Содержание
- Советы по хранению
- Правила хранения миндаля в домашних условиях
- Как очистить миндаль от кожуры
- Чем полезны орехи?
- Как подготовить орешки для очистки
- Особенности хранения кедровых орешков
- Почему следует употреблять предварительно замоченный орешек
- Как очистить миндаль от скорлупы и кожуры
- Как очистить кожуру жареных орешков
- Условия и сроки хранения миндаля в скорлупе и очищенного
- Как сохранить надолго миндаль в скорлупе
- Ценность продукта
- Польза и вред употребления продукта
- Как очистить ядра от шелухи (кожицы, шкурки, плёнки)
- Методы удаления кожицы
- Как хранить неочищенный миндаль
Советы по хранению
Миндаль отличается от остальных орехов своими вкусовыми качествами. Поэтому хранить их вместе нельзя, чтобы не потерялись его уникальные свойства. При этом микс из разных видов орехов долго не хранится. Выделение масла и его взаимодействие с кислородом вызывает окисление всей смеси, что приводит к горькому вкусу и едкому запаху. В этом случае весь продукт выбрасывают, не дожидаясь проблем с пищеварением.
- После вскрытия вакуумной упаковки, в которой чаще всего продается миндаль, его следует переместить в пластиковый контейнер, так как долго храниться в тех же условиях продукт не сможет.
- Дробленые орехи хранятся значительно меньше.
- Хранение миндаля должно происходить на определенном расстоянии от источников сильного запаха: эти орешки очень гигроскопичны (впрочем, как и все остальные).
- Орехи – источник большого количества необходимых организму человека веществ. Но лишь правильное хранение способно гарантировать их качество.
Подводя итог следует сказать, что хранить миндаль сделует в прохлодных сухих помещениях с пониженной температурой и хорошей вентиляцией воздуха.
Правила хранения миндаля в домашних условиях
Покупать орешки рекомендуется неочищенными — так увеличивается срок их хранения. А вот держать их можно в трёх состояниях:
- замороженными (в морозилке продукт сохраняет свежесть больше года и не подвержен риску обрасти плесенью, в холодильнике — до года, только вот повторной заморозке подвергать орехи не стоит — могут испортиться);
- при комнатной температуре (все вкусовые и полезные свойства миндаль сохранит несколько месяцев, если держать его в прохладном и тёмном месте в герметично закрытой стеклянной или пластиковой банке);
- в вакуумной упаковке (до вскрытия миндаль хранится столько, сколько указал производитель, а после — в зависимости от температурных условий: в холоде или при комнатной температуре).
Принципов хранения миндаля в помещении — самом распространённом способе содержания продукта — всего два:
Для сохранения свежести миндаль лучше всего хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой
- соблюдение уровня влажности (не более 75%);
- поддержание температурного диапазона (16–18 градусов выше нуля).
Обратите внимание, что два условия неизменны и для орешков в скорлупе, и для уже очищенных. Отличаться будет только срок их хранения: чищенные орешки хранятся меньше, нежели те, что не лишились своей скорлупы
Миндаль очень сильно впитывает все окружающие запахи, и, если ядрышки приобрели горьковатый аромат, продукт употреблять в пищу не стоит
Безусловно, чтобы вкусовые качества миндаля сохранились полностью, кроме соблюдения основных принципов хранения, необходимо учесть ещё ряд тонкостей содержания орехов.
- Чем дальше от солнца и света лежат орешки, тем дольше они будут радовать вас своим вкусом. Кроме того, следует озаботиться вопросом «соседей»: ядрышки очень хорошо впитывают окружающие запахи, поэтому хранить их рядом с продуктами, обладающими насыщенными ароматами, не стоит.
- Ёмкость для хранения должна быть стеклянной или пластиковой, но обязательно с крышкой и абсолютно сухая. К слову, после вскрытия фабричной упаковки, орешки лучше переложить в баночку, чтобы миндаль не приобрёл ненужного привкуса. Если вы решили миндаль заморозить, то делать это можно в любой упаковке, даже в полиэтиленовом пакете.
- Едкий запах с нотками горечи говорит о том, что продукт испорчен.
- Поражённые насекомыми или плесенью орехи можно отмыть, но внутри ядра всё равно будут поражены, так что употреблять в еду такой миндаль нельзя.
Как очистить миндаль от кожуры
Когда орешек освобожден от скорлупы, можно увидеть ядро, покрытое кожицей. Она съедобная, но в процессе употребления придает небольшую горечь, поэтому шелуху рекомендуется удалить.
