Содержание
- Лепешки с сыром и зеленью. Просто пальчики оближешь
- Ингредиенты для «Салат «Хацилим»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат «Хацилим»»:
- Печенье из 3-х ингредиентов. Покорит простотой и вкусом
- Рецепт 3: еврейский салат в помидорных корзинках
- Морковь по-корейски в домашних условиях – фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Классический рецепт моркови по-корейски
- Экспресс рецепт моркови по-корейски
- Заготовка моркови по-корейски на зиму
- Обалденно вкусный и быстрый видео-рецепт
- Рецепт еврейского салата из помидор на день рождения
- Ингредиенты и как готовить
- Салат «Радость еврея»
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Остро-пряное соте с пореем
- Рецепт «Фаршированные баклажаны по-израильски»:
- Израильская закуска «Хацилим»
- Запеченные баклажаны с моцареллой
- Ингредиенты для «Фаршированные баклажаны по-израильски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Фаршированные баклажаны по-израильски»:
- Рецепт «Салат «Хацилим»»:
- Еврейская закуска к любому столу
Лепешки с сыром и зеленью. Просто пальчики оближешь
Лепешки с сыром и зеленью, которые я предлагаю вам сегодня приготовить, получаться очень вкусными.
Сразу готовьте побольше. Улетают со стола мгновенно!
Чтобы приготовить лепешки с сыром и зеленью, нам понадобится:
сливочное масло – 50 г
для начинки:
- соленый сыр – 200 г
- свежая зелень (мята, зеленый лук) – 2 пучка
- специи – по вкусу
для теста:
- кефир (простокваша) – 1 ст.
- пшеничная мука – 2-3 ст.
- соль – 0,5 ч. л.
- сода – 0,5 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
Как приготовить сырные лепешки с зеленью
Первым делом займемся приготовлением теста для наших лепешек. Для этого смешиваем в удобной глубокой миске кефир с солью, сахаром и содой (делаем это с помощью вилки либо венчика).
Теперь добавляем в миску 1 ст. муки (ее желательно просеять) и начинаем замешивать тесто (не спешите добавлять всю муку сразу, чтобы тесто не получилось чересчур “забитым”).
Затем добавляем постепенно остальную часть муки и продолжаем вымешивать мягкое и эластичное тесто (учтите, что уже в конце замеса оно не должно прилипать к вашим рукам и к столу).
Готовое тесто скатываем в шар, перекладываем его в миску, накрываем сверху слегка влажным полотенцем и оставляем в таком виде «отдыхать» примерно на полчаса.
А мы, чтобы не терять времени, займемся в это время приготовлением начинки.
Итак, хорошенько промываем под проточной водой всю зелень (пучок мяты, пучок зеленого лука, а при желании обязательно возьмите и другую любимую зеленушку), после чего раскладываем ее на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
Далее мелко измельчаем зелень ножом, перекладываем в глубокую тарелку либо миску и перемешиваем между собой.
Любимый соленый твердый или полутвердый сыр (российский, сулугуни или брынзу, к примеру) натираем на крупной терке или разминаем вилкой (смотря какой вид сыра вы будете использовать).
А еще лучше приготовить начинку из смеси сыров. Отправляем сыр к измельченной зелени и хорошенько все перемешиваем (при желании добавляем любимые специи – черный молотый перец, сушеный чеснок, травы и т. п.).
Тесто за это время хорошенько настоялось, теперь с ним можно работать. Итак, сначала разделяем его на 6 равных частей, из которых формируем небольшие шарики.
Присыпаем рабочую поверхность стола мукой и раскатываем с помощью скалки наши шарики в плоские лепешки (по 15-20 сантиметров в диаметре).
Далее выкладываем на центр каждой лепешки равномерное количество начинки, а затем собираем карая вовнутрь (в середину лепешки) и плотно защипываем их (в результате у вас должны получиться своеобразные «мешочки»).
После этого раскатываем мешочек с помощью скалки снова в лепешку до нужных нам размеров.
Отправляем сухую (ничем не смазанную) сковородку на огонь, и когда она хорошенько разогреется, выкладываем первую лепешку и обжариваем ее на умеренном огне до готовности (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны).
