Содержание
Марокканская харира (пряный нутово-чечевичный суп)
Категория:
Первые блюда
> Суп
> Суп из чечевицы
19 ингридиентов
1 /2 перчика чили
На 2,5 литра воды:
1 /2 ст.л. корицы
2 ст.л. оливкового масла
щепотка шафрана (можно заменить куркумой)
1 /2 стакана круглого риса
400 г очень спелых помидоров или баночка консервированных без кожицы
черный молотый перец, соль по вкусу
Зелень сельдерея, петрушки или кинзы и лимон для сервировки
кусочек имбиря с грецкий орех
300 г говядины (в идеале баранины)
1 ч.л. зиры
1 /2 стакана коричневой чечевицы
1 /2 стакана сухого нута (или баночка консервироваанного)
1 ч.л. семян кориандра
3-4 стебля сельдерея
2 большие луковицы
1 ч.л. острой парики
1 красная паприка
Похожие рецепты
Марокканский суп «Харира»
Категория:
Первые блюда
> Суп
17 ингридиентов
Перец красный жгучий
Вода
— 3,5 л
Лук репчатый
— 1 шт
Сельдерей корневой
— 100 г
Морковь
— 1 шт
Куркума
— 1 ч. л.
Сельдерей черешковый
— 2 шт
Корица
— 1 ч. л.
Чечевица
— 2/3-3/4 стак.
Перец черный
— 1 ч. л.
Картофель
— 4-5 шт
Кориандр
— 1 ч. л.
Говядина
— 500 г
Томатная паста
— 2 ст. л.
Соль
Петрушка
— 0,5 шт
Вермишель
— 1 горст.
Говяжью грудинку (желательно, чтобы она была мясная) нарубить и сварить в 3,5 литрах воды. Бульон процедить, мясо снять с косточек и отправить обратно в бульон.
Пока бульон варится, очистить и нарезать соломкой морковь, сельдерей и луковицу, 2 стебля черешкового сельдерея нарезать на кусочки.
Разогреть 2 ст. л. растительного масла и спассеровать в нем лук до п…
теги:
обед
первое
ХАРИРА марокканский суп
Категория:
Первые блюда
17 ингридиентов
0.5 ст коричневой чечевицы
соль по вкусу
1 ч.л. имбирь
полгорсточки риса или вермишели
1 ч.л. корицы
1 ч.ложка топленое масло
столовая ложка муки с верхом
1 ч.л. красного перца
1 лимон
1 большая луковица
пару веточек шафрана
зелень по пол пучка(сельдерей,кинза)
4 спелых помидора
0.5 ст хуммуса
Мясо баранина с косточкой 300 гр
1 ч.л. черного перца или больше
1 ст.л густой томатной пасты
Замочить хуммус и чечевицу на ночь. В кастрюлю налить масло растительное, пожарить порезаный лук до золотистости, положить к луку нарезанную на кусочки баранину. Жарить баранину, помешивая, добавляя специи. Перекрутить обезшкуреные помидоры в блендере, залить в кастрюлю, добавить хуммус и чечевицу. Залить кипятком до верха кастрюли. Когда закипит, положить …
теги:
паста
мясо
марокканская
помидоры
тесто
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Кардамон — 311 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Изюм — 280 ккал/100г
- Кишмиш — 279 ккал/100г
- Кешью — 561 ккал/100г
- Топленое масло — 892 ккал/100г
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
В Марокко выращивают большой ассортимент средиземноморских фруктов и овощей, а также некоторое число тропических.
Мясо и рыба
Основные виды мяса — говядина, баранина, курица и морепродукты.
В Марокко едят много рыбы, особенно сардины. Не удивительно, поскольку Марокко является крупнейшим в мире производителем сардин.
Специи
Специи широко используются в марокканской пище. Традиционные специи марокканской кухни: корица, тмин, куркума, имбирь, перец, паприка, семена кунжута, кориандр, шафран, булава, гвоздика, укроп, анис, мускатный орех, орегано, кайенский перец, лавр.
