Содержание
- Содержание «Юшки» с цитатами
- Проблемы
- Ингредиенты для «Грибная юшка с домашней лапшой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Грибная юшка с домашней лапшой»:
- Ингредиенты и как готовить
- способ приготовления
- Художественное своеобразие Юшки
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Главные герои и их характеристика
- Основная идея
- Варианты приготовления юшки
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Содержание «Юшки» с цитатами
«Давно, в старинное время, жил у нас на улице старый на вид человек». Он работал в кузнице подручным помощником, так как плохо видел и «в руках у него было мало силы». Мужчина помогал носить в кузницу песок, уголь, воду, раздувал горн и делал другую подсобную работу.
Звали человека Ефимом, но все люди называли его Юшкой. «Он был мал ростом и худ; на сморщенном лице его» «росли по отдельности редкие седые волосы; глаза же у него были белые, как у слепца».
За работу кузнец его кормил, а также выдавал жалование – семь рублей шестьдесят копеек в месяц. Однако старик деньги почти не тратил – чай с сахаром он не пил, а «одежду носил долгие годы одну и ту же».
Когда рано утром Юшка шел на работу, все понимали, что пора вставать. А когда он вечером возвращался – что пора ужинать и ложиться спать.
Все в городе обижали Юшку. Когда мужчина шел по улице, дети бросали в него камни и ветки. Юшка не ругался, не обижался на них и даже не закрывал лицо. Дети «радовались тому, что с ним можно все делать, что хочешь». Мужчина же не понимал, зачем они мучают его. «Он верил, что дети любят его», «только они не умеют любить, и поэтому терзают его».
Родители, ругая детей, говорили: «Вот ты будешь такой же, как Юшка!».
Иногда и пьяные взрослые начинали ругать и сильно бить Юшку. Он все переносил молча и «потом долго лежал на пыли в дороге». Тогда за ним приходила дочь кузнеца и, поднимая, спрашивала юродивого, зачем он живет – лучше бы уже умер. Но мужчина каждый раз удивлялся: «зачем ему умирать, когда он родился жить». Юшка был уверен, что народ его хотя и бьет, но любит: «сердце в людях бывает слепое».
Юшка с детства «грудью страдал», из-за чахотки он выглядел гораздо старше своих лет. Каждое лето, в июле или августе, он уходил в деревню. Зачем – никто не знал, только догадывались, что где-то там живет его дочь.
Выходя за город, мужчина «дышал благоуханием трав и лесов», здесь он не чувствовал мучавшей его чахотки. Уйдя далеко, он «склонялся к земле и целовал цветы», «поднимал с тропинки бабочек и жуков, которые пали замертво», «чувствуя себя без них осиротевшим».
Через месяц он возвращался и снова «работал с утра до вечера в кузнице» и снова люди «терзали» его. И снова он ждал лета, брал с собой накопленные «рублей сто» и уходил.
Однако болезнь все сильнее мучила Юшку, поэтому в одно лето он остался в городе. Как-то, когда мужчина шел по улице, его начал задевать «веселый прохожий», спрашивая, когда уже старик умрет. Всегда кротко молчавший, юродивый неожиданно рассердился и сказал, что раз он «по закону родился», то без него, как и без прохожего, «всему свету нельзя».
Прохожий тут же возмутился, что Юшка посмел сравнять его с собой, и сильно ударил мужчину в грудь. Ефим Дмитриевич упал, «повернулся вниз лицом и более не пошевелился и не поднялся». Мертвого Юшку нашел столяр: «Прощай, Юшка, и нас всех прости. Забраковали тебя люди, а кто тебе судья!..» На похороны юродивого пришли все люди, которые мучили его при жизни.
«Юшку похоронили и забыли его». Но людям без него стало жить хуже – теперь вся злоба и глумление, которые они вымещали на старике «оставались среди людей и тратились меж ними».
Глубокой осенью к кузнецу пришла девушка и спросила, где найти Ефима Дмитриевича. Она рассказала, что была сиротой, а Юшка поместил ее маленькую «в семейство в Москве, потом отдал в школу с пансионом». Каждый год он приходил ее проведывать, принося деньги, чтобы она жила и училась. Теперь она уже окончила университет, выучившись на врача, и приехала сама, так как этим летом Ефим Дмитриевич не приходил ее проведать.
