Пищевые красители

Сухие пищевые красители

Сухие пищевые красители представляют собой пигменты, которые дают интенсивную окраску при минимальных дозах. Они помогают гораздо точнее и аккуратнее передать естественный цвет сахарного или вафельного цветка, добиться эффекта театрального бархата на торте, добавить мягкий румянец фигуркам из мастики и воплотить прочие ваши кулинарные задумки в жизнь.

Как использовать сухие красители?

Их можно растворять в воде, спирте и глицерине, а также смешивать с сахарной пудрой, чтобы создавать тонировочные пасты и писать на поверхности десерта. Без предварительного растворения использовать сухие красители можно для жидкого теста, желе, айсинга, разных жидких кремов.

Сухие красители могут быть как натуральными, так и синтетическими. К ним относят цветочную пыльцу, сверкающий кандурин и порошок.

В чём разница, спросите вы?

Краситель цветочная пыльца представляет собой красящий пигмент очень мелкого помола, действительно чем-то похожий на пыльцу. Это сухой краситель, который обычно применяется для окрашивания сухих изделий из мастики или айсинга. Она дает очень нежные оттенки и эффект тонирования, ее принято использовать для окрашивания мастичных цветов, отсюда и название.
Краситель цветочная пыльца

Пищевой краситель порошок -это пигмент относительно крупного помола. Он даёт насыщенный ровный цвет и позволяет окрасить практически всё, что угодно вашей душе.
Пищевой краситель матча

В чём преимущества сухих кондитерских красителей?

  • Большой срок хранения. Красящий порошок до растворения в воде или смешивания с продуктом способен храниться очень долго. Поэтому, покупая краситель однажды, можно использовать его довольно долго.
  • Экономичность. Сухие красители имеют высокий процент содержания красящего пигмента. Благодаря этому для окрашивания любого продукта потребуется малое количество вещества.
  • Возможность экспериментировать с цветом и его насыщенностью.
  • Устойчивость цвета. Красящие вещества не восприимчивы к перепадам температур. Поэтому окрашенные с помощью сухих красителей блюда сохранят глубину и насыщенность цвета даже после заморозки или приготовления в духовом шкафу.
  • Отсутствие запаха и вкуса. Можно смело окрашивать продукты с помощью сухих красителей, совершенно не беспокоясь за вкус приготовленного блюда.
  • Простота в использовании. Сухие пищевые красители купить может даже новичок в кулинарном деле, поскольку растворить красящий порошок в воде или всыпать его в продукт не составит особого труда.

Как развести сухие пищевые красители?

Сухие красители, растворенные в водке, приобретают глянцевый вид. Если поверхность должна быть матовой, порошок лучше разжидить в теплой воде. Наносить раствор порошкообразного красителя можно при помощи кисти, распылителя, кондитерского шприца или других приспособлений. Некоторые виды сухих пигментов допустимо смешивать с кремом для торта. Предварительно рекомендуется растворить порошок в небольшом количестве теплой воды и постепенно добавлять полученную смесь в крем до получения нужного оттенка.

В среднем производители рекомендуют использовать не более 50 мг пигментов на 1 кг продукта. В домашних условиях, где нет точных весов, рекомендовано отмерять порошок кончиком ножа, начиная с минимального количества и постепенно добиваться желаемого оттенка.

Возьмите на заметку, что для белкового крема требуется больше пигмента, чем для масляного, а содержание спирта и жира в красящих составах может повлиять на качество крема, так как эти ингредиенты вызывают оседание взбитых белков. Поэтому для белкового крема рекомендуется выбирать продукты на водной основе.

Цветное украшение для торта

Приготовить мастику для торта возможно не только белого или коричневого (шоколадного) цвета. Сахарной пасте можно придать практически любой колер. Для получения ярких насыщенных оттенков применяют пищевые красители.

При этом гелевые добавляют непосредственно в готовую массу для лепки, разминая ее руками, пока цвет равномерно не разойдется. Сухие же красители перед добавлением разводят водой или водкой. Вторая предпочтительнее, поскольку быстро испаряется, существенно не влияя на структуру массы.

