Как пожарить икру речной рыбы

Содержание

Рецепт приготовления жареной икры щуки

Зубастая костлявая щука не всем по вкусу и не каждой хозяйке охота с ней возиться. А вот ее икра – почти деликатес. Обнаружить ее можно лишь у свежепойманной рыбы зимой, перед весенним нерестом. Мороженая всегда продается потрошеная, да и вкус у нее, мягко говоря, не тот…

Те, кто считают щуку невкусной, просто не знают, как ее приготовить. А ведь рецептов приготовления ее мяса и икры множество:

филе в кляре, обжаренное с маслом на сковороде;

мясо, тушеное со сметаной;

кусочки в панировке, жареные с луком;

жареная или соленая икра;

фарш из щучьего филе, лука и картошки используется в качестве начинки в закрытых пирогах из дрожжевого теста;

ароматная уха, тельное, котлеты, все и не перечислить.

Чтобы вкусно приготовить щуку , достаточно того, чтобы ваш муж любил рыбалку и регулярно баловал вас свежей рыбой.

Жареная икра щуки – яркий пример простоты и невероятного вкуса. Чтобы ее приготовить, нам потребуется собственно икра, соль, растительное масло (подсолнечное или оливковое) для жарки и мука для обвалки. Можно обвалять и в панировочных сухарях, только они излишне впитывают масло.

Процесс приготовления

Отправляем сковороду на плиту и наливаем в нее растительное масло.

В это время вымытую икру (настоящие рыбаки рекомендую ее вообще не мыть!) солим и обваливаем в муке или сухарях.

Дальше наш ястык бросается прямо на раскаленную сковороду. Его нужно быстро обжарить с двух сторон, лучше на большом огне.

Затем мощность огня убавляем, накрываем посуду крышкой, чтобы ястыки прогрелись в самой серединке. Вкусная щучья икра готова.

Подается она как самостоятельное блюдо к картофельному пюре, свежей зелени и овощным салатам. Отлично подойдет в качестве холодной закуски.

Кроме этого рецепта существует еще несколько. Один из них – лепешки.

Для него нам придется освободить их от пленочек и положить в миску, добавить туда одно куриное яйцо (сырое), посолить, поперчить, и одну столовую ложку майонеза. Все взбить вилкой.

Берем столовой ложкой икряную массу и выкладываем как оладьи на сковороду с раскаленным растительным маслом.

Как только низ слегка зарумянится, переворачиваем. Затем складываем на тарелку, посыпаем мелко рубленной зеленью (укропом, кинзой) и зеленым луком.

На гарнир отлично подойдет вареный картофель или рис, обжаренный с луком.

Как приготовить икру карпа? 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Всем большой привет! Мои постоянные читатели знают, что мужчины в нашей семье – заядлые рыбаки, и периодически радуют меня неплохим уловом.

В этот раз удача улыбнулась папе – с рыбалки он притащил огромного карпа весом в 6 кило! Разделывая тушку, я обнаружила внутри много икры, и как рачительная хозяйка решила найти продукту достойное применение на кухне.

В интернете я отыскала много вариантов, как приготовить икру карпа.

Оказывается, она считается рыбным деликатесом и высоко ценится гурманами. А все потому, что этот продукт не имеет ярко выраженного рыбного запаха и удачно сочетается практически со всеми популярными ингредиентами. Из нее готовят котлеты и оладьи, жарят порционно на сковороде и засаливают. Всегда выходит очень вкусно!

А если взбить икринки с маслом, получится пикантная соленая закуска для бутербродов или рыбная начинка для блинчиков. Сегодня я расскажу вам, что можно приготовить из икры этой рыбы. Постаралась подобрать самые простые рецепты. А рыбу я порезала на кусочки и пожарила на сковороде со сметаной.

Соление – беспроигрышная технология приготовления. После такой заготовки вы перестанете покупать магазинные рыбные консервы. А главное, будете уверены в свежести и натуральности готового блюда.

Возьмите такие продукты:

  • 1,5 кг рыбной икры;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 1,5 л чистой воды.

Как посолить:

1. Икринки протрите через мелкий дуршлаг или сито, чтобы удалить оболочку.

2. Залейте полученную массу рассолом, предварительно растворив соль в горячей воде. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы в массе не осталось комочков. Оставьте на просолку на 15 минут.

