Содержание
- Ингредиенты для «Гречнево-рисовая каша с грибным ассорти»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гречнево-рисовая каша с грибным ассорти»:
- Гречка с курицей по-купечески
- Ингредиенты для «Каша «Дружба» из 4 круп»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Каша «Дружба» из 4 круп»:
- Под сырной корочкой
- Рис с курицей в духовке на противне
- Как приготовить рис с гречкой
- Как варить гречку в пакетиках
- Простой и очень вкусный рецепт гречки с курицей по-купечески в духовке
- Плов из гречки и риса с курицей — рецепт
- Курица с рисом в рукаве. Два несложных рецепта
- Заключение
Ингредиенты для «Гречнево-рисовая каша с грибным ассорти»:
-
Крупа гречневая
(чашка (пишу чашка, а не стакан, т.к. тут идет речь не от г или мл, а о пропорциях воды и круп))
—
1 шт -
Рис
(чашка)
—
1 шт -
Вода
(чашка)
—
3,5 шт -
Шампиньоны
(свежие)
—
200 г -
Вешенки
—
200 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Грибы
(порошок из сухих лесных грибов, по вкусу)
-
Соль
(по вкусу)
-
Масло растительное
(для жарки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5625.8 ккал |
белки
195.6 г |
жиры
49.4 г |
углеводы
1140.2 г |
100 г блюда | |||
ккал246.7 ккал | белки8.6 г | жиры2.2 г | углеводы50 г |
Рецепт «Гречнево-рисовая каша с грибным ассорти»:
Для начала нужно приготовить две рассыпчатых каши. Берем чашку, немного меньше, чем та, в которой Вы обычно отмеряете крупу для каши, ведь ее получится как бы в два раза больше. Отмеряем гречку
и рис.
Чтобы вышла вкусная гречка, ее для начала нужно прокалить на сухой сковороде до появления выраженного гречневого запаха.
Далее заливаем ее горячей водой, воды должно быть ровно в два раза больше, чем гречки (т.е. две чашки). Солим, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим 5 минут на очень сильном огне, потом огонь убавляем до минимального и варим еще 10 минут.
Рассыпчатая гречневая каша готова. Сюда бы сливочного масличка замешать! М-м-м-м-мяу! Но нельзя (грозно топая ножкой и истекая слюной) – пост!
Теперь как приготовить рассыпчатый рис. Воды нужно в 1,5 раза больше, чем риса. Рис лучше всего залить кипятком, чтобы «заварилась» корочка на поверхности рисинок и они не слипались. Тоже солим, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим на медленном огне 15 минут.
Вуа-ля!
А пока наши каши варятся, займемся грибами. Шампиньоны почистить, нарезать некрупно.
Вешенку тоже нарезать.
Лук нарезать кубиками.
Сначала обжарить на растительном масле лук (пардон, фотка не сильно четко удалась) и вытащить. Так лук отдаст аромат маслу, а вытащить нужно, дабы не подгорел.
Потом по очереди грибы. Грибы обжариваем на сильном огне и, пока не появится корочка, не солим.
Если посолить сразу, то грибы дадут сок, который придется долго и нудно выпаривать.
А теперь еще один нюансик. Тепличные шампиньоны (которые мне доступны), как и вешенка, грибы довольно пресные и неароматные, а цены на лесные грибы – кусаются. И тут можно воспользоваться следующей хитростью. У меня было три вида сушеных карпатских грибов: белые, лисички и подберезовики.
Я их смолола в порошок в кофемолке. Если таким порошком посыпать наши тепличные грибы во время жарки, то они приобретут вкус и аромат лесных. Еще один приемчик, чтобы сделать грибы ароматней, – перед жаркой полить их соевым соусом, только потом не солить. Соевый соус с грибами работает как усилитель их вкуса. Но сегодня я довольствовалась солью и грибным порошком.
Соединить грибы вместе, добавить лук и еще немного поджарить.
Приятного аппетита!
Попробуйте, Вам понравится!
