Содержание
- Рецепт приготовления кабачков с горчицей на зиму
- Рецепт 8: маринованные кабачки на зиму — Пальчики оближешь
- Рецепт 2. Сладкие маринованные кабачки
- Рецепт: Консервированные кабачки с горчицей и чесноком – Вкусные кабачки на зиму.
- Рецепты аджики из кабачков
- Консервированные кабачки с добавлением горчицы или горчичного соуса
- Рецепт 6: хрустящие маринованные кабачки и огурчики на зиму
- Рецепт 2: маринованные кабачки на зиму в банках
- Кабачки, маринованные мгновенно
- Кабачки маринованные с горчицей в зернах на зиму
- Кабачки с горчицей и чесноком на зиму
- Как заготовить на зиму вкусные кабачки как грибы
- Рецепт очень быстрых маринованных кабачков
Рецепт приготовления кабачков с горчицей на зиму
- Кабачки для консервации выбираем молоденькие, упругие и крепкие, тогда с большей долей вероятности они сохранят хрустящие свойства даже после стерилизации. К тому же такие «юные» плоды не нужно обрезать от верхней кожуры, она очень нежная и никоим образом не повредит вкусу. Кабачки моем, срезаем только колючую плодоножку, режем кружками шириной в 1 см или брусочками (1 на 3-4 см).
- Готовим маринад на основе горчичного порошка: смешиваем сахар и соль, вливаем уксус, масло без запаха, добавляем горчичный порошок, черный перец, тмин. Перемешиваем, чтобы горчичный порошок и все специи хорошо разошлись в жидкости и масле. О тмине в этой заготовке нужно сказать отдельно. Благодаря своим эфирным маслам тмин уже давно используют при засолке огурцов и капусты, и кроме очевидных ароматических свойств, он помогает сохранить овощные заготовки на более продолжительное время имея в своем составе активные бактерицидные вещества. Так что не пренебрегайте этой великолепной пряностью и попробуйте закатать кабачки именно так. Ну, а если вы все же решили заменить тмин другой ароматной добавкой – делитесь отзывами в комментариях о новом вкусе!
- Кружочки кабачков перемещаем в большую миску, а сверху на них выливаем горчичный маринад.
- Измельчаем зелень (на наш взгляд свежий укроп и кинза будут наиболее удачны с кабачками), отправляем на кабачки.
- Перед тем как тщательно перемешать кабачки с маринадом и зеленью, добавляем измельченный или пропущенный через пресс чеснок. Обволакиваем все кабачковые кружки в составляющих нашего пикантного маринада, зелени и чесночной кашице.
- Оставляем мариноваться кабачки в кисло-сладкой горчичной смеси от 3 до 8 часов в холодильнике под крышкой/пленкой, а тем временем можно позаботиться о банках и крышках. Банки можно накалить в духовке (поставить промытыми в холодную духовку, выставить режим 100 градусов и вынуть только тогда, когда банки хорошо простерилизуются около 10 минут), а крышки прокипятить 2-3 минуты на плите.
- После маринования из кабачков выделится дополнительный собственный сок, поэтому количество маринада также увеличится в объеме. Его должно хватить на то, чтобы покрыть кабачки в банках при условии, что вы рационально распределите их, заполняя все пустоты и немного утрамбовывая. Но если вдруг маринада вам не хватает – ничего страшного в этом нет, кабачки все равно отлично хранятся даже при минимальном количестве жидкости в банке благодаря уксусу и процессу стерилизации.
- Ставим банки с кабачками в кастрюльку соответствующего размера (дно укрываем полотенцем), заливаем холодной водой по верхние «плечики». Накрываем железными/винтовыми крышками и ставим на огонь. Стерилизуем от момента закипания 0,5-литровые банки – 20 минут, 1-литровые – 25-30 минут.
- Закаточным ключом закрываем банки или завинчиваем винтовыми крышками, переворачиваем верхушками вниз, кутаем в одеяло и оставляем кабачки до следующего дня.
Клубневая бегония – посадка и уход с фото, как вырастить в домашних условиях и в саду – тепличные советы кабачки с горчицей на зимумаринованные кабачки на зиму с горчицейрецепт кабачки с горчицей на зимумаринованные кабачки с горчицей на зимуконсервированные кабачки с горчицейрецепт консервированных кабачков с горчицей
Приятного аппетита и самых вкусных заготовок на зиму!
Рецепт 8: маринованные кабачки на зиму — Пальчики оближешь
Представленный рецепт маринованных овощей с чесночным ароматом настолько популярен, что успел получить меткое народное название «Пальчики оближешь». Неповторимый букет маринада составляют вишневые и смородиновые листья вкупе с рубленой листовой зеленью.
