Чем льняной хлеб полезен для здоровья?

Содержание

Секреты приготовления печенья с семенами льна (и с льняной мукой) – 5 рецептов

Решили внести в свой мир нотку здорового образа жизни? А может вам нравится лён сам по себе, и есть желание разнообразить арсенал кулинарных рецептов? В этой статье вы найдете всё, что нужно: вкус, пользу, простоту приготовления и оригинальность. Вы узнаете, как приготовить чудесное льняное печенье! Здесь пять популярнейших рецептов с подробным пошаговым описанием, с фото и видео. Выбирайте, готовьте, пробуйте!

Вообще, льняное печенье бывает разным, и стоит заранее определиться со своими потребностями. Хотите обычного мучного печенья с добавлением семян льна? Или же из льняной муки и семечек? А может быть чего-то очень оригинального, вообще без муки, только на основе злаков? Только со льном или с дополнительными ингредиентами: семечки подсолнуха, кунжут, изюм, орехи? Здесь приведены самые удачные вариации.

Печенье с льняным семенем

Хрустящее, вкусное и очень полезное печенье из цельнозерновой муки и семян льна. Кто-то называет его «диетическим», «фитнес-печеньем» за состав без горы сахара и сливочного масла (как часто бывает в кондитерских изделиях).

По сути это льняные крекеры, так как печенье получается очень тонким и хрустящим.

Рецепт по умолчанию не очень сладкий, но при желании вы можете добавить сахар, мёд, фруктозу и т.д.

  • Обычная пшеничная мука – 80 г.
  • Цельнозерновая мука – 70 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Льняное семя – 2 ст. ложки;
  • Молоко (можно соевое) – 60 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  1. Растворяем в молоке соль с сахаром. Добавляем масло.
  2. Соединяем 2 вида муки с разрыхлителем и семенами льна.
  3. Всыпаем муку в молоко и тщательно вымешиваем плотное тесто.

Вот такой должен получиться ком теста. Оно вроде бы и мнется, но при этом плотное как пластилин.

Кладем тесто на стол. Стол для удобства натереть мукой или накрыть пергаментом для выпечки (или силиконовым ковриком). Начинаем раскатывать тесто.

Раскатываем в тонкий пласт, толщиной 2-3 миллиметра.

Стаканом или какой-то специальной формочкой выдавливаем печенье.

Выкладываем заготовки на противень, аккуратно каждую несколько раз прокалываем вилкой.

Ставим в разогретую до 160-170 градусов духовку на 8-10 минут. Пекутся эти крекеры очень быстро, не пропустите момент!

Льняное печенье без муки

Очень оригинальное печенье с семечками, кунжутом, льном, яблоком и изюмом.

Внешне похоже даже не на печенье, а на какой-то батончик или козинаки. Вкус очень приятный! Съев 2-3 штучки, вы почувствуете прилив бодрости.

  • Спелое яблоко – 160 г.
  • Семена кунжута – 40 г.
  • Семена подсолнуха – 30 г.
  • Семена льна – 30 г.
  • Сырой яичный белок – 1 шт.
  • Изюм – 50 г.

Изюм залить горячей водой на 5-10 минут, затем воду слить, а изюм обсушить.

Яблоко промыть, удалить сердцевину, при желании можно еще и кожуру снять. Натираем на средней или мелкой терке.

Складываем в чашку к яблочной массе семечки, кунжут, лён, изюм. Тщательно перемешиваем.

Взбиваем один яичный белок до пышной белой пены. Используем миксер, белок должен быть охлажденным.

Выкладываем к злакам белковый крем, перемешиваем до однородной массы.

Лепить что-то из такого «теста» не получится, а потому придется просто аккуратно выкладывать его ложкой на противень.

Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.

