Содержание
- Дугуй-Засвар
- Ингредиенты и как готовить
- Буузы или позы. Бонус — рецепт этого великолепного блюда
- Зеленый чай с молоком. Бонус – рецепт!
- Другие новости раздела
- Актуально
- Свежие новости
- Урмэ (Молочные пенки)
- История и традиции бурятской кухни
- Свежие новости
- Зеленый чай с молоком. Бонус — рецепт!
- ХУРУМГЭ, ТАРАСУН, АРХИ
- Бухлёр | Домашние рецепты
- Шэнэхэнский квартал, Измайловский остров
- Тарасун
- Позы по-бурятски
- Саламат
- История
- Тесто на буузы
- Традиционные блюда
- Буузы или позы. Бонус – рецепт этого великолепного блюда
- Характерные продукты
- Хурууд (Домашний сыр)
Дугуй-Засвар
По-русски — «шиномонтаж». Застряли, из Улан-Батора везут запчасти. Ветер порвал палатку, и ночью по нам бегают грызуны. Пресная вода кончается — пьем местную солоноватую. Хозяин монтажа приносит нам куски свежезарезанного барана, еда перепадает от немецких туристов и сотрудников эколагеря (в локальном магазине — пиво, сникерсы и бомжпакеты втридорога). На бочке с водой ловит 4G. Ставлю в пустыне памятник стихиям, работаю с фрагментами текстов.
Композиторка и писательница читают: в газели Бренер, Малапарте, Милош и монография об Алексее Ремизове; у нас книги о монгольских мифах и орхоно-енисейских рунах.
Запчасти не помогли. Вывозят из пустыни как скот — на джипе без сидений. Из-под машины разбегаются зайцы, шофер поет протяжные песни. Газель сможет тронуться лишь через месяц (жители пустынь берут водителя на полный пансион).
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 6 порций.
2.3 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
600 гркг
4 гркгшт.
3 гркгшт.
по вкусу
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 гршт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2БаранинаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7ЗираКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8БарбарисКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 42 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: |
33 / 23 / 44 |
Н100 / |
Время приготовления: 1 ч 40 мин
PT1H40M
Опубликовано: Мария
Просмотров: 6 950
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
11
-
Баранину хорошо промыть. Срезать излишки жира. Мякоть нарезать крупными кусками.
Лук очистить. -
В кастрюлю влить 2,3 л воды, выложить баранину и 2 луковицы.
-
Довести до кипения. Всыпать соль.
-
Варить, снимая пену, около 1 часа.
-
Вынуть мясо из бульона и отделить от костей. Бульон процедить.
-
Картофель очистить, нарезать крупными кубиками.
-
В процеженный бульон вернуть мясо. Всыпать зиру и барбарис. Бульон довести до кипения и выложить картофель. Варить около 12 минут.
-
Оставшуюся луковицу крупно нарезать и добавить в суп.
-
Зелень вымыть, порубить.
-
Шаг 10:
Выложить зелень в суп. Проварить еще 1 минуту и убрать кастрюлю с огня.
Дать супу настояться около 10 минут и разлить по тарелкам.
Буузы или позы. Бонус — рецепт этого великолепного блюда
Это самое популярное блюдо бурятской кухни. Готовят его из конины, говядины или баранины с добавлением лука и жира. Мясо промывают, мелко режут, добавляют перемолотый внутренний жир и мелко нарезанный лук. Главное условие – фарш обязательно должен быть сочным, только тогда буузы получаются вкусными. Тесто делают как для домашней лапши, а готовят буузы на пару.
Говядина — 400 г.
Репчатый лук — 2 шт.
Соль, перец по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Молоко — 0,5 стакана
Приготовление начинки:
Мясо порубить ножом, прокрутить в мясорубке с крупной сеткой. Репчатый лук прокрутить в мясорубке, добавить к фаршу. Чеснок измельчить, выложить в фарш, посолить и поперчить по вкусу, влить молоко, хорошенько взбить фарш.
Приготовление теста:
Высыпать муку в емкость, влить воду и взбить яйцо
Замесить тесто (если тесто получается жидковатым, муку подсыпайте очень осторожно, небольшими порциями). Тесто по консистенции должно быть достаточно крутым, но при этом эластичным и нежным
Лепка бууз:
Разделить тесто на порции и раскатать достаточно тонко, но при этом оно не должно просвечиваться и быть слишком тонким. В центр каждого кружка выложить фарш. Защипывать тесто, одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу, второй рукой делая щипки, при этом оставляя дырочку по центру. Каждый пирожок обмакнуть донышком в растительное масло и выложить в пароварку. Закрыть крышкой и готовить около 25 минут. Как только выделяющаяся из отверстия жидкость станет прозрачной — блюдо готово.