Мелкие горчичные зернышки и горошины черного перца делают заготовку очень аппетитной и сообщают некоторую пикантность вкуса. Стерилизацию проводят на слабом огне, не допуская интенсивного кипения воды.
Фигурная нарезка овощей придает им выигрышный деликатесный вид. При подаче их можно сбрызнуть душистым подсолнечным маслом.
На 5 банок емкостью 500 мл вам понадобится:
- кабачки 5 шт.
- морковь 1-2 шт.
- веточки укропа с зонтиками 5 шт.
- лист вишни 5 шт.
- лист смородины 5 шт.
- петрушка 5 веточек
- перец душистый 15 шт.
- перец черный горошек 25 шт.
- семена горчицы 2,5 ч. л.
- перец жгучий по вкусу
- чеснок 5 зубков
Маринад:
- вода 1 л
- соль 1,5 ст. л.
- сахар 2 ст. л.
- уксус столовый 5-6 ст. л.
Для данной заготовки подойдут молодые кабачки небольшого размера с нежной кожицей и небольшими семенами. Овощи тщательно промойте, обрежьте хвостики и нарежьте полукольцами шириной 4-6 мм. Переместите в глубокую миску.
Очищенную и промытую морковь нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к кабачкам и перемешайте.
Количество исходных продуктов рассчитано на 5 банок емкостью 500 мл. Тару вместе с крышками хорошо промойте содовым раствором, ополосните и простерилизуйте. В подготовленные емкости распределите поровну промытые веточки укропа, листья вишни, смородины, петрушки. Добавьте перец черный и душистый, семена горчицы, по колечку острого перца и по крупному зубку чеснока.
Утрамбуйте смесь кабачков с морковью.
Теперь приготовьте маринад. В воду насыпьте соль и сахар. Перемешайте и дайте закипеть. Налейте столовый уксус и отключите огонь.
Маринад разлейте по банкам до самого верха. Прикройте стерильными крышками. Переместите в кастрюлю с тканевой салфеткой. В кастрюлю налейте горячую воду по горлышко банки и отправьте на сильный огонь. После закипания сделайте средний огонь и варите 15-20 минут.
Плотно укупорьте и переверните. Укутывать не нужно. Оставьте в таком положении до полного остывания. После переместите заготовку в кладовку или погреб.
Рецепт 2. Сладкие маринованные кабачки
Для этого оригинального рецепта на зиму надо брать самые молодые кабачки – не больше 10 см в длину. Каждый разрезать пополам вдоль и порезать на длинные ломтики, сложить в эмалированную посуду и пересыпать солью.
Продукты (подбираете пропорцию в зависимости от веса уже очищенных кабачков):
- 10 кг кабачков;
- 320 мл уксусной эссенции;
- 3,5 кг сахара;
- соль 1 кг;
- немного корицы и гвоздики – по 10 граммов.
Засоленные кабачки накрыть крышкой и придавить гнетом. Через 18-20 часов рассол слить, а кабачки залить холодной водой на 15 минут. Далее порциями пробланшировать в течение 5 минут и опять положить в холодную воду.
Разложить кабачки в литровые или поллитровые банки, залить водой – ее слить в одну посудину, добавить около 10% и растворить при нагревании сахар. Пряности положить туда в мешочке, как маринад закипит – вынуть. Добавить в маринад эссенцию, залить кабачки, сразу укупорить и поставить остывать под одеяло.
Вы получите настоящий хрустящий деликатес, который просто обожают дети.
Рецепт: Консервированные кабачки с горчицей и чесноком – Вкусные кабачки на зиму.
Пару лет назад мы ели в гостях маринованные с горчицей огурцы, и так они запали в душу моему мужу, что он долго просил приготовить такие. И вот однажды я узнала, что таким же способом можно приготовить и кабачки- решила рискнуть, закатала пару баночек кабачков с горчицей и чесноком на пробу и первая же открытая баночка просто мигом улетела. На следующий день купила еще кабачков и закатала в 2 раза больше. Консервированные кабачки с горчицей и чесноком получаются ну очень вкусными, причем вкусные они даже в сыром виде (попробовала пару штучек перед тем, как разложить по банкам). Рекомендую данный рецепт приготовления кабачков, т. к. зимой они станут идеальной закуской. Чтоб приготовить кабачки с горчицей и чесноком, вам надо прежде всего купить все необходимое и заняться подготовительными работами. Для пробы я решила сделать половину порции и купила 2 килограмма кабачков.
Помыла их, удалила боковинки и разрезала каждый на 3 части. Шкурку снимать не надо.