Противопоказания

Продукт противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  • При наличии камней в почках или в желчном пузыре
  • При дивертикулите (заболевание толстой кишки, характеризующееся множественными выпячиваниями стенок кишечника)
  • В случае сахарного диабета
  • При заболеваниях щитовидной железы
  • В случае острой диареи
  • При индивидуальной непереносимости

Льняная мука — полезный диетический продукт, который насыщает организм множеством незаменимых веществ, не прибавляя лишних калорий. Поэтому при отсутствии противопоказаний муку нужно плавно вводить в рацион. Это не только укрепит иммунитет и улучшит внешний вид, но и поможет нормализовать гормональный фон и избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты для низкоуглеводной выпечки

Выпечка с низким содержанием углеводов значительно отличается от традиционной. Во-первых, вам необходимо привыкнуть к большому количеству новых ингредиентов, которые будут использоваться для замены пшеничной муки или муки из других зерновых культур. Чаще всего для кето выпечки мы используем миндальную, кокосовую муку или молотую шелуху подорожника.

Миндальная мука – безглютеновая ореховая мука, которая должна состоять только из молотого очищенного миндаля. Вы можете изготовить ее самостоятельно, помолов цельные очищенные миндальные орехи. Используйте кофемолку или измельчитель для пряностей. Миндаль не нужно сильно измельчать, в противном случае вы получите миндальное масло. 

1 чашка (240 мл) миндальной муки весит 99 граммов.

Кокосовую муку изготавливают из прессованной кокосовой мякоти, которую сначала высушивают, а затем измельчают. Она имеет характерный кокосовый аромат и высокое содержание клетчатки, которая дает клейкость. Кокосовая мука, как и миндальная, не содержит глютена, при добавлении дрожжей тесто из нее не будет подниматься, в отличие от традиционной пшеничной муки.

1 чашка (240 мл) кокосовой муки весит 128 граммов.

Измельченная шелуха псиллиума (подорожника) состоит на 100% из шелухи псиллиума и используется для придания тесту нужно консистенции. Благодаря высокому содержанию клетчатки она выступает как слабительное. Следует учесть это свойство продукта, если у вас чувствительная пищеварительная система. Шелуха псиллиума выступает в роли загустителя. Данный ингредиент берет на себя функции глютена в традиционной выпечке, позволяя легко работать с тестом.

1 столовая ложка порошка шелухи псиллиума весит 10 г.

Ингредиенты для «Хлеб по-русски с льняной мукой»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (плюс 3 столовые ложки в конце, для получения густоты теста, если у вас тесто жидкое, а это может случиться от неправельной температуры воды)

    2 стак.

  • Мука льняная

    (эту муку можно сделать самой, если размолоть развесные семена льна кофемолкой, но нужно это делать строго перед добавлением в тесто или купить в пакетах)

    3 ст. л.

  • Семена льна

    (семена коричневые, сухие, натуральные, развесные)

    3 ст. л.

  • Вода

    (можете заменить обычную воду, разведённым в воде процеженным вареньем без ягод 1-2 чайные ложки)

    1.5 стак.

  • Соль

    (или по вкусу)

    1 ч. л.

  • Мука овсяная

    (овсяную крупу, лучше самой, помолоть кофемолкой)

    3 ст. л.

  • Дрожжи

    (сухие, в маленьких пакетиках, быстрорастворимые)

    1 пакет.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1952.3 ккал

белки

75.6 г

жиры

38.1 г

углеводы

336 г

100 г блюда
ккал209.9 ккал белки8.1 г жиры4.1 г углеводы36.1 г

Рецепт «Хлеб по-русски с льняной мукой»:

Нужно взять кастрюлю или любую посуду, засыпать туда все сухие сыпучие ингредиенты: 2 стакана пшеничной муки, 3 столовые ложки льняной муки, 3 столовые ложки семян льна, 3 столовые ложки размолотой овсянки до состояния муки, соль, целый пакетик быстродействующих сухих дрожжей. Размешать.

