Содержание
- Самый маленький чизбургер в мире был сделан в Японии
- Классификация и виды бургеров
- Итак, что же такое бургер?
- История
- Значение слова Бюргер по словарю Брокгауза и Ефрона:
- Время приготовления сыра и его место в бургере имеет решающее значение
- Гамбургеры в разных странах мира
- Самый большой в мире гамбургер
- Принципы формирования названий бургерных
- Состав Править
- Кто такие бюргеры и как они появились?
- Джимми Баффет написал о нем песню
- Sass
- BK Tost ile Kahvaltınız Hazır!
- Кто на самом деле придумал гамбургер?
- Классические бургеры и не только
- Определение слова «Бюргер» по БСЭ:
- Виды гамбургеров Править
Самый маленький чизбургер в мире был сделан в Японии
фото: Miniature Space
И хотя этот «факт» не подтвержден Книгой рекордов Гиннесса, крошечный бургер — совершенно съедобное удовольствие. На японском YouTube-канале Miniature Space есть все: от маленьких картофельных чипсов до микроскопического рамена. И что наиболее актуально для нас — чизбургер!
Видео взято с YouTube-канала «Miniature Space»
Не совсем ясно, кто на самом деле питается такими небольшими порциями, но если вы думаете, что вашему хомяку или домашней крысе понравится чизбургер, скорее смотрите видео. В конце концов забавно и увлекательно наблюдать за тем, как нарезают лук (будто готовят его для гномов) или жарят на сковороде котлеты размером с ваш большой палец. И, конечно же, авторы ролика завершают приготовление блюда крошечными кусочками сыра. Мы полагаем, моцареллы.
Если вы хотите попробовать свои силы в приготовлении этих «закусок», вы даже можете приобрести мини-кухню (которая кажется кукольной), чтобы приготовить на ней свой миниатюрный кулинарный шедевр. И она вполне годится для вполне реальной мини-готовки!
Классификация и виды бургеров
На самом деле, в современном мире так много вариантов приготовления бургера, что никому доподлинно неизвестно сколько видов этого вкусного блюда можно насчитать. Тем не менее, мы собрали здесь классические и самые популярные разновидности бургеров со всего мира.
- Гамбургер — классическая и самая простая вариация блюда, которая состоит из котлеты, булочек, лука, помидор и салата.
- Чизбургер очень похож на предыдущую версию, но содержит в себе еще и сыр. Некоторым такой вариант нравится больше.
- Double meat (двойное мясо). Как вы догадались, в таком бургере вы найдете целых две сочные котлеты под нежным соусом.
- Черный бургер. Наверняка каждый о нем слышал и хотел попробовать. Котлета из говядины находится между булки черного цвета, которая однако не имеет специфического вкуса и понравится каждому.
- Джуси Люси. Это невероятно вкусный и сочный бургер с двумя котлетами. Между ними спрятан кусочек расплавленного сыра, который придает блюду нежности.
- Рисовый бургер популярен в странах Азии. Вместо классической булочки для этого блюда используют прессованный рис.
- Фишбургер создан для тех, кто не любит мясо или хочет попробовать что-то новое. Вместо классической мясной котлеты, здесь вы найдете рыбные нагетсы.
- Чикенбургер очень похож на классический гамбургер, но вместо свиной или говяжьей котлеты, здесь используют куриные нагетсы.
- Веджибургер — это вкусное блюдо для вегетарианцев, которые не хотят отказываться от удовольствия. Он готовится с использованием эко или веган-продуктов.
- Гриль бургер понравится тем, кто любит все поджаристое. В дополнение к котлете, сюда кладут бекон и, конечно, соус.
Этот список можно продолжать бесконечно, ведь в каждой стране появляются новые виды бургеров, а многие рестораны пытаются создать уникальный рецепт блюда. Но факт остается фактом — бургеры нравятся практически всем и каждый сможет найти для себя подходящий вид.
Итак, что же такое бургер?
Бургер – общее название для всех сэндвичей, которые готовятся на основе булочки (ни в коем случае не ломтиков хлеба – это принципиальное различие), разрезанной вдоль пополам. Внутри непременно должна быть котлета (сразу мыслим шире, дамы и господа, котлета – это не только нечто овально-зажаристое, что ваша бабушка готовила из покупного магазинного фарша), а котлету, как даму благородных кровей, обязательно должна сопровождать всевозможная челядь – помидоры, огурцы, латук, айсберг, лук, соусы, сыр и прочая публика.
