Содержание
- Карп в кляре
- Жареные караси в сметане
- Рецепты жареного карася
- Как пожарить карасей на сковороде в муке
- Как пожарить икру карася на сковороде и другие рецепты приготовления
- Ингредиенты для «Оладьи из икры карасей»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Оладьи из икры карасей»:
- Жареная икра со сливками
- Котлеты из икры карпа – простой рецепт приготовления дома
- Процесс приготовления
- Извлечение икры из рыбы, подготовка продукта
- Классические рецепты приготовления
- Засолить икру карася в домашних условиях
Карп в кляре
Под «кляром» понимают жидкое тесто, в которое макают продукты перед их жарением во фритюре с целью образования корочки. Для приготовления кляра смешивается мука, яйца и разбавляется молоком до получения кремообразной консистенции.
Иногда к смеси добавляется сода или дрожжи. Вместо молока можно использовать воду, пиво, кефир, майонез, сметану, минеральную воду. Кроме основных ингредиентов, к тесту можно подмешивать измельченный сыр, лук, специи.
Вязкость – главный показатель кляра, он бывает жидким или густым. Это определяется по скорости стекания теста с ложки, обмакнутой в него. Но также может быть соленым, сладковатым или пресным. Иногда к нему добавляют небольшое количество водки, бренди или спирта для устранения привкуса жира.
Когда с выбором кляра определились, приступают к приготовлению рыбного филе:
Его нарезают тонкими кусочками, немного солят и перчат по вкусу.
В глубокой сковороде или казане раскаляют смесь растительного и сливочного масел.
Затем каждый кусочек обмакивают в кляр и осторожно опускают в жир. Чтобы кляр не скатывался с влажных продуктов, их слегка припудривают мукой.
Тонкие пластинки филе жарятся очень быстро – 2-3 минуты – как только кляр стал золотистого оттенка, рыбу вынимают и выкладывают на бумажное полотенце для удаления излишек жира.
Подают на листьях салата, украшают помидорами черри.
Жареная икра на скорую руку
Традиционно икру засаливают, но из нее можно готовить котлеты, оладьи, колбаски и просто жарить
Для этого промытую икру осторожно, не повреждая ястык (оболочку), солят, перчат, обваливают в муке и жарят на сковороде в разогретом масле по 3-4 минуты с каждой стороны
Если икра без пленки, то из нее делают небольшие приплюснутые колбаски и уже их обваливают в муке и прочее.
Икорные котлетки
Для этого рецепта следует подготовить:
- икру карпа – 1,2 кг;
- яиц – 2 шт.;
- крупы манной – 2 дес. л.;
- муки – 2 дес. л.;
- крахмала – 2 дес. л.;
- соды – ч. л.;
- соли, перца, чеснока – по вкусу;
- масла подсолнечного – для жарения.
Сначала следует икру помыть, очистить от пленок (при этом останется примерно 1 кг продукта). Затем массу нужно посолить, поперчить, выдавить чеснок, добавить яйца, манку, муку, крахмал, соду и аккуратно перемешать. После этого икра должна полчаса постоять.
В хорошо нагретой на медленном огне сковороде с большим количеством растительного масла нужно жарить котлетки, выкладывая массу ложкой. Они получаются мягкими и очень пышными.
Жареные караси в сметане
Это красивое, аппетитное блюдо давно уже стало классикой русской кухни, подается во многих ресторанах и к праздничному столу. Хочу показать простой и проверенный рецепт жареного карася в сметане на сковороде, без необходимости дополнительной термообработки в духовке.
Ингредиенты:
- караси свежие или размороженные – 4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 500 г;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Чистим рыбу аналогично предыдущему рецепту. Чтобы нивелировать риск горечи, тщательно удаляем жабры и пленку из брюшины. Натираем очищенные от чешуи и выпотрошенные тушки солью изнутри и снаружи.
- Выкладываем рыбку на разогретую сковородку и обжариваем 4-5 мин. с каждой стороны.
- Временно перекладываем почти приготовленный продукт на тарелку, а его место занимает нарезанный некрупными полукольцами репчатый лук. Убавляем пламя горелки и пассируем лучок до прозрачно-золотистого состояния.
- На луковой подушке аккуратно размещаем жареных рыбешек и равномерно заливаем сметаной.
- Не нужно жалеть кисломолочный продукт, ведь именно он определяет замечательный вкус и аромат этого простого блюда.
- Прикрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне еще минут 15-20.
