Содержание
- Пряный салат из кабачков на зиму на корейской терке
- Вкусный салат из кабачков на зиму, рецепт с фото пошагово
- Интересный рецепт кабачков с баклажанами, маринованных по-корейски – заготовка на зиму
- Как сделать корейское хе из кабачков кусочками с огурцами, морковкой и сладким перцем?
- Описание рецепта — Маринованные кабачки с морковью:
- Маринованные кабачки с морковью: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Кабачки, фаршированные куриным суфле
- Кабачки с помидорами на зиму
- Рецепты
- Салат «Загадка» из кабачков, моркови и лука
- Идеальная заготовка без стерелизации
- Простой и вкусный лечо из кабачков с луком и морковью
- С морковью
- Аджика
- Варенье «Волосы ангела» по-читински
- Открываем секреты приготовления
- Хрустящие молодые кабачки по-корейски, порезанные кружочками – просто пальчики оближешь
- Икра из кабачков — пошаговый рецепт
Пряный салат из кабачков на зиму на корейской терке
Этот пряный салат из кабачков на зиму готовится с помощью специальной корейской тёрки, а для заправки используем целый ряд специй и уксус. Зимой такая закуска улетит со стола, глазом не успеете моргнуть.
Необходимые ингредиенты для кабачкового салата на корейской тёрке:
• кабачки молодые – 2 кг• морковь – 500 гр.• лук репчатый – 300 гр.• перец сладкий – 600 гр.• чеснок – 100 гр.Заправку по-корейски готовим из:• воды – 2,5 л• подсолнечного масла – ½ стакана• соевого соуса – 50 мл• семян кунжута – 20 гр.• красного перца – по вкусу• горчицы зернами – по вкусу• сахара – 2 ст. л.• соли – по вкусу• уксуса – 50 мл
Простой рецепт пошагово салата с кабачками на корейской терке:
1. Кабачки моем, очищаем от кожуры, натираем на корейской терке.
2. Болгарский сладкий перец промываем, вырезаем семена и плодоножку. Мякоть режем тонкими полосками.
3. Морковь чистим, трём на тёрке – как вариант, можно воспользоваться кухонным комбайном.
4. Луковицы нарезаем тонкими полукольцами.
5. Дольки чеснока нужно почистить, измельчить под прессом или натереть на мелкой тёрке.
6. Все измельчённые овощи смешиваем в эмалированной миске и пока отставляем в сторону.
7. Для приготовления заливки воду по рецепту кипятим, бросаем специи в такой очерёдности – семена кунжута, зерна горчицы, соль, сахар. Компоненты растворяем и снова дожидаемся закипания.
8. Вливаем и перемешиваем в воде жидкие ингредиенты – соевый соус, масло и уксус.
9. В последнюю очередь вводим красный перчик, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
10. Горячим маринадом заливаем овощную смесь и хорошенько перемешиваем (можно пару минут прокипятить). Затем салат раскладываем по чистым, предварительно стерилизованным банкам. Как видим, на обычной корейской тёрки легко можно приготовить вкуснейший пряный салат из кабачков – просто, быстро, гениально!
Вкусный салат из кабачков на зиму, рецепт с фото пошагово
В разгар теплых летних дней важно не только наслаждаться сочными и свежими овощами, но и не забывать сделать из них заготовки на зиму. Ведь консервация любимых продуктов всегда выручит в холодное время года
Так как в моей семье особенно любят кабачки, то и консервирую их я по-разному. Однако самым удачным и вкусным вариантом остаётся салат из кабачков с морковью и луком без стерилизации. Сочетание всем известных овощей в такой интерпретации просто превосходное!
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг;
- Морковь — 4 шт.;
- Лук репчатый — 4 шт.;
- Чеснок — 7-8 зубчиков;
- Сахар — 200 г;
- Соль — 2 ст.л. без горки;
- Томатная паста — 250 г;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Растительное масло без запаха — 200 г;
- Черный молотый перец — ½ ч.л.
Рецепт салата с кабачком, морковью и луком
1. Кабачки моем, отрезаем по краям хвостики и нарезаем мелкими кубиками в 1 см. Выкладываем их в глубокую миску.
2. Морковь и репчатый лук средних размеров очищаем и промываем.
3. Измельчаем морковь на крупной терке и добавляем к рубленным кабачкам.
4. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и также соединяем с остальными овощами. Перемешиваем.
5. Теперь отмеряем все составляющие для маринада, в котором будет готовиться салат из кабачков. Удобней это сделать с помощью мерного стакана. Чеснок натираем на мелкой терке.
6. Помещаем овощи в глубокую эмалированную кастрюлю. Сверху выливаем масло и томатную пасту. Приправляем все специями и добавляем тертый чеснок. Накрываем емкость крышкой и ставим вариться на среднем огне 20 минут. Не забываем постоянно помешивать чтобы салат не подгорел.
7. Спустя это время вливаем порцию уксуса и еще раз тщательно перемешиваем. Доводим снова до кипения и варим еще 10-15 минут.
8. Банки лучше выбирать небольшого размера, например ёмкостью 0,3-0,5 л. Тщательно промываем банки и крышки с содой и щеткой под проточной водой. Так как эта заготовка на зиму проходит без стерилизации готового салата в банках, то обязательно стерилизуем саму емкость и крышки для неё. Каждый делает это удобным образом: на водяной или паровой бане, в духовке, в микроволновке, аэрогриле, мультиварке. Более подробно о способах стерилизации и тонкостях процесса смотрите здесь. Крышки для закатки помещаем в кастрюлю с водой и кипятим 10-15 минут.
9. Когда все процессы по варке салата закончены, выкладываем порцию овощей в подготовленные горячие банки и закатываем горячей крышкой. Затем переворачиваем каждую банку вверх дном и накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком положение до полного остывания.
10. Салат из кабачков с морковью и луком получился очень вкусным, с приятной сладкой ноткой благодаря сахару и острой благодаря чесноку. Из исходного количества ингредиентов получилось 4 полулитровых банки салата. Зимним холодным вечером так приятно открыть баночку летнего салатика к ужину. А еще его можно выкладывать на свежий тост хлеба и использовать в качестве перекуса или закуски. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно приготовьте это вкуснейший салат из кабачков с чесноком на зиму.
Основные рекомендации:
- Для консервации подойдут любые кабачки. Только маленькие нужно лишь хорошо промыть и отрезать концы. А вот с больших плодов нужно будет снять шкурку и удалить семена.
- Не используйте для работы с консервацией алюминиевую посуду. Из-за контакта с уксусом она окисляется и выделяет вредные для здоровья вещества.
Интересный рецепт кабачков с баклажанами, маринованных по-корейски – заготовка на зиму
Из чего будем готовить:
- баклажаны – 4 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- жгучий перец – половинка стручка;
- болгарский перец – 4-6 шт. (в зависимости от размера стручков);
- соль – 1-1,5 ст. л. + для засыпки баклажанов;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 50 мл (концентрация 9%);
- подсолнечное масло – 100 мл;
- чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу).
Как закатывают салат:
- Баклажаны нарезать соломкой, залить водой с добавлением 1 ст. л. соли. Дать постоять 20 минут, чтобы из овоща ушла горечь.
- Также соломкой порезать кабачки, сладкий перец. Чеснок и жгучий перец покрошить мелкими кусочками.
- Лук очистить, нарубить тонкими полукольцами.
- В кастрюлю налить растительное масло, хорошо разогреть. Высыпать лук, обжарить, помешивая лопаткой, до полупрозрачности. Затем высыпать кабачки, перемешать. С баклажанов слить воду, слегка их отжать от жидкости, высыпать в общую кастрюлю. Обжаривать еще 5 минут, затем добавить немного горячей воды (около половины стакана).
- Высыпать к овощам чеснок с перцем, прикрутить конфорку, тушить на слабом огне 7-10 минут.
- Добавить сахар, уксус, соль. Протушить еще в течение 5-10 минут, до мягкости овощей.
- Наполнить простерилизованные банки горячей закуской, сразу же закупорить сухими крышками (заранее прокипятить и высушить).
Укутав старым одеялом, дождаться остывания заготовки. Такая консервация прекрасно хранится целую зиму, до следующего сезона.
Как сделать корейское хе из кабачков кусочками с огурцами, морковкой и сладким перцем?
Состав на 3 баночки по 700 мл:
- кабачки (обычные, цуки ни или оба вида) – 500 г;
- огурцы – 500 г;
- морковь – 400 г;
- мясистый болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 200 г;
- петрушка (зелень) – средний пучок;
- столовый 9-процентный уксус – 100 мл;
- растительное (подсолнечное) масло без запаха – 100 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль (самая обычная, каменная) – 1 ст. л.;
- приправа для морковки по-корейски – 2 ст. л.;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.
