Содержание
- Новогодний рецепт
- Полезны ли грузди?
- Особенности приготовления
- Рецепт «Жареные грузди на зиму»:
- Подготовка груздей к засолке
- Жарим грибы с луком и сметаной
- Способ приготовления
- Как правильно готовить белые грузди в домашних условиях: подготовка грибов
- Жареные грузди – 3 рецепта приготовления грибов на сковороде
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Белые грузди, маринованные холодным способом
- Рецепты рыжиков в сметане на сковороде
Новогодний рецепт
Салат из маринованных груздей станет прекрасным украшением новогоднего стола. Для его приготовления потребуется:
- маринованные грузди — 100 г;
- картофель — 4 штуки;
- яйцо куриное — 3 штуки;
- консервированный горошек — 100 г;
- зелёный лук — 1 пучок;
- сметана и майонез — по одной столовой ложке.
Приготовление:
- Картофель следует очистить и отварить в соленой воде, затем остудить.
- Отварить куриные яйца вкрутую.
- Маринованные грузди промыть водой, если они слишком солёные, то предварительно залить их молоком и оставить на 2 часа, затем промыть водой.
- Все продукты нарезать достаточно крупно, за исключением лука, его нужно нарезать мелко.
- Смешать все составляющие салата, добавить консервированный горошек и заправить соусом из смеси майонеза и сметаны.
- Следует отметить, что в этом блюде вместо горошка также можно использовать консервированную кукурузу или фасоль.
Маринованные грузди считаются изысканными грибами, которые могут украсить даже царский стол. Эти грибы вкусны как самостоятельное блюдо, а также из них готовят запеканки, пекут пироги с ними. Но самыми вкусными являются салаты. Рецептов салатов из маринованных груздей очень много. Все они вкусны и не требуют больших усилий в приготовлении. В арсенале любой хозяйки должен быть подобный рецепт, который удивит и порадует гостей. Ни один гость за праздничным столом не сможет устоять перед этим блюдом.
Предлагаем рецепты салатов с груздями и различными дополнительными ингредиентами. Эти блюда можно подавать в качестве закуски на повседневный или праздничный стол. Выбирайте подходящий рецепт салата с грибами грузди и творите настоящие кулинарные шедевры. Удивляйте членов своей семьи разнообразием закусок и насыщайте рацион полезными витаминами и минеральными веществами. На странице представлены рецепты салатов с груздями с фото, которые иллюстрируют возможности сервировки готовых блюд к столу.
Полезны ли грузди?
Ответ однозначен: да. Они богаты тиамином, рибофлавином, витамином С – их называют «природным антибиотиком» . Если употреблять их регулярно, то они способны бороться с такими заболеваниями, как эмфизема, сахарный диабет, туберкулез, а также устраняют почечную недостаточность, помогают справиться с мочекаменной болезнью.
Чтобы от этих грибов была польза, готовить их нужно правильно. В составе присутствует млечный сок, который может вызвать отравление. Когда во время приготовления соблюдаются все требования, токсичные соединения разрушаются.
Грибы необходимо хорошенько вымыть, почистить, удалить все частицы мицелия. После этого следует вымачивать их в соленой воде, регулярно меняя воду.
Этот продукт довольно калорийный, поэтому кушать его нужно в ограниченных количествах
С осторожностью к ним следует относиться людям с язвенной болезнью, недугами ЖКТ
Они отличаются высокой способностью накапливать радиацию, поэтому их нельзя собирать возле проезжих частей, на территории заводов и промышленных комплексов. Если не соблюдать эти требования, и, к тому же, неправильно приготовить продукт, можно заболеть ботулизмом.
Классический рецепт
Жареные грузди – простое, но очень вкусное блюдо. Оно сытное и хорошо сочетается практически со всеми гарнирами, но их необходимо подготовить.
Приготовление блюд из груздей требует времени:
- Замочите их в холодной воде на двое суток, меняя воду один раз в несколько часов;
- Отварите пять минут, а затем поменяйте воду и варите еще столько же;
- После слейте жидкость и остудите грибы.
Отделите шляпки от ножек. Для жарки ножки лучше не использовать, так как они жестче шляпок. Их вы можете оставить для супа. Шляпки нарежьте на кусочки или на дольки.