Этимология слова «бургер»
Этимология слова «бургер» довольно любопытна. Сам гамбургер (hamburger) встречается во многих европейских языках – примерно в таком звучании он существует, например, в Швеции или Голландии, а родился он в значении привычной всем булки с котлетой только в конце 19 – начале 20 столетия, когда начала активно, стремительно и бурно развиваться индустрия фаст-фуда.
В 1896 газета Chicogo Daily Tribune напечатала слово hamburger в новом значении, и ни у кого не возникло вопросов и сомнений, что речь идет не о немецком городе (от которого и произошло название сэндвича), а именно о еде. Считается, что это незначительное событие и стало официальным днем рождением слова «гамбургер». Кстати, таким же макаром в 19 веке в английском языке появились и «франкфуртеры» – так изначально назывались хот-доги.
С
С легкой подачи американцев английский язык, а вместе с ним и русский (методом полного заимствования), быстро пополнился новыми словами – фишбургерами, чизбургерами, чикенбургерами и прочими разновидностями фаст-фуда.
История
Название гамбургера изначально происходит от названия второго по величине города Германии — Гамбурга, откуда многие эмигрировали в Америку. В немецком языке слово «гамбургер» может быть описательным существительного, то есть обозначать кого-то из Гамбурга или прилагательным, описывающим что-то из Гамбурга.
В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекали покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х годов у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s — начала развиваться индустрия быстрого питания.
3 сентября 2010 года кулинары из сербского города Лесковац приготовили самый большой в мире гамбургер, использовав 51 килограмм фарша для приготовления гигантской котлеты диаметром 1,63 метра и толщиной 2,5 сантиметра. Одна из местных пекарен испекла для сэндвича булку весом около 29 килограмм.
В последние годы в моду вошли премиальные гамбургеры (их иногда называют «стейкбургеры»). Они подаются в стейкхаусах и других ресторанах; часто на выбор предлагается степень прожарки котлеты.
Значение слова Бюргер по словарю Брокгауза и Ефрона:
Бюргер (Готфрид-Август B ü rger) — немецкий поэт. родился в 1747 г. недалеко от Гальберштадта, сын пастора. первоначальное образование получил в школе в Ашерслебене и уже с самого раннего возраста обнаружил поэтическое дарование. Дед, у которого воспитывался сирота Б., послал (1764) его в Галле для занятий богословием, но молодой поэт семинарской науке предпочел кутежи и стихотворные занятия, так что дед вынужден был отозвать его назад. В 1768 г. Бюргера решили посвятить юриспруденции и отправили в Геттинген. но и здесь Б. продолжал вести такой же рассеянный образ жизни. Лишившись, вследствие этого, материальной поддержки деда, Б. находился в крайне бедственном положении, пока знакомство с Бойе и его друзьями , которые оценили его поэтический талант, не открыло перед Б. новой дороги. Благодаря Бойе, Б. получил место чиновника в Альтенглейхене (Ганновер) и здесь женился на дочери некоего Леонгарта, Доре. Брак, однако, не принес счастья поэту. Еще женихом Б., по собственному признанию, был влюблен в младшую сестру своей будущей жены, Августу, которую потом воспел под именем Молли. Когда, после смерти своего отца, Августа стала жить в доме Б., страсть их стала взаимной и поставила их в трагически-мучительное положение, кончившееся только со смертью жены Б. (1784). Расстроив свои служебные отношения, Б. переселился в Геттинген, где сделался приват-доцентом в университете (по кафедре эстетики и стилистики) и обвенчался, наконец, с Молли (1785). Вскоре (1786) смерть ее повергла Б. в страшное отчаяние и надолго прервала его литературные занятия. В 1789 г. геттингенский университет поднес ему докторскую степень и назначил экстраординарным профессором (без содержания). Б. задумал в третий раз испытать счастье в семейной жизни. Эксцентричная и легкомысленная Элиза Ган (родилась в 1769 г., † в 1833 г.) прислала Б. любовное послание в стихах. завязалась поэтическая переписка, окончившаяся свадьбой (1790). Но уже через