Зачастую плоды используют для приготовления десертов, в этом случае внешний вид блюда можно испортить шелухой. Для украшения тортов используют только очищенный ядра.
Существует много разных способов удаления шелухи. Каждый может выбрать для себя самый простой и удобный.
Как очистить миндаль от кожицы методом замачивания
Самый простой способ, благодаря которому можно удалить шелуху – замачивание. В этом случае используют горячую воду. Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- В глубокую емкость засыпают ядра.
- Заливают горячей водой.
- Дают постоять на протяжении 15 минут.
- Сливают воду.
- Тщательно промывают.
- После этого орешек зажимают между пальцами и надавливают на него. Шелуха должна остаться в руке. Такую процедуру повторяют с каждым орешком.
Важно! Если продукт длительное время пролежит в воде, то он теряет свои свойства и становится несъедобным. Во время надавливания на мокрые ядрышки, может произойти их «отстреливание», поэтому процесс очистки производят аккуратно, прикрывая руку второй ладонью
Как очистить миндаль от шелухи с помощью кипятка
В этом случае необходимо использовать кипяток. Суть метода заключается в том, чтобы дать кожице полностью размокнуть, после чего она легко слезет:
- Кипятят воду.
- Тщательно промывают миндаль.
- Помещают в дуршлаг.
- Опускают в кипящую воду на 1 минуту.
- Пересыпают в глубокую емкость.
- Заливают холодной водой.
- Оставляют остывать на 15 минут.
- Когда ядра набухнут, кожица сама с них слезет без посторонней помощи.
- После этого орехи необходимо процедить.
- Если на каких-то ядрах кожица осталась, то можно удалить при помощи нажатия пальцев.
Ядра подсушивают в духовке, через 30 минут миндаль можно использовать для приготовления блюд.
Важно! Миндаль относится к продуктам, способным вызвать аллергию, поэтому его употребление должно быть ограниченным. Признаки передозировки миндаля: боль в животе, рвота, головокружение, заложенность носа
Как почистить миндаль с помощью перепада температур
Существует большое количество способов, позволяющих очистить миндаль от скорлупы и шелухи. Еще один вариант, с помощью которого можно удалить кожицу – перепад температурных режимов.
Процесс работы выглядит следующим образом:
- Берут глубокую емкость.
- Насыпают в нее немного миндаля без скорлупы.
- Заливают кипящей водой.
- Дают постоять на протяжении 10 минут (либо можно дать покипеть 60 секунд).
- Сливают горячую воду.
- Заливают ледяной водой на 5 минут.
После этого берут орешек и надавливают на него. Если кожица легко удаляется, значит, все выполнено правильно, в противном случае рекомендуется повторить процедуру еще раз.
Важно учитывать, что такой метод очистки имеет и преимущества, например:
- в процессе очистки ядра не ломаются;
- очистка получается качественной.
Среди недостатков выделяют:
- работа отнимает большое количество времени;
- за один раз невозможно очистить много миндаля.
После того как была удалена скорлупа и шелуха, необходимо просушить и обжарить миндаль.
Как быстро очистить миндаль полотенцем
Так как процесс очистки отнимает большое количество времени, следует выбрать менее затратный способ. Использование этого метода имеет только один существенный недостаток – кухонное полотенце будет испорчено.
Внимание! Чтобы ускорить процесс, орехи не заливают кипящей водой, а некоторое время кипятят ядра. Алгоритм работы выглядит следующим образом:
Алгоритм работы выглядит следующим образом:
- Миндаль в шелухе помещают в кастрюлю.
- Заливают водой.
- Ставят на огонь.
- Доводят до кипения.
- Варят на протяжении 3 минут.
- Затем воду сливают и промывают орешки под холодной проточной водой.
- Так как верхняя оболочка в момент кипячения размокла, следует залить ядра холодной водой на 5 минут.
- После этого холодную воду сливают и приступают к очистке миндаля от шелухи.
- На столе расстилают кухонное полотенце.
- На одну часть тонким слоем высыпают орешки.
- Вторым краем полотенца накрывают.
- Руками трут ядра орехов через полотенце. Орешки оставляют всю шелуху на полотенце, в результате чего получаются целыми и чистыми.
Если за один раз не удалось полностью очистить от кожицы все, то необходимо выбрать чистый миндаль, убрать его в отдельную емкость, а с остальными орешками проделать манипуляцию повторно.
