Хапама: традиционный армянский свадебный рецепт

Хапама — армянский рецепт с фото

Ингредиенты

  • 1 тыква (около 1 кг без «внутренностей»).
  • 200 г риса.
  • 100 г изюма.
  • 100 г кураги.
  • 100 г чернослива.
  • 100 г меда.
  • 100 г грецких орехов.
  • 50-70 г сливочного масла.
  • 1-2 столовые ложки сахара.
  • 1 чайная ложка корицы (по желанию).

Как приготовить

  1. Вам надо выбрать тыкву, которая по высоте поместится в вашей духовке, у меня маленькая.
  2. Теперь надо вырезать у нее шляпку, только не ровно, а держа нож под наклоном. Это чтобы крышечка не съезжала, а сидела плотно.
  3. После этого столовой ложкой хорошенько достать из нее семена и волокна.
  4. Все сухофрукты распарить в кипятке, потом обсушить. Нарезать мелким кубиком, почти похожим на изюм.
  5. Орехи нарезать мелко или измельчить в блендере.
  6. Рис отварить до полу готовности (на 80%).
  7. В сковороде припустить масло и обжарить сухофрукты, только без фанатизма. В конце добавить мёд, и мешать пока он весь не растворится, прибавить орехи (корицу, кто будет готовить с ней) и снять с огня.
  8. Теперь надо обсыпать дно и бока сахаром и рукой обмазать всю окружность растопленным сливочным маслом.
  9. Смешать рис с жаренными сухофруктами.
  10. Всей этой вкуснятиной, источающей умопомрачительные ароматы, заправить нашу тыковку. Это надо сделать не до краёв, так как рис, может ещё увеличиться в размере.
  11. Если у вашей тыквы есть хвостик (у моей был очень маленький)), оберните его фольгой, что бы не пригорел в духовке.
  12. Осталось прикрыть «крышкой», поставить на противень, застеленный пергаментом, и поместить в духовку разогретую до 150-160 градусов.
  13. Через 30-40 минут, блюдо должно быть готово, проверьте и доставайте хапаму.

Замечания автора рецепта

  • Учтите, это моя тыква весом в 1 кг. готовилась 30 минут, а тыква весом 2 или 2,5 кг. будет готовиться 1 или 1,5 часа.
  • Готовность хапамы можно проверить шпажкой, зубочисткой или тонким ножом.
  • Никакие мои слова не смогут передать вкус и аромат Хапамы ! Это надо приготовить самим, чтобы ощутить всю прелесть этого блюда. Хапаму готовят конечно не только на свадьбу, но и на праздники и просто, чтобы собрать всю семью.

Замечания автора блога

  • Уверена, что отзывы ваших родных и близких будут самые восторженные. Ведь тыква просто создана для того, чтобы в нее положить что-то вкусное и запечь. Такой природный съедобный «горшочек» очень красив и вкусен. Даже те, кто не любит тыкву, часто вынуждены признать, что в виде хапамы она превосходна.
  • Подают хапаму, нарезая дольками.

С любовью Вера.

Посмотрите, пожалуйста, трогательное домашнее видео о приготовлении тыквы, фаршированной фруктовым пловом. В клипе прозвучит песня о Хапаме в исполнении Арута Памбукчяна.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Дробленая пшеница озимая — 358 ккал/100г
  • Дробленая пшеница сухая твердая красная — 359 ккал/100г
  • Зерна пшеничные пророщенные — 305 ккал/100г
  • Зерно сорго — 332 ккал/100г
  • Крупа пшеничная — 352 ккал/100г
  • Пшеница белая (цельное зерно) — 335 ккал/100г
  • Пшеница мягкая красная озимая (цельное зерно) — 326 ккал/100г
  • Пшеница сухая, консервированная без приправ — 168 ккал/100г
  • Пшеница сухая, консервированная с приправами — 182 ккал/100г
  • Пшеница твердая (цельное зерно) — 332 ккал/100г
  • Пшеница твердая красная озимая (цельное зерно) — 330 ккал/100г
  • Пшеница твердая красная яровая (цельное зерно) — 330 ккал/100г
  • Пшеничная крупа — 332 ккал/100г
  • Горох — 298 ккал/100г
  • Дробленый горох вареный — 115 ккал/100г
  • Дробленый горох сырой без семенного покрытия — 348 ккал/100г
  • Коровий горох сушеный вареный — 76 ккал/100г
  • Коровий горох сушеный невареный — 343 ккал/100г
  • Сушеный горошек — 322 ккал/100г
  • Сушеный зеленый горошек невареный цельный — 340 ккал/100г
  • Турецкий горошек сушеный невареный — 360 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие — 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Чечевица — 340 ккал/100г
  • Чечевица сушеная вареная — 106 ккал/100г
  • Чечевица сушеная невареная — 340 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Томатная паста — 28 ккал/100г
  • Капуста квашеная — 19 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Нут — 364 ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Лимонный сок — 16 ккал/100г
  • Перец молотый красный — 318 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Смесь трав — 259 ккал/100г
  • Листья виноградные —  ккал/100г
  • Фасоль красная — 93 ккал/100г