Заем каждую часть нарезала соломкой.
Получились вот такие на первый взгляд крупные кусочки, но в процессе маринования они потеряют в объеме, уменьшатся в размерах.
Укроп тоже промывает и мелко рубим его кухонным ножом.
Высыпаем его в емкость с измельченными кабачками.
Затем готовим маринад. Для этого смешиваем в кастрюле сахар, уксус, растительное масло, добавляем соль, черный молотый перец, измельченный чеснок и горчицу. Получается вот такой холодный маринад.
В принципе, можно и не смешивать все компоненты, а просто добавить их в емкость с кабачками, мне же хотелось сделать наглядное фото. Заливаем кабачки приготовленным маринадом, хорошенько перемешиваем.
И оставляем их мариноваться примерно на 3 часа, при этом через каждые 15-20 минут перемешиваем кабачки, чтоб они лучше промариновались. За эти 3 часа овощей станет примерно в 1,5 раза меньше, образуется много сока.
Раскладываем кабачки в банки и отправляем их стерилизовать. 0,5-литровые банки необходимо стерилизовать примерно 20 минут. Простерилизованные банки закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем их до полного остывания. Наши маринованные кабачки с горчицей и чесноком готовы к употреблению.
Рецепты аджики из кабачков
Эта заготовка имеет столько вариаций, сколько овощей растет в огороде. К тому же каждый народ придумывает, вносит что-то свое. Не остались в стороне кабачки.
Аджика из кабачков острая
Приготовить 3 кг кабачков (молодые просто вымыть, порезать для мясорубки, с толстой кожурой очистить); по половине кг сладкого перца и морковки; 1,5 килограмма красных томатов; стакан подсолн. масла; соли и сахара столовыми ложками по 2 и 4 (если морковь очень сладкая, то последнее число можно немного уменьшить); чеснок с красным молотым перцем — по вкусу (минимум 5 головок и 2,5 столовые ложки) любителей остренького. Кстати, последний допускается заменить свежим острым перцем, который потребуется пропустить через мясорубку.
Готовится аджика из кабачков на зиму: все измельчить в мясорубке. Добавить масло с сахаром и солью, чтобы тушить 40 минут. Добавить острый перец, снова варить (10 минут).
Аджика из кабачков с яблоками
Ингредиенты: морковка и сладкий перец берется в количестве указанном в рецепте острой аджики, а половина килограмма кабачков заменяется яблоками; остается неизменным количество чеснока, раст. масла и острого перца; добавляется 100 мл столового уксуса, зелень по вкусу; что касается соли и сахара, то их потребуется 1,5 и 3 столовые ложки.
Эти вкусные рецепты оказываются самыми простыми в приготовлении. Все овощи перемолоть. Потом варить 1 час. Всыпать зелень с чесноком и продолжить варку 10 минут. Внести соль с сахаром и уксусом, выключить через 5 минут.
Аджика из кабачков с томатной пастой
На 2 кг кабачков потребуется взять 350 г томат. пасты, стакан подсолнечного масла, 1,5 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара, 6 зубчиков чеснока.
Приготовление аджики: пропустить кабачки через мясорубку, добавить к ним все, кроме уксуса с перцем. Томить аджику на слабом огне 30 минут. Добавить 6% уксус (½ стакана) и острый перец (ч. л.). Держать на огне 3 минуты.
Кабачковая аджика с сельдереем
Ингредиенты для неострой заготовки на зиму: на 1 килограмм кабачков потребуется взять одно целое растение сельдерея; 1 сладкий перец; 100 г томатной пасты (или заменить крупным спелым помидором); по столовой ложке соли и сахара.
Рецепт:
- кабачки и перец перемолоть мясорубкой;
- сельдерей мелко порезать;
- кабачки тушить в кастрюле до готовности;
- сельдерей обжарить;
- добавить сельдерей, томатную пасту, сахар с солью в кастрюлю, тушить 10 минут;
- разложить по банкам, чтобы стерилизовать около 30 минут.
Совет. Не стоит сразу же употреблять аджику в пищу. Ей необходимо настояться в течении месяца. За это время ингредиенты смешаются и успеют проникнуть друг в друга. От этого все составляющие раскрывают вкусовые качества. К тому же из заготовки исчезает лишняя острота.
Консервированные кабачки с добавлением горчицы или горчичного соуса
По популярности среди домашних заготовок консервированные кабачки ничуть не уступают огурцам и помидорам. Так как плоды имеют нейтральный вкус и аромат, для их консервации используются различные специи и травы. Горчица является приправой, которая придает острый пряный вкус маринованным овощам, поэтому она отлично подходит для консервирования кабачков.
