Содержание
- Способы очистки форели
- Филе, суши, нарезка для салатов
- Как разделать
- Форель с овощами
- Полезные свойства форели
- Простой рецепт
- Чистка, потрошение и разделка форели
- Полезные свойства форели
- Как правильно чистить рыбу
- Процесс разделывания форели
Способы очистки форели
Способ очистки форели выбирается в зависимости от характера приготовляемого блюда. В связи с этим, порядок разделки рыбы может быть изменен и некоторые этапы могут быть упущены. Например:
- В зависимости от способа приготовления выбирают размеры рыбы.
- Форель готовится рядом способов.
- Ее можно просто пожарить на сковороде.
- Из форели получается очень вкусная и полезная уха.
- Форель можно фаршировать различным содержимым.
- Запеченная форель, возможно использование сливок.
Запекание форели целиком
Для запекания рыбы целиком, следует выбирать тушки рыбы определенной величины. Главное, чтобы она вместилась на форму для запекания. При этом следует помнить, что чем больше тушка рыбы, тем дольше ей придется готовиться.
В первую очередь следует промыть рыбу, чтобы убрать слизь. Как правило, за один раз вряд ли удастся это сделать. Если использовать соль, то можно решить проблему с удержанием рыбы. Форель можно чистить как в одну, так и в другую сторону
Особое внимание следует уделить очистке брюшка рыбы. Здесь чешуя более мелкая, но и более прочная, чем на другой части тела
Если хорошо не почистить брюхо, то можно испортить блюдо. Голову у форели отрезать не обязательно, достаточно удалить жабры. В завершение следует тщательно промыть рыбу еще раз. После этого ее желательно высушить с помощью бумажных полотенец. Форель готовится или в духовке, или в мультиварке, в зависимости от рецепта.
Потрошение рыбы
Этот этап разделки рыбы присутствует, независимо от способа приготовления. Причем сделать это можно самому. Для этого нужно разрезать брюхо рыбы, начиная от анального плавника до самих жабр. После этого, нужно вынуть все, что находится внутри брюха. Удалению так же подлежит пленка. Если этого не сделать, то можно получить блюдо с горчинкой.
Некоторые советы по очистке
Если придерживаться некоторых правил, то процесс не окажется отягощающим. Например:
Рыбу лучше чистить в мойке. Это убережет кухню от лишних загрязнений и сэкономит время на очистку и уборку.
Для очистки рыбы больше подходит не большой нож с короткой рукояткой, но достаточно острый.
Если отсутствует вариант с мойкой, то рыбу лучше разделывать на разделочной доске
При этом, очень важно, чтобы доска для разделки рыбы не использовалась для приготовления других продуктов питания, разве что для приготовления мяса. Особенно, это актуально, когда на разделочной доске режут хлеб, сыр, колбасы и т.д.
Если требуется отправить рыбу в морозилку, то следует проконтролировать, чтобы на ней было как можно меньше влаги.
Рыбу желательно почистить и разделать сразу же после покупки
Когда она полностью разморозится, этот технологический процесс займет намного больше времени.
Снятие кожи с форели и удаление костей
Некоторые способы приготовления не требуют удаления костей и кожи, но если это нужно сделать, то:
- После того, как рыба почищена и выпотрошена, только тогда приступают к удалению кожи и костей. При этом, рыба должна быть чистой.
- Удаляются так же голова, хвост и плавники.
- Удаление хребта с костями осуществляется через продольный разрез, сделанный на спине рыбы.
Важно: нож должен проходить в непосредственной близости от позвонков рыбы и проходить по скользящей траектории. При этом, нужно контролировать положение ножа
Нож должен идти под углом, по направлению к брюшку. Этот процесс требует удержания тушки рыбы в неподвижном состоянии.
- После этого удаляют оставшиеся кости. Их легко обнаружить, если провести пальцем по мясу. Их удаляют с помощью пинцета или маникюрных ножниц.
- Для удаления кожи с мяса для начала делают надрез, после чего, придерживая рыбу, срезается мясо с кожи. При этом, так же следует контролировать положение ножа. Он должен находиться под углом к столу, а точнее, под углом к коже. Только так удастся качественно отделить мясо от кожи.
- Подобные действия нужны в том случае, когда требуется приготовить салат и роллы, а также тех блюд, где требуются не большие кусочки мяса.