Без красителей можно сделать цветные мастичные украшения, взяв для окрашивания соки фруктов и овощей. Правда, оттенки в этом случае не будут такими яркими, а получатся более нежными пастельными.

Рассмотрим технологию окрашивания сладкого «пластилина» в различные цвета:

  1. Красный. Этот цвет традиционно получают из свеклы. Корнеплод очищают, натирают на мелкой терке и тушат 15 минут в небольшом количестве воды с добавлением столовой ложки лимонного сока. Затем полученную жидкость остается лишь процедить, и краситель готов.
  2. Желтый. Этот цвет можно получить из раствора куркумы или моркови. Чтобы сделать морковный краситель, мелкую стружку, полученную из оранжевого корнеплода, обжаривают 3 – 4 минуты на небольшом количестве сливочного масла, затем выделившуюся жидкость сцеживают через мелкое сито.
  3. Фиолетовый и синий. Окрасить мастику в фиолетовый цвет поможет выжатый из краснокочанной капусты или черники сок. Для большей концентрации цвета сок следует немного выпарить перед использованием. Синий цвет тоже можно получить из черничного сока, предварительно смешав его с небольшим количеством обычной пищевой соды.
  4. Зеленый. Для его получения пользуются двумя способами. Первый: подкрашивание соком шпината. Второй: сначала вмешать желтый цвет, а затем, добавляя синий, получить искомый оттенок.

Красители для мастики: варианты

Красители практически всегда используют для создания украшений из мастики. Ими можно придать цвет отдельным кусочкам помадки, из которых потом и лепят цветочные поляны, декоративные узоры-полоски, разные фигурки. В основном для этих целей используют покупной концентрированный пищевой краситель. Всего нескольких капель хватает для придания мастике насыщенного цвета.

Домашние красители применяют немного по-другому. Дело в том, что для насыщенности окрашивания нужно использовать очень большое количество сока свёклы, моркови и др. овощей и ягод. При этом мастика становится жидкой и для густоты нужно постоянно вмешивать сахарную пудру.

Конечно, Вы можете получить яркую мастику с помощью окрашивания соком, но тогда возникает ещё один минус — готовые фигурки приобретут привкус овощей или ягод. Получается, что для насыщенного цвета домашние красители не совсем подходят. С другой стороны, без них не обойтись, если Вы хотите придать пасте пастельные оттенки. Для этого необходимо всего лишь немного сока.

Как сделать крем для украшения торта

  1. Масло комнатной температуры взбиваем со сгущенкой и ванилином. Сгущенку добавляйте не сразу, а понемногу. Ей вы регулируете консистенцию крема.
  2. Как получится равномерная масса – переставайте взбивать, если перевзбить крем начнет расслаиваться. Если такое случилось, чуть его подогрейте и заново взбейте.

Как сделать цветной крем для торта?

Самый простой и натуральный способ – добавить какао. Но цвет будет только коричневым. Чтобы получить другие цвета, придется добавлять пищевые красители. Я делаю это так: отделяю часть крема и начинаю понемногу всыпать в него краситель, постоянно перемешивая, пока краситель весь не разойдется. И так до получения желаемого цвета. Делать это лучше в прохладе, иначе если будете долго мешать, крем начнет таять. Если крем чуть подтаял, уберите его ненадолго в холодильник, затем украшайте торт.

Все, наш крем готов! Берем кондитерский шприц и творим что душе угодно:)

Чем заменить кондитерский мешок (шприц)?

Если шприца нет, не беда – возьмете жесткий картон, сделайте из него конус, края нежно несколько раз сложить (как это делается в корнетиках). Затем в нескольких местах надежно защипите степлером (чем чаще, тем лучше). Отрежьте кончик и крем можно наносить – у мешка вырежьте небольшой конец и вставьте туда конус из картона.