Консервированные кабачки в горчичном маринаде: рецепт с горчичным порошком
По такому рецепту плоды получаются сладковатыми, острыми и отлично подойдут в качестве гарнира к блюдам из мяса.
Ингредиенты:
- плоды кабачков (лучше брать сорт «Зебра»);
- веточки свежего укропа;
- черный перец горошком – две-три штуки.
Для рассола:
- белый сахар – один стакан;
- рафинированное подсолнечное масло – один стакан;
- столовый уксус – один стакан;
- небольшая головка чеснока;
- каменная соль – треть стакана;
- сухая горчица (порошок) – две чайные ложки;
- щепотка черного молотого перца (по желанию).
Этапы приготовления:
- У вымытых и очищенных кабачков вырезать плодоножки. Каждый плод сначала разрезать на две части, а каждую часть порезать на шесть-восемь ломтиков. Ломтики кабачка не должны быть слишком тонкими.
- Очищенный от шелухи и помытый чеснок растереть в ступке в мелкую кашицу.
- Рафинированное масло смешать с уксусом, всыпать сахар, соль, порошок горчицы, чесночную кашицу и перец.
- Высыпать ломтики кабачков в глубокую миску, добавить к ним мелко нарезанные веточки укропа, горошины перца и тщательно перемешать.
- Залить овощи с укропом приготовленным заранее маринадом из уксуса и масла, перемешать и оставить их на час-два, чтобы кабачки промариновались.
- Разложить плоды вместе с маринадом в полулитровые банки, накрыть металлическими крышками и поставить стерилизоваться в духовку на десять-пятнадцать минут. Емкости закатать с помощью ключа, перевернуть банки верх тормашками, оставить остывать в таком виде на ночь.
Для этого рецепта кабачки можно нарезать тонкими кружочками или небольшими дольками.
Диетический рецепт с горчицей, морковью и зеленью
В этом рецепте консервации используется особый сорт кабачков, поэтому такую заготовку можно смело давать и детям, и людям, которые вынуждены соблюдать диету из-за сахарного диабета.
Необходимые ингредиенты:
- молодые кабачки (сорт «Белый»);
- несколько морковок;
- одна маленькая луковица;
- несколько зеленых веточек укропа.
Для маринада:
- оливковое масло – один стакан;
- яблочный или винный уксус – полстакана;
- белый сахарный песок – полстакана;
- гранулированная соль – треть стакана;
- горчица (порошком) – две чайные ложки.
Этапы приготовления:
- Плоды кабачков помыть в теплой воде, обсушить бумажным полотенцем, вместе с кожурой нарезать небольшими тонкими ломтиками.
- Морковку почистить и натереть на терке с мелкими зубцами.
- Очищенную и помытую луковицу нарезать на тонкие колечки.
- Помытый укроп мелко нарезать.
- В глубокой тарелке смешать основной ингредиент с овощами и зеленью.
- Чтобы приготовить маринад, необходимо в отдельной посудине смешать оливковое масло с солью, сахаром, уксусом и горчичным порошком. Залить приготовленным маринадом кабачки, смешанные с остальными овощами, оставить на несколько часов.
- Наполнить заранее простерилизованные банки кабачками с маринадом, накрыть прокипяченными железными крышками и стерилизовать в течение двадцати минут. Заготовки тщательно закатать, перевернуть верх тормашками, оставить в таком виде остывать на ночь.
Так как эта заготовка предназначена для детей и людей, соблюдающих диету, то ни чеснока, ни специй в кабачки не добавляется.
Кабачки с горчицей на зиму (видео)
Рецепты консервирования кабачков требуют минимума времени и усилий, справиться с такой полезной и вкусной консервацией под силу даже неопытной хозяйке. А горчица, используемая в приготовлении маринадов и соусов, не только придаст овощам пряно-сладковатый вкус, но и послужит отличным консервантом, благодаря которому заготовки сохранятся на протяжении всей зимы.
Загрузка…
Рецепт 6: хрустящие маринованные кабачки и огурчики на зиму
Разнообразные заготовки на зиму делают наш рацион более ярким и вкусным, так, баночки с соленьями и различными салатами всегда придутся кстати. Сегодня я вам предлагаю приготовит хрустящие и очень вкусные маринованные кабачки с огурцами на зиму, по очень простому рецепту. без стерилизации. Огурчики стараемся выбрать небольшого размера, кабачки для рецепта используем молодые, не поздние. Для аромата предлагаю добавить различные виды зелени – зонтики укропа, лист хрена и смородины. Маринад для заготовки сделаем кисло-сладким, такой вариант отлично пропитает овощи, сделает их очень вкусными. Подавать к столу кабачки с огурцами можно в любое время, они прекрасно подойдут к мясу, птице, разным кашам и любым другим гарнирам.