Добавить чистую тёплую воду. Но я делала с вареньем без ягод, растворённым в этой воде. Размешать всё ложкой, до однородного состояния, без рук. Тесто при помешивании должно отставать от краёв посуды, но если не получиться, то ничего страшного. Тесто должно получиться липким и полужидким, так чтобы ложка стояла.

Получившееся тесто нужно поставить, в этой же посуде, на тёплую батарею или в тёплое место, для того чтобы оно увеличилось в два раза или больше, в зависимости от кастрюли. Затем тесто столовой ложкой как следует размешать его в кастрюле. Далее смазать глубокую не большую сковороду сливочным маслом и переложить туда тесто. Дать тесту настояться ещё 30 минут. Когда тесто образует круглую шапочку над сковородкой, то сразу его ставить в разогретую до 200 градусов духовку.

Когда тесто будет готово, то дать ему остыть и можно пробовать. Хлеб у вас должен получиться примерно такой как на картинке.

Кокосовая и миндальная мука

Миндальная и кокосовая мука являются наиболее известными среди доступных альтернативных и беззерновых видов муки. 

Вот как они соотносятся друг с другом:

  • Миндальная мука содержит меньшее количество чистых углеводов: 1/4 стакана миндальной муки содержит 160 калорий, 14 г жиров, 6 г белков и 3 г чистых углеводов. Это означает, что она содержит больше жира, белка и калорий, чем кокосовая мука, но меньше чистых углеводов.
  • Кокосовая мука не содержит орехов: для тех, кто страдает аллергией на орехи, кокосовая мука, безусловно, является лучшим вариантом. Хотя аллергия на кокосовые орехи возможна, орехи, в целом, и древесные орехи, в частности, входят в семерку самых распространенных аллергенов на планете, но кокос не попадает в эту категорию.
  • Миндальная мука содержит больше омега-3 жирных кислот, а кокосовая  содержит больше MCT: кокосовая и миндальная мука содержат полезные жиры. Они обе отлично подходят для поддержания высокого энергетического уровня и здоровья мозга. Просто они содержат разные виды жиров.

Мы не можем определенно сказать, что лучше или хуже: кокосовая или миндальная мука. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Все зависит от того, что вам необходимо.

Кроме того, многие кето рецепты включают смесь из обоих видов муки.

Рецепт кето булочек

Булочки можно использовать для приготовления бутербродов с разными начинками.

Ингредиенты

  • сливочный сыр — 85 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1/8 ч. л.

Кето булочки идеально подходят для низкоуглеводной кетогенной диеты.

Приготовление

  1. Яйца нужно разбить, отделить белки от желтков.
  2. Яичные белки взбивают с помощью миксера. Затем к ним добавляют разрыхлитель и продолжают перемешивать до тех пор, пока не образуется непрозрачная, плотная пена.
  3. Сыр измельчают на средней терке и соединяют с желтками.
  4. Дальше нужно смешать белковую и желтковую массы.
  5. Застеленный пергаментной бумагой противень смазывают растительным маслом. Тесто ложкой выкладывают так, чтобы получилось 10-12 булочек.
  6. Выпекают в течение получаса при температуре 180 °С.

Рецепт кето-лепёшек упси

В этом рецепте не участвует вообще никакая мука. Упси получаются самым лёгким и воздушным вариантом кето-выпечки. Если есть их вместе с маслом, получается просто праздник какой-то! Приготовить их можно быстро по очень простому рецепту.

  • 3 яйца разделите на белки и желтки. Белки нужно взбить крепко, так, чтобы из миски не выпадали. Желтки кладем в миску.
  • Добавляем к желткам 100 гр сыра «Филадельфия» (у кого «санкции», у того кремчиз с долей жира в сухом веществе около 70%)
  • Щепотку соли, половину столовой ложки псиллиума, половину чайной ложки разрыхлителя кладём туда же к желткам.
  • Аккуратно вводим белки в массу с сыром и желтками. Я ввожу частями и перемешиваю лопаткой не спеша. Не надо хлопать по массе или растирать её по миске. Просто перемешиваем.
  • Включаем духовку на верх-низ 150 градусов. Противень, бумага для выпечки, выложить ложкой. Получается 8-10 лепёшек. 25 минут, но если их оставить ещё на 5 минут в уже выключенной духовке, они получаются более золотистые.