Как приготовить закрутку – простой проверенный рецепт:
- Кабачки нарезать сначала пластинками, а потом – соломкой.
- Если вы решили взять цукини, их также можно порезать соломкой или натереть на терке Borner – получатся очень красивые фигурные ломтики.
- Лук нашинковать полукольцами.
- А перец порезать полосками.
- Огурцы измельчить умеренно толстой соломкой.
- Морковь также можно порезать ножом или натереть тонкой соломкой на специальной терке для блюд в корейском стиле или использовать терку Бернера. Петрушку мелко покрошить. Все овощи по мере нарезки пересыпать в таз или кастрюлю.
- Для маринада смешать уксус, масло, соль, приправу, сахар, черный перец.
- Залить овощи пикантным маринадом, перемешать. Оставить при комнатной температуре на 3 часа. За это время желательно 2-4 раза размешать, чтобы маринование происходило более равномерно.
- Плотно уложить замаринованные овощи в чистые банки, прикрыть (пока не закручивать!) крышками.
- Поставить банки с кабачками в металлическую емкость, на дно которой постелить ткань или резиновый коврик. Налить теплую воду по плечики, поставить на небольшой огонь. Когда вода в стерилизовочном резервуаре вскипит, засечь 15 минут.
После этого надежно завинтить крышки, перевернуть закрутку и укрыть до полного остывания. Наслаждаться закуской можно целую зиму, она отлично хранится даже вне погреба.
Описание рецепта — Маринованные кабачки с морковью:
Хрустящие, пикантные, маринованные, нежные кабачки с морковью. Оригинально, быстро и просто. Это и хорошая закуска к обеду или ужину и хорошая заготовка на зиму. Кабачки получаются хрустящие, свежие и приятные на вкус, со сладенькой молодой морковочкой то что нужно! Неимоверно вкусные, особенно когда настояться в холодильнике, прохладные и промаринованные кабачки хорошо подойдут к гарниру из картофеля или к каше с подливой. Так же такую заготовку можно подготовить и заранее и взять собой на пикник или выложить на праздничный стол. А самое главное все продукты простые и готовиться очень быстро и просто. Порадуйте и удивите ваших близких. Готовьте с удовольствием!
Маринованные кабачки с морковью: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,21 г Жиры 3,95 г Углеводы 7,18 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления маринованных кабачков вам понадобиться: молодые кабачки, морковь, чеснок, зелень петрушки.
Шаг 2:
Для маринада: соль, сахар, подсолнечное масло, уксус, острый перчик, сушенный укроп.
Шаг 3:
|
500 г |
Нужно вымыть и очистить морковь, затем натереть ее на крупной терке.
Шаг 4:
|
2 кг |
Кабачки лучше брать не очень большие, подойдут средние или даже маленькие. Их нужно вымыть, обсушить и нарезать ломтиками 0,7- 1 см толщиной.
Шаг 5:
|
1 пуч. |
Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарубить.
Шаг 6:
|
8 зуб. |
Очистить и подготовить чеснок.
Шаг 7:
В большую емкость всыпать нарезанные кабачки, натертую морковь, петрушку, выдавить чеснок. Перемешать, убрать в сторону.
Шаг 8:
|
20 г |
Теперь приготовим заправку. Для этого половинку острого красного перца очищаем от семян и мелко рубим.
Шаг 9:
|
150 мл |
Так же для маринада потребуется уксус столовый, но можно взять и любой другой, влить уксус в емкость к острому нарезанному перцу.
Шаг 10:
|
30 г |
К уксусу и перцу добавить крупную, поваренную соль.
Шаг 11:
|
80 г |
И туда же к маринаду нужно добавить сахар, он сбалансирует вкус.
Шаг 12:
|
120 мл |
Все перемешать до растворения соли и сахара, затем влить подсолнечное масло без запаха, рафинированное.
Шаг 13:
|
20 г |
К заготовленным овощам всыпьте сушенный укроп. Перемешайте.
Шаг 14:
Теперь залейте все кабачки с морковью маринадом, хорошенько перемешайте и уберите на ночь или на 12 часов в холодильник. Кабачки готовы.