несколько недель между супругами возник разлад. жена явно стала изменять Б. и скоро совсем его бросила и, поступив в актрисы, играла в Гамбурге, Ганновере и Дрездене. в 1792 г. они формально развелись. Одинокий, всеми покинутый поэт прожил в крайне стесненных обстоятельствах еще два года и умер в 47 лет, истощенный физически и нравственно (8 июня 1794 г.). В Б., обладавшем самобытным поэтическим талантом, уже замечается поворот немецкой поэзии второй половины XVIII в., которая, перестав быть жалким подражанием французской, становится истинно национальной. Прославившая его баллада «Ленора», сюжет которой взят из германских народных преданий, быстро сделалась популярной во всей Германии и оказала влияние на последующее развитие эпической немецкой поэзии и поэтов-романтиков вообще. Переведенная на английский язык Вальтером Скоттом, а на русском в переработке Жуковского («Светлана»), «Ленора», как в Англии, так и в России, положила начало нового периода литературы — романтизма. Суровая критика Шиллера, который в «Allgemeine Literaturzeitung» (1791) отрицает в Б. идеальное чувство любви и красоты, дышит чересчур духом современности и лишена исторической перспективы. Лучшая характеристика Б. дана Шлегелем в его «Charakteristiken u nd Kritiken». Б. печатал все свои произведения в основанном (1770) Бойе и Готером «Musenalmanach». Здесь в 1774 г. появилась «Ленора», после многократных переделок, согласно критическим указаниям «геттингенского литературного кружка». В 1778 году Б. взял на себя, вместо Гёкинга, редакцию «Альманаха» и издал первое собрание своих стихотворений. Лирика Б., за исключением тех стихотворений, в которых отражается нравственная разбитость поэта, отличается искренностью и теплотой тона, разнообразием формы и силой выражения и навсегда сохраняет за Б. почетное место среди немецких поэтов. Из изданий его произведений лучшие — 1835 г. с прекрасной биографией Б. Альтгофа, 1869 и 1884. Биографии Б. написаны еще Дерингом (1848) и Прёле (1856). жизнь Б. послужила сюжетом романа Мюллера (1845), переделанного в драму: «В. und Molly». Письма Б. изданы Эрманом (1802) и Шродтманом (1874).
Время приготовления сыра и его место в бургере имеет решающее значение
фото: BURCU ATALAY TANKUT/GETTY IMAGES
В большинстве случаев ломтики сыра кладут прямо на котлету для гамбургера. По крайней мере, так делали практически повсеместно, пока интернет-пользователи буквально не сошли с ума в 2017 году: в эмодзи чизбургера от Google сыр был расположен под котлетой. Это спровоцировало короткие, но интенсивные интернет-дебаты о законном месте сыра в «бургерной иерархии».
Мэлли же считает, что никаких споров нет. «Я кладу сыр исключительно поверх котлеты. Я ни разу не видел, чтобы он располагался в другом месте. Когда вы плавите сыр в бургере, логично, что вы хотите растопить его поверх котлеты».
А как насчет того, чтобы положить сыр внутрь котлеты? Возмутительно! Но на практике встречается и такое. Например, в сервисе по доставке готовых наборов ингредиентов Plated утверждают, что котлету можно начинить любым сыром, но лучше всего это работает при использовании рассыпчатых видов — например, голубого сыра или феты.
Вопрос становится более острым, когда споры доходят до того, когда именно нужно помещать сыр в бургер в процессе его приготовления на гриле. В большинстве случаев кусок сыра кладут на котлету примерно за 2 минуты до того, как снимать ее с огня. Но в 2017 году писатель Крис Томпсон поставил интернет-сообщество в ступор, когда написал, что это «глупый» ход — ведь для плавления сыру не нужно большое количество тепла. По его словам, если положить сыр на котлету во время ее приготовления, он получится слишком тонким, будто разложенным поверх мяса, а по бокам котлеты будет непонятная сырная масса.
Есть ли компромисс во всем этом хаосе? Томпсон предложил своего рода «обратную сборку»: сыр кладется на нижнюю часть верхней булочки, на которую кладется жареная котлета. На нижнюю булочку для гамбургера кладут салат, помидоры и приправы. А потом верхнюю булочку соединяют с нижней. И получается идеальный бургер!