Ингредиенты для «Гороховый хлеб с семенами льна»:

  • Хлопья гороховые


    7 ст. л.

  • Отруби

    (пшеничные)

    3 ст. л.

  • Вода

    (250 мл — кипяток в гороховые хлопья, 125 мл — комнатной температуры в тесто)

    375 мл

  • Семена льна


    2 ст. л.

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Соль

    (с небольшой горкой)

    1 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Дрожжи


    9 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    400 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2304.2 ккал

белки

68.1 г

жиры

64.6 г

углеводы

366.8 г

100 г блюда
ккал235.1 ккал белки6.9 г жиры6.6 г углеводы37.4 г

Рецепт «Гороховый хлеб с семенами льна»:

Гороховые хлопья и пшеничные отруби соединить в миске.

Залить кипятком, перемешать и оставить набухать минут на 10-15 минут.

В миске, где будем замешивать тесто соединить смесь гороховых хлопьев и отрубей, семена льна. Влить воду комнатной температуры и растительное масло. Добавить соль и сахар.

Хорошо перемешать.

Добавляем муку и дрожжи, начинаем замешивать тесто.
Муку я добавляла в 4 приема, примерно по 100 грамм за раз. Последние 100 грамм подсыпайте постепенно, может понадобиться чуть меньше или же больше муки.

Тесто мягкое, приятное в работе.

Миску и колобок теста смазываем растительным маслом, накрываем миску с тестом салфеткой и оставляем для подъема в теплом месте на 1 час.

Тесто подошло, обминаем его аккуратно, снова накрываем миску и оставляем для подъёма ещё на 1 час.

Выкладываем тесто на рабочую поверхность (руки чуть смазываем растительным маслом для удобства работы), растягиваем в пласт.

Поднимаем края к центру, формируя хлебушек.

Переворачиваем заготовку хлеба и швом вниз укладываем в форму или на противень.

Острым ножом делаем надрезы и оставляем еще на 30-40 минут.
Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке (вниз духовки под противень поставить емкость с водой) 35-40 минут до готовности и румяной корочки.


Всем приятного аппетита!

Рецепт «Хлеб по-русски с льняной мукой»:

Нужно взять кастрюлю или любую посуду, засыпать туда все сухие сыпучие ингредиенты: 2 стакана пшеничной муки, 3 столовые ложки льняной муки, 3 столовые ложки семян льна, 3 столовые ложки размолотой овсянки до состояния муки, соль, целый пакетик быстродействующих сухих дрожжей. Размешать.

Добавить чистую тёплую воду. Но я делала с вареньем без ягод, растворённым в этой воде. Размешать всё ложкой, до однородного состояния, без рук. Тесто при помешивании должно отставать от краёв посуды, но если не получиться, то ничего страшного. Тесто должно получиться липким и полужидким, так чтобы ложка стояла.

Получившееся тесто нужно поставить, в этой же посуде, на тёплую батарею или в тёплое место, для того чтобы оно увеличилось в два раза или больше, в зависимости от кастрюли. Затем тесто столовой ложкой как следует размешать его в кастрюле. Далее смазать глубокую не большую сковороду сливочным маслом и переложить туда тесто. Дать тесту настояться ещё 30 минут. Когда тесто образует круглую шапочку над сковородкой, то сразу его ставить в разогретую до 200 градусов духовку.

Когда тесто будет готово, то дать ему остыть и можно пробовать. Хлеб у вас должен получиться примерно такой как на картинке.