Девушка осталась в городе и стала работать в больнице для чахоточных, бесплатно помогая больным людям. «И все ее знают, называя дочерью доброго Юшки, позабыв давно самого Юшку и то, что она не приходилась ему дочерью».
Заключение
В рассказе Платонова «Юшка» юродивый Ефим изображен добрым и сердечным человеком. Несмотря на то, что все в городе его обижают, вымещая на нем всю свою злость, мужчина терпит все издевательства. Юродивый понимает, что без него в мире стало бы хуже, что у него есть свое особое предназначение в жизни. После смерти его доброта воплощается в приемной дочери. Заботясь о маленькой сироте, Юшка учит ее любить окружающий мир и людей так же, как любит он. И девушка перенимает его науку, помогая затем всему городу.
Это интересно: В рассказе «Корова» Платонов рассказывает о добром и трудолюбивом школьнике Васе Рубцове. Мальчик любил ходить в школу, с удовольствием читал книги и хотел принести пользу в этот мир.
Проблемы
Проблематика рассказа «Юшка» представлена Многомудрым Литреконом ниже:
- А. Платонов в своем рассказе затрагивает проблему вечного противостояния добра и зла. С одной стороны оказывается человеческая жесткость. Люди могут быть жестоки по своей натуре, но чаще их озлобляют тяжелые обстоятельства и испытания. Прохожие, которые обижают Юшку, обычно чем-то расстроены и единственный выход своей злобе видят в возможности выплеснуть ее на беззащитного человека. Как говорит сам Юшка, они «слепы сердцем» и просто не знают, что можно по-другому. С другой стороны противостояния – бескорыстное добро, которым отвечает людям главный герой повествования. Оно становится для автора символом истинной любви к людям и миру.
- Еще одна поднятая А. Платоновым проблема – равенство всех людей, каждый из которых приходит в этот мир со своей миссией. К большому сожалению автора, не все готовы понимать и принимать это равенство. Жизнь Юшки кажется окружающим недоразумением и трагедией. То, как он был нужен, горожане понимают только после его гибели.
- Непонимание. Люди не в состоянии понять того, кто хоть в чем-то отличается от них. Они готовы слепо осуждать Юшку, выдумывать небылицы, открыто оскорблять его, лишь бы оправдать слепоту своего сердца.
Ингредиенты для «Грибная юшка с домашней лапшой»:
Для лапши:
-
Крупа манная
(Мистраль)
—
175 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
70 г -
Вода
—
100 мл
Для супа:
-
Вода
—
3,5 л -
Грибы
(белые сухие)
—
30 г -
Лук репчатый
—
100 г -
Морковь
—
200 г -
Масло растительное
—
50 мл -
Лист лавровый
—
3 шт -
Укроп
—
1 пуч. -
Перец черный
(горошек + молотый)
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1348.2 ккал |
белки
33 г |
жиры
42.8 г |
углеводы
211.1 г |
100 г блюда | |||
ккал35.8 ккал | белки0.9 г | жиры1.1 г | углеводы5.6 г |
Рецепт «Грибная юшка с домашней лапшой»:
Лапша:
Муку смешать с манной крупой, собрать горкой и, сделав в ней кратер, влить воду.
Манную крупу нужно использовать мелкую, а нашем случае подходит манная крупа Мистраль.
Замесить тесто. Оно очень тяжело собирается, но воду больше не добавлять.
Вымесить тесто в течение 15 минут. Смотрите, как оно изменило структуру и цвет.
Поместить в пищевой мешочек и отправить на 30 минут в холодильник.
Разделить созревшее тесто на 2 части.
Раскатать каждую часть в круг толщиной 1-2 мм. Столешню ничем не присыпать, так будет легче раскатать тонкое тесто. Оно абсолютно не прилипает ни к скалке, ни к столешне.
А вот уже раскатанное тесто припудрить с обеих сторон мукой, причем пудрим так же тщательно, как лицо.
Скатать тесто в рулон и тонко нарезать шайбочками.
П. С. Вы можете сами регулировать длину и ширину лапши.
Распрямить нарезанное тесто. Поместить его на полотенце и дать отдохнуть.
У меня получилось 350 г лапши.
Грибы замочить в теплой воде на 20 минут.
Мелко нарезанный лук и натертую морковь пасиировать в масле до золотистого цвета.
В кипящую воду добавить набухшие грибы и пассировку, убавить огонь и дать поваритья 20 минут.
