Как приготовить сушеные грибы с картошкой: рецепты вкусных блюд

Содержание

Несколько рецептов

Итак, после ознакомления с общими правилами подготовки и приготовления грибочков можно перейти непосредственно к рецептам. Прежде всего следует запомнить продукты, с которыми больше всего сочетаются грибы:

  • жирная сметана;
  • картофель;
  • петрушка;
  • листья укропа;
  • базилик;
  • чеснок;
  • лук.

Жарка маслят

Этот вид грибов чрезвычайно популярен. Все потому, что в жареном виде маслята выходят хрустящими. Отлично сочетаются со сметаной.

Вам понадобятся:

  • грибы, 600 г;
  • немного соли;
  • одна крупная головка репчатого лука;
  • растительное масло, 100 г;
  • одна морковка среднего размера;
  • три ст. ложки сметаны.

Жарка – один из самых простых способов приготовления грибочков. Освоив его, вы сможете делать потрясающе вкусные блюда из любых даров леса. Рецептов приготовления жареных грибов невероятно много. Каждой хозяйке следует взять себе на заметку некоторые из них.

Какие грибы лучше взять для сушки

Сушка грибов, едва ли не древнейший и простейший способ заготовки. Такое ощущение, что обитающие в каменном веке люди, обучались полезной науке у животных или попросту находили грибы, сохранившиеся благодаря засухе. Но так или иначе, засохшие коренья и грибы до сих пор находят на стоянках эпохи палеолита.

В наши дни данный метод заготовки лишь набирает популярность. Ведь мало того, что сушеные грибы хранятся длительное время, в приготовленных блюдах они так же вкусны и ароматны, как свежесобранные.

Сушить грибы не просто можно, но и нужно, ведь это наиболее безопасный способ их заготовки. Более того, засушенные дары природы сохраняют все полезные вещества и занимают совсем немного места (высыхая, грибы теряют до 70–90% своего первоначального объема).

Сушеные белые грибы

Однако чтобы обезопасить себя от проблем, следует как можно тщательнее подходить к выбору продукта. К примеру, не стоит тратить время на засушивание:

  • волнушек;
  • груздей;
  • подгруздков;
  • валуев;
  • сыроежек.

Дело в том, что перечисленные разновидности выделяют горький млечный сок, способный испортить вкус любимых блюд. К данной категории можно отнести и рыжики.

Однако в отличие от груздей или валуев они имеют не едко-горький привкус, а едва ощутимую горчинку. Так что многие хозяйки причисляют рыжеватые грибочки к группе пригодных для сушки. Рассмотрим поближе наиболее подходящие для засушивания разновидности грибов.

Пластинчатые грибы

Одна из известнейших групп грибов, собираемых человеком. Получили свое название из-за характерных пластинок, расположенных в радиальном направлении, прямо под шляпкой. Именно к этой разновидности относятся всем известные ядовитые поганка и мухомор.

Опята

Рекомендуются к засушиванию:

  • опята;
  • грибы шампиньоны;
  • гриб-зонтик пестрый;
  • олений гриб;
  • подвишенник;
  • чешуйчатка ворсистая.

Лисичковые грибы

Данную разновидность зачастую путают с пластинчатыми, принимая симпатичные складки мякоти за пластинки. Из всего обширного семейства для сушки используется лишь лисичка обыкновенная, отличающаяся мясистой, упругой мякотью и ярко-желтой окраской (максимальная концентрация полезных веществ образуется именно в сушеном продукте).

Лисичковые грибы

Их можно собирать без опаски, ведь ядовитых сортов среди лисичковых не бывает. Прежде чем приступать к заготовке следует учитывать тот факт, что этот гриб немного горчит. Но горчинку можно минимизировать, высушив продукт не на открытом воздухе, а в газовой духовке.

Сумчатые (аскомицеты)

Съедобные разновидности сумчатых грибов отличаются бугристым, сморщенным, бесформенным телом, разделенным на секции (сумки), содержащие споры.

Для сушки пригодны сморчки и белый трюфель. Конечно, мало кто из «простых смертных» станет заготавливать дорогостоящий деликатес. А вот условно-съедобные сморчки — напротив, засушивают довольно часто.

Сумчатые грибы

Опытные хозяйки знают, что во время продолжительной сушки на свежем воздухе из сморчков улетучиваются токсичные вещества (гельвелловая кислота). Если не выдержать положенного для заготовки времени (более 2 месяцев), грибами можно отравиться. После сушки в духовке сморчки можно принимать в пищу не ранее, чем через 3 месяца.