Зеленый чай с молоком. Бонус – рецепт!
Казалось бы, чем может удивить чай с молоком? Тем, что буряты готовят его с маслом и солью. Чай густой, бодрящий, сытный и очень полезный! Человеку, непривыкшему к такому вкусу, чай может показаться странным, но мы рекомендуем попробовать этот полезный напиток.
Чай зелёный – 1,5 ст. л.
Сливочное масло – 1 ст. л.
Мука пшеничная – 1 ст. л.
Приготовление:
Зеленый чай слегка помните пестиком в ступке. Залейте заварку водой, поставьте чай на огонь и доведите его до кипения. Тем временем обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Добавьте к муке сливочное масло, перемешайте смесь, чтобы не было комочков. Начинайте небольшими частями вливать в мучную смесь молоко, каждый раз тщательно растирая смесь лопаточкой до получения однородной массы. Разогрейте молоко с мукой и доведите его до кипения. Добавьте горячее молоко к горячему чаю, посолите его и процедите, чтобы избавиться от заварки. Напиток готов. Приятного аппетита!
Бурятская кухня – одна из достопримечательностей Байкала, поэтому ее должен попробовать каждый хотя бы раз в жизни. Буряты – прирожденные скотоводы, что и обусловило особенности этой кухни. В их ежедневном рационе преобладают мясные блюда: в зимнее время — это говядина и конина, а в летнее — баранина. Свинину они используют реже. Итак, какими же блюдами славится бурятская кухня? Смотрите нашу подборку.
Другие новости раздела
18 ноября 2020, 14:19
290
В Улан-Удэ сквер «Радуга» получит вторую жизнь
Его отремонтируют на средства «Народного бюджета».
18 ноября 2020, 14:07
2 522
Глава Бурятии: «Мы не можем держать школьников на дистанте до конца года»
Он заявил, что республика готовится к отмене дистанционного обучения.
18 ноября 2020, 13:35
2 167
«Обидно до слез»: Предприниматели торговых центров Улан-Удэ вышли на стихийное собрание
Люди возмущены тем, что их торговые точки закрыты, при этом аренду и н…
Смотреть еще
Актуально
18 ноября, 09:20
3 098
Число зараженных коронавирусом в Бурятии приближается к 16 тысячам
17 ноября, 10:13
3 149
Выздоровевших от COVID-19 разрешили выписывать после одного отрицательного теста
17 ноября, 09:05
8 470
В Бурятии вновь зафиксирован рекорд по числу заболевших коронавирусом
16 ноября, 21:10
12 122
В Бурятии разъяснили, кто может работать во время ограничений
Свежие новости
18 ноября, 15:02 238
В Улан-Удэ во время проверки автобусов не нашли ни одного «антимасочника»
В ходе рейда мобильные группы проверили и такси.
18 ноября, 14:19 291
В Улан-Удэ сквер «Радуга» получит вторую жизнь
Его отремонтируют на средства «Народного бюджета».
18 ноября, 14:00 218
Бурятия закупит еще 10 тысяч экспресс-тестов на COVID-19
На эти цели оперштаб направил 14 млн рублей.
18 ноября, 13:49 212
Повышенная водность Байкала не замедлила рост чужеродных водорослей
Это во время экспедиции выяснили специалисты Лимнологического институт…
18 ноября, 13:01 606
В Улан-Удэ откроют два амбулаторных центра для больных COVID-19
Один разместится в ЖК «Грин Парк», другой – в администрации города.
18 ноября, 13:01 299
Психолог рассказал, как организовать удаленную работу, когда семья дома
Специалист советует соблюдать ряд простых правил.
18 ноября, 12:22 752
Улан-удэнец избил, ограбил и выгнал из дома свою родственницу
Похищенную сумку нашла служебная собака.
18 ноября, 12:00 1 046
Как дезинфицировать квартиру, где живет больной коронавирусом
Рекомендации дали в Роспотребнадзоре Бурятии.
18 ноября, 11:56 365
В Бурятии на пожаре пострадала пенсионерка
Она пыталась потушить загоревшийся дом самостоятельно.