Добавить в бульон лавровый лист, перец горошком, посолить и поперчить.
В самую последнюю очередь закинуть всю лапшу (350 г), как только суп закипит, добавить укроп и через минуту снять с огня.
Дать супу настояться. Разлить по тарелкам и позвать своих близких наслаждаться!
Не переживайте, что лапша не сварилась. Она дойдет за то время, пока суп будет настаиваться.
Как же это вкусно!
Сделала вывод — лапша, приготовленная таким способом, вкусная, не разбрюзгла и прекрасно держит форму.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 5 порций.
250 гркгшт.
190 гркгшт.
20 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
40 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
30 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1ШампиньоныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Подсолнечное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8ПетрушкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 38 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: |
17 / 50 / 33 |
Н50 / |
Время приготовления: 50 мин
PT50M
Опубликовано: larisa.beg
Просмотров: 3 551
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
23
способ приготовления
1. Воду наливаем в кастрюлю, отправляем на огонь.
2. Тем временем очищаем лук, режем мелкими кубиками, обжариваем на подсолнечном масле до мягкости.
3. Шампиньоны моем, нарезаем пластинками, выкладываем к луку, солим и перчим, продолжаем жарить до готовности.
4. Когда влага выпариться и грибы слегка подрумянятся насыпаем муку, перемешиваем, жарим еще 3 минуты.
5. Затем перекладываем грибы с луком в кипящую воду, пробуем на вкус, если нужно солим и перчим.
6. Петрушку моем и измельчаем ножом, выкладываем в юшку, держим на огне минуту и убираем с плиты.
Подаем на стол юшку в горячем виде, очень вкусно с ржаными сухариками.
Приятного аппетита!
Художественное своеобразие Юшки
Произведения А. Платонова учат читателей быть добрыми друг к другу, милосердными. Автор осуждает человеческую жестокость и черствость, помогая сделать правильные выводы. Ярким образцом этого пласта его творчества является рассказ «Юшка».
Сюжет и герои его незамысловаты, но благодаря вечным мотивам доброты, сострадания произведение заняло почетное место в литературном наследии русских авторов. Школьники изучают «Юшку» в 7 классе. В статье представлен анализ рассказа, который поможет быстро и качественно подготовиться к уроку и ЕГЭ.
История создания
История создания произведения практически не исследована. Но определенные выводы можно сделать, если учесть биографию писателя. Год написания «Юшки» – 1935. К этому времени А. Платонов уже сформировался как писатель, успел поработать в редакциях. Но Сталин запретил их публиковать, считая, что они опасными для режима. В тот период А. Платонов практически не печатался.
Рассказ «Юшка» увидел мир в 1966 г. в сборнике «Избранное». Критика положительно отзывалась о произведении.
Тема
В рассказе «Юшка» анализ следует начинать с характеристики тем и образов.
В русской литературе первой половины ХХ века активно развивались мотивы революций, войны, однако, некоторые писатели даже в таких условиях отдавали предпочтение моральной проблематике. Не исключение и А. Платонов.
Основные темы «Юшки» – милосердие и доброта, а также жестокость. Для их реализации автор создал оригинальную систему образов.
В центре произведения Ефим, которому деревенские жители дали прозвище Юшка. С ним мы знакомимся в начале. А. Платонов создает детальный портрет мужчины. Ему сорок лет, но выглядит он, как старик. Организм Юшки изнурен чахоткой и тяжелой работой.
Ефим был помощником кузнеца. К работе относился очень ответственно. В начале произведения автор держит интригу: читателю интересно, зачем Ефим копил деньги. Далее оказывается, весь свой заработок мужчина отдавал приемной дочери, жившей в городе.
В деревне мужчину недолюбливали. Односельчане сгоняли на беззащитном мужчине злость, хоть он ничего худого им не делал, наоборот, всегда готов был прийти на помощь. Как-то Юшку побили. За ним ухаживала хозяйская дочь. Диалог между этими героями как нельзя лучше демонстрирует внутренний мир Юшки.
Девушка приговаривала, что лучше бы Ефим умер. Она не понимала, зачем так жить. Ответ работника удивил ее: «Меня, Даша, народ любит!». Поступки односельчан мужчина оправдывал со свойственным ему простодушием: «Сердце в людях бывает слепое».
