Матвей хангалов

Откуда появились хинкали

Грузинские клецки с мясом впервые появились в горных районах Пшави, Мтиулети и Хевсурети. Оттуда они начали стремительно распространяться по всему Кавказу, получая изменения в технологии приготовления и рецептуре. Каждый народ привносил, что-то свое по ингредиентам, методике лепки, варке и наделял это блюдо колоритом, характерным для определенной местности. Поэтому часто на Кавказе можно услышать спор о том, чье национальное блюдо хинкали и как правильно его готовить. Рецептов действительно очень много, каждый по-своему хорош, и они ничего не имеют общего с полуфабрикатами, продающимися в наших магазинах.

Исторический факт установлен и по этимологии происхождения слова доказано, что родина хинкали – Грузия, а более точно, город Пшуари. Существует много легенд о том, как придумали это национальное блюда. Но суть этих историй сводится к тому, что эта еда придает силы и обладает целительными свойствами, особенно получаемый в процессе варки бульон. Он намного целебней куриного, потому что в состав блюда входило рубленая баранина, лук, чеснок.

Фарш с водой

Ингредиенты:

  • Свинина-500 грамм
  • Говядина или телятина -500 грамм
  • Лук репчатый -2 головки
  • Ледяная вода- 200-250 мл.
  • Специи по вкусу

Промыть мясо и обсушить салфеткой

Удалить прожилки, уделив особое внимание говядине. Далее нарубить его мелкими кусочками.
Лук репчатый мелко порезать, добавить по вкусу специи.
Залить половиной ледяной воды и тщательно перемешать фарш

Продолжая месить, подливать остатки воды, доводя начинку до нужной консистенции.

Для тех, кто предпочитает менее жирную пищу, существует рецепт фарша из мяса курицы. Состав получается менее калорийным, очень вкусным, сочным и ароматным.

Секреты и ответственный момент в приготовлении аварского хинкала

Как только будет готово тесто, необходимо вытащить мясо и долить кипятка и добавить соли. Далее бульон варится на сильном огне, ждем когда вода закипит и кидаем хинкал в кипящий бульон. Ответственный момент в приготовлении: не пропустить варку теста. Пышечки, которые положили в кипящий бульон засекают по-времени и варят примерно 3-4 минуты. Крышку кастрюли закрываем, предварительно перемешав нарезанные кусочки теста. Секрет и хитрость аварского хинкала в том, что когда вытаскиваются сваренные ромбики, их нужно быстро проколоть зубочисткой или какой-нибудь палочкой — каждый хинкальчик, чтобы сваренные пышечки выпустили воздух и остались такими же пышными, как они были при варке, посмотрите как это делается в нашем видео рецепте: https://www.youtube.com/watch?v=tqh_GZo1ioo?t=17m42s, иначе хинкал не получится!

Как понять, что аварский хинкал готов? Мы увидим, что он поднимается из бульона, но для полной уверенности, необходимо протестировать его лично, а потом очень быстро вытащить из бульона. Если он переварится, то становится серого цвета и очень тонким. Говорят, что если хинкал готов — он прыгает на дуршлаке как мячик или держится на весу на зубочистке.

Варку хинкалов можно поделить на две части, положив в кипящий бульон в начале одну порцию, а затем другую.

Этимология

По мнению лингвистов-кавказоведов, в том числе Г. А. Климова, слово хинкал имеет аварскую этимологию, ср. аварское существительное ххинкI для обозначения одной хинкалины, множественное число ххинкI-ал. Непосредственно к форме множественного числа восходит грузинское название для хинкали (где конечное является показателем именительного падежа); в близкой форме слово проникло в другие кавказские языки.

Исследования

В 2016 году в Дагестанском государственном педагогическом университете была защищена диссертация А. А. Казимагомедовой на тему «Лексико-семантическое и лингвокультурологическое наполнение концепта „хинкал“ в дагестанских языках».