При этом обязательно накрываем сковородку крышкой, чтобы лепешки успевали проготовиться. Аналогичным образом поступаем со всеми лепешками.
Теперь выкладываем готовую горячую лепешку на плоскую тарелку, а сверху смазываем ее сливочным маслом, после чего выкладываем следующую готовую лепешку и т.д.
Именно таким образом подаются лепешки с зеленью и сыром!
Приятного всем аппетита!
***************
Ингредиенты для «Салат «Хацилим»»:
-
Баклажан
—
3 шт -
Лук репчатый
(небольшой)
—
1 шт -
Чеснок
(по вкусу)
-
Масло оливковое
(для жарки 2-3)
-
Майонез
—
100 г -
Сок
(половинки лимона)
-
Соль
(по вкусу)
-
Перец черный
(по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1085 ккал |
белки
8.2 г |
жиры
88 г |
углеводы
511.5 г |
100 г блюда | |||
ккал96 ккал | белки0.7 г | жиры7.8 г | углеводы45.3 г |
Рецепт «Салат «Хацилим»»:
Баклажаны моем, обрезаем ножки, ра3ре3аем вдоль на половинки, делаем надре3ы.
Складываем в огнеупорную посуду (либо на пергаментную бумагу), кисточкой обильно сма3ываем поверхность оливковым маслом.
3апекаем до мягкости 45мин-час при t220 градусов.
Вынув и3 духовки, баклажаны можно укутать в пищевую пленку на 10мин. для легкости очищения.
Отделяем ложкой мякоть от кожуры.
Сливаем сок (он нам не понадобится).
Лук крошим мелко.
Обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета, добавляем к баклажанам, даем остыть.
Добавляем постепенно покрошенный мелко чеснок (3десь важно не переборщить с чесноком, он не должен 3абивать нежный вкус баклажан…), соль, перец (немного, для вкуса), сок половинки лимона
Перемалываем все блендером, особо не усердствуя — каша нам не нужна, а нужно лишь немного в3бить баклажаны.
Добавляем майоне3, количество я указала условно, т. к. консистенция массы не должна быть слишком жидкой, поэтому подмешиваем его постепенно.
Нама3ываем полученную вкуснотень на хлебушек и наслаждаемся…
Салат Хацилим можно нама3ывать на тосты, 3аворачивать в питу, лаваш и салат, добавлять тхину либо немного кунжутного масла, очень вкусно с оливками… Словом, приятного аппетита!
Печенье из 3-х ингредиентов. Покорит простотой и вкусом
Необыкновенно простое печенье из 3-х ингредиентов.
Такое печенье получается необычным по вкусу и по виду. Готовится очень легко.
Ингредиенты
- крахмал картофельный — 350 г (кукурузный — 300 г)
- сгущённое молоко — 200 г
- масло сливочное — 100 г
Рецепт приготовления
В миску выливаем 200 г сгущенного молока, кладем 100 г мягкого сливочного масла и насыпаем примерно 350 г картофельного крахмала.
Все хорошо перемешиваем, тесто должно получится мягким не должно липнуть к рукам и растекаться. В этом рецепте также можно кукурузный крахмал, его понадобится немного меньше, около 300 г.
С кукурузным крахмалом крахмалом печенье лучше держит форму.
Из теста формируем шарики чуть меньше грецкого ореха и выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой.
Печенье кладем на расстоянии друг от друга, так как оно расплывается.
Каждое печенье сверху придавливаем вилкой.
Печенье ставим в духовку до 180 градусов. Выпекаем примерно 15 минут.
У готового печенья низ должен подрумяниться, а верх остаться белым.
Печенье получилось рассыпчатым и с нежным вкусом сгущеного молока.
Печенье получилось немного необычное и обязательно понравится тем, кто любит выпечку на крахмале.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: еврейский салат в помидорных корзинках
Простая и вкусная закуска к ужину.