Шаг 15:
Такие кабачки можно хранить месяц в холодном темном месте, а так же можно закрутить в стерилизованные баночки и заготовить на зиму. Приятного аппетита!
Кабачки, фаршированные куриным суфле
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи
Странное существо — человек!!! Когда на дворе жаркое лето, мы все с нетерпением ждем зимы. А с приходом морозов, вспоминаем о теплом, ласковом солнышке и ненавидим холодную погоду. Как говорит моя бабушка: \’На нас, живых, не угодишь!\’
Это я к слову о кабачках, сейчас лето и мы уже не знаем, что с ними делать и какое блюдо изобрести?! А выбрасывать-то жалко… Мы уже даже не готовим их в прямом понимании этого слова, а просто утилизируем! Но скоро наступит зима, и мы с грустью будем вспоминать о летнем изобилии овощей, ягод и фруктов.
Я предлагаю вам еще один вариант вкусной \’утилизации\’ кабачков. Угощайтесь на здоровье!
Кабачки с помидорами на зиму
Рецептов маринованных овощей множество, но этот рецепт удивит даже опытных хозяек.
Ингредиенты на 0,5-0,7 л банку:
- 4 твердых помидора;
- небольшой молодой кабачок;
- половинка сладкого перца;
- немного морковки и чеснока.
Для маринада нужно 3 дольки чеснока, 1 ч.л. зерен горчицы, 3-5 горошин перца, 1.ст.л уксуса, соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Овощи нужно нарезать пятачками.
- На дно сухой банки укладываем чесночок, горошинки перца и горчицу.
- Затем выкладываем слоями сладкий перец, морковь, кабачок и помидоры.
- Чтобы приготовить маринад, нужно вскипятить 300 мл воды, положить соль, сахар (примерно по 2 ст.л. или на свой вкус) и уксус и залить овощи маринадом.
- Накрыть баночки крышками и стерилизовать на протяжении 10 минут.
- Потом закатать крышки, перевернуть банки и накрыть полотенцем.
Рецепты
Салат из кабачков и болгарского перца на зиму
Рецептура:
- кабачки среднего размера — 4 кг;
- перец болгарский — 1 кг;
- лук репчатый — 500 г;
- морковь — 500 г;
- соль — 150 г;
- сахар — 200 г;
- укроп — 50 г;
- масло растительное (подсолнечное, оливковое) — 125 мл;
- уксус 9% — 125 мл.
Приготовление:
- Кабачки тщательно вымыть. Не зачищать. Нарезать вдоль пополам. Далее — ломтиками или полуломтиками.
- Болгарский перец обработать: убрать плодоножки, семена и перегородки, промыть. Перерезать широкими полосками.
- Лук репчатый очистить, промыть. Порезать полукольцами.
- Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
- Укроп тщательно вымыть, обработать, обсушить. Мелко перерезать.
- В большой эмалированный тазик сложить подготовленные перец, лук, морковь, подсолить. Хорошенько перемешать. Дать постоять час. За это время овощи дадут сок.
- После этого сок отцедить в небольшую кастрюлю. В овощи добавить измельченную зелень. Размешать.
- В кастрюльку с отцеженным соком всыпать сахар, влить растительное масло и уксус.
- Подготовленные овощи расфасовать по заранее вымытым, просушенным банкам.
- Маринад вскипятить и еще кипящим залить его в банки, чтобы покрывал овощи.
- Поставить банки в кастрюлю, положив на ее дно полотенце. Стерилизовать, прикрыв крышками, четверть часа.
- Снять с плиты. Закупорить. Поставить вверх дном. Полностью охладить.
- Хранить заготовку надо в холодном месте.
Кабачки с болгарским перцем и помидорами на зиму
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- перец болгарский — 1 кг;
- морковка — 500 г;
- лук репчатый — 200 г;
- чеснок — 15 г;
- масло растительное — 150 мл;
- уксусная эссенция — 15 мл;
- соль — 30 г;
- сахар — 30 г.
Технология:
- Заранее простерилизовать стеклянные банки нужного объема.
- Овощи хорошенько промыть под проточной водой, желательно с поролоновой губкой.
- Молодые кабачки зачищать не нужно. Просто надо обрезать кончики. Перерезать их кружочком или ломтиком.
- Перец обработать: вырезать плодоножку, вычистить семена и перегородки, промыть. Перерезать широкими полосками.