Гречка с курицей по-купечески
Этот рецепт не зря имеет такое название – сочетание вкуса и аромата, сытности и питательности – залог успеха этого блюда у ваших домашних.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 750 г
- Гречка – 600 г
- Морковь – 3 шт.
- Вода – 3 ст.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Соль, перец
- Паста томатная – 3 ст.л.
Приготовление:
Тонкой соломкой нарезать морковку.
Крупно порезать луковицы.
Курицу разрезать на небольшие куски.
Филе обжарить, в процессе добавить соль с перцем. Когда мясо покроется золотой корочкой, прибавить лук, чуть позже – морковку, обжарить вместе.
Приготовленную зажарку переместить в жаропрочную форму.
Прибавить гречу, смешать.
Томатную пасту развести с водой, посолить, тщательно перемешать. Этой смесью залить содержимое формы для запекания. Прибавить порезанный мелко чеснок. Всё тщательнейше перемешать.
В разогретой до 180гр духовке такое блюдо будет готовиться час.
Ингредиенты для «Каша «Дружба» из 4 круп»:
-
Крупа пшеничная
(ТМ Мистраль, крупа пшеничная БУЛГУР)
—
2 ст. л. -
Пшено
(ТМ Мистраль, пшено золотое)
—
2 ст. л. -
Крупа гречневая
(ТМ Мистраль, ядрица гречневая)
-
Рис
(ТМ Мистраль ИТАЛИКА)
-
Сахар
—
1 ч. л. -
Соль
—
по вкусу -
Вода
—
1,5 стак. -
Молоко
—
1 стак. -
Джем
(или варенье)
—
2 ст. л. -
Ягода
(для украшения)
—
1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1195.6 ккал |
белки
40.7 г |
жиры
7.4 г |
углеводы
247.4 г |
100 г блюда | |||
ккал142.3 ккал | белки4.8 г | жиры0.9 г | углеводы29.5 г |
Рецепт «Каша «Дружба» из 4 круп»:
Для приготовления каши берем крупы, которые варятся примерно одинаковое количество времени. У меня гречка, рис и пшено — по инструкции 20 мин, а булгур — 15 мин.
Все виды круп выкладываем горочкой по отдельности.
Смешиваем, знакомим крупы друг с другом, чтобы они подружились.
Промываем холодной водой.
Засыпаем в кипящую подсоленную воду, варим до впитывания всей воды.
Заливаем молоком, добавляем сахар и варим еще несколько минут. Оставляем на 10 мин. для набухания крупы.
Получается слегка вязкая каша, которую поливаем вареньем или джемом (у меня из черной смородины), украшаем ягодами (у меня замороженная черная смородина)
Сказка про кашу «Дружба» (Нашла в интернете)
В некотором царстве, в тридевятом государстве жил-был царь и был у царя повар Ивашка. Очень вкусные блюда готовил Ивашка для своего царя. Жарил, парил, украшал – да так, что все остальные цари сильно завидовали и очень хотели извести Ивашку.
Однажды собрались чужие цари и решили, во что бы то ни было сделать так, чтобы царь сам выгнал своего Ивашку из дворца, за то что он невкусную кашу приготовил. Ночью пробрались они на Ивашкину кухню и сломали полочку, на которой стояли красивые баночки с разной крупой. Там были гречневая, рисовая, пшенная и другие крупы.
Вот утром Ивашка прибежал на кухню и решил для царя-батюшки рисовую кашку сварить, маслицем полить, да сахаром посыпать. Вскипятил молоко и только потянулся, за крупой, как полочка отлетела, и все красивые баночки со звоном повалило на пол, и вся крупа просыпалась да перемешалась. Очень сильно испугался Ивашка, заплакал и не знал, как теперь ему быть и что делать. Сидит Ивашка горюет, слезы горькие льет.
А тем временем проснулся царь и, конечно, захотел позавтракать. Стал он Ивашку звать: «Ивашка! Неси мне кашку». Услышал Ивашка царя да перепугался пуще прежнего.
