Гречневый суп с фрикадельками

Содержание

Рецепт «Густой суп из гречки с фрикадельками»:

Она: «Алло, алло! Какие вести?»
Он: «Работал семь часов подряд,
Спешу домой, в три я на месте,
Покушать очень был бы рад!
Работал семь часов подряд,
В столовке — яд, начальник — гад,
Я очень супчика хочу,
К тебе на крыльях я лечу…»
А у нее ведь интернет,
И не готов совсем обед…
А в остальном, прекрасная Маркиза,
Все хорошо, все хорошо!

Она: «Алло, алло! Ты скоро, милый?
В духовке все уже кипит,
Прости, я, кажется, забыла
Яиц и сахару купить,
Ты не заскочишь в магазин?
Еще в аптеке аспирин,
И к чаю что-нибудь купи,
Сегодня мы устроим пир!»
Он: «Конечно, да, прекрасная Маркиза,
Конечно, все сейчас куплю!»

Она к плите бежит скорей
И делает все без затей:
Морковку, лук — в сковороду,

Мистраль: «Я тоже жариться пойду!
А ты пока картошку режь,
Жаркое будет — ум отъешь.
Давай-давай, прекрасная Маркиза,
А то приедет муж вот-вот! «

Она: «Ну вот, совсем почти уже готово,
Пойду горшочки принесу,
Я, как заправский, опытнейший повар
Слоями выложу наш «суп»,

Слеплю тефтельки, а потом
Залью все это кипятком.
В духовке надо постоять,
А я — компьютер выключать,
Ну, может, только загляну разочек
Опять на свой любимый сайт…»

Он: «Привет, привет, как вкусно пахнет…
Она: «Садись скорей, родной, за стол!»
Он: «Любимая, твой суп прекрасен,
Все ожиданья превзошел!
Устала, милая моя?
Посуду всю помою я.»
Она: «Пойду немножко отдохну,
На сайт любимый упорхну,
А то у нас сейчас на «Поваренке»
Четыре конкурса подряд!»

Приготовление

Гречневую крупу промойте в воде и всыпьте в сотейник или кастрюлю, в которой собираетесь варить суп. Всыпьте немного соли и добавьте лавровый лист.

Овощи очистите от кожуры и промойте их в воде. Нарежьте кубиками выбранного вами размера и добавьте в емкость.

Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения и снимите пену, образовавшуюся при закипании. Варите суп в течение 10-15 минут.

В фарш вбейте перепелиное яйцо. Посолите его и поперчите, а после перемешайте. Убавьте огонь под емкостью с супом и, аккуратно скатывая в руках, шарики из фарша выкладывайте в емкость. Они сразу будут схватываться при соприкосновении с горячей водой. Обязательно проследите за тем, чтобы суп не кипел, иначе фрикадельки разварятся! Когда опустите в сотейник или кастрюлю последний мясной шарик – доведите огонь до среднего и варите суп еще 10 минут. За несколько минут до готовности добавьте измельченную свежую или сушеную зелень.

Горячий суп разлейте в порционные глубокие тарелки и подавайте к столу вместе с ломтиками хлеба или сухариками.

Капустняк с фрикадельками и гречкой

Гречневый суп с капустой и мясными фрикадельками – полезный и вкусный обед.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг смешанного фарша.
  • 3 литра воды.
  • 0,5 ст. крупы гречневой.
  • По 1 шт. лука, моркови, помидора.
  • 0,2 кг капусты белокочанной.
  • Соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

Половину луковицы мелко накрошить и добавить в фарш. Сделать мясные шарики.

В кастрюле вскипятить воду и положить измельченную капусту, промытую гречку, соль, лавровый лист. Когда компоненты проварятся до не полной готовности, к ним положить фрикадельки.

Лук, половинку лука и помидор измельчить в виде кубика и пережарить на постном масле. Готовой поджаркой заправить суп. Блюдо варить еще 5-10 минут.