18 ноября, 11:20 959
Вспышку коронавируса погасили в интернате Бурятии
В соцучреждении осталось долечить 14 человек.
18 ноября, 10:52 598
Осужденный за наркотики Кушиташвили поборется за право участвовать в Олимпиаде в Токио
Хотя ранее в Федерации бокса заявляли, что выступать за сборную он смо…
18 ноября, 10:25 534
В Бурятии трое подростков заблудились в лесу
Их искали волонтеры, полицейские и даже пограничники.
Урмэ (Молочные пенки)
Это одно из лучших молочных блюд.
Технология приготовления урмэ достаточно проста. Свежее молоко (желательно в чугунном котле) кипятится на слабом огне в течение двадцати-тридцати минут, пока не появится пена. Затем ставится в прохладное место на 12 часов. Через некоторое время на поверхности молока образуется слой пенок толщиной от 1,5 до 2 см. Толщина слоя зависит от жирности молока
Пенку осторожно снимают березовыми лопаточками и сушат, если стоит теплое время года. Зимой ее замораживают
Сушеные или мороженые пенки нарезают в форме вафель или в любой другой форме и подают на стол.
Из 10 л молока получается до килограмма урмэ. А куда идет оставшееся молоко? Оно употребляется для приготовления такого весьма распространенного и популярного продукта, как тараг.
История и традиции бурятской кухни
Буряты – народ кочевой, в связи с чем у этого народа сложились свои традиции в питании. Образ жизни кочевников требует огромных энергетических затрат, поэтому кухня Бурятии отличается сытностью блюд и их калорийностью. Занимаясь скотоводством с незапамятных времен, этот народ имеет в своем рационе огромное множество мясных и молочных блюд.
Не только приготовление мяса, но даже разделывание туши — особый ритуал для бурятов. Из всех видов мяса в Бурятии особым расположением пользуется конина. Рецептов приготовления этого ценного мяса много, среди них: котлеты, пельмени, рулеты мясные, позы.
Свежие новости
18 ноября, 15:02 238
В Улан-Удэ во время проверки автобусов не нашли ни одного «антимасочника»
В ходе рейда мобильные группы проверили и такси.
18 ноября, 14:19 291
В Улан-Удэ сквер «Радуга» получит вторую жизнь
Его отремонтируют на средства «Народного бюджета».
18 ноября, 14:00 218
Бурятия закупит еще 10 тысяч экспресс-тестов на COVID-19
На эти цели оперштаб направил 14 млн рублей.
18 ноября, 13:49 212
Повышенная водность Байкала не замедлила рост чужеродных водорослей
Это во время экспедиции выяснили специалисты Лимнологического институт…
18 ноября, 13:01 606
В Улан-Удэ откроют два амбулаторных центра для больных COVID-19
Один разместится в ЖК «Грин Парк», другой – в администрации города.
18 ноября, 13:01 299
Психолог рассказал, как организовать удаленную работу, когда семья дома
Специалист советует соблюдать ряд простых правил.
18 ноября, 12:22 752
Улан-удэнец избил, ограбил и выгнал из дома свою родственницу
Похищенную сумку нашла служебная собака.
18 ноября, 12:00 1 046
Как дезинфицировать квартиру, где живет больной коронавирусом
Рекомендации дали в Роспотребнадзоре Бурятии.
18 ноября, 11:56 365
В Бурятии на пожаре пострадала пенсионерка
Она пыталась потушить загоревшийся дом самостоятельно.
18 ноября, 11:20 959
Вспышку коронавируса погасили в интернате Бурятии
В соцучреждении осталось долечить 14 человек.
18 ноября, 10:52 598
Осужденный за наркотики Кушиташвили поборется за право участвовать в Олимпиаде в Токио
Хотя ранее в Федерации бокса заявляли, что выступать за сборную он смо…
18 ноября, 10:25 534
В Бурятии трое подростков заблудились в лесу
Их искали волонтеры, полицейские и даже пограничники.
Зеленый чай с молоком. Бонус — рецепт!
Казалось бы, чем может удивить чай с молоком? Тем, что буряты готовят его с маслом и солью. Чай густой, бодрящий, сытный и очень полезный! Человеку, непривыкшему к такому вкусу, чай может показаться странным, но мы рекомендуем попробовать этот полезный напиток.
Чай зелёный — 1,5 ст. л.