Разогрейте сковороду (без масла), высыпьте туда грибы, накройте их крышкой. Жарить грузди нужно 10 минут. Периодически перемешивайте их, чтобы они не пригорали. Когда время истечет, слейте сок, который будет в сковородке.
Мелко нарежьте зелень петрушки и чеснок, добавьте их к грибам и налейте немного подсолнечного масла. Жарьте до золотистой корочки, помешивая.
Картофель с грибами
Грузди, жареные с молодой картошкой – блюдо, которое есть в кулинарной копилке каждой хозяйки. Оно входит в повседневный рацион, им угощают гостей. Чтобы грибы с картошкой получились сочными, ароматными и вкусными, готовить блюдо нужно правильно.
Заранее подготовленные грибы проварите 5-7 минут. Когда они остынут, обваляйте их в муке и обжарьте до готовности на подсолнечном масле. Очистите картофель, отварите его. В жаропрочную посуду уложите слоями картофель и грибы, полейте сметаной и поставьте в разогретую духовку на 7-10 минут.
Яичница с груздями
Жареные грузди со сметаной и луком – вкусный, питательный и оригинальный завтрак, который готовится очень быстро.
Подготовьте грибочки, прокипятите минут 5. Слейте воду, остудите и нарежьте их небольшими квадратиками. Разогрейте на сковороде масло, и готовьте до золотистой корочки. Чтобы они не пригорали, постоянно помешивайте.
Нарежьте лук полукольцами, добавьте в сковороду и пассеруйте. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу. Положите к ингредиентам несколько ложек сметаны и потушите еще несколько минут. Грузди, жареные в жирной сметане, получаются особенно нежными.
Отдельно приготовьте яичницу, за несколько минут до готовности посыпьте ее рубленой зеленью, паприкой. Сверху выложите сметанно-грибную смесь, и подержите на маленьком огне еще несколько минут.
Заготовки на зиму
Чтобы удалить млечный сок из грибов, их необходимо вымочить в холодной воде. Предварительно очистите от грязи, срежьте подпорченные части, сложите в большую емкость шляпками вниз и залейте их водой. Когда срок истечет, можно делать засолку.
Когда грибочки отваривают 20 минут, процесс засолки будет длиться около двух недель, но вкус получится не такой насыщенный. Если варку не применять, аромат намного крепче, но грузди, приготовленные на зиму таким способом, могут слегка горчить.
Согласно этому способу приготовления, накипятите нужное количество воды, добавьте соль по вкусу, немного уксуса, проварите грибочки несколько минут.
Разложите по банкам жареные грузди, приготовленные на зиму, закатайте их крышками.
Готовить грузди можно по-разному, «играя» с ингредиентами. Сухие жареные грузди отлично сочетаются с рисом, гречкой или картофелем.
Особенности приготовления
- Жарить можно любые грузди: и белые, и черные, и даже подгруздки. Но все они без исключения нуждаются в особой обработке, которая позволит избавиться от горького вкуса, который эти грибы приобретают из-за повреждения так называемых «млечных сосудов».
- Перед приготовлением на сковороде грузди нужно не только перебрать, помыть и очистить от лесного сора. Их еще необходимо вымочить. Вымачивание осуществляется в холодной воде, иногда под грузом, в течение 2-3 суток. За это время воду необходимо поменять на чистую как минимум 10 раз. Сократить время вымачивания позволяет замена обычной воды рассолом. Для его приготовления на литр воды берут 2 столовые ложки соли. В рассоле грузди вымачивают сутки, за это время 2-3 раза его обновив.
- После вымачивания грузди перед жаркой необходимо отварить. Варить лучше в 2 приема по 10 минут, но иногда их варят и в один прием, увеличив время варки до 20 минут. Если грибы вымачивались в рассоле, воду, в которой их отваривают, можно не подсаливать, в других случаях ее рекомендуется подсолить.
- Перед варкой или после нее грузди нужно разрезать на несколько частей и только после этого жарить. Иногда жарят только шляпки грибов, используя ножки для приготовления других закусок, например, грибной икры.
- Жарить можно не только свежие грибы, предварительно вымоченные и отваренные, но и соленые. Соленые грибы в вымачивании и варке не нуждаются, так как горечь из них уже давно вышла.
- Технология жарки груздей может быть разной. Иногда отваренные грибы выкладывают на сковороду, выпаривают из них лишнюю жидкость, затем добавляют масло и обжаривают. Иногда масло на сковороду льют сразу, а потом уже в него выкладывают вареные грибы.