Судьба Юшки сложилась трагически. Мужчину убил односельчанин. В деревню приехала его приемная дочь. Оказалось, девушка училась на врача и очень хотела вылечить отца. Кажется, ей передалась доброта Юшки. Девушка осталась в деревне, чтобы бескорыстно помогать людям.
Смысл названия можно толковать по-разному
При помощи него автор концентрирует внимание на главном герое. Кроме того, просторечное значение слова «юшка» – кровь, а мы знаем, что героя не раз избивали до крови
Идея произведения – воспевание лучших моральных качеств человека. Автор показывает, что без таких людей, как Юшка, мир стал бы жестоким.
Основная мысль: нужно учиться видеть в людях хорошее, даже если прекрасные качества скрыты под непривлекательной внешностью. Это то, чему учит читателя А. Платонов.
Композиция
Организация рассказа отличается простотой. Сюжет развивается последовательно. Условно его можно разделить на несколько частей: рассказ о внешности Юшки и его взаимоотношениях с односельчанами, разговор Юшки и Даши, рассказ о ежегодном отъезде Юшки, смерть героя, приезд приемной дочери Ефима в деревню. С каждой частью автор все больше углубляется в главные проблемы.
Важную роль в раскрытии заявленных тем играют портреты Юшки и его приемной дочери.
Жанр
Жанровая характеристика – обязательный пункт плана литературного разбора. «Юшка» А. Платонова – это рассказ.
В нем можно заметить такие признаки малого литературного жанра: небольшой объем, внимание автора сконцентрировано на одной сюжетной линии, система образов не очень разветвленная. Направление произведения – реализм, так как автор правдиво описывает человеческую жизнь
В «Юшке» герои не понимают индивидуальности отличного от них человека, все хорошее и светлое – выше их понимания, и, чувствуя свою нравственную неполноценность по сравнению с этим человеком, они стараются унизить его физически.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1. Сушеные белые грибы — около 50 гр (мужская жменя)
2. Лук репчатый — 1 шт (средняя
3. Морковь — 1 шт. (средняя)
4. Масло сливочное — 50 гр.
5. Картофель — 3 шт. (средних)
6. Вермишель паутинка — 50 гр (в оригинале домашняя лапша, такая же тоненькая
как паутинка)
7. Лавровый лист — 3 шт.
8. Соль, перец — по вкусу
9. Укроп — небольшой пучок
Подавать со сметаной
1. Ну что ж, поехали. Замачиваем наши
сушеные грибы. Замачиваем только в кипяченой воде, лучше всего сделать это на ночь, но
в принципе хватит 2-3 часа.
2. Нарезаем наши грибы
соломкой,
3. Отправляем нашу соломку из грибов в кипящую воду
4. Ту воду в которой замачивались наши
грибы так же отправляем к нашим грибам в кипяток. Будьте аккуратны, на дне мисочки, в которой вы замачивали грибы, не смотря на то, что грибы тщательно моют перед сушкой, все равно может остаться чуток песка,
так что сливаем не взбалтывая, аккуратненько, не до самого конца
А теперь
ВАЖНО, крышкой наш грибной бульон, мы не накрываем и закипячиваем наши грибы с грибным бульоном
открытыми, иначе — попрет пена, и вы еще неделю будете отмывать плиту. Как
только грибы закипели — трошки подвернем огонь, и варим грибы до готовности.
Готовность определяем на вкус.
5. А пока, очень мелко нарезаем наш лук.
6. Разогреваем сковороду, отправляем в нее
сливочное масло, и буквально чайную ложку подсолнечного, это нужно, что бы
сливочное масло не пригорало. Как только масло расстаило, высыпаем наш лук. Лук жарим до розового цвета.
7. А пока натрем на МЕЛКУЮ терку нашу морковь. Добавляем ее нашему луку. Перемешиваем и пассеруем.
8. Пока наша зажарка готовится, чистим и
нарезаем кубиками картофель. Как только грибы готовы всыпаем в грибной бульон
наш картофель. Сразу же добавляем в него перец и лавровый лист.
9. Минут через 10 после того как картофель
мы забросили, добавляем в юшку нашу зажарку, которая размягчилась и приобрела
сливочный вкус.
10. После добавления зажарки прокипятим
нашу юшку и солим до получения нужного нам вкуса
11. Берем буквально щепотку вермишели. Если бросить больше — наш бульон не будет прозрачным! А ЭТО ГЛАВНОЕ! (жаль дома не оказалось домашней лапши, я иногда делаю ее и замораживаю). Так что
вермишель там буквально для вкуса. И забрасываем к нашей юшке.