Разделывая форель, следует помнить, что из таких частей рыбы, как хребет, голова, хвост и плавники реально сварить вкуснейшую и полезнейшую уху.
https://youtube.com/watch?v=EynS36Hxpvk
Филе, суши, нарезка для салатов
Собираясь приготовить блюдо, в котором необходимы кусочки форели или ее филе, приготовьтесь добавить к разделочному процессу несколько пунктов. Как почистить форель так, чтобы ее можно было добавить в салат или суши? Все базовые действия вы можете посмотреть выше, а вот и манипуляции, которыми мы займемся теперь.
Для получения аппетитных кусочков нам необходимо снять с форели кожу. С мелкой рыбы можно снять ее чулком, предварительно отрезав голову, но для небольшой рыбы такое действие редко имеет смысл: получить достаточно толстый слой филе с нее очень сложно, поэтому такой вариант используется нечасто.
- Если же рыба большая, то перед тем как ее очистить от кожи, придется разделать тушку. Для этого, предварительно отрезав голову, вам нужно будет разрезать рыбу по линии спинки вдоль хребтовой кости. В итоге у вас получатся 2 одинаковые половинки, на одной из которых останется хребет.
- Позвоночник с костями нужно будет удалить, но не обязательно его выкидывать. Скорее всего, на нем останется немного мяса, и на основе хребта довольно большой форели можно будет сварить суп. Плавники на этом этапе тоже вырезаются.
- Ну и последним шагом является срезание филе с кожи. Если вы хоть раз делали бутерброды с красной рыбы, то можете представить себе этот процесс: подрезав филе, вам нужно срезать мясо, прижимая нож к доске, чтобы на коже не осталось больших кусочков. Единственное, чтобы работать с сырой форелью и снять филе одним куском, придется немного наловчиться. Залогом успеха также станет достаточно прочный и длинный нож: желательно, чтобы длина ножа была не короче ширины филе.
Начните поддевать филе с хвоста: так как длина филе там меньше, начать срезать мясо удобнее именно в этом направлении.
Чистить как небольшую, так и увесистую форель несложно, если применить на практике это руководство по разделке. Мы уверены, что впредь, собираясь приготовить блюдо из ее нежного мяса, вы не будете оттягивать кулинарный эксперимент из-за нежелания связываться с чисткой рыбы.
Как разделать
Удивительно, но и тут должна быть определенная система. Я не утверждаю, что именно я эталон и лучше всех знаю как разделать на филе, но мне очень нравится этот способ своей простотой и малым количеством отходов. Приступим:
Сначала рыбу необходимо разморозить. Я для этого использую таз из пищевого алюминия. Он конечно не особо презентабельный, но легкий и очень удобный. После того, как лед растает, сразу не разделывайте, пусть постоит еще несколько часов, пока вместе с водой не стечет лишняя кровь. Затем сполосните в обычной воде, лучше конечно холодной. Рыба перестанет быть неудобной и скользкой, что нам поможет в дальнейшем.
Снимаем чешую
Теперь счищаем с нее чешую. Это можно сделать обычным ножом, но можно и использовать любое приспособление, коих уже достаточно предложено в магазинах. Рекомендую для удобства обернуть бумажной салфеткой, тогда рука не соскальзывает с хвоста и чешуя чистится удобно и быстро. Вообще, подобные мелочи хорошо помогают в работе с рыбой и не приходится лишний раз задумываться как разделать семгу.
И снова споласкиваем в проточной воде. Это необходимо для того, чтобы смыть остатки чешуи и слизи. Шкурка становится чистой и блестящей.
Разделываем
Теперь мысленно разделим на две части. Первая, с ребрами пойдет для второго блюда, а вторая, хвостовая, пойдет для приготовления закуски. Но не надо разрезать ее пополам сразу, это ошибка. Потом неудобно будет резать более маленькие куски. Начинаем с передней части, режем поперек тела, острым ножом, ломти примерно 2 – 2,5 сантиметра толщиной. Это будут стейки, которые мы используем для приготовления . Как правило у меня получается 6 – 8 штук в зависимости от размера рыбы. Так можно разделать семгу на филе.