- Морковь вымыть, почистить. Перерезать ломтиком.
- Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук нарезать ломтиком, чеснок измельчить.
- Помидоры положить в кипяток на минуту. Достать, снять кожицу. Пюрировать в блендере.
- В большом сотейнике нагреть примерно 30 мл постного масла. Спассеровать на нем лук и морковь. Затем вложить к ним кабачки и болгарский перец. Солить. Готовить пять минут.
- Ввести в сотейник пюре из помидоров, измельченный чеснок, сахар и проварить на минимальном огне четверть часа. В самом конце готовки по каплям ввести в сотейник уксусную эссенцию, непрерывно помешивая.
- Готовую овощную массу расфасовать по банкам. Прикрыть крышками. Стерилизовать на паровой бане четверть часа.
- То масло, что осталось, нагреть в отдельной кастрюльке. За пять минут до окончания стерилизации ввести в банки с заготовкой.
- Банки закатать. Перевернуть и укутать. Полностью остудить.
Маринованные кабачки на зиму со сладким перцем
Рецептура:
- кабачок — 500 г;
- перец сладкий — 350 г;
- сельдерей — 50 г;
- чеснок — 20 г;
- перец жгучий — по вкусу;
- лист лавра — 4 шт.;
- перец душистый — 6 шт.;
- лист хрена — 1 шт.;
- зонтики укропа — 2 шт.
Для рассола:
- вода — 1 л;
- соль — 50 г;
- уксус — 100 мл.
Технология:
Заранее простерилизовать банки нужного объема.
Все овощи, предусмотренные рецептом, промыть под проточной водой.
Кабачок, не зачищая, обработать. Перерезать средней толщины кружочками. Если есть семечки, удалить их при помощи столовой ложки.
Перец избавить от плодоножки. Разрезать пополам, вычистить семена и перегородки. Промыть.
Чеснок зачистить от шелухи. Нарезать его не надо. Просто разобрать на дольки.
Жгучий перец обработать, вымыть, вычистить все семена и перегородки. Лучше делать это в перчатках. Затем порезать его мелким кубиком.
В чистые, вымытые, обсушенные простерилизованные банки, на дно, выложить равными долями чеснок, листья хрена, гвоздичный перец, укроп, сельдерей, лаврушку и жгучий перец.
Далее заложить кабачки, вперемежку с перцем.
В сотейнике объединить воду и соль. Вскипятить. В конце ввести уксус. Еще раз вскипятить.
Влить рассол в банки с овощами. Прикрыть крышками
Стерилизовать 20 минут от момента закипания.
Банки осторожно вынуть из кастрюли. Закупорить
Перевернуть. Укутать. Полностью охладить.
Хранить заготовку нужно в месте, недоступном для солнечных лучей.
Салат «Загадка» из кабачков, моркови и лука
Состав:
- кабачки – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахар – 120 г;
- соль – 50 г;
- растительное масло – 100 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 70 мл;
- душистый перец горошком – 3–6 шт.
Способ приготовления:
- С помощью овощечистки снимите с кабачков и моркови верхний слой, хорошо их помойте.
- Одинаково их натрите. Лучше всего воспользоваться теркой для моркови по-корейски, но если ее нет, то подойдет обычная с крупными отверстиями. При необходимости, если, например, требуется обработать большой объем продуктов, не возбраняется прибегнуть к помощи кухонного комбайна.
- Очистите от шелухи луковицы, нарежьте их мелкими кусочками.
- Раздавите, пропустив через пресс, чеснок.
- Смешайте все овощи в одной миске или кастрюле.
- Приготовьте маринад, смешав уксус, масло, соль, сахар.
- Залейте овощи маринадом.
- Закройте кастрюлю с овощами крышкой оставьте на 3 часа.
- Помойте с содой банки, рассчитывая на 3 литра готового салата. Простерилизуйте их, дайте подсохнуть. Прокипятите металлические крышки, подходящие к банкам по размеру и типу (винтовые крышки для обычной банки, ясное дело, не подойдут).
- На дно каждой банки положите по горошине перца, если банки большие (литровые), то можно по две.
- Разложите по банкам, утрамбовывая ложкой, салат.
- Пока овощи мариновались, они выделили сок. Залейте этим соком овощи, чтобы маринад доходил до краев банок.
- Прикройте банки крышками, но закатывать не торопитесь.