Ингредиенты для «Гречневая каша с фрикадельками»:

  • Крупа гречневая

    (от «Мистраль». Стакан 200 мл.)

    1 стак.

  • Фарш мясной


    250 г

  • Перец болгарский


    1/2 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Крупа манная

    (без горки)

    1 ст. л.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Помидор


    1 шт

  • Кинза

    (веточек 12-14)

  • Специи

    (соль,перец)

    по вкусу

  • Вода


    400 мл

Время приготовления: 35 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1205.8 ккал

белки

35.4 г

жиры

6.3 г

углеводы

190.4 г

100 г блюда
ккал96.5 ккал белки2.8 г жиры0.5 г углеводы15.2 г

Рецепт «Гречневая каша с фрикадельками»:

Болгарский перец и чеснок отправляем в блендер и измельчаем.

Отправляем измельченную массу в фарш (у меня говядина-индейка), солим, перчим, добавляем манную крупу и пока отставляем в сторону.

Лук нарезаем крупными полукольцами (но это на ваш выбор, можно мельче).
Отправляем на разогретую сковороду и жарим на среднем огне несколько минут (до прозрачности лука).

Добавляем к луку нарезанный не крупным кубиком помидор и кинзу. Солим, перчим (при желании). Жарим все на среднем огне, в течении минут 5-7.

В это время формируем фрикадельки. Не крупные, размером примерно с грецкий орех, можно чуть меньше.
Выкладываем их поверх овощей, накрываем крышкой и оставляем на плите на 5 минут.

Через 5 минут высыпаем на сковороду гречневую крупу от «Мистраль», распределяя ее между фрикадельками — не перемешивая!

Заливаем 400 мл. кипящей воды, накрываем крышкой и выставляем самый маленький огонь. Томим нашу кашу до готовности.

«Жил на свете маленький мальчик один-одинешенек, не было у него ни семьи, ни друзей. Как-то раз, гуляя возле дворца, решил он попроситься помощником на кухню — и крыша над головой, да и сыт всегда будет. Приняли его во дворце очень дружелюбно, полюбили за шустрость и расторопность и прозвали «маленький Поварешка»…
Царь в том царстве-государстве правил строгий, но справедливый и больше всего на свете любил покушать. Самым любимым его блюдом, была гречневая каша с маслом, только с маслом и больше ни с чем.
Все бы и шло дальше своим чередом, если бы однажды не заболел повар, который всегда готовил царю еду. Приказали тогда нашему Поварешке, кашу сварить, но чтобы такую, как царь любит. Как же мальчишка обрадовался и испугался одновременно, ведь такое ответственно задание он получил впервые. Но отступать некуда, дан приказ, нужно идти готовить.
Не растерялся наш Поварешка — варится уже и каша с маслом на плите, и фрикадельки маленькие формуются (для деток царя). Как вдруг случилась страшная неприятность! Понес мальчишка фрикадельки в холодильник, да поскользнулся на мокром полу и высыпал их все в кашу! Испугался маленький поваренок, хотел бежать, кашу другую варить, но не успел, доложили, что царь ждет свой ужин сию секунду.
Несет Поварешка блюдо к царю, а сам от страха ног под собой не чувствует. Поставил кашу на стол и ждет..
Царь попробовал кашу любимую и грозно вопросил: «Это что?!»
«Простите, Ваше Величество, я слу…» — не успел договорить Поварешка.
«Кто приготовил эту кашу?!» — закричал царь.
«Я» — чуть слышно ответил мальчик и заплакал.
«Ничего вкуснее я в своей жизни ни ел!» — закричал уже радостнее царь. И стал мальчишку благодарить. А после чего, приказал сделать его главным поваром при дворце.
Вот так и превратился наш «маленький Поварешка» в «главного Повара». Вот и сказки конец, а кто слушал, да кашу с фрикадельками кушал, тот молодец!» )))

Вариант 2. Быстрый рецепт супа с фрикадельками и гречкой

Приготовить суп по этому рецепту не составит особого труда. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Достаточно иметь под рукой немного фарша, гречневую крупу и овощи.