Гамбургеры в разных странах мира
На сегодняшний день существует великое множество рецептов приготовления гамбургеров. При этом, во многих странах мира есть свои варианты приготовления этого блюда. Так, например, в Австралии, Новой Зеландии и на Гавайях гамбургер готовят с поджаренной долькой ананаса. В Корее, Мексике и на Тайване можно попробовать гамбургеры, приправленные всевозможными острыми специями.
В Макао, Гонконге, Сингапуре и на Филиппинах предпочитают бургеры со свининой, мясом осьминога, сыром тофу и креветками. В Индии же вместо говядины и свинины можно купить куриные или вегетарианские гамбургеры. А в Японии, например, можно найти гамбургеры, в которых вместо привычных булочек котлету укладывают в слегка поджаренные кружочки спрессованного вареного риса. Мы же расскажем о том, как приготовить классический американский гамбургер.
Самый большой в мире гамбургер
4 июля 2009 года в японском городе Миядзаки приготовили самый большой в мире гамбургер. Он весил 136 килограмм, его диаметр составлял 92 сантиметра, а высота достигала – 44 сантиметров. На создание такого гиганта повара потратили целую неделю. В результате праздник удался на славу, а жители города были в восторге – гамбургер превзошел все ожидания. А Книга рекордов Гиннесса назвала японский шедевр «самым большим гамбургером в мире, поступившим в продажу».
Однако этот рекорд продержался недолго. Уже в 2012 году японский рекорд был побит мастером барбекю Тедом Ридером в канадском городе Торонто. Он приготовил гамбургер весом 268 килограмм. В этом же году кулинары из Миннесоты создали гигантский гамбургер весом ц913 килограмм. Его диаметр составил три метра. Он был настолько огромным, что переворачивать его пришлось с помощью подъемного крана.
Принципы формирования названий бургерных
Существует большое количество вариантов имен для новой бургерной. Они могут быть как ассоциативными, так и не связанными с деятельностью заведения. Подробный анализ названий действующих бургерных позволяет определить основные принципы их формирования, каждый из которых описан ниже. Ознакомившись с ними и с многочисленными примерами, вы сможете легко выбрать успешный вариант имени для своего бизнеса.
- Названия со словом «бургер». Наиболее популярным и распространенным среди владельцев заведений подходом является использование в имени ключевого слова «бургер». Этот принцип построения названий позволяет обозначить то, что заведение предоставляет услуги общественного питания, а также указать на специфику его кухни и меню. Интересные и звучные сочетания, а также иностранный язык помогают создать оригинальные и запоминающиеся варианты («Фабрика Бургеров», «Бургерная #1», «X-BURGERS»).
- Названия, связанные с мясом. Еще одним способом, позволяющим вызвать желаемые ассоциации у потенциального клиента, является включение в название слова «мясо» и связанных с ним слов («#Farш», «Мясорубка», «Meat Room», «Дочь мясника»).
- Названия, ассоциирующиеся с едой. К этой группе относятся имена, в которых не используются ключевые слова, но, которые все равно вызывают у посетителей стойкие ассоциации с едой, кухней и питанием («BRO FOOD», «Едок», «Papa’s Kitchen»).
- Другие оригинальные названия. В эту группу входят имена, напрямую не связанные со сферой общественного питания. Однако благодарю юмору, удачной игре слов и интересным словосочетаниям, они отлично звучат, легко запоминаются и привлекают клиентов своей оригинальностью («#LYK», «Буржуй», «Одной Левой»).
Состав Править
В состав входят: булочка, кусок мяса, горчица, кетчуп, восстановленный лук, солёные огурцы, соль.
Булочка для гамбургеров содержит в себе: муку пшеничную, воду, сахар-песок, масло подсолнечное, соль, дрожжи хлебопекарные, глютен пшеничный сухой, технологические вспомогательные средства (Е300, Е500i), улучшитель хлебопекарный “Мажемикс” с фиолетовой этикеткой (стабилизатор — Е170, эмульгатор — Е472е), улучшитель хлебопекарный EB1 (стабилизатор — карбонат кальция E170; эмульгатор — E472e).
Котлета из говядины содержит в себе 100% говядину.