- Постелите на дно вместительной кастрюли полотенце, поставьте на него банки.
- Влейте воду, чтобы она была чуть выше середины банок.
- Поставьте кастрюлю с банками на огонь и стерилизуйте 15 минут, если банки пол-литровые, 25 минут – если их емкость больше.
«Загадкой» этот салат назван не случайно: у него настолько необычный вкус, что трудно догадаться, из чего он сделан.
Идеальная заготовка без стерелизации
Хорошая хозяйка знает, что зимние заготовки из кабачка — прекрасная альтернатива сложным салатам и грибным заготовкам, но готовить кабачки намного проще, и стоят они дешевле. А если готовить кабачки без стерилизиации, то все приготовление займет не более получаса.
Ингредиенты на 3 л:
- 1,5 кг кабачков;
- 4 веточки петрушки;
- 4 зубца чеснока;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 3 ст. л. мелкой соли;
- 6 ст. л. уксуса (берите 9%);
- пара листиков лаврушки и несколько горошин черного перца.
Что делать:
- Кабачки моем и режем (лучше всего кружочками, но можно нарезать так, как нравится вам), замочить в воде на три часа, затем слить воду.
- Затем нужно подготовить трехлитровую банку — помыть ее, на дно налить немного воды (около 0,5-1 см), и поставить в микроволновку. Как правило двух и трехлитровые банки не становятся в микроволновую печь по высоте, поэтому можно банку положить на бок. Запустить микроволновку на 2 минуты — вода в банке закипит и обеззаразит ее — это шикарный вариант стерилизации. Оставшуюся воду вылить — банка высохнет за пару секунд.
- Далее необходимо положить в банку петрушку, лаврушку, чеснок и горошины перца, и укладываем кабачки максимально плотно.
- Заливаем закипевшей водой, накрываем крышечкой и даем отдохнуть около двадцати-тридцати минут.
- После этого сливаем воду из банки в кастрюлю, кладем в воду соль и сахар и снова кипятим, потом кладем уксус и заливаем рассол опять в банку.
- Сразу после этого необходимо закатать банку, перевернуть ее и закутать пледом (пока не остынет).
Легких и вкусных вам заготовок кабачка на зиму! А на «закуску» еще один видео рецепт.
Рубрика: Консервация | Метки: Кабачки |
Простой и вкусный лечо из кабачков с луком и морковью
Этот рецепт лечо из кабачков на зиму можно по праву считать классическим. Рецепт предельной простой и легко получится даже у начинающих «консерваторов». Стерилизовать эту заготовку не нужно, такое лечо прекрасно хранится в темном месте на протяжении года.
Время приготовления: 1,5 часа
Время готовки: 1 час
Количество порций: 3 литра
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Перец сладкий – 1 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Масло подсолнечное – 150-200 мл.
- Уксус – 2 ст.л.
- Соль поваренная – 30 гр.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте овощи для заготовки. Хорошо промойте их под проточной водой, очистите лук и морковь. У перцев удалите сердцевину и плодоножки, очистите старые кабачки от кожицы и сердцевины, а затем нарежьте все овощи кроме томатов на свое усмотрение.
- Помидоры надрежьте крестообразно, а затем ошпарьте их кипятком. Это поможет вам легко снять с томатов кожицу. Очищенные томаты пропустите через мясорубку либо измельчите при помощи блендера.
- Влейте масло в кастрюлю добавьте морковь с луком. Пассеруйте корнеплоды до мягкости на умеренном огне.
- Далее нужно добавить к морковке с луком сладкий перец и кабачок. Посолите смесь, а затем продолжайте тушить на умеренном огне без крышки.
- Спустя пять-семь минут влейте в кастрюлю с овощами томатное пюре, добавьте сахар с измельченным чесноком и перемешайте блюдо. Продолжайте готовить лечо на умеренном огне еще около двадцати минут.
- Примерно за пять минут до готовности лечо добавьте в кастрюлю уксус. Спустя пять минут распределите заготовку по стерильным банкам и сразу же закатайте.
С морковью
Ингредиенты для салата:
- Кабачок – 1,5 кг;
- Перец – 200 г;
- Чеснок – 5-7 зуб.;
- Морковка — 0,5 кг;
- Специи (для моркови по-корейски) – 2 ст. л.