Другие новости раздела

18 ноября 2020, 17:15     
 116

В РСТ пояснили, почему в Бурятии не будут снижать тарифы на электричество
По мнению руководителя ведомства, в регионе и так низкие цены.

18 ноября 2020, 17:00     
 82

Закажи то, что нужно!
Мы составили сборник с самыми разными, полезными и нужными товарами с доставкой до дома!

18 ноября 2020, 16:52     
 747

В Бурятии назвали дату прощания с Леонидом Потаповым
В связи со сложной эпидобстановкой пожилых людей просят воздержаться о…

Смотреть еще

Актуально

18 ноября, 09:20     

 3 367

Число зараженных коронавирусом в Бурятии приближается к 16 тысячам

17 ноября, 10:13     

 3 247

Выздоровевших от COVID-19 разрешили выписывать после одного отрицательного теста

17 ноября, 09:05     

 8 542

В Бурятии вновь зафиксирован рекорд по числу заболевших коронавирусом

16 ноября, 21:10     

 12 232

В Бурятии разъяснили, кто может работать во время ограничений

Свежие новости

18 ноября, 17:15      117
В РСТ пояснили, почему в Бурятии не будут снижать тарифы на электричество
По мнению руководителя ведомства, в регионе и так низкие цены.

18 ноября, 17:14      100
Пьяный житель Бурятии пытался дать взятку сотруднику ГИБДД
А до этого он представлялся именем своего покойного отца.

18 ноября, 17:00      82
Закажи то, что нужно!
Мы составили сборник с самыми разными, полезными и нужными товарами с доставкой до дома!

18 ноября, 16:55      520
Известный ресторатор раскритиковал власти Бурятии за закрытие общепита
Владельца сети «Мясо&Рыба» возмутило то, что сделано это было без пред…

18 ноября, 15:02      631
В Улан-Удэ во время проверки автобусов не нашли ни одного «антимасочника»
В ходе рейда мобильные группы проверили и такси.

18 ноября, 14:58      691
Полторы тысячи «торопыжек» ежегодно рождается в Бурятии
Медики и волонтеры отметили международный день недоношенных детей.

18 ноября, 14:19      490
В Улан-Удэ сквер «Радуга» получит вторую жизнь
Его отремонтируют на средства «Народного бюджета».

18 ноября, 14:00      339
Бурятия закупит еще 10 тысяч экспресс-тестов на COVID-19
На эти цели оперштаб направил 14 млн рублей.

18 ноября, 13:49      334
Повышенная водность Байкала не замедлила рост чужеродных водорослей
Это во время экспедиции выяснили специалисты Лимнологического институт…

18 ноября, 13:40      3 368
Роспотребнадзор назвал самые поражённые COVID-19 районы Бурятии
Эпидситуация по-прежнему остается напряженной.

18 ноября, 13:01      903
В Улан-Удэ откроют два амбулаторных центра для больных COVID-19
Один разместится в ЖК «Грин Парк», другой – в администрации города.

18 ноября, 13:01      461
Психолог рассказал, как организовать удаленную работу, когда семья дома
Специалист советует соблюдать ряд простых правил.