Разделка задней части
Оставшуюся заднюю часть мы нарежем иначе. Теперь разделим ее на две части, но режем вдоль, параллельно хребту. Здесь тоже не надо особо экономить, пусть на нем останется небольшая часть мякоти. Освобожденный хребет отправляем в миску к голове и хвосту. А те , которые остались, я обычно засаливаю, что и рекомендую сделать вам.
На потребуются примерно одни сутки. Но так хочется попробовать аппетитный кусочек побыстрее. Это вполне возможно. Аккуратно срежем шкурку с одного из кусков и нарежем на мелкие ломтики. Уложим их в подходящую по размеру стеклянную посуду, пересыпая солью и пряностями по вкусу. Нежная семга будет готова уже через пару часов.
Итак подведем итог. От одной рыбы мы получаем заготовку для всех блюд полного обеда.
— голова, хвост, хребет и плавники
— стейки можно либо пожарить на сковороде, либо на углях, если предполагается какой то праздник, это совершенно необыкновенное блюдо.
Вот и ответ на вопрос, как правильно разделать семгу. ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
С давних пор известно, что семга одна из самых вкусных деликатесных рыб. Хотя из форели, нерки, кеты, горбуши можно приготовить не менее вкусное и оригинальное блюдо.
Большинство людей заблуждается полагая, что семга северная рыба. Это только северное название атлантического лосося. Лосось распространен по обе стороны Атлантического океана, его особи можно найти и в Балтийском, Белом и Баренцевом морях. Мясо семги, форели, горбуши, да и всех лососевых рыб, очень богато на микроэлементы и витамины F, С, D, А, Е, высокий процент концентрации жирных кислот Омега-3.
Очень много блюд готовят из мяса красной рыбы, начиная от засолки, заканчивая приготовлением разных рыбных блюд, как первых так и вторых
Самое важное — это правильно произвести первичную обработку рыбы. , насколько тщательно она будет произведена зависят вкусовые качества приготовленных блюд
, насколько тщательно она будет произведена зависят вкусовые качества приготовленных блюд.
Как разделать семгу, форель, горбушу и им подобных рыб, мы покажем в фоторецепте
на примере переработке семги.
Форель с овощами
Такой вариант блюда различается изысканностью и завлекает даже ценителей высочайшей кухни.
Для приготовления форели с овощами на 4 личности нужно применять томаты, 0,35 кг замороженных овощей, несколько белоснежных луковиц и сладких перцев. Дополнительно применяют:
- оливковое масло;
- лимон;
- мед;
- соевый соус;
- 1 зубчик чеснока;
- сладкий соус;
- рыбную приправу.
Подготавливают все продукты, чтоб они имелись наготове. Потом сформировывают маринад, в состав которого входят:
- мед;
- сладкий чили;
- сок лимона;
- соевый соус;
- специи для рыбы;
- поваренная соль;
- прессованный чеснок.
Маринад размешивают, чтоб он был однороден.
Филе моют и сушат. Держат в маринаде 30 минут. Замороженные продукты должны оттаять, а в это время остальные овощи рубят крупно. В специальную емкость для выпечки льют мл масла.
Выложенные поверх него растаявшие овощи и кольца лука посыпают специями. Дальше раскладывают однородным слоем сладкий перчик. Чеснок и помидоры кладут над ним, солят. Овощная «подушка» становится неплохим основанием для филе. Блюдо кладут в духовку на 1/3 часа, время от времени в процессе приготовления приливают маленькое количество маринада.
Извлеченную из духовки форель приправляют лимонным соком.
Класть его много не требуется. Даже самые бывалые кулинары высоко оценивают схожее блюдо. Индивидуальностью рецепта является то, что овощи оказываются пропитаны травяными запахами, запахами специй. Практически все оказываются удовлетворены схожим сочетанием.
Полезные свойства форели
Перед тем как разделать форель и подготовить ее для дальнейшего приготовления, необходимо изучить все полезные свойства этой рыбы. Благодаря им можно избавиться от различных заболеваний и предотвратить их повторное появление. Форель содержит большое количество полезных веществ (ретинол, тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, пиридоксин, аскорбиновая и фолиевая кислоты), которые благотворно влияют на различные системы организма.