Сливочное масло — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Приготовление:
Зеленый чай слегка помните пестиком в ступке. Залейте заварку водой, поставьте чай на огонь и доведите его до кипения. Тем временем обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Добавьте к муке сливочное масло, перемешайте смесь, чтобы не было комочков. Начинайте небольшими частями вливать в мучную смесь молоко, каждый раз тщательно растирая смесь лопаточкой до получения однородной массы. Разогрейте молоко с мукой и доведите его до кипения. Добавьте горячее молоко к горячему чаю, посолите его и процедите, чтобы избавиться от заварки. Напиток готов. Приятного аппетита!
ХУРУМГЭ, ТАРАСУН, АРХИ
Это напитки для взрослых, так как содержат алкоголь.
Хурэмгэ — это молочная сыворотка, полученная путем отделения сливок (сепарации) с добавлением специальной молочной закваски, в результате чего напиток приобретает совсем небольшой градус. На вид этот напиток не очень аппетитный, имеет зеленоватый оттенок, да и запах имеет очень своеобразный, но является очень полезным так как содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на пищеварение. Также прекрасно утоляет жажду. По крепости его можно сравнить с квасом.
Тарасун (бурятская водка) — молочный самогон. Готовят из хурэмгэ. Однако его крепость невелика и составляет около 10 или чуть больше градусов. Имеет беловатый цвет и специфический аромат кислого молока.
Тарасун (бурятская водка)
Прогоняя тарасун и повышая градус, получается напиток, называемый архи. Это более крепкий молочный самогон. Получается более светлым, но приобретает более выраженный запах. По крепости близок к пшеничной 40% водке. Архи также называют «монгольской водкой».
Бухлёр | Домашние рецепты
Бухлёр — простейший суп из баранины с луком. Впрочем, иногда бухлер варят и из говядины.
Национальное бурятское блюдо, которое обладает многими преимуществами, как то простота и скорость приготовления, минимальный и простейший набор ингредиентов, причем совсем недорогих, удобство приготовления и, что совсем немаловажно, этот суп прекрасно восстанавливает силы и здоровье после бурно проведенного вечера. Готовить настолько же просто, как и норвежский форикол, но по своей сути это совсем разные блюда. Что совсем удобно, это блюдо отлично готовится и в казане, так что вполне возможно приготовить его и на открытом огне во время поездки на шашлык
Главное, не забыть взять казан
Готовить настолько же просто, как и норвежский форикол, но по своей сути это совсем разные блюда. Что совсем удобно, это блюдо отлично готовится и в казане, так что вполне возможно приготовить его и на открытом огне во время поездки на шашлык. Главное, не забыть взять казан.
Иногда бухлер готовят с картофелем, причем клубни только чистят и не нарезают, но основной рецепт не подразумевает использование картофеля.
Для приготовления бурятского супа бухлёр понадобится:
На 2 порции.
- Баранина. 600-800 гр. На кости и не нога.
- Репчатый лук. 2 крупные луковицы.
- Вода. 1½ л.
- Лавровый лист. 2-3 шт.
- Соль. По вкусу.
- Черный перец горошком. Опционально.
- Картофель. 2-3 средние картофелины на порцию. Возможно, но это лишь вариация основного рецепта.
Варим бурятский бухлер.
В данном случае для приготовления бухлера я использовал баранью шею. От нее и бульон отличный, и мяса на ней достаточно, тем более, что после варки мясо легко снимается с кости.
Мясо рубим на порционные куски и выкладываем в кастрюлю. Репчатый лук очищаем от шелухи.
Заливаем холодной водой, учитывая, что часть воды выпарится.
На среднем огне доводим до кипения и очень тщательно снимаем пену.
Выкладываем в кастрюлю одну крупную очищенную луковицу и на очень слабом огне, при минимальном кипении варим баранину без крышки не менее одного часа, а лучше полутора или двух.
Можно добавить и черного перца горошком, но это отступление от классического рецепта.
Если вы решите еще более отойти от рецепта и добавить картофель, то клубни нужно очистить и целиком положить в бульон примерно минут за 20-25 до готовности супа.
Мелко нарезаем зелень.
Оставшийся лук, из расчета половина крупной луковицы на порцию, нарезаем тонкими полукольцами или перьями.
Примерно на 10-15 минут до окончания варки солим бульон по вкусу.
За минуту- полторы до готовности добавляем в бульон нарезанный репчатый лук и лавровый лист. Дождавшись повторного закипания, сразу снимаем с огня.