Кетчуп томатный содержит в себе: воду, пасту томатную, глюкозу, сахар, соль, регулятор кислотности, ароматизатор натуральный.
Горчичный соус содержит в себе: спиртовой уксус, воду, семена горчицы (13%), соль, специи, натуральный ароматизатор гвоздику.
Лук восстановленный приготовлен из лука репчатого сушеного и фильтрованной воды.
Приправа для гриля — йодированная соль, молотый черный перец, экстракт черного перца.
Кто такие бюргеры и как они появились?
В Европе в X-XI веках крестьяне, живущие в деревнях и в свободное время занимающиеся изготовлением каких-то нужных вещей, стали селиться возле больших дорог или неподалеку от монастырей и замков. Именно в этих местах чаще всего можно было встретить купцов и продать им свой товар. Со временем выходцы из деревни сделали свое ремесло основным занятием, полностью отойдя от крестьянского труда.
Их поселения разрастались и со временем становились сначала маленькими, а потом и большими городами, нередко их развитие поощрялось филантропами того времени. Потомков таких свободных переселенцев и стали называть бюргеры, это было началом образования нового сословия.
Джимми Баффет написал о нем песню
фото: Michael Putland/Getty Images
А что хорошего в чизбургерах для веганов и вегетарианцев? Что ж, если его нельзя съесть, то почему бы не посвятить ему песню? Видимо, этим руководствовался Джимми Баффет, который написал «Cheeseburger in Paradise» («Чизбургер в раю») о том, как найти ресторан, где подают чизбургеры, на острове Тортола после особенно тяжелой прогулки на лодке. Песня появилась в его альбоме «Son of a Son of a Sailor», получившем признание в поп-музыке благодаря американскому куску мяса, покрытому сыром. Сингл даже занял 32-ю строчку в Billboard Hot 100 в июне 1978 года.
Sass
source files are available if you use Sass as your CSS precompiler. It’s customizable and modular.
Or to manually install it, download and unzip the source files, then copy the files from the directory into your project.
- Import the file in your Sass manifest file:
@import "path/to/hamburgers";
- Customize your hamburger and/or remove any types you don’t want in .
- Compile your Sass*, and voila!
* Be sure to run the CSS through Autoprefixer since the Sass doesn’t account for vendor prefixes.
Install for Ruby on Rails
- Add Hamburgers to your Gemfile.
- Run .
- Include Hamburgers by using Sass’s native **:
// application.scss @import "hamburgers";
BK Tost ile Kahvaltınız Hazır!
Enfes BK Tostları Yanında Çay ya da Cappy Atom Sadece 1 TL!
Bu kampanya, 30 Kasım 2020 tarihine kadar sadece görsellerin sergilendiği Burger King restoranlarında belli saatler arasında geçerli olup, havaalanı, mobil restoranlar ve paket serviste farklı fiyat ile satılmaktadır. Görselde yer alan ürünler reklam amaçlı olup restoranlara göre farklılık gösterebilmektedir. Kampanyaya sadece 8 oz çay ya da 200 ml Cappy Atom dahildir. TAB Gıda’nın önceden haber vermeden fiyatlarda değişiklik yapma ve kampanyayı durdurma hakkı saklıdır. Sağlığınız için aşırı şeker, yağ ve tuz tüketimini azaltın. TM & 2020 Burger King Corporation. Tüm hakları saklıdır. Burger King Corporation, Burger King markası ve ambleminin tek hak sahibidir.
Кто на самом деле придумал гамбургер?
С этимологией разобрались, давайте теперь попробуем понять, кто же впервые придумал готовить булочку с котлетой, сдабривая ее кетчупом и горчицей.
Впрочем, особой ясности в этом вопросе нет – историки, жуя бутербродики, яростно спорят и не соглашаются друг с другом. Некоторые считают, что прообраз гамбургера наблюдается в меню кочевых племен, живших на территории современной России и Украины – спрятанный между двух кусочков хлеба кусок мяса был удобной и сытной пищей для людей, не привыкших сидеть на одном месте, не имевших дома и разъезжающих по степям в постоянных поисках чего-то лучшего.
По другой версии «виновниками торжества» стоит считать жителей Средней Азии – издавна в культуре этих народов была традиция употреблять в пищу сырой говяжий фарш, который было удобно формовать в круглые заготовки и переносить (хранить) спрятанным между двумя кусочками хлеба.