Вдруг прибежала мышка-норушка да говорит Ивашке человеческим голосом: «А ты, Ивашка, не печалься, я тебе помогу! » И решили они быстренько разобрать всю крупу по своим баночкам, но сколько они не старались, ничего у них не получалось. Крупа оказалась очень мелкой, и тогда мышке в голову пришла гениальная мысль, сварить кашу из того, что есть, из разной крупы, которая перемешалась.
Приготовил Ивашка новое блюдо и понес царю пробовать. Отведал царь новую кашку и от удовольствия чуть язык не проглотил. Очень ему понравилась эта новая каша.
Ивашка был очень доволен и стали они с мышкой лучшими друзьями, всю оставшуюся жизнь они помогали друг другу и даже новую кашу назвали «Дружбой». А царь с тех пор очень полюбил кашу «Дружба» и часто просил Ивашку ее приготовить то на завтрак, а то и на ужин.
Под сырной корочкой
Корочка из твердого сыра сохранит блюдо сочным и мягким. Этого тертого молочного продукта нужно взять полстакана. Остальные ингредиенты: 2,5 ст. куриного бульона, 600 г любых частей тушки, луковица, 1 ст. белого риса, 2 мал. ложки соли, 1,5 ст. нежирных сливок, 2 большие ложки муки, итальянские травы, ломтик сливочного масла.
- На сливочном масле обжариваются кубики лука. Сырой рис отправляется к овощу и слегка подрумянивается.
- В сковороду вливается бульон, добавляется половина соли и приправы. На огне компоненты остаются, пока крупа полностью не впитает жидкость.
- Получившийся рис выкладывается на глубокий противень. Поверх него распределяются натертые солью и приправами куски курятины.
- На сливочном масле обжаривается мука. В сотейник к этим ингредиентам вливаются сливки. Когда смесь начнет загустевать, она выливается поверх риса и птицы.
- Запекается блюдо в очень жаркой духовке до готовности мяса.
Примерно через полчаса продукты обильно посыпаются тертым сыром.
Рис с курицей в духовке на противне
Быстро, просто и очень вкусно! Это рецепт мне нравится потому, что здесь не надо долго возиться, а результат получается великолепный. Причем курочку можно замариновать заранее.
Я стараюсь делать так. Сразу заготавливаю 3-4 кг куриного филе, бедрышек или голеней. Мариную их и храню в холодильнике. Затем, достаю нужное мне количество и готовлю, а остальное мясо дальше маринуется в холодильнике до следующего раза. Получается, что на 2-3 ужина у меня уже есть мясная заготовка.
Такой способ очень удобный и значительно экономит время.
- 300 гр. длинно зернистого риса (типа Басмати);
- 600 мл воды;
- 600 гр. курицы (подойдут бедра, голени);
- 1 ч. л. аджики или приправы для курицы;
- 1 луковица;
- 1-2 моркови;
- 1 ч. л. приправы для плова;
- 3-5 зубчиков;
- черный перец;
- соль по вкусу;
- растит. и сливочное масло для жарения.
Куриную голень моем, обсушиваем бумажным полотенцем и перекладываем в миску. Посыпаем солью, перцем и любыми специями. Например, можно взять просто приправу для курицы или ароматную грузинскую аджику. Хорошо натираем этой смесью кусочки мяса.
Попробуйте специями и приправой натирать мясо сразу под кожицей, не снимая ее. Так мясо будет сочнее, ароматнее и лучше просолится. Ведь через кожу не очень хорошо все пропитывается, и курица иногда получается пресноватая. А на кожице ароматная приправа все равно будет, но только с внутренней стороны.
На плиту ставим сковороду, вливаем масло, можно еще добавить кусочек сливочного. Кладем мелко нарезанный лук и обжариваем его на небольшом огне 1-2 минуты, чтобы он только стал прозрачным.