В глубокие тарелки выкладываем порционные кусочки баранины, обязательно лук, по паре-тройке картофелин если вы варили бухлер с картошкой, и заливаем бульоном. Можно добавить в тарелки совсем чуть-чуть нарезанной зелени.
Бухлер подается на стол очень горячим. Национальное бурятское блюдо готово.
Вроде бы все совсем просто, но это действительно отличное блюдо. Однозначно буду готовить и в дальнейшем.
Распечатать рецепт
2 662
Шэнэхэнский квартал, Измайловский остров
До шапки писательницы бухарик. Рамсим. Мест в отеле на всех не хватает — разделяемся. Пока писательница и диджей ловят тачку, к ним пристают еще раз: водитель угрожает гопам прострелить колени; в такси палят из травмата.
Назанимали денег на обратную дорогу — тут же освободились дешевые билеты: с утра закупаемся травами на рынке, книгами — в библиотеке, дегустируем местную высокую кухню (кликуша: «Ты террористка, из-за тебя „Боинг“ упадет на город, все погибнут, а меня в психушку посадят».).
На реке острова с именами московских районов: луга, лужи, комары и бездорожье. Там финальный концерт: композиторка ставит написанные треки, диджей готовит сет, зрители съезжаются на рекламу в пабликах.
Пиво, настойки, самогон, снова пиво, корпус колонки разбит, «Мне обязательно блевать посреди площади?»
Тарасун
Без этого алкогольного напитка не обходится ни одна бурятская свадьба. Вкус этого напитка очень своеобразен и неповторим.
Простокваша, или скисшее молоко сливается в длинный высокий сосуд (”хаба”) высотой 1,2 — 1,3 м. и размешивается деревянной мутовкой. Получаются творожистая масса и жидкая часть. Жидкая часть — айраг или курунга, использовались как тонизирующий напиток.
Затем курунга или айраг выдерживалась в течение нескольких дней, он становился горьким. К деревянной кадушке с айрагом приставлялась деревянная изогнутая труба, нижний конец надевался на горлышко чугунного кувшина “танха”. Танха ставился в другую кадушку с водой. Айраг кипятился, пар проходил через трубу в кувшин и превращался в алкогольный напиток архи, или тарасун.
Тарасун после первой перегонки содержал мало алкоголя. Более крепкое и более прозрачное архи получалось после второй и третьей перегонки.
Позы по-бурятски
Данное блюдо у народов Бурятии имеет еще одно название – буузы. Оно более звучное и привычное, потому что другое наименование вызывает у туристов и приезжих различные неправильные ассоциации и иногда становится объектом для шуток.
Список продуктов:
Для теста:
- Одно яйцо;
- Пшеничная мука – полкило;
- Вода – 200 мл;
- Соль – щепоточка.
Для мясной начинки:
- Свиной и говяжий фарш – по 250 г каждого вида;
- Репчатая луковица;
- Лук зеленый – пучок;
- Красный молотый перчик – на кончике ножа;
- Соль – чайная ложечка;
- Перчик молотый черный – щепотка.
Схема готовки следующая:
- Объединяем все ингредиенты для теста и замешиваем не очень крутую тестовую массу, но в то же время она должна быть очень эластичная. Формируем из нее шар и перекладываем на время в пакет;
- Оба вида фарша смешиваем, добавляем сюда же мелко нашинкованный лучок двух разновидностей, присаливаем, добавляем перчик и хорошенько вымешиваем. Можно подлить немного водички для сочности;
- Достаем тестице, разделяем на несколько частей и скатываем из них колбаски, каждую из которых затем нарезаем поперек;
- Подпыляем кусочки мукой и раскатываем каждый в небольшой кружочек средней толщины (изделие не должно получиться слишком тонким);
- Выкладываем на центр каждой заготовочки комочек из фарша, придерживаем его большим пальцем левой руки и аккуратно защипываем правой рукой края лепешки по кругу, оставляя небольшое отверстие в середине. Оно нужно, чтобы при варке из изделий выходил пар. Этот процесс требует определенной сноровки, поэтому с первого раза бурятские буузы могут получиться некрасивыми, но блюдо от этого менее вкусным не станет;
- Помещаем изделия на промазанную маслом решеточку на небольшом отдалении друг от друга и готовим в пароварке или мультиварке на пару примерно в течение получаса.