Если любите начинки посолонее, добавляйте в воду для рассола больше соли, по своему вкусу.

3. На кастрюлю поместите дуршлаг и выстелите его марлей – получится своего рода фильтр для икринок. Пропустите просоленную массу через фильтр и дождитесь, пока стечет вся вода. Можно скрутить кончики марли и отцедить остатки рассола вручную.

4. Оставшуюся на марле икорную массу переложите в отдельную емкость и отправьте на хранение в холодильник.

По этому рецепту икра получается средней просолки. Она идеально подходит для бутербродов с маслом и зеленью, фарширования заварных блинов и закусочных тарталеток. Еще один совет: продукт будет хранится дольше под слоем жира. Налейте поверх икорной массы пару ложек рафинированного подсолнечного масла. Вкус останется тот же, а вы будете уверены в сохранности заготовки.

Как приготовить икру карпа, жареную на сковороде с луком?

Чтобы получить вкусное рыбное кушанье, вовсе не обязательно «колдовать» над плитой несколько часов. Доказательство тому – элементарное икорное блюдо с овощами и томатной пастой. сложность приготовить зажарку, но с этой задачей любая хозяйка справится без труда!

Список ингредиентов:

  • 300 г икры;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • соль, специи и зелень по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Пошаговая инструкция с фотографиями:

1. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите полукольца лука и нарезанную соломкой морковь. Пассеруйте овощи в масле, периодически помешивая, несколько минут до мягкости.

2. Добавьте томатную пасту, перемешайте и дайте вскипеть.

3. Икру посолите по вкусу, набирайте ложкой и выкладывайте порционно прямо в томатную зажарку. Муку добавлять не нужно.

4. Когда низ икряников схватится, переверните на другую сторону и продолжайте жарить.

5. Майонез разведите с небольшим количеством воды и вылейте в сковороду с икряниками. Добавьте кусочек сливочного масла и продолжайте жарку на среднем огне до готовности.

6. В конце готовки приправьте любимыми специями – лавровым листом, душистым перцем, мускатным орехом и др. Присыпьте рубленой зеленью и снимите с огня.

По такому рецепту можно пожарить любую икру – щуки, карася, толстолобика, судака. Благодаря вкусной зажарке блюдо получается сочным и пряным. Его можно подавать с любым картофельным гарниром – домашние наверняка останутся довольны таким ужином.

Рыбные котлеты не всегда готовят из мякоти – в ход идет икра и даже молоки. При этом технология приготовления блюда такая же простая, как выпечка оладий. Так что не стоит бояться, что котлеты пристанут к сковороде или развалятся. Благодаря добавлению муки и манки икряники будут отлично держать форму

Икра рыбы рецепт. Как жарить икру речной рыбы на сковородке. Полезное и невероятно вкусное блюдо

Карасей жарят многие. Особенно часто это блюдо бывает на столе в семьях, в которых есть люди, увлекающиеся рыбалкой. После потрошения речной рыбы остаются не только ненужные отходы, но и икра.

Это ценный продукт, который ни в коем случае нельзя выбрасывать, ведь из него можно сделать множество по-настоящему вкусных блюд. Жареная икра карася имеет аппетитный оранжевый цвет, хорошо сочетается с овощами, но хороша и сама по себе.

Ее можно подавать в качестве горячей и холодной закуски, в том числе в качестве основного блюда.

Жареная икра речной рыбы с яйцом – рецепт

Икру речной рыбы отделите от пленок. Сложите в миску. Посыпьте ее солью и черным перцем. Вбейте яйца. Перемешайте. Полученную смесь из рыбной икры и яиц выложите на горячую сковороду. Обжарьте помешивая лопаткой до золотистого цвета. Как только икра станет сухой, блюдо можно считать готовым. Жареная икра рыбы с яйцом

подается горячей.

Попробуйте также и рецепт жареной икры с луком. «Фишкой» этого рецепта является соевый соус, благодаря которому икра получается очень интересного вкуса свойственного азиатской кухне. Для этого рецепта желательно использовать икру, которая находится в пленочном мешочке. Идеально подойдет свежемороженная икра хека.

Ингредиенты:

  • Икра хека – 400 гр.,
  • Мука – 2 ст. ложки,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Соевый соус – 2 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло.