- Если грузди жарятся с луком, его можно добавить после выпаривания лишней влаги или пожарить отдельно, соединив с грибами незадолго до их готовности.
- На первом этапе грузди жарят без крышки. Затем, когда они начинают «стреляться», огонь уменьшают, сковороду накрывают крышкой, и тушат или обжаривают их до готовности.
- Готовность жареных груздей определяют визуально: когда они подрумянились, тогда их и пора снимать с огня. Связано это тем, что эти грибы относятся к условно съедобным, и их доводят до готовности путем отваривания еще до того, как начинают жарить.
При жарке грузди можно приправить черным и душистым перцем, паприкой, карри. Также они хорошо сочетаются с петрушкой, чесноком, луком. Нередко их жарят с картошкой, тушат в сметане. Рецептов существует много, так что почти любой гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Рецепт «Жареные грузди на зиму»:
Грибы (только шляпки) поместить в воду и через 1-2 часа очистить от мусора. Для удаления горечи, присущей этим грибам, вымачивать 2-3 дня или дольше. Каждый день несколько раз менять воду и перед приготовлением хорошо промыть.
Воду довести до кипения, посолить (1.5 ст. л.) и опустить нарезанные грибы.
После закипания варить 20 минут, удаляя пену.
Грузди проварились и стали опускаться на дно. Откинуть их на дуршлаг, дать стечь воде.
Можно грибы выложить на сухую горячую сковороду для выпаривания оставшейся влаги, и через 5 минут добавить растительное масло, а можно сразу добавить 3 -4 ст. л. растительного рафинированного масла и выложить грибы. (Здесь на сковороде половина порции, все грибочки сразу не поместились!) Хорошо перемешать. Если масла будет мало, то добавить ещё и жарить, помешивая, 20 минут.
Лук нарезать полукольцами или на четвертинки и пожарить отдельно до золотистого цвета.
Затем лук добавить к грибам. Всё перемешать, поперчить и, если надо, досолить. Перемешать и жарить под крышкой 15-20 минут
Перемешивать с осторожностью!
Грибы готовы! В горячем виде раскладываем в подготовленные стерилизованные банки.
Грибы не докладываем до верха банки, у «плечиков» выравниваем ложкой.
И доливаем сверху прокалённое растительное масло, сколько войдёт, чтобы покрыть грибы полностью и 1-1.5 см сверх того. Такого количества масла не надо опасаться, оно обеспечит сохранность заготовки и потом, при разогревании грибов, будет кстати. Банки закрыть крышками и после остывания хранить в прохладном месте.
Такие грибы можно пробовать сразу! Отличная закуска!
Белые грузди после жарки обладают особым вкусом и сохраняют свою упругость! Помимо этого, грибы получаются хрустящими, с приятным ароматом. Особенно хороши они будут в сочетании с отварным картофелем и сметанным соусом!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Соленые грузди «Убойный вариант»
- 94
- 529
- 119635
8 октября 2018 года PYMA-2016 #
16 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
7 октября 2018 года Алиева2012 #
16 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
16 октября 2018 года Алиева2012 #
7 октября 2018 года shevakovas #
16 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
7 октября 2018 года Демурия #
16 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
6 октября 2018 года terry-68 #
6 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
6 октября 2018 года wise1288 #
6 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
6 октября 2018 года Okoolina #
6 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
6 октября 2018 года Хомончик #
6 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
6 октября 2018 года красавица киса #
6 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
5 октября 2018 года Mary Stone #
6 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
5 октября 2018 года tatabilga-2015 #
6 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
5 октября 2018 года Ange77 #
5 октября 2018 года Покусаева Ольга #
5 октября 2018 года Гали-28 #
5 октября 2018 года Ирушенька #
5 октября 2018 года Marabell #
5 октября 2018 года LNataly #
5 октября 2018 года Бархатные ручки #
5 октября 2018 года Демоника #
5 октября 2018 года ирпенчанка #
5 октября 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
5 октября 2018 года ирпенчанка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
Подготовка груздей к засолке
Грузди являются любимцами грибников, ведь они мясистые, сочные, с особым ароматом и отлично подходят для заготовки на зиму. Сезон их сбора, зависимо от региона, начинается в средине июля и длится до конца августа.