Готовые позы по-бурятски аккуратно перекладываем на тарелочки и подаем обязательно в горячем состоянии сразу же после приготовления. К ним отлично подойдет салатик из свежих овощей, любой острый соус или горчица. Яство принято кушать руками, первоначально надкусив его сбоку и выпив образовавший при готовке на пару сок, а затем употреблять основную часть.
Саламат
До того, как под влиянием русских буряты познали хлебопашество, для приготовления саламата они использовали мучнистую массу из высушенных корней различных съедобных растений. Сметану кипятят на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Затем в нее начинают медленно подсыпать муку, при этом увеличивая скорорость помешивание, в противном случае образуются комки, так же как при приготовлении, например, манной каши. Беспрерывное помешивание сказывается на выделении масла, чем больше его выступает, тем лучше. Для этого подливают молоко или даже воду, разумеется, совсем немного. Для саламата лучше всего подходит ржаная мука грубого помола.Блюдо считается готовым, когда на дне и по бокам появится румяная корка и сама кашеобразная масса, вся пропитавшись маслом, перестанет прилипать к ложке. Это блюдо питательно и высококалорийно.
На 6-8 человек-1 кг сметаны, 1 стакан муки. Соль по вкусу.
История
Как и любая другая кухня – блюда бурятской кухни складывались под влиянием местной флоры и фауны. Две самые главные составляющие бурятской кухни – это мясо и молоко, а дичь и рыба – это уже была дополнительная пища к основному рациону.
Причем блюда готовились из определенного вида животного в зависимости от сезона: летом – баранина, осенью – конина, зимой – говядина. И если сейчас в городах такой порядок давно ушел в прошлое, то в бурятских деревушках его соблюдают и по сей день. А уж что говорить про молоко и молочные продукты. «Белая пища» всегда была сакральной у бурят: по праздникам ее ставят на стол, относят как подношения духам.
Сейчас уже даже местное население плохо знает традиции и настоящие бурятские блюда, к тому же в традиционное меню Бурятии уже давно влилась русская кухня, поэтому найти сейчас заведение, где можно отведать разнообразные бурятские блюда – очень сложно. Мы расскажем вам о самых известных и популярных бурятских блюдах, которые вы сможете найти как в городах, так и в заведениях на берегу Байкала.
Тесто на буузы
Рецепт его приготовления мало чем отличается от замешивания основы на пельмени. Так что с тестом для бууз проблем возникнуть не должно. Единственное, чем отличается бурятское блюдо от русского, так это консистенцией.
Тесто на буузы должно быть одновременно эластичным и в то же время крепким. Ведь при термообработке мясо выделит много сока. Если тесто будет слишком легким, оболочка порвется.
- В большую миску просеиваем три стакана муки.
- Тонкой струйкой вливаем стакан воды комнатной температуры.
- Вбиваем одно яйцо.
- Желательно сразу всыпать два стакана муки и подбавлять остальное по мере замешивания теста.
- Перемешиваем все сначала ложкой. Потом вываливаем тесто на присыпанную мукой столешницу. Начинаем мять руками и работаем так минут пятнадцать — двадцать.
Готовность теста проверяем просто. Колобок должен хорошо держать форму и не растекаться. Если тесто не липнет ни к столешнице, ни к рукам – оно готово. Присыпаем колобок мукой и тоже отправляем его отдохнуть. Чтобы тесто не заветрилось, нужно прикрыть его салфеткой или положить в полиэтиленовый кулек.
Традиционные блюда
Хлеб
Шаньга – традиционная лепешка бурятской кухни. Готовится шаньга из дрожжевого теста на кислом молоке.
Шарбин – бурятская жареная лепешка с начинкой из фарша, похожая на беляш, но более плоская.
Супы
Шулэн (суп-лапша по-бурятски) – самый популярный суп бурятской кухни. Это толстая лапша с мясом и зеленым луком.
Бухлер (или бухэлеэр) – наваристый бульон из говядины или баранины (передней части туши).
Хирмаса – суп из бараньих потрохов с домашней лапшой и чесноком.
Зоодойн шулэн – бурятский суп, представляющий собой уху из карасей со сметаной и диким луком.
Главные блюда
Буузы – самое известное блюдо бурятской кухни, иногда можно встретить другое его название – позы . Буузы представляют собой изделия из теста с мясной начинкой, похожие на манты. Существуют также вариации буузы, где в начинку кладут рыбу.