Жареная карасевая икра в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • икра карася – 300 г;
  • лук средний – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сметана – 70 г;
  • чеснок;
  • масло подсолнечное;
  • соль, орегано, перец.

Приготовление

  1. Очищаем лук и морковку. Луковицу мелко режем, а морковку трем на крупной терке.
  2. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, пассируем лук до светло-коричневого цвета.
  3. К луку добавляем морковь. Обжариваем овощи, помешивая лопаткой, до мягкости моркови.
  4. Карасевую икру тщательно промываем, очищаем от пленки, чтобы не горчила.
  5. Солим, добавляем специи, хорошо перемешиваем.
  6. Затем обжариваем на сковороде вместе с овощами в течение 3 минут.
  7. Добавляем сметану или сливки, выдавливаем чеснок, чтобы придать пикантность блюду. Накрываем крышкой, обжариваем еще 5 минут.
  8. Готовое блюдо перекладываем на тарелку.

Жареная икра рыбы с луком – рецепт

С лука снимите кожуру. Нашинкуйте половинками колец. Спассеруйте лук на подсолнечном масле, помешивая лопаткой. Когда лук станет молочного цвета, влейте соевый соус. Перемешайте. Ломтики икры хека обваляйте в муке. Выложите в сковороду с тушеным луком. Помешивая, потужите икру с луком около 3 минут. Подавайте в горячем виде.

Икра рыбы – один из самых вкусных, питательных и полезных продуктов. Всем нам, конечно же, хорошо знакома красная (из лососевых пород рыб) и черная (из осетровых пород рыб) икра. Кстати, в старину икра осетровых и лососевых рыб считалась меньшим деликатесом, чем икра речных рыб, например, щучья.

А в настоящее время на рыбных прилавках можно увидеть икру не только речной, но и морской рыбы, обладающую также прекрасными вкусовыми качествами. В кулинарии икру, как правило, солят и жарят. Пожарить ее несложно. Как это сделать, мы вам покажем на примере свежемороженой икры хека.

Если у вас икра не в пленочке, то ее тоже можно пожарить на сковороде просто посолив и помешивая все время, она не должна в этом случае образовывать комочки, если все таки в этом случае икра образовала крупные комочки, то ее стоит измельчить с помощью блендера.

В другом случае можно пожарить из икры блинчики или по-простому маленькие оладики. Для этого добавьте в икру 1 яйцо, посолите, положите 2-3 ст.л. муки. Все тщательно перемешайте и жарьте на хорошо нагретой сковороде, выкладывая аккуратные оладики ложкой.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы

Как приготовить икру горбуши вкусно и быстро — рецепт «пятиминутка»

А это самый простой и быстрый способ приготовления. Я сама была удивлена, насколько легко можно получить настоящий деликатес, который по вкусу переплюнет дорогой магазинный аналог. Никаких добавок, консервантов и красителей – натуральный, экологически чистый продукт!

Ингредиенты для рецепта:

  • 120 г икры горбуши;
  • 1 ст.л. каменной или морской соли (с горкой);
  • 500 мл теплой воды (температура около 50 °С);
  • ½ ч.л. растительного масла.

Пошаговое приготовление:

1. В теплой воде, температурой, 50 0 С, растворите соль до полного исчезновения крупинок.

2. В соленую воду выложите икру, аккуратно и медленно взболтайте венчиком.

Мешайте до тех пор, пока икринки не отделятся от пленок и прожилок. Если кое-где остались икринки с пленкой, очистите вручную.

3. Оставьте продукт в растворе на 3 минуты.

4. Через 3 минуты процедите через сито и промойте под струей очищенной воды. Оставьте на 20-30 минут, чтобы стекла вода.

Икра соленая

Икра карася для засолки должна быть свежей, извлеченной из свежевыловленной рыбы.

Этот рецепт можно запросто приготовить в домашних условиях. Чтобы засолить икру карася, нужны следующие ингредиенты:

  • икра карасевая – 0,5 кг;
  • вода чистая – 1 л;
  • соль пищевая – 70 г;
  • лист лавровый.