Внимание! Отверстие в мешке должно быть меньше конуса, иначе он попросту вывалится! Не скажу, что при помощи самодельного кондитерского мешка вы получите супер-результат, но в экстренном случае можно воспользоваться, чтобы сделать простую надпись, а дальше торт украсить той же клубникой. Результат будет отличным! Главное не торопиться и сделать все аккуратно, иначе крем у вас будет при выдавливании лезть из всех «щелей», получиться кремовый взрыв:)

  • После приготовления вы получите 1 порция
  • Время приготовления: 10 минут

ОЧЕНЬ полезные советы по приготовлению крема:

Перед взбиванием сливочное масло должно постаять при комнатной температуре и стать мягким

Это важно! Если начнете взбивать подмерзшим, из него пойдет вода и вы испортите свою работу.
Сгущенка должна быть густой. Состав должен быть «ГОСТовским» — только молоко и сахар

И ничего лишнего! Иначе, также пойдет вода. Производители иногда добавляют в нее сыворотку и именно она начинает «плакать». Если в составе есть крахмал, то в креме могут появиться как бы крошки. Все это говорит о некачественности сгущенного молока.
Пищевые (это обязательно для крема!) красители также должны быть качественными. Как-то раз, я помнится, купила пищевые красители, а производитель был какой-то странный (место производства какой-то глухой поселок). В результате я испортила крем. Как? Я его уже окрасила и когда решила попробовать, он оказался… соленым. Не просто соленым, а жутко соленым! Было очень неприятно, так что, как покрасите, прежде чем наносить крем на торт, обязательно его пробуйте, чтобы не получилось как у меня.
Украшать лучше уже пересаженный на свое место торт, иначе потом вы можете что-то помять. Если я украшаю торт с глазурью, я делаю это на рабочем подносе, потом торт пересаживаю на чистый, в котором я буду его подавать и украшаю
Сейчас в продаже есть крутящиеся подставки для торта, обратите на них внимание. Они очень удобны не только для подачи, но и для украшения, вам не придется «ворочить» свой торт
Это особенно актуально, когда торт тяжелый, например, больше 2 килограмм. Я когда выпекаю в форме диаметром 26 сантиметров, у меня часто торты выходят 2,5 кг, так что я себе уже начала присматривать такую. Сразу дам совет – смотрите в сторону стеклянных, на них так не видны будут порезы, как на пластике.

Всего Вам самого лучшего и удачных рецептов!

Фото красивого оформления тортов

В день рождения торт – главное украшение стола, он уже сам по себе может быть подарком имениннику и часто отображает его интересы и хобби. Для мужчин часто делают торты с декором на тему рыбалки, спорта, торты в виде книги, кейса с деньгами. Когда виновница торжества – женщина, ее приятно удивит торт с украшениями в виде букета ее любимых цветов, роскошного банта или невесомых бабочек. Если случай для торжества – юбилей, торт уместно украсить цифрами по количеству лет юбиляра, используя пищевой краситель с золотым или серебряным блеском.

Есть где разгуляться фантазии при украшении торта мастикой для детского дня рождения. Десерты для самых маленьких украшают фигурками ангелочков, делают надписи, сколько лет исполнилось крохе. Деток постарше удивят фигурки героев любимых мультфильмов, торты в виде игрушек или машинок, обтянутые разноцветной мастикой. Такие украшения иногда комбинируют с украшением торта пастилой. Пастилу можно купить или тоже приготовить дома. Уместны торты с тематическими украшениями по случаю значимых событий, например, когда ребенок идет в школу.

Хозяйкам, у которых хорошая практика в работе с мастикой, под силу испечь дома даже свадебный торт. Сейчас популярны многоярусные свадебные торты. Чтобы гармонировать с тематикой свадьбы, они могут быть обтянуты цветной мастикой определенного цвета и включать в себя соответствующий декор. Первенство в украшении этих тортов занимает цветочная мастика, которую используют для лепки изящных фигурок голубей или множества цветов, которые не отличишь от настоящих.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 07.02.2020

Приготовление и покраска мастики в домашних условиях

Если вы желаете создавать безупречные кондитерские изделия, которые были бы прекрасными не только на вкус, но и на вид, тогда вам понадобятся оригинальные украшения. Чаще всего для таких целей используют мастику.

