Содержание
- Примечания
- Сельские креольские методы кулинарии
- В популярной культуре
- Шаги приготовления
- Примечания
- Продукты[ | код]
- Как приготовить этот рецепт тушеной Коллард Гринс со специями Каджун
- Сельские креольские блюда
- О кухне
- Рестораны и таверны
- Этническое смешение и альтернативное происхождение
- История акадских предков
- Современная сохранность и обновленные связи
Примечания
- ↑ Gutierrez, Paige C. Cajun Foodways. — University Press of Mississippi, 1992. — ISBN 0-8780-5563-0. Retrieved 2014-04.
- ↑ Stir the Pot: The History of Cajun Cuisine. — Hippocrine Books, June 2008. — ISBN 0-7818-1212-7. Retrieved 2014-04.
- ↑ Prudhomme, Paul. Chef Paul Prudhomme’s Louisiana Kitchen. — William and Morrow Company, Inc., 1984. — ISBN 0-6880-2847-0. Retrieved 2014-04.
- Les Vingt, Quatre Club. First— you make a roux. — Lafayette, La : Les Vingt Quatre Club, 1954. — P. 47.
- Hand, Edie. Cajun and Creole cooking with Miss Edie and the Colonel: The folklore and art of Louisiana cooking. — Nashville, Tenn. : Cumberland House Pub., 2007. — P. 1–281.
Сельские креольские методы кулинарии
- Барбекю — подобный, чтобы «замедлиться и низко» южные традиции барбекю, но с креольской приправой.
- Выпекание — прямая и косвенная сухая высокая температура в печи или духовке, быстрее, чем курение, но медленнее, чем приготовление на гриле.
- Приготовление на гриле — прямая высокая температура на мелкой поверхности, самой быстрой из всех вариантов; подварианты включают:
- Приготовление на углях — прямая сухая высокая температура на твердой поверхности с широкими поднятыми горными хребтами.
- Gridironing — прямая сухая высокая температура на твердой или полой поверхности с узкими поднятыми горными хребтами.
- Griddling — прямая сухая или сырая высокая температура наряду с использованием масел и масла на плоской поверхности.
- Туша — объединение прямого сухого теплового жарить-на-углях-гриля или гриля решетки гриля с горшком заполнилось бульоном для прямой сырой высокой температуры, быстрее, чем курение, но медленнее, чем регулярное приготовление на гриле и выпекание; время начинается быстро, замедляется, затем убыстряется снова, чтобы закончиться.
- Кипя — как в кипении крабов, речного рака или креветок, в закаленной жидкости.
- Удушье — приготовление овоща или мяса при низкой температуре и небольших количествах воды или запаса, подобного тушению. Étouffée — популярный вариант, сделанный с речным раком или креветками.
- Жарение на открытой сковороде почти без жира или жарение на сковороде с малым количеством жира.
- Впрыскивание — использование большой установки типа шприца, чтобы поместить приправу глубоко в больших сокращениях мяса. Эта техника намного более новая, чем другие в этом списке, но очень распространенная в креольской Стране
- Тушение, также известный как fricassée.
Приготовленный во фритюре из индюков или жареного духовкой turduckens вошел в южную кухню Луизианы позже. Кроме того, очернение рыбы или цыпленка и барбекю креветок в раковине исключено, потому что они не были подготовлены в традиционной сельской креольской кухне.
В популярной культуре
Телевидение
- В телесериале Treme , Cajun English часто используется большинством персонажей.
- В телесериале « Настоящая кровь» персонаж Рене Лернье имеет каджунский акцент.
- В X-Men: The Animated Series персонаж Гамбит был представлен как из Луизианы и, как известно, говорит с сильным «каджунским» акцентом.
- В телесериале Band of Brothers
Точно так же Мерриелл «Снафу» Шелтон из сопутствующего мини-сериала «Тихий океан» .
врач компании Юджин Роу наполовину казжун и говорит с отчетливым акцентом.
- В телесериале Swamp People , говорит с сильным акцентом.