Полезные свойства рыбы:
- очищает сосуды;
- борется с болезнью Альцгеймера;
- оказывает положительное влияние на работу головного мозга;
- ускоряет процесс усвоения глюкозы;
- нормализует обмен веществ;
- снижает уровень холестерина;
- избавляет от депрессии и тревожности;
- оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему.
- снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний;
- уменьшает риск развития сахарного диабета.
Витамины и микроэлементы
В мясе форели обнаружен целый букет витаминов и минералов, а также других полезных веществ.
- В мясе содержатся витамины группы В.
- А также витамины А и Д.
- В ее мясе содержатся такие микроэлементы, как фосфор, магний, калий и т.д.
- При регулярном употреблении, благодаря наличию жирных кислот Омега 3, происходит снижение в организме человека вредного холестерина. Кроме этого, полезные компоненты не позволяют образовываться бляшкам на стенках кровеносных сосудов.
- Наличие в мясе форели холина способствует генерации нервных клеток в организме человека. Кроме этого, происходит оздоровление и восстановление кожного покрова, а также очищение организма от шлаков и токсичных веществ.
Энергетическая ценность
В 100 граммах чистого мяса форели содержится:
- Белки – 21 грамм.
- Жиры – 7 грамм.
- Вода – 72 грамма.
- Жирные кислоты – 1,15 грамма.
- Полезный холестерин – 58 мг.
- Зола – 1,8 грамма.
В 100 грамм форели содержится 190 калорий.
Противопоказания
Специалисты не рекомендуют употреблять мясо форели беременным женщинам и молодым мамам, кормящим грудью. Мясо рыбы достаточно жирное, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, страдающим на проблемы работы ЖКТ. Мясо этой рыбы не принесет пользы гипертоникам и больным на сердечно-сосудистые заболевания.
Перед употреблением головы особенно следует обратить внимание на жабры. Их лучше удалить, поскольку в жабрах скапливается масса вредных веществ
Если этого не сделать, то вкус блюда будет безвозвратно испорчен.
Процесс очистки форели практически ничем не отличается от чистки другой рыбы. Здесь главное – это внимательно, со всей ответственностью подойти к каждому этапу. Только так можно получить качественный конечный продукт. Следует также помнить, что качество конечного продукта во многом зависит от качества исходного продукта.
Итак, рассмотрим, как правильно чистить форель поэтапно для того, чтобы получить чистое филе без костей и кожи. Учитывая способ приготовления тушки, выберите те или иные этапы чистки форели.
Прежде всего стоит отметить, что в рыбе, как и в мясе, могут присутствовать паразиты, поэтому для ее чистки стоит использовать отдельную разделочную доску и нож. Дома лучше иметь как минимум два ножа и две доски. Один комплект для разделывания мяса и рыбы, а другой для всего остального.
Для начала промываем рыбу в холодной проточной воде. Если рыба скользкая, то немного посыпьте ее солью, чтобы она не выскальзывала из рук при чистке.
Простой рецепт
Чтобы в 1-ый раз сделать запеченную в духовке форель, нужно выбирать более обычное и комфортное решение.
При всей легкости работы с данной для нас рыбой нельзя игнорировать опасность ошибки. Для работы, не считая рыбины, понадобится:
- 0,3 кг грибов, собранных в лесу;
- сыр жесткий (чаще всего «Гауда») – 0,15 кг;
- 0,12 л сливок;
- зубец чеснока;
- 0,09 кг сливочного масла;
- лимон;
- специи по выбору.
Это количество товаров рассчитано на 5 человек. Ежели количество едоков будет меньше либо больше, его необходимо пересчитать. Филе маринуют в консистенции поваренной соли с лимонным соком. Пока идет маринование (обычно 30 либо 40 минут), очищают чесночный зубчик от шелухи, рубят помельче.
Грибная вырезка делается тонко. Противень, который необходимо ставить в духовку, застилают фольгой.
Запекать блюдо предстоит 25 минут. Раздельно в жаровне растапливают сливочное масло. Туда же засыпают грибы, чеснок и приправы. Тушат перемешанные продукты в течение 10 минут. Дальше опосля добавки сливок греют минут, временами мешая. Обсыпают рубленой огородной травкой. Добавляют перетертый сыр. Запекают рыбку 5 минут, поливают соусом.
Выкладывают блюдо снаружи овощами, травками. Подают на стол незамедлительно.