Трубчатые грибы

По праву считаются королями леса. Вид получил название из-за множества трубочек со спорами, расположенных в нижней части шляпки гриба.

Это самая подходящая группа для начинающих грибников, ведь среди великого множества разновидностей, практически не встречается ядовитых или несъедобных. Трубчатые отличаются высокой пищевой ценностью, отменными ароматическими и вкусовыми качествами, не улетучивающимися в процессе сушки.

Подберезовик

Особенно подходящими для этих целей являются:

  • лесные подосиновики;
  • все виды маслят;
  • белые грибы (боровики);
  • польские грибы;
  • моховики;
  • подберезовики;
  • дубовик;
  • козляк.

Трутовики

В большинстве случаев трутовики растут на деревьях. Они отличаются разветвленностью и жестковатой мякотью. Как правило, древесные грибы сушат для лечебных целей. Но наиболее популярные разновидности можно приобрести в любом супермаркете.

К примеру, китайский древесный гриб, засушенный и спрессованный прямо с жесткими ножками, пользуется особым почтением среди гурманов. Прежде чем приступить к приготовлению блюда, продукт замачивают в холодной или теплой воде, а потом в течение суток выдерживают в холодильнике.

Сушеные грибы шиитаке

Сушеные шиитаке можно купить в сушеном или замороженном виде. Эти дары лесов Востока повышают жизненные силы человека, снижают концентрацию холестерина в крови, укрепляют потенцию. Прежде чем готовить, их необходимо как следует размочить в большом количестве воды.

Запеченная картошка с шампиньонами в сметане в духовке

Приготовить ужин в духовке может позволить себе каждая женщина. Запеченные блюда получаются очень ароматными и сохраняют большинство полезных веществ и витаминов.

  • картофель – 5 штук;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • 150 миллилитров сметаны;
  • соль;
  • перец молотый.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность на 100 грамм: 103 ккал.

Для приготовления этого блюда можно брать не только шампиньоны, но и белые грибы, лисички, которые сделают его еще вкуснее и ароматнее.

  1. Шампиньоны нарезаются небольшими кубиками и обжариваются 10 минут на сковородке;
  2. Картофель тщательно моется, чистится и режется тонкими кружками;
  3. В глубокую миску переложить картофель, шампиньоны, посолить все, добавить молотый перец по вкусу, сметану и хорошо перемешать;
  4. Выложить все в смазанную маслом форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут;
  5. Укроп порезать и посыпать им блюдо, запекать еще 10 минут.

От такого ужина не сможет отказаться ни один человек. Грибы придают блюду необычайный аромат и вкус. Во время приготовления, можно использовать различную зелень и специи, которые есть в доме.

Избавление от излишков соли

От свежих грибов консервированная продукция отличается не только тем, что последняя сразу же готова к потреблению. Суть в том, что при мариновании и солении (консервировании) в ножках и шляпках накапливается уксусная кислота и соль. Именно эти вещества и сохраняют грибы почти свежими в течение долгого времени. Их избыток — вполне обыденное явление, ведь если не доложить добавок-консервантов, то продукт запросто может прийти в негодность. Потому при заготовке зачастую берут чуть больше кислоты и соли, чем требуется.

Перед тем как делать жареную картошку с солеными грибами, следует произвести ряд несложных действий:

  1. Для начала продукт нужно попробовать на вкус — он может оказаться подходящим, не нуждающимся в какой-либо обработке.
  2. Если в грибах слишком много уксуса или соли, то их нужно вымочить в чистой воде или промыть с помощью дуршлага.
  3. Наконец, если излишков кислоты и соли не так уж и много, то можно обойтись и без какой-либо обработки, но в блюдо тогда следует положить меньшее количество соли, чем указано в рецепте.

Жаренные грибы с чесноком

Обжаренные грибы являются одним из основных продуктов добавляя богатый и глубокий аромат к стейку на ужин к блюду с жареной курицей. Они являются идеальным дополнением к супам, рагу и даже приготовленному рису!

В этом простом рецепте грибы обжариваются в чесночном масле с примесью соевого соуса. Соевый соус не только добавляет великолепный вкус, но и помогает карамелизировать эти вкусные грибы до насыщенного золотисто-коричневого цвета.

Жаренные грибы – это замечательный гарнир или превосходное блюдо для стейков или гамбургеров! Ключ к глубокому и насыщенному вкусу грибов.

По правде говоря, жареные грибы легко приготовить, но есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы превратить ваши обжаренные грибы от обычных к необычным.