- В пылу ночи : Сезон 2, Эпизод 12; «AKA Kelly Kay»; Джуд Тибодо (Кевин Конвей) приезжает в Спарту в поисках бывшей проститутки, которую он контролировал в Новом Орлеане. Каджунский акцент заметен.
- В игре Adam Ruins Everything есть повторяющийся битовый персонаж, говорящий на диалекте каджунского языка с субтитрами.
- У «Царя горы» есть один издрузей Хэнка Хилла Билл Даутерив и его двоюродный брат Гилберт, оба говорят с каджунским акцентом, причем последний говорит более стереотипно, чем Билл.
Фильм
- В фильме The Big Easy , Cajun English используется большинством персонажей.
- В фильме «Зеленая миля» Эдуард Делакруа (которого играет Майкл Джетер ) говорит по-каджунски.
- В мультфильме «Принцесса и лягушка» Светлячок Рэй (озвучивает Джим Каммингс ) говорит по-каджунски.
- В фильме « Глубоководный горизонт» Дональд Видрин (которого играет Джон Малкович) говорит по-каджунски.
- В The Blind Side , Эд Орджерон , Cajun , который тренировал фильм и книги тему Майкл Oher во время последней колледжа карьеры, играет сам и использует свой родной диалект.
- В фильме «Водяной мальчик» везде говорят по-каджунски.
Видео игры
- Некоторые персонажи « Габриэля Найта: Грехи отцов» , в частности рассказчик, имеют каджунский акцент. Некоторые персонажи даже используют фразы каджунского французского.
- Вирджил из Left 4 Dead 2 , говорящий с каджунским акцентом и использующий немногие слова на каджунском английском, во время финала Swamp Fever до начала кампании The Parish .
Шаги приготовления
-
Репчатый лук необходимо почистить и промыть под холодной водой. Нарежьте лук тонкими полукольцами или мелкими кубиками. Морковь почистите и хорошенько промойте. Нарежьте морковку тонкой соломкой или измельчите на крупной терке. Поставьте сковороду на огонь и налейте растительное масло. Когда оно нагреется, выкладывайте морковь и обжаривайте ее в течение 1-2 минут. Следом отправляйте на сковороду измельченный лук и обжаривайте овощи до тех пор, пока они не станут мягкими.
-
А сейчас мы добавим тот «секретный» ингредиент, который и сделает нашу соевую пасту кочудян очень похожей на классическую перцовую пасту. Добавьте к обжаренным овощам несколько столовых ложек… томатной пасты! Именно томатная паста сделает кочудян такого же насыщенного бурого цвета, который в оригинальном рецепте дает молотый красный перец чили. Добавьте несколько столовых ложке томатной пасты и хорошенько перемешайте ее с луком и морковью. Протушите овощи в течение нескольких минут под крышкой на медленном огне.
-
Очищенный чеснок необходимо измельчить. Нарежьте чеснок мелкими кусочками или же сэкономьте время и пропустите зубчики чеснока через пресс. Добавьте измельченный чеснок и молотую сушеную кинзу к овощам с томатной пастой. Тщательно все перемешайте и продолжайте тушить.
-
Теперь добавьте к томатной пасте готовый тяй (соевую пасту).
-
Тщательно перемешайте соевую пасту с томатной смесью и выключите огонь. Если вы хотите сделать кочудян максимально приближенным к классическому рецепту, тогда добавьте в готовую пасту острый красный перец по вкусу.
-
Когда соевая перцовая паста полностью остынет, можно выкладывать ее на блюдо. Кочудян можно подавать к супам и вторым блюдам. Этот соус идеально сочетается и с рыбой, и с мясом, и с овощами. Готовую соевую пасту можно выложить в банку и хранить в холодильнике, добавляя ее в ваши любимые блюда, чтобы придать им новый вкус и необыкновенную пикантность.
Приятного аппетита!
Примечания
- ↑ Gutierrez, Paige C. Cajun Foodways (неопр.). — University Press of Mississippi, 1992. — ISBN 0-8780-5563-0. Retrieved 2014-04.