А.К. Хангал — фильмография

Всего фильмов: 140
Кришна и Камса 2012 актер Humsey Hai Jahaan 2008 актер Загадка 2005 актер Все или ничего 2005 актер Mr Prime Minister 2005 актер Хари Ом 2004 актер Сердце просит большего 2004 актер Kahan Ho Tum 2003 актер Вечные ценности 2002 актер Лагаан: Однажды в Индии 2001 актер Dattak 2001 актер Под дулом пистолета 1999 актер Yeh Aashiqui Meri 1998 актер В борьбе со злом 1998 актер Актер 1998 актер Сводный брат 1996 актер Наши с тобой мечты 1996 актер Vartmaan 1995 актер Судьба 1995 актер Любовные потрясения 1994 актер Злодей 1993 актер Сдержать клятву 1993 актер Путь к новой жизни 1993 актер Преступник 1992 актер Meera Ka Mohan 1992 актер Laat Saab 1992 актер Женская доля 1991 актер Враг божества 1991 актер Police Public 1990 актер Квартал 1989 актер Abhimanyu 1989 актер Жажда мести 1988 актер Последний суд 1988 актер Жертвуя жизнью 1987 актер Ненависть 1987 актер Jalwa 1987 актер Jaago Hua Savera 1987 актер Истина всегда побеждает 1987 актер Бандит 1987 актер Tamas 1986 актер Судьба вдовы 1986 актер Нью-Дели Таймс 1986 актер Лорд Маунтбеттен: Последний вице-король 1986 актер Тающие облака 1985 актер Сахиб 1985 актер Невинная жертва 1985 актер Неверный 1985 актер Море любви 1985 актер Ганг, твои воды замутились 1985 актер Арджун 1985 актер Сегодняшнее воплощение Рамы 1984 актер Пьяница 1984 актер Лотос 1984 актер Слуга жены 1983 актер Аватар 1983 актер Звезда 1982 актер Три брата 1982 актер Saath Saath 1982 актер Несравненный 1982 актер Муж и жена 1982 актер Мнимый святой 1982 актер Dil… Akhir Dil Hai 1982 актер Бес в ребро 1982 актер Убийца 1981 актер Призрачное счастье 1981 актер Обратная сторона любви 1981 актер Наша эра 1981 актер Naram Garam 1981 актер Kal Hamara Hai 1981 актер Роковая судьба 1980 актер Разлука 1980 актер Однажды ночью 1980 актер Мы впятером 1980 актер Маленькое предательство 1980 актер Humkadam 1980 актер Чёрные тучи 1980 актер Возмездие 1979 актер Семья 1979 актер Ratnadeep 1979 актер Прости, Аруна 1979 актер Оковы любви 1979 актер Мира 1979 актер Амар Дип 1979 актер В поисках брата 1978 актер Tumhare Liye 1978 актер Служба 1978 актер Несбывшееся предсказание 1978 актер Истина, любовь и красота 1978 актер Chakravyuha 1978 актер Ад и Рай 1978 актер Зеркало 1977 актер Под куполом цирка 1977 актер Paheli 1977 актер Наглец 1977 актер Мелодия мечты 1977 актер Избавление 1977 актер Честь и вера 1977 актер Aafat 1977 актер Zid 1976 актер Жизнь 1976 актер Tapasya 1976 актер Sankoch 1976 актер Молодая жена 1976 актер Jeevan Jyoti 1976 актер Chitchor 1976 актер Aaj Ka Ye Ghar 1976 актер За решеткой 1975 актер Стена 1975 актер Месть и закон 1975 актер Гроза 1975 актер Anokha 1975 актер Us-Paar 1974 актер Trimurti 1974 актер Прощание 1974 актер Мелодия любви 1974 актер Клянусь вами 1974 актер Горячие ветра 1974 актер Doosri Sita 1974 актер Do Nambar Ke Amir 1974 актер Чистый лист бумаги 1974 актер Золото долины Нангла 1973 актер В поисках любви… 1973 актер В пламени страстей 1973 актер Неблагодарный 1973 актер Камень на сердце 1973 актер Гордыня 1973 актер Анамика 1973 актер Повар 1972 актер Jawani Diwani 1972 актер Гувернер 1972 актер Родной сын 1971 актер Переживание 1971 актер Ищу тебя 1971 актер Гудди 1971 актер Земля зовет… 1969 актер Семь индийцев 1969 актер Большое небо 1969 актер Бомбей в объятиях ночи 1968 актер Третья клятва 1967 актер Shagird 1967 актер

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить обычное крутое яичное лапшовое тесто на воде . Разделить на шарики и каждый раскатать толщиной 2-3 мм ,чуть подсушить и нарезать на квадратики или ромбики размером 8х8 см. Если хорошо просушить – квадратики можно хранить про запас.