Ингредиенты для «Батон с семенами льна»:

Опара

  • Мука цельнозерновая

    (пшеничная)

    50 г

  • Вода


    70 мл

  • Дрожжи

    (сухие быстрорастворимые)

    1/5 ч. л.

Тесто

  • Семена льна


    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    280 г

  • Мука цельнозерновая

    (пшеничная)

    130 г

  • Мука льняная


    50 г

  • Мед


    1 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Вода

    (+50 мл для замачивания семян льна)

    250 мл

  • Дрожжи

    (сухие быстрорастворимые)

    1/4 ч. л.

Дополнительно

  • Масло растительное

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2078 ккал

белки

66.4 г

жиры

36.8 г

углеводы

373.7 г

100 г блюда
ккал221.1 ккал белки7.1 г жиры3.9 г углеводы39.8 г

Рецепт «Батон с семенами льна»:

Опара.
Смешать цельнозерновую муку, воду комнатной температуры и дрожжи. В идеале нужно 1 г дрожжей, но не все кухонные весы показывают такой маленький вес. Поэтому мера измерения дана в ч. л. Консистенция опары получается, как жидкая сметана. Затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 10-12 часов. (на ночь)

Льняные семечки залить 50 мл воды (теплая), прикрыть пленкой и оставить на ночь.

Опара на утро.

Смешать три вида муки (просеять), опару, соль, мед, дрожжи (3 г), семена льна (вода за ночь полностью впиталась) и воду комнатной температуры. Замесить тесто. Все ингредиенты я смешиваю с помощью миксера, а затем вымешиваю тесто руками на рабочей поверхности, присыпанной небольшим количеством муки. Тесто получается довольно плотное, но не очень тугое.

Выложить тесто в чашку, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить для подхода в теплое место на 60 минут. ( я ставлю в духовку при режиме СВЕТ)

Тесто через час.

Выложить тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Обмять, разделить на две части. Каждую раскатать в пласт толщиной примерно 1 см. Свернуть рулетом, каждый виток тщательно придавливая.

Хорошо защипнуть шов.

Сформированные батоны выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки (бумагу смазать растительным маслом). Сделать косые надрезы, накрыть льняным полотенцем и убрать для расстойки на 40-45 минут.

Через 45 минут.
Выпекать хлеб в заранее разогретой до 180°С духовке 35-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Остудить батоны на решетке. Получается два батона по 440-450 г каждый.

Приятного вам аппетита!
Вкусной и полезной трапезы.

Полезные свойства льняной муки для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • помогает справиться с алкогольной зависимостью,
  • нормализует микрофлору кишечника,
  • стимулируют перистальтику,
  • устраняет запоры и вздутие живота,
  • нормализует метаболизм,
  • способствует похудению,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • снижает уровень холестерина,
  • восстанавливает эластичность сосудов,
  • укрепляет костную систему,
  • облегчает состояние в период менопаузы,
  • повышает уровень тестостерона,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Льняная мука имеет массу полезных свойств.

ЖКТ. Продукт благотворно влияет на метаболизм (благодаря пищевым волокнам), делает перистальтику кишечника более активной, нормализует работу желудочно- кишечного тракта.

Антиоксиданты, входящие в состав муки, делают кишечную микрофлору разнообразнее, помогают организму правильно усваивать полезные вещества из пищи.

Сосуды и сердце. Уменьшает риск возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов. Калий, которого в продукте в 5 – 6 раз больше, чем в бананах, и жирные кислоты делают стенки сосудов более крепкими, понижают уровень холестерина.

Почки. Продукт (при регулярном употреблении) препятствует возникновению песка и камней в почках, предупреждает их воспаление.

Нервная система. Систематическое употребление в пищу льняной муки помогает успокоить нервную систему, сделать сон более крепким и спокойным, увеличить работоспособность человека, побороть зависимость от алкоголя, никотина, избавиться от депрессивного состояния.