- Помидор 4 шт
- Яйцо 3 шт
- Сыр плавленный 100 г
- Чеснок 2 зубчика
- Оливки без косточек черные по вкусу
- Сметана соль перец зелень по вкусу
Из таких простых и доступных продуктов можно сделать нарядную закусочку к ужину
Но выбирая помидоры, обратите внимание на форму, чтобы корзинки были устойчивы, сорт «сливка» сюда не подойдет, они буду падать на бочок. Яйца отварите до готовности, то есть «в крутую»
Обдайте ледяной водой, почистите от скорлупы. Помидоры вымыть. Оливки отцедить от жидкости. Чеснок почистить. Специи по желанию и на ваш вкус, я использовала только смесь перцев, черного, красного и белого.
Плавленный сырок натрите на крупной или мелкой терке. Я все терла на крупной, чтобы были видно продукты. Добавляем яйцо, его тоже нужно потереть, также как и плавленный сырок. Можно поступить еще проще, сложить все ингредиенты в кухонный комбайн и измельчить. Я иногда так делаю, когда нужно много приготовить закусок, а времени мало на готовку. Оливки мелко порезать, можно крупно, как вам нравится. Я порезала на пополам и далее на полуколечки. Чеснок тоже потереть на терочку, только мелкую или пропустить нужно через пресс. Добавляем его. И последний штрих — это соль, перец молотый или смесь перцев и сметана
Всё тщательно, но осторожно перемешиваем. Салат готов
Это не совсем еврейский, так как в оригинале не используются оливки, это я добавила от себя. И получилось очень вкусно, интересно.
Теперь подготовим корзиночки из помидоров. Для этого очень острым ножом нужно сделать на помидоре надрезы, вгоняя нож до половины помидора, чтобы получилось как на фотографии
Далее разделяем помидор на половинки и из каждой половинки помидора вынимаем осторожно кофейной ложечкой мякоть, работайте аккуратно, чтобы не повредить корзинку. Также поступайте с остальными помидорами
Когда корзинки будут готовы, выкладывайте чайной ложкой в них еврейский салат. Я оставила половинку желтка одного яйца для украшения. Его просто помять можно вилочкой и присыпать помидоры. Можно украсить колечками оливок. Смотрите сами.
На тарелочку выкладываем корзинки, украшаем зеленью, оливками целыми и подаем к столу. Приятного аппетита и хорошего дня!
Морковь по-корейски в домашних условиях – фото рецепт
Универсальность рецепта в его быстроте и легкости приготовления. На подготовку продуктов уйдет не более 15 минут, правда, потребуется несколько часов, чтобы закуска хорошо промариновалась.
Ваша оценка:
Время приготовления: 7 часов 15 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Морковка: 1 кг
- Чеснок: 8 зубчиков
- Сахар: 2 ст. л. без горки
- Специи: 1 ч. л. с горкой
- Соль: 1 ч. л. без горки
- Растительное масло: 0.65 ст.
- Уксус: 3 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Корнеплоды очищаем от кожуры и натираем на специальной терке, чтобы получилась тонкая соломка.
-
Натертую морковку складываем в емкость, где она будет мариноваться. Добавляем сахар и уксус, хорошенько перемешиваем.
-
Сотейник ставим на маленький огонь, вливаем растительное масло и кладем специи.
-
Очищаем чеснок, кладем на доску и надавливаем ножом, затем мелко рубим.
-
Измельченный чеснок добавляем в сотейник к специям. Помешивая, прогреваем, но не доводим до кипения. В этот миг вершится волшебство, где смешиваются магические ароматы специй и чеснока.
-
Снимаем с огня и заливаем морковь, хорошенько все перемешиваем.
-
Салат утрамбовываем, накрываем фольгой и ставим на нее пресс. Выносим в холодное место (балкон, холодильник, погреб), через каждый час перемешиваем.
Готовую морковку по-корейски подаем к столу. Эта закуска сочетается практически с любым другим блюдом. Приятного аппетита!
Классический рецепт моркови по-корейски
Делать корейскую морковку можно разными способами, но классический вариант обязана знать любая хозяйка. На его основе можно экспериментировать в свое удовольствие.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг;
- Уксус столовый 9% — 100 мл;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Растительное масло – 200 мл;
- Приправа для салатов по-корейски – 1 пакет.
Приготовление:
- Корнеплоды очистить, натереть на специальной терке.
- Залить уксусом, перемешать, оставить на 30 минут.
- Луковицы очистить, мелко нарезать.