Ингредиенты

  • говяжий фарш – 150 г;
  • зелень;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • по щепотке пряностей и соли;
  • одна морковка;
  • две картофелины.

Как быстро приготовить суп с фрикадельками и гречкой

Шаг 1:

В кастрюлю влейте полтора литра очищенной воды, посолите и поставьте на плиту. Гречневую крупу переберите и промойте. Очистите и мелко нарежьте картошку.

Шаг 2:

Одновременно заложите в кипящую воду гречку и картошку. Перемешайте и варите семь минут. Фарш хорошенько вымесите, отбивая его о миску. Сделайте из него небольшие одинаковые шарики.

Шаг 3:

Очистите морковку, помойте и мелко натрите. Зелень ополосните, стряхните лишнюю влагу и порубите. Фрикадельки и зелень добавьте в суп. Варите, помешивая, минут семь. Как только фрикадельки всплывут, снимите суп с плиты. Спустя две минуты можете подавать к столу.

Вариант 4. Суп с фрикадельками, гречкой и грибами

Суп с фрикадельками и гречкой можно разнообразить, добавив в него грибы. Это сделает блюдо еще питательнее и ароматнее. Самый вкусный суп получится из белых грибов.

Ингредиенты:

  • 150 г замороженных боровиков;
  • три веточки свежей петрушки;
  • четверть стакана крупы гречневой;
  • 30 г масла слив.;
  • 20 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • лук-шалот – две шт.;
  • небольшая мороковка;
  • 200 г говяжьего фарша.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Белые грибы размораживаем, промываем и нарезаем мелкими ломтиками. Помещаем их в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Гречневую крупу перебираем и промываем. Выкладываем на бумажную салфетку и обсшиваем.

Шаг 2:

Лук-шалот чистим и шинкуем тонкими полукольцами. Очищенную морковку моем и мелко крошим.

Шаг 3:

Разогреваем в сковороде смесь подсолнечного и сливочного масла. Выкладываем гречневую крупу в сковородку и слегка обжариваем ее, постоянно размешивая. Наклоняем сковороду, чтобы масло стекло в одну сторону. Ложкой выкладываем гречку в кастрюлю и перемешиваем.

Шаг 4:

В том же масле, где жарилась крупа, обжариваем лук и морковку до легкой румяности. Вливаем немного бульона из кастрюли и томим до готовности. Когда гречка сварится, добавляем в суп поджарку.

Шаг 5:

Формируем из фарша небольшие шарики и выкладываем их в кипящий суп

Осторожно размешиваем и варим, пока они не всплывут на поверхность. В конце добавляем измельченную зелень, готовим еще пару минут, и отставляем в сторону

Рецепт «Гречневый суп с капустой и фрикадельками»:

Подготовить продукты, овощи вымыть.

Маленькую луковицу очень мелко нарезать, 1 зубчик чеснока натереть. Выложить фарш в миску, добавить лук, чеснок и манку. Приправить солью, перцем, добавить мелко нарезанную зелень и хорошенько вымешать.

Сформировать маленькие фрикадельки. Убрать на холод.

Морковь и корень сельдерея нашинковать соломкой. Картофель и помидоры нарезать небольшими кубиками. Капусту — шашечками. Лук измельчить.

Спассеровать на растительном масле лук до золотистого цвета.

Добавить морковь с сельдерем и потушить до полуготовности.

Всыпать помидоры (можно заменить на 1 ст. л. томат-пасты) и все вместе еще немного потушить. Отставить.

В кипящий бульон опустить картофель, довести до кипения и посолить. Добавить промытую крупу и снова довести до кипения. Убавить огонь и при слабом кипении аккуратно опустить в суп фрикадельки

И капусту, если она старая. Довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.

Затем добавить зажарку

И лавровый лист и варить на маленьком огне до готовности капусты.

Если капуста молодая и нежная, порядок немного другой: после добавления фрикаделек поварить суп минут 10, затем добавить капусту, зажарку и лаврушку и варить до готовности.