Баргжа – бурятские пельмени.
Хушуур – обжаренные в большом количества жира мешочки из теста с мясной начинкой.
Шаначан зоохэй – горячее бурятское блюдо из муки и сметаны, считается ритуальной бурятской едой. Другое название – саламат.
Хошхоног – отварная прямая кишка барана или коня.
Ореомог – бараньи субпродукты (диафрагма, легкие, сальник), сплетенные с тонкой кишкой в косичку. Затем ореомог отваривают или запекают на углях.
Хиимэ – колбаски из говяжьего фарша со смальцом и луком в прямой кишке. Их формируют в колбаски по 15 см, а затем отваривают и подают в горячем виде.
Хоторгойн шуhан – бурятская колбаса из бараньей крови в двенадцатиперстной кишке.
Хотын шуhан – бурятское праздничное блюдо из сваренного бараньего желудка, наполненного кровью.
Эреэлже – бурятская колбаса из измельченной печени с луком.
Шэглэхэн дэлуун – вареная говяжья селезенка, фаршированная мясом, нутряным жиром и луком.
Хонгинотой шараhан боорэ – бараньи почки, фаршированные луком и чесноком.
Ореоhон hохор нюрган – зажаренный на углях рулет из поясничной части баранины.
Хугабша – бурятское блюдо из печени, обернутой сальником и зажаренной на углях до хрустящей корочки. Другое название – «печень в рубашке».
Хорхог – древнее блюдо, пришедшее в современную бурятскую кухню еще от кочевых предков. Хорхог представляет собой баранину, тушенную в собственном соку на раскаленных камнях в металлическом бидоне. Традиционно готовится хорхог исключительно мужчинами.
Арбинтай эльгэн – замороженная конская печень, завернутая в нутряной жир (арбин).
Дамбар – бараньи потроха, обжаренные на сливочном масле с луком и чесноком.
Дотороор шэглэhэн тэрхэнсэг – бурятское блюдо из бараньего рубца, начиненного субпродуктами (почки, печень, легкие, сердце и т.п.) с луком и чесноком. Рубец зашивают и отваривают.
Дала – отварная баранья лопатка. Подают с миской бульона, в котором она варилась.
Убсуун – отварная грудинка, является почетным угощением.
Тоолэй – отварная баранья голова. В бурятской кухне имеет скорее символическое значение и подается самому почетному гостю или самому уважаемому человеку за столом.
Шараhан уушхан – бараньи легкие, обжаренные в сливочном масле с луком и чесноком.
Шанаhан галуун – сваренные с луком дикие гуси.
Салаты и закуски
Борсо – высушенное на ветру в зимний период говяжье мясо. Его обычно добавляют в супы.
Бурдуун – еще одна разновидность сушеной говядины. Бурдуун сначала обмакивают в сильно соленую кипящую воду, затем покрывают мукой, а уже после этого развешивают сушиться.
Шанаhан шуhан – традиционная бурятская кровяная колбаса, которую готовят с добавлением молока, нутряного жира и лука.
Хушуур – мясные пирожки, готовящиеся в кипящем жире.
Десерты
Боовы – сладкий мучной десерт, похожий на хворост.
Тогооной бэлины – традиционные бурятские блинчики, которые выпекают на смазанных жиром чугунках.
Много десертов делают из черемухи, молотой сушеной или свежей. Из нее пекут пироги и торты, смешивают со сметаной, сливками или топленым маслом.
Урмэ – простой бурятский десерт из сметаны, смешанной с молотой черемухой.
Холисо – еще один бурятский десерт с черемухой. Протертую черемуху смешивают с сахаром, творогом и измельченным печеньем. Затем замораживают и нарезают на кусочки.
Напитки
Главным напитком бурятской кухни является зеленый чай. Его два раза кипятят, первый раз с чистой водой, второй с добавлением молока. Иногда в чай добавляют щепотку соли.
Зутараан сай – бурятский чай с добавлением обжаренной в жире пшеничной муки.
Ногоон сай – зеленый чай, сваренный с молоком.
Улаажаргын сай – вяленый иван-чай, сваренный с молоком.
Аарса – сытный бурятский напиток, приготовленный из воды, творога и муки.
Хурэнгэ (или айраг) – напиток из сброженного молока или пахты.
Сэгээ – бурятский кумыс, напиток из кобыльего молока.