- Подсолнечное масло без запаха подогреть, засыпать туда лук, обжарить его до золотистого цвета.
- Морковку залить горячим маслом, предварительно удалив лук.
- Посыпать приправой, хорошо перемешать, лучше руками, утрамбовать.
- Посуду закрыть пищевой плёнкой, отправить в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь, тогда вкус закуски будет более насыщенным.
Экспресс рецепт моркови по-корейски
Хочется чего-то остренького, а под рукой только обычная морковка? Не беда, из нее очень быстро можно приготовиться вкусную закуску. Время приготовления по этому рецепту – всего 10 минут плюс час на маринование.
Ингредиенты:
- Морковка – 400 г;
- Подсолнечное масло – 200 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ст. л.;
- Чёрный перец – 1 ч. л.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Уксус – 15 мл.
Что делать:
- Овощи почистить, натереть длинной соломкой, выложить в просторную миску.
- Добавить уксус, все специи, пропущенный через пресс чеснок, тщательно перемешать.
- Вскипятить подсолнечное масло, залить им морковную соломку.
- Сверху поставить груз (можно банку с водой) и убрать в холодильник. Через час можно снимать пробу.
Заготовка моркови по-корейски на зиму
Если в огороде уродилось много морковки, но хранить ее негде, стоит потратить время и сделать вкусную заготовку. Зимой достаточно просто открыть баночку и острая закуска готова.
Ингредиенты:
- Морковь – 500 г;
- Подсолнечное масло – 250 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Кориандр – 1 ст. л.;
- Паприка – 1 ст. л.;
- Чёрный перец – 1/2 ч. л.;
- Красный острый перец – 1 стручок;
- Чеснок – 1 головка;
- Уксус – 50 мл.
Как консервировать:
- Подготовить морковь: очистить и натереть на терке, посолить, поперчить.
- Чеснок пропустить через пресс, острый перец нарезать крупной соломкой, предварительно удалив семена.
- Разогреть подсолнечное масло в эмалированной посуде, добавить сахар, кориандр, паприку, измельчённый чеснок и перец, кипятить все 1 минуту.
- Залить морковку уксусом, маслом со специями, сверху установить груз весом не менее 1 кг, убрать в холодильник на сутки.
- Разложить готовую закуску по банкам, плотно утрамбовать.
- Стерилизовать наполненные банки 20 минут, затем закатать крышки.
Такая морковь менее хрустящая, чем свежеприготовленная, но имеет более насыщенный вкус, потому лучше всего подойдёт для салатов.
Обалденно вкусный и быстрый видео-рецепт
Хотите получить вкуснейшую острую закуску уже через 15 минут? Воспользуйтесь подробным видео-рецептом.
Рубрика: Закуски | Метки: Корейская морковь |
Рецепт еврейского салата из помидор на день рождения
Выращенные на даче помидоры делают салат очень сочным и заставляют вкус играть новыми красками. Кинза, петрушка и оливковое масло подчеркивают вкус и делают блюдо немного похожим на греческий салат.
Требуемые продукты:
- 1 помидор;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок петрушки;
- 1/4 ч.л. соли;
- 2 ст.л. бальзамического уксуса;
- 1 ст.л. оливкового масла.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
1. Порежьте помидор на мелкие кусочки.
2. Мелко покрошите петрушку (и стебельки, и листья). Так же нашинкуйте кинзу.
Смешайте кинзу, петрушку и помидор. Добавьте соль, бальзамический уксус и оливковое масло. Тщательно всё перемешайте и зовите домашних за стол!
Вот сколько блюд из еврейской кухни можно приготовить в качестве закуски. Это действительно настоящие лакомства, которые можно подать на праздничный стол! Не бойтесь фантазировать и добавлять что-то своё в ингредиенты. Если понравились рецепты, обязательно делитесь ими с друзьями и оставляйте комментарии. Всем пока!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 2 порции.
1 гркгшт.
1 гркгшт.
2 гркгшт.