- ↑ Bienvenu, Marcelle; Brasseaux, Carl A.; Brasseaux, Ryan A. Stir the Pot: The History of Cajun Cuisine (англ.). — Hippocrine Books, 2008. — ISBN 0-7818-1212-7. Retrieved 2014-04.
- Read, Mimi. . New York Times. Дата обращения: 5 мая 2014.
- ↑ Prudhomme, Paul. Chef Paul Prudhomme’s Louisiana Kitchen (неопр.). — William and Morrow Company, Inc., 1984. — ISBN 0-6880-2847-0. Retrieved 2014-04.
- Les Vingt, Quatre Club. First— you make a roux (неопр.). — Lafayette, La: Les Vingt Quatre Club, 1954. — С. 47.
- Hand, Edie. Cajun and Creole cooking with Miss Edie and the Colonel: The folklore and art of Louisiana cooking (англ.). — Nashville, Tenn.: Cumberland House Pub., 2007. — P. 1—281.
- . Lafayettetravel.com. Дата обращения: 24 ноября 2012.
- Reed, David W. . Texas A&M University. Дата обращения: 24 ноября 2012.
- . WAFB. Дата обращения: 26 ноября 2012.
- . Realcajunrecipes.com. Дата обращения: 24 ноября 2012.
- (недоступная ссылка). Louisiana Public Broadcasting. Дата обращения: 26 ноября 2012.
- . Chef John Folse & Company. Дата обращения: 26 ноября 2012.
- . Allrecipes.com. Дата обращения: 28 ноября 2012.
Продукты[ | код]
Ниже приводится неполный перечень продуктов, используемых в каджунской кухне и некоторые из основных продуктов питания.
Зерновые | код
Фрукты и овощи | код
|
|
|
Мясо и морепродукты | код
Охота по-прежнему популярна в Акадиане. Каджунские народные обычаи включают в себя множество способов сохранения мяса, некоторые из которых утрачивают свое значение из-за распространения холодильного оборудования и систем массового производства мяса. Копчение мяса по-прежнему популярно.
Разведение сомообразных в дельте реки Миссисипи привело к увеличению их использования в каджунской кухне вместо более традиционных форели и красной рыбы.
Морепродукты
- Пресноводные
- Окунь
- Сом
- Белый американский лаврак
- Желтый окунь
- Соленоводные виды
- Форель
- Красная рыба
- Помпано
- Горбылевые
- Камбала
- Групер
- Морской окунь
- Луциановые
- Моллюски
- Раки
- Креветки
- Устрицы
- Голубой краб
Кроме того, существует так называемая сорная рыба, которую не ловят на продажу из-за большой костлявости, а также по причине сложности приготовления. Как правило, рыбаки такую рыбу употребляют на месте ловли. Примерами являются сарган, тёмный горбыль и лещ.
Птица
- Домашняя птица
- Индейка
- Курица
- Дикая птица
- Голуби
- Гуси
- Перепелиные
- Утки
Свиное мясо
- Буден — свежая колбаса с зелёным луком, свининой и рисом.
- Понс — желудок свиньи, фаршированный пряной или копченой свининой.
- Рулька
- Дикий кабан
- Зельц
- Свиная колбаса (свежая) — не копчёная, но сильно приправленная.
- Соленая свинина
- Тассо — очень приправленная, копченая свинина.
- Говядина и молочные продукты
Хотя земли Акадианы хорошо подходят для выпаса крупного рогатого скота и молочного животноводства, говядина нечасто используется для приготовления пищи. Обычно из говядины готовят рагу, котлеты или стейки — это каджуны переняли у техасцев. Говяжий фарш используется традиционно по всей южной части США, хотя приправляют его иначе.
Молочное животноводство не столь распространено, как в прошлом, но ещё есть несколько крупных ферм.