Засолить икру можно различными способами

Приготовление:

Карасей чистим, аккуратно достаем икру. Промываем и процеживаем сквозь мелкое сито, отделяя тоненькую пленку

Делаем все очень осторожно, чтобы она не повредилась. Чтобы облегчить процесс перетирания, можно периодически смачивать сито водой, особенно если забиваются отверстия.
Затем заливаем икринки кипящей водой, оставляем на 5 минут

Потом сливаем воду через мелкое сито, чтобы они не провалились.
Теперь готовим рассол. Растворяем в воде мелкую соль
Важно правильно выдержать пропорции, так как слишком соленая икра мешает насладиться ее вкусом, а малосольная быстро испортится.
Добавляем к раствору лавровый лист, который придаст блюду специфический аромат, а заодно избавит от неприятного запаха.
Доводим рассол до кипения, затем даем остыть до 70°C.
Этим солевым раствором заливаем икринки и оставляем остывать на 30 минут. Поначалу их постоянно помешиваем
Это делается из нескольких соображений: чтобы уничтожить вредные бактерии, чтобы икринки лучше просолились и приобрели красивый насыщенный цвет.
Когда масса остынет, мы ее процеживаем. На миску ставим дуршлаг, выкладываем на его дно марлю. Ее желательно сложить втрое и смочить, потому что через сухую марлю очень медленно стекает вода.
Тщательно размешиваем воду, чтобы икринки в ней плавали. Затем одним движением выливаем ее в дуршлаг.
Ждем, пока вода стечет, а икра карася останется на марле.
Готовое блюдо перекладываем в емкость для хранения.

В видео представлен один из вариантов соления икры:

Перед подачей на стол добавляем хорошо измельченную свежую зелень, растительное масло. Можно также добавить в рецепт немного майонеза и использовать его для бутербродов.

Это аппетитное лакомство принесет вам истинное наслаждение от вкуса блюд и обеспечит организм аминокислотами, повысит иммунитет, улучшит внешний вид кожи, укрепит сосуды.

Как пожарить речную рыбу на сковороде: сколько времени и как правильно жарить

  1. С чего начнем? Икру карася промываем водой из-под крана. Перекладываем в миску. Туда же разбиваем яйцо. Перемешиваем.

    Смотреть галерею

  2. К икре добавляем манку в нужном количестве. Солим. Присыпаем специями. Обязательно перемешиваем.
  3. Как пожарить икру карася на сковороде? Включаем огонь. Прогреваем сковородку с маслом. Аккуратно выливаем смесь, состоящую из рыбной икры, манки и яйца. Обжариваем с обеих сторон (по 4-5 минуты).
  4. У нас получился большой «оладушек» с румяной корочкой. Нарезаем его на несколько частей. Выкладываем на плоскую тарелку. Подаем к столу с любым соусом. Приятнейшего всем аппетита!

Как засолить икру карпа?

Засолка рыбной икры – процесс несложный и не слишком хлопотный. Такая икра идеально гармонирует по вкусу с чесночными гренками, да и просто с батоном получатся сытные бутерброды.

Приготовление:

В кастрюлю вливаем фильтрованную воду и ставим ее на плиту.
Вводим указанное количество соли и размешиваем ее, чтобы все кристаллики растворились.
Добавим в воду листики лавра. Они избавят икру от рыбного запаха и придадут закуске уточенный аромат.
Пока жидкость закипит, почистим икру карпа от пленки. Чтобы сделать это можно было быстрее, перетрите икру на терке крупного калибра либо через дуршлаг

Только осторожно, нам нужно, чтобы икринки остались целыми. Смочите терку предварительно водичкой

В процессе перетирания икринок промывайте забивающиеся дырочки.

Как только вода закипит, заливаем ею икру. Три-четыре минуты непрерывно размешиваем ее. Это нехитрое действие поможет уничтожить все бактерии в икре.

Затем оставляем икру на пятнадцать минут, чтобы она остыла.
Теперь нам нужно, как говорится, фильтровать икру. Берем чистую глубокую миску и помещаем на нее дуршлаг.
На дуршлаг поместим свернутую в три раза марлю.
Центральную часть марли смочим водичкой, поскольку сухая ткань плохо пропускает жидкость.
Размешиваем икру и выливаем вместе с жидкостью ее на марлю. Вся вода стечет, а икра останется на марле.
Поднимем за концы марлю с икрой, чтобы оставшаяся жидкость стекла.
Перекладываем икру в емкость для хранения. Готово!

Совет! Можно дополнить вкус икры сливочными нотками. После засолки икры добавьте в нее по вкусу размягченное масло сливочное и размешайте до однородности.