Еще одна группа ученых-историков считает, что связывать современный гамбургер и те псевдо-бутерброды, которые человек ел тысячелетия назад, несколько некорректно, и ищет ответ на вопрос в современной истории.
В Америку гамбургеры привезли эмигранты из Германии в целом и Гамбурга в частности (отсюда и название блюда), однако, кричать «бинго!» и искать виновника, то есть изобретателя мега-бутерброда в этом городе в корне неправильно. Полтора столетия тому назад Гамбург являлся большущим портом, гаванью для бесчисленного множества кораблей, и кто знает, кто туда завернул на своем суденышке по личным делам или служебной необходимости, засунув в карман удобный перекус. Впрочем, как бы там ни было с настоящим происхождением мега-бутерброда, доподлинно известно одно: в 1900 году датский эмигрант Луис Лассон умудрился запатентовать рецепт гамбургера, странным образом присвоив себе многовековой опыт приготовления булки с сочной говяжьей котлетой внутри. Вот и весь сказ!
Впрочем, можно добавить еще один любопытный факт. Вопреки распространенному заблуждению, гамбургеры и его «родственники» не всегда были так популярны, как сегодня. После того, как рецепт был запатентован, пришлось потратить немало усилий и на то, чтобы он прижился, стал узнаваемым и любимым тысячами и тысячами людей. Его старательно рекламировали на всевозможных выставках, громко привлекали к участию во всевозможных продуктовых экспериментах, показательно продавали людям в белых халатах, имитировавших врачей. Тщетно.
Настоящий расцвет гамбургеров наступил только лишь благодаря маркетологам «МакДональдса» – с их подачи котлета в булке гордо подняла голову и начала именоваться символом фаст-фуда, заглянув практически в каждый уголок мира и пустив свои корни в огромном количестве стран. Немцы, правда, в течение всех этих гамбургерных перипетий как ели свои Rundstück warm и Fleischküchele (разновидности того или иного хлебного изделия с котлетой внутри), так и продолжают спокойненько есть, но это уже другая история.
Классические бургеры и не только
Итак, бургеры. Какими они бывают?
Гамбургер
Начнем с классики жанра, гамбургера? В булочку, разрезанную пополам, аккуратно вкладывается рубленная говяжья котлета, сопровождаемая сочными кружочками помидора и маринованного огурца. Сладкая горчица или кетчуп – обязательно. Все остальное (листья латука, лук, майонез и прочие плюшки) – строго по желанию.
Чизбургер
Чизбургер – классическая разновидность классики. В составе, разумеется, обязательно и непременно должен быть ломтик твердого сыра. Кроме того, в булке прячется говяжья котлета, колечко репчатого лука и тот или иной соус. Все остальные добавки опциональны и зависят от рецептуры, разработанной для каждого конкретного заведения общественного питания.
Фишбургер
С фишбургером все понятно: уберите мясо, вложите в середину булки рыбную котлету или обжаренное в панировке рыбное филе соответствующей формы – и будет вам требуемое блюдо. Сыр, овощи, травы – согласно личным предпочтениям.
Чикенбургер
Чикенбургер – тот же гамбургер, только с куриным мясом. Между прочим, более диетический (ну, настолько, насколько подобную еду вообще можно называть диетической).
Веджибургер
Дальше идут менее стандартные варианты. Например, веджибургер (веггибургер) – изобретение для вегетарианцев, которые не прочь побаловаться неполезным фаст-фудом.
Тофубургер
Или тофубургер – разновидность вегетарианской еды, в основе которой лежит основательный кусок соевого сыра тофу.
Вообще вариации на тему необычных бургеров, конечно, менее распространены и связаны, в основном, с желанием того или иного ресторана предложить клиенту что-то совершенно нестандартное. Французские дизайнеры (кстати, именно они – не повара и не кулинары) в свое время создали бургер, нашумевший на все материки, – «Мария Антуанетта»: обезглавленные креветки, фисташки, имбирный сырный крем и укроп, и все это аккуратно упаковывалось в… булочку голубого цвета!