Как замочить сухие белые грибы для приготовления супа

Нужно ли замачивать белые грибы перед варкой, ведь всё равно при контакте с водой они разбухнут? Опытные грибники подсказывают, что лучше всё-таки провести предварительное вымачивание, ведь тогда грибы в приготовленном блюде будут иметь более нежную и мягкую консистенцию. Можно провести тепловую обработку в той же воде, в которой замачивался продукт. Если по какой-то причине нет возможности замочить боровики, тогда можно сразу отварить их. Однако сделать это следует в несколько приёмов, постоянно меняя воду. После отваривания плодовые тела нужно промыть проточной водой и нарезать кусочками.

А как замочить сухие белые грибы для приготовления супа? Для этого нужно взять необходимое количество сушёного продукта и залить его холодной водой или молоком. Через 1 ч проверьте грибы на мягкость, и если они готовы, слейте жидкость. Если вы замачивали плодовые тела в воде, тогда не выливайте её. Лучше процедите через сито или марлю, а затем добавьте в суп. Таким образом вы получите насыщенное грибным вкусом и ароматом первое блюдо.

В грибной суп не рекомендуется добавлять картофель, так как он вбирает в себя вкус и запах плодовых тел. Лучше отправить в бульон пару столовых ложек любой крупы или полстакана отваренной фасоли. Кроме того, в суп из белых грибов не стоит добавлять много специй, чтобы не перебивать его естественный вкус и аромат.

Грибные блюда оживляют любую трапезу, наполняют ее ароматами леса и дарят пользу. Чтобы в полной мере насладиться незабываемым вкусом, нужно знать, как подготовить сушеные грибы, как замачивать их в воде и сколько времени на это понадобится. Свежие грибочки тоже вымачивают, но не все

Важно придерживаться технологии, чтобы шляпки не раскисли. Читайте далее пошаговые инструкции по приготовлению сухих и свежих грибов

Запеченные в панировке чесночные грибы

Эти запеченные в панировке чесночные грибы, покрытые хрустящей чесночной панировкой, являются более здоровой альтернативой жареным во фритюре грибам.

Эти запеченные в панировке чесночные грибы делают идеальную нежирную закуску без чувства вины. Попробуйте этот простой и полезный рецепт дома и ощутите вкус ресторанной закуски без жира и калорий!

Подавайте эти запеченные чесночные грибы в панировке в качестве более здоровой альтернативы жареным во фритюре грибам.

Эти малышки невероятно вкусны. Я мог бы есть их каждый день! Лучше всего то, что они невероятно хрустящие и чесночные, но в то же время с низким содержанием жира и довольно полезны для здоровья!

Я не ем много жареной пищи и никогда не ел. Хотя я делаю исключения для некоторых продуктов, когда ем вне дома, я почти никогда не жарю их дома. Не совсем из-за калорий. Больше всего меня отталкивает жирный привкус и маслянистые остатки во рту. С этим рецептом вы не получите ни одного из этих неприятных побочных эффектов.

Если вы любите закуски в ресторанном стиле, этот рецепт для вас! Эти запеченные грибы с чесноком в панировке очень хрустящие и невероятно вкусные! Они на вкус такие же, как в вашем любимом ресторане, но гораздо полезнее и содержат меньше жира.

Почему этот рецепт работает

  • Пармезан в чесночной панировке делает эти запеченные чесночные грибы особенно хрустящими.
  • Обсыпая грибы мукой, панировка не осыпается.
  • Это простой и быстрый рецепт закуски, который сможет освоить даже новичок.
  • Эти запеченные грибы отлично подходят в качестве закуски для вечеринок, и вы можете подавать их с любым соусом по вашему выбору.
  • Очистка после приготовления проще, поскольку не требуется жарки.

В небольшую миску добавьте панировочные сухари, сыр пармезан, перец, соль и черный перец.

Смешайте до полного смешивания.

В отдельной неглубокой миске взбейте яйцо с измельченным чесноком.

В другое блюдо добавьте муку и приправьте солью и перцем по вкусу. Убедитесь, что грибы полностью высохли.

Смажьте каждый гриб тонким слоем муки. Затем обмакните каждый посыпанный мукой гриб в яичной смеси, а затем полностью покройте смесью из панировочных сухарей.

Смажьте грибы в панировке кулинарным спреем.

Выпекать до золотистого цвета.

Подавать мои запеченные панированные чесночные грибы с соусом на ваш выбор. Обычно я ем запеченные грибы со сметаной и соусом из чеснока, но вы можете подавать их с любым выбором.

Они отлично подходят для вечеринок или просто для закуски, и, как только вы их попробуете, я думаю, вы согласитесь, что в жарке нет необходимости.