При подаче украсить приготовленное блюдо сметаной (при желании) и зеленью.

Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6174

Рецепт лёгкого супа с фрикадельками

Чаще всего в приготовлении жидких блюд мы сталкиваемся с проблемой нехватки времени. Большинство продуктов приходится долго обрабатывать и подготавливать. Гречневый суп — совсем другое дело: он варится так быстро, что вы успеете приготовить его даже утром на завтрак.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 50 г сельдерея (1 стебель);
  • 300 г картофеля;
  • 50 г гречки;
  • 250 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 20 г манки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1,5 л воды;
  • соль, перец, приправы, свежая зелень — по вкусу.

Приступаем к готовке.

  1. Сначала замешайте фарш для фрикаделек. Соедините фарш, манную крупу, яйцо, немного соли и перца или приправ. Поставьте пока в холодильник, чтобы фарш «созрел» (манка в нём должна разбухнуть).

  2. Подготовьте очищенные овощи: нашинкуйте сельдерей и лук, натрите морковку. В кастрюле разогрейте оливковое масло и там же растопите сливочное. Отправьте туда лук и морковь, немного потушите на медленном огне. В последний момент добавьте сельдерей.

  3. Нарежьте маленькими кусочками картошку, переложите в кастрюлю с луком и морковкой. Тушите ещё 5–10 минут, всё время помешивая. Налейте воду, дождитесь кипения и всыпьте гречку.

  4. Пока суп варится, достаньте из холодильника фарш и слепите из него шарики размером с перепелиное яйцо. Положите их в кипящий суп.

  5. Дождитесь, пока суп закипит, и варите его ещё 10 минут. Посолите и приправьте по вкусу. Снимите кастрюлю с огня и оставьте, не снимая крышки, ещё на 10 минут, чтобы суп настоялся.

Осталось только налить суп в тарелки, добавить свежую зелень и подать на стол.

Готовый суп украсьте свежей зеленью

Вы можете сделать этот суп ещё насыщеннее. Например, я не тушу овощи, а предварительно обжариваю их на сковороде. Сначала — лук в растительном масле до золотистого цвета, потом — кусочек сливочного масла и морковь до мягкости. Иногда подливаю немного воды или бульона, чтобы морковка не пересохла и лук не успел слишком обжариться. Тушу буквально 5 минут, после чего отправляю в суп, где уже сварились картошка с гречкой. Кстати, фрикадельки можно тоже обжарить до лёгкой корочки перед тем, как положить в кастрюлю с супом. Конечно, это занимает больше времени (примерно на 10–15 минут), но это не критично, если вы скоординируете все действия.

Особенности приготовления гречневого супа с фрикадельками для ребёнка

Гречка и куриное мясо полезны маленьким детям, им можно давать эти продукты уже с одного года. Суп, сваренный по рецепту выше, вы можете давать ребёнку, но с небольшими поправками.

  1. Фрикадельки нужно варить немного дольше, чтобы они стали мягкими.
  2. Готовый суп (предварительно достав фрикадельки) измельчите в блендере, чтобы достичь консистенции жидкого пюре.
  3. Многие мамы рекомендуют измельчать суп картофелемялкой. Так часть овощей останется в виде кусочков, которые ребёнок сможет самостоятельно жевать.

После всех этих манипуляций возвращайте фрикадельки в суп, остудите его и кормите малыша с удовольствием.

Не забудьте остудить суп перед тем, как кормить малыша

Самый вкусный рецепт гречневого супа с фрикадельками

Шаг 1.

Первым делом подготовим наш главный ингредиент — мясные фрикадельки. Их можно настряпать из любого фарша, подойдет абсолютно все — от курицы до говядины. В сегодняшнем рецепте смесь из моего любимого мяса индейки и свинины. Кстати, очень удачное сочетание! Получается нежно и сочно…

В фарш я добавляю только соль и перец. Ни яиц, ни чего-либо еще не кладу, ибо не вижу в этом никакой необходимости — и безо всяких добавок фрикадельки прекрасно лепятся, держат форму и в супе не разваливаются.