Нарезать курицу на мелкие кусочки и прожарить на сливочном масле, можно взять куриные грудки или мясной фарш (так даже легче есть – нет костей).

Тонко нарезать лук и тоже прожарить на масле до хрустящего состояния.

Заранее готовится соус: гуруд (первое фото) растворяется в воде до консистенции блинного теста и в него выдавливается чеснок. Гуруд готовят из кефирной сыворотки (его продают на рынке в виде твердых шариков). По вкусу напоминает что-то среднее между брынзой, кефиром и творогом. Поэтому его можно заменить, растворив мягкий творог в кефир и сильно посолив или же просто кефиром, а сверху посыпать брынзой.

Вскипятить подсоленную воду в большой посуде и опустить туда по одному листочки теста, периодически помешивая, чтобы они не прилипли друг к другу. Кипятят в течение 5 минут.

Вынимаю листочки шумовкой, сливают полностью воду и выкладывают на тарелку, тонким слоем. Сверху поливают гурудом, затем выкладывают мясо и лук чуть полив маслом.

Читать также: Тарталетки с ананасом сыром и чесноком

Если лень или некогда возиться с тестом его можно заменить макаронными бабочками, как на последнем фото.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #e491e200-2fea-11ea-b0f6-39d079242014

Фарш из курицы

Ингредиенты:

  • Грудка куриная -400 грамм
  • Лук репчатый-2 средних луковицы
  • Морковь -1 штука
  • Перец черный молотый и соль — по вкусу
  • Растительное масло-1 ст.л.
  • Сливочное масло- 70 грамм
  • Вода -150-200 мл.
  1. Морковь помыть, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. 2.Разогреть сковороду, добавить растительное масло. В ней потушить морковь до мягкости, добавив две столовых ложки воды, 2-3 минуты.
  2. Курицу промыть и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком.
  3. Растопить сливочное масло и добавить к куриному фаршу.
  4. Добавить тушеную морковь.
  5. Поперчить и посолить фарш, хорошо перемешать.
  6. Влить нужное количество воды и тщательно вымесить фарш.

Как приготовить фарш для хинкали из различных сортов мяса теперь понятно, далее необходимо освоить еще один важный секрет — рецепт теста.

Классический рецепт приготовления фарша по-грузински

Ингредиенты:

  • Мясо говядины -200 грамм
  • Мясо баранины -200 грамм
  • Лук репчатый -2 шт.
  • Петрушка -1 пучок
  • Укроп -1 пучок
  • Чеснок-2 дольки
  • Бульон -1 стакан
  • Перец молотый и соль по вкусу
  1. Мясные куски промыть и обсушить. Мясо нарубить мелкими кусочками, максимально похожими на перекрученный через мясорубку фарш. Смешать говядину и баранину.
  2. Лук и чеснок очистить и нарезать кубиками, они должны быть немного мельче фарша.
  3. Промыть и нарезать зелень.
  4. Смешать все компоненты в одной миске. Посолить и поперчить фарш.
  5. Важный шаг-это добавление в начинку бульона. Вливать его нужно небольшими порциями, сразу перемешивая, чтобы контролировать консистенцию начинки. В идеале, она должна быть не слишком жидкой и хорошо пропитанной бульоном. Бульон не должен проявляться на поверхности фарша.
  6. После пропитки, начинка должна немного постоять, вобрать в себя ароматы специй и зелени.

Виды дагестанских хинкалов

В Дагестане у каждого народа свой рецепт национального дагестанского хинкала — кумыкский, лакский, даргинский. Лакский и кумыкский хинкал готовятся на пресном тесте: соль вода, яйцо, даргинский хинкал готовится на дрожжах, используется дрожжевое тесто и заворачивается рулетом. Аварский готовится на кефире или на кислом молоке с содой. Рецепт аварского хинкала один из самых сложных из всех других видов дагестанских хинкалов, сложность его в том, чтобы правильно сварить и во-время вытащить.