Советы повара

  • Очистка грибов: промывайте грибы, только если они собираются в салат или суп. Если вы жарите на сковороде, обжариваете или покрываете их, просто протрите их слегка влажным бумажным полотенцем или почистите щеткой для кондитерских изделий или зубной щеткой.
  • Очистка зубчика чеснока: чеснок легче очистить, если сначала снять кожицу. Для этого положите нож поварской на зубчик чеснока. Надавите ножом на неочищенный зубчик ладонью. Так как мы все равно будем измельчать чеснок, вы можете немного разгладить зубчик, чтобы его легче было измельчить.
  • Как выбрать пармезан: не покупайте предварительно тертый сыр. Он не только менее свежий, но и теряет много вкуса во время измельчения и хранения. Купите твердый блок пармезана и натрите ровно столько, сколько вам нужно.

Вариант рецепта

  • Замените обычные панировочные сухари панировочными сухарями, чтобы они были хрустящими.
  • Пармезан можно заменить на пекорино романо.
  • Для большей глубины вкуса используйте копченую испанскую паприку .

Запеченные в панировке чесночные грибы. Ингредиенты:

  • 108 г панировочных сухарей
  • 3 столовые ложки тертого сыра пармезан
  • ½ чайной ложки паприки
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 2 яйца
  • 3 гвоздики измельченного чеснока
  • 20 белых шампиньонов очищены
  • 62,5 г универсальной муки
  • больше соли и перца, чтобы заправить муку
  • Пищевой спрей
  • Чашки – метрические

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 400F / 200C. Выстелите противень антипригарной фольгой и отложите в сторону.
  2. В мелкой посуде смешайте панировочные сухари, сыр пармезан, перец, соль и черный перец.
  3. В отдельной неглубокой миске взбейте яйцо с измельченным чесноком.
  4. В другое блюдо добавьте муку и приправьте солью и перцем по вкусу.
  5. Убедитесь, что грибы полностью высохли.
  6. Смажьте каждый гриб тонким слоем муки.
  7. Сначала обмакните каждый посыпанный мукой гриб в яичной смеси, затем полностью покройте смесью из панировочных сухарей и выложите на подготовленный противень.
  8. Повторите то же самое с оставшимися грибами.
  9. Слегка смажьте грибы в панировке кулинарным спреем.
  10. Запекайте грибы 12-16 минут или до золотистого цвета. Подавать теплым с соусом по вашему выбору.

Рецепт жареной картошки с лисичками

Еще одна разновидность очень вкусных лесных грибов — это лисички. Одни из самых вкусных и ароматных грибочков, которые вы должны обязательно попробовать. Если у вас возле дома или дачи не растут, найдите на рынке счастливых собирателей, которые их продают. Оно того будет стоить. Так же замороженные лисички встречаются в магазинах, но свежие намного лучше.

Лисички отлично сочетаются со многими продуктами, не зря из них готовят все от омлета, до пасты, но мы используем их для классической жареной картошки с грибами. Эти грибочки не обязательно долго варить перед жаркой, что ускоряет процесс приготовления. Достаточно их очень хорошо промыть перед готовкой в емкости с водой, чтобы выполоскались все песчинки, крупинки и другой природный мусор из щелочек в ножках.. Неприятно, когда он хрустит на зубах.

Понадобится:

  • свежие лисички — примерно 600 грамм;
  • картофель — 5-6 штук;
  • лук — 1 крупная луковица;
  • соль, черный перчик и зелень укропа.

Приготовление:

  1. Замочите свежие лисички в холодной воде минут на 10-15, после чего промойте под краном, чтобы вымыть весь лесной мусор из чешуек. Положите грибы на решетку или в дуршлаг и дайте стечь воде.
  2. Разогрейте сковородку со сливочным маслом или смесью растительного и сливочного. Сливочное масло придаст грибам особенный вкус.
  3. Положите грибы в горячую сковородку и обжаривайте. Сначала выделится сок и грибы будут немного тушиться, но если часто помешивать, то жидкость быстро испарится и начнется жарка.
  4. Нарежьте мелко лук. Можно кубиками, а можно и тонкими полукольцами, если любите кусочки лука покрупнее. Добавьте лук в сковородку к лисичкам в тот момент, когда исчезла жидкость и грибы начали жариться. Обжарьте лук и лисички вместе до подрумянивания. После этого снимите сковородку с огня.
  5. Картошку очистите и нарежьте брусочками или толстой соломкой. Широкую сковородку, лучше всего чугунную, с толстым дном разогрейте с растительным маслом. Положите на горячую картофель и обжаривайте, пока он не зарумянится. После этого добавьте грибы и потомите еще несколько минут.
  6. в конце, когда картофель будет готов, добавьте мелко порубленный укроп и накройте крышкой. Дайте постоять пять минут и можно подавать к столу. Вкуснейшая и невероятно ароматная жареная картошка с грибами готова!