Лепим из фарша шарики размером с грецкий орех или чуть меньше. Это удобно делать мокрыми руками, так мясо к ним почти не прилипает.

Готовые фрикадельки пока отставляем в сторону — пусть немного подождут.

Шаг 2.

А мы тем временем займемся самим супом. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту. И топаем чистить картошку.

Почищенные клубни режем кубиками. Отправляем в закипевшую воду и сразу солим.

Шаг 3.

Пока вода закипает снова (теперь уже с картошкой), подготовим гречку. Сначала ее нужно промыть в холодной воде — это обязательно. А потом прокалить на сухой сковороде в течение минут 4-5. Это, в принципе, уже не обязательно, можно и сырую закинуть, но поджаренная крупа даст супу более ощутимый «гречневый» вкус. Проверено.

Картошка уже закипела? Отлично! — высыпаем к ней гречку. Ей нужно будет немного повариться, примерно минут 5.

Шаг 4.

Теперь пришла очередь фрикаделек. Когда крупа покипела положенное ей время, отправляем мясные колобки в кастрюлю, где им предстоит готовиться около 10 минут. Слишком долго варить не нужно, это делает их сухими.

Мои фрикадельки из индейки за 10 минут прекрасно приготовились и при этом остались нежными и сочными. Если делаете из говяжьего фарша, можно поварить чуть побольше — минут 15, но дольше уже не стоит.

Шаг 5.

Следом идет зажарка. Пока варятся фрикадельки, пассеруем лук до прозрачности, добавляем тертую морковку и жарим все вместе.

Незадолго до готовности, когда фрикаделькам остается вариться минут 5, выкладываем зажарку в кастрюлю. Добавляем приправы по своему вкусу (у меня был лавровый лист, немного душистого перца и сушеный базилик) и проверяем, достаточно ли соли. Если не хватает — досаливаем.

На этом наше участие в приготовлении супа заканчивается, ему остается еще покипеть несколько минут, и все будет готово. Неплохо еще дать ему немного настояться, хотя бы с полчаса, и можно кушать.

Гречневый суп для ребенка 1 год

Основной задачей для мам при организации питания своего малыша является максимально разнообразить рацион. Основными блюдами для детворы, которых уже отучили от женской груди, являются каши и жидкие супы, в рецептуре которых присутствует измельченное и термически правильно обработанное мясо. Суп с гречкой для ребенка 1 год являет собой один из вариантов легкоусвояемого и полезного для детского организма еды.

Готовя гречневый суп для ребенка 1 год, в качестве мяса желательно выбирать только сорта продуктов, которые легче всего усваиваются органами ЖКТ. Если малышу еще не исполнился год, то предпочтение нужно отдать индейке, крольчатине или курятине. Готовя гречневый суп для детей от 1 года, также разрешается использовать для приготовления фарша парную телятину. Готовить суп из гречки для ребенка от года можно следующим образом.

  • вырезка говядины – 300 гр.;
  • 2 моркови;
  • 2 картофеля;
  • головка лука (средняя);
  • 50-70 гр. гречки (сечка или ядренка).

Гречневый суп для ребенка в приготовлении принципиально не отличается от взрослой еды. Единственным отличием является сорта гречки, которые развариваются по-разному, но так как суп будет готовиться вместе с мясными шариками, это не имеет никакого значения. Начинается все с приготовления мясного фарша и подготовки овощей и других ингредиентов. Очищенные овощи, мясо и крупу по очереди промывают проточной водой. В кастрюлю заливают примерно 1,2 -1,5 л воды и ставят на огнь и, до того времени пока она закипит, можно справится с другими процессами подготовки.

Перекручивая мясо через  мясорубку в фарш можно добавить большую часть лука и немного соли. Из фарша формируют мясные шарики, и когда вода начнет кипеть, их опускают с помощью столовой ложки в кипяток, следя, чтобы они сразу не пристали ко дну посудины. Как только фрикадели немного проварятся (5-7 минут) можно засыпать порезанный кубиками картофель и измельченную соломкой морковь.