На последнем этапе готовых жареных карасей в сметане выкладываем на красивые тарелки и обильно посыпаем рубленой зеленью. Подойдет любая: укроп, петрушка, кинза, кто что любит. Профессионалы рекомендуют добавлять в сметану немного тертой свежей моркови и сок одного лимона, такой коктейль хорошо отбивает посторонние запахи, придавая блюду пикантную кислинку.
Рецепты жареного карася
Вариантов приготовления карася на сковороде существует множество, но, освещая основные, стоит начать с классического рецепта жареного карася.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 4 карася;
- Мука для панировки;
- Растительное масло для жарки;
- Сообщи перец по вкусу;
- Половина лимона.
Способ приготовления:
- Рыбу почистить.
- На небольших рыбинах стоит сделать надрезы, большие рыбины порезать кусочками.
- Втереть в рыбу соль и перец.
- Полить лимонным соком и оставить на 10-15 минут.
- На предварительно хорошо разогретую сковороду нужно уложить рыбу, тщательно обвалянную в муке.
- Жарить на среднем огне без крышки до золотистой корочки с каждой стороны.
Карась на сковороде в сметане
Ингредиенты:
- Карась 4 шт;
- Луковица 1 шт;
- Сметана 500 г;
- Масло для жарки;
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Обработать рыбу.
- Сделать надрезы.
- Со всех сторон натереть солью и перцем.
- Пожарить на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета. После готовности снять с плиты.
- Лук поджарить в той же посуде, что и рыбу до готовности.
- На луковую подушку выложить карася, залить сметаной и тушить на медленном огне 15-20 минут, накрыв крышкой.
- При подаче можно посыпать свежей зеленью.
Жареный карась с корочкой без муки
Рецепт ничем не отличается от классического, за исключением отсутствия муки в качестве панировки. В этом случае придётся, скорее всего, обжаривать каждую сторону по 2 раза, чтобы добиться необходимой хрустящей корочки.
Жареный карась в панировке
Вместо муки можно использовать мелкие панировочные сухари. В этом варианте приготовления карася корочка получится ещё более хрустящая, а рыбка будет выглядеть ещё более аппетитно.
Примечание! Вне зависимости от способа приготовления жареного карася, блюдо будет однозначно вкусным, питательным и полезным
Важно только правильно очистить рыбу и при необходимости удалить неприятный запах водорослей. В остальном приготовление карася на сковороде не займёт много времени и сил
Как пожарить карасей на сковороде в муке
Наиболее распространенный рецепт приготовления – жарка в мучной панировке. Мой пошаговый рецепт с фото поможет вам, если вы раньше никогда не готовили это блюдо.
Вкусно пожаренный карась требует наличия следующих продуктов (на 4 полноценных порции):
- свежие караси – 4 шт. (800-1000 г);
- соль, черный молотый перец;
- тимьян свежий – 4-5 веточек;
- масло растительное – для обжаривания;
- мука – 100 г.
Время приготовления: полчаса. Количество порций: 4.
Приготовление:
Рыбу можно купить в любом специализированном магазине, на рынке или наловить самостоятельно. Лучше всех – свежевыловленные экземпляры. Хорошо промоем, затем вооружимся кухонными ножницами и обрежем все плавники, а хвостовую часть можно оставить. Очистим от чешуи, удалим жабры и глаза. Вспорем брюшко и очистим его от внутренностей, потом промоем внутри.
Подготовленные тушки промокнем бумажным полотенцем от лишней влаги.
Каждую со всех сторон и внутри натрем солью и перцем. Добавим листики тимьяна или розмарина. Оставим промариноваться хотя бы на полчаса при комнатной температуре.
Муку насыплем на тарелку, в ней запанируем карасей со всех сторон. Вместо пшеничной можно взять рисовую, овсяную, цельнозерновую или другую.
Поставим сковороду на умеренный огонь, нальем подсолнечное масло, хорошо разогреем. Выложим запанированных карасей и будем обжаривать на сильном огне до румяной корочки с одной стороны.
Аккуратно перевернем и продолжим обжаривать в том же режиме до румяности. Уменьшим пламя горелки и готовим еще по 3-4 минутки с каждой стороны, чтобы рыбка дошла до готовности.
Переложим жареных карасей в подходящее блюдо и подадим к столу, посыпав рубленой зеленью.
Как пожарить икру карася на сковороде и другие рецепты приготовления
Икра карася, как и любая другая, очень полезна, а также приятна на вкус. Ее можно не только пожарить или засолить, она может стать основой для множества разнообразных блюд.