Буузы или позы. Бонус – рецепт этого великолепного блюда
Это самое популярное блюдо бурятской кухни. Готовят его из конины, говядины или баранины с добавлением лука и жира. Мясо промывают, мелко режут, добавляют перемолотый внутренний жир и мелко нарезанный лук. Главное условие – фарш обязательно должен быть сочным, только тогда буузы получаются вкусными. Тесто делают как для домашней лапши, а готовят буузы на пару.
Говядина – 400 г.
Репчатый лук – 2 шт.
Соль, перец по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
Молоко – 0,5 стакана
Приготовление начинки:
Мясо порубить ножом, прокрутить в мясорубке с крупной сеткой. Репчатый лук прокрутить в мясорубке, добавить к фаршу. Чеснок измельчить, выложить в фарш, посолить и поперчить по вкусу, влить молоко, хорошенько взбить фарш.
Приготовление теста:
Высыпать муку в емкость, влить воду и взбить яйцо
Замесить тесто (если тесто получается жидковатым, муку подсыпайте очень осторожно, небольшими порциями). Тесто по консистенции должно быть достаточно крутым, но при этом эластичным и нежным
Лепка бууз:
Разделить тесто на порции и раскатать достаточно тонко, но при этом оно не должно просвечиваться и быть слишком тонким. В центр каждого кружка выложить фарш. Защипывать тесто, одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу, второй рукой делая щипки, при этом оставляя дырочку по центру. Каждый пирожок обмакнуть донышком в растительное масло и выложить в пароварку. Закрыть крышкой и готовить около 25 минут. Как только выделяющаяся из отверстия жидкость станет прозрачной – блюдо готово.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Растительной пищи в бурятской кухне не так много. В основном, это коренья и зелень (дикий лук, полевой лук, черемша, дикий чеснок, ревень, щавель). Также в пищу употребляли клубни красной лилии (саранка).
Помимо этого, в пищу часто употребляют ягоды: земляника, голубика, черемуха, брусника. Из брусники и шиповника заваривают чай.
Мясо и рыба
Использование различных видов мяса сильно зависело от времени года. В летнее время года в бурятской кухне традиционно использовалась баранина, в осеннее – конина, а говядина — зимой.
Также в бурятской кухне можно встретить рецепты с мясом диких животных. Особенно интересными выглядят блюда из тарбагана (небольшое млекопитающее рода сурков).
Очень много вариантов приготовления различных видов колбас. Обычно в них, помимо мяса, добавляют кровь.
Из рыбы отдельно стоит упомянуть рецепты с байкальским омулем. Дело в том, что байкальский омуль – эндемик, то есть рыба, не встречающаяся больше нигде, кроме озера Байкал. Рецептов и техник приготовления байкальского омуля в бурятской кухне множество. Его коптят, варят, жарят, запекают, делают из него пироги и другие блюда.
Молочные продукты
Молоко у бурятов считается священным продуктом, поэтому в бурятской кухне существует большое количество различных блюд с использованием молочных продуктов. Не только напитки и сыры. Молочные продукты служат здесь ингредиентами для супов, для вторых блюд и даже для хлеба.
Хурууд – традиционный бурятский сыр .
Айрхан – национальный бурятский творог.
Урмэ – блюдо из молочной пенки. В процессе кипячения и последующего остывания на молоке образуется пена. Ее аккуратно снимают, высушивают, режут и подают как отдельное блюдо.
Уураг – блюдо, готовящееся исключительно из молозива (молоко, получаемое в течение нескольких недель после отела) . Молозиво смешивается с мукой и готовится в печи.
Тараг – бурятская простокваша.
Ааруул – высушенный на солнце тараг.
Специи
Бурятская кухня довольно консервативна в плане специй. В основном, используют черный перец, а также лук, чеснок и разную зелень.
Хурууд (Домашний сыр)
Xурууд — натуральный бурятский сыр. Готовится следующим способом: Свежее цельное молоко в эмалированной посуде ставится в прохладное место. Через двое-трое суток оно обычно сквашивается, а на поверхности застаивается густая сметана. Сметана снимается, а из простокваши приготовляется домашний сыр, вкусный и питательный консервированный продукт. Простокваша на медленном огне кипятится в продолжение пяти минут. Получившаяся творожная масса процеживается, затем раскладывается лепешками, прессуется с помощью деревянных дощечек и выставляется для сушки.
Из 10 л молока получается около 2 кг сметаны и 3-4 кг сыра.