В Дагестане проживает более 30 национальностей, у которых сильно отличаются языки, отличаются и национальные блюда, но при этом дагестанцы готовят все дагестанские блюда: и в лакской семье готовят аварские хинкалы и в аварской семье готовят лакские хинкалы. Дагестанцы очень гостеприимные и зовут друг друга в гости на готовый хинкал.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Зира — 112 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Перец молотый красный — 318 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Зелень кинзы — 25 ккал/100г

Виды

Варианты хинкала различаются прежде всего размером и способом приготовления теста.

Аварский хинкал

Тесто раскатывают до толщины примерно 1 см, нарезают ромбами стороной 3—4 см. Когда тесто сварится, каждый прокалывают зубочисткой, чтобы не сдулся.

Даргинский хинкал

Тесто раскатывают тонким слоем, посыпают измельчённой ореховой травой , закатывают в рулет и нарезают его небольшими кусочками.

Кумыкский хинкал

Куски мяса (говядина или баранина) весом 600—800 гр. варят при слабом кипении, периодически снимая пену. После готовности мясо извлекают из кастрюли и отделяют от костей. Тесто раскатывают толщиной до 0,8—1,0 мм и нарезать хинкал квадратиками размером 3-4 см. Нарезанный хинкал варят в том бульоне, где варилось мясо, предварительно процеживая бульон

Лакский хинкал

Тесто раскатывают в колбаски, которые нарезают кубиками размером с грецкий орех. Каждый кусочек кладут на левую ладонь, делая в середине большим пальцем правой руки углубление, придавая тесту форму «ушка». Лакцы именуют свой хинкал «гьавккури» или «ххункӏру».

Лезгинский хинкал

Варят баранину или говядину. Тесто тонко раскатывается и нарезается небольшими квадратами. Затем варится в мясном бульоне, подается на стол в горячем виде, с мясом, аджикой, и томатным (чесночным) соусом. В конце трапезы в пиалах подается бульон..

Чабанский хинкал

Тесто раскатывают в виде нетолстой колбаски и отрывают куски, которые умещаются в кулаке. Перед закладкой в воду кусочки теста сжимаются в кулаке, чтобы на тесте оставались следы пальцев.

Суп-хинкал

Варят мясо, затем в бульоне варят кусочки теста, в бульон добавляют приправу (например, томатно-чесночный соус) и подают в одной тарелке с мясом..

Сладкий хинкал

Редкая разновидность хинкала, которую готовят в лакских и некоторых аварских селах. Раньше являлся непременным атрибутом проводов на службу: такой хинкал давали с собой призывникам. Ингредиентами блюда являются мука, сливочное масло, сода, яйца, сметана. Кусочки теста жарятся в масле на сковородке до приобретения коричневого цвета.

Крещёный шаманист

Матвей Николаевич Хангалов родился в 1858 году в улусе Закулей (Иркутской губернии). Во время учёбы в учительской семинарии в 1873 году он принял крещение и имя Матфей, в честь одного из авторов Евангелия. С 1876 года он несколько лет работал народным учителем, но круг его интересов был значительно шире. Позднее он стал тем, кем его помнят потомки: российским просветителем, крупнейшим бурятским этнографом и фольклористом. Он пожизненный член Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (ВСОРГО), лауреат Французской академии, демократ-народник, писатель, переводчик, народный учитель.

С первых шагов его заметили. Ещё в семинарии он написал научный труд «Обряд теломытия у шаманов», получивший высокую оценку правителя дел ВСОРГО Н. Н. Агапитова. Это дало начало большой исследовательской работе Хангалова. В 1881 году Хангалов и Агапитов организовали экспедицию по изучению шаманства у предбайкальских, кудинских и балаганских бурят. Материалы экспедиции были изданы в «Известиях ВСОРГО» под названием «Материалы для изучения шаманства Сибири. Шаманство у бурят Иркутской губернии». Труд получил малую золотую медаль РГО.