Подготовка

Непосредственно перед процессом жарки рыбу нужно подготовить. Замороженную необходимо правильно разморозить, чтобы не нарушить целостность волокон. На 1 кг продукта потребуется 2 л холодной воды, процесс может занять достаточное количество времени.

Горячая вода лишь сварит рыбу, она потеряет вкусовые свойства.

Затем нужно очистить от чешуи, выпотрошить. Лучше чистить металлической теркой под струей холодной воды. Слишком скользкую рыбку сначала натереть солью, не забыть отрезать кухонными ножницами плавники.

На следующем этапе нужно убрать внутренности, делать это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если же он все же лопнул, быстренько натереть солью и промыть тушку под проточной холодной водой.

Важно знать не только, как правильно жарить, но и как нейтрализовать специфический запах и вкус, за который многие не любят рыбные блюда. Затем нужно еще раз промыть под проточной водой, чтобы на этот раз избавиться от ноток молока

Затем нужно еще раз промыть под проточной водой, чтобы на этот раз избавиться от ноток молока.

Подавать можно с зеленью, овощами, украсив ягодами

Жареная икра рыбы с луком – рецепт

С лука снимите кожуру. Нашинкуйте половинками колец. Спассеруйте лук на подсолнечном масле, помешивая лопаткой. Когда лук станет молочного цвета, влейте соевый соус. Перемешайте. Ломтики икры хека обваляйте в муке. Выложите в сковороду с тушеным луком. Помешивая, потужите икру с луком около 3 минут. Подавайте в горячем виде.

Как приготовить икряники или оладьи из икры читайте, нажав, на ссылку.

Карасей жарят многие. Особенно часто это блюдо бывает на столе в семьях, в которых есть люди, увлекающиеся рыбалкой. После потрошения речной рыбы остаются не только ненужные отходы, но и икра.

Это ценный продукт, который ни в коем случае нельзя выбрасывать, ведь из него можно сделать множество по-настоящему вкусных блюд. Жареная икра карася имеет аппетитный оранжевый цвет, хорошо сочетается с овощами, но хороша и сама по себе.

Ее можно подавать в качестве горячей и холодной закуски, в том числе в качестве основного блюда.

Как приготовить икру карпа? 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Всем большой привет! Мои постоянные читатели знают, что мужчины в нашей семье – заядлые рыбаки, и периодически радуют меня неплохим уловом.

В этот раз удача улыбнулась папе – с рыбалки он притащил огромного карпа весом в 6 кило! Разделывая тушку, я обнаружила внутри много икры, и как рачительная хозяйка решила найти продукту достойное применение на кухне.

В интернете я отыскала много вариантов, как приготовить икру карпа.

Оказывается, она считается рыбным деликатесом и высоко ценится гурманами. А все потому, что этот продукт не имеет ярко выраженного рыбного запаха и удачно сочетается практически со всеми популярными ингредиентами. Из нее готовят котлеты и оладьи, жарят порционно на сковороде и засаливают. Всегда выходит очень вкусно!

А если взбить икринки с маслом, получится пикантная соленая закуска для бутербродов или рыбная начинка для блинчиков. Сегодня я расскажу вам, что можно приготовить из икры этой рыбы. Постаралась подобрать самые простые рецепты. А рыбу я порезала на кусочки и пожарила на сковороде со сметаной.

Рецепт приготовления соленой икры карпа в домашних условиях

Соление – беспроигрышная технология приготовления. После такой заготовки вы перестанете покупать магазинные рыбные консервы. А главное, будете уверены в свежести и натуральности готового блюда.

Возьмите такие продукты:

  • 1,5 кг рыбной икры;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 1,5 л чистой воды.

Как посолить:

1. Икринки протрите через мелкий дуршлаг или сито, чтобы удалить оболочку.

2. Залейте полученную массу рассолом, предварительно растворив соль в горячей воде. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы в массе не осталось комочков. Оставьте на просолку на 15 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=Q_HecrwGCDM

Если любите начинки посолонее, добавляйте в воду для рассола больше соли, по своему вкусу.

3. На кастрюлю поместите дуршлаг и выстелите его марлей – получится своего рода фильтр для икринок. Пропустите просоленную массу через фильтр и дождитесь, пока стечет вся вода. Можно скрутить кончики марли и отцедить остатки рассола вручную.