- Другое мясо
- Аллигатор
- Миссисипский панцирник
- Лягушки
- Желтоголовая кваква
- Нутрия
- Белка
- Заяц
- Скунс
- Черепахи
- Змеи
- Вирджинский оппосум
Каджунская женщина тянется к чесноку, подвешенному на стропилах, 1938
- Специи и пряности
- Лавровый лист
- Душица
- Сладкий перец
- Черный перец
- Кайенский перец
- Перец чили
- Сельдерей
- Чеснок
- Лук репчатый
- Петрушка кудрявая
- Сассафрас
- Сахарный тростник
- Тимьян
- Кервель
- Пастернак посевной
- Гвоздичное дерево
- Ячмень
- Сельдерей пахучий
- Лук-порей
- Базилик душистый
- Чабер садовый
- Шалфей лекарственный
- Майоран
- Мята колосистая
- Карри
- Грибной кетчуп
- Кетчуп
- Лук скорода
Тимьян, шалфей, мята, майоран, чабер, базилик считаются сладкими травами. В колониальный период для пучков пряных растений распространилось название «прованские травы».
- Основные блюда
- Тёмное ру: Каджуны унаследовали ру от французов. Но в отличие от французов они его готовят с использованием масла или жира. В последнее время очень популярным загустителем для ру считается оливковое масло. Приготовление тёмной подливки — наиболее сложная процедура в каджунской кухне, которая включает в себя осторожный нагрев жира и муки. Их необходимо постоянно перемешивать в течение примерно 15-45 минут (в зависимости от цвета целевого продукта), до тех пор, пока смесь не потемнела в цвете и не получила ореховый вкус. Температура не должна быть слишком высокой, поскольку обгорелое ру весьма неприятно на вкус.
- Светлое ру используется при приготовлении гумбо: для этого ру соединяют с яичным белком. Светлый ру используют с морепродуктами, с мясными блюдами его почти не употребляют.
Как приготовить этот рецепт тушеной Коллард Гринс со специями Каджун
Приготовить зеленую капусты Коллард Гринс можно по-разному. Однако, приготовление ее на медленном огне — один из лучших способов сделать ее нежной и ароматной. Этот рецепт зеленой капусты Коллард Гринс занимает некоторое время, но в основном это время приготовления без особых усилий. На самом деле подготовка к этому рецепту занимает всего около пяти минут или меньше. Если вы ищете рецепт зелени горчицы, вы можете попробовать заменить Коллард Гринс на зелень горчицы.
Прежде чем вы начнете следовать простым шагам этого рецепта, убедитесь, что листья капусты хорошо вымыты и готовы.
Затем начните с измельчения зелени.
Нарежьте говяжий бекон.
Добавьте зелень и говяжий бекон в кастрюлю. Потом добавьте копченую паприку и другие специи, а также травы, соль и перец.
Налейте куриный костный бульон в кастрюлю. Готовить на медленном огне 6-8 часов.
И это все! Наслаждайтесь этим рецептом зелени Коллард Гринс в качестве гарнира к любому из любимых основных блюд. Попробуйте этот рецепт тушеной Коллард Гринс со специями Каджун вместе с рецептом кукурузного хлеба без глютена и рецептом стейка Солсбери
Сельские креольские блюда
Три популярных местных блюда в креольских Округах / Acadiana отмечены в Джамбалайя песни Хэнка Уильямса, а именно, «Джамбалайя пирог речного рака Аньды и filé гамбо».
Основные фавориты
Boudin, иногда записываемый «boudain», является типом колбасы, сделанной из свинины, свиной печени, риса, чеснока, зеленого лука и других специй. Это широко доступно связью или фунтом из мясных магазинов. Boudin обычно ежедневно делается, поскольку это не держит хорошо очень долго, даже когда заморожено. Boudin, как правило, наполняется в естественном кожухе и имеет более мягкую последовательность, чем другой, более известные варианты колбасы. Это обычно подается с гарнирами, такими как рисовая одежда, maque трубочки из теста или хлеб. Шары Boudin обычно подаются в южных ресторанах Луизианы и сделаны, вынув boudin из случая и жаря его в сферической форме.