Чермула (Chermoula) — знаменитый марокканский маринад. Эта приправа со специфическими специями и травами сопровождает все виды рыбы, а также многие другие рецепты, горячие или холодные. В классическом варианте чермула представляет собой смесь кинзы, тмина, петрушки, чеснока, паприки, лимона и оливкового масла. Некоторые добавляют куркуму и перец чили в маринад для получения более яркого и острого соуса.
Харисса (Harissa) — тунисская острая паста из перца чили, в марокканской кухне обычно используется при приготовлении таджинов и других блюд.
Традиционные блюда
Хлеб
Хлеб также является обязательным продуктом. Больше того, некоторые блюда марокканцы едят без приборов, используя хлеб вместо ложки.
Хубза — круглая, плоская, хрустящая, лепешка присутствует на каждом приеме пищи.
Мальви (Malwi) — плоские лепешки из слоеного теста, приготовленные на сковороде.
Мсемен (Msemen) — еще одна разновидность мягких лепешек из тонкого слоеного теста, которые жарят на сковороде.
Батбут (Batbout) — марокканский хлеб, аналог хлеба пита с той разницей, что батбут готовится в сковороде на плите, а пита выпекается в печи. Идеально подходит для завтрака и приготовления сэндвичей. Другие его названия — мкхамер (mkhamer), тогхгрифт (toghrift) или матлу (matlou).
Харча (Harcha) — толстые круглые лепешки, приготовленные из семолины (манной крупы) со сливочным или оливковым маслом.
Багрир (Baghrir) — марокканские оладьи с множеством отверстий на поверхности. Готовят их из семолины, подают со сливочным маслом и медом или без ничего.
Супы
Харира (Harira) — известный марокканский суп с помидорами, бобовыми, кинзой и большим количеством специй. Харира особенно популярна в период Рамадана.
Главные блюда
Дафина (Dafina) — традиционное блюдо марокканских евреев, которое готовят в Шаббат. Это сложное блюдо из говядины, которая в течение целой ночи тушится с картофелем, нутом, яйцами, рисом и пшеницей.
Пастилла (Pastilla) — традиционный марокканский пирог из слоеного теста с начинкой из мяса голубей со специями, миндалем, корицей и сахаром. Он широко распространен в странах Магриба, а также в Алжире и Тунисе. В современных рецептах вместо мяса голубей обычно используют курицу, рыбу или субпродукты.
Женатые сардины (Sardines Mariées) — традиционный марокканский способ приготовления сардин с маринадом чермула.
Долма карнун (Dolma qarnoun) — артишоки, фаршированные молотой ягнятиной, подаются с мясным рагу и нутом.
Дуара (Douara / Dwara) — рагу из бараньих потрохов со специями.
Таджин (Tagine) — старинное североафриканское блюдо. В марокканской кухне оно готовится в специальном глиняном горшке с одноименным названием. Таджин имеет конусообразную крышку, которая позволяет удерживать пар внутри горшка в процессе приготовления. Поскольку вода является ценным ресурсом в сухом климате Северной Африки, таджин позволяет готовить блюдо с минимальным количеством дополнительной воды, и в основном использовать воду, содержащуюся в ингредиентах, включая лук.Есть ряд видов мяса, которые можно готовить в таджине: курица и другие виды домашней птицы (голуби или перепела), а также телятина, баранина, рыба. В зависимости от способов приготовления мяса в Марокко выделяют два основных вида таджинов:
- Мхаммер (Mhammer) — мясо может быть предварительно обжарено на плите, но в конечном итоге оно всегда запекается в духовке с топленым маслом (saman).
- Мкуалли (Mqualli) — мясо готовится на плите с растительным маслом и подается с соусом.