Следом отправляем морковь, нарезанную небольшими кубиками, жарим еще 2-3 минуты. Когда она станет золотистого цвета, помешиваем все еще раз и добавляем соль и перец.
Обжаренные овощи перекладываем в глубокую форму для запекания. Вместо нее можно взять глубокую сковороду без ручки или низкую широкую толстостенную кастрюлю.
Лопаточкой распределяем все равномерно по дну, сверху немного посыпаем приправой для плова или риса. Вместо них вполне подойдет смесь сушеных трав для мяса или любые другие пряности, которые вы предпочитаете.
Рис промываем в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Руками хорошо и тщательно перетираем его, чтобы как можно лучше убрать рисовую мучку.
Высыпаем его поверх моркови и лука, разравниваем и вливаем подсоленную по вкусу воду.
В той же сковороде, где жарились овощи, разогреваем немного масла и обжариваем кусочки курицы до румяной корочки. Жарить до готовности ее не надо, достаточно довести до золотистого цвета.
Мясо выкладываем сверху на рис, немного посыпаем приправой для курицы и кладем для аромата несколько зубчиков чеснока.
Накрываем форму листом фольги и ставим в разогретую до 180° духовку ровно на 1 час.
Рис по этому рецепту получается всегда очень рассыпчатым, а курочка очень сочной!
Приготовьте это блюдо для своих любимых домочадцев и порадуйте их очень вкусным ужином.
Как приготовить рис с гречкой
Ингредиенты: – полстакана гречки; – полстакана риса; – 35 граммов сливочного масла; – 2 стакана воды; – соль по вкусу опционально, не обязательно – 1 морковь; 1 луковица;
Как сварить рис вместе с гречкой
- Крупы промываем. Воду наливаем в кастрюльку, солим. Запускаем рис с гречкой, начинаем варить.
- Готовить под крышкой 30-35 минут, пока вся влага не испарится.
- Добавить кусок масла и перемешать в горячей каше, пока оно полностью не расплавится.
Вот и весь «базовый» рецепт. По желанию добавляем в блюдо отварное мясо, птицу кусочками или в виде фарша, фрикаделек. Можно ввести пассерованные овощи, рыбку, зеленый горошек. Все зависит от вкусовых предпочтений и возраста.
Рис для такой каши можно брать любой, даже самый мелкий, из гречки – подойдёт даже дешёвая сечка. Консистенцию каши можно сделать немного жиже – просто добавьте воды не 2, а 2,5-3 стакана. Если нужно приготовить кашу для маленького ребенка, крупы измельчаем на кофемолке, варим без добавок, но с маслом.
Как варить гречку в пакетиках
При покупке гречи в фирменных картонных упаковках (особенно при ее расфасовке в раздельные пакетики попорционно) на них зачастую пишутся рекомендации по приготовлению. Советы содержатся на обратной стороне упаковки. Главным из них является время варки. В остальном поэтапность такая же, как и в указанном выше варианте. Как правило, прозрачные упаковки с гречей не имеют подобных рекомендаций.
Легкость приготовления такой версии продукта заключается в том, что в кастрюлю достаточно расположить гречу в самих пакетиках. Как варить гречку в таких порционных пакетах? Они имеют специальные отверстия и выполнены из материала, который позволительно кипятить в воде продолжительное время. По прохождении предусмотренного по рецептуре времени пакеты вынимаются из кастрюли и разрезаются. Греча высыпается на тарелку и здесь может быть добавлено масло на вкус повара. Этот способ варки имеет дополнительный плюс — простота последующего мытья кастрюли, в которой происходила готовка.
Простой и очень вкусный рецепт гречки с курицей по-купечески в духовке
Рецепт гречки с курицей по-купечески интересный и не слишком сложный в приготовлении. Готовое блюдо порадует вас нежным вкусом, ароматом и своей сытностью. Попробуйте для оригинального семейного обеда.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час
Порций – 4
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 гр.
- Гречка – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Чернослив – 5 шт.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Гречку хорошенько промываем.
- Далее крупу полностью заливаем кипятком и оставляем под крышкой для набухания.