Совет! Не рекомендуется удалять кожицу с помощью кухонного ножа, так как вместе с шелухой будет потеряна большая часть ядра.
Чем полезны орехи?
Миндаль частенько называют королевским орешком. Почему так? Потому что эти орешки невероятно полезны. Практически половина веществ в миндале занимают жиры (более 49%). Содержится примерно 20% белков в 100 граммах продукта. Также в миндале есть полезные пищевые волокна (примерно 12%). В составе этих орешек есть углеводы (10%), зола (чуть меньше 3%) и вода (около 5%).
В миндале также есть насыщенные жиры (4 грамм от общего количества). В этом орешке есть жирные кислоты, такие как пальмитиновая, стеариновая, маргариновая, арахиновая и милистиновая.
Также в составе миндаля есть мононенасыщенные кислоты (около 30%). Особенно ценными являются линолевая и олеиновая.
Миндаль богат и витаминами. Есть в составе рибофлавин, пиродиксин и тиамин. Также есть витамин B9, PP и пантотеновая кислота. Насыщены эти орешки и макроэлементами. В миндале много фосфора, калия, а также кальция. Если говорить про микроэлементы, то в ядрах ореха содержится немало марганца и меди. Также имеется селен, цинк и железо.
Как подготовить орешки для очистки
В магазинах мы чаще всего видим тот миндаль, который уже извлекли из скорлупы. Орехи растут запечатанными в плотную скорлупку, по твердости она не уступает грецкому ореху, и чтобы ее расколоть, нужно приложить немало усилий. Если вы купили именно такие орехи, то вам нужно для начала раскрыть скорлупки. Самый простой способ — разбить ее молоточком, толкушкой или воспользоваться чеснокодавкой. Не торопитесь, раскалывайте скорлупку вдоль, чтобы она не крошилась.
Когда вы достанете все орешки, обратите внимание на коричневую оболочку, которой они покрыты. Как раз она дает ту неприятную горечь во вкусе, поэтому миндаль нужно чистить
Если вы попробуете снять ее сразу без подготовки, у вас не получится. Кожица плотно прилегает к ореху и если отделяется, то только медленно и с частичками миндаля.
Выберете красивые ровные орешки. Те, которые издают неприятный запах и выглядят неопрятно, уберите в сторону, а потом выкиньте в мусорное ведро, они для употребления не пригодны. Отборный миндаль пересыпьте в глубокую чашку и залейте теплой чистой водой так, чтобы все орешки оказались в ней. Оставьте миску с водой на ночь на кухонном столе, нужно, чтобы миндаль немного разбух. Не переживайте за вкус, он никуда не денется.
На заметку!
Миндаль бывает 2 разновидностей: сладкий и горький. Кожуру снимают и с того, и с того вида.
Утром слейте воду с чашки, а орехи откиньте на дуршлаг, промойте еще раз чистой водой. Возьмите одну орешку и надавите на нее пальцами с двух сторон. Плод сам выскользнет из кожицы без труда, проделайте то же самое с другими плодами. Очистить орех становиться значительно легче.
Особенности хранения кедровых орешков
Кедровые орехи содержат почти 65% масел, поэтому долго хранить их в домашних условиях нельзя. Покупать кедровые орешки надо в сентябре-октябре после сбора. Чтобы не ошибиться и не взять прошлогодний товар, надо попробовать ядро. Оно должно быть сладковатым, приятным на вкус, без вредителей.
Очищенные орешки помещают в пакет и отправляют на полки холодильника. Можно насыпать их в стеклянную или жестяную банку и поставить на полку кухонного шкафа
Важно, чтобы в месте хранения влажность была не более 60%, и чтобы туда не проникал солнечный свет
Чем дольше хранятся ядра, тем больше они теряют свои полезные качества. Поэтому никогда не делайте заготовок на 1-2 года вперед. Ешьте орехи регулярно в сыром виде, добавляйте в салаты, выпечку, к мясным блюдам.
Почему следует употреблять предварительно замоченный орешек
Правильное употребление плода в разы увеличивает его полезные свойства. Польза от миндаля, замоченного в воде, намного больше, чем от употребления обычного, не вымоченного плода.
Миндаль известен человечеству своим благотворным воздействием на здоровье человека. Такое лакомство значительно улучшает память и умственные возможности, препятствует старению организма, насыщает его всевозможными витаминами и микроэлементами.