12 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
по вкусу
по вкусу
по вкусу
2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1БаклажаныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5ПетрушкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Зелень кинзыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Лимонный сокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 95 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: |
12 / 41 / 47 |
Н100 / |
Время приготовления: 3 ч
PT3H
Опубликовано: Natochka
Просмотров: 992
Комментариев:
3
В личных кулинарных книгах:
33
Вымыть все овощи. Противень застелить пергаментом и разложить баклажаны.В 2-3 местах наколоть зубочисткой. Сначала поставить запекать баклажаны, а за 20-25 минут до готовности положить также помидоры и перец. Тогда овощи запекутся одновременно. Запекать при 220-240С.Затянуть пищевой пленкой противень с запеченными овощами и дать постоять 15 минут.Потом снять кожицу с баклажанов, помидоров, перца и порубить овощи ножом.Чеснок очистить и мелко порубить.Вымыть зелень, хорошо обсушить и порубить.Переложить овощи в миску.Добавить зелень с чесноком, заправить по желанию соком лимона, солью, свежемолотым перцем. Заправить салат оливковым маслом, хорошо перемешать, убрать в холодильник и дать настояться. Особенно вкусен на следующий день, после того, как овощи «поженятся»))), т.е. наберутся вкусом друг-друга.
Салат «Радость еврея»
Всем известно, что евреи очень экономные люди. Когда они за минимальные деньги получают максимум выгоды большинство из них прибывают в радостном настроении. Описанный ниже салатик позволит приходить в такое состояние регулярно.
Ингредиенты:
- Отварные куриные яйца — 6 шт.
- Лук зелёный — 7 перьев
- Сахар — ½ ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Оливковое масло, соль, перец, лимонный сок — по вкусу
Приготовление:
Готовить такое еврейское угощение следует начинать с заправки. Для этого в небольшой пиале соединяем сахар, соль, горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Всё это, само собой, следует постоянно во время соединения мешать и постоянно пробовать. Когда заправка обретёт нужный вкус, оставляем её в холодильнике. Теперь приступаем к оставшимся составляющим. Яйца и лук измельчаем по собственному усмотрению. Рекомендуется, чтобы кусочки яиц были немного крупнее, чем кусочки лука. Когда работа с нарезанием окончена, добавляем в обработанным продуктам заправку и начинаем работать ложкой, а именно, перемешивать. Вот «Радость еврея» и готова.
Это интересно: Изумительно вкусный сливовый пирог: рецепт и фото
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 10 порций.
500 гркгшт.
50 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
60 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
4 гршт.
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1БаклажаныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3МайонезКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Перец горошкомКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Поваренная сольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 94 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: |
11 / 39 / 50 |
Н89 / |
Время приготовления: 2 ч
PT2H
Опубликовано: Серебро
Просмотров: 7 535
Комментариев:
8
В личных кулинарных книгах:
54
Пошаговое приготовление
-
Берем небольшие баклажаны,моем и чистим от кожицы.
-
Нарезаем баклажаны небольшими кусочками.
-
Отвариваем баклажаны до мягкости в соленой воде.
-
Отваренные баклажаны откидываем на дуршлаг.Даем стечь воде и остужаем.
-
Очищаем головку чеснока,именно головку,а не зубчик.
-
В ступке размалываем черный перец горошком.Можно брать и готовый молотый.
-
Остывшие баклажаны вместе с чесноком прокручиваем через мясорубку.Получается вот такая зеленоватая масса.
-
В эту массу добавляем майонез.Майонез нужно брать самый жирный,ни о каком низкокалорийном речи не может быть.Мы же хотим получить вкус похожий на сало.Все тщательно перемешиваем и …..
-
получаем вот такую белую,воздушную прелесть!
-
Теперь кладем молотый перец,можно еще посолить по вкусу.Но,как правило,хватает той соли в воде,которую впитали в себя баклажаны при варке.Еще раз все хорошенько размешиваем.
-
Вот такая закуска получилась.Пробу снимаем сразу,устоять просто не возможно!По началу закуска покажется на вкус островатой,будет преобладать вкус чеснока.
-
Выкладываем в баночки и убираем в холодильник.На следующий день закуска настоится,произойдет обмен вкусами и она станет более сбалансированной и насыщенной.