Чтобы не ошибиться, важно знать основные отличительные черты груздей. Шляпки у них пластинчатые с нижней стороны, у молодых представителей грибного царства загибаются внутрь, у старых плодовых тел же образуют внутри «воронку»
Если надломить гриб, из него выделится жидкость, имеющая молочный цвет, а белый окрас постепенно сменится на серо-зеленый.
Сырые грузди горчат настолько, что во время сбора эта горечь переходит на руки, как после перца. Поэтому в лесу не стоит чесать глаза и прикасаться лица. По возвращению домой и во время засолки грибов при соприкосновении с ними обработайте руки растительным маслом.
Перед засолкой грузди нужно сразу же перебрать, выбрасывая испорченные, червивые экземпляры и те, в которых сомневаетесь. Также нельзя солить очень старые грибы с пятнами «ржавчины». Далее убираем с них остатки земли, песка, весь лесной мусор — листья, веточки, кусочки мха, хвойные иголки, насекомых и промываем под проточной водой.
Перед тем как солить грузди, их следует правильно подготовить — вымочить для устранения горечи и выварить, так как их причисляют к категории условно-съедобных грибов. Без вымачивания они получаются горькими, даже если проварить их 2-3 раза. Грибы выкладывают в большой таз, заливают холодной водой, сверху накрывают марлей и придавливают грузом, чтобы они погрузились в жидкость и не сплывали на поверхность. Емкость оставляют на 2-3 дня, зависимо от рецепта и способа приготовления соленых груздей, несколько раз меняя воду. Если на ткани появляется плесень, ее следует заменить.
Спустя указанное время грузди промывают под проточной водой, если на них остались загрязнения, их убирают мягкой щеточкой или губкой.
Далее промытые чистые грибы следует нарезать на 2-4 части, зависимо от их размера. Если используете мелкие грузди, их можно оставить целыми. Также при желании срезают ножки. Перед тем как приступить к засолке грибов, не забудьте попробовать их срез на вкус: не должно быть горько.
Жарим грибы с луком и сметаной
Ингредиенты:
- свежие грузди – 0,8 кг.;
- сметана – 0,3 л.;
- подсолнечное масло для жарки;
- пшеничная мука;
- репчатый лук – 0,1 кг.;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Если вы хотите вкусно приготовить жареные грузди, этот рецепт обязательно должен быть у вас на вооружении. Свежие лесные продукты, которые вы только что купили на рынке или принесли из леса, ни в коем случае нельзя сразу же отправлять на сковородку. Во-первых, они еще очень горькие, а, во-вторых, содержат ядовитые вещества, которые могут стать причиной пищевого отравления. Именно поэтому их нужно тщательно обработать.
- Внимательно переберите грибочки, освободите их от крупного мусора и листьев, а также от ножек. Если вы хотите сохранить их, просто обновите срезы, чтобы они были белыми и красивыми. Вымытые и очищенные продукты стоит залить холодной водой, которая освободит продукты от горечи и крепко прилипших листочков или лесных насекомых. Дайте грибам откиснуть, а потом избавьтесь от остальных элементов мусора с помощью проточной воды.
- Смените воду, залейте грузди новой порцией холодной жидкости, а потом отправьте их под гнет. Идеально подойдет большое плоское блюдо с увесистым грузом в виде гири или плоского тяжелого камня. Если ни того, ни другого у вас нет, просто наберите воду в трехлитровую банку. Вымачивайте грузди на протяжении трех суток, но не забывайте каждые 3-5 часов менять воду. Потом отрежьте небольшой кусочек от одного из грибочков и попробуйте его на язык. Если вы не почувствуете горечи, можно приступать к дальнейшему приготовлению грибного блюда.
- Перед тем как пожарить грузди, их обязательно нужно отварить. Залейте грибочки холодной водой, добавьте в кастрюлю щепотку соли и отправьте на средний огонь. Когда отвар закипит, варить продукты нужно будет еще 20 минут. Готовые грузди откиньте на дуршлаг и подождите, пока вода с них полностью стечет.
- Порежьте отварные грузди мелкими кубиками или соломкой. Отправьте на средний огонь глубокую сковородку с толстым дном и небольшим количеством растительного масла, разогрейте его и всыпьте туда измельченные грибы. Их лучше предварительно запанировать в пшеничной муке. Так как грузди уже практически полностью готовы, жарить их на сковороде нужно не больше 5 минут до золотистой корочки.