Но скучные белые фигурки уже неинтересны, в тренде пестрые и насыщенные цвета.

Если вы не профессиональный кондитер, но желаете совершенствоваться в выпечке сладостей, ознакомьтесь с тем, как покрасить мастику самостоятельно, сделав красители из подручных средств.

Порошковые красители, могут быть использованы в покраске мастики

Какие существуют красители

Выделяют три разновидности красителей:

  1. Сухие или порошковые. Применяют для создания выразительного окраса миниатюрных деталей кондитерских изделий. Краски сухой консистенции обычно растворяют в кипятке, медицинском спирте (2 ч. л. жидкости на 2 г краски). Иногда наносятся на торты в сухом виде.
  2. Жидкие. Предназначены для придания оригинального цвета кремам, белковой массе для рисования. Часто добавляются в мастику из сахара вместо воды.
  3. Гелеобразные. Напоминают жидкие, отличаются более плотной структурой. Гель-краски подходят для мастики, бисквитного теста, кремов, глазури.

Пищевые красители

Красящие вещества из натуральных продуктов не вредят организму, не содержат консервантов, придают мастике натурального яркого цвета, имеют приятный вкус. Ниже мы рассмотрим разнообразие оттенков, которые с легкостью создают в домашних условиях из подручных ингредиентов.

Разнообразие красителей

Используя разные продукты, легко воссоздать красители всех цветов:

  • белые оттенки создают из пудры (сахарной), кисло-молочных продуктов;
  • желтые – из морковного морса, ананасового сока, порошка куркумы, шафрана;
  • оранжевые – из свежевыжатых цитрусовых морсов;
  • розовые и алые – из свеклы, клюквы, смородиновых ягод, гранатового морса, вишни, красного вина;
  • зеленые – зелени шпината, зерен горчицы, петрушки, укропа, щавеля;
  • фиолетовые – из черничного сока, ягод винограда, фиолетовой капусты, ежевичного морса;
  • коричневые – из растворимого кофе;
  • шоколадные – из порошка какао, черного или молочного шоколада;
  • черные – из активированного угля.

Создаем новые оттенки

Когда нужного оттенка найти не удается, можно скомбинировать уже сделанные цвета, получив новые интересные вариации. Соединив желтый и голубой, получится зеленый окрас.

Темно-зеленой палитры удастся достичь, соединив чуточку чёрного и зеленого тонов. Болотный оттенок делают из капельки красного и зеленого цветов. Фисташковый – из желтого и капельки синего.

Лавандовый – из сиреневого и розового. Сливовый – из красного (чуток) и сиреневого.

Коралловый цвет получают из желтой и розовой палитры (2:3). Терракотовый – из оранжевого и коричневого окраса.

Как хранить мастику

Сделанную мастику разрешается хранить в течение 2-3 месяцев. Это лучше делать в морозильной камере, обернув сладкую массу в пищевую пленку или одноразовый пакет.

Как покрасить сухим красителем

Сухие красящие вещества не смогут растаять в густой мастике, поэтому оттенок получится неравномерным, напоминающий точки разной формы. Для сухого окрашивания берут цветную порошковую массу (2-3 г), соединяют ее с водой. Полученную жидкость капают в мастику.

Натуральные красящие пигменты, приготовленные своими руками, станут отличной заменой синтетичным веществам. Они легко создаются из продуктов, которые есть у каждого под рукой. Приготовленные красители станут отличным способом украшения мастики, бисквитов, тортов и других сладостей.