Онкология. Может предотвратить рост, размножение раковых клеток и развитие злокачественных опухолей. Врачи рекомендуют употреблять льняную муку в профилактических целях.

Кости и суставы. Является отличным профилактическим средством, предотвращающим возникновение артроза, ревматизма, артрита. Уменьшает отеки, ломкость, хрупкость суставов и костей. Предотвращает образование наростов.

Иммунитет. Селен, входящий в состав льняной муки, повышает иммунитет, благодаря чему работа щитовидной железы улучшается, а процесс выздоровления при пневмонии и бронхите ускоряется в несколько раз.

Мука из семян льна способна оказывать губительное действие на многие виды грибков, вирусов, паразитов, которые поражают организм человека.

Польза для женщин

В состав муки входят фитоэстрогены – вещества растительного происхождения, которые положительно влияют на женское здоровье, помогают как можно дольше сохранить молодость и нормализуют работу мочеполовой системы организма женщины.

✎ Льняную муку рекомендуется включить в свой рацион в период менопаузы, так как она способствует снижению чувства беспокойства и раздражительности, количеству приливов, а также уменьшает боль в костях.

✎ Подойдет продукт и для беременных женщин. Он помогает плоду полноценно развиваться, а в период кормления грудью увеличивает количество грудного молока.

✎ Мука из семян льна — настоящая находка для представительниц прекрасного пола, следящих за своей внешностью. Она нормализует вес и способствует сбрасыванию лишних килограммов.

Кроме того продукт обладает выраженным лечебным эффектом при заболеваниях волос. Систематическое его употребление и использование различных масок помогает сделать волосы более здоровыми, сильными и послушными.

Входя в состав скраба или маски, мука делает кожу более эластичной, подтянутой и гладкой, выравнивает ее цвет, помогает избавиться от мелких морщин. Помогает очистить поры, избавиться от прыщей, акне (черных точек), угрей.

Польза для мужчин

Благодаря продукту выработка тестостерона повышается, что благоприятно сказывается на потенции.

Льняной хлеб

Льняной хлеб пекут не только с льняной мукой. Хлеб дрожжевой или кислый с добавлением льняного семени, масла или отрубей  тоже называют льняным. Мой рецепт хлеба будет именно с льняной мукой, я лишь в рецепте пшеничного хлеба из инструкции к моей хлебопечке часть белой муки заменила на льняную.

Льняную муку перед приготовлением теста для выпечки обязательно нужно просеять. Не потому, что бы очистить от крупных частиц (при заводском помоле льняная мука достаточно однородная), а потому что она маслянистая и при хранении могут образоваться комочки. Льняная мука, я покажу вам на фото:

темного цвета с приятным ореховым запахом. Поэтому выпечка с льняной мукой приобретает темный цвет, похожа по цвету на  гречневую или ржаную.

Почти 30 % состава льняной муки это полезные полиненасыщенные жиры (жирные кислоты Омега 3 и Омега 6). К тому же в льняной муке содержатся пищевые  волокна от оболочки семян льна (клетчатка, так необходимая для нормального пищеварения и снижения уровня холестерина), крахмал и лигнаны. Последние обладают антиоксидантными, противоаллергическими свойствами и предотвращают развитие опухолевых процессов.

Поэтому льняная мука благодаря своим полезным свойствам нашла широкое применение в лечении и профилактики многих болезней, здоровом питании и похудении, ее добавляют в выпечку, каши, напитки, косметические маски…

Льняная мука благотворно влияет на кожу, рост волос и ногтей, ее рекомендуют употреблять при диабете. Польза льняной муки еще в ее противовоспалительных отхаркивающих свойствах при заболеваниях органов дыхания.

Вот и я, начитавшись полезных отзывов об этом продукте, решила испечь льняной хлеб.