- вода – 400 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 30 г;
- уксус 9% — 50 мл;
- зонтики укропа, лист хрена и лист смородины;
- огурцы и кабачки – сколько войдет в банку.
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Огурцы выбирать свежие, при необходимости огурцы замочить в холодной воде на 3 часа.
Кабачки вымыть и просушить, нарезать кабачки крупными брусками. Сразу подготовить банки – вымыть банки с содой и стерилизовать удобным способом. Крышки проварить в кипятке около 10 минут.
Сполоснуть зонтики укропа, также сполоснуть листья хрена и смородины. Всю зелень выложить в банку. По желанию можно добавить зубчик чеснока.
Наполнить банку огурцами и нарезанными кабачками. В процессе наполнения банку стряхнуть несколько раз, чтобы овощи плотнее легли друг к другу.
Залить в банку с огурцами крутой кипяток. Оставить огурцы в кипятке на 10 минут. Спустя время воду слить и прокипятить, вернуть в банку.
Настоять огурцы и кабачки еще 10 минут.
Последний раз слить воду в кастрюлю, добавить теперь соль и сахар. Прокипятить маринад пару минут и влить уксус.
Вернуть маринад в огурцы и сразу же закатать герметично. Поставить банки с кабачками и огурцами дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время заготовку перенести в погреб или кладовку.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 2: маринованные кабачки на зиму в банках
Кабачки — это не только вкусные и полезные овощи, из которых получаются замечательные свежие салаты и пикантные закуски. Сколько разнообразных заготовок на зиму можно сделать с кабачком! И это не только знаменитая кабачковая икра: их можно солить, мариновать, квасить и даже закрывать на зиму в жареном виде. Но сегодня я поделюсь с вами рецептом маринованных кабачков, которые получаются хрустящими, пикантными и ароматными.
Из указанного количества используемых ингредиентов у вас получится 2 полулитровые баночки маринованных кабачков на зиму. Кабачки используем непременно молоденькие, с нежной кожицей и еще не сформировавшимися семенами. Кстати сказать, при желании вы можете смело добавлять в эту овощную заготовку любые приправы на свой вкус: используйте лист хрена, семена или зонтики укропа, острый перец… что душа пожелает.
Эта вкусная заготовка на зиму хороша сама по себе как пикантная холодная закуска. Но только представьте себе, как такие маринованные кабачки чудесным образом дополнят отварной или запеченный картофель, рыбу или курицу, а также всевозможные мясные блюда!
В данном рецепте вы увидите, что мариновать кабачки в домашних условиях довольно просто, поэтому для начинающих кулинаров, которые решили первый раз сделать запасы на зиму, остановить свой выбор на этом овоще будет замечательной идеей.
- кабачок — 700 гр
- вода — 300 мл
- уксус яблочный — 6 ч.л.
- сахар — 2 ч.л.
- соль — 2 ч.л.
- перец душистый — 6 шт
- лавровый лист — 2 шт
Для приготовления этой холодной закуски на зиму возьмем молоденькие кабачки, воду, уксус (не обязательно именно яблочный — можно использовать винный или столовый), свежий чеснок, лавровый лист, душистый перец горошек, соль и сахар. Как я уже писала выше, указанное количество ингредиентов рассчитано на две баночки, емкостью 500 миллилитров каждая.
Молоденькие кабачки моем, обсушиваем и нарезаем шайбочками, толщиной примерно 1 сантиметр. Я со своих сняла тонкий слой кожицы, так как мне не нравится, в каком она состоянии (немного корявая).
Обязательно нужно заранее подготовить банки и крышки для этой закуски. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. На дно 2 баночек кладем по три горошины душистого перца, по 1 лавровому листочку, крупному зубчику свежего чеснока (нарезать тонкими пластинками), а также насыпаем по 1 чайной ложке соли и сахара.
Туда же наливаем по 3 чайные ложки уксуса.
Следом плотно-плотно укладываем кружочки кабачков — у меня в каждую банку поместилось по 350 граммов.\
Теперь заливаем содержимое банок крутым кипятком до самого верха.
Остается простерилизовать нашу овощную заготовку на зиму. Для этого берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки и заливаем водой по плечики.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем маринованные кабачки на зиму 10 минут, обязательно прикрыв банки крышками.
Потом сразу же закатываем банки или закручиваем винтовыми крышками. Не забудьте заранее прокипятить крышки!
Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете маринованные кабачки днем, оставьте их так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей.
Ну вот и все, остается перенести банки в подвал или погреб и хранить там до востребования. Зимой эта пикантная и очень вкусная холодная закуска будет как нельзя кстати. Маринованные кабачки — это просто, быстро и всегда востребовано!
Кабачки, маринованные мгновенно
В списке самых ранних летних овощей кабачки занимают не последнее место. Их можно тушить и жарить, варить супы и делать оладьи, заготавливать на зиму – солить и мариновать. Что интересно, в последние годы очень модными стали маринованные кабачки, которые подаются к столу чуть ли не сразу после приготовления. Как бы ни хотелось мгновенного маринования, все же потребуется несколько часов, чтобы овощи пропитались маринадом.
Продукты:
- Кабачки (желательно, молоденькие плоды с мелкими семенами) – 500 гр.
- Укроп свежий – 1 пучок.
- Масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 100 мл.
- Свежий мед – 2 ст. л.
- Уксус – 3 ст. л.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Специи, например, острый молотый перец – ½ ч. л.
- Соль.
Технология:
- Подготовить кабачки: вымыть, снять кожуру, убрать семена, если крупные, молодые кабачки можно не чистить. Овощи нарезать тонкими полосками, чтобы процесс маринования шел очень быстро.
- Кабачки посолить, оставить. Спустя 10-15 минут с нарезанных кабачков слить лишний сок.
- В мисочке соединить масло с уксусом, медом, чесноком, пропущенным через пресс, специями.
- Вылить маринад в емкость с кабачками. Сюда же всыпать промытый и нарезанный укроп.
- Аккуратно перемешать. Накрыть, придавить гнетом. Поставить в холодное место.
Остается набраться терпения на несколько часов, а там и быстро накрывать стол, ведь пришло время дегустации маринованной вкуснятины!
Кабачки маринованные с горчицей в зернах на зиму
Чем больше в кладовках баночек с консервированными овощами, тем легче накрыть разнообразный стол дешево и завоевать сердца гурманов. Поэтому, в преддверие вкуснятины, с благодушным настроением закатываем рукава и заготавливаем на зиму маринованные кабачки с горчицей зернами. Минимум продуктов вам понадобится, чтобы сделать красивую и вкусную заготовку в домашних условиях.
Главное в кулинарном деле – это запастись качественными (без порчи), твердыми на ощупь кабачками или цуккини. Репчатый лук должен быть в золотистой шелухе и чеснок без червоточин. Тару стеклянную надо заранее проверьте на отсутствие сколов и трещин и вместе с крышками простерилизуйте над паром или в микроволновой печи, духовке.
Для приготовления вам понадобится:
- 1-1,2 килограмм кабачков;
- 200 грамм лука – 2 штуки примерно (можно делать и без лука, но тогда чеснока возьмите головку);
- чеснок – 4 зубчика;
- 2 столовых ложки семян горчицы;
- 50-70 грамм масла растительного без запаха;
- 1/4 часть стакана 9% уксуса (или 2 ст. ложки);
- пучок зелени петрушки с укропом, можно что-то одно по желанию;
- 2 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка соли без горки;
- перец черный, красный 1/2 чайной ложки.
Как приготовить кабачки маринованные с горчицей в зернах на зиму
Кабачки нарезаем толстыми полосками, лук полукольцами.
Измельчаем петрушку, укроп, чеснок и отправляем в отдельную миску к долькам цукини.
К ним добавляем масло, горчичное семя, соль и сахар, вливаем уксус, все перемешиваем.
Соединяем ароматную заправку из трав и специй с кабачками, луком. Аккуратно приподнимая лопаткой (можно и руками, но чистыми), перемешиваем.
И оставляем мариноваться под пленкой или пергаментом. Ожидаем 1,5-2 часа.
Банки подготавливаем, наполняем дольками кабачков в пряной заливке.
Теперь этап стерилизации.
Отправляем баночки с заготовкой в микроволновую печь. Включаем на максимальную мощность, время 15 минут для тары в 0,5 литра. Закатать.
Если смущает этот шаг или нет микроволновки, то стерилизуем надежным способом в кастрюле с водой, прикрыв крышками.
Процесс длится 20 минут после закипания. Аккуратно достаем из кастрюли и закатываем герметично крышками жестяными или новыми винтовыми.
Кабачки с горчицей в зернах, чесноком и луком замаринованные дольками в банках на зиму и каждый день по домашнему рецепту, которым мы поделились, получаются остренькие и очень аппетитные. Угощайтесь сразу, но полностью они раскроют весь вкус через 3 недели.