Нужно проследить несколько минут, собирая с поверхности кипятка пену и только затем, добавив немного соли, засыпать крупу. Если в качестве крупы используется ядренка, тогда блюдо нужно варить не менее 25 минут, если же сечка, достаточно 20. В завершение, когда блюдо достаточно остынет, можно добавить немного зелени, которую нужно мелко-мелко изрубить. Блюдо получится еще вкуснее, если его настоять, дав самостоятельно охладиться на печке, немного приоткрыв крышку кастрюли.

Как приготовить гречневый суп с фрикадельками в мультиварке

Счастливые владелицы мультиварки знают, как она облегчает работу на кухне. И гречневый суп с фрикадельками в ней тоже получается отлично.

Мультиварка отлично справится с приготовлением любого супа

Вам понадобятся:

  • 2 л воды;
  • 1 стакан гречки;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г фрикаделек;
  • соль, пряности, лавровый лист — по вкусу.

Фрикадельки лучше приготовить заранее и заморозить их в морозильной камере. Так они не расползутся во время варки, которая продлится не менее получаса.

  1. Нарежьте картофель кубиками, лук — квадратиками. Морковь лучше натереть на крупной тёрке. Всё сложите в чашу мультиварки. Не нужно обжаривать овощи предварительно, чтобы суп не получился жирным.

  2. Туда же, сверху овощей, положите замороженные фрикадельки. Залейте всё водой.

  3. Промойте гречку горячей водой. Лучше сделать это несколько раз — крупа может оказаться грязной.

  4. Гречку переложите в мультиварку, сразу же посолите и добавьте приправы.
  5. Закройте крышку мультиварки и установите время 30–40 минут. Готовить можно на режиме «Суп» или «Тушение».

Вот и всё, что вам нужно делать. Пока займитесь другими делами, а когда суп будет готов, подавайте его на стол.

Хозяйке на заметку

1. У гречневого супа, приготовленного по любой рецептуре, всегда красивый цвет – бежево-коричневатый. Чтобы не изменять классический оттенок, в кипяток кладут сырые, а не обжаренные овощи. По той же причине морковь режут, а не трут.

2. Свиной фарш, особенно с салом, менее подходит для этого первого блюда, чем телячий, куриный и индюшиный. Вследствие добавления жирных мясных шариков суп помутнеет. Кроме того, из-за них эта еда, которую по праву относят к диетической и полезной, перестанет считаться легкоусвояемой и умеренно калорийной.

3. Пена в кастрюле может появиться дважды: после закипания воды с крупой, морковью и луком, затем чуть позже – на третьей-пятой минуте пребывания в ней фрикаделек. В обоих случаях сероватые хлопья с поверхности надо удалить шумовкой.

4. Гречка, в отличие от риса, булгура и пшена, обладает сильным выразительным запахом, с которым сочетается аромат лаврового листа, прованских трав, свежей зелени, но не чеснока, зиры, хмели-сунели, лемонграсса

Выбирать ароматические добавки к гречневым супам нужно осторожно и разборчиво. Чесночные сухарики к этому блюду тоже желательно не подавать, лучше выбрать обыкновенные ржаные или пшеничные, ничем кроме хлеба не пахнущие

Супы с фрикадельками

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Гречка — 313 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) — 335 ккал/100г
  • Гречка вареная — 163 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука — 347 ккал/100г
  • Темная гречневая мука — 333 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Тимьян — 101 ккал/100г
  • Тимьян сушеный — 276 ккал/100г
  • Чабрец — 276 ккал/100г
  • Лук порей — 33 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Сухари панировочные — 347 ккал/100г
  • Душистый перец — 263 ккал/100г
  • Стебель сельдерея — 12 ккал/100г

Рецепт «Гречневая каша с фрикадельками»:

Болгарский перец и чеснок отправляем в блендер и измельчаем.