Гамбо — Высоко в списке фаворитов креольской кулинарии является супами, названными гамбо. Противоречащий некреолам или Континентальным верованиям, гамбо не означает просто «все в горшке». Гамбо иллюстрирует влияние афроамериканских и индейских культур еды на креольской кухне. Имя первоначально означало бамию, слово, принесенное в область из западной Африки. Бамия, которая может быть одним из основных компонентов в рецептах гамбо, используется в качестве агента утолщения и для его отличного овощного аромата. Многие утверждают, что Гамбо — «кажунское» блюдо, но Гамбо был установлен задолго до акадского прибытия французскими креолами Луизианы.
Индеец племени чокто filé гамбо утолщен с высушенными листьями сассафраса после того, как тушеное мясо закончило готовить, практика, заимствованная у индийцев индейца племени чокто. Основа гамбо — заправка для соуса, которой есть два изменения: сельский креольский, золотисто-коричневая заправка для соуса, и креольский язык, темная заправка для соуса, которая сделана из муки, жарил до хорошо-browned, и жир или нефть. Классический гамбо сделан с цыпленком и креольской колбасой, названной andouille, явным {ahn-doo-wee}, но компоненты варьируются согласно тому, что доступно.
Джамбалайя — Другое классическое креольское блюдо — джамбалайя. Единственная определенная вещь, которая может быть сказана о джамбалайя, состоит в том, что он содержит рис, своего рода мясо (такое как цыпленок или говядина) и/или морепродукты (такие как креветки или речной рак) и почти что-либо еще. Обычно, однако, каждый найдет зеленые перцы, лук, сельдерей, помидоры и горячие перцы чили. Что-либо еще дополнительное. Это — также большое предакадское блюдо, установленное уроженцем Луизианы, французских креолов.
Рис и соус — Рис и блюда из соуса — основной элемент креольской кухни, и обычно коричневый соус, основанный на кастрюле drippings, которые являются deglazed и кипели с дополнительным seasonings и служили по парившему или вскипяченному рису. Блюдо традиционно сделано из более дешевых сокращений мяса и приготовлено в горшке чугуна, как правило для расширенного периода времени, чтобы позволить жестким сокращениям мяса стать нежными. Говядина, свинина, цыпленок или любое большое разнообразие мяса игры используются для ее подготовки. Популярные местные варианты включают стейк гамбургера, задушенного кролика, шеи индейки и куриное фрикасе.
Кипение речного рака
Кипение речного рака — праздничное мероприятие, где креолы кипятят речного рака, картофель, лук и зерно в больших горшках по плитам пропана. Лимоны и маленькие мешки марли, содержащие смесь лавровых листьев, семян горчицы, перца жгучего и других специй, обычно известных как «кипение краба» или «кипение речного рака», добавлены к воде для приправы. Результаты тогда свалены на большие, драпированные газетой столы и в некоторых областях, покрытых креольскими смесями специи, такими как КОРОЛь, Затарен, Жаркое Рыбы Луизианы или Тони Чакэр. Кроме того, соус Коктейля, майонез и острый соус иногда используются. Морепродукты выкапывают на большие подносы или пластины и едят вручную. В течение времен, когда речной рак не в изобилии, креветки и крабы приготовлены и поданы таким же образом.
Посетители поощрены «высосать главу» речного рака, отделив живот ракообразного и высасывающий брюшной жир / соки.
Часто, вновь прибывшие к кипению речного рака или незнакомые с традициями в шутку попросились «не съесть мертвые». Это прибывает из общего убеждения, что, когда живой речной рак вскипячены, их завиток хвостов ниже себя, но когда мертвый речной рак вскипячены, их хвосты прямые и мягкие.
Кипение морепродуктов с крабами и креветками также популярно.
О кухне
Каджунская кухня необычное название, которое таит в себе взрывной коктейль из трех самобытных культур. Во время Сто летней войны между Францией и Англией был такой период, когда англичани активно наседали на французов из Нормандии и Бретани, которые проживали общиной в Ньюваундленде (Акадия в те времена). Англичане требовали от французов присяги Его Королевскому Величеству, и всех, кто не склонился перед английским королям выслали из Канады.