Таджин аль гезар (Tajine al guezar) — название означает «горшок мясника». Блюдо из говяжьего рубца с тмином и паприкой, которое готовится почти 10 часов на медленном огне на горячих углях. В Марокко таджин аль гезар готовят во время Песаха (Пасхи).
Шакшука (Shakshuka) — популярное среди евреев Магриба блюдо из яиц с помидорами.
Салаты и закуски
Тактука (Taktouka) — пикантный марокканский салат, приготовленный из запеченных перцев с помидорами.
Заалук (Zaalouk) — марокканский салат из баклажанов, приготовленных с зирой и оливковым маслом.
Десерты
Сфенж (Sfenj) — традиционные марокканские воздушные пончики, которые обычно подают на Хануку.
Корн де газель (Cornes de gazelle) — популярные в Марокко печенья в форме полумесяца. Готовят их из тончайшего теста и заполняют марципановой начинкой.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 7 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 7 порций.
200 гркгстак.стол.л.
100 гркгстак.стол.л.
100 гркгстак.стол.л.
400 гркг
60 гршт.стак.стол.л.
500 гркгшт.
80 гркгшт.
5 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
100 гркгшт.
40 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
5 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1НутКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2ЧечевицаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Круглый рисКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Куриное филеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5СельдерейКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9ИмбирьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
11Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
12ЗираКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
13Молотый кориандрКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
14ПаприкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
15КуркумаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
16Морская сольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 152 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 18 гр |
Б/Ж/У: |
34 / 10 / 56 |
Н72 / |
Время приготовления: 13 ч 20 мин
PT13H20M
Опубликовано: GeRa
Просмотров: 5 392
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
61
способ приготовления
1. Нут заливаем водой, оставляем на ночь, он должен как следует набухнуть.
2. С утра моем рис и чечевицу под проточной водой, а нут заливаем чистой холодной водой и отвариваем до полуготовности, примерно 45 минут, после чего добавляем рис и чечевицу, варим в течение 15 минут на слабом огне.
3. Лук быстро очищаем, нарезаем кубиками, также режем сельдерей. Болгарский перец очищаем от семян, моем, также режем кубиками. В толстостенную кастрюлю выкладываем подготовленные овощи, наливаем оливковое масло, отправляем на огонь, обжариваем до золотистого цвета.
4. Куриное филе моем, режем кубиками, выкладываем к обжаренным овощам, продолжаем готовить чтобы мясо также подрумянилось, затем добавляем зиру, кориандр, паприку и куркуму, солим по вкусу, готовим еще 5 минут.
5. Заливаем содержимое кастрюли водой так чтобы она слегка покрыла ингредиенты и тушим в течение 20 минут.
6. Тем временем помидоры моем, натираем на крупной терке мякоть, а шкурку выбрасываем. Имбирь и чеснок очищаем, натираем на мелкой терке. В кастрюлю с томатной массой наливаем 2 литра воды, добавляем имбирно-чесночную кашицу, отправляем на огонь, доводим до кипения, в процессе снимаем пенку.
7. В томатную юшку выкладываем нут с рисом и чечевицей, а также курицу с овощами, варим 15 минут, пробуем на соль и кислоту, корректируем на свой вкус. Даем супу настоятся под закрытой крышкой в течение 20 минут.
Насыпаем хариру по порциям и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Имбирь — 80 ккал/100г
- Имбирь маринованный — 51 ккал/100г
- Имбирь сухой — 347 ккал/100г
- Куркума — 325 ккал/100г
- Корни сельдерея — 32 ккал/100г
- Сельдерей — 12 ккал/100г
- Зира — 112 ккал/100г
- Чечевица — 340 ккал/100г
- Чечевица сушеная вареная — 106 ккал/100г
- Чечевица сушеная невареная — 340 ккал/100г
- Нут — 364 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Паприка — 289 ккал/100г
- Морская соль — ккал/100г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
- Молотый кориандр — 25 ккал/100г
- Круглый рис — 330 ккал/100г