Чистка, потрошение и разделка форели
Рыба обитает в соленой и пресной воде. Очень чувствительна к загрязнению окружающей среды. Весить может до 20 кг, но средний размер до 1 кг, а длина в пределах 25−35 см. У морской обитательницы цвет мяса насыщеннее, чем у речной.
Полезные свойства
Форель содержит витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, минералы. Калорийность продукта составляет 97 килокалорий на 100 г. Относится к диетическим блюдам.
Полезные вещества рыбы нормализуют холестерин, борются с болезнью Альцгеймера, очищают сосуды, положительно влияют на мозг и усвоение глюкозы, а также ускоряют обмен веществ. Благотворно воздействуют на депрессивные и тревожные состояния, улучшают общее самочувствие при онкологии, остеопорозе и сахарном диабете.
Как почистить от чешуи
Форель покрыта слизью, поэтому перед тем, как разделывать, ее нужно промыть. А для того чтобы рыба не выскальзывала из рук, ее нужно натереть крупной солью. Чтобы почистить и разделать продукт, понадобятся следующие инструменты:
- разделочная доска;
- нож;
- резиновые перчатки;
- металлическая терка для посуды;
- чайная ложка.
Многие рыбаки сначала потрошат форель. Делают это ножом, разрезая брюхо от анального отверстия до головы. Затем вынимают внутренности, удаляют пленки. Ложкой вычищают кровь. Жабры вынимают, так как они содержат вредные вещества. Если голова не нужна, то ее можно отрезать и выкинуть. При обнаружении икры ее засаливают. Боковые плавники срезают, а спинной вырезают полностью
Некоторые хозяйки задаются вопросом, нужно ли чистить форель от чешуи. Делать это необходимо. Подойдет нож с зазубринами или терка для посуды. Счищать чешуйки стоит очень аккуратно, чтобы не повредить кожу, от хвоста к голове. Можно чистить в воде или в пакете. Так чешуя не будет разлетаться по всей комнате
На брюхе кожа светлее, поэтому важно не пропустить чешуйки. Их наличие можно проверять пальцем
Если чешуя попадется в готовом блюде — это очень неприятно, вот почему и нужно ее счищать. После этого рыбу вымыть и приступать к приготовлению.
Существует китайский метод потрошения. Этот способ довольно необычный, но действенный. У плавника поперек брюха делается надрез ножом или ножницами. В открытый рот рыбы нужно вставить китайские палочки. Для этого одну палочку продвигают вглубь таким образом, чтобы та прошла над жабрами, которые прижимают, а палочку продевают в поджаберное отверстие. Далее продвигают до надреза на брюхе. Со второй палочкой делают те же процедуры, только с другой стороны. Концы с головной стороны зажимают и прокручивают, как штопор пару раз
Потом осторожно вытягивают внутренности с жабрами. Рыбу промывают водой и готовят
Как снять филе
С форели сначала снимают шкурку, потом удаляют кости. Снимать кожу необходимо с головы, как чулок. На спине делают надрез, мясо отделяют от хребта, помогая ножом. Получится две половинки, одна из них будет с позвоночником. С ней процедуру следует повторить
Если рыба крупная, то снять шкурку чулком не выйдет. Мясо нужно отделить от костей. Когда будут получены две половины с кожицей, то филе кладут шкуркой вниз и аккуратно отделяют от кожи ножом, придерживая место у хвоста.
Хранение рыбы
После разделки форели филе можно сразу приготовить или сохранить до определенного момента. Для правильного хранения необходимо соблюдать следующие правила:
- Для охлажденной рыбы стоит использовать колотый лед.
- Продлить срок хранения можно с помощью растительного масла. Поверхность продукта смазывают, а перед готовкой смывают.
- При образовании небольшого налета его необходимо срезать. Рыбу употребить в ближайшее время.
- В морозилке хранят в пергаментной бумаге. Она убирает лишнюю влагу и сохранит полезные элементы.
- Не держать продукт рядом с молоком, колбасными и копчеными изделиями.
- Если рыбу подержать в соленой воде перед тем, как положить в холодильник, она сохранится дольше.
Полезные свойства форели
Витамины и микроэлементы
В мясе форели обнаружен целый букет витаминов и минералов, а также других полезных веществ.
- В мясе содержатся витамины группы В.
- А также витамины А и Д.