Отправляем измельченную массу в фарш (у меня говядина-индейка), солим, перчим, добавляем манную крупу и пока отставляем в сторону.

Лук нарезаем крупными полукольцами (но это на ваш выбор, можно мельче).
Отправляем на разогретую сковороду и жарим на среднем огне несколько минут (до прозрачности лука).

Добавляем к луку нарезанный не крупным кубиком помидор и кинзу. Солим, перчим (при желании). Жарим все на среднем огне, в течении минут 5-7.

В это время формируем фрикадельки. Не крупные, размером примерно с грецкий орех, можно чуть меньше.
Выкладываем их поверх овощей, накрываем крышкой и оставляем на плите на 5 минут.

Через 5 минут высыпаем на сковороду гречневую крупу от «Мистраль», распределяя ее между фрикадельками — не перемешивая!

Заливаем 400 мл. кипящей воды, накрываем крышкой и выставляем самый маленький огонь. Томим нашу кашу до готовности.

«Жил на свете маленький мальчик один-одинешенек, не было у него ни семьи, ни друзей. Как-то раз, гуляя возле дворца, решил он попроситься помощником на кухню — и крыша над головой, да и сыт всегда будет. Приняли его во дворце очень дружелюбно, полюбили за шустрость и расторопность и прозвали «маленький Поварешка»…
Царь в том царстве-государстве правил строгий, но справедливый и больше всего на свете любил покушать. Самым любимым его блюдом, была гречневая каша с маслом, только с маслом и больше ни с чем.
Все бы и шло дальше своим чередом, если бы однажды не заболел повар, который всегда готовил царю еду. Приказали тогда нашему Поварешке, кашу сварить, но чтобы такую, как царь любит. Как же мальчишка обрадовался и испугался одновременно, ведь такое ответственно задание он получил впервые. Но отступать некуда, дан приказ, нужно идти готовить.
Не растерялся наш Поварешка — варится уже и каша с маслом на плите, и фрикадельки маленькие формуются (для деток царя). Как вдруг случилась страшная неприятность! Понес мальчишка фрикадельки в холодильник, да поскользнулся на мокром полу и высыпал их все в кашу! Испугался маленький поваренок, хотел бежать, кашу другую варить, но не успел, доложили, что царь ждет свой ужин сию секунду.
Несет Поварешка блюдо к царю, а сам от страха ног под собой не чувствует. Поставил кашу на стол и ждет..
Царь попробовал кашу любимую и грозно вопросил: «Это что?!»
«Простите, Ваше Величество, я слу…» — не успел договорить Поварешка.
«Кто приготовил эту кашу?!» — закричал царь.
«Я» — чуть слышно ответил мальчик и заплакал.
«Ничего вкуснее я в своей жизни ни ел!» — закричал уже радостнее царь. И стал мальчишку благодарить. А после чего, приказал сделать его главным поваром при дворце.
Вот так и превратился наш «маленький Поварешка» в «главного Повара». Вот и сказки конец, а кто слушал, да кашу с фрикадельками кушал, тот молодец!» )))

Описание рецепта — Суп с фрикадельками и гречкой:

Супы с фрикадельками давно популярны на нашем обеденном столе. Их любят все от мала до велика, что вполне можно объяснить. Они относительно дешевы, очень полезны и вкусны. Такой суп можно отнести к разряду диетических, он подойдет и для детского питания. Готовят суп с фрикадельками, морковью и картофелем. Это классический вариант. Но также вкусно с лапшой, грибами, вермишелью, фасолью. У нас он сегодня с гречневой крупой. Любителям гречки суп непременно понравится. Фарш для фрикаделек берите любой по вкусу. У меня он из курицы и постной свинины.

Суп с фрикадельками и гречкой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,2 г

Жиры 1,79 г

Углеводы 5,83 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

60
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления супа с фрикадельками и гречкой потребуется:бульон мясной, гречка, куриное филе и мякоть свинины, картофель, лук репчатый,чеснок, морковь, белый батон или булочка, подсолнечное масло, соль.