12. Нарезаем небольшой пучок укропа и
бросаем в нашу юшку, буквально после того как она закипела вместе с
вермишелькой. Кипятим еще максимум минут 5 и АП! Юшка готова! Закрываем ее крышкой и оставляем настояться, где-то пол часа.
13. Разливаем по тарелкам, добавляем
сметанку и наслаждаемся вкусом!
14. Запах белых грибов витал по квартире с самого начала, но, хоть мы в семье и готовим этот суп довольно часто, каждый раз он
по-моему выходит все грибнее и грибнее. Все вкуснее и вкуснее!
15. В нашей семье, это один из любимых
супов. Надеюсь, в вашей он тоже займет достойное место среди семейных, традиционных блюд
16. Попробуйте приготовить это простое но
необычайно вкусное блюдо. Уверена вы поразитесь тому как же прото доставить
себе божественное наслаждение.
17. Приятного всем аппетита!
Главные герои и их характеристика
Главный герой рассказа Юшка (мужчина 40 лет) на первый взгляд кажется стариком, но оказывается, что изнуренным и слабым он выглядит из-за мучившей его болезни. Особый акцент в портрете делается на глазах героя:
Возможно, именно поэтому Юшка видит мир не таким, каким он является на самом деле: любит в нем все живое и совсем не замечает зла и агрессии. Когда Юшку очередной раз избивают на улице, дочь кузнеца замечает, что лучше бы ему умереть, чем жить такой жизнью, на что герой заявляет: «Меня, Даша, народ любит». Старик объясняет, что «сердце в людях бывает слепое», поэтому они не всегда могут правильно выразить свою любовь, однако он чувствует, что нужен людям, и не злится на них.
Подтверждением того, что герой проживает свою жизнь не напрасно, является приезд в город его приемной дочери. Оказывается, что тайно ото всех герой помогал оставшейся одной сироте: устроил ее сначала в семью, затем в школу с пансионом, каждый год навещал и привозил деньги. Девушка вырастает доброй и отзывчивой, она учится на врача и желает вылечить столько сделавшего для нее человека, но не успевает. И все же она остается в городе, устраивается в больницу для чахоточных и всю жизнь посвящает помощи людям, для которых навсегда становится «дочерью доброго Юшки».
Основная идея
Нравственный смысл рассказа «Юшка» можно вывести из всего жизненного пути, который проходит герой. Его основной принцип – любовь и принятие людей со всеми их пороками и недостатками. Юшка остается кротким и добрым, когда его дразнят и бьют, потому что верит, что люди поступают так не из злобы, а по непониманию и неведению. Возможно, единственный раз он «осерчал в ответ», когда встреченный прохожий усомнился, что жизнь Юшки не пуста и для чего-то нужна. Вера Юшки проста и чиста, поэтому он с уверенностью заявляет:
Почему после смерти Юшки всем стало хуже? Автор отмечает, что после ухода Юшки жизнь в городе меняется:
Добрый Юшка как будто служил все это время громоотводом для человеческой злости. Он безропотно принимал все обиды и оскорбления, потому что верил, что нужен и по-своему любим каждым из обидчиков. Такова главная мысль рассказа «Юшка». Без него люди начали выплескивать вся свою злобу и горечь друг на друга. Возможно, некоторые из горожан интуитивно поняли, какую ношу тащил на себе этот странный человек. Неспроста столяр извиняется за всех перед уже погибшим Юшкой, а проститься с героем собирается весь народ.
Варианты приготовления юшки
Рецепты юшки достаточно разнообразны. Каждый может найти вариант на свой вкус. Главное – четко придерживаться рецепта приготовления.
По-закарпатски
Грибная юшка по-закарпатски – вкусный суп из сушеных белых грибов. Блюдо получается вкусным и аппетитным. Такая юшка очень распространена в Карпатах. Ее нередко подают в местных ресторанах. Стандартный рецепт включает сушеные белые грибы, но при их отсутствии можно взять любые и даже свежие.
Для приготовления стандартной юшки по-закарпатски потребуется взять:
- 100 г белых сушеных грибов;
- 1 морковь;
- 3 лавровых листа;
- 2-3 луковицы;
- 100 г масла сливочного;
- 200 г сметаны;
- 2-3 ст.л. муки;
- 3-4 л воды и растительное масло для жарки.