- Репчатый лук следует почистить и мелко порезать, а потом тоже всыпать на сковородку. Обжарьте продукты на протяжении 3-4 минут, а дальше залейте всё это сметаной, сдобрите солью и любимыми пряностями. Грузди со сметаной и луком нужно накрыть крышкой и тушить еще несколько минут.
- Когда жареные грузди с луком и сметаной будут готовы, их можно подавать к столу. Однако если у вас есть время, рекомендуем посыпать их тертым сыром и на 5 минут отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Способ приготовления
Крупные солёные грибы порезать кусочками. Маленькие можно не разрезать. Лук почистить и мелко порезать. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить в нём лук до светло-золотистого цвета. Добавить грибы и жарить всё на сильном огне до румяного цвета, периодически помешивая. Переложить грибы на тарелку.
Картофель помыть и почистить. Порезать его брусочками. В сковороду выложить картофель. Жарить его на сильном огне, пока снизу не появится румяная корочка. Затем огонь уменьшить до среднего и жарить картофель 3-5 минут, периодически помешивая. Добавить грибы и жарить ещё примерно 5 минут. Посолить, снова перемешать и накрыть крышкой. Жарить ещё 5-10 минут на небольшом огне до готовности картофеля.
Приятного аппетита!
Соленые и маринованные (консервированные) грибы интересны тем, что их можно есть как в чистом виде, так и жареными, и вареными. Это позволяет придать любому блюду некую пикантность. Потому вопрос о том, можно ли жарить маринованные грибы, в этом случае автоматически отпадает.
Грибы соленые и маринованные отличаются друг от друга лишь тем, что для маринования применяется уксусная кислота. Если говорить о соленьях, то в качестве консерванта тут берется лишь поваренная соль. Потому можно сделать вывод, что маринование представляет собой такое же соление, но с применением кислоты. При этом заготовленные грибы можно использовать и в горячем, и в холодном состоянии.
Кроме того, их даже можно сочетать друг с другом, подбирая соотношение в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. К примеру, если вам нравится приятная кислинка в блюде, то следует добавить в него побольше маринованного продукта. А если больше хочется почувствовать вкусовые качества самих грибов, то нужно взять одну часть плодовых тел маринованного типа и четыре части соленого.
Как правильно готовить белые грузди в домашних условиях: подготовка грибов
Однако стоит сказать, что любая консервация требует скрупулёзной первоначальной подготовки основного продукта. Как правильно приготовить грибы белые грузди к маринованию и засолке? Процедура состоит из нескольких этапов:
- Грибы очищают от лесного мусора, снимая со шляпок остатки травы и листьев;
- Сортируют по размерам, удаляя переросшие и червивые экземпляры;
- Снимают с них плёнку, счищая зубной щёткой или жёсткой стороной кухонной губки;
- Промывают в большом количестве воды и заливают для вымачивания;
- Вымачивают не более 2-х суток, 3-4 раза в день сливая воду и заливая новой, что не даст грибам закисать.
Предлагаем несколько интересных рецептов, как правильно приготовить на зиму белые грузди, чтобы разнообразить своё повседневное меню.
https://youtube.com/watch?v=8FXGW2FY-Y8
Жареные грузди – 3 рецепта приготовления грибов на сковороде
Здравствуйте, мои дорогие читатели и подписчики! Буквально вчера пересматривала семейные фотографии, и вспомнилось мне, как бабуля любила готовить жареные грузди в сметане, отваренные в рассоле.
Чтобы не горчили, замачивала в соленой воде. Я сейчас избавляюсь от горечи иначе, без замачивания. Если собираюсь употреблять сразу, то провариваю 2-3 раза по 12 минут, каждый раз сливая воду.
Зато результат того стоит – лучшей начинки для пирожков еще поискать!
Грибами сложно испортить какое-то блюдо. Они прекрасно сочетаются с картофелем и отварным рисом, гречкой и вермишелью, становятся отличным дополнением к мясным кушаньям.
А как вкусно запекать в сливках под хрустящей сырной корочкой, жарить с луком и чесноком! С груздями готовят супы и щи, начиняют вареники и закусочные пироги, блины и расстегаи. Жареные грибы можно заготовить на зиму.