Этот рецепт,естественно, с просторов интернета,но мало кто на него обращает внимания,а напрасно.О находчивости в кулинарии, представителей еврейского народа, ходят легенды.Мы знаем много простых,дешевых и очень вкусных рецептов,с удовольствием их готовим.И недоумеваем,надо же так додуматься, вроде из ни чего ,а получается такая вкуснятина!Сейчас в сезон свежих овощей нужно обязательно попробовать приготовить эту закуску.Я уверена ,что она многим понравится.Ну,а если придется по вкусу,то советую запасти впрок баклажанов.Я для этого дела их отвариваю в соленой воде и замораживаю.Зимой остается только достать из морозильника,разморозить готовый полуфабрикат и начиная с шага семь,приготовить закуску.
Остро-пряное соте с пореем
Последнее время я все чаще использую лук-порей вместо привычного репчатого. Он обладает более тонким вкусом и нежной структурой. Такое соте из баклажан может быть самостоятельным блюдом, а может исполнить роль отличной начинки для пасты в виде ракушек и трубочек — каннеллони и конькильони.
Необходимые ингредиенты:
- 1 крупный баклажан
- 2 болгарских перца
- 1 лук-порей
- Треть пучка кинзы
- 50 мл томатного сока
- 3 ст. л. оливкового масла
- Соль по вкусу
- 0,3 ч. л. острой паприки
- 1 ч. л. сладкой паприки
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: баклажан режем мелкими кубиками. Солим и оставляем на 15 минут, чтобы овощ выпустил горечь.
Шаг 2: мелко нарезаем порей и перцы.
Шаг 3: в небольшом количестве масла обжариваем лук. Наша конечная цель — появление приятной золотинки. Затем добавляем кубики перцев и готовим еще 3-4 минуты.
Шаг 4: баклажаны отжимаем, выливаем стекшую воду и выкладываем на сковороду. Жарим, периодически мешая, 5 минут.
Шаг 5: добавляем специи, томатный сок и продолжаем тушить на медленном огне до состояния готовности. На это уйдет еще минут 10.
Завершающий штрих — мелко нарубленная кинза. Перемешиваем и снимаем с огня. Соте лучше подавать холодным.
Рецепт «Фаршированные баклажаны по-израильски»:
Баклажаны помоем, срежем плодоножки и нарежем кружочками, как булочку для сэндвича, чтобы удобно было фаршировать
Говядину (у меня молодая телятина) прогоним через мясорубку,
добавим репчатый лук, соль и специи (у меня свежемолотый черный перец) и яйцо
Берём баклажановые кругляшки и фаршируем.
Получаются вот такие сэндвичи
Смачиваем каждый баклажанчик в яйце, затем панируем в сухарях и кладём в раскалённое оливковое масло
Обжариваем с трёх сторон до золотистой корочки.
Укладываем в жаропрочную посудину для дальнейшего тушения в духовке (у меня чугунная кокотница)
Теперь готовим соус. Помидоры трём на тёрке, предварительно сняв кожицу.
В говяжьем бульоне разведём томатную пасту и добавим в помидоры.
Нарежем небольшими кусочками болгарский перец и чеснок. По вкусу — соль, сахар и специи (у меня хмели-сунели, чёрный перец).
Всё это ставим на огонь и даём закипеть.
Полученным соусом заливаем обжаренные баклажаны. Соус должен покрыть их полностью. Закрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа, на медленный огонь.
Через 2 часа баклажаны станут мягкими, фарш сочным и впитают в себя помидорно-перцовый соус с ароматом чеснока и специй. Просто объеденье.
Я подавала дикий рис на гарнир и обильно поливала соусом.
Приятного аппетита!!!
Израильская закуска «Хацилим»
Хацилим — производное от ивритского слова «хациль», что в переводе, собственно, означает «баклажан». Блюдо очень популярно в восточных странах. Его едят холодным, намазывая на круглые лепешки питы. Обязательное условие — достаточное количество чеснока и тхины — пасты из кунжута и оливкового масла.
Что делать, если нет тхины? Во-первых, не отказываться от приготовления хацилим. Во-вторых, измолоть 2-3 столовых ложки кунжутных семечек (доллар за 100 г в любом супермаркете) в кофемолке, после чего смешать с оливковым маслом до состояния тягучей пасты. Профит.