Натуральные Пищевые Красители. Как Сделать. Таблица цветов. Natural Food Coloring. How To Make

Приготовление мастики из сгущенки

Контент Монстр дает 96%

Мастика: рецепт

Для того чтобы мастика окрасилась более равномерно, лучше сделать ее самостоятельно.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты выложить в одну емкость и поставить в микроволновку. Нагревать до тех пор, пока все не расплавиться.
  2. Из полученной мягкой массы, напоминающей пластилин, можно сразу лепить или предварительно ее окрасить.
  3. Для окрашивания мастику лучше разделить на небольшие порции. На маленьких кусочках можно подобрать нужный оттенок, смешивая соки свеклы, моркови, шпината. Подобрав нужный цвет, сок капают на мастику и начинают тщательно вмешивать и переменить кусок.

Красители для мастики можно использовать не только для равномерного окрашивания, но и для создания красивых эффектов.

С помощью нескольких капель сока Вы сможете придать мастике мраморные оттенки. Для этого нужно нанести на мастику несколько капель красителя в разных местах. Затем вытянуть ее в колбаску и соединить края. Далее следует продолжать добавлять краситель и после этого вытягивать и соединять мастику. Помните, что количество красителя для создания мраморного узоры должно быть небольшим. Также не стоит долго вымешивать помадку — у Вас может получиться однотонная окраска.

Красители, приготовленные в домашних условиях, абсолютно безопасны и могут использоваться для окрашивания кремов, соусов, выпечки. С их помощью некоторые тонируют мастику и домашний йогурт. Приготовление красителей сводится к тому, что из определенных продуктов получают сок или раствор, которые потом и используют для окраски.

Сейчас эластичная мастика крайне незаменима в создании истинных кондитерских шедевров. С её помощью украшают торты, изготавливают фигурки для оформления всевозможных пирожных. Но сама по себе мастика выглядит очень скучно и неинтересно. Она напоминает по виду белый пластилин, только сладкий и съедобный. Изделия из такого продукта выйдут однообразными и блёклыми. Добавят недостающей красоты и яркости торту красители для сладкой мастики, которые могут быть как натуральными, так и синтетическими.

Мастика из маршмеллоу – украшения и фигурки

Стоит отметить, что работа с такой мастикой доставляет необычайное удовольствие

Однако примите во внимание, что перед началом лепки, мастику нужно достать из холодильника и дать полежать ей несколько часов при комнатной температуре. Тогда она прекрасно принимает необходимую форму, не прилипает к рукам и замечательно раскатывается

С помощью мастики из маршмеллоу можно сделать много различных украшений и фигурок. Всё зависит от вашей фантазии. Это могут быть различные цветы, узоры, зверушки и т.д. Можно просто раскатать огромный пласт из мастики и покрыть им ваш торт или кексы – это уже привнесёт определённую изюминку в ваш кулинарный шедевр.

  • Чтобы приготовить крупные фигурки, можете воспользоваться шпажками или зубочистками для соединения деталей.
  • Для большей надёжности вашего изделия, лучше всего подсушить каждую деталь отдельно, а потом собрать их воедино.
  • Приклеить небольшие фрагменты друг к другу можно при помощи капель воды. Или же можете воспользоваться кондитерским клеем.

В общем, вспомните, как в детстве вы лепили что-то из пластилина. Тут, практически, то же самое, только теперь все слепленные вами фигурки съедобные.

Рекомендации при работе с мастикой из маршмеллоу:

Сахарную пудру лучше брать покупную, так как в самодельной пудре могут попадаться крупинки сахара, а это чревато тем, что в дальнейшем мастика в работе начнёт крошиться, или рваться. Плюс ко всему, сахарной пудры лучше заготовить больше положенной нормы. А всё потому, что бывают разные сорта маршмеллоу, и на одну и ту же норму конфет может пойти разное количество пудры. Тут нужно смотреть по ситуации и добавлять пудры в том случае, если вы чувствуете, что мастика ещё липкая, несмотря на указанную пропорцию.