4. Оставшуюся на марле икорную массу переложите в отдельную емкость и отправьте на хранение в холодильник.

По этому рецепту икра получается средней просолки. Она идеально подходит для бутербродов с маслом и зеленью, фарширования заварных блинов и закусочных тарталеток. Еще один совет: продукт будет хранится дольше под слоем жира. Налейте поверх икорной массы пару ложек рафинированного подсолнечного масла. Вкус останется тот же, а вы будете уверены в сохранности заготовки.

Как приготовить икру карпа, жареную на сковороде с луком?

Чтобы получить вкусное рыбное кушанье, вовсе не обязательно «колдовать» над плитой несколько часов. Доказательство тому – элементарное икорное блюдо с овощами и томатной пастой. сложность приготовить зажарку, но с этой задачей любая хозяйка справится без труда!

Список ингредиентов:

  • 300 г икры;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • соль, специи и зелень по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Пошаговая инструкция с фотографиями:

1. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите полукольца лука и нарезанную соломкой морковь. Пассеруйте овощи в масле, периодически помешивая, несколько минут до мягкости.

2. Добавьте томатную пасту, перемешайте и дайте вскипеть.

3. Икру посолите по вкусу, набирайте ложкой и выкладывайте порционно прямо в томатную зажарку. Муку добавлять не нужно.

4. Когда низ икряников схватится, переверните на другую сторону и продолжайте жарить.

5. Майонез разведите с небольшим количеством воды и вылейте в сковороду с икряниками. Добавьте кусочек сливочного масла и продолжайте жарку на среднем огне до готовности.

6. В конце готовки приправьте любимыми специями – лавровым листом, душистым перцем, мускатным орехом и др. Присыпьте рубленой зеленью и снимите с огня.

По такому рецепту можно пожарить любую икру – щуки, карася, толстолобика, судака. Благодаря вкусной зажарке блюдо получается сочным и пряным. Его можно подавать с любым картофельным гарниром – домашние наверняка останутся довольны таким ужином.

Котлеты из икры карпа – простой рецепт приготовления дома

Рыбные котлеты не всегда готовят из мякоти – в ход идет икра и даже молоки. При этом технология приготовления блюда такая же простая, как выпечка оладий. Так что не стоит бояться, что котлеты пристанут к сковороде или развалятся. Благодаря добавлению муки и манки икряники будут отлично держать форму

Котлеты из сазана: очень вкусные рецепты пошагово, как приготовить c икрой, по-астрахански

Рыба относится к одним из наиболее ценных, полезных и легкоусвояемых продуктов питания. Поэтому её стоит как можно чаще, использовать в кулинарии.

В данной статье мы рассмотрим приготовление котлет из пресноводной рыбы – сазан. Как правило, данную рыбу жарят, запекают или же отваривают. Но очень часто забывают о том, какие замечательные, вкусные и полезные получаются из неё котлеты.

Мясо сазана несколько напоминает мясо карпа. Оно довольно жирное, плотное и сочное, с практически полным отсутствием мелких косточек – идеальный вариант для приготовления котлетного фарша. Котлеты, приготовленные из мяса сазана, получаются довольно нежными и сочными, с отсутствием характерного рыбного запаха.

Поэтому те, кто пробуют их впервые, могут даже сразу и не понять, что котлеты приготовлены из рыбы, а не из мяса птицы. Но для того, чтобы котлеты получились действительно вкусными, необходимо использовать качественную и обязательно свежую рыбу. Поэтому идеальным вариантом будет приобретение цельной рыбины.

К тому же, выпотрошив её самостоятельно, вы можете обнаружить, что внутри неё есть ещё и икра. А ведь из икры сазана можно так же приготовить не менее вкусные котлеты икряники! Как? Читайте ниже.