- В ее мясе содержатся такие микроэлементы, как фосфор, магний, калий и т.д.
- При регулярном употреблении, благодаря наличию жирных кислот Омега 3, происходит снижение в организме человека вредного холестерина. Кроме этого, полезные компоненты не позволяют образовываться бляшкам на стенках кровеносных сосудов.
- Наличие в мясе форели холина способствует генерации нервных клеток в организме человека. Кроме этого, происходит оздоровление и восстановление кожного покрова, а также очищение организма от шлаков и токсичных веществ.
Энергетическая ценность
В 100 граммах чистого мяса форели содержится:
- Белки – 21 грамм.
- Жиры – 7 грамм.
- Вода – 72 грамма.
- Жирные кислоты – 1,15 грамма.
- Полезный холестерин – 58 мг.
- Зола – 1,8 грамма.
В 100 грамм форели содержится 190 калорий.
Противопоказания
Специалисты не рекомендуют употреблять мясо форели беременным женщинам и молодым мамам, кормящим грудью. Мясо рыбы достаточно жирное, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, страдающим на проблемы работы ЖКТ. Мясо этой рыбы не принесет пользы гипертоникам и больным на сердечно-сосудистые заболевания.
Перед употреблением головы особенно следует обратить внимание на жабры. Их лучше удалить, поскольку в жабрах скапливается масса вредных веществ
Если этого не сделать, то вкус блюда будет безвозвратно испорчен.
Процесс очистки форели практически ничем не отличается от чистки другой рыбы. Здесь главное – это внимательно, со всей ответственностью подойти к каждому этапу. Только так можно получить качественный конечный продукт. Следует также помнить, что качество конечного продукта во многом зависит от качества исходного продукта.
Как чистить форель, зависит от того, что вы планируете дальше с ней делать. Если вы планируете запекать форель целиком или готовить из нее стейки, то ее достаточно очистить от чешуи и внутренностей. Если же вы собираетесь делать, например, суши, то форель нужно также отчистить от кожи и костей.
Итак, рассмотрим, как правильно чистить форель поэтапно для того, чтобы получить чистое филе без костей и кожи. Учитывая способ приготовления тушки, выберите те или иные этапы чистки форели.
Прежде всего стоит отметить, что в рыбе, как и в мясе, могут присутствовать паразиты, поэтому для ее чистки стоит использовать отдельную разделочную доску и нож. Дома лучше иметь как минимум два ножа и две доски. Один комплект для разделывания мяса и рыбы, а другой для всего остального.
Для начала промываем рыбу в холодной проточной воде. Если рыба скользкая, то немного посыпьте ее солью, чтобы она не выскальзывала из рук при чистке.
Как правильно чистить рыбу
Разумеется, чистка речной и морской рыбы различаются. В основном, из-за размера чешуи. Морская чистится легче и быстрее, так как покрыта мелкими чешуйками, которые быстро сходят при физическом воздействии. Тем не менее, есть некоторые правила, которые стоит знать, чтобы облегчить себе работу.
Как очистить от слизи
Некоторые виды рыб, прежде чем удалять с них чешую, нужно очистить от слоя слизи. Есть несколько варинтов решения этой проблемы:
- Опускаем тушку на 15–20 секунд в очень горячую воду. Слизь за это время сойдёт, и можно будет приступать к чистке.
- Второй способ также довольно простой. Перед чисткой продукт натирают солью. Тушка перестаёт скользить в руках.
- На рыбалке вместо соли можно воспользоваться песком. Но этот способ не очень удобен, ведь хорошо вымыть песчинки из мяса потом сложно.
- На 3 л. воды разводим 1 ст. л. столового уксуса. В раствор на 1–2 минуты опускаем тушки. Слизь легко удаляется.
Wladimir
http://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal
Сосед
http://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal
Fossil
http://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal
Правильный способ очистки от чешуи
Прежде чем начать чистку, наполняем раковину, таз или любую другую ёмкость водой. Опускаем в воду тушку. Это позволит избежать лишней уборки: чешуя не разлетится по кухне, а осядет в жидкости.
- Отрезаем плавники, чтобы не пораниться о них при чистке.
- Крепко берём рыбу одной рукой за голову.
- В другую руку берём рыбочистку.
