БИЗНЕС
ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ФОРМАТ
Самарский прорыв
В декабре прошлого года в жизни Самарского булочно-кондитерского комбината произошло
ожидаемое, но, определенно, знаковое событие. Крупнейший в истории предприятия
проект модернизации производственных мощностей вступил в свою финальную стадию:
состоялся торжественный запуск автоматизированной линии для производства батонов.
В условиях, когда новое строительство единично, а многие заводы закрываются в силу
отсутствия возможности провести модернизацию производства, СБКК оказался в числе
тех предприятий, которые инвестируют в новые технологии и оборудование и тем самым
определяют перспективную стратегию развития отрасли в целом.
ПЕРСОНА
Запуск новой комплексной линии по производству
батонов на Самарском булочно-кондитерском комбинате и 26-летие предприятия практически совпали
по времени. Генеральный
директор предприятия, заслуженный работник пищевой индустрии РФ, почетный
работник агропромышленного комплекса России, почетный пекарь России, кавалер ордена Почета и знака губернатора Самарской
области «За труд во благо
земли Самарской» — все
эти регалии принадлежат
очаровательной и энергичной женщине Лидии Ерошиной, с которой мы беседуем
о технологиях, о бизнесе,
о жизни…
Различные варианты технологии отложенной выпечки уже давно и успешно используются в мировой практике. И сегодня изделия Bake-Off составляют основу розничного
ассортимента хлебобулочной и мучной кондитерской продукции во всех развитых странах.
В России эта технология все еще относится к разряду перспективных, ее популярность только начинает зарождаться. Одной из причин подобного «отставания» является наличие наряду
с явными преимуществами и определенных недостатков, связанных в том числе и с повышенными энергозатратами при производстве и хранении замороженных полуфабрикатов.
Тем не менее, у нас уже есть предприятия, которые успешно освоили производство хлебобулочных замороженных полуфабрикатов, производимых по технологии Bake-Off. Мы задались
целью описать конкретный опыт реализации этой технологии в российских условиях. И такой шанс предоставила выставка «ПродЭкспо-2014», где состоялось знакомство с компанией IBP Group из Санкт-Петербурга, которая освоила производство замороженных пирогов различной
степени готовности. Главный технолог
Олег Дмитриев и директор по развитию IBP-Group Галина Голубева в эксклюзивном интервью нашему журналу
рассказывают об особенностях индустриального производства пирогов по
технологии отложенной выпечки.
КОМПАНИИ
J4: 20 лет по пути традиций и инноваций
Фирма J4 отмечает в этом году свое 20-летие. За это время, сохраняя преемственность традиций чешского машиностроения и используя собственные разработки, основателям удалось добиться впечатляющих результатов: обо-
рудование чешского завода обрело широкую известность
на очень конкурентном мировом рынке хлебопекарного оборудования. Сегодня фирма динамично развивается, ежегодно демонстрируя 10-процентный рост объема поставок своей
продукции. Вот уже 13 лет туннельные печи под брендом J4
поставляются на российские хлебопекарные предприятия.
В основе растущей популярности и востребованности оборудования J4 лежат его инновационный характер и оптимальное соотношение цены и качества. О рецептах успешного
развития мы беседуем с Павлом Полачеком, представителем фирмы J4 в России, на Украине, в Беларуси и СНГ.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Правило бриоша
Кажется, что бриош бросает вызов реальности. При такой дозировке масла, как в этой
рецептуре (50% от массы муки), он должен быть плотным и тяжелым… Однако правильно
изготовленный бриош — воздушный и легкий, просто невесомый, нежный, тонкий и восхитительный. И совершенно непонятно, как его классифицировать. Является ли это хлебом?
Кексом? Не совсем. Это какое-то другое изделие, совершенно особое. Его нельзя отнести
и к венской сдобе (слегка подслащенным дрожжевым изделиям) — он слишком уникален.
Тесто для бриошей удивительно универсально: оно может быть сформовано как в традиционные
изделия, так и в формовой хлеб или плетенки, оно служит основой для различных
булочек к кофе, из него можно сделать великолепные французские гренки, можно даже
прослоить его и изготовить вкусный слоеный бриош.
СЫРЬЕ И ИНГРЕДИЕНТЫ
Качество по-евдаковски
Промышленные маргарины, вырабатываемые из натуральных
фракционированных модифицированных растительных масел и животных
жиров, характеризующиеся высокой
биологической ценностью и низким
содержанием трансизомеров жирных
кислот, получают все большее применение в качестве заменителя сливочного
масла в кондитерской и хлебопекарной
промышленности, в кулинарии и домашней выпечке.
Насосы «Пищмашсервис» для кондитерской и хлебопекарной промышленности
Насосы являются важнейшим видом технологического оборудования
на предприятиях, производящих пищевые продукты. Расширение ассортимента выпускаемой продукции вызывает необходимость совершенствования конструкции насосов. От работы насосного оборудования в значительной степени зависит ход технологического процесса, а самое главное,
в условиях большой конкуренции предприятий, производящих продукты
питания, — качество конечного продукта.
ПРОИЗВОДСТВО
Хлебопекарные туннельные печи. Факторы оптимального выпекания
За последние два десятилетия базовые требования к промышленным хлебопекарным
печам кардинально изменились. Ведущим хлебозаводам сегодня нужны не просто достаточные средства производства массового хлеба, а высокопроизводительные туннельные
печи для выпуска высококачественной хлебной продукции, идентичной или близкой к лучшим образцам домашнего или ремесленного хлеба.
Как нарезать и упаковать хлеб. Digest промышленных решений
Нарезанный хлеб, упакованный в прозрачные пакеты, завоевывает все большую популярность у потребителей, по достоинству оценивших удобство использования идеально нарезанных ровных ломтиков, с которыми те же тосты и бутерброды получаются быстрее и выглядят привлекательно. Сегодня хлебопекарные предприятия, расширяя свой ассортимент
за счет нарезанного хлеба, формируют добавочную стоимость для социально значимого
продукта, а торговля своевременно реагирует на перераспределение спроса. Предлагаем
обзор технических решений для промышленной нарезки и упаковки хлеба.
Решения BIZERBA делают предприятия более эффективными
Решения Bizerba позволяют контролировать
выполнение технологической задачи, осуществлять сбор необходимой
информации в режиме
online и предоставлять
ее руководителям различных уровней для оперативного реагирования.
Нетрудно догадаться, что
решения Bizerba — это
симбиоз оборудования
(различных видов весов,
инспекционных приборов,
этикетировщиков) и программного обеспечения.
RONDO в золотом
В этом году швейцарский производитель хлебопекарного оборудования RONDO впервые станет Золотым
Спонсором выставки «Современное хлебопечение». Это
символизирует то, насколько серьезно компания относится к российскому рынку.
На выставке RONDO предложит производителям хлебопекарных и кондитерских изделий новые идеи и продемонстрирует интересные решения как для небольших, так и для крупных предприятий.
Bakery & Confectionery update. Полезные идеи для вашего бизнеса
Ведущие производители оборудования и ингредиентов, представляя обновленные или
принципиально новые модели машин и технологические концепции, отвечают новым
потребностям со стороны заказчиков и наиболее заметным тенденциям на потребительских
рынках. Вместе с тем эти решения стоит рассматривать как перспективные идеи
для развития конкретного хлебопекарного и кондитерского предприятия.
Новые качества современного оборудования
Когда появляется готовность и, самое главное, возможность приобрести новое
оборудование, у инвесторов возникает резонный вопрос: какие технические особенности
современных машин действительно заслуживают пристального внимания, а что является
просто маркетинговым ходом?