- В это время небольшими кусочками нарезаем куриное филе.
- К филе добавляем измельченный чеснок, чернослив, соль, перец и сметану.
- Размешиваем и даем массе настояться.
- Чистим репчатый лук и режем его тонкими полукольцами.
- Через крупную терку пропускаем предварительно очищенную морковь.
- Нагреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем в нем лук с морковь до мягкости. Примерно, 2-4 минуты.
- Возвращаемся к гречке. Если вода с крупы полностью исчезла, то она готова. Размешиваем и сразу укладываем в форму для выпекания, обмазанную сливочным маслом.
- К разбухшей крупе добавляем овощную поджарку. Выкладываем ее ровным слоем.
- Сверху укладываем маринованное мясо.
- Отправляем блюдо в духовку на 1 час. Выпекаем при 180 градусах.
- Гречку с курицей аккуратно размешиваем и раскладываем по тарелкам. Украшаем блюдо зеленью и подаем к столу!
Плов из гречки и риса с курицей — рецепт
Приступаем к приготовлению плова. Для начала
смешаем рис с гречкой.
Тщательно промываем крупы и заливаем теплой водой чтоб крупа
набрала в себя воды.
Тем временем начинаем подготавливать к приготовлению
остальные ингредиенты. Разделываем курицу, рубим на не очень маленькие ломтики.
Нарезаем лук полукольцами.
Фото 5
Морковь нарезаем именно тоненькой соломкой. Именно по тому
что таким образом морковь отдает свой вкус блюду по-особенному.
В казан выливаем масло примерно грамм 200-300. Даем маслу
закипеть.
Когда масло хорошенько разогрелось одним махом высыпаем
порубленную курицу в казан и накрываем крышкой. Даем минут 5 поджариться курице
на большом огне, для образования корочки.
Через некоторое время курочка пустит сок, так она должна
потушиться некоторое время в масле и собственном соку. Жарим до полного
выпаривания сока, который пустила курочка.
После того как курочка начнет приобретать золотистую корочку
добавляем нарезанный лук.
Вслед за луком высыпаем в казан морковь.
Старательно перемешиваем лук, морковь и курицу. Оставляем
казан открытым. Огонь по-прежнему остается большим. Так мы обжариваем все пока
лук и морковь не пустит достаточно сока.
Немного добавляем соли.
Перчим по вкусу.
Добавляем смесь специй для плова. Добавляем примерно две три
чайные ложки специй. Исправно все перемешиваем для более равномерного
распределения специй. Даем пропитаться овощам и курице пропитаться изящными
ароматами специй.
После высыпаем наши крупы в казан, предварительно слив
остаток воды, ловко распределяя рис с гречкой одной толщины.
Выкладываем зубчики чеснока, как бы закапывая его в крупах.
После того как чесночок закопан, заливаем в казан воду
заблаговременно подсоленную, немного пересоленную. Воду выливаем через лопатку
чтоб не образовалось воронки в каше.
Воды добавляем так чтоб она покрывала кашу на два три
пальца. Даем закипеть на большом огне, и кипеть должно пока не выкипит вся вода.
Отодвигаем кашу, для того чтоб каша не прилипала к стенкам
казана, и для того чтоб мы могли контролировать количество оставшейся воды.
После чего переставить необходимо на маленький огонь. Следом накрываем крышку
на 15 минут. После чего не открывая крышки даем постаять 7-15 минут.
До того, как каша не сварится, плов не перемешивать!
Перемешивать только после того как плов постоит время после отключения огня. Плов из гречки и риса с курицей получится
необыкновенно вкусным, если добавить немного специй сушеных ягод барбариса и
шафрана на кончике ножа.
Курица с рисом в рукаве. Два несложных рецепта
Курица с рисом в рукаве – это замечательное кушанье, которое с удовольствием будут есть все члены семьи. Это блюдо можно подавать в качестве второго на обед или как ужин.