- Масло (на выбор) – 4 ст. л.;
- Уксус – 4 ст. л.;
- Сахарный песок – 5 ст. л.;
- Морская соль – 2 ч. л.
Пошаговый процесс:
Помойте кабачки и морковь, натрите их на терке
Морковку предварительно обработайте металлической губкой, чтобы снять верхний слой.
Перчины также ополосните, уберите все семечки и порежьте средними кубиками.
Затем почистите чесночные зубчики и тщательно их измельчите (можно на терке).
Смешайте овощи и специи, поставьте смесь в холодильник не менее чем на 5 часов.
Соедините уксус, масло и специи для приготовления специального маринада (обратите внимание, нагревать его не нужно).
Далее залейте овощной микс полученным маринадом, аккуратно перемешайте и разложите в подготовленные банки.
Обязательно простерилизуйте салат и дождитесь остывания. Хранить рекомендуется в темном и прохладном помещении.
Аджика
Рассмотрим рецепты домашнего соуса (аджика из кабачков, перцев и помидоров), каждый из вариантов имеет свою особую изюминку.
№ 1. Классическая.
Необходимые продукты:
- по 750 граммов кабачков и томатов;
- по ¼ кг моркови и перца;
- 3 шт. чеснока (головки);
- 25 г молотого перца (красного);
- по ½ стакана сахара и масла (растительного);
- 25 г соли.
Пошаговый рецепт.
- Все овощи измельчаем на мясорубке.
- В смесь добавляем сыпучие продукты и масло, тушим на маленьком огне около 30 минут.
- За пять минут до готовности высыпаем молотый перец.
№ 2. По-тбилисски.
Из чего состоит:
- 0,5 кг кабачков;
- по 150 г перца и томатов;
- по 75 г лука и грецких орехов;
- пять долек чеснока;
- ½ ст. л. уксуса;
- 15 г кинзы (свежей);
- 20 г сахара-песка и 50 мл масла подсолнечника.
Процесс готовки.
- Овощи измельчаем с помощью мясорубки.
- Смесь варится на маленьком огне сорок минут.
- За пять минут до полного приготовления добавляем измельченный чеснок, орехи, зелень и уксус.
№ 3. С яблоками.
Понадобятся такие продукты:
- 1,5 кг кабачков;
- по ½ кг лука и яблок (кислых);
- 750 г томатов;
- по ¼ кг перца и моркови;
- 125 мл масла подсолнечника;
- ¼ стакана чеснока (очищенного);
- 60 г сахара;
- 40 г соли;
- 1 ч. л. молотого перца (красного);
- 50 мл уксуса.
Как приготовить.
- Убираем семена в продуктах, которые нуждаются в этом.
- Все овощи и яблоки измельчаем при помощи мясорубки.
- Смесь выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, масло, соль и тушим сорок минут.
- За пять минут до готовности вливаем уксус, высыпаем измельченный чеснок и перец.
№ 4. С добавлением свеклы.
Продукты:
- 1,5 кг кабачков;
- одна свекла;
- по 200 граммов лука и перца;
- килограмм томатов;
- две головки чеснока;
- 60 г сахара и 15 г соли;
- столовая ложка красного перца (молотого);
- 50 мл уксуса.
Приготовление.
- Лук и чеснок измельчаем на мясорубке и заливаем уксусом.
- Таким же способом измельчаем остальные овощи.
- Все смешиваем и тушим полчаса на маленьком огне.
- По истечении этого времени высыпаем луковую смесь и готовим еще десять минут.
Варенье «Волосы ангела» по-читински
Категория:
Десерты Другие десерты
Cabello de `angel – так в Испании называют любимое испанцами и испанками варенье из тыквы. В этом Испания просто родня Чите, где варенье варят изо всего, что найдут –тыква, кабачок, морковь, зеленые помидоры, еловые шишки…Ну, в наших суровых краях ощущается нехватка и дороговизна фруктового сырья, ну а в Испании-то чего не хватает? Так я думала раньше, когда у меня не было спелой тыквы –такой, чтобы мякоть распадалась на волокна. Не попадалась мне раньше такая никак. Поэтому я варила просто варенье из просто тыквы на свой вкус с различными добавками. Вкусно, дешево и сердито. А тут открыли мы перед праздниками последнюю тыкву, красавицу на 8 кг. Лежала, как только положенная, в прохладной кладовой всю зиму. Разрезала-внутри сухо, семечки и окружающие их волокна высохли, а сама мякоть на треть распадается волокнами. О – пришла пора попробовать испанский деликатес! Изумительно вкусное вышло варенье, кисло-сладкое, ароматное и красивое. Пожалуй, самое вкусное из всех тыквенных экспериментов. Брала добавки я по-испански, а варила по-своему.