  • Ещё одним важным аспектом при работе с мастикой является то, что её нельзя накладывать на влажный корж (тут имеется в виду, если корж пропитан сиропом, или смазан сметанным кремом и т.д.). Это всё потому, что если на мастику попадает влага, то она подвергается растворению, то есть разрушается. Чтобы этого избежать, нужно просто создать дополнительный слой между коржами и покрывающей их мастикой. Тут прекрасным помощником может стать тонкий слой масляного крема. Но в этом случае также следует соблюдать определённый порядок действий. То есть сначала, вы смазываете торт масляным кремом, затем кладёте его на холод, чтобы крем застыл и только после этого начинаете декорировать мастикой.
  • Чтобы соединить детали украшений из мастики или приклеить различные фигурки на покрытие из мастики, достаточно всего лишь немного смочить линию соединения водой. Или же, как альтернатива, можно использовать кондитерский клей.
  • Если мастика плохо закрыта и на неё попадает воздух, то она может высохнуть. Поэтому старайтесь после её приготовления сразу же завернуть её в пищевую плёнку, создав как бы вакуумную упаковку.

Если украшения или фигурки из мастики состоят из множества деталей, к примеру, розы или машинки, или какие-то животные, то ими предпочтительнее украсить торт практически перед подачей. Если же это сделать заблаговременно и поставить торт в холодильник, то они станут влажными и могут потерять первоначальную форму. И тогда все ваши труды окажутся напрасными.
Следующий совет касается опять же влажности. В данном случае речь идёт о комнате, в которой проводится торжество, и будет стоять торт. Если в данном помещении влажно, то, как только вы достанете из холодильника торт, задекорированный мастикой, он может покрыться конденсатом. Если такое произойдёт, не переживайте, это дело поправимо

Нужно просто осторожно промокнуть салфеткой образовавшуюся влагу с мастики. Как вариант, можно ещё подсушить влагу вентилятором.

Если вы забыли заблаговременно достать мастику из холодильника, чтобы начать с ней работать, и она совершенно не поддаётся раскатыванию или лепке, то её можно слегка подогреть в микроволновой печи. У кого таковой нет в наличии, то альтернативой послужит горячая духовка. После подогрева мастика опять приобретёт эластичность, и работа с ней доставит вам удовольствие.

Итоги: лучшие красители для использования

Для использования любого типа красителя понадобится опыт в приготовлении и смешивании. Набраться нам такого опыта можно самостоятельно, приготавливая даже пиццу с подкрашенным красителем тестом, например, черным тоном. Так мы сможем в домашних условиях выявить, какой краситель нам подходит больше всего, и как он хорошо растворяется в том либо ином составе.

Черное тесто для пиццы

Для начала попробуйте воспользоваться сухими красителями в виде порошков. Только подбирайте вещества хорошего качества.

Не редко рекомендуют использовать составы именно американского либо индийского производства. Кстати отметим, что среди последних (индийских) есть, как синтетические, так и абсолютно натуральные составы.

Натуральные сухие пищевые красители

Стоит обращать внимание на составы, где прописаны условия хранения. Хорошего качества красители не могут терять цвет и консистенцию под влиянием внешних факторов: солнце, влажность и прочее

Можете провести домашних эксперимент, где добавить в воду определенное абсолютно разное количество красителя в разные посудины, и поставить в них на время белые цветы. Каждый цветок окрасится в один цвет, но разные полутона.

Интенсивность окрашивания пищевым красителем в зависимости от объема используемого красителя

Конечно же, самыми экономичными и практичными в пользовании считаются именно гелевые пищевые красители: малый расход и концентрированность окрашивания. То же самое можно сказать и об пастообразных веществах. Только используйте концентрированные составы, чтобы получить глубокий и насыщенный оттенок либо цвет кулинарного изделия.

Разнообразие пищевых красителей и их способов нанесения

Отметим, что синтетического происхождения пищевые красители не наносят вред здоровью. Вещества абсолютно гипоаллергенные, и подходят даже для окрашивания продукции, предназначенной для детишек.

Все же, если существует опаска относительно экологичности использования таких составов, то лучше используйте натуральные красители, которые допустимо приготовить самостоятельно в домашних условиях, а как это сделать, читайте здесь.

Прекрасно, если представленный обзор пищевых красителей для крема, карамели, мороженного, или красители для мастики помог вам сделать домашний десерт уникальным и красочным.