Как жарить белые грибы? Старые и новые рецепты жареных белых грибов

Белые грибы из всех видов грибов считаются самыми вкусными и удобными в приготовлении. Из них можно приготовить большое количество блюд, которые будут не только вкусными, но и полезными. Белые грибы можно пожарить, используя самые разные ингредиенты, и каждое блюдо подарит Вам свой неповторимый вкус. 

В каждой стране мира существуют собственные рецепты, как вкусно жарить белые грибы. Поэтому любая  хозяйка может легко выбрать традиционный рецепт или попробовать необычный способ приготовления белых грибов.    

Приготовление:

  1. Грибы тщательно переберите и промойте. Обдав их кипятком, нарежьте на тонкие ломтики. Затем поперчите и посолите.
  2. Обжарьте грибы на растительном масле. Достаточно 15 мин.
  3. Репчатый лук почистите и нарежьте кольцами. Обжарьте лук до золотистого цвета отдельно от белых грибов. Жареные грибы смешайте с луком.

Как жарить сушёные белые грибы?

Жарить можно не только свежие белые грибы, но и сушёные. Из них можно приготовить как основное блюдо, так и закуски, или добавить в рагу. При правильном приготовлении сушёные грибы ничем не будут отличаться от свежих белых грибов.   

Жарим вкусные Белые грибы

Сегодня мы ознакомим вас с пошаговым рецептом жарки белых грибов или, иными словами боровиков, чтобы они получились ароматными и вкусными. С этим справится даже новичок, если будет следовать всем указаниям. Для этого не требуется высоких навыков кулинарии.

Время приготовления

Предварительно отваренные грибы жарятся 10–15 минут до румяности.

Без варки время варьируется от 20 до 30 минут.

Сушеные белые грибы – 20–30 мин варки, 20 мин жарки на среднем огне

После варки

  1. Для начала нужно очистить грибы от листочков, травы и верхней плёнки. У старых грибов желательно срезать трубчатый слой шляпки и нарезать на кусочки ваши боровики.
  2. Не забудьте проверить наличие червей в белых грибах.
  3. Замочить грибы в холодной воде на полчаса, или на час-два, после ополоснуть под проточенной водой.

    Варить 20 минут.

  4. После варки поместить боровики в дуршлаг и промыть водой.
  5. Обжаривать грибы можно как с луком, так и без него. С луком они получаются более сочные.
  6. Если вы решили обжаривать с луком, то когда он подрумянился, можно добавлять грибы. Жарить 15 минут, периодически помешивая.
  7. В конце добавить соль и перец по вкусу.

Без варки

Многие считают, что варка отнимает у грибов их истинный вкус и аромат. Поэтому рассмотрим вариант без отваривания.

  1. Как и в рецепте выше, грибы очистить от лесного мусора, по желанию можно замочить в воде.
  2. Далее, промыть и порезать на удобные вам кусочки.
  3. В разогретую сковороду с маслом выложить грибы.
  4. Без предварительного отваривания время жарки немного увеличится.
  5. Убавьте огонь чуть ниже среднего и жарьте в течение 30 минут.
  6. Соль и перец добавить в конце.

Жарим сушеные грибы

  1. Тщательно промойте грибы в теплой воде, чтобы смыть загрязнения. Потому что на засушенных грибах в процессе их хранения оседает пыль.
  2. Затем замочить в холодной воде и снова промыть.
  3. Теперь можете отправлять грибы вариться на 20–30 минут с момента закипания, а затем жариться на 15 минут.

Как подать и чем дополнить

Очень вкусно сочетаются грибы со сметаной.

Для этого вам понадобятся:

  • белые грибы – 500 г;
  • лук – 1–2 шт.;
  • растительное масло – 3–4 ст. л.;
  • мука – 0,5-1 ч. л.;
  • сметана – 1 ст. л.
  1. После того как лук подзолотится, добавьте порезанные на кусочки грибы.
  2. Когда грибочки подрумянятся, добавьте чайную ложку муки, по желанию можно ее предварительно обжарить.
  3. После влейте столовую ложку сметаны.
  4. Дополнить грибы можно чесноком, петрушкой и любой другой зеленью.

Подать белые грибы вы можете с отварной/жареной картошкой, тушеными овощами или приготовить с ними солянку.