Шаг 2:

Лук репчатый
50 г
Свиной окорок
200 г
Куриное филе
200 г

Приготовьте фарш для фрикаделек. Пропустите через мясорубку куриное филе, мякоть свинины и репчатый лук.

Шаг 3:

Чеснок
2 зуб.
Батон
60 г

Белый батон или булку замочите в холодной воде и отожмите. Лук очистите, помойте. Пропустите через мясорубку батон и лук. Добавьте в фарш.

Шаг 4:

Соль
по вкусу

Посолите фарш по вкусу и тщательно перемешайте.

Шаг 5:

Руки смачивайте в воде и формируйте небольшие фрикадельки.

Шаг 6:

Куриный бульон
1,2 л

Бульон налейте в кастрюлю.

Шаг 7:

Картофель
200 г

Добавьте нарезанный картофель. Начинайте варить суп.

Шаг 8:

Лук репчатый
60 г

Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Выложите в сковороду.

Шаг 9:

Морковь
60 г

Морковь очистите и нарежьте не очень крупно. Добавьте к луку в сковороду.

Шаг 10:

Подсолнечное масло
20 мл

Налейте в сковороду подсолнечное масло и слегка поджарьте лук с морковью.

Шаг 11:

Добавьте лук с морковью в кастрюлю. Проварите суп еще 10 минут.

Шаг 12:

Выложите фрикадельки в кастрюлю с супом. Посолите по вкусу. Продолжайте варить суп еще 15 минут.

Шаг 13:

Гречневая крупа
50 г

Гречневую крупу помойте и добавьте в суп.

Шаг 14:

Варите суп до готовности гречки. Остальные ингредиенты к этому времени тоже будут готовы.

Шаг 15:

Укроп
10 г

В готовый суп добавьте измельченную петрушку или укроп.

Шаг 16:

Суп с фрикадельками и гречневой крупой готов.

Шаг 17:

Ароматный, полезный, сытный и вкусный суп подавайте на первое в обед. Приятного аппетита!

Приготовление блюда в мультиварке

Этапы, необходимые для приготовления супа, следующие:

  1. Сначала подготовьте все компоненты. Очистите луковицу, морковь и картошку.
  2. После нашинкуйте кубиками луковицу.
  3. Морковь измельчите на терке (крупной).
  4. Потом налейте в чашу масло растительное (3 ст. л.), выложите измельченные морковь и лук. Обжарьте в течение пяти минут, выбрав режим «Жарка» до появления золотистого цвета.
  5. Порежьте картошку кубиками.
  6. Возьмите фарш. Смочите руки водой, дабы он не прилипал. Скатайте фрикадельки.
  7. Отодвиньте обжаренные овощи на край, выложите в чашу фрикадельки. Обжарьте их со всех сторон. Потом закройте крышкой.
  8. Промойте гречку под краном. Выложите вместе с нарезанной картошкой.
  9. Затем добавьте соль (столовую ложку), лавровый лист, перец.
  10. Залейте горячей водой до верхней полоски. Затем закройте крышкой.
  11. Включите режим «Суп» на 60 минут.

Гречневый суп с фрикадельками из говяжьего фарша в мультиварке

Готовить суп в мультиварке одно удовольствие, ведь на готовку уйдет совсем немного сил и времени.

Ингредиенты:

  • 150 г измельченного картофеля.
  • 1 мультистакан гречки.
  • По 1 штуке лука и моркови.
  • 400 г говяжьего фарша.
  • 60 мл постного масла.
  • Соль, перец.

Приготовление:

В чашу мультивара влить масло и опустить порезанные мелко лук и морковь. Накрыть крышкой и обжаривать до золотистости.

Из фарша скатать фрикадельки и переложить к луку с морковкой. Все протушить несколько минут, ввести картофель, гречку, столовую ложку соли. Продукты залить горячей водой. Блюдо готовить под закрытой крышкой в режиме «Суп».