- Начинаем чистить от хвоста по направлению к голове, поддевая рыбочисткой чешуйки.
- По окончании чистки промываем тушку под проточной водой.
Рыбу опускаем в воду и чистим рыбочисткой
Как правильно почистить рыбу
Чистим быстрыми способами
Один из самых эффективных и быстрых способов очистки рыбы от чешуи, это чистка при помощи тёрки. Для такого метода используем тёрку с 4 рёбрами, она более удобна в применении.
- Рыбу выкладываем на рабочую поверхность и прижимаем рукой. Если рыбка небольшого размера, можно проколоть хвост вилкой или шилом, придерживая инструмент и фиксируя тушку.
- Берём тёрку. Стороной, предназначенной для приготовления овощного пюре (с острыми зубчиками), счищаем чешую по направлению от хвоста к голове.
- Чешую у основания хвоста можно зачистить крупноячеистой стороной тёрки.
- Промываем продукт под проточной водой.
Почистить рыбу от чешуи можно тёркой
Вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробитую гвоздями
Как быстро очистить рыбу тёркой
Как сделать это при помощи… дрели
Народные способы зачастую необычны, но тем не менее, эффективны. Мы расскажем, как осуществить чистку при помощи обычной дрели:
- Подготавливаем чистую ёмкость для рыбы.
- Дрель кладём на табурет и закрепляем скотчем.
- В дрель вставляем сверло диаметром 10 мм.
- Включаем инструмент, выставив режим с минимальным количеством оборотов.
- Рядом с табуретом ставим мусорное ведро или пакет, в который будет осыпаться чешуя.
- Берём тушку, держа над ведром, подставляем под сверло.
- Счищаем таким образом чешую по направлению от хвоста к голове.
Проводим по рыбке вращающимся сверлом
Видеоподсказка по очистке
Чистка при помощи KARCHER
Такой способ очищения рыбы от чешуи удобен на природе, на даче или во дворе частного дома:
- Рыбу выкладываем на рабочую деревянную поверхность.
- Чтобы туша не смещалась под напором воды, фиксируем ее при помощи саморезов, подложив крышки от пластиковых бутылок под шляпку самореза. В этом случае крышка выполняет роль шайбочкии, плотно прижимая хвост к доске.
- Включаем кёрхер.
- Струёй воды сбиваем чешую по направлению от хвоста к голове.
При чистке кёрхером важно зафиксировать рыбу
Чистка от чешуи кёрхером
Как почистить замороженную
Многие специалисты советуют разморозить рыбу, прежде чем удалять с неё чешую. Но времени на разморозку чаще всего не хватает. Можно ли чистить тушку, которую только что достали из морозильной камеры? Можно, ведь замороженная продукция довольно легко поддаётся очистке от чешуи.
- Отрезаем плавники.
- Срезаем полоску кожи вместе с чешуёй вдоль спинки и брюшка.
- Отрезаем хвост.
- Поддеваем кожу ножом у основания хвоста.
- Ножом снимаем кожу вместе с чешуёй по направлению от хвоста к голове.
- Отрезаем голову, вспарываем ножом брюшко и извлекаем замороженные внутренности.
Снимаем ножом кожу вместе с чешуёй
Видео по обработке замороженных рыбных продуктов
Эвенкийский способ чистки
На севере этим способом пользутся постоянно, он удобен и прост в применении:
- Использовать можно любой острый нож.
- Держа рыбу за хвост, ставим её вертикально, уперев головой в рабочую поверхность: доску, пень и т.д.
- Срубаем резкими движениями плавники.
- Срезаем тонкими полосками с неё чешую от хвоста к голове.
Чешуя срезается тонкими полосками
Процесс разделывания форели
Разделка рыбы для засолки, жарки или приготовления супа также нужно проводить по общепринятым правилам. В противном случае можно испортить внешний вид форели или ухудшить ее вкусовые качества.
Разделка на филе для засолки и жарки
Чтобы разделать форель для засолки или жарки, необходимо из тушки получить филе. Для этого нужно знать, как отделить хребет и все остальные кости, а также учитывать важные нюансы процесса. Сделать все это не так просто, поэтому лучше потренироваться на более дешевой рыбе.
Работы выполняют следующим образом:
- Первым делом следует выпотрошить форель. Для этого делают продольный разрез на брюшке и аккуратно вынимают все внутренности.
