Содержание
Хапама — армянский рецепт с фото
Ингредиенты
- 1 тыква (около 1 кг без «внутренностей»).
- 200 г риса.
- 100 г изюма.
- 100 г кураги.
- 100 г чернослива.
- 100 г меда.
- 100 г грецких орехов.
- 50-70 г сливочного масла.
- 1-2 столовые ложки сахара.
- 1 чайная ложка корицы (по желанию).
Как приготовить
- Вам надо выбрать тыкву, которая по высоте поместится в вашей духовке, у меня маленькая.
- Теперь надо вырезать у нее шляпку, только не ровно, а держа нож под наклоном. Это чтобы крышечка не съезжала, а сидела плотно.
- После этого столовой ложкой хорошенько достать из нее семена и волокна.
- Все сухофрукты распарить в кипятке, потом обсушить. Нарезать мелким кубиком, почти похожим на изюм.
- Орехи нарезать мелко или измельчить в блендере.
- Рис отварить до полу готовности (на 80%).
- В сковороде припустить масло и обжарить сухофрукты, только без фанатизма. В конце добавить мёд, и мешать пока он весь не растворится, прибавить орехи (корицу, кто будет готовить с ней) и снять с огня.
- Теперь надо обсыпать дно и бока сахаром и рукой обмазать всю окружность растопленным сливочным маслом.
- Смешать рис с жаренными сухофруктами.
- Всей этой вкуснятиной, источающей умопомрачительные ароматы, заправить нашу тыковку. Это надо сделать не до краёв, так как рис, может ещё увеличиться в размере.
- Если у вашей тыквы есть хвостик (у моей был очень маленький)), оберните его фольгой, что бы не пригорел в духовке.
- Осталось прикрыть «крышкой», поставить на противень, застеленный пергаментом, и поместить в духовку разогретую до 150-160 градусов.
- Через 30-40 минут, блюдо должно быть готово, проверьте и доставайте хапаму.
Замечания автора рецепта
- Учтите, это моя тыква весом в 1 кг. готовилась 30 минут, а тыква весом 2 или 2,5 кг. будет готовиться 1 или 1,5 часа.
- Готовность хапамы можно проверить шпажкой, зубочисткой или тонким ножом.
- Никакие мои слова не смогут передать вкус и аромат Хапамы ! Это надо приготовить самим, чтобы ощутить всю прелесть этого блюда. Хапаму готовят конечно не только на свадьбу, но и на праздники и просто, чтобы собрать всю семью.
Замечания автора блога
- Уверена, что отзывы ваших родных и близких будут самые восторженные. Ведь тыква просто создана для того, чтобы в нее положить что-то вкусное и запечь. Такой природный съедобный «горшочек» очень красив и вкусен. Даже те, кто не любит тыкву, часто вынуждены признать, что в виде хапамы она превосходна.
- Подают хапаму, нарезая дольками.
С любовью Вера.
Посмотрите, пожалуйста, трогательное домашнее видео о приготовлении тыквы, фаршированной фруктовым пловом. В клипе прозвучит песня о Хапаме в исполнении Арута Памбукчяна.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Дробленая пшеница озимая — 358 ккал/100г
- Дробленая пшеница сухая твердая красная — 359 ккал/100г
- Зерна пшеничные пророщенные — 305 ккал/100г
- Зерно сорго — 332 ккал/100г
- Крупа пшеничная — 352 ккал/100г
- Пшеница белая (цельное зерно) — 335 ккал/100г
- Пшеница мягкая красная озимая (цельное зерно) — 326 ккал/100г
- Пшеница сухая, консервированная без приправ — 168 ккал/100г
- Пшеница сухая, консервированная с приправами — 182 ккал/100г
- Пшеница твердая (цельное зерно) — 332 ккал/100г
- Пшеница твердая красная озимая (цельное зерно) — 330 ккал/100г
- Пшеница твердая красная яровая (цельное зерно) — 330 ккал/100г
- Пшеничная крупа — 332 ккал/100г
- Горох — 298 ккал/100г
- Дробленый горох вареный — 115 ккал/100г
- Дробленый горох сырой без семенного покрытия — 348 ккал/100г
- Коровий горох сушеный вареный — 76 ккал/100г
- Коровий горох сушеный невареный — 343 ккал/100г
- Сушеный горошек — 322 ккал/100г
- Сушеный зеленый горошек невареный цельный — 340 ккал/100г
- Турецкий горошек сушеный невареный — 360 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Чечевица — 340 ккал/100г
- Чечевица сушеная вареная — 106 ккал/100г
- Чечевица сушеная невареная — 340 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Капуста квашеная — 19 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Нут — 364 ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
- Перец молотый красный — 318 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Смесь трав — 259 ккал/100г
- Листья виноградные — ккал/100г
- Фасоль красная — 93 ккал/100г