласно инструкции 30 минут.

Пока варится рис, берём замороженный морской гребешок, даём ему оттаять самостоятельно, промокаем бумажным полотенцем.

На сковороду кладём сливочное масло, растапливаем, добавляем нарезанный пластинками чеснок и обжариваем около минуты до лёгкого аромата.

Кладём на сковороду гребешок и обжариваем, помешивая, до румяности около 2 минут.

Наливаем сливки, добавляем соль, итальянские или прованские травы, перемешиваем и увариваем пару минут до загустения соуса.

Берём тарелку, кладём в неё из пакетика готовый рис.

Сверху риса кладём гребешок в соусе.

Посыпаем сверху тёртым сыром и ставим в нагретую до 220 градусов духовку наверх, под гриль. Держим в духовке буквально 3-5 минут, чтобы расплавился сыр.

Подаём блюдо горячим, посыпав свежемолотой смесью перцев. Приятного аппетита!

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

  • 59
  • 167
  • 5241

Похожие рецепты

  • 6
  • 35
  • 2589

Попробуйте приготовить вместе

Запеченные гребешки в раковинах под сыром

Процесс создания блюда требует некоторой осторожности и соблюдения правил, поэтому мы подготовили рецепт приготовления гребешков с фото для наглядности. 

Ингредиенты

•      средние по размерам морские гребешки;

•      1 ст. ложка растительного масла;

•      150 гр твердого сыра;

•      пол чайной ложки молотый карри;

•      соль и перец;

•      петрушка;

•      лимон.

Процесс приготовления

1.     Начинаем работу с раскрытия и обработки раковин. Перед этим ракушки нужно тщательно промыть, ведь они в дальнейшем нам пригодятся. Филе гребешка складываем на тарелку.

2.     Предварительно его нужно очистить от сока и различных пленок. Включаем огонь в среднее положение и ставим сковороду. Наливаем оливковое (подсолнечное) масло и через некоторое время бросаем наши моллюски. Сверху подсаливаем и скупо посыпаем карри, чтобы не испортить вкус. Жарим на сильном огне 5 минут.

3.     Готовые гребешки откладываем в дуршлаг, через него будет стекать лишнее масло. После этого они обрызгиваются лимонным соком и выкладываются на поднос.

4.     Твердый сыр следует натереть на терке. Петрушка шинкуется максимально мелко. В глубокой миске смешиваем подтаявшее сливочное масло, сыр и зелень. Тщательно мешаем до получения однородной смеси.

5.     На противень выкладываем выпуклые части раковин, между ними должно быть минимум 2 см. В каждую раковину кладем по гребешку, а сверху покрываем сырным соусом. Ставим всё в разогретую духовку. Как только появится золотистая корочка на сыре – блюдо готово.

Еще в древние времена употребляли гребешки, рецепты приготовления слегка отличались от современных. Моллюски активно вылавливались и даже разводились искусственным методом в Римской империи. Даже тогда были известны преимущества этого морепродукта. На 40% филе гребешка состоит из белка, но при этом в 100 гр не более 90 ккал. Поэтому моллюск прописывается людям, страдающим на ожирение.

Ценность этого продукта сложно переоценить, ведь в его состав входят цинк, молибден, витамины, никель и сера. Одним из главных недостатков является высокая стоимость морского гребешка, обусловленная сложностью его добычи и транспортировки. Необходимо учитывать, что только 30% от общей массы моллюска пригодны для употребления

Поэтому важно знать, как приготовить гребешки в раковине, чтобы не испортить деликатесный продукт.