Вот так легко можно приготовить дома с хорошим настроением исключительно вкусные заготовки из кабачков. Просто готовить, легко консервировать, а зимней порой будет, чем угощать.
Кабачки с горчицей и чесноком на зиму
На улице тёплое время года, прилавки на рынках переполнены свежими овощами, душистыми травами. Настала пора заняться заготовками на зиму.
Предлагаю вашему вниманию кабачки на зиму рецепт с горчицей и чесноком. Такую заготовку можно употреблять в качестве холодной закуски. Они разукрасят как повседневный стол, так и станут вкусным украшением праздничного застолья. Закуска из кабачков на зиму получается хрустящей, в меру острой. Отлично сочетается со вторыми, мясными, рыбными блюдами. Ну а если вы любитель просто похрустеть, тогда этот замечательный рецепт для вас.
Для приготовления можно использовать разные виды кабачков. Главное, чтобы они были молодые, с нежной кожицей и с недозревшими семенами. Из этого количества ингредиентов у меня получилась одна баночка ёмкостью 500 грамм. Итак, давайте готовить.
Ингредиенты для блюда «Кабачки с горчицей и чесноком на зиму»:
- — кабачки 300 грамм;
- — чеснок 3 зубка;
- — лавровый лист 2 штуки;
- — сельдерей 2 веточки;
- — базилик 1 веточка;
- — перец душистый горошек 3 штуки;
- — перец чёрный горошек 3 штуки
для маринада:
- — вода 500 мл;
- — уксус 75 мл;
- — соль 1 столовая ложка;
- — сахар 0,5 стакана;
- — горчица в зёрнах 1 чайная ложка;
- — горчица в порошке 1 столовая ложка.
Как приготовить кабачки на зиму с горчицей и чесноком:
Подготовим все нужные для нас составляющие. Кабачки тщательно промоем под проточной холодной водой, обсушим бумажным полотенцем. Нарезаем брусочками, так чтобы они поместились в баночку в вертикальном положении. Сельдерей и базилик промоем и обсушим. С базилика срываем листочки, которые будем использовать для маринования. Чеснок очищаем от шелухи, промоем и обсушим.
На дно стерильной баночки выкладываем стебли сельдерея, листочки базилика, лавровый лист, перец душистый, чёрный, дольки кабачков.
Для приготовления маринада в глубокой кастрюле соединяем воду, соль, сахар, горчичный порошок, горчицу в зёрнах. Доводим до кипения, при этом перемешаем деревянной ложкой, чтобы растворился сахар и соль. В момент кипения вводим столовый уксус, опять же доводим до кипения. Аккуратно горячей смесью заливаем наши кабачки. Прикрываем стерильными крышечками.
Баночки кладём в подходящую кастрюлю, на дно застилаем плотную ткань, заливаем горячей водой. Отправляем на сильный огонь, и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до самого маленького и стерилизуем 15 минут. После достаём ёмкости с кипятка и плотно укупориваем крышками. Переворачиваем вверх дном и укрываем тёплым одеялом до полного остывания.
Храним такую заготовку в кладовке при комнатной температуре. Кабачки с горчицей и чесноком готовы. Приятного аппетита!
Рецепт «Кабачки с горчицей и чесноком на зиму» подготовила Svetlaya74
Как заготовить на зиму вкусные кабачки как грибы
Не сложно найти вкусные рецепты заготовки кабачков на зиму, сложно из них выбрать. Особенно, когда хочется попробовать всего побольше и поразнообразнее. Следующим рецептом предлагаю вам законсервировать кабачки как грибы. Похожим способом заготавливаются грибы, а конкретно грузди, и поэтому готовые кабачки будут их немного напоминать. Это очень интересный способ маринования, а результат заставит вас и в следующем году обязательно им воспользоваться. Я с рецептом познакомилась пару лет назад, когда урожай кабачков на даче превысил все мои ожидания.
Понадобится:
- кабачки — 1,5 кг;
- чеснок — 1 головка;
- укроп — 1 пучок;
- душистый перец горошком — 7-8 горошин;
- перец черный молотый — 0,5 чайной ложки;
- гвоздика (по желанию) — 4-5 шт;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 2 столовые ложки;
- уксус 9% — 70 мл;
- растительное масло — 70 мл.
Приготовление:
Главный секрет приготовления кабачков на зиму по этому рецепту состоит в том, что не требуется доливать никакой воды, чтобы заварить маринад. Вся жидкость будет исключительно собственным соком кабачков, что сделает их только вкуснее.