Так был осуществлён выбор жизненного пути – в 1883 году Хангалов оставляет должность учителя, решив сосредоточиться на научной деятельности. Изучает материальную и духовную культуру, юридические обычаи, семейный быт, общественный строй, шаманство и фольклор бурят, исследует археологические памятники на территории проживания бурят. Через пять лет он был избран действительным членом РГО. С 1889 по 1903 год Хангаловым было издано три сборника бурятского фольклора. Издания готовил Г. Н. Потанин.

Но следует отметить, что этот выбор был предопределён. Интерес Матвея Николаевича к старине возник ещё в детстве. Дед Матвея, Хангал Балехаев, и его отец Николай, были большими знатоками улигеров и других тысячелетних бурятских стихов и песнопений. В них говорилось о смелых баторах и их великих подвигах в Халхе, на Хангае, Алтае, Ангаре, Куде, Зулхэ. 

В то время в бурятских сёлах регулярно проводились состязания на лучшее исполнение улигеров (или их частей), песен, сказок, загадок, пословиц. Дед и отец Матвея рассказывали-пели бурятские улигеры, причём, по очереди, нередко по четверо суток подряд, благодарным слушателям, а это были дети со всего улуса, а также взрослые, собиравшиеся каждый вечер в их просторном лиственничном доме. Юный Матвей, слушал, боясь пропустить хоть слово-нить из волшебной, завораживающей картины прошлой, почти сказочной жизни прежних бурят.

Среди этапов жизни учёного нельзя обойти вниманием участие в экспедиции французского академика – этнографа Поля Лаббе (в 1902 году). Огромная помощь Хангалова французскому академику в изучении шаманства унгинских бурят была высоко оценена – в 1903 году ему было присвоено звание лауреата Французской академии.. Хангалов установил связи с Русским музеем в Санкт- Петербурге

Музей субсидировал его полевые работы, приобретал коллекции. Значительную часть своих полевых материалов Хангалов передал в этнографический отдел Русского музея. В 1913 году Хангалов принимает участие в организации бурятского этнографического вечера в Иркутске, участвует в составлении и редактировании бурятско-русского букваря. Летом 1917 года по командировке Восточно-Сибирского отделения РГО провёл экспедиции по изучению шаманства в Цугольской и Шулундинской волостях Читинского уезда Забайкальской области, а также в Ангинской и Ленской волостях Верхоленского уезда Иркутской губернии. Продолжал преподавать в школе, научной деятельностью занимался по ночам. Он рано умер – 17 февраля 1918 года. Но на его трудах и сегодня защищаются научные диссертации.

Хангалов установил связи с Русским музеем в Санкт- Петербурге. Музей субсидировал его полевые работы, приобретал коллекции. Значительную часть своих полевых материалов Хангалов передал в этнографический отдел Русского музея. В 1913 году Хангалов принимает участие в организации бурятского этнографического вечера в Иркутске, участвует в составлении и редактировании бурятско-русского букваря. Летом 1917 года по командировке Восточно-Сибирского отделения РГО провёл экспедиции по изучению шаманства в Цугольской и Шулундинской волостях Читинского уезда Забайкальской области, а также в Ангинской и Ленской волостях Верхоленского уезда Иркутской губернии. Продолжал преподавать в школе, научной деятельностью занимался по ночам. Он рано умер – 17 февраля 1918 года. Но на его трудах и сегодня защищаются научные диссертации.