Подготовка
Чтобы не испортить вкусовые качества продукта, перед приготовлением необходимо провести его очистку
Если вы чистите рыбу самостоятельно, старайтесь извлечь икру очень осторожно, чтобы не повредить пузырь с желчью. Если желчь разольется, продукт приобретет горький вкус, избавиться от которого будет невозможно
Извлеченную икру следует промыть и очистить от пленок и капилляров при помощи ножа. Затем она перетирается через сито для удаления остатков пленок. Чтобы перетирание прошло легче и быстрее, нужно время от времени смачивать сито водой.
Как пожарить икру карася на сковороде
Если у вас получилось много икры, ее можно пожарить на сковороде. Для жарки ее не следует перетирать через сито, достаточно снять с нее пленки.
Очищенную икру нужно слегка посолить, сбрызнуть соком лимона и обвалять в муке, после чего аккуратно выложить на раскаленную сковороду. Жарится она недолго, около 5 минут с каждой стороны, готовность определяют по цвету – он изменится на ярко-оранжевый.
Как пожарить карася на сковороде
Как солить
Для засолки понадобится 0,5 кг икры и крепкий соляной раствор.
Приготовление соляного раствора: 2 стакана воды доведите до кипения и всыпьте 5 столовых ложек соли с горкой. Мешайте, пока соль полностью не растворится, затем оставьте раствор остывать до 70-80 С.
Чтобы примеси из соли не попали в готовое блюдо, раствору нужно дать отстояться. После образования осадка на дне посуды, слейте раствор в другую емкость, стараясь не взбалтывать, чтобы осадок так и остался на дне первой емкости.
Приготовленным соляным раствором залейте очищенную и перетертую через сито икру. Непрерывно помешивайте ее в течение 3 минут. Этого времени достаточно, чтобы она впитала в себя необходимое количество соли.
Затем раствор соли сцедите через марлю и промойте продукт холодной проточной водой, после чего выложите его в посуду для хранения и поставьте в холодильник на 6 часов. Подавайте блюдо, заправив его растительным маслом.
Важно! Перед засолкой карасевую икру желательно выдержать в морозилке на протяжении 3 суток для уничтожения бактерий. Хранить готовую икорку желательно в стеклянной, керамической или пластиковой посуде в холодильнике, не дольше 3 суток
Хранить готовую икорку желательно в стеклянной, керамической или пластиковой посуде в холодильнике, не дольше 3 суток.
Длительное хранение возможно в морозилке, но после разморозки продукт несколько проигрывает по своим вкусовым качествам.
Если вы планируете хранение продукта в течении 2-3 месяцев, это возможно при соблюдении определенных условий:
- необходимо стерилизовать всю посуду, которая применяется в процессе засолки;
- икру нужно залить трижды свежим соляным раствором;
- когда последняя порция раствора стечет, продукт следует разложить по стеклянным банкам, сверху в каждую банку добавить 2 столовые ложки растительного масла и сразу закрыть их крышками;
- хранить банки нужно при температуре около нуля.
Взбитая икра карася
Соленую икорку карася можно взбить с растительным маслом, это усилит ее вкусовые качества.
Ингредиенты:
- 300 г икры;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст.л. уксуса;
- 50 г зеленого лука.
Приготовление:
- 10-15 минут взбивайте соленую икру карася миксером на самой высокой скорости.
- Когда она побелеет и увеличится в объеме, начинайте понемногу вливать масло, продолжая взбивать.
- В конце взбивания влейте уксус и добавьте измельченный зеленый лук.
- Попробуйте полученную массу на вкус, если необходимо, немного досолите.
- На 2 часа поставьте блюдо в холодильник.
Легкая икорная закуска
Ингредиенты:
- 0,5 кг икры карася;
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. уксуса;
- подсолнечное масло;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Очищенную икру залейте кипятком и оставьте постоять 10 минут.
- Очистите и мелко нарежьте лук.
- Слейте воду и добавьте в посуду с икрой нарезанный лук, подсолнечное масло, уксус, соль и специи. Тщательно перемешайте.
- Поставьте блюдо в холодильник на пару часов.
- Подавайте закуску в тарелке, посыпав измельченной зеленью.
Икорная запеканка в мультиварке
Если в доме есть мультиварка, у вас появляется отличная возможность попробовать нежную ароматную запеканку.
Ингредиенты:
- 0,5 кг икры карася;
- 3 яйца;
- 3 ст.л. сметаны 15% жирности;
- сливочное масло;
- соль.