Курицу с рисом, приготовленную в духовке, иначе можно назвать пловом для ленивых людей. Если добавить в рис различные специи и травы, то в результате получится яство ничем не хуже, чем знаменитое кавказское блюдо.
Рис во время приготовления пропитывается куриным соком, благодаря этому он приобретает неповторимый вкус и аромат.
Обязательно обратите внимание на рецепт курицы с рисом в рукаве и приготовьте блюдо на радость вашим домочадцам. В статье будет приведено два варианта приготовления яства
В статье будет приведено два варианта приготовления яства.
Какой выбрать рис
Для приготовления данного блюда подойдет далеко не каждый вид риса. Какой рис тогда использовать и какой брать не стоит?
- Круглый рис больше подходит для молочной каши или супа. Обычно такая крупа слипается и быстро разваривается. Она не подходит для приготовления курицы с рисом в рукаве.
- Бурый рис идеально подходит для данного блюда, так как он долго готовится и после приготовления остается рассыпчатым.
- Рис с длинными зернами. Суховатый, но блюдо из такой крупы получается рассыпчатым. Этот вид риса тоже подходит для приготовления кушанья.
Курица, фаршированная рисом
Для приготовления риса с курицей, запеченной в рукаве, вам понадобится:
- куриная тушка – 1,3 килограмма;
- рис – 200 грамм;
- лимон – половина;
- лук – одна штука;
- морковь – одна штука;
- соль – 10 грамм;
- соевый соус – 20 грамм;
- чеснок – одна головка;
- перец черный молотый – 3 грамма;
- растительное масло – 25 миллилитров.
Приготовление.
- Рис хорошо промойте в холодной воде. Замочите крупу на час в кипятке.
- Лук и морковь вымойте, очистите и мелко нарежьте. Морковь можно натереть на терке. Обжаривайте овощи на сковороде в течение 5 минут, затем добавьте рис и готовьте еще 15 минут.
- Куриную тушку хорошо промойте и высушите.
- В отдельной миске смешайте соевый соус, растительное масло, перец и чеснок. Натрите птицу приготовленной смесью.
- Сложите рис внутрь курицы.
- Сбрызните курицу лимонным соком.
- Поместите птицу в рукав для запекания и завяжите его. Положите курицу с рисом в рукаве на противень.
- Сделайте две дырочки в пакете при помощи зубочистки.
- Запекайте блюдо в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Затем разорвите пакет и оставьте курицу запекаться в открытом виде, чтобы она приобрела румяную корочку.
- Достаньте птицу, немного охладите, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.
Рис с курицей в рукаве в духовке
В данном способе приготовления блюда курица будет порезана на порционные кусочки. Для приготовления яства вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо курицы – 800 грамм;
- лук – одна головка;
- морковь – одна штука;
- рис – 100 грамм;
- вода для варки риса – 600 миллилитров;
- растительное масло – 60 миллилитров;
- зира – две щепотки;
- барбарис – 2 грамма;
- чеснок – одна головка;
- соль – 9 грамм.
Приготовление.
- Смешайте в отдельной емкости растительное масло, соль, барбарис и зиру. Возьмите куриные кусочки (можно использовать голени, бедра или крылья) и натрите птицу полученной смесью. Поставьте курицу в холодильник на 40 минут.
- Морковь натрите на терке, а лук нарежьте тонкими полукольцами. Обжаривайте овощи на сковороде с растительным маслом в течение 6 минут. Лук должен стать румяным.
- Рис отварите в 600 миллилитрах воды до полуготовности.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- Положите курицу для запекания, сверху рис, чеснок и обжаренные овощи. При желании можете добавить кусочки сладкого перца и оливки. Пакет с птицей положите на противень или в глубокую сковороду.
- Поставьте противень в духовке и оставьте там его на час. Если хотите, чтобы курица была румяной, то разрежьте пакет за 10 минут до окончания приготовления блюда (следите, чтобы рис не стал сухим).