Несколько аппетитных баночек помогут разнообразить ежедневное меню, особенно если в вашей семье любят такие блюда.
В пищу годятся все разновидности грибов – белые, черные и подгруздки. В этом вы сможете убедиться прямо сейчас, приготовив по любому из 3-х рецептов, которые опишу в этой подборке.
Предлагаю попробовать классическое сочетание с картофелем, которое нравится абсолютно всем. Не забудьте тщательно вымыть грибы, чтобы освободить их от мусора. Затем отрежьте небольшой кусочек и попробуйте на язык. Если не почувствовали горечи, можете смело приступать к готовке.
Для блюда возьмите:
- 200 г грибов;
- 500 г сырого картофеля;
- 100 г сливок или сметаны;
- растительное масло для жарки;
- соль, паприка, карри по вкусу.
Как вкусно приготовить:
1. Картошку очистите, нарежьте небольшими кусочками и отправьте в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и варите около 15-20 минут, только следите, чтобы кусочки не разварились.
Время отваривания может отличаться в зависимости от сорта и «возраста» клубней.
2. Грузди отварите 30 минут в кастрюле на среднем огне. Обязательно убирайте пенку, чтобы ушла горечь. Потом переложите в сито, чтобы слить воду.
3. Отваренные грибы нарежьте и обжарьте в растительном масле. В процессе жарки добавьте по щепотке карри и паприки, и не забывайте периодически помешивать.
4. Когда грибочки приобретут красивый золотистый оттенок, добавьте в сковороду отварной картофель и перемешайте. Готовьте до появления легкой золотистой корочки на картошке.
5. Влейте сливки, соль и еще раз перемешайте. Подержите блюдо на плите несколько минут и подавайте.
Кушать нужно непременно горячим – в остывшем виде блюдо теряет весь свой аромат. Получается очень питательно и калорийно, так что можете не переживать, что ваши домочадцы останутся голодными. Обед или ужин удастся на славу
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
250 гркгшт.
100 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгшт.
10 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
20 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
100 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1ШампиньоныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Перец острый молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9Мускатный орехКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 83 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: |
23 / 46 / 31 |
Н75 / |
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Опубликовано: UnicornSteak
Просмотров: 21 019
Комментариев:
7
В личных кулинарных книгах:
548
Пошаговое приготовление
-
Сковороду разогреть на высоком огне. Добавить сливочное масло и растопить его. Для приготовления этого соуса я выбрала молодые шампиньоны. Но подойдут сюда любые ваши любимые грибы. Перед началом приготовления грибы необходимо перебрать и вымыть.
-
Луковицу очистить от шелухи и нашинковать мелким кубиком. Обжарить лук на сливочном масле на среднем огне до прозрачности.
-
У шампиньонов необходимо обновить срез стопки и нашинковать грибы полукольцами. Если споры под шляпкой нежного кремового цвета, а сам гриб плотный и шляпка твёрдая, это значит, что вам повезло, и шампиньоны у вас первой свежести.
-
Шампиньоны выложить в сковороду и обжаривать в течение семи минут. Лишняя жидкость должна полностью испариться, если таковая будет. У меня жидкости было совсем мало, так как попались удачные грибы.
-
Когда грибы приобретут, на ваш вкус, достаточную степень румяности, необходимо добавить в сковороду пшеничную муку и щепотку молотого мускатного ореха для аромата. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать грибы.
-
Шаг 6:
Добавить всю сметану и небольшое количество воды, чтобы грибы были в соусе. Перемешать. Довести сметану до первых признаков кипения (пока не появятся первые пузырьки) и снять с огня. Подавать, украсив свежей зеленью.
Соус получается густой, сипричтеой кислинкой сметаны и с лёгкой ноткой мускатного ореха (главное — не переборщить с ним) и очень насыщен вкусом шампиньонов.По желанию грибы в готовом соусе можно измельчить с помощью погружного блендера. Но мне больше нравится, когда грибы чувствуются в соусе.Вместо пшеничной муки можно использовать любую безглютеновую: например, рисовую или муку из киноа.Хорошо также и то, что степень густоты соуса можно варьировать по вкусу, добавляя или, наоборот, уменьшая количество воды.Учтите, что этот соус лучше не хранить (хотя он довольно прилично выдержит хранение в холодильнике в течение одного-двух дней).После остывания на поверхности соуса появляется довольно неаппетитная плотная плёнка, которая, тем не менее, исчезает при повторном нагревании.Так что соус лучше делать небольшими партиями по количеству порций.Желаю приятного аппетита!