Традиционный рецепт пошагово

Ингредиенты Количество
филе сазана — 0,5 кг
репчатый лук — 0,1 кг
молоко цельное — 125 мл
белый батон — 3 кусочка
белые сухари — 100 г
морская соль — по вкусу
лимонный перец — по вкусу
букет зелени — 25 г
рафинированное масло — для обжаривания
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 137 Ккал

Приготовление котлет из сазана:

  1. Очищенный репчатый лук мелко нашинкуйте, а затем обжарьте до размягчения на небольшом количестве растительного масла;
  2. Филе сазана измельчите, воспользовавшись мясорубкой;
  3. Кусочки белого батона замочите в цельном молоке, а затем разомните руками, отожмите от излишней жидкости и добавьте к рыбному фаршу;
  4. Букет зелени омойте, отряхните и мелко нарубите. Добавьте остывший лук и нарубленную зелень в фарш. Приправьте всё щепоткой морской соли и лимонного перца (он придаст готовым котлетам особой пикантности). Вымешайте фарш до однородности;
  5. Толстостенную сковороду наполните маслом и поставьте разогреваться. А тем временем приступайте к формированию котлет, придавая им округлую форму. Сформированные изделия обваляйте в белых сухарях и выкладывайте на раскалённую сковороду. Обжаривайте рыбные котлеты до румяности, на протяжении 8-10 минут с каждой стороны;
  6. Натуральные рыбные котлеты из сазана получаются довольно нежными и сочными. Они отменно сочетаются с картофельными блюдами и соусом «Тартар».

С томатной пастой

Состав:

  • сазан – 1 кг;
  • лук – 4 головки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • соль.

Пошаговый рецепт котлет:

  1. Рыбу промывают и отделяют мясо от костей.
  2. Попускают его через мясорубку.
  3. 2 луковицы режут на мелкие кубики и добавляют к фаршу.
  4. Вбивают яйца, солят.
  5. Насыпают половину измельченной зелени. Все вымешивают и оставляют на полчаса.
  6. Формируют котлеты и выкладывают на противень, смазанный маслом.
  7. Ставят в духовку на 200 градусов на 25 минут.
  8. Остатки лука мелко измельчают. Пассируют на масле до золотистости.
  9. Пасту разводят в стакане с водой и вливают на сковороду. Тушат 5 минут.
  10. Кладут к смеси зелень, готовят еще 3 минуты.
  11. Котлеты перекладывают в керамическую форму, заливают соусом и запекают при 180 градусах полчаса.

Блюдо подают с картофельным пюре.

Такие изделия отлично сочетаются со свежим болгарским перцем. Сверху можно полить кетчупом.

Советы по приготовлению котлет из сазана

Чтобы домашние сазаньи котлеты по данному рецепту получились действительно сочными и аппетитными, нужно использовать только высококачественные и свежие продукты. Чем крупнее пресноводный представитель семейства карповых, тем легче будет отделить мясо от костей.

Важно: рыба с мутными глазами и не красными жабрами явно давно лежит на прилавке, и её не стоит покупать. Для получения отличного фарша прежде всего нужно филировать тушку:. Для получения отличного фарша прежде всего нужно филировать тушку:

Для получения отличного фарша прежде всего нужно филировать тушку:

  1. Очистить сазана от чешуи.
  2. Выпотрошить и промыть.
  3. Отрезать плавники, голову и хвост. Главное условие — если есть кровь, нужно обязательно подождать, пока вся вытечет. В противном случае появится неприятная горечь.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Промытую икру солим, присыпаем красным перцем. Перекладываем в стеклянную миску. Отправляем на пару часов в холодильник. Затем достаем.

Шаг № 2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть измельчаем (желательно кубиком) и отправляем в горячую сковородку с маслом. Обжариваем кусочки лука до появления золотистого оттенка. Затем перекладываем их в тарелку.

Шаг № 3. Плоды томатов промываем струей проточной воды. Нарезаем не очень толстыми кружочками. Слегка обжариваем с двух сторон в горячем масле. Убираем на тарелку.

Шаг № 4. Как поджарить икру? Сейчас мы об этом расскажем. Берем икру, обваливаем ее в подсоленной муке. Равномерно жарим со всех сторон.


Смотреть галерею

Шаг № 5. Делаем соус. Измельченный кубиком лук обжариваем в горячей сковороде, применяя масло. Туда же всыпаем муку. Жарим чуть меньше минуты. Вливаем рыбный бульон и сливки. Солим. Добавляем сацебели, измельченный укроп, хмели-сунели и любимые специи. Продолжаем ингредиенты в течение 5-10 минут, постоянно их помешивая.

Икру размещаем в центре тарелки, подогретой в микроволновке. Вокруг нее должны располагаться кружочки помидоров. А сверху икры кладем обжаренные кусочки лука. Все это поливаем горячим соусом.