В заключение
Курица с рисом в духовке – очень сытное блюдо. Рис здесь получается сочным и ароматным, а курица никогда не будет пересушена, так как она тушится в собственном соку. Попробуйте приготовить это блюдо, и ваши близкие будут в восторге.
Заключение
Экспериментальные способы разделения круп ценны не столько полученным результатом, сколько вызванным интересом у детей и у взрослых членов семьи: совместное проведение таких опытов подарит всем участникам хорошее настроение и знания физических явлений.
В большинстве случаев разделение круп все же лучше сделать вручную: так получится надежнее и качественнее.
Японцы говорят: «Лунная ночь и варёный рис всегда бывают кстати». Так они выражают рисовому злаку заслуженное почтение. Как ночь исполнена магии и волшебства, так и рисовое зернышко таит в себе невероятную силу. Рис используется в кухнях почти всех стран. Его подают как отдельное блюдо, он хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом и морепродуктами.
Рис — незаменимый продукт для детского питания. В нем отсутствует глютен, вызывающий аллергию, и его включают также в лечебный рацион. Этот злак служит источником витаминов группы В и калия, очень полезных элементов для нервной системы и сердечной деятельности.
Рис поделили на сорта — по форме, размерам и цвету. Зерна риса подвергают технологической обработке разными способами, и они приобретают новые качества. В кулинарных рецептах для каждого конкретного блюда полагается подходящий рис. В результате рис может получиться клейким (запеканки, суши), или рассыпчатым (плов, ризотто).
Как быстро сварить рассыпчатый рис любого сорта
Рис при варке увеличивает массу в 3 раза. Поэтому количество продуктов можно подкорректировать в зависимости от аппетита или величины порций. На одну порцию можно взять треть или половину стакана риса.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- 1 стакан рисовой крупы любого сорта;
- 400 мл воды для варки = 2 чашки, если вы используете мерную кружку ;
- 40 г масла сливочного = полторы столовых ложки;
- Чайная ложка соли.
Подготовка крупы
У наших бабушек была поговорка о том, что рис любит в семи водах купаться. Воду, конечно, можно не считать, но промывать рисовую крупу нужно добросовестно и только в холодной воде. Из воды должна уйти крахмалистость, и она станет чистой и прозрачной. Некоторые нетерпеливые хозяйки моют рис в сите под краном. Но делать это лучше руками, тщательно перемешивая крупу в миске с водой.
Хорошо вымытый рис заливаем опять же холодной водой прямо в миске, чтобы крупа была покрыта полностью. Нужно накрыть миску салфеткой или бумажным полотенцем и оставить рис минимум на пару часов для набухания. Это заготовка. Можно оставлять рис в таком виде на ночь или на день, чтобы потом быстро приготовить свежий гарнир.
Приготовление
- Воду для замачивания сливаем и хорошенько промываем крупу.
- Подбираем любую толстостенную посудину, выкладываем в нее рис и вливаем воду для варки. Если такой посуды нет, подойдет и обычная кастрюля.
- Доводим до кипения, бросаем туда соль и масло, и на 3 минуты делаем большой огонь.
- Выключаем печку и оставляем кашу на полчаса потомиться под крышкой. Если кастрюля обычная, ее лучше укутать чем-то теплым — подойдет парочка кухонных полотенец.
- В это время готовим стол к трапезе. Нарезаем салатик, хлеб, расставляем посуду и приборы. И улыбаемся — от этого рис будет еще вкуснее.
Некоторым такой способ готовки может показаться сложным. Однако, если прикинуть потери времени, то с разбивкой на этапы приготовления его все-таки уходит меньше. 10 минут утром и 3 минуты вечером (или наоборот) выделить легче, чем не отходить от плиты до полного приготовления. Да и качество блюда заметно выигрывает.
Сторонники здорового питания давно уже оценили по достоинству великую пользу запаренных каш. А готовый рис хорошая хозяйка может применить и в других блюдах: салатах, запеканках, супах, выпечке, колетах, фрикадельках и даже в сладких десертах.