Плод также насыщен жирными кислотами Омега-3, цинком. В его составе присутствует в большом количестве также кальций и магний. Но усвоение всего этого кладезя полезных веществ затрудняется из-за кожуры орешка.
Коричневая кожица миндаля довольно грубая, в ней содержится определенный ингибитор фермента, который служит надежной защитой для семян, но для человека – это барьер и препятствие. Это вещество затрудняет пищеварение и значительно снижает усвоение нашим организмом питательных веществ.
Но, к счастью, эта проблема решается элементарным замачиванием плодов. Вымачивание также размягчает сам орешек и упрощает его усвоение.
Как очистить миндаль от скорлупы и кожуры
Обработка орешков происходит в двух направлениях: сначала избавляемся от скорлупы, а потом — от шелухи.
Очищаем от скорлупы
Орехокол — самый простой способ избавить миндаль от скорлупы
Избавиться от твёрдой оболочки можно с помощью старого доброго орехокола или незаменимого молотка. Во втором случае орешки заматываются в полотенце или газету, чтобы не разлеталась скорлупа.
Очищаем от кожуры
Употреблять в пищу орешки в кожуре не рекомендуется. Дело в том, что в этом элементе плода содержатся бензальдегид и амигдалин — вещества, влияющие на скорость регенерации тканей и сгущающие кровь.
Существует 6 проверенных способов добраться до вкусных ядрышек.
Избавляемся от кожуры с помощью воды
Контраст температур делает шелуху более податливой для удаления
- Насыпаем орехи в глубокую мисочку, заливаем кипящей водой, оставляем на 10 минут.
- Сливаем, заливаем холодной водой, оставляем на 5 минут.
- Надавливаем на орешек — ядро должно легко выскользнуть из кожуры.
- Если миндаль не чистится, повторяем контрастное замачивание ещё раз.
- Сушим ядрышки 3–5 минут в духовке при 50–80 градусах, обжариваем на сковороде при 180–200 градусах.
Этот способ позволяет качественно почистить орешки, а также избежать их разламывания. Но нельзя не сказать о том, что обработка затягивается, ведь чистятся ядра по одному.
Вариант с полотенцем
- Заливаем миндаль в глубокой миске кипятком, оставляем на 10 минут (можно прокипятить 1 минуту).
- Сливаем воду, орешки высыпаем на часть полотенца, разложенного на столе.
- Накрываем второй половиной и тщательно трём.
- Выбираем очищенные ядра, а оставшиеся снова трём и т.д.
- Высушиваем в духовке и обжариваем на сковородке.
При такой обработке орешки очищаются быстрее, но при этом будет много «боя», а полотенце не только запачкается, но может и порваться.
При очистке с помощью полотенца может быть довольно много повреждённых ядер, так что такой способ подойдёт в том случае, если миндаль нужен в измельчённом виде
Способ с кипящей водой
Этот вариант чистки похож на приём с замачиванием в контрастной воде.
- Насыпаем миндаль в дуршлаг.
- Опускаем в кипящую воду на 1 минуту, не больше.
- Берём 2 орешка, сдавливаем пальцами. Если ядро выскочило, то можно продолжать чистку, а если нет, то повторяем шаг 2.
- В духовке высушиваем орешки, а на сковороде по своему вкусу обжариваем.
Если кожура сходит легко, то орешки дошли до нужной кондиции
Очищаем от кожуры с помощью скалки
- Заливаем орешки кипятком на 1 минуту.
- Сливаем воду, миндаль высыпаем в пакет, кладём его на стол.
- Скалкой перетираем тару с орехами. Сильно давить скалкой миндаль не нужно.
- Выбираем готовые очищенные ядра, а с остальными процедуру повторяем.
- Высушиваем и обжариваем миндаль.
Достоинством этого способа можно назвать то, что чистятся сразу все орехи, но недостаток также очень существенен: ядрышки будут сильно повреждены скалкой.
Принцип очистки мандарина
Если вам нужно всего несколько орешков, то можно почистить их способом мандарина
Этот вариант подходит для ситуаций, когда нужно всего несколько ядрышек. Достаточно только поддеть шелуху ногтем или ножом и снять с орешка
Если вы используете нож, то помните, что действовать необходимо очень осторожно, иначе можно повредить ядрышко. Что хорошего в этом способе, так это то, что миндаль не размокает, его не нужно сушить
Способ для терпеливых
Для такой очистки потребуется залить орехи водой, не кипятком, а обычной, комнатной температуры, и оставить на ночь отмокать. Затем сливаем воду, надавливаем пальцами миндаль с боковых сторон, извлекаем ядро, подсушиваем и обжариваем «добычу». Учтите, что высушивать орешки придётся долго — около 10 минут.