Католическая французская община из канадской Акадии вновь воссоединилась только на территории США в штате Луизиана. Теперь люди стали называть себя каджунами. Итак, каджуны — это французы, которые приехали из Канады. У этих людей уже были кулинарные традиции и домашняя кухня. Теперь в Америке каджуны начинают изобретать новую каджунскую кухню.
При дословном переводе с французского провинция Акадия звучит, как Acadie, убрав заглавную букву община получила свое новое название Cadie. Каджунами их стали называть местные индейцы. Рецепты каджунской кухни — это легкая и ненавязчивая импровизация на тему трех культур, которые сплелись воедино. Канадские эмигранты из Франции, впитали традиции американских индейцев из штата Луизиана и создали свою собственную культуру и оригинальные кулинарные традиции блюд каджунской кухни.
В современном мире рецепты каджунской кухни смело отнесли к отдельному кулинарному направлению фьюжн. Американцы едят не только гамбургеры и картошку фри, в Новом Орлеане зародилась одна из самых оригинальных кухонь в мире. Блюда каджунской кухни пользуются постоянной популярностью у самих жителей США и у туристов. В рецептах каджунской кухни обязательно присутствуют три неизменных компонента — сельдерей, лук и конечно же много перца и других приправ.
При приготовлении пищи каджуны стараются как можно быстрее довести все ингредиенты до готовности, чтобы сохранить питательные вещества. А основной гарнир для блюд каджунской кухни — это рис. Небольшой пример блюд каджунской кухни. Морепродукты, например креветки или рыба обильно посыпаются специями и перцем, добавляют сельдерей, потом жарят на гриле. Специи на огне сгорают, а вы получаете прекрасно приготовленные креветки или рыбу.
К морепродуктам и рыбе каджунская кухня предлагает подавать специальный соус Ремулад. Это домашний майонез и каперсы. Главной идеей каджунов было приготовление блюд из подручных продуктов, иногда из них получаются лакомства для гурманов.
Каджунский гарнир — коричневый рис, который готовят так же не совсем обычным способом, каджуны оказались новаторами во всем. Рис смешивают с куриными потрохами или с куриным или утиным паштетом, потом он томится до готовности в бульоне.Закуска из каджунской кухни — половинки помидор, которые покрыты беконом и сухарями. Еще один незаменимый продукт для каджунов красные бобы. Рис, бобы,много специй, лук и сельдерей, вот все что нужно для счастья жителям Орлеана.
Рестораны и таверны
Ресторан Antoine’s расположен во французском квартале Нового Орлеана.
В Новом Орлеане очень популярны и разнообразны рестораны.
Известные рестораны и питейные заведения Нового Орлеана включают:
- Анджело Брокато
- Антуана
- Арно
- Хлебцы на дубе
- Бреннана
- Бруссарда
- Café du Monde
- Кафе Lafitte in Exile
- Café Reconcile
- Камелия Гриль
- Пиано-бар и лаунж Carousel
- Центральный продуктовый магазин
- Clancy’s
- Командорский дворец
- Стейк-хаус Дики Бреннана
- По-бой и бар Domilise
- Восточная пекарня Донгфыонг
- Дуки Чейза
- Галатуара
- Сно-Близ Хансена
- La Petite Grocery
- Бистро мистера Би
- Наполеон Дом
- Бар Пэт О’Брайен
- Snug Harbour
- Скотч Хаус Вилли Мэй
Этническое смешение и альтернативное происхождение
Не все каджуны происходят исключительно от акадских изгнанников, поселившихся на юге Луизианы в 18 веке, поскольку некоторые из них вступили в брак с другими группами. В их состав теперь входят люди ирландского и испанского происхождения, а также в меньшей степени немцы и итальянцы. Кроме того, существует меньшая примесь индейских метисов и афроамериканских креолов . Историк Карл А. Брассо утверждал, что этот процесс смешанных браков в первую очередь создал каджунов.
Французские креолы неакадского происхождения в сельских районах были поглощены общинами каджунцев. В некоторых приходах Каджуна, таких как Эванджелина и Авойель , проживает относительно немного жителей фактического акадского происхождения. Их население во многих случаях происходит от поселенцев, которые мигрировали в регион из Квебека , Мобиле или непосредственно из Франции ( французская эмиграция ). Тем не менее, общепризнано, что акадские влияния преобладали в большинстве районов южной Луизианы.