Японские фуд-мастера в ответ предложили черный бургер – с чернилами каракатицы. Он быстро стал довольно популярным, и совсем недавно его же создатели (сеть ресторанов Burger King) предложили рынку новый продукт – бургер красного цвета, который булочке придает томатный порошок. А Fat & Furious Burger сделали свой шаг – абсолютно белый бургер: едва подрумяненная булка, маринованный лук, цикорий, куриное филе, камамбер, шампиньоны. KFC изобрели бутерброд, в котором роль пшеничной булки играет куриная котлета, обильно запанированная в сухарях.
В общем, если вы вдруг решите придумать что-то свое, то цветов в палитре еще очень много – выбирайте любой и творите! Только, чур, чтобы вкусно было!
Подают бургеры на больших круглых тарелках – по центру размещают булочку с начинкой, рядом, как правило, выкладывают картофель фри, яичницу-глазунью или омлет, зелень и овощные салаты. В ресторанах высокого класса подача бургеров – своего рода искусство, в котором старается отличиться каждый именитый шеф, именно поэтому на блюде появляются рисунки из соусов, фигурные композиции из овощей, «многоэтажные» конструкции из хлебо-булочных изделий, мяса, сыра и зелени.
Определение слова «Бюргер» по БСЭ:
Бюргер (Bьrger)Готфрид Август (31.12.1747, Мольмерсвенде, — 8.6.1794, Гёттинген), немецкий поэт. Сын пастора. Получил юридическое образование. Один из выразителей идей «Бури и натиска», Б., используя фольклорные традиции, создал новый для немецкой литературы жанр серьёзной баллады(«Ленора», 1773, русский перевод В. А. Жуковского и вольный перевод П. А. Катенина под названием «Ольга». «Дикий охотник», 1786, и др.). Враждебность Б. феодальному строю ярко проявилась в стихотворении «Крестьянин — своему светлейшему тирану»(1773), в эпиграммах («Дворянин и крестьянин», «Герб»), в сатирических эпизодах романа о Мюнхгаузене (1786, переработка книги Р. Э. Распе). Сторонник Великой французской революции, Б. разоблачал реакционную коалицию европейских монархов и призывал немецкий народ отказаться от участия в войне.Соч.: Werke und Briefe. Auswahl, hrsg. von W. Friedrich, Lpz., . в рус. пер. — , в кн.: Немецкие поэты в биографиях и образцах, под ред. Н. В. Гербеля, СПБ, 1877, с. 112-25. Удивительные приключения барона Мюнхгаузена, М., 1956.Лит.: Рейман П., Основные течения в немецкой литературе 1750-1848, М., 1959, с. 178-84, 196-97.
Виды гамбургеров Править
- Чизбургер (англ. Cheeseburger, от англ. cheese — сыр) — вид гамбургера, обязательно включающий в состав сыр, фактически не является гамбургером, является отдельным видом блюда.
- Фишбургер (англ. fish — рыба) — вид гамбургера, в котором мясная котлета заменяется жареной рыбой.
- Веджибургер, гарденбургер (англ.) русск. — вегетарианский гамбургер, не содержащий мяса.
- Тофубургер — гамбургер, содержащий тофу вместо мяса.
- Эггбургер (англ. egg — яйцо) — гамбургер, содержащий яйцо вместо мяса.
Некоторые виды гамбургеров в ресторане McDonald’s Править
- Бигмак (англ. big — большой) — большой гамбургер, включающий в себя две мясные котлеты, две булки, соус и салат.
- Чикен Бекон — гамбургер с беконом, салатом, куриной котлетой и соусом. Отличительная особенность — квадратные булки.
- Чикен Карри — гамбургер, включающий бекон, куриную котлету, салат и жёлтый соус.
- Чикен Де Люкс — гамбургер, содержащий салат, белый соус, куриную котлету, бекон и два кусочка помидора.
- Филе-о-фиш (англ. fish — рыба) — вид гамбургера, включающий в себя рыбную котлету, кусок сыра и белый соус.
- Макчикен — вид гамбургера, включающий в себя большую куриную котлету, салат и специальный соус McDonald’s.
- Чизбургер Де Люкс (или Двойной чизбургер) — большой гамбургер, включающий в себя две мясные котлеты, салат, большой кусок помидора, солёные огурцы, два кусочка сыра и приправы.