Рекомендуется льняную муку добавлять в тесто для выпечки не более трети от нормы всей муки, я, конечно в этом рецепте хлеба перестаралась и взяла больше. На пробу испекла маленькую буханку льняного хлеба, моя хлебопечка позволяет выпечь ее примерно на 600 грамм.

Для рецепта льняного хлеба я использовала:

  • Мука пшеничная – 20 г,
  • Мука льняная – 150 г,
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1 чайная ложка (я использую Воронежские или Саф момент),
  • Вода комнатной температуры – 260 мл,
  • Соль – 1 чайная ложка (без верха),
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка (я использовала для полезного хлеба горчичное масло).

Как приготовить льняной хлеб

Для приготовления хлеба просеиваем пшеничную и льняную муку. Я выпекаю льняной хлеб в хлебопечке Панасоник SD 2501, на дно ведерка насыпаю быстродействующие дрожжи, муку со всеми сухими ингредиентами, далее жидкие. Такая технология приготовления хлеба у хлебопечек Панасоник, в других моделях она, возможно, иная, тогда просто следуйте вашей инструкции.

Если вы замешиваете тесто для хлеба руками, то смешайте сначала сухие дрожжи с мукой, а потом добавите остальные компоненты. Вымесив тесто для льняного хлеба, поставьте его на час в теплое место для подъема. Затем осадите руками дрожжевое тесто, еще раз вымесите и уложите колобок в смазанную форму, в которой уже будете выпекать его в духовке. Минут на 40-50 опять в теплое место отправить подходить, а затем испечь льняной хлеб в духовке при температуре 180 градусов. Время приготовления во многом зависит от вашего духового шкафа, в электрической духовке я выпекаю хлеб 35-40 минут.

Вопреки рекомендациям на упаковке льняной муки мне захотелось положить больше, чем треть от всей нормы, колобок теста получился довольно плотным, да и хлебушек тоже.  Не знала, как поведет себя льняная мука в хлебе, поэтому добавлять еще жидкости я не стала. В следующий раз точно добавлю смело 50 мл и льняной муки положу поменьше, чтобы хлеб получился более воздушным.

Льняной хлеб я решила приготовить на основной программе, ее длительность в моей хлебопечи 4 часа. Размер буханки самый маленький (так как пекла на пробу), цвет корочки – светлый.

От выпечки хлеба как всегда, отвлекли дела, мое льняное тесто забилось в угол, там и расстоялось. Особого подъема как  у пшеничного хлеба вы не ждите, высотой он будет чуть пониже.

После сигнала о готовности льняной хлеб нужно вынуть из хлебопечки, остудить его на деревянной поверхности

или решетке под хлопчатобумажным полотенцем. А дальше снимать пробу с льняного хлеба с приятным ароматом орехов!

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта.

Рецепт «Льняной хлеб»:

Дрожжи перетереть с горсточкой муки в крошку,
все компоненты (кроме семечек) смешать и вымесить тесто.
Семечки добавить в самом конце замеса.
Можно использовать функцию хлебопечки — замес теста, можно руками, пока тесто не начнёт отлипать от рук, у меня в этот раз тесто замешивал кухонный комбайн.
Готовое тесто выложить в миску, смазать чуть-чуть растительным маслом, накрыит салфеткой и в теплом месте дать подойти в течение часа.

Да, кстати, упаковка льняной муки выглядит вот так…

Как только тесто увеличится вдвое, выложить его на разделочную доску, сформировать два каравая, немного обвалять в муке, сделать надсечки, выложить на противень, накрыть салфеткой и дать расстояться ещё минут 25-30…
в это время нагреть духовку до 250 градусов,
расстоявшийся хлеб отправить на выпечку… да, духовку сбрызнуть водой из пульверизатора…
выпекать первые 10 минут при Т* 250 градусов, затем 15-20 минут при Т* 220 градусов…

Вот такой хлебушек получается!!! Приятного аппетита!!!