Необходимые ингредиенты:
- 2 крупных баклажана
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. тхины
- 3 ст. л. майонеза
- Сок половины лимона
- 2 ст. л. оливкового масла
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: баклажаны режем вдоль на четвертинки. Делаем сверху небольшие надрезы. Солим. Выкладываем на противень, укрытый фольгой, и отправляем на час в духовку при температуре 200 градусов.
Вот так они выглядят на выходе:
Шаг 2: лук и чеснок мелко режем. Обжариваем в оливковом масле.
Шаг 3: с готовых овощей аккуратно удаляем кожу. Складываем лук, чеснок и баклажаны в чашу блендера. Перебиваем в однородную массу. Добавляем майонез, тхину и лимонный сок. При необходимости подсаливам.
Можно сделать вкус более пикантным при помощи острого красного перца, но это на любителя. Закуску подаем холодной.
Полезность от «Паштета»: как приготовить пхали из баклажанов, я рассказывала , а рецепт соте с чесноком находится тут.
Запеченные баклажаны с моцареллой
Это не только простое и вкусное блюдо, но и отличное низкокалорийное дополнение к мясу, рыбе, вину. Каперсы в рецепте без проблем заменяются на маринованные корнишоны.
Необходимые ингредиенты на 2 порции:
- 6 мини-баклажанов или 1 обычный
- 100 г обычной моцареллы либо 24 шарика беби
- 3 ст. л. маринованных каперсов
- 1 ст. л. оливкового масла
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец, кумин — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Вообще для такой закуски идеально использовать мини-баклажанчики, как на фото ниже, но купить их реально только в жарких восточных странах вроде Израиля или Турции.
Выход есть: берем наш обычный баклажан размером с лапоть и разрезаем поперек на 4-5 частей, чтобы ширина каждой была не больше 4 см. Затем при помощи ножа с коротким острым лезвием вырезаем внутренности, чтобы получилась корзиночка. Дальше действуем согласно рецепту.
Шаг 1: мини-баклажаны режем на половинки, при помощи ножа удаляем мякоть. С обычным овощем поступаем, как описано выше.
Шаг 2: «внутренности» мелко нарезаем и обжариваем 2-3 минуты в оливковом масле. Присаливаем, смешиваем с каперсами и специями.
Шаг 3: получившейся начинкой заполняем наши корзиночки и присыпаем сверху тертой моцареллой. Либо в каждой размещаем по 2 шарика моцареллы беби. Подойдет и любой другой сыр.
Шаг 4: выкладываем закуску на противень либо в форму и отправляем в разогретую духовку на полчаса. Температура запекания — 200 градусов.
Полезность от «Паштета»: баклажаны отлично сочетаются с базиликом, чесноком, луком, тимьяном, розмарином, кумином, кориандром, эстрагоном.
Ингредиенты для «Фаршированные баклажаны по-израильски»:
-
Баклажан
(лучше покрупнее)
—
6-7 шт -
Фарш мясной
(говяжий)
—
600 г -
Помидор
(большие)
—
6 шт -
Перец болгарский
(красный)
—
8 шт -
Бульон
(говяжий)
—
2 стак. -
Лук репчатый
(2 — в фарш, 2 — в соус)
—
4 шт -
Томатная паста
—
1 ст. л. -
Яйцо куриное
(1 — фарш, 2 — панировка)
—
1 шт -
Чеснок
—
7-8 зуб. -
Сухари панировочные
/
Панировка
—
6 ст. л. -
Специи
(соль, перец, приправы)
-
Масло оливковое
(для жарки)
—
5 ст. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3597.5 ккал |
белки
105.5 г |
жиры
115 г |
углеводы
1268.8 г |
Порции | |||
ккал719.5 ккал | белки21.1 г | жиры23 г | углеводы253.8 г |
100 г блюда | |||
ккал68.9 ккал | белки2 г | жиры2.2 г | углеводы24.3 г |
Рецепт «Фаршированные баклажаны по-израильски»:
Баклажаны помоем, срежем плодоножки и нарежем кружочками, как булочку для сэндвича, чтобы удобно было фаршировать
Говядину (у меня молодая телятина) прогоним через мясорубку,
добавим репчатый лук, соль и специи (у меня свежемолотый черный перец) и яйцо
Берём баклажановые кругляшки и фаршируем.