Хотим познакомить вас с интересным рецептом тушеных баклажанов с грибами и помидорами. Подавать можно их как в холодном виде, так и в горячем.

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры (желательно черри) – 10 шт.;
  • белые грибы – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • базилик – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное или оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Промойте подготовленные овощи и очистите лук с морковью.
  2. Нарежьте лук полукольцами или кубиками и обжарьте в разогретой сковороде.
  3. Добавьте к луку нарезанную морковь и обжаривайте все вместе 3–4 минуты.
  4. Вымоченные и порезанные кусочками грибы, по желанию предварительно отваренные, добавьте к овощам.
  5. Сразу же выложите баклажаны.
  6. После того как грибы и баклажаны немного обжарятся и подзолотятся, влейте воду.
  7. Добавьте столовую ложку томатной пасты или любого другого соуса, соль и перец по вкусу.

    Желательно добавьте немного сахара, чтобы избавиться от кислинки пасты.

  8. Продолжайте готовить еще минут 5.
  9. Теперь можно добавить помидоры черри. Если вы используете обычные помидоры, то удалите с них кожицу, залив их горячей водой. Вместе с черри добавьте чеснок. Размешайте и тушите еще 4 минуты.
  10. Посыпьте зеленью, например, петрушкой или руколой. Выключите плиту и оставьте на 10 минут.

Приятного аппетита!

А также можете обжарить грибы с куриным филе, которое тоже прекрасно сочетается со сметаной или сливочным соусом.

  1. Для этого сначала до румяности обжарьте лук.
  2. Затем порезанную на некрупные кусочки куриную грудку или филе выложите в сковороду.
  3. Обжарьте минут 5 и выкладывайте нарезанные грибы.
  4. Когда спустя 15 минут все подрумянится, влейте 1–2 столовые ложки сметаны, или же 100–200 мл сливок.
  5. Для густоты можете всыпать 0,5 чайной ложки муки.
  6. Тушите еще 10 минут и можете смело подавать как с макаронами, так и с картошкой.

Дополнить можно с любой предпочитаемой вами зеленью, например, свежими петрушкой и укропом.

Радуйте себя и своих любимых.

Жарим вкусные Белые грибы Ссылка на основную публикацию

Наиболее популярные блюда

Безусловно, существует очень много вкусных и разнообразных блюд с использованием сушеных грибов. Однако самыми популярными среди большинства людей являются, пожалуй, именно кушанья из грибов и картофеля.

Классическая жареная картошка

Жареная картошка с сушеными грибами — блюдо популярное и очень вкусное, а также довольно простое в приготовлении: чтобы подать его к ужину, не нужны особые кулинарные навыки. Чтобы знать, как пожарить сушеные грибы с картошкой, достаточно освоить азы и собрать необходимый набор ингредиентов, таких как:

  • картофель;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • лисички;
  • растительное масло;
  • зеленый лук;
  • соль, специи.

В половину стакана лисичек, отобранных для блюда, необходимо влить кипяток и настоять не менее десяти минут. В это время можно заняться другими ингридиентами.

Картофель нужно помыть и почистить. На одну среднюю по размеру сковородку хватит пяти или шести некрупных картофелин. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. От головки чеснока отделить два зубчика и мелко их нарезать. Если в хозяйстве есть чеснокодавилка, можно воспользоваться ей.

Грибы процедить через ситечко и тщательно промыть проточной водой. Оставшуюся от замачивания воду выливать не нужно, она еще пригодится.

Сковороду разогреть, налить в нее подсолнечное масло. Нарезанный репчатый лук жарить около трех минут, затем добавить в него грибы и жарить еще минут десять или пятнадцать. Добавить чеснок. При этом огонь нужно уменьшить до среднего.

Через минуту влить в сковороду оставшуюся от замачивания грибов воду, всыпать нарезанный кусочками картофель. Посыпать солью и специями по вкусу. Закрыть крышкой и тушить десять минут. После этого крышку снять и жарить еще минут семь на сильном огне, пока на картофеле не образуется хрустящая корочка.

Зеленый лук нужно промыть под краном, разделить перья и промыть внутри, затем нарезать и посыпать готовый картофель. Аппетитное блюдо готово!

Тушеная картошка с грибами

Тушеная картошка с сушеными грибами готовится тоже совсем просто. Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 1 кг картофеля;
  • сушеные белые грибы — 300 г;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • немного муки;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • соль, специи, лавровый лист.