Приготовление:
- Взбейте яйца до появления густой пены, посолите их.
- Добавьте к яйцам икру и сметану, хорошо перемешайте.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом.
- Вылейте в чашу икорную смесь.
- Закройте мультиварку и готовьте запеканку в режиме Выпечка 40 минут.
- Подавать запеканку можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир.
Ингредиенты для «Оладьи из икры карасей»:
-
Икра рыбная
/
Икра
—
700 г -
Крахмал
—
1 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу -
Лук репчатый
(не крупная луковица)
—
1 шт -
Морковь
(маленькая морковь)
—
1 шт -
Масло растительное
-
Масло топленое
—
2 ст. л. -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Зелень
(Лук, петрушка, укроп.)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1891.6 ккал |
белки
95.8 г |
жиры
118.2 г |
углеводы
110.7 г |
100 г блюда | |||
ккал163.1 ккал | белки8.3 г | жиры10.2 г | углеводы9.5 г |
Рецепт «Оладьи из икры карасей»:
Для приготовления блюда нам потребуются 2-е глубоких миски, металлическое сито и сито с мелкой ячейкой. Икру карасей поместить в глубокую миску, налить холодной воды и хорошо промыть. Затем пропустить через металлическое сито. Этим шагом пренебрегать не следует. Нам нужен чистый, без посторонних вкраплений продукт. Пленочки от икры и часть внутренностей останется на донышке металлического сита. Затем икру вместе с водой пропустить через более мелкое сито, для удаления воды, в которой промывалась икра карасей.
На выходе у нас получится чистый продукт (икра). Вес брутто 1209. Вес нетто 700 гр.
В миску с икрой добавить яйцо (2 шт.), черный молотый перец и соль добавить по вкусу, смесь взбить венчиком.
Добавить 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложку крахмала.
Репчатый лук (1 шт.) нарезать мелкими кубиками, натереть морковь (1 шт.) на терке с мелким сечением. Пассеровать лук и морковь на растопленном сливочном масле (2 ст. ложки). Далее добавить в смесь икры, муки и крахмала пассерованные лук и морковь. Смесь перемешать.
На сковороду добавить растительное масло. Сковороду хорошо разогреть на среднем огне. Столовой ложкой выложить икру на сковороду.
Обжарить оладьи из икры карасей с двух сторон.
К оладьям из икры карасей подать сметану, приправленную свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Жареная икра со сливками
Икра жареная со сливками – это необычный и изысканный способ приготовления. Для этого рецепта нужны ингредиенты: икра, лук и морковь, специи: соль и перец, сливки и растительное масло. Лук нашинковать, отправить на сковороду, морковь мелко натереть или нарезать, когда лук достигнет прозрачности добавить морковь, овощи потушить 10 минут. Из икры убрать ненужные составляющие, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. К готовым овощам на сковороде добавить икру и тушить эту смесь 5-7 минут, добавить сливки и подождать ещё 7 минут и подать на стол.
Если вы заядлый рыбак или просто большой любитель рыбы, то наверняка в вашем доме часто на столе бывают блюда из нее. Но вот вопрос, как правильно и вкусно приготовить икру рыбы?
Случается, что хозяйки, не зная, что из икры речной рыбы может получиться масса вкуснейших блюд, просто отдают ее коту. А ведь икру можно добавить в рыбные котлеты, приготовить из нее нежные оладьи, засолить, замариновать, стушить с овощами и многое другое.
Предлагаю вам не очень сложный рецепт, следуя которому вы узнаете, как вкусно пожарить икру с яйцом на сковороде.
Ингредиенты:
Икра речной рыбы – 250-300 г
Соль, перец – по щепотке
Растительное масло для жарки.
Рецепт:
Икру аккуратно промываем и снимаем пленку. Солим и добавляем черный молотый перец по вкусу.
Куриное яйцо добавляем к икре.
На разогретую сковороду щедро наливаем растительное масло. Даем ему хорошо прогреться и выливаем икорно-яичную массу.
Обжариваем на среднем огне, периодически помешивая. Когда икра начнет поджариваться, она поменяет цвет с серовато-бурого на желто-оранжевый.
Обжариваем икру до тех пор, пока она вся не приобретет насыщенный оранжевый цвет и не станет рыхлой и сухой.
Подаем икру горячей с овощами или гарнирами. Она прекрасно будет сочетаться с рисом, картофельным пюре, печеными овощами.