Как замесить правильное тесто

Самый надежный способ – готовое тесто из магазина. Не все хорошие хозяйки умеют правильно замесить тесто. Оно не всегда получается, часто рвется и может испортить блюдо. С магазинным вариантом такого промаха не будет, а блюдо все-равно будет приготовлено вами. Не стоит чураться этого способа, ведь в самой Грузии в ресторанах для подготовки теста есть специальный мастер, потому что для оттачивания техники нужны годы работы с тестом. Идеальным вариантом будет уже нарезанное на порционные кружки тесто для хинкали и мантов. Но можно воспользоваться тестом для чебуреков – диаметр вам также подойдет.

Если вы все же решили сделать все сами, то классический рецепт теста таков:

  • Мука — — 3 стакана + дополнительная мука для раскатки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – большая щепоть.

Замешивать тесто нужно крутым, его нужно хорошо размять и обязательно дать ему час, чтобы мука хорошо разошлась. Иначе этот процесс называется – «дать тесту отдохнуть». Только после этого можно приступать к раскатке и лепке.

На просторах Сети можно встретить рецепты теста на кефире, пиве, дрожжах, с яйцом, кукурузной мукой и так далее. Чтобы удивить гостей в тесто добавляют чернила каракатицы, так получаются черные хинкали. Но правильная основа теста – это соль, вода и мука.

Рецепт теста

Традиционно тесто готовят пресное, без добавления яиц. Чтобы в процессе варки оно не разварилось и не рвалось, нужно соблюдать пропорции воды и муки в соотношении 1:2. На два стакана муки требуется один стакан воды. Тесто замешивается эластичным и мягким. Делать это нужно в несколько этапов.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Холодная вода -250 мл.
  • Соль – 1ч. л.
  • Растительное масло -2-3 ст. л.
  • Подготовить стол, на котором будем работать. Очистить от крошек, чтобы случайно не попались в тесто.
  • В миску просеять муку. Мука насытится кислородом, и тесто в итоге получится мягким и податливым.
  • Добавить соль, половину воду и растительное масло.
  • Хорошо промесить и по немного подливать остатки воды. Тесто должно легко отходить от рук. При прилипании нужно добавить немного муки и тщательно промесить.

Зурхай

Среда, 18 ноября

4-й лунный день с элементом Гора. Благоприятный день для людей, родившихся в год Мыши, Коровы, Дракона, Собаки и Свиньи; делать добрые дела, почитать Три Драгоценности, проводить обряды «һүлдэ дуудаха», «даллга абаха», «жабтуй», изготовлять лекарства, начинать лечение, приводить невестку, отдавать дочь в невесты, обретать новых друзей, родниться, а также для дел, связанных с деревом и землей. Отправляться в дорогу – исполнится все задуманное. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Змеи и Лошади; вспоминать обиду, начинать конфликт, ссориться и спорить. Стрижка волос – к улучшению самочувствия, к увеличению энергии.

Четверг, 19 ноября

5-й лунный день с элементом Дерево. Благоприятный день для людей, родившихся в год Тигра, Кролика, Обезьяны и Курицы; постигать науку, лечить болезни, проводить операцию, приводить невестку, отдавать дочь в невесты, заказывать «табан харюулга». Отправляться в дорогу – к успеху, исполнится все задуманное. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Коровы, Дракона, Овцы и Собаки; заводить новые знакомства, обретать друзей, начинать преподавательскую деятельность, а также проводить похороны и поминки. Стрижка волос – к увеличению скота, вещей и денег.

Пятница, 20 ноября

6-й лунный день с элементом Ветер. Благоприятный день для людей, родившихся в год Лошади, Овцы, Обезьяны и Курицы; В этот день задуманные дела будут решаться легко. Благоприятно просить и почитать Бога богатства – Намсарай, проводить обряды «һүлдэ дуудаха», «даллга абаха», писать научные труды, трактаты, принимать важные решения, покупать лекарства, начинать лечение, проводить сватовство. Отправляться в дорогу – к увеличению благосостояния. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Тигра и Кролика; начинать стройку, покупать и продавать, отдавать на время свои вещи, давать деньги в долг. Стрижка волос – к улучшению внешнего вида, к уверенности.