Для заправки луковицу нужно почистить и порезать кольцами, бросить в раскаленную с маслом сковороду и жарить десять минут. Предварительно замоченные грибы мелко порезать, добавить к луку и обжаривать еще минут десять. Затем добавить столовую ложку муки, сметану и перемешать.

Картофель помыть, очистить, нарезать ломтиками и положить в кастрюлю. Добавить заправку из грибов с луком, залить водой. Посолить, поперчить, бросить лавровый лист. Затем потушить в течение получаса — до готовности картофеля. Готовое блюдо можно посыпать свежей мелко нарубленной зеленью: петрушкой, зеленым луком.

Картофельное жаркое с молоком

Жаркое — это еще один вариант ответа на вопрос, как приготовить сушеные грибы с картошкой. Лучше всего данное блюдо готовить в глиняном горшочке, но можно и в мультиварке. Для жаркого на две порции понадобятся:

  • 5 картофелин;
  • 100 г белых сухих грибов;
  • полстакана молока;
  • сыр твердый — 100 г;
  • репчатый лук;
  • соль.

Грибы замочить в воде (лучше всего бутилированной) на час. Картофель помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. В разогретую сковороду вылить оливковое масло, добавить картофель, порезанный репчатый лук, разбухшие грибы. Посолить и перемешать. Жарить до золотистой корочки на картошке.

Переложить картошку в горшочки, залить бульоном, оставшимся от грибов. Добавить молоко и по одному кусочку твердого сыра на горшочек. Духовку разогреть до двухсот градусов, горшочки закрыть крышками и поместить в духовку. Спустя сорок минут можно выключать. Остается только немного остудить и можно подавать на ужин!

Простое блюдо для мультиварки

Можно приготовить из сушеных грибов и картошки французское блюдо под сливочным соусом. Для этого лучше всего использовать не плиту, а мультиварку.

Сушеные шампиньоны нужно замочить, а затем порезать кусочками. Две большие луковицы почистить и нарезать кубиками

Важно, чтобы грибов и лука было примерно одинаковое количество. Картофель нарезать брусочками

В мультиварку (в специальную емкость) нужно налить растительное масло, включить режим жарки. В прогретое масло поместить лук и через десять минут — грибы. Через пять минут можно посолить и добавить брусочки картофеля, готовить еще пять минут.

В емкость залить стакан сливок. Поменять режим на тушение. Через 40 минут блюдо готово, его можно украсить петрушкой и подавать гостям.

Сколько варить сушеные грибы после замачивания?

Какие грибы в сушеном виде чаще всего попадают на прилавки продуктовых магазинов? Это, безусловно, белые грибы. Но вы можете еще отыскать подосиновики, сыроежки, опята. Продолжительность их теплой обработки составляет в среднем полчаса. Хотя отдельные сорта грибов приходится отваривать до готовности в течение 60-90 минут.

Как показывает кулинарная практика, зачастую грибочки в сушеном виде используются для приготовления супчиков. Бульон получается невероятно вкусным, наваристым и очень ароматным.

В первую очередь необходимо правильно выбрать такой продукт

Обращайте внимание на маркировку на упаковке, в особенности на срок годности и правила хранения

На заметку! Как правило, перед варкой сушеные грибочки не промывают. Но если у вас есть сомнения в их качестве, то перед замачиванием продукт лучше хорошенечко промыть водичкой.

Перед тепловой обработкой грибы в сушеном виде обязательно вымачивают. Для этого используется пастеризованное молоко или фильтрованная водичка. В среднем процесс вымачивания длится от 2 до 3 часов. Если время позволяет, можно оставить грибы в водичке на всю ночь.

Далее наступает процесс тепловой обработки. Рассмотрим его особенности на примере белых грибов. Сколько варить сушеные белые грибы? Если вы не пропускали процесс замачивания, то грибочки такого сорта будут готовы к употреблению уже через полчаса. Разумеется, что время мы засекаем с момента закипания жидкости.

На заметку! Если вы не замачивали сушеные грибы, вы можете их проварить в кипящей водичке в течение четверти часа. Затем эта вода сливается, грибы заливают охлажденной водой и уже варят не менее получаса.

В момент закипания водички будет появляться пена, которую нужно удалить шумовкой. Соль и приправы добавляют за несколько минут до готовности сушеных грибов. Многим хозяйкам интересно, сколько варить сушеные грибы для супа. Длительность их тепловой обработки будет варьироваться в пределах 30-90 минут. Бульон получится еще наваристее и вкуснее, если вы будете использовать водичку, в которой замачивали грибочки. Конечно, если в жидкости остался мусор или она помутнела, то лучшее ее слить, а для варки грибочков использовать фильтрованную водичку.