У многих каджунов есть предки, которые не были французами. Многие из первых поселенцев в Луизиане были испанскими басками и испанскими канарскими островитянами . Более поздняя миграция включала ирландских и немецких иммигрантов, которые начали селиться в Луизиане до и после покупки Луизианы , особенно на немецком побережье вдоль реки Миссисипи к северу от Нового Орлеана . Люди латиноамериканского происхождения; ряд ранних филиппинских поселенцев (особенно в Сен-Мало, штат Луизиана ), которые были известны как « Маниламены » из-за ежегодной торговли между Тихоокеанским галеоном или манильским галеоном с соседним Акапулько, Мексика ; потомки афроамериканских рабов; и некоторые кубинские американцы также поселились на побережье Мексиканского залива и в некоторых случаях вступили в брак в семьях каджунских.
Одним из очевидных результатов этого культурного смешения является разнообразие фамилий, распространенных среди каджунского населения. Фамилии первых акадских поселенцев (которые задокументированы) были дополнены французскими и нефранцузскими фамилиями, которые стали частью общин каджунских общин. Написание многих фамилий со временем изменилось. (См., Например, Eaux ) .
История акадских предков
Британское завоевание Акадии произошло в 1710 году. В течение следующих 45 лет акадийцы отказывались подписывать безоговорочную присягу на верность короне . В течение этого периода акадийцы участвовали в различных военных операциях против британцев и поддерживали жизненно важные линии снабжения французской крепости Луисбург и форта Босежур . Во время войны между французами и индейцами (часть Семилетней войны, известная под этим названием в Канаде и Европе) британцы стремились нейтрализовать акадскую военную угрозу и прервать свои жизненно важные линии снабжения в Луисбург, депортировав акадийцев из Акадии. В 1755–1763 годах Акадия состояла из частей современной Канады: Новой Шотландии , Нью-Брансуика, острова Принца Эдуарда и полуострова Гаспе в провинции Квебек . Депортация академиков из этих областей стала известна как Великий переворот или Le Grand Dérangement .
Миграция акадийцев из Канады была вызвана Парижским договором 1763 года, положившим конец войне. Условиями договора предусматривалось 18 месяцев неограниченной эмиграции. Многие академики переехали в регион Атакапа на территории современной Луизианы, часто путешествуя через французскую колонию Сен-Доминго (ныне Гаити ). Джозеф Бруссард привел первую группу из 200 академиков, прибывших в Луизиану 27 февраля 1765 года на борту « Санто-Доминго» . 8 апреля 1765 года он был назначен капитаном ополчения и командующим района «Акадийцы Атакапаса» в Сен-Мартенвилле . Некоторые поселенцы писали своим семьям, разбросанным по Атлантическому океану, призывая их присоединиться к ним в Новом Орлеане. Например, Жан-Батист Семер писал своему отцу во Франции:
Акадианцы были рассеяны по восточному побережью. Семьи разделились и сели на корабли, направлявшиеся в разные места. Многие оказались к западу от реки Миссисипи на территории Луизианы, которая тогда была французской колонией , включая территорию на севере, вплоть до территории Дакоты . Франция уступила колонию Испании в 1762 году , до их поражения от Британии и за два года до того, как первые акадийцы начали селиться в Луизиане. Временные французские чиновники предоставили новым поселенцам землю и припасы. Испанский губернатор , Бернардо де Гальвес , позже оказался гостеприимным, разрешая Acadians продолжать говорить на родном языке, исповедовать свою родную религию ( католицизм — который также был официальной религией Испании), а в противном случае проводить свои средства к существованию с минимальным вмешательством . Некоторые семьи и отдельные лица действительно путешествовали на север через территорию Луизианы, чтобы построить дома на севере до Висконсина . Каджуны участвовали в американской революции . Хотя они воевали на стороне испанского генерала Гальвеса, их вклад в победу в войне был признан.