Для начала вымойте кабачки и отрежьте оба кончика. Если у вас молодые кабачки с тонкой кожицей, ее можно не счищать. В итоге в маринованном виде такие кабачки будут более хрустящими благодаря кожице, чем те, которые вы почистите. Чистить кабачки лучше, если они слишком крупные и переспелые.
Для мариновки в таком виде больше подходят кабачки зеленого цвета и цукини. Желтые кабачки станут очень мягкими и при готовке могут совсем развариться в кашу, это не желательно так как испортит всю заготовку.
Нарежьте кабачки на кубики. Для этого разделите их вдоль на 4 части, а потом получившиеся бруски поперек с шагов в 2-3 сантиметра.
Свежий укроп промойте и просушите, чтобы избавить от лишней воды. Затем нашинкуйте его мелко и положите в большую кастрюлю вместе с кусочками кабачка.
Теперь очистите и мелко нарежьте чеснок. Можно натереть его на терке. Добавьте чеснок к кастрюлю к кабачкам. Туда же засыпьте соль, сахар, налейте растительное масло и уксус. Положите перец. Теперь все тщательно перемешайте, чтобы все составляющие равномерно распределились по кабачкам. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться и мариноваться минимум на 4 часа.
Пока кабачки маринуются, простерилизуйте банки удобным для вас способом. По прошествии 4 часов кабачки в кастрюле пустят сок и будут стоять уже наполовину в жидкости. Это и будет наш маринад, считайте, что он уже полностью готов.
Берите чистые банки и заполняйте их кабачками и их соком по верху.
Теперь необходимо простерилизовать кабачки в банках, чтобы они долго сохранялись. Для этого возьмите большую кастрюлю, положите на дно чистое кухонное полотенце, а сверху поставьте банки. Банки должны быть накрыты крышками, но не закручены. Теперь налейте холодной воды по «плечики» банок и поставьте на плиту.
Вода должна закипеть. Кипятите банки в воде 20 минут, если банки 0,5 литра и 25, если по 1 литру. Банки еще большего размера кипятятся еще дольше.
Через 20 минут выключите плиту и осторожно, чтобы не обжечься, вытаскивайте банки из воды. Сразу же закрутите на них крышки. Переверните, проверьте, что вода не протекает и ставьте вместе на полотенце
Сверху укутайте банки с кабачками толстым полотенцем или одеялом и оставьте в таком виде на сутки
Переверните, проверьте, что вода не протекает и ставьте вместе на полотенце. Сверху укутайте банки с кабачками толстым полотенцем или одеялом и оставьте в таком виде на сутки.
Вот так совсем несложно заготовить кабачки на зиму как грибы. Они послужат вам отличной закуской зимними деньками и напомнят о лете.
Рецепт очень быстрых маринованных кабачков
Ранее маринование использовалось исключительно для заготовки овощей и плодов для долговременного хранения в зимний период. Сегодня маринованные закуски появляются в любое время года, по желанию домочадцев. Вот один из рецептов, по которому вкусные овощи, если замариновать их вечером, будут готовы уже к завтраку.
Продукты:
- Кабачки (уже очищенные от кожуры и семечек) – 1 кг.
- Чеснок – 5-6 зубков.
- Укроп – большой пучок.
- Петрушка – большой пучок.
- Вода – 750 гр.
- Перец красный молотый и черный молотый – по 1 ч. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Соль – 4 ч. л.
- Гвоздика – 4 шт.
- Лавровый лист.
- Уксус – 50 мл. (9%).
- Растительное масло – 100 мл.
- Можно добавить другие пряности.
Технология:
- Первым делом готовится маринад. Его приготовление не требует особых навыков и умений. В эмалированную кастрюлю, в которой в дальнейшем будет проходить маринование, налить воду, всыпать соль и сахар, добавить все выбранные специи и лавровый лист. Закипятить. И только тогда влить растительное масло и уксус. Снять с огня, маринад должен остыть.
- Можно приступить к подготовке кабачков. Снять кожуру, удалить семена, если плоды крупные. Нарезать тем способом, который хозяйка считает самым удобным – кружками, брусками или полосками. Чем тоньше нарезка, тем быстрее и равномернее будет идти процесс маринования.
- Зелень промыть в большом количестве воды, нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить.
- Смешать с нарезанными кабачками, залить маринадом. Не страшно, если он будет чуть теплым, вкус конечного продукта не ухудшится. Маринад должен полностью покрыть кабачки. Если это не получилось (из-за недостатка жидкости или крупно порезанных кабачков), то нужно взять гнет и придавить.
К утру на завтрак можно сварить молодую картошечку, пожарить мясо и поставить тарелочку готовых маринованных кабачков!