Правила подготовки ингредиента

Сушеные грибы используются для приготовления супов, вторых блюд, соусов. Они будут актуальны практически везде, если вы будете следовать простым правилам, важнейшим из которых является предварительное замачивание грибов.

Продолжительность этого процесса может быть установлена ​​вами самостоятельно. Берите холодную воду, наливайте так много, чтобы грибы полностью были покрыты, так как они будут набухать во время процесса замачивания.

После замачивания необходимо варить приготовленные грибы, за исключением рецептов с последующей обжаркой. Время жарки зависит от размера продукта, его вида. Обычно оно колеблется в пределах 20-60 минут. Нужно руководствоваться «поведением» продукта: если гриб опускается на дно, его можно смело вытаскивать.

Сколько варить сушеные грибы

Сушеные грибы обычно используют для приготовления грибного супа, поскольку именно из сушеных лесных грибов получается богатый, насыщенный и ароматный бульон. Время обжарки сушеных грибов зависит от их типа (некоторые готовятся быстрее, другие дольше):

  • Сколько замачивать сушеные грибы перед приготовлением? Обычно сушеные грибы замачивают на 2-3 часа в холодной воде (иногда в молоке) или оставляют на ночь перед приготовлением.
  • Сколько готовить сушеные грибы для супа? В зависимости от вида сушеных грибов от 30 до 90 минут до готовности (когда они опускаются на дно, это указывает на их готовность).

Примечание: если по какой-то причине у вас нет времени для замачивания сушеных грибов перед жаркой, вы можете сразу же поместить их в кастрюлю и варить в течение 10-15 минут после кипячения, затем слить всю воду и продолжать готовить их в соответствии с рецептурой.

Как варить сушеные грибы

Чтобы приготовить сушеные грибы для любимых блюд, вы должны выполнить следующую последовательность:

  • Мы измеряем необходимое количество сухих грибов, помещаем их в глубокий контейнер и заливаем холодной водой, чтобы вода покрывала их на 2-3 см выше краев. Мы настаиваем грибы в воде в течение 2-3 часов (вы можете оставить их на ночь).
  • После замачивания перенесите грибы на сковороду и залейте водой (если прошлая вода не мутная, вы можете использовать ее, так бульон станет насыщеннее).
  • Вскипятите воду в кастрюле, затем удалите пену, образовавшуюся на поверхности воды, уменьшите огонь, чтобы вода не кипела, и варите грибы в среднем в течение 30 минут до готовности (самые популярные лесные грибы, такие как белые грибы, подберезовики, сыроежки, опята сварятся за это время).
  • Когда грибы сварятся, их можно использовать для приготовления супа, горячих блюд, пирогов и т.д.

Примечание: если вы покупаете сушеные грибы и не уверены в их свойствах и чистоте, их лучше вымыть в дуршлаге под холодной проточной водой перед обжариванием, чтобы вымыть пыль и, возможно, мусор, а также при кипячении супа, слейте первый бульон и отварите бульон в новой воде.

Как сделать ароматный соус из сушеных грибов

Для приготовления грибного соуса из мелко нарезанных сушеных грибов со сметаной необходимы следующие продукты:

  • 400 г сушеных белых грибов.
  • 3,5 стакана воды.
  • 1 щепотка соли.
  • 2 столовые ложки муки.
  • 250 г сметаны.
  • 1 морковь среднего размера.
  • 20-30 г петрушки.
  • Лук 1 шт.
  • 1 лавровый лист.
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла.
  • 5 горошин черного перца.
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Залив грибы 1,5 стаканами воды, и выдержав в течение 2 часов, можно переходить к основной части приготовления.
  2. Лук нужно нарезать, морковь лучше натереть.
  3. Высыпать овощи в сковороду, обжарить на масле и посолить. Не доводите до коричневого цвета, достаточно 5 минут.
  4. Согласно рецептуре, нужно вытащить грибы из жидкости и перенести на сковороду к овощам
  5. Смешайте и обжаривайте в течение 5-7 минут. Влейте бульон и добавьте целый зубчик чеснока.
  6. Через 3 минуты налейте еще 2 стакана воды, перец, соль и добавьте лавровый лист.
  7. Смешайте полученную консистенцию, накройте крышкой и готовьте еще 15 минут.
  8. Смешайте муку со сметаной до однородной массы без комочков.
  9. Вылейте сливки с мукой в ​​бульон, постоянно помешивая.
  10. Готовьте 10 минут на слабом огне.
  11. Добавьте нарезанную петрушку и варите 3-5 минут.

Соус отлично сочетается с картофельным пюре.