Белые грузди, маринованные холодным способом
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 1 л воды;
- 2-3 ст. л. 9%-го уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 3 лавровых листа;
- 4 шт. перца горошком;
- 3 листа черной смородины;
- пучок укропа.
Приготовление:
- Подготовить грузди: вымочить в течение 48 часов, не забывая менять воду и время от времени промывать. Опустить в подсоленный кипяток и варить, пока они не окажутся на дне кастрюли. Остудить.
- В воду добавить уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком, смородиновые листья и половину пучка укропа. Довести до кипения, затем оставить на медленном огне на 10–15 минут. После дать остыть.
- Мелко нарезать оставшийся укроп. Перемешать с груздями.
- В стерилизованные стеклянные банки уложить грибы, залить маринадом. Накрыть банки дышащим материалом, например, марлей или пергаментом, закрепить резинкой или обвязать ниткой. Оставить при комнатной температуре на сутки.
- Снять марлевые или пергаментные крышки, закатать банки и хранить в прохладном, слабоосвещенном месте.
Рецепты рыжиков в сметане на сковороде
Приготовить рыжики жареные со сметаной на сковороде можно и с разными видами мяса, и с овощами, и с яйцами, и даже с сухофруктами. Вполне подойдут для жарки и соленые, и даже маринованные рыжики.
Простой рецепт жареных рыжиков в сметане
Самый простой рецепт приготовления рыжиков в сметане предусматривает использование лишь двух основных ингредиентов. Для вкуса можно добавить немного соли, но лишь в самом конце готовки. Нет необходимости даже в растительном масле, поскольку изначально грибы помещают на сухую сковороду. А затем, после выпаривания жидкости, выделившейся из грибов, жиры, содержащиеся в сметане, помогут им хорошо прожариться. Следует отметить, что чаще всего жареные рыжики в сметане готовят без предварительной варки.
- 1 кг свежих рыжиков;
- 100 г густой сметаны.
- Грибы чистят от лесного мусора, промывают в холодной воде и откидывают на дуршлаг, чтобы лишняя влага ушла.
- Режут удобного для еды размера кусочками и помещают на разогретую сухую сковороду.
- Тушат некоторое время под крышкой. Затем ее снимают, чтобы дать возможность жидкости, выделяющейся из них в процессе термообработки, испариться.
- Добавляют сметану и далее жарят до готовности, когда блюдо станет достаточно густым.
- Обязательно настаивают перед подачей на стол и часто украшают веточками зелени.
Соленые рыжики со сметаной
Соленые рыжики вкусны и сами по себе. Но немногие знают, что жаренные в сметане соленые рыжики представляют собой удивительно вкусную и сытную закуску, которая также вполне может сыграть роль самостоятельного блюда.
- 500 г соленых рыжиков;
- 150-180 г 20% сметаны.
- Соленые грибы вымачивают полчаса в холодной воде, после чего раскладывают на бумажном полотенце для подсушивания.
- Режут удобными ломтиками и, выложив на горячую сухую сковороду, жарят до того момента, как испарится вся жидкость.
- Добавляют сметану и жарят еще, как минимум, четверть часа на умеренном огне.
- Украшают блюдо на столе веточкой базилика, укропа или петрушки.
Грибы рыжики, жаренные со сметаной и луком
Лук, который обычно мелко измельчают острым ножом, можно добавлять либо в самом начале приготовления, либо за 10-15 минут до окончания жарки.
На 1 кг грибов используют обычно 200 г репчатого лука. Все остальные ингредиенты и способ приготовления не отличаются от традиционных, которые описаны выше.
Рыжики, изготовленные по этому рецепту, могут сыграть роль вкуснейшего пикантного соуса к любому гарниру: макаронам, картофелю, гречневой каше.
Рыжики с курицей в сметане
Жарить рыжики со сметаной на сковороде можно и с добавлением мяса. Удивительно вкусным получается блюдо из них с куриной грудкой.
- 500 г свежих рыжиков;
- 600 г куриной грудки;
- 300 г сметаны;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл молока;
- 2 головки лука репчатого;
- 2 ч. л. красной паприки;
- соль и черный перец молотый – по вкусу.