- Тушку кладут на разделочную доску спинкой вверх.
- С помощью специального ножа выполняют разрез от основания головы до хвоста.
- Затем делают поперечный надрез, стараясь максимально приблизиться к хребту рыбы.
- После этого переворачивают тушку и выполняют аналогичные действия.
- С 2 больших филейных кусков срезают реберные кости.
- На следующем этапе работы удаляют спинные и брюшные плавники.
- С помощью пинцета вынимают все мелкие кости.
- В самом конце рыбу кладут на разделочную доску и отделяют кожицу. Делают это тонким и максимально острым ножом.
Процесс отделения икры
Иногда внутри купленной или пойманной форели можно найти икру. Чтобы превратить ее в деликатес для бутербродов, необходимо выполнить несколько простых действий. Среди них должны быть такие:
- Наливают в глубокую емкость воду, температура которой составляет около +70°C.
- В жидкость добавляют 2 ч. л. соли.
- В получившийся раствор кладут икру.
- Затем берут вилку и начинают тщательно разминать содержимое миски. В результате этих действий часть пленки, которая удерживает икринки вместе, разорвется и ее будет просто удалить.
- После этого меняют вилку на венчик и продолжают все те же действия.
- Отделившиеся икринки осядут на дне соленой воды.
- Жидкость фильтруют через мелкое сито или дуршлаг.
- Оставшуюся икру перекладывают в стеклянную банку и ставят на хранение в холодильник.
Правильная последовательность действий:
- Берут мешочек с икрой и трут его на самой крупной терке. При этом запрещается прикладывать силу, так как это может повредить ценный продукт.
- Большая часть пленки останется на терке, а в подставленную емкость попадут отделенные икринки.
- Их несколько раз промывают теплой водой.
- После этого дорогостоящий деликатес перекладывают в банку и ставят в холодильник.
Разделка целой рыбы для ухи и на стейки
Уха считается одним из самых популярных рыбных блюд. Для ее приготовления используют не филейные кусочки, а хребет, голову и хвост. Благодаря им получается хороший навар и приятный рыбный аромат. Перед тем как готовить уху, необходимо правильно разделать форель. Делают это так:
- Заранее вымытую тушку очищают от чешуи.
- После этого удаляют внутренности и вырезают жабры.
- Затем отрезают голову и хвост, которые сразу же кладут в кастрюлю.
- Туда же помещают плавники и хребет, отделенный от филе.
Все остальные части тушки добавляются в блюдо по желанию кулинара.
Последовательность операций:
- Вымытую от слизи форель кладут на разделочную доску.
- С помощью специального ножа отрезают голову и хвост.
- Оставшуюся часть тушки режут кусочками шириной не менее 2,5 см. При этом кости лучше оставить, так как они не только сохранят форму стейка, но и сделают его более вкусным.
Снятие кожи с форели и удаление костей
Некоторые способы приготовления не требуют удаления костей и кожи, но если это нужно сделать, то:
- После того, как рыба почищена и выпотрошена, только тогда приступают к удалению кожи и костей. При этом, рыба должна быть чистой.
- Удаляются так же голова, хвост и плавники.
- Удаление хребта с костями осуществляется через продольный разрез, сделанный на спине рыбы.
Важно: нож должен проходить в непосредственной близости от позвонков рыбы и проходить по скользящей траектории. При этом, нужно контролировать положение ножа
Нож должен идти под углом, по направлению к брюшку. Этот процесс требует удержания тушки рыбы в неподвижном состоянии.
- После этого удаляют оставшиеся кости. Их легко обнаружить, если провести пальцем по мясу. Их удаляют с помощью пинцета или маникюрных ножниц.
- Для удаления кожи с мяса для начала делают надрез, после чего, придерживая рыбу, срезается мясо с кожи. При этом, так же следует контролировать положение ножа. Он должен находиться под углом к столу, а точнее, под углом к коже. Только так удастся качественно отделить мясо от кожи.
- Подобные действия нужны в том случае, когда требуется приготовить салат и роллы, а также тех блюд, где требуются не большие кусочки мяса.
Разделывая форель, следует помнить, что из таких частей рыбы, как хребет, голова, хвост и плавники реально сварить вкуснейшую и полезнейшую уху.