Открываем секреты приготовления
- Лечо — это экономное блюдо, т.к. готовить его можно из любых кабачков, даже с неправильной формой.
- Для заготовки берите молодые плоды с тонкой кожицей. Вкус зрелых плодов уступает молочным, их мякоть жесткая, а внутри большое количество семян.
- Овощи тщательно помойте, отрежьте основание и плодоножку. Если имеются повреждения и дефекты, их вырежьте.
- Классический вариант предполагает нарезку кубиками любого размера. Но это не принципиально, плоды можно нарезать брусками, соломкой и др.
- Стерилизация банок обеспечит длительное хранение заготовки. Перед процедурой емкости помойте горячей водой с содой и обеззаразьте под воздействием горячей температуры, чтобы убить все микробы.
- Маленькие банки можно обработать в микроволновке на максимальном режиме в течение пары минут. Большие емкости кипятите в воде или прокалите в духовке 10 минут при 110-150°С.
Хрустящие молодые кабачки по-корейски, порезанные кружочками – просто пальчики оближешь
Список продуктов:
- кабачки (небольшого размера) – 2,5 кг;
- сочная морковка – 700 г;
- болгарский сладкий перец, лук-репка – по 0,5 кг;
- растительное масло – 250 г (лучше использовать не домашнее, а рафинированное);
- уксус 9-процентный – 150 мл;
- свежий чеснок – 200 г;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар-песок – 200 г;
- магазинная сухая приправа – 20-30 г.
Пошаговая кулинарная инструкция – этапы приготовления:
У молодых кабачков срезать кончики, порубить кружочками толщиной примерно до 2-2,5 см. Если плоды уже перезревшие, их необходимо обязательно почистить от кожуры, семян и только потом нарезать не очень толстыми кусочками
Обратите внимание, что вес овоща указан в уже очищенном виде.
Соломкой порезать перец и лук.
А очищенную морковь нарезать длинными полосами при помощи овощечистки. Чеснок измельчить, используя нож
Ссыпать все в глубокую широкую посуду. Добавить соль, сахар, корейскую приправу, масло, столовый уксус. Перемешать массу руками и оставить мариноваться на 3-4 часа.
Расфасовать закуску по вымытым с содой и просушенным банкам, равномерно разлить выделившийся при мариновании сок.
Стерилизовать в большом резервуаре, налив воду до выступа на банках. Когда жидкость начнет кипеть, выждать 12-15 минут. Потом аккуратно достать консервацию, закатать ключом, поставить вверх дном и под одеяло.
Остывший кабачковый салат отнести к другим запасам на зиму, где и хранить до употребления.
Икра из кабачков — пошаговый рецепт
Кабачковая икра — прекрасная и вкусная закуска, которую можно есть самостоятельно (просто с хлебом), использовать в качестве добавки в овощные и мясные блюда, или есть в виде гарнира.
Ингредиенты:
- 5 кг молодых очищенных кабачков
- 250гр томат-пасты (лучше взять консервированную из магазина, а не домашнюю);
- 300 мл рафинированного масла;
- 2 ст.л. уксусной эссенции (та, что 70%);
- 100гр чеснока;
- 0,5 л воды;
- 3 ст.л. соли;
- 2 стручка чили перца.
Приготовление:
- Сырые кабачки почистить, убрать семена и провернуть на мясорубке (или блендером), провернуть перец и смешать массу.
- Воду смешать с томатной пастой, а потом перелить в кастрюльку с кабачково-перечной массой.
- В кастрюльку с кабачковой массой необходимо налить рафинированное масло, всыпать сахар и соль, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
- Тушим овощную смесь около полутора часов, периодически помешивая.
- Очищаем три головки чеснока и измельчаем.
- Когда смесь простоит на огне 70-80 минут, положить чеснок и уксус, хорошо промешиваем всю смесь, и варим десять минут.
- Кастрюлю снять с плиты, разложить в банки и закатать крышечками, перевернуть вверх донышком и убрать под одеяло.