Сухие грибы перед готовкой заливают водой на 15 минут. После этого нужно долить в кастрюлю воды и поставить варить на 1 час. Жидкость нужно предварительно посолить по вкусу.
Через час бульон сливают через сито. Грибы нужно отложить в сторону. Бульон переливают обратно в кастрюлю. Морковь натирают на терке, а лук мелко нарезают. Морковь отправляют в бульон. В жидкость также отправляют специи.
Грибы мелко нарезают и смешивают с обжаренным луком. В сковороде растапливают сливочное масло и добавляют муку. Смесь нужно постоянно помешивать. Туда же отправляют сметану и варят еще 1 минуту. В готовую смесь постепенно вводят грибной бульон, пока она не станет очень жидкой.
Бульон соединяют со сметанным соусом. Туда же добавляют обжаренный лук и подготовленные грибы. Юшка по-закарпатски будет готовой после закипания.
Грибная юшка
Грибная юшка получается очень наваристой и вкусной. Это прекрасное блюдо, которое идеально подходит на обед. Для его приготовления потребуются:
- 250 г свежих опят;
- 250 г лапши;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 пучок зелени;
- 2 лавровых листа;
- 50 г сливочного масла;
- 2-3 горошины перца
Можно приготовить суп и из сухих грибов, но они, к сожалению, не дадут нужной насыщенности вкуса. Из овощей готовят зажарку. Для этого лук мелко режут, а морковь трут на крупной терке.
Грибы нужно промыть и очистить. Их заливают водой и варят в течение 20 минут. После этого их откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если будет появляться пена, то ее нужно будет снимать. Туда же отправляют овощную зажарку и специи. Блюдо доводят до готовности.
Варить макароны твердых сортов нужно отдельно. Лапшу добавляют только перед подачей. Отдельно в тарелку также добавляют мелко нарезанную зелень.
Рыбная юшка
Рыбная юшка готовится наиболее часто. Это традиционный вариант. Только со временем юшкой начали называть и многие иные супы. Для приготовления нужны:
- 1 кг свежей рыбы;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 щепотка соли и перца;
- 1 лавровый лист.
Приготовить юшку из рыбы очень просто. Все овощи предварительно нужно очистить и нарезать по усмотрению. На огонь нужно поставить кастрюлю с водой. Туда отправляют все овощи. Лук по желанию можно предварительно обжарить до золотистого цвета. Когда бульон закипит, туда отправляют порционно нарезанную рыбу.
Суп следует посолить и поперчить по вкусу. Бульон накрывают крышкой и варят еще 40 минут. Готовят юшку на мелком огне. Перед окончанием готовки в блюдо добавляют лавровый лист. Перед подачей блюдо заправляют мелко нарезанной зеленью.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вы можете сварить основу из потрошков заранее, остудить и тщательно про- цедить бульон через марлю, тогда суп будет более прозрачным и чистым. Хотя, учитывая то, что нам предстоит класть в бульон пшено и картофель, такого рода прозрачность не слишком обязательна.
- Добавить в блокнот
- Редактировать рецепт
- Добавить рецепт
- Версия для печати
- Детское меню 341
- От 1 года до 3 лет
- От 3 до 5 лет
- От рождения до года
- Кухни народов мира 611
- Австрийская кухня
- Азербайджанская кухня
- Азиатская кухня
- Английская кухня
- Армянская кухня
- Болгарская кухня>>
- По времени 2409
- Второй завтрак
- Завтрак
- Обед
- Полдник
- Ужин
- По основе 2216
- Из грибов
- Из морепродуктов
- Из мяса
- Из овощей
- Из птицы
- Из рыбы>>
- По способу приготовления 1937
- Блюда на пару
- Варёные блюда
- Выпечка
- Жареные блюда
- Запечённые блюда
- Резанные блюда>>
- По технике 1621
- В духовке
- В микроволновке
- В мультиварке
- В пароварке
- В хлебопечке
- На костре>>
- По событию 927
- Летнее меню
- На 23 февраля
- На 8 Марта
- На день рождения
- На Новый год
- На Пасху>>
- По типу 2589
- Варенья и джемы
- Вторые блюда
- Гарниры
- Десерты
- Закуски
- Напитки>>