Получаются вот такие сэндвичи
Смачиваем каждый баклажанчик в яйце, затем панируем в сухарях и кладём в раскалённое оливковое масло
Обжариваем с трёх сторон до золотистой корочки.
Укладываем в жаропрочную посудину для дальнейшего тушения в духовке (у меня чугунная кокотница)
Теперь готовим соус. Помидоры трём на тёрке, предварительно сняв кожицу.
В говяжьем бульоне разведём томатную пасту и добавим в помидоры.
Нарежем небольшими кусочками болгарский перец и чеснок. По вкусу — соль, сахар и специи (у меня хмели-сунели, чёрный перец).
Всё это ставим на огонь и даём закипеть.
Полученным соусом заливаем обжаренные баклажаны. Соус должен покрыть их полностью. Закрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа, на медленный огонь.
Через 2 часа баклажаны станут мягкими, фарш сочным и впитают в себя помидорно-перцовый соус с ароматом чеснока и специй. Просто объеденье.
Я подавала дикий рис на гарнир и обильно поливала соусом.
Приятного аппетита!!!
Рецепт «Салат «Хацилим»»:
Баклажаны моем, обрезаем ножки, ра3ре3аем вдоль на половинки, делаем надре3ы.
Складываем в огнеупорную посуду (либо на пергаментную бумагу), кисточкой обильно сма3ываем поверхность оливковым маслом.
3апекаем до мягкости 45мин-час при t220 градусов.
Вынув и3 духовки, баклажаны можно укутать в пищевую пленку на 10мин. для легкости очищения.
Отделяем ложкой мякоть от кожуры.
Сливаем сок (он нам не понадобится).
Лук крошим мелко.
Обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета, добавляем к баклажанам, даем остыть.
Добавляем постепенно покрошенный мелко чеснок (3десь важно не переборщить с чесноком, он не должен 3абивать нежный вкус баклажан…), соль, перец (немного, для вкуса), сок половинки лимона
Перемалываем все блендером, особо не усердствуя — каша нам не нужна, а нужно лишь немного в3бить баклажаны.
Добавляем майоне3, количество я указала условно, т. к. консистенция массы не должна быть слишком жидкой, поэтому подмешиваем его постепенно.
Нама3ываем полученную вкуснотень на хлебушек и наслаждаемся…
Салат Хацилим можно нама3ывать на тосты, 3аворачивать в питу, лаваш и салат, добавлять тхину либо немного кунжутного масла, очень вкусно с оливками… Словом, приятного аппетита!
Еврейская закуска к любому столу
Ингредиенты:
- твёрдый сыр 200 г
- яйца куриные варёные 2 шт.
- майонез 2 ст.л.
- чеснок 2 зубка
Способ приготовления:
- Подготовить ингредиенты для приготовления еврейского салата с сыром. Чтобы яйца в салате имели более нежный вкус, я выкладываю их в кастрюлю с холодной водой, довожу на огне до кипения и варю ровно семь минут. Желток получается очень нежный и сочный. Затем сливаю горячую воду и, как обычно, охлаждаю в холодной воде, чтобы скорлупа легко очищалась.
- Затем натираем на мелкой тёрке сыр. Кстати, сыр лучше использовать твёрдый, предпочтительнее чеддер, можно другой, на свой вкус. Кстати, очень многие предпочитают брать для приготовления этого блюда плавленые сырки. Теперь натираем на мелкой тёрке охлаждённые и очищенные яйца, добавляем к сыру и перемешиваем
- Теперь в яично-сырную массу добавить пропущенный через чесночницу чеснок, а также майонез. Кстати, майонез лучше добавить домашний, чтобы получилось вкуснее. Готовую массу посолить по вкусу и сразу подавать.
- Кстати, по вкусу в еврейский салат с сыром можно добавить измельчённый укроп или другую зелень. Кстати, поэкспериментируйте, добавив в салат чуть натёртой на тёрке сырой моркови: получится ярче и сочнее. Мои друзья любят этот сырный салат с хлебными сухариками. Я иногда добавляю в него мелко нарезанные солёные огурцы или зелёный горошек. Делитесь своим способом приготовления этой вкусной сырной закуска.