Итак, теперь вы знаете, как вкусно пожарить икру с яйцом на сковороде. Включайте это блюдо в свое меню, ведь оно не только вкусно, но и очень питательно.
Время приготовления- 20 мин
Количество порций – 2
На 100 г
Б – 29.44
Ж – 17.78
У – 0.12
Ккал — 192.94
Котлеты из икры карпа – простой рецепт приготовления дома
Рыбные котлеты не всегда готовят из мякоти – в ход идет икра и даже молоки. При этом технология приготовления блюда такая же простая, как выпечка оладий. Так что не стоит бояться, что котлеты пристанут к сковороде или развалятся. Благодаря добавлению муки и манки икряники будут отлично держать форму
Продукты для готовки:
- 750 г икры;
- 150 г репчатого лука;
- 3 ст.л. муки;
- 3 ст.л. манной крупы;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 ч.л. соли;
- черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Икру тщательно очистите от оболочки – должна получиться однородная масса без пленок. Добавьте муку и манную крупу, вбейте яйцо, посолите и поперчите.
2. Лук мелко порежьте или измельчите в блендере. Добавьте его в икорную массу и тщательно перемешайте все ингредиенты.
3. Установите минимальный уровень мощности плиты и поставьте разогревать сковороду с растительным маслом. Ложкой выкладывайте рыбную массу порционно в форме оладьев на небольшом расстоянии друг от друга.
4. Когда цвет по краю котлет станет оранжево-золотистым, переворачивайте и жарьте на второй стороне. Готовые котлеты выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы бумага впитала лишний жир.
По такому же рецепту можно приготовить котелты из любой речной рыбы. Подробные рецепты смотрите в другой статье. Кушать икряники лучше в горячем виде вместе с овощами. Рыба будет хорошо сочетаться с томатным соусом, соусом «Тартар» или обычной сметаной. Пальчики оближешь!
Процесс приготовления
Раньше блюда из икры сазана мы готовили очень часто — рыбаки в сезон привозили нам эту замечательную рыбу по 30-40 килограммов. Котлеты из икры были любимы особенно. Их готовили огромную миску или же все домашние таскали их прямо со сковородки как семечки. Мужчины покупали к ним холодное пиво, а дети обожали их с пюре. Сейчас это недешевое удовольствие, но если вы купите сазана и вам попадется в нем икра — обязательно попробуйте приготовить эти котлетки, это очень вкусно.
Для приготовления котлет из икры сазана возьмите продукты по списку.
Икра у меня была покупная и очищена от пленок наполовину, поэтому протираем ее через крупное сито, пленки выбрасываем.
Протертую икру нужно посолить.
Добавить мелко нарезанный репчатый лук и молотый перец.
Дальше добавляем кускус или манку и яйцо. Если яйцо 1 или 2 категории, тогда добавить 2 шт., если отборное — одного достаточно. Не нужно добавлять много кускуса (манки или муки), ведь мы готовим котлеты из икры, а не манные оладьи со вкусом икры.
Взбить массу вилкой до однородного состояния, оставить минут на 20, чтобы кускус немного набух, так будет вкуснее.
Выкладывать икорную массу на разогретую сковороду по 1-2 ст.л. на порцию и обжарить на тихом огне с обеих сторон до готовности. Во время жарки масло может пениться. После приготовления котлеты станут красивого золотистого цвета.
Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
Очень вкусно подавать котлеты из икры сазана с картофельным пюре и долькой лимона.
http://kotletki.online/fish/caviar/kotlety-iz-ikry-sazana.htmlhttp://takioki.life/kak-prigotovit-ikru-sazana/http://www.iamcook.ru/showrecipe/9893
Извлечение икры из рыбы, подготовка продукта
Любитель рыбной ловли должен уметь самостоятельно обрабатывать икру карася и прочих представителей пресных водоемов. Процедура не отличается особой сложностью. Для приготовления стоит использовать лишь свежую рыбу, которая недавно оказалась на крючке. Все операции следует проводить аккуратно и внимательно, не задев мешочек желчи, который находится рядом. В противном случае икру легко испортить горьким привкусом.
- вымыть рыбу под проточной водой;
- разрезать живот острым ножом вдоль;
- пальцами зажимаем удлиненные мешки-оболочки с икрой;
- легким движением вытягиваем их из полости.
Классические рецепты приготовления
Существуют множество рецептов приготовления карася. Он не требует долгой термической обработки и сочетается со многими продуктами.