Видео: как очистить миндаль от кожуры
Как очистить кожуру жареных орешков
Перед чисткой жаренного миндаля орешкам нужно дать остыть
Если миндаль был обжарен в кожуре, то достаточно потереть шкурку пальцами или полотенцем, чтобы она слезла. Хотя отправлять орехи на сковородку неочищенными всё же не стоит, если вы заботитесь о полноценном послевкусии обжаренных плодов: ядрышки лучше обжариваются уже без шкурки, да и получаются вкуснее.
Правила и принципы хранения миндаля, а также варианты как его почистить, будут полезны не только любителям побаловать себя вкусными и полезными орешками, но и тем, кто любит добавлять орехи в выпечку. Румяные ядрышки с неповторимым вкусом придадут изысканное послевкусие любым гастрономическим деликатесам, особенно выпечке.
03 Авг 2019
foodhranenie
257
Как очистить кожуру жареных орешков
Чтобы очистить кожуру уже обжаренных орешков (на сковороде или в духовке, микроволновке), следует просто хорошенько потереть их в руках. Можно для этого воспользоваться вышеуказанной методикой с использованием полотенца.
Но все же, если вы хотите насладиться отличным вкусом питательного полезного лакомства сполна, обжаривать зернышке следует все же очищенными. Только в этом случае вам обеспечено полноценное послевкусие и непревзойденный вкус плодов. К тому же лучше обжариваются именно очищенные зерна.
Использовать жареные миндальные орешки можно как полноценное блюдо или ингредиент разных кулинарных изысков. Очень популярны такие плоды в разной выпечке или кремах на основе миндального молочка.
Очищенные с помощью охлажденной воды
Существует еще один способ очистки сырого миндаля – вода комнатной температуры.
Чтобы ею воспользоваться следует засыпать орешки в эмалированную емкость и залить водой комнатной температуры. Отмокать в такой воде орешки должны несколько часов. Поэтому воспользоваться такой процедурой лучше всего на ночь.
Утром воду сливают и очищают кожицу с помощью любого вышеперечисленного способа: полотенца, скалки, или просто руками.
После процедуры очищенные ядра обязательно обжаривают. Обжарка занимает больше времени, чем при вышеперечисленных коротких способах заливки, кипячения и отмокания, ведь за ночь плоды изрядно подмокнут.
Очищение от скорлупы
Как быстро и качественно очистить орешки от тонкой пленки, мы разобрались.
Но если вы приобрели миндаль не просто в пленочке, а даже в скорлупе, то усилия придется приложить немалые.
Открывать миндаль следует простыми дедовскими способами: кухонным молотком или орехоколом. Ничего другого для очищения миндаля человечество пока еще не придумало. Поэтому вам следует запастись терпением и раскалывать каждый орешек отдельно с помощью нехитрых кухонных приборов.
Если вы отдаете предпочтение молотку, то для ускорения процесса можно воспользоваться все тем же полотенцем. Для этого орехи расстилают в один слой на полотенце и заматывают им плоды (чтобы они не разлетались). Затем берут молоток и тщательно постукивают им по полотенцу с плодами.
Но зато в этом случае вы точно получите ценный продукт первой свежести. Так как именно в скорлупе плоды сохраняют максимальную пользу и отличный вкус. Точно так же и питательные вещества, в них в максимальном количестве сохраняются в плотной скорлупе.
Условия и сроки хранения миндаля в скорлупе и очищенного
Мы привыкли, что орехи продаются уже очищенными. Это облегчает нам жизнь, но такой продукт требует специальных условий хранения.
Как хранить очищенный миндальный орех
- следует избегать попадания прямых солнечных лучей;
- место хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным;
- для хранения подходят только полностью сухие орехи, без следов порчи и плесени;
- нельзя хранить плоды рядом с сильно пахнущими продуктами, они впитают запах;
- тара для хранения должна герметично закрываться, подойдёт стеклянная банка с крышкой или контейнер с вакуумным устройством;
- хранение лучше переносят сушёные орешки, жареные быстрее прогоркнут;
- нельзя смешивать миндаль с другими видами орехов;
- при хранении миндаля в фабричной упаковке руководствуйтесь рекомендациями на этикетке;
- если упаковка вскрыта, плоды пересыпьте в банку или контейнер и поместить в холодильник;
- нарезанный лепестками миндаль хранится меньше, чем целый, миндальная мука ещё меньше.