«Гальвес покидает Новый Орлеан с армией испанских регулярных войск и ополчением Луизианы, состоящим из 600 добровольцев каджунов, и захватывает британские опорные пункты Форт-Бьют в Байу-Манчаке , напротив акадского поселения в Сент-Габриэле. 7 сентября 1779 года Гальвес напал на Форт-Бьют, а затем 21 сентября 1779 г. атаковали и захватили Батон-Руж «.
Обзор участвующих солдат показывает много общих имен каджунцев среди тех, кто сражался в битвах при Батон-Руж и Западной Флориде. В память об этих солдатах был создан Гальвезский капитул « Дочерей американской революции» .
Испанское колониальное правительство поселило самую раннюю группу акадских изгнанников к западу от Нового Орлеана, на территории нынешней южной части центральной Луизианы — области, известной в то время как Аттакапас, а позже — центре региона Акадиана . Как писал Брассо, «старейшая из первых общин … Фосс-Пойнт была основана недалеко от современного Лорёвиля к концу июня 1765 года». Акадийцы делили болота, заливы и прерии с индейскими племенами аттакапа и читимача .
После окончания в американской войне , о более 1500 Acadians прибыл в Новом Орлеане. Около 3000 академиков были депортированы во Францию во время Великого переворота. В 1785 году около 1500 человек получили разрешение эмигрировать в Луизиану, часто для воссоединения со своими семьями или потому, что они не могли поселиться во Франции. Живя в относительно изолированном регионе до начала 20-го века, каджуны сегодня в значительной степени ассимилированы в основное общество и культуру. Некоторые каджуны живут в сообществах за пределами Луизианы. Кроме того, некоторые люди в культурном отношении идентифицируют себя как каджунцы, несмотря на отсутствие акадского происхождения.
Современная сохранность и обновленные связи
В начале 20-го века были предприняты попытки подавить культуру каджунов с помощью таких мер, как запрет на использование каджунского французского языка в школах. После того, как Закон об обязательном образовании вынудил каджунских детей посещать формальные школы, американские учителя угрожали, наказывали, а иногда и избивали своих каджунских учеников, пытаясь заставить их использовать английский (язык, с которым многие из них раньше не сталкивались). Во время Второй мировой войны каджуны часто служили французскими переводчиками для американских войск во Франции; это помогло преодолеть предрассудки.
В 1968 году была основана организация Совета по развитию французского языка в Луизиане с целью сохранения французского языка в Луизиане. Помимо защиты своих законных прав, каджуны также вернули этническую гордость и уважение к своему происхождению. С середины 1950-х годов отношения между каджунами побережья Мексиканского залива США и акадийцами Приморья и Новой Англии были возобновлены, образуя акадскую идентичность, общую для Луизианы, Новой Англии, Нью-Брансуика и Новой Шотландии.
Сенатор штата Дадли ЛеБланк («Кузан Дад», прозвище «кузен Дадли» на сленге каджунцев) в 1955 году взял группу каджунов в Новую Шотландию на празднование 200-летия изгнания. Конгрессов Mondial Acadien , большой сбор Acadians и Cajuns проводится каждые пять лет , начиная с 1994 года, является еще одним примером продолжающегося единства.
Социологи Жак Генри и Карл Л. Банкстон III утверждали, что сохранение этнической идентичности каджунцев является результатом социального класса каджунцев. В течение 18 и 19 веков «каджуны» стали идентифицироваться как франкоязычные сельские жители Юго-Западной Луизианы. В течение ХХ века потомки этих сельских жителей стали рабочим классом своего региона. Это изменение социальных и экономических условий семей на юго-западе Луизианы вызвало ностальгию по идеализированной версии прошлого. Генри и Бэнкстон отмечают, что «каджун», который раньше считался оскорбительным, к началу 21 века стал предметом гордости среди жителей штата Луизиана. Люди, живущие в исторически сложившейся области каджун в Луизиане, часто идентифицируют себя как каджунцы, даже если у них ограниченное или полное отсутствие каджунской родословной.