В духовке
Подготовленную рыбу раскладываем на противне, солим по вкусу, перчим, поливаем лимонным соком и постным маслом. Ставим в духовку, нагретую до 180–200 °C. Через 20 минут блюдо готово.
На сковороде
Подготовленные тушки обваливаем в подсоленной муке и обжариваем с добавлением умеренного количества масла (можно сливочного) с двух сторон до золотистой корочки.
На мангале или гриле
Очищенные тушки солим, перчим и выкладываем на решётку гриля. Можно добавить дольку лимона внутрь. После того как одна сторона рыбы зарумянится, переворачиваем. Время приготовления — 20 минут.
В мультиварке
Разделанную рыбу солим, перчим. В чашу мультиварки наливаем воду или растительное масло, выкладываем слоями очищенные и порезанные картофель, лук, морковь, сверху тушки. Включаем режим «Варка на пару» в течение 30 мин. Блюдо подходит для диетического питания.
Пикантная уха
Обжариваем лук, морковь, томаты, болгарский перец. Очищенный, резаный картофель варим до полуготовности в воде. Выкладываем в кастрюлю овощи, соль, специи. После закипания кладём подготовленную рыбу, варим 20 мин. Суп подходит для детского питания.
Карась в молоке с гречкой
Фаршированного сырой гречкой карася помещаем в сковороду, соль, перец по желанию, добавляем измельчённый репчатый лук, чеснок и лавровый лист. Заливаем молоком, чтобы оно слегка покрывало рыбу. Молоко лучше брать цельное деревенское. Накрываем крышкой. Через 20 минут блюдо готово.
Как засолить для сушки
Сухой способ. Потрошёную рыбу солим изнутри и снаружи, укладываем слоями в кастрюлю, придавливаем гнётом, ставим в холодильник. На 1 кг рыбы 100 г соли. Через 24 часа рыбу развешиваем в проветриваемом тёмном месте для сушки.
В рассоле. Для приготовления рассола на литр горячей воды добавляем 150 г соли, 1 ч. л. сахара, специи по вкусу. Остывшим рассолом заливаем подготовленную рыбу, ставим под пресс и оставляем на 2 дня в холодильнике. После рыбу вывешиваем, прикрываем марлей от насекомых. Через неделю рыба готова к употреблению.
Вред копчёной рыбы
Копчёный карась очень вкусный. Но частое и чрезмерное употребление нежелательно. При копчении горячим, холодным способом образуются канцерогены, стимулирующие развитие онкологических заболеваний. Людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять копчёные продукты запрещено.
Засолить икру карася в домашних условиях
Икру, полученную при чистке рыбы, выложить в глубокую тарелку или миску.
Залить икру еле теплой водой, оставить на 2-3 минуты. Аккуратно помешать, чтобы пленка начала отделяться.
В другой емкости смешать соль и горячую воду (но не кипяток, примерно 70 градусов), для получения солевого раствора.
Частями выложить икру в подготовленный раствор. Если на ней останется пленочка, или попадут молоки, не страшно, ведь еще предстоит многократное процеживание.
2-3 минуты икру мешать, не останавливаясь. Это делается для уничтожения всех бактерий, для лучшего просаливания и придания икре красивого желтоватого цвета. После окончания помешивания оставьте миску для остывания воды на 10-15 минут.
Над глубокой тарелкой натянуть сложенную в несколько слоев марлю или стерильную медицинскую маску.
Можно ускорить процеживание путем выжимания через салфетку.
Готовую соленую икру карася выложить в приготовленную емкость.
Кушать можно сразу, намазав на бутерброд или прямо ложкой.
Икра, приготовленная таким способом, не хранится более 2-3 дней, поэтому лучше ее съесть не откладывая на потом.
Рыбная икра издавна представлена на столе в качестве отличного деликатеса. Икра карася является полезным белком, хорошо усваиваемым организмом. В продукте широко представлены микроэлементы фосфор, кальций, фтор. Такой состав благотворно влияет на волосы, ногти, зубы, и даже на опорно-двигательный аппарат. Витамины представлены группой В, А, РР, которые улучшают кожу, зрение, работу внутренних органов. Икра речного карася богата жирами Омега-3, не уступает по вкусовым качествам лососевой, эффективно улучшает кровоток, служит профилактическим средством от атеросклероза и иммунодефицита. Тем не менее, икра представителей карповых пород рыб иногда незаслуженно оказывается в отходах. А ведь при желании продукт можно превратить в премиум-блюдо или просто засолить икру карася в домашних условиях. Как это сделать, можно узнать из этой статьи.