- в холодильнике ядра хранятся до полугода, в морозильной камере — до года.
- при заморозке миндаль не теряет своих свойств и вкуса.
Кроме холодильника, его можно хранить в прохладной кладовой или на утеплённом балконе, если температура там не превышает 16—18 градусов. Но в таких условиях сроки хранения сокращаются.
Нельзя хранить миндаль без упаковки на открытом воздухе — уже через несколько недель он испортится.
Признаком порчи продукта станет прогорклый запах и горьковатый вкус. Не пытайтесь реанимировать такие орехи, испорченный продукт принесёт только вред и может стать причиной отравления.
Плоды в скорлупе менее привередливы в хранении, но и здесь следует соблюдать некоторые условия.
Хранение миндаля в скорлупе
- для хранения отбирают только сухие орехи, без плесени и пятен ржавчины, с неповреждённой скорлупой.
- тара для хранения должна пропускать воздух, это могут быть мешки, коробки или стеклянные банки с неплотно закрытой крышкой;
- не допускается хранение в пластиковых пакетах, оставшаяся внутри влага приведёт к быстрой порче продукта.
- при хранении миндаля в скорлупе, важна хорошая циркуляция воздуха;
- относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
- чем ниже температура, тем больше срок хранения;
- при температуре от -150С до 00С они сохраняются до 5 лет, от 100С до 200С — до 2 лет.
Важно! Сроки хранения указаны с момента сбора орехов. Если миндаль прошлогоднего урожая, срок сокращается
Для хранения лучше отдать предпочтение орехам в скорлупе. Они дольше сохраняют свои питательные свойства и вкус, менее привередливы в хранении. А купленные в сезон, сэкономят бюджет. Одна проблема — освобождать от скорлупы их придётся самостоятельно.
Как сохранить надолго миндаль в скорлупе
Если нужно сохранить срок годности ядер на более длительный период времени, то лучше покупать миндаль в скорлупе. Перед этим Его нужно внимательно изучить на предмет плесени, ржавчины и других визуальных дефектов. Долгого храниться могут только целые и неповреждённые орехи.
Есть несколько советов, которые помогут гораздо дольше наслаждаться свежестью и приятным вкусом орешков. К ним относятся:
- в том месте, где будет храниться миндаль нужно поддерживать уровень влажности воздуха на отметке не более 70-75%;
- температура воздуха должна быть от 16 до 18 градусов. Орехи не любят жару. От нее они становятся горькими на вкус, а также на скорлупе может образоваться плесень;
- лучше всего для миндаля в скорлупе выбрать емкость, через которую воздух будет беспрепятственно циркулировать. Хорошим вариантом станет стеклянная банка с неплотно закрытой крышкой. Если поместить продукт в пластиковый пакет, то остаткам влаги некуда будет испаряться, что приведет к быстрой порче миндаля;
- емкость с орехами следует поставить в темное место. Миндаль даже в скорлупе не любит попадания прямых солнечных лучей.
Для того чтобы наслаждаться любимыми ядрами на протяжении долгого времени, нужно знать, как правильно хранить миндаль в домашних условиях. Главное для этого выбрать прохладное темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Лучше всего покупать миндаль, который собирался в этом году. У прошлогодних орехов срок годности будет меньше. Если все сделать правильно, то миндаль останется свежим целый год.
Ценность продукта
- В основу ядер включены ценнейшие витамины, входящие в В-группу. Они самым лучшим образом отражаются на человеческом здоровье и нервной системе в частности. Данные вещества стабилизируют психику, профилактируют нервные срывы и устраняют проблемы со сном. Также в составе присутствуют витамины красоты, представленные ретинолом с токоферолом. Они ответственны за улучшение состояния ногтей с кожей и волосами.
- В составе ядер присутствует множество минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор, натрий, селен, медь и прочие. Они требуются для слаженной работы внутренних органов. Присутствуют также ненасыщенные жирные кислоты, главной задачей которых является вывод холестериновых отложений, улучшение состояния ногтевых пластин и волосяного покрова. Пищевые волокна налаживают деятельность органов пищеварительной системы и предупреждают застойные явления.
- По некоторым данным потребление орешков поможет диабетикам понизить концентрацию глюкозы в крови. Также этот продукт очищает почки от песка и мелких образований в виде камушком по 0,5 см. Орехи такой разновидности очищают кровь, улучшают её состав, повышают уровень гемоглобина за счёт скопления железа в составе. Полезно принимать миндаль при проблемах с желчным пузырём и селезёнкой.
- По некоторым данным миндаль отвечает за повышение мужской силы. При проблемах с потенцией представителям мужской половины человечества кушать его попросту необходимо. В таком случае после очищения продукт смешивается с мёдом и кусочками цитруса (желательно лимона). Этот состав потребляется по паре ложек ежесуточно. Конечно, такой состав не отменяет использования средств направленного действия. Доказана ценность сырья в качестве действенного продукта для повышения либидо.
- Поскольку в составе сосредоточено много фосфора, вводить состав в рацион необходимо лицам, которые систематически подвергаются нагрузкам умственного плана. Также продукт скажется положительно на людях, работающих физически. Некоторые вещества из состава орешков восполняют запас сил, тонизируют организм, укрепляют мышцы. Бета-каротин отвечает за зрение, проводит предупреждение серьёзных патологий в виде катаракты и глаукомы.
- Если рассматривать использование сырья в мире косметической направленности, здесь в большинстве случаев используется масло миндаля. Оно обладает увлажняющим воздействием, отшелушивает кожу, восстанавливает клеточную регенерацию. Даже в дерматологии используется масло, потому что борется с псориазом, дерматитом, прочими высыпаниями непонятного происхождения и экземой.
Польза и вред употребления продукта
Миндаль – настоящий кладезь полезных веществ: после длительного контакта с водой все они благополучно усваиваются и оказывают благотворное воздействие на организм.
Комплекс витаминов, минералов и биохимических соединений обеспечивает полноценное функционирование всех органов и систем:
- Сердце: растительный белок, калий и мононенасыщенные жиры обеспечивают бесперебойную работу главного органа, магний предупреждает сердечную боль.
- Сосуды: витамин Е нормализует состояние сосудов, снимает воспаления в них, а в совокупности с кальцием они обеспечивают очищение сосудов от холестериновых бляшек.
- Артериальное давление: калий снижает АД, а натрий поддерживает его в норме.
- Мозг и нервная система: витамин В2 и L-карнитин регулируют работу нервных путей в головном мозге, что является отличной профилактикой болезни Альцгеймера. Фолиевая кислота укрепляет нервную систему, предупреждает нервные срывы и депрессию.
- Костная ткань: фосфор и другие минералы в тесном «сотрудничестве» с витаминами укрепляют кости, благодаря чему снижается риск развития остеопороза, а зубы становятся крепкими и красивыми.
- Метаболизм: рибофлавин, медь и марганец ускоряют обменные процессы, как результат – запускается процесс снижения массы тела.
- Кожа и волосы: жирные масла обеспечивают увлажнение кожного покрова, избавляют ее от сухости, шелушения и чувства стянутости. Эти же вещества питают волосяные луковицы и волосы, усиливая их природный блеск.
- Кишечник: клетчатка способствуют «проталкиванию» каловых масс в кишечнике, что является профилактикой запоров. Витамин В17 предотвращает развитие злокачественных новообразований в этом органе.
Как очистить ядра от шелухи (кожицы, шкурки, плёнки)
Избавив орех от твёрдой скорлупы, вы заметите, что его ядро покрыто тонкой плёнкой. Если была произведена очистка свежего плода, эта плёнка будет отличаться светлым бежевым оттенком, а также эластичностью. Если скорлупа была снята с ореха, успевшего полежать в хранилище на протяжении некоторого времени, его плёнка станет коричневой и сухой.
Обычно плёнка, покрывающая свежие орехи, обладает горьковатым привкусом. Именно по этой причине её желательно удалять перед употреблением грецких орехов, а также перед использованием их в различных кулинарных блюдах.
Проще всего избавиться от неё, работая со свежими плодами. Но даже с лежалых орехов плёнку можно снять, воспользовавшись несколькими способами.
- Положите орехи, освобождённые от скорлупы, в ёмкость подходящего размера.
- Залейте орехи кипятком и оставьте на 5 минут.
Разбухшая кожура легко отделится от ядер, обладающих своеобразным «молочным вкусом»
Кипяток позволит избавить ядра ореха от шкурки
Жарка на сковороде
- Разогрейте сковороду и высыпьте на неё очищенные от скорлупы орехи.
- Поджарьте орехи на протяжении 5 минут, и коричневая кожица начнёт отпадать самостоятельно.
- Чтобы орехи не подгорели, рекомендуется их аккуратно помешивать.
Легкое обжаривание грецкого ореха на сковороде позволит легко избавить его от шкурки
Тепловая обработка в духовке
- Разогрейте духовку до температуры 200 градусов.
- На чистом противне разложите очищенные от скорлупы орехи тонким слоем.
- Спустя 5 минут, выньте противень с орехами.
- Дайте орехам остыть.
В процессе нагревания шелуха сама отделится от ядер, после чего её можно будет удалить вручную, не прилагая особых усилий.
Термическая обработка ядер грецкого ореха в духовке позволит легко избавиться от шкурки
Методы удаления кожицы
Приведённые ниже манипуляции позволят вам без особого труда убрать кожицу с экземпляров после удаления скорлупы.
Полотенце
- Бланшируйте рассматриваемый продукт, как это было указано ранее. Расстелите на ровной поверхности вафельное полотенце достаточного размера. Ореховые ядрышки выкладываются на одну сторону ткани. Второй накройте их.
- Начинайте растирать и как бы массировать продукт в руках через полотенце. Прекратите процедуру и возьмите уже очищенные ядра. С неочищенными повторите процедуру. Остальные орехи обработайте по одному в случае необходимости.
- Благодаря такому способу можно очистить достаточно большое количество ядрышек. Недостатком метода можно считать то, что остаются некоторые неочищенные орешки, которые нужно очистить по одному. К тому же, от полотенца, скорее всего, придётся избавиться.
Пакет
- После бланширования поместите орешки в пакет. Такой способ чем-то схож с предыдущим. Начинайте перетирать и массировать продукт в руках. Продолжайте проводить манипуляции до тех пор, пока орешки полностью не очистятся.
- В качестве альтернативы попробуйте пакет с содержимым прокатать скалкой на ровной поверхности. Проблема будет заключаться лишь в том, что, скорее всего, ядра повредятся. Затем очищенные орехи пересыпьте в сито и встряхните. Шелуха поднимется вверх, орехи останутся внизу.
- После того как вы провели бланширование или замачивание после чистки, обязательно промойте сырьё прохладной водой. Такая процедура позволит ядрам не темнеть. После этого обязательно отправьте орешки в духовой шкаф на 1 час для просушивания при температуре 70 градусов.
- Стоит отметить ещё одну тонкость, если орехи замачивались, а не бланшировались, им требуется больше времени для просушивания. В остальном готовый продукт можно использовать в первозданном виде или обжарить. Всё будет зависеть от рецепта и личных предпочтений.
- Также стоит упомянуть о том, что существует 2 вида миндаля – это горький и сладкий. В пищу потребляется только второй вариант. Проблема в том, что в первом сырье присутствуют ядовитые соединения. Горький миндаль используется исключительно при изготовлении медикаментов и косметики. Потреблять такой продукт категорически запрещается.
Как хранить неочищенный миндаль
Неочищенный миндаль можно сохранить дольше. Именно поэтому рекомендация покупать орехи в скорлупе – дельная и практичная.
Для неочищенного миндаля наиболее подходят такие условия хранения:
- Влажность воздуха не должна превышать более 75 %.
- Необходимо поддерживать в помещении температуру в пределах 16–18 градусов выше нуля. При большем прогревании воздуха орехи могут стать горькими, покрыться плесенью. Чем прохладнее в помещении, тем они сохранятся дольше.
- Поместить миндаль следует в коробку негерметичную, чтобы воздух проникал в нее беспрепятственно. Используется и стеклянная тара, слегка прикрытая крышкой.
- Емкости с миндалем необходимо поставить в затемненном месте. Так же, как очищенный, миндаль в скорлупе не выносит попадания света, тем более, солнечных лучей.
Неочищенный миндаль сохранится год, но больше и не нужно. Лучше купить свежие орехи с нового урожая.
Уникальные свойства миндаля содействуют укреплению волос, ногтей, зубной эмали. Изобилие растительных жиров помогает уберечь кожу от быстрого старения и поддерживает ее в тонусе. Поэтому информация о том, как сохранить миндаль, чтобы все вкусовые и